Хронический панкреатит является довольно серьезным заболеванием. При хроническом панкреатите недопустимо употреблять овощи в сыром виде. Это приводит к более трудному перевариванию и большой работе поджелудочной железы.
Однако разгар острого панкреатита является абсолютным и категорическим противопоказанием к использованию этого замечательного растения. В случае хронического панкреатита петрушку позволяют включать в протертом виде в запеканки, овощные супы, рагу в период стихания воспаления. Некоторые виды зелени не только едят и добавляют к блюдам, но и используют при лечении разных болезней.
Пряные и ароматные травы обладают сокогонным действием, то есть стимулируют выработку желудочного сока, желчи и панкреатических ферментов, чего при панкреатите следует избегать. Зелень можно вводить в рацион в период ремиссии – и только разрешенные виды. Зелень должна быть нежной и мягкой – отбирайте молодые листочки, удаляя грубые веточки.
Термическая обработка делает зелень мягче и лишает ее части опасных свойств, но при этом, к сожалению, теряются и витамины. При правильном употреблении этих трав они могут разнообразить вкус диетических блюд и обогатят рацион ценными витаминами и минералами. Овощи – один из наиболее распространенных и повсеместно встречающихся продуктов питания.
Когда и как можно употреблять зелень при панкреатите?
Следует уделять внимание внешнему виду овощей: на них не должно быть плесени, гнили и т.д. При этом наличие небольшого количества чревоточин не является признаком некачественного продукта.
Не допускается приготовление овощных бульонов, поскольку они обладают высокой экстрактивностью и резко стимулируют ферментативную активность поджелудочной железы. С 3-4 дня от атаки панкреатита в меню пациентов появляются первые овощи – морковь и картофель. При дальнейшем улучшении состояния ассортимент продуктов постепенно расширяется, включая уже тыкву, молодые кабачки, свеклу и цветную капусту. При переходе из обострения в стадию ремиссии постепенно осуществляется перевод на более разнообразное питание.
Во время стойкой ремиссии начинают осторожно включать в меню и другие овощи: зеленый горошек, молодую фасоль, томаты. При хорошей переносимости объем постепенно увеличивают.
При хорошем самочувствии разрешается употребление некоторых овощей в сыром виде – мелко натертая морковь, небольшое количество укропа или петрушки, кусочек огурца. Баклажаны и томаты не должны присутствовать в рационе, чаще, чем 1 раз в неделю.
Петрушка и хронический панкреатит
Зная такие серьезные осложнения, больные с панкреатитом должны обязательно соблюдать диету, и знать, конечно, какие продукты можно кушать, а что нельзя есть при панкреатите. В разные периоды хронического панкреатита есть своя конкретная диета. Если взять обострение, то следует поголодать пациенту, пока не утихнет активность воспалительного процесса.
Есть определенные культуры овощей, которые не раздражают поджелудочную железу и могут употребляться такими больными спокойно (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачки).
Плохо на поджелудочную влияют и фрукты, особенно кислые, приторные, но есть определенные продукты, которые положительно влияют на функцию поджелудочной железы. Вообще, фрукты употреблять можно все, но только во время ремиссии, почищенные и в запеченном виде. В сыром — нельзя, так как может вызвать обострение.
В пшенной каше очень много углеводов, что заставляет усиленно работать и так больную поджелудочную железу. Ячневая каша (из ячменя, неочищенная перловая) тоже запрещена пациентам при панкреатите в связи с высоким содержанием углеводов и медленной переработкой желудком и поджелудочной железой. В них содержится грубая клетчатка, стимулирующая работу кишечника и поджелудочной железы, а это, конечно, плохо влияет на орган, который и так не функционирует, как следует.
Рыбу тоже не стоит употреблять в жареном, соленом, копченом виде, и в консервах. К выпивке поджелудочная железа относится очень остро и кроме некрепкого чая и отвара шиповника ничего употреблять нельзя.
