Какие соки можно пить при гастрите? Домашние или магазинные.

Многим больным удалось заметить, что морковь при гастрите снижает болезненные ощущения и ликвидирует другие сопутствующие симптомы. Такое воздействие на человеческий организм оранжевый корнеплод оказывает неспроста. Своей пользой для здоровья морковь обязывает богатому составу, в который входит внушающий перечень компонентов, необходимых для нормального функционирования внутренних органов и систем. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях огородного овоща, поэтому, прежде чем употреблять его больным гастритом, лучше посоветоваться с врачом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Состав и польза

При воспалении слизистой желудка крайне важно правильно питаться. Малейшие нарушения диеты моментально отражаются на течении недуга и общем самочувствии больного. Поэтому дополняя меню тем или иным продуктом, рекомендуется проконсультироваться с лечащим доктором. Морковь — востребованный овощ, который практически ежедневно люди включают в рацион. Кроме того, что корнеплод имеет выраженный вкус, он также является кладезем огромного количества полезных компонентов. В состав продукта входят:

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • каротин;
  • элементы Р, F, Fe, Mg, I;
  • лицитин;
  • фолиевая кислота.

Употребление моркови создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности Хеликобактер пилори.

Какие нельзя пить при гастрите?

Опасен при воспалении слизистой морковный нектар, особенно при высокой кислотности. Такой напиток поможет при поносе, легкой форме гастрита. Список дополняет сок из лимона, который не рекомендуется из-за высокого содержания кислот, раздражающих слизистую желудка, одновременно раздражая слизистую. Однозначен запрет на употребление фреша из манго, который может быть приготовлен из незрелых плодов, что спровоцирует колики. Даже здоровый человек должен пить напитки с манго в разбавленном виде, не говоря уже о больных гастритом.

Несмотря на пользу разных соков, перед решением, какой из них употреблять, нужна консультация врача. Только гастроэнтеролог сможет совместить медикаментозную и соковую терапии. Организм каждого человека индивидуален, поэтому любые предписания должны контролироваться и корректироваться по необходимости. Это утверждение касается и сокотерапии.

Употребление при воспалении желудочной слизистой

Свежая морковь от гастрита

Сразу следует отметить, что при гастрите с повышенной кислотностью сырую морковь употреблять категорически противопоказано.

Если воспаление слизистой желудка сопровождается сниженной выработкой соляной кислоты, то свежую морковку разрешает включать в рацион. Более того, нередко с помощью этого овоща проводят непосредственно лечение гастрита. Главное — не злоупотреблять продуктом, и поедать его регулярно в умеренных количествах. Чтобы терапия заболевания была максимально результативной, больному потребуется соблюдать остальные рекомендации относительно питания и безоговорочно принимать назначенные врачом фармацевтические препараты.

Рекомендуют ли вареную морковку?

Обычно оранжевый корнеплод, прошедший термическую обработку, добавляют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении каш, супов, салатов. Медицинские специалисты утверждают, что именно в вареной моркови содержится наибольшее количество полезных веществ. Считается, что овощ, который подвергся высоким температурам, быстрее и лучше усваивается организмом. Чтобы целебные качества моркови сохранились максимально, варить ее стоит при плотно закрытой крышке. Плюс к этому овощ приготовится значительно быстрее и практически не улетучатся ценные элементы.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Можно ли навредить морковным соком?

Сырая тертая морковь полезна для человеческого организма, но не меньшую пользу можно получить и при употреблении свежевыжатого фреша моркови. Пить морковный сок при гастрите важно разумно. Тогда удастся предупредить многие патологии ЖКТ, улучшить слизистую желудка и укрепить стенки органа пищеварения. При правильном приеме жидкости, добываемой из спелых ярких корнеплодов, получится регенерировать ослабленные сосудистые стенки, и тем самым ускорить рубцевание трещин и язвочек.

Полезна ли морковь при гастрите и как ее правильно употреблять

Морковь можно кушать сырой, вареной, в составе блюд и саму по себе. Заслуживает внимания и свежевыжатый морковный сок – лучший источник витаминов. Но при гастрите это не всегда допустимо.

Народная медицина предлагает использовать этот напиток в терапии воспалительных заболеваний желудка. Но важно учесть, что морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. Также его нельзя пить при обострении болезни и язве.

Морковный сок при гастрите а также различные блюда из этого овоща полезны при условии разумного подхода к их употреблению

Лечение гастрита морковным соком показано при сниженной кислотности. Люди с нормальным состоянием желудка могут принимать его с целью профилактики и общего оздоровления организма. Сок обязательно должен быть свежевыжатым.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью >>

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться специальной диеты. Больному запрещено употребление ряда продуктов, которые способствуют обострению недуга. Питание в таких случаях должно быть скромным, но сбалансированным. К примеру, морковь при гастрите очень полезна для ослабленного организма, так как содержит огромное количество ценных веществ.

Оранжевый корнеплод благотворно влияет на воспаленную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Введение в рацион моркови позволяет значительно облегчить симптомы гастрита, но употреблять ее нужно с осторожностью, учитывая степень развития болезни. Перед переходом к оранжевому овощу обязательно проконсультируйтесь с врачом и строго придерживайтесь его советов.

