Капельница с глюкозой: для чего нужна и как помогает организму

Входящая в состав капельниц глюкоза при отравлении является важнейшим источником энергии для поддержания жизненных процессов в клетках тела человека.

Глюкоза (декстроза, виноградный сахар) является универсальным «топливом» для организма, незаменимым веществом, обеспечивающим функционирование клеток головного мозга и всей нервной системы человеческого тела.

Капельница с подготовленной глюкозой используется в современной медицине как средство, дающее энергетическую поддержку, позволяющее в кратчайшие сроки нормализовать состояние пациента при тяжелых болезнях, травмах, после операционных вмешательств.

Форма выпуска глюкозы и цена

Глюкоза выпускается в виде 5% или 10% раствора для инфузий.

Состав 1 л раствора:

Плазма-лит 148 один из наиболее популярных растворов с глюкозой

Стоимость раствора глюкозы зависит от фирмы-производителя, города и конкретной аптеки. Средняя цена колеблется в пределах 20-700 рублей.

Blog Archive

  • ► 2019 (42) апреля (1)
  • марта (16)
  • февраля (14)
  • января (11)
  • ► 2019 (150) декабря (13)
  • ноября (14)
  • октября (15)
  • сентября (9)
  • августа (8)
  • июля (11)
  • июня (13)
  • мая (14)
  • апреля (14)
  • марта (9)
  • февраля (14)
  • января (16)
  • ► 2019 (96) декабря (15)
  • ноября (15)
  • октября (10)
  • сентября (14)
  • августа (2)
  • июля (7)
  • июня (4)
  • мая (4)
  • апреля (5)
  • марта (11)
  • февраля (6)
  • января (3)
  • ► 2019 (85) декабря (3)
  • ноября (5)
  • октября (4)
  • сентября (6)
  • августа (7)
  • июля (4)
  • июня (6)
  • мая (8)
  • апреля (8)
  • марта (10)
  • февраля (8)
  • января (16)
  • ▼ 2019 (100) декабря (13)
  • ноября (12)
  • октября (8)
  • сентября (13)
  • августа (14)
  • июля (6)
  • июня (3)
  • мая (2)
  • апреля (6)
  • марта (5)
  • февраля (8)
  • января (10)
  • ► 2013 (25) декабря (13)
  • ноября (4)
  • октября (4)
  • июля (4)
  • ► 2012 (24) ноября (3)
  • октября (1)
  • сентября (5)
  • мая (1)
  • февраля (3)
  • января (11)
  • ► 2011 (26) декабря (6)
  • ноября (10)
  • октября (7)
  • сентября (3)
  • ► 2010 (26) декабря (18)
  • ноября (8)

Чем полезна глюкоза для организма человека?

В медицине существует 2 вида растворов: изотонический и гипертонический. Они различаются между собой концентрацией глюкозы в жидкости, а также положительными эффектами, оказываемыми на организм.

Изотонический раствор

Изотоническим называется 5% раствор с водой для инъекций или с физраствором. Он демонстрирует такие полезные свойства:

  • восполняет запасы жидкости в организме;
  • питает клетки организма полезными веществами;
  • стимулирует работу мозга, улучшает кровообращение;
  • выводит токсины и шлаки из организма.

Изотонический раствор глюкозы стимулирует работу мозга

Изотонический раствор вводится в организм подкожно, в вену и в виде клизмы.

Гипертонический раствор

Гипертонический раствор представляет собой 10-40% водный раствор для внутривенного введения. Он оказывает положительное влияние на организм:

  • способствует расширению и укреплению сосудов;
  • стимулирует продуцирование и выведение большего объёма мочи;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • улучшает работу печени и сердечной мышцы;
  • усиливает отток жидкости из тканей в кровь;
  • нормализует осмотическое давление крови;
  • выводит из организма шлаки и токсины различного происхождения.

Гипертонический раствор выводит из организма различные токсины

Для усиления полезных свойств глюкозы её часто комбинируют с другими активными компонентами.

Узнать статус доставки

Присоединяйтесь, нам с вами по пути!

Эффект омбре, или плавное изменение цвета, выразительно работает на коржах. Для шоколадного торта переход от кремового до насыщенного темно-шоколадного цвета сделает его особенно аппетитным.