Это связано с содержанием в напитках углекислого газа, которые способствуют вздутию живота и обострению приступа. Также поджелудочная железа не любит острую, соленую и перченую пищу, поэтому из рациона все пряности, соления исключаются. Острая и соленая пища стимулирует выработку пищевых ферментов поджелудочной железы, и это, в свою очередь, приводит к ее усиленной работе обострению воспалительного процесса.
Овощи при остром панкреатите и обострении хронического
В них много содержится углеводов, что отрицательно влияет на поджелудочную железу. Всем пациентам с аллергией и панкреатитом обязательно требуется консультация аллерголога и взятие проб на аллергены. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной.
Термином «панкреатит» принято обобщенно обозначать целую группу заболеваний и синдромов, которые объединяет воспаление поджелудочной железы. При этом воспалении ферменты, выделяемые органом, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и вынуждены действовать в пределах самого органа.
ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ
При этом выделяются токсины, которые представляют серьезную опасность и для других органов (если попадут в кровоток). Острый панкреатит — серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы. При этом инфекция может выходить за пределы пораженного органа.
За последние два десятка лет число больных этим недугом выросло в два с лишним раза. При этом специалистам хорошо известны причины, провоцирующие развитие острого панкреатита. Механизм развития острого алкогольного панкреатита хорошо известен. Повреждает железу и сам алкоголь (а особенно его продукт распада ацетальдегид), поступающий в поджелудочную с кровью. Другая частая причина развития панкреатита — желчнокаменная болезнь (поражение желчного пузыря).
Не рекомендуется при хроническом панкреатите все сладости: конфеты, мороженое, пряники и другие лакомства. При остром панкреатите орган увеличивается в размере, развивается отек. Иногда железа начинает частично разрушаться и расплавляться (появляются так называемые панкреонекрозы — омертвевшие участки).
Важным условием лечения обострения панкреатита является соблюдение строгой диеты. В течение первых трех дней пациент должен соблюдать голод, затем рацион постепенно расширяется. Основная масса разрешенных блюд довольно пресная и безвкусная, так как они готовятся без добавления соли и приправ. Улучшить вкус и аромат можно добавлением к блюдам натуральных ароматизаторов – зелени. Зелень при панкреатите разрешается не любая и не на всех стадиях заболевания.
Основные правила введения зелени в рацион:
- Начинать употреблять ее следует на этапе ремиссии хронического панкреатита после купирования симптомов острого воспалительного процесса.
- Растения должны быть свежими, желательно – выращенными самостоятельно в своем огороде, так как продукты, приобретенные в магазине, могут содержать пестициды, нитраты и другие вредные для организма химикаты.
- К блюдам нужно добавлять только самые мягкие части (листья) растений. Стебли и корни, даже съедобные, есть не рекомендуется.
- Зелень в составе блюд должна быть тщательно измельченной и термически обработанной. Часть полезных веществ, особенно витамины, при варке, запекании, тушении разрушается, поэтому добавлять свежую приправу к блюдам следует только к моменту окончания их приготовления.
- Некоторые виды зелени запрещены даже при стойкой и длительной ремиссии. Для того чтобы узнать, что из растений употреблять можно, а что нельзя при заболеваниях органов пищеварения, необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.
Побочные эффекты приема календулы
Фармакологические формы календулы имеют перечень особых предостережений и нежелательных эффектов.
Перед назначением подобного лечения должны быть учтены следующие состояния организма пациента:
- АД должно быть нормальным и стабильным;
- биологический возраст;
- сопутствующие болезни, в особенности наличие новообразований онкологической природы;
- вероятность возникновения аллергической реакции;
- период беременности у женщин.
Если у пациента имеется ярко-выраженная склонность к проявлению аллергических реакций, то данный фактор будет являться первоочередным в списке явных противопоказаний к проведению лечения посредством фито терапии.