Полезные свойства моркови

Оранжевый продукт незаменим при гастрите благодаря своим свойствам и богатому составу:

  • углеводы, белки, жиры;
  • пектин, зола;
  • витамины: E, C, A, B;
  • органические кислоты;
  • марганец, кобальт, магний;
  • йод, фтор, медь, калий.

Польза тыквы при болезнях ЖКТ

Одним из необходимых к употреблению продуктов является тыква и напиток, получаемый из этого овоща. Тыквенный фреш имеет малое количество тяжело усваиваемой клетчатки, поэтому легко переваривается, оставляя в организме много полезных веществ.

Благодаря своей структуре, тыква обволакивает стенки органа, способствуя скорейшему заживлению ран и улучшению процессов переваривания пищи. Дубильные вещества продукта помогают уменьшить выработку органом соляной кислоты в ЖКТ.

Принимать напиток из тыквы следует во время еды, либо после употребления пищи. Продукт пьют небольшими порциями несколько раз в сутки. Преимущество этого напитка перед другими овощными в том, что он приятен на вкус и легко пьется.

Тыква помогает не только в желудке, но и в кишечнике. После регулярного употребления овоща, работа кишечника налаживается, процесс дефекации приходит в норму. Усилить положительное действие возможно, смешав его с соком моркови.

Варианты употребления моркови

Специалисты утверждают: печеный, отварной и сушеный овощ принесет только пользу больному органу. Пациентам желательно пить морковный фреш, если нет противопоказаний, и составлять рацион в соответствии с врачебными наставлениями.

Сок из корнеплода

При гастрите с повышенной кислотностью пить морковный напиток не рекомендуется. Если же больной страдает гипоацидной формой заболевания, то сок можно включить в ежедневное меню. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обеспечивает дополнительную защиту слизистой желудка;
  • снимает желудочные спазмы и болевые приступы;
  • улучшает обмен веществ.

Как пить морковный сок

При гастрите предпочтительнее употреблять свежевыжатый сок. Если он хранится длительное время, то в нем остается намного меньше ценных компонентов. Его необходимо выпивать сразу же после приготовления или держать в холодильнике не дольше 30 мин.

Разовая доза морковного фреша не должна превышать 150 мл. Напиток лучше усваивается, если добавить в стакан чайную ложку оливкового или льняного масла. Также в него можно положить немного меда, при условии, что у больного отсутствуют противопоказания к нему. Продолжительность сокотерапии при гастрите с пониженной выработкой соляной кислоты определяет только лечащий врач. Полезный напиток рекомендуется пить и для профилактики заболеваний ЖКТ.

Свежий овощ

Сырая морковь повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Заболевшему следует пройти специальное обследование по определению уровня кислотности, прежде чем включать корнеплод в свое меню. При гастрите с повышенным ее содержанием есть свежий овощ небезопасно, так как это может грозить обострением недуга. В остальных случаях оранжевый плод используется в качестве дополнительного терапевтического средства.

Данный продукт не только полезный, но и очень вкусный. Например, салат из тертой моркови и яблока, заправленный нежирной сметаной, способствует лучшему усвоению ценных веществ организмом.

Вареная морковь

Отварной продукт разрешен к употреблению при всех формах гастрита в стадии ремиссии. В отварном виде овощ содержит много полезных компонентов, которые сохраняются даже после его термической обработки.

В вареной морковке количество каротина увеличивается почти на 15%. А также было доказано, что и количество лютеина в оранжевом продукте возрастает на целых 11%. Готовить корнеплод следует при закрытой крышке, чтобы сохранить больше ценных веществ.

При болезнях ЖКТ вареную морковь добавляют в качестве заправки к основным блюдам, ее можно отваривать, тушить, запекать. Она получается не только вкусной, но и становится здоровой диетической пищей, которая легко переваривается и усваивается организмом. Из нее готовят морковные запеканки, супы-пюре, салаты, даже суфле.

При наличии эрозий пьют морковный сок
При эрозивном поражении стенок пищеварительного органа полезным считается сок из моркови. Пейте ежедневно по 60 мл фреша, и уже в скором времени почувствуете облегчение. Но при язве от него лучше отказаться. Для усвоения витамина С добавляйте в сок растительное масло.

Тыквенный

При ЯБЖ фреши из тыквы можно пить в неограниченных количествах. Терапевтический эффект оказывают чаи из семян. Для этого семечки (неочищенные) нужно истолочь и залить кипящей водой, подсластить медом и выпить.

Из помидоров

Подойдет страдающим избыточным весом, нарушенными обменными процессами. При гастрите разрешен, если понижена кислотность. С помощью томата производятся профилактические мероприятия по предупреждению онкологических болезней органов пищеварения.

Миксы

При язвенных поражениях 12-перстной кишки полезна соковая смесь из овощей. Чтобы приготовить ее, налейте в посуду (желательно выбрать темную) морковный, свекольный фреши, сок из алоэ и белое вино (1:1:0,5:2). Оставьте настаиваться на 7 дней. Далее принимайте по ст. л. за полтора часа до употребления пищи. Когда выпьете три литра «микстуры», прервитесь на 20 дней. Всего необходимо три курса.

Читайте также:  Эпилепсия и беременность: влияние эпилептических припадков и препаратов на плод, специфика ведения и роды

Алоэ и подорожник

Про проблемы с желудком поможет забыть сок подорожника и мед. Хранится микстура в холодном месте (перед хранением прокипятите 20 мин. и разлейте в стекло). При лечении будьте аккуратны: подорожник способствует повышению кислотности.

При болезненных проявлениях в области пищеварительного органа применяется сок другого растения — алоэ. Приготовьте настойку: измельчите листочки комнатного растения, смешайте кашицу с водкой и медом. Настаивается лекарство сутки, принимается по ст. л. три раза в течение 5 недель.

Как можно употреблять

При гипоацидной форме заболевания потребление оранжевого овоща врачами только приветствуется. Этот продукт хорошо стимулирует выработку соляной кислоты, налаживая процесс переработки пищи. Помимо этого, вареная и сырая морковь при пониженной кислотности желудка активизирует процесс восстановления эпителия пораженного органа.

Рецепт салата

При гастрите любой формы можно приготовить диетический салат из отварных или запеченных овощей.

  • по 2 штуки моркови, свеклы, сладкого картофеля;
  • 1 кабачок;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  1. Приготовьте овощи на пару.
  2. Нарубите ингредиенты небольшими кубиками.
  3. Заправьте блюдо оливковым маслом.

Отзывы больных о таком салате только положительные.

Возможный урон

Ошибочно полагать, что от сокотерапии бывает только польза. Иногда фреши способны нанести серьезный урон здоровью. Так, сомнительна польза магазинных соков, потому что производители чаще всего добавляют в них сахар. Доказано, что магазинные соки способствуют повышению аппетита, что ведет к переизбытку веса и сахарному диабету.

Соки противопоказаны при некоторых состояниях и болезнях. Так, кислые фреши недопустимо употреблять при ЯБЖ и гастритах — они повышают кислотность, вызывают приступы изжоги и болей. Виноградные напитки вредны для полных людей и пациентов с сахарным диабетом, раздраженным кишечником — из-за содержания глюкозы, калорийности. Многие фреши способны послаблять стул — значит, их нельзя при склонностях к поносам.

Язва желудка возникает по причине чрезмерного воздействия на воспаленные стенки органа соляной кислоты. На слизистой оболочки появляются раневые поверхности. Заболевание требует лекарственной терапии, соблюдения строгой диетотерапии. Основу диеты составляют теплые блюда, не влекущие за собой воспаление и увеличение выделения опасных веществ, обильное питье. Употреблять жидкость при язве необходимо и — она способствует быстрому залечиванию раны и улучшению здоровья. Статья поможет разобраться, какой сок можно пить при язве желудка, какую пользу и вред они несут.

Сегодня разработана специальная методика, которая доказывает лечение патологий соками овощей. Некоторые знающие об этом люди, столкнувшись с болезнью, какие соки можно пить при язве желудка уточняют у гастроэнтеролога или терапевта. Методика доказывает полезные свойства напитков, однако бороться с основными причинами появления язвы они не могут, что доказывает — эффективность методики без лекарственных препаратов бессильна.

Советы по лечению

Во время лечения морковным соком придерживайтесь норм, установленных гастроэнтерологом. В случаях передозировки цвет кожи может измениться, она становится желтой. Это вызвано тем, что нарушаются процессы очищения печеночных протоков и скапливается большое количество шлаков. Разбавьте целебный напиток молоком в пропорции 3:1 для лучшего усвоения.

Морковный сок в сочетании с другими напитками по методике Оганян применяется для очищения организма. Благодаря этой программе одновременно происходит выведение шлаков и вредных накоплений. При гастрите первую неделю пьются травяные отвары и только на 8 день вводятся овощные напитки. Комбинируйте соки:

  • свеклы, моркови, яблок;
  • моркови, капусты, тыквы.

Помните, что полезная морковь — лишь вспомогательное средство. Только правильное питание предотвратит обострение болезни. Продукты, потребляемые при гастрите с умом, помогают скорейшему выздоровлению. Чтобы добиться положительных результатов во время лечения, нужно выполнять предписания доктора. Самолечение категорически запрещено.

Соки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не только разрешено, но и рекомендовано употреблять в лечебных целях. Свежеприготовленный фреш помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку, нормализует кислотность желудочного сока, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Сок при гастрите с повышенной кислотностью

Если выявлена повышенная кислотность при гастрите, значит произошло воспаление желудочного эпителия, в результате которого кислотность желудочного сока превысила норму. Больной страдает от отрыжки, изжоги и диареи. В этом случае ему рекомендуется пить соки из овощей, поскольку в их составе отсутствуют кислоты в чрезмерном количестве. Употребляя соки, больной не только будет улучшать свое состояние, но и насыщать свой организм полезными витаминами. Эффективнее всего лечить гастрит повышенной кислотности картофельным, капустным и тыквенным соками. О каждом из них следует рассказать подробнее.

Сейчас читают: Молоко при гастрите – положительные и отрицательные стороны молочной диеты

Какие соки можно пить?

Наиболее выраженный лечебный эффект наблюдается при употреблении сока картофеля, моркови и свеклы. Замечательно действует на больной желудок сок белокочанной капусты, а также различные комбинации этих напитков. Фактически при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить любые не кислые соки.

Самыми полезными считаются те, что приготовлены непосредственно перед употреблением. Через 10–15 минут они в значительной мере теряют свои целебные качества, поэтому пить их нужно сразу после приготовления.

Какая польза сока для желудка?