Влияние зелени на организм больного
Зелень, которую применяют в качестве приправ к блюдам, оказывает разные воздействия на системы и органы человеческого организма в зависимости от ее вида и способа употребления:
- Нормализация работы пищеварительного тракта при употреблении умеренного количества зелени. Например, укроп или фенхель при панкреатите способствуют расслаблению кишечника, устранению спазмов, метеоризма. Семена фенхеля и укропа рекомендуются даже грудным детям в виде отваров для устранения коликов.
- Восстановление иммунитета благодаря витамину С. Особенно им богаты петрушка, базилик, кинза.
- Улучшение состояния нервной системы: устранение бессонницы, уменьшение головных болей. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, разным минералам в составе некоторых трав, зелени, например, базилика. Употребление его при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ способствует уменьшению болевого абдоминального синдрома и улучшению настроения.
- Улучшение аппетита благодаря наличию эфирных масел, придающих приятный аромат блюдам.
- Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антигельминтное воздействие фитонцидов, органических кислот.
- Ускорение регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы. Полезным в этом плане является употребление базилика, петрушки при панкреатите, так как они содержат много витаминов (А, Е, С), способствующих заживлению пораженного эпителия.
- Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления при регулярном применении зелени во время приготовления пищи.
Любой продукт может нанести поджелудочной железе и организму человека в целом как пользу, так и вред, если не соблюдать правила его употребления. Добавлять к блюдам разнообразные растительные приправы можно только во время ремиссии панкреатита. Зелень следует термически обрабатывать. Свежие растения способны усугубить состояние поджелудочной железы.
Здравствуйте, мои читатели!
Поговорим сегодня про продукты для поджелудочной железы.
Поджелудочная железа в организме обеспечивает поддержание гормонального баланса и участвует в сложных пищеварительных процессах.
Продукты для поджелудочной железы, при их постоянном употреблении в пищу помогут улучшить пищеварение и процессы обмена веществ в организме.
Из этой статьи вы узнаете:
Наличие противопоказаний
Использование такого целебного растения, как лекарственные ноготки должно быть назначено только лечащим врачом, так как ввиду широкого спектра целебных эффектов, данное растение обладает и широким списком противопоказаний, среди которых различают:
- период беременности,
- аллергические реакции и непереносимость организмом фито средств,
- наличие сопутствующих патологий в виде брадикардии, обостренного язвенного поражения полости желудка либо гипотонии,
- комбинирование с барбитуратами и препаратами седативного (успокаивающего) спектра действия,
- биологический возраст пациента менее 12 лет.
Важно помнить, что самолечение панкреатической патологии может не дать ожидаемых результатов, и даже усугубить течение болезни и общее самочувствие пациента. Поэтому применять даже растительные средства из списка народного лечения необходимо только после консультации с опытным специалистом.
Полезные продукты для поджелудочной железы
Как работает поджелудочная железа и ее функции?
Поджелудочная железа — второй по размеру орган в составе пищеварительной системы каждого человека, находящийся в брюшной полости сзади желудка на уровне верхних поясничных позвонков.
Через поджелудочную железу кровь поступает для очистки в печень.
Выполняет одновременно две главные функции:
- Экзокринная (внешняя): выработка панкреатического сока, содержащего ферменты, соли и воду для переваривания пищи.
- Эндокринная (внутренняя): выделение гормонов инсулина и глюкагона в кровь и регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.
Злоупотребление алкогольными напитками, несоблюдение режима правильного питания и заражение различными инфекциями приводит к нарушению функций и дефициту ферментов поджелудочной железы, и, как следствие, к возникновению панкреатита (ее воспалению).
Продукты для поджелудочной железы — Топ-10 самых важных продуктов
Продолжительность жизни человека зависима от состояния поджелудочной железы. Поэтому важно знать, что она любит.
Продукты, позволяющие поддерживать ее в здоровом состоянии, уменьшить риск обострений при панкреатите и сбалансировать обмен веществ следующие:
Брокколи (богатая магнием, фосфором, кальцием, витаминами В и С) обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Ее употребление сокращает риск заболеваний раком. Содержание клетчатки помогает нормализовать деятельность ЖКТ.