При регулярном употреблении соков:

  • активируются обменные процессы;
  • поступают натуральные витамины/минералы;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • активизируются защитные функции;
  • уменьшается содержание холестерина в крови;
  • выводится лишняя жидкость.

Польза фрешей — неоспорима. Если их пить регулярно (но в меру), организм оздоровится, лишние шлаки выведутся. Это способствует налаживанию обменных процессов, придает бодрости, улучшает здоровье, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет. Витамины и минералы, которыми богаты фреши, легко усваиваются, благодаря клетчатке и пектинам налаживается работа ЖКТ, улучшается кишечная перистальтика.

Доказано, что сок обладает лечебным свойством, налаживает сон, устраняет депрессии, повышенную утомляемость. Свежие напитки — не калорийны, поэтому незаменимы для тех, кто сидит на диете, желая избавиться от лишних кило. Фруктовая кислота улучшает способности организма к усвоению пищи.

Картофельный сок — можно ли и как пить?

Сок картофеля – признанное средство от язвы желудка, используемое наряду с морковным и свекольным для устранения симптомов язвенной болезни. Картофельный сок не только заживляет уже существующие язвы, но и предотвращает появление новых, а потому является прекрасным профилактическим средством.

Мучительная изжога и резкие боли в желудке, возникающие из-за повышенной кислотности, значительно уменьшаются после первого же дня приема этого средства. Пройдя же полный курс лечения (в два подхода по десять дней с недельным перерывом между ними), можно избавиться от них навсегда.

Но и это еще не все. Сок картофеля благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом устраняя сильные запоры, борясь с отрыжкой и положительно влияя на ухудшившийся в связи с болезнью аппетит.

Стоит, однако, заметить, что лечение картофельным соком можно проводить только с середины лета до конца февраля. Позже в клубнях идет накопление соланина (ядовитого гликоалкалоида), из-за чего они становятся непригодными не только к использованию в лечебных целях, но и к употреблению в пищу. Правда, современные сорта этой культуры содержат гораздо меньше этого вещества, чем старые, поэтому лечение картофельный соком при соблюдении определенных правил стало гораздо более безопасным.

Самым полезным считают картофель с кожурой розового или бело-розового оттенка. В нем содержится больше всего так необходимых больному желудку веществ. Приготовление целебного напитка не представляет никакой сложности: достаточно пропустить пару тщательно вымытых и очищенных клубней через соковыжималку или измельчить их на самой мелкой терке, переложить на сложенный вдвое отрезок марли и отжать сок вручную.

К сожалению, приготовить сразу всю дневную порцию картофельного сока не представляется возможным: он не хранится и уже через 15–20 минут после приготовления полностью утрачивает свои полезные свойства. Готовить его нужно непосредственно перед употреблением. Это, конечно, хлопотно, но результат оправдает ваши усилия.

Небольшой нюанс: содержащиеся в этом напитке активные вещества разрушают эмаль зубов, поэтому пить его рекомендуется через соломинку, а после употребления тщательно прополаскивать рот.

Как принимать сок

Правила приёма капустного сока для достижения желаемого эффекта:

  1. Первое и необходимое условие правильной терапии – выбирать кочаны капусты исключительно свежие, без гнили. На головках не должно быть повреждений и почернений.
  2. Сок необходимо употреблять немедленно после приготовления.
  3. Если на листиках овоща имеются черные пятнышки, это свидетельствует, что овощ пересыщен нитросодержащими соединениями. Растение не стоит применять с лечебной целью и вообще употреблять в пищу.
  4. Капустный кочан следует тщательно вымыть и измельчить, потом пропустить через соковыжималку. Принимать сок разрешается по половине стакана за полчаса до начала приёма пищи. На день потребуется 300 граммов свежеотжатого капустного сока. Полный курс лечения составляет от одного до полутора месяцев.
  5. Отдельные народные целители рекомендуют применять капустный сок в комплексе с картофельным. Сок из сырого картофеля обладает выраженным обволакивающим эффектом, защищает слизистую оболочку кишечника и желудка высоким содержанием крахмала.

При указанном комплексном подходе схема лечения выглядит просто: соки картофеля и капусты смешиваются в равных пропорциях, лечебная смесь принимается в утренние часы перед завтраком. Позже смеси употребляются перед любым приёмом пищи.

Пациенты, регулярно проводившие комплексное лечение с применением капустного и картофельного соков, уже через неделю постоянного приёма заметили уменьшение болевого синдрома, тяжести в эпигастральной области после еды. Стул у пациентов постепенно нормализуется, самочувствие становится лучше.

Для правильного лечения соком капусты требуется проконсультироваться с лечащим врачом, исключив возможные противопоказания. Следует строго придерживаться рекомендаций доктора. Главным условием скорого выздоровления станет тщательное соблюдение диеты, правильного режима питания. Из рациона питания исключаются раздражающие вещества, жирные жареные блюда.

Свежий напиток, отжатый из листьев белокочанной капусты, способен усиливать и ускорять регенерацию эпителиальных клеток желудка и кишечника. Благодаря подобному свойству, при регулярном употреблении происходит быстрое заживление язв и эрозий на слизистой желудка и кишечника.

Активные компоненты капустного сока устраняют воспалительный процесс. Нормализуется кислотно-щелочное равновесие и ферментативная активность слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Помимо описанных факторов, капустный сок повышает местный иммунитет, обусловливает высокую сопротивляемость организма возбудителям гастрита и язвенной болезни.

На основании ряда клинических исследований медики пришли к выводу: употребление капустного напитка на протяжении месяца приводит к полному зарубцовыванию язвы.

Читайте также:  При кашле и насморке выделяется кровь со слизью: причины кровавой мокроты, что нужно срочно предпринять?

При язве двенадцатиперстной кишки народные целители и гастроэнтерологи рекомендуют регулярно принимать по 100 мл сока. Перед употреблением сок немного подогревают. Курс терапии составляет месяц, пить показано трижды в сутки.

Порой народные целители советуют ежедневно принимать по 600 мл свежего сока. Однако к указанным рекомендациям лучше отнестись с большой осторожностью. Перед лечением исключите противопоказания и возможные побочные действия овощного напитка. К примеру, побочным действием считается повышенное образование в кишечнике газов.

Щадящей схемой лечения послужит следующая: столовая ложка свежеотжатого сока разводится в стакане кипячёной прохладной воды, принимается на протяжении полных трёх месяцев. При правильно проведённом терапевтическом курсе наступает длительная ремиссия, известны случаи окончательного излечения.

Тыквенный сок при язве желудка

О тыквенном соке многие знают только по книгам о Гарри Поттере. Между тем с этим напитком давно знакомы все, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Он помогает снизить кислотность, нормализовать процесс пищеварения, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка. Принимать его на голодный желудок не стоит. Зато выпив полстакана такого напитка через полчаса после завтрака или обеда, вы облегчите своему организму процесс переваривания пищи и предотвратите трудности при дефекации.

Сок из тыквы сладких сортов не нуждается в добавлении сахара. Однако, по желанию, вы можете подсластить его ложечкой цветочного меда.

Кроме сока, при болезнях желудка рекомендуется готовить тыквенные каши с рисом или пшеном, запекать тыкву, нарезанную небольшими ломтиками, в духовке. Перед подачей еще теплую (не горячую!) тыкву слегка смазывают медом. Это не только ценное народное средство от язвы желудка, но и восхитительно вкусный десерт.

Овощные фреши

Именно овощи позволяют разнообразить рацион больного. Они способны не только утолить жажду и насытить организм витаминами, но и существенно улучшить состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при любой болезни.

Томатный сок при язве желудка показан только при пониженной кислотности желудка или в период ремиссии, в очень небольших количествах.

Картофельный. Это единственный сок, который позволительно пить натощак. Конечно, вкусовые качества его не всем по душе, но в таких случаях врачи рекомендуют растворять в нем немного меда.

Фреш нужно пить сразу же после отжатия. Картофель, из которого изготавливается напиток, нужно выбирать без повреждений, зеленых участков. В лечебных целях его можно использовать только с лета и до весны, так как позже в нем накапливается много соланина.

Курс лечения при язве желудка и кишечника – 10 дней. Перед его началом организм нужно очистить клизмами, заняться лечебным голоданием. Каждое утро, за полчаса до первого приема пищи, показано выпивать по 100 мл свежевыжатого картофельного сока, и такое же его количество – за 30 минут до ужина. Перерыв между курсами соковой терапии должен быть не менее 10 дней.

Желательно до и после него сделать обследование слизистой желудка, чтобы пронаблюдать заболевание в динамике.

Капустный. Этот сок богат витамином С, поэтому его не рекомендуют смешивать ни с каким другим. При язвенных поражениях желудка принимать его нужно трижды в день по 100-150 мл в свежем виде за 30–40 минут до принятия пищи.

Морковный сок. Его можно пить до 100 мл в день в перерывах между основными приемами еды. Противопоказан он больным с обострением язвы. В периоды затишья он хорошо справляется с эрозивными патологиями слизистой. Для улучшения усвоения к стакану сока моркови нужно добавлять столовую ложку растительного масла.

Среди других разрешенных – свекольный сок. Его рекомендуют смешивать с другими ингредиентами. В него можно добавлять немного лечебного алоэ. Свекла не только улучшит функцию ЖКТ, но и повысит иммунитет. Тыквенный сок при язве желудка можно употреблять практически в неограниченном количестве. Тыква – легкоусвояемый продукт, особенно полезна в запеченном виде.

Капустный сок

Язва желудка на фоне пониженной кислотности хорошо поддается лечению соком капусты. Предпочтение следует отдать позднеспелым сортам, так как в более ранних не содержится такого количества полезных веществ и лечение будет малоэффективным.

Для приготовления сока берите зрелый кочан массой не менее двух килограммов. Из него можно получить около литра жидкости – это доза на два дня. Дело в том, что этот напиток не теряет своих свойств довольно долгое время. И даже более того – пить его сразу после приготовления нельзя, так как свежевыжатый сок плохо действует на пищеварительную систему, вызывая тошноту, рвоту и диарею.

Сок капусты принимают, наполовину разбавив кипяченой водой, по 100–125 мл за один прием, за полчаса до еды. Положительный результат будет заметен спустя полторы — две недели, но чтобы закрепить его, потребуется не меньше месяца регулярного приема.

Как приготовить и пить?