Морская капуста, содержащая калий, кальций, йод и железо, помогает улучшить пищеварение и очистить ЖКТ.
Брюссельская (в составе витамины группы С, В, РР) — прекрасный диетический продукт, разрешено употребление большого количества преимущественно в тушеном виде (в свежем не стоит).
Овощ полезен для больных панкреатитом, поскольку не содержит эфирных масел и грубых пищевых волокон, раздражающих стенки поджелудочной железы.
Устраняет соляную кислоту, не содержит клетчатки, а входящий каротин способен бороться с раком. Богата калием, магнием, железом, пектинами и витаминами группы В.
- Репчатый, зеленый лук и шпинат (в обработанном виде)
Целебные качества календулы
Благодаря уникальнейшему химическому составу, ноготки обладают следующим спектром лечебных свойств:
- антибактериальным;
- противовоспалительным;
- спазмолитическим;
- ранозаживляющим;
- желчегонным.
Противовоспалительный эффект при лечении панкреатита в поджелудочной железе посредством применения календулы, достигается благодаря содержанию в лекарственной траве каротиноидов, тритерпеноидов и кумаринов, обеспечивающих снятие отечности и воспалительного процесса.
Содержание флавоноидов в составе календулы обеспечивает ей регенерационные способности, способствующие остановке развития дистрофических изменений в полости паренхимы и улучшению метаболических процессов на уровне клетки.
Важно помнить, что лекарственные ноготки обладают мощным спазмолитическим действием. Они способствуют купированию болевого синдрома различной интенсивности, а также оказывают успокаивающий эффект на отделы ЦНС.
Снижение интоксикации всего организма при развитии панкреатической патологии обеспечивают антиоксиданты, которые к тому же еще и повышаю аппетит, нормализуют сон и ликвидируют расстройства диспепсической системы в организме.
Антибактериальный эффект календулы обеспечивают содержащиеся в ней различные группы микроэлементов, способствующих также укреплению иммунной системы защиты.
Рецепты для очищения поджелудочной железы
Итак, какие продукты для поджелудочной железы можно включать в рацион еще:
- Гречка и кефир
Приготовить кашу, залив 0,5 литрами кефира 1 стакан промытой гречневой крупы и оставив для набухания на ночь (около 12 часов).
Употреблять с добавлением ложки меда на завтрак и за два часа до сна курсом в 10 дней с таким же перерывом. Подробнее о том, как употреблять гречку с кефиром, читайте в этой статье
- Сока картофеля
Для начинающих достаточно употребление до 3-х раз в день по ¼ стакана сока пополам с водой, затем дозу можно повысить до 1 стакана.
- Лавровый лист
Приготовить настой в термосе, залив 10 лавровых листов 300 мл горячей воды и оставив на сутки в закрытом виде.
Употреблять не более 50 г за полчаса до приема пищи. Готовить настои необходимо заранее, пить непрерывно в течение 14 дней.
- Петрушка и молоко
Готовить отвар 1,5 часа на плите из пропущенных в мясорубке или блендере 2 кг корней петрушки и 3,5 л молока до кашеобразной консистенции.
Распределить порционно на 3 дня, не употребляя при этом в пищу ничего другого.
Основные правила питания при проблемах с поджелудочной железой
- Соблюдайте диету, принимайте пищу часто небольшими порциями, делайте перекусы. Ужин должен составлять не более 15-20% от суточной нормы рациона.
- Придерживайтесь принципа «раздельного» питания (отдельное употребление белков и углеводов).
- Пейте большое количество негазированной воды комнатной температуры, которая облегчает процесс переваривания. Разрешены несладкие компоты и морсы.
- Не переедайте, соблюдая суточную калорийность пищи в соответствии с возрастом, полом и энергозатратами.
- Употребляйте продукты не холодные, а полугорячие или комнатной температуры.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Отдавайте предпочтение продуктам в отварном, тушеном виде и приготовленным на пару.