  1. Готовить фреш нужно перед употреблением, потому как спустя некоторое время (речь идет о нескольких минутах) активные вещества разрушатся. Исключение — фреш из свеклы. Его перед употреблением, наоборот, советуют выдерживать не менее 2-х часов в холодном месте — за это время успеют разрушиться вредные вещества в составе.
  2. Выпить сок лучше за полчаса до употребления пищи, так он Полезные свойства соков сохраняются только при правильном приготовлении

принесет пользу: произойдет быстрое всасывание желудком, сразу же начнутся биохимические процессы. А вот после употребления пищи лучше отказаться от сока — после смешивания с едой он способствует повышенному газообразованию.

  • Пейте сок через трубочку, после чего прополощите рот водой. Это нужно, чтобы обезопасить зубы. Дело в том, что фреш содержит органические кислоты, они способны разрушить твердую зубную эмаль.
  • Не увлекайтесь овощными фрешами (исключение — томатный). Еще лучше смешивать их с фруктовыми. Сок из свеклы вводите постепенно, разводите водой.
  • Фреши из косточковых фруктов не рекомендуется смешивать с другими, а вот ягодные и фруктовые (без семечек) сочетаются с напитками, особенно овощными.
  • При приготовлении отдавайте предпочтение свежим ингредиентам, обратите внимание на то, чтобы в них не было червей, гнили. Кроме того, фрукты/овощи хорошо вымывайте перед использованием.
  • Если кожица фруктов/овощей тонкая, снимать ее необязательно.
  • Кроме того, что фреши необходимо правильно готовить, желательно придерживаться правил употребления. Так, нежелательно выпивать более трех ст. за день, оптимальная доза — 300 мл. В этом плане необоснованно полагать, что чем больше фрешей выпито, тем большая от них польза. Ведь сок — не панацея, несмотря на общеукрепляющие, профилактические, оздоровительные свойства.

    Запомните! Во время терапии свежевыжатый напиток — лишь дополнение к основному лечению, а не его замена.

Гранатовый сок при язве желудка

Гранатовый сок полезен – это аксиома. Но не при язвенной болезни. Входящие в его состав кислоты раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка, вызывая сильные болевые ощущения. В чистом виде гранатовый сок не рекомендуется употреблять даже людям, никогда не жаловавшимся на желудок, – только пополам с водой. Всего же лучше добавлять его в другие соки для улучшения их вкуса, но в ограниченном количестве, и только при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Гранатовый

Природа наградила гранат огромным количеством минералов, витаминов и различных органических соединений. В его мякоти и соке содержатся витамины С, В, фолиевая и никотиновая кислоты (важны для обменных процессов, происходящих в человеческом организме), а также вещества дубильные (оказывают противомикробный и антиоксидантный эффекты). Кроме того, в гранатовом соке имеются аминокислоты и кислоты жирные.

Употребление гранатового сока при низкой кислотности поспособствует излечению от гастрита и достижения стойкой ремиссии. Он вступит борьбу с патогенной желудочной микрофлорой, поможет наладиться функционированию пищеварительного тракта, поспособствует пищеварению и усвоению витаминов, устранит пищеварительные расстройства и обеспечит желудку защиту от инфекций.

Сейчас читают: Очаговый гастрит – причины и симптомы

Сок граната при гастрите больше является, пожалуй, средством профилактическим, однако, в его употреблении понадобится осторожность. Его лучше пить после еды (через 30 или 40 минут). Этого времени хватает для покидания пищей желудка, и сахар, содержащийся в соке, не спровоцирует процессы брожения.

Томатный сок

Многие больные язвой желудка задаются вопросом: можно ли им вообще пить томатный сок? Однозначного ответа на него не существует, и вот почему: сок может как существенно облегчить состояние пациента, так и нанести непоправимый вред. Все зависит от целого ряда причин.

При язвенной болезни, никогда не пейте покупные соки. В них содержится огромное количество химических веществ или соли, что в вашем случае совершенно недопустимо. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки (только в период ремиссии!) можно употреблять свежевыжатый томатный сок, который, при необходимости, следует разбавлять кипяченой водой.

Если вы хотите круглый год пить томатный сок, можете законсервировать его на зиму. Пропустите полностью вызревшие, без гнили и других дефектов помидоры через соковыжималку, перелейте получившийся сок в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и проварите на слабом огне 20 минут. Горячим разлейте по чисто вымытым простерилизованным банкам, укупорьте жестяными крышками. Заготовленный таким способом напиток почти не утрачивает своих полезных качеств, прекрасно хранится и, в отличие от магазинного, не содержит консервантов.

Натощак томатный сок пить нельзя. А вот после обеда он придется кстати. Только не нужно подсаливать его: при язвенной болезни это вредно. К тому же, сок из свежайших домашних помидоров лучших томатных сортов («Бычье сердце», «Премьера» и прочих) настолько вкусен и индивидуален, что соль его только испортит.

Польза от томатного сока заключается в том, что он содержит в себе витамины группы A, B, C, E и PP, а также кальций, магний, калий, фосфор, цинк и другие минеральные соединения. Таким образом, этот полезный и очень вкусный напиток помогает эффективно выводить из организма токсические вещества и избавиться от авитаминоза, которым часто сопровождается язва.

Польза морковного сока

Морковь издавна ценится за свойства оздоровления организма. Именно с ее употреблением ассоциируются красота, спокойствие, бодрость и молодость.

Богатая на витамины и минеральные вещества, она является незаменимым продуктом, как в рационе здоровых людей, так и тех, кто столкнулся с недугами ЖКТ.

  • Этот овощ благотворно влияет на функционирования всей пищеварительной системы.
  • В моркови очень много клетчатки, она питательна, легко усваивается.
  • Ее употребление в сыром виде способствует профилактике запоров, лечению геморроя.
  • Ей свойственно регулировать углеводистый обмен, что приводит к сбросу лишнего веса.
  • Именно морковь способна очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Именно она способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
  • К тому же морковь является отменным противовоспалительным и заживляющим раны и ожоги средством, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет стенки желудка.
Читайте также:  Фиброколоноскопия: что это за процедура и как ее делают, отзывы, стоимость

Таким образом, ежедневное ее употребление рекомендовано при язве желудка. О каких-то особых ограничениях при этом не говорится. Диетологи настаивают на приеме именно морковного напитка, а не салатов с ее содержанием.

Не допускают врачи, чтобы больной на язву желудка употреблял морковный сок фабричного производства. Пользу организму приносит лишь свежий натуральный продукт. Если при соблюдении овощной диеты акцент делается на протертой или вареной моркови, то при язве желудка морковь принимают в сыром виде, в частности ее свежеотжатый сок.

Морковь при язве желудка

Морковный сок – это эффективное средство от множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе, и от язвы желудка. Этот корнеплод богат витаминами и клетчаткой и легко усваивается, а многие приверженцы народной медицины рекомендуют его как средство от язвы желудка, геморроя и диареи. Однако полезен только сок домашнего производства.

Его очень легко приготовить самим. Достаточно измельчить морковь с помощью блендера, поместить в металлическое сито для муки и тщательно отжать. Полученной жидкости дайте отстояться в течение двух часов, а затем осторожно перелейте 2/3 в другую посуду. Оставшуюся 1/3 вместе с осадком придётся выбросить, пить ее не рекомендуется. Полученный чистый сок разбавьте кипяченой водой из соотношения 2:1. Наиболее эффективно это средство работает в первой половине дня, однако пить его натощак нельзя – только после довольно плотного завтрака. Если вкус морковного сока вас не слишком впечатлил, добавьте в него немного меда, а, на будущее, для приготовления сока выбирайте сочные, сладкие корнеплоды – получится гораздо вкуснее.

Помните: во время обострения язвенной болезни принимать любые соки, содержащие витамин C (в том числе, и морковный), строго запрещается!

При ЯБЖ

При язвенной болезни диета ограничивает, но не исключает употребления некоторых фрешей. Выбирать стоит сок, в котором содержится наименьшее количество кислоты. Употреблять его желательно до еды, в противном случае не

При язве желудка полезен сок из тыквы

избежать желудочного брожения, метеоризма, болей. Полезен в этом плане калиновый сок. Не отказывайтесь от морковного, тыквенного, капустного, картофельного. А вот цитрусовые соки (из лимона, апельсина) — под строгим запретом при ЯБЖ. Отказаться придется и от яблочного, вишневого, гранатового, абрикосового и персикового.

Свекольный сок

Свекольный сок, в отличие от тыквенного или морковного, популярным так и не стал. Пьют его исключительно в лечебных целях, да и то с большой неохотой: уж больно он невкусен, не говоря о том, что может вызвать повышение температуры, головную боль, тошноту и диарею. По правде говоря, негативные последствия вызывает не сам сок, а несоблюдение инструкций по его применению, но, так или иначе, слава за ним тянется сомнительная.

Между тем, трудно представить более полезный напиток. Помимо благотворного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, он оздоравливает организм в целом, очищая кровеносные сосуды, помогая справиться с гайморитом и ангиной, растворяя камни в желчном пузыре и даже затормаживая рост раковых опухолей. Недомогание же возникает из-за слишком мощного воздействия сока на организм. Чтобы после его употребления не возникало неприятных ощущений, необходимо соблюдать некоторые правила:

Если ранее вы никогда не принимали сок сырой свеклы, не начинайте со слишком больших доз – добавьте одну чайную ложечку на половину стакана морковного и постепенно увеличивайте его количество.

Резкое повышение температуры может наблюдаться при употреблении свежеприготовленного свекольного сока. Дайте напитку постоять в течение 4 часов, после чего можете смело пить.

Помимо сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки чрезвычайно полезно есть тушеную свеклу, а также отварную, добавляя ее в салат или как самостоятельное блюдо.

Вред морковного сока

Несмотря на большой перечень достоинств моркови, морковный напиток все же не рекомендуется употреблять в моменты обострения язвы желудка. Это объясняется тем, что в этом напитке содержится много витамина С. Содержащие его соки, противопоказаны при остром протекании недуга.

Язва желудка характеризуется повышенным показателем кислотности, а витамин С является провокатором его увеличения. Критическое повышение кислотности может только осложнить протекание болезни. Поэтому специалисты всегда предупреждают о том, что лечение язвы желудка морковным соком должно проходить под наблюдением лечащего врача, который в курсе особенностей течения недуга. Оценивая все достоинства моркови, следует не забывать о том, что самолечение этим овощем может быть опасным для здоровья. Морковный сок следует принимать при язве желудка с большой осторожностью.

Противопоказания

Любители апельсинового сока или лимонно-апельсиново-мандаринового фреша наверняка огорчатся, узнав, что от любимого напитка придется отказаться до той поры, пока их желудок не будет в полном порядке. В чистом виде нельзя употреблять и сок граната, причем не только «язвенникам», но и совершенно здоровым людям. До тех пор, пока не наступит полное выздоровление, фрукты с кислым вкусом (вишни, яблоки, сливы, ананасы и все без исключения цитрусовые) и соки из них людям с больным желудком строго противопоказаны.

Но и в состоянии стойкой ремиссии злоупотреблять такими соками нельзя. Гораздо безопаснее добавлять их в яблочный компот. Пригоршня красной смородины или вишен придадут этому напитку приятный вкус, не причинив желудку ни малейшего вреда, ведь из двух-трех яблок и десятка спелых вишен можно сварить не. менее 4–5 литров отличного компота, тогда как этого же количества фруктов едва ли хватит даже на стакан сока. С другой стороны, концентрация витаминов в компоте гораздо ниже, чем в только что выжатом соке. Выбор за вами!

Чтобы лечение соками вам не повредило, перед тем, как приступить к нему, проконсультируйтесь с врачом. При правильном использовании они станут большим подспорьем в борьбе с язвенной болезнью желудка.

Квас

Квас готовят из свежих овощей и фруктов
Говоря о свежевыжатых соках, нельзя не вспомнить о квасе, рецепты которого подразумевают использование свежих овощей и фруктов. Квас не только хорошо утоляет жажду, но и способствует пищеварению, помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике. Правда, квас разрешено употреблять не всем в силу того, что это — продукт брожения. Так, противопоказанием к употреблению кваса является ЯБЖ, даже в ремиссионный период. Употребление кваса способно спровоцировать обострение. Отказаться от кваса придется и в том случае, если в организме присутствуют камни, больны почки или мочевик. Да и здоровым людям следует ограничивать употребление кваса, чтобы не спровоцировать приступ желудочных или кишечных болей.

Отзывы

Дорогие читатели, вы можете оставить свое мнение о соках при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в комментариях (форма ниже)

Ульяна, г. Воркута

«На мой взгляд, от язвы нет ничего полезнее морковного сока. Пью его ежедневно и на желудок не жалуюсь. Раньше употребляла в чистом виде, теперь разбавляю наполовину яблочный или вливаю пару ложек гранатового. Заметила, кроме исчезновения болей в желудке, еще один эффект: стала лучше видеть. У меня была небольшая близорукость – телевизор смотрела в очках. После года приема морковного сока перестала ими пользоваться, сейчас уже и не найду, если понадобятся».

«Избавилась от болей в желудке с помощью капустного сока. Делала сразу на два дня, благо, сок капусты в течение 48 часов может стоять в холодильнике, не теряя своих качеств. Сперва, по незнанию, попыталась пить свежий сок, но быстро сообразила, что так делать не полагается: стало пучить живот, появилась сильная отрыжка, до рвоты, правда, не дошло – выпила всего-то глоточек. Позже прочла в интернете, что капустный сок положено отстаивать, и дело пошло веселей. Лечилась долго – больше трех месяцев, с недельными перерывами после каждого подхода. Зато результат порадовал: кислотность повысилась до нормы, исчезли изнуряющие боли, язва зарубцевалась».

Фруктовые соки

Эти сладкие напитки любят как дети, так и взрослые. Но больным язвой нужно относиться к ним с осторожностью. Повышенная кислотность желудка диктует строгие правила употребления фреша из фруктов.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить язву желудка в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

Запрещенные фруктовые соки при повышенной кислотности

К сокам, способным повысить кислотность желудка, а, значит, навредить еще больше, относятся:

Гранатовый сок при язве желудка способен вызвать неприятные симптомы, как боль, изжогу, отрыжку, поскольку повышает кислотность. Фреши из граната в небольших количествах позволены только людям с пониженной кислотностью.

Соответственно, под запрет попадают и все происходящие от этих фруктов напитки (морсы, нектары).

Разрешенные фруктовые соки

Под категорию условно разрешенных попадают персиковый, абрикосовый, напиток из земляники и калины. Иногда можно себя побаловать напитком из клубники.

Главным правилом употребления соков при язве желудка является отбор для приготовления фреша только некислых сортов фруктов и ягод. Таким образом, подобрав сладкие плоды, человек без ущерба для здоровья может выпить даже немного яблочного напитка.

Вместо соков при язве желудка больному намного полезнее будет употребить кисели и желе из фруктов.

Как влияет березовый сок на заболевания желудка

Березовый сок при язве желудка является кладезь лечебных и полезных эффектов. Это обуславливает наличие в напитке таких ферментов, как глюкоза, углеводы, фруктоза, эфирные масла и других. Березовый сок при язве помогает предупреждать развитие патогенных микроорганизмов в ЖКТ, а также увеличивать обмен веществ в организме, что благотворно сказывается на здоровье.

Сок березы известен и своими противовоспалительными свойствами, за счет содержания в нем дубильных веществ. Он увеличивает водно-солевой обмен в организме и насыщает его всеми необходимыми элементами для здоровья.

Пить березовый сок следует натощак не менее раз в день. Курс приема составляет 15-25 дней, в зависимости от времени года. Для лучшего эффекта следует принимать по четверти стакана на каждый прием.

Для достижения лучшего результата следует ограничить прием вредных продуктов питания, снижающих действенность березового напитка – алкоголя, крепкого чая, кофе и шоколада.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]