Введение глюкозы назначают при лечении различных патологий легких

Растворы с добавлением дополнительных активных компонентов применяются в таких случаях:

  1. С аскорбинкой: при кровотечениях, при инфекционных заболеваниях, при температуре, при болезни Аддисона и нефропатии беременных, при повышенной умственной и физической нагрузке, при передозировке антикоагулянтов, при авитаминозе и гиповитаминозе с нехваткой витамина С.
  2. С новокаином: при отравлениях различного генеза, при посттрансфузионных осложнениях, при гестозе во время беременности с отёками, токсикозом и судорогами.
  3. С хлоридом натрия: при нехватке натрия в организме, при коррекции гипонатриемии при патологиях почек и надпочечников, для поддержания объёма экстрацеллюлярной жидкости при операциях.
  4. С хлоридом калия: при гипокалиемии на фоне интоксикации, повышенного диатеза и сахарного диабета, при дигиталисной интоксикации, для профилактики аритмии при остром инфаркте миокарда.
  5. Актовегин: при беременности, при язвах и пролежнях, при ожогах и ранениях различной степени, при сосудистых нарушениях в головном мозге, артериях и венах.
  6. Дианил ПД4: при острой и хронической почечной недостаточности, при интоксикации организма, при избытке жидкости и нарушении электролитного баланса.
  7. Плазма-лит 148: при обезвоживании в результате повышенного диатеза, отравлений, ожогов, перитонитов и кишечной непроходимости.

Важно!Также 5% изотонический раствор глюкозы может применяться для разведения лекарственных средств, вводящихся внутривенно в виде инъекций и инфузий.

Раствор глюкозы используют для лечения желтухи у новорожденных

Дозировка для капельницы новорождённому не должна превышать 5%. Раствор вводится перинатально.

Состояния, при которых применяется декстроза

В медицинских целях капельница с декстрозой применяется при:

  • снижении уровня сахара в крови;
  • физическом и интеллектуальном истощении;
  • длительном течении ряда заболеваний (инфекционных гепатитов, инфекциях ЖКТ, вирусных поражениях с интоксикацией ЦНС) как дополнительный источник восполнения энергии для организма;
  • нарушениях в работе сердца;
  • шоковых состояниях;
  • резком снижении артериального давления, в том числе и после кровопотери;
  • остром обезвоживании организма вследствие интоксикаций или инфицирования, в том числе лекарственными веществами, алкоголем и наркотиками (сопровождаются поносом и обильной рвотой);
  • беременности для поддержания развития плода.

Основные лекарственные формы, которые используются в медицине – растворы и таблетки.

Возможный вред глюкозы

Применение глюкозы может оказать на организм человека негативное влияние:

  • увеличение массы тела, возрастание аппетита;
  • нарушение ионного, водно-электролитного баланса;
  • повышение температуры, лихорадка;
  • тромбы в местах введения инъекции;
  • осмотический диурез с потерей воды и электролитов;
  • повышение объёма крови в организке;
  • гипергликемический приступ, гиперосмолярная кома;
  • острая левожелудочковая недостаточность;
  • патологии печени и поджелудочной железы;
  • коматозное состояние, шок.
Читайте также:  Эффективность лечения цистита Фурамагом

Во избежание побочных эффектов капельницу ставят исключительно по назначению врача и при наличии определённых показаний к применению.

Шоколадный муссовый торт

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Новогодние праздники без десерта – не праздник. Своих родных и близких на Новый Год я радовала несколькими десертами. Одним из них был вот этот шоколадный муссовый торт. Торт получился волшебным: кранч, карамель с маракуйей, шоколадный мусс с желейной прослойкой из пюре маракуйи, манго и кокоса. И завершающий акорд зеркальная глазурь. Кто любит сложные десерты, милости прошу, знакомьтесь с рецептом. Кто такие десерты не любит готовить, может просто зайти и посмотреть. Рецепт может показаться сложным из-за количества шагов. Однако, если внимательно прочитать рецепт и понять что и в каком порядке готовить, то не так уж это и сложно. Просто нужно время. P.S.: я готовила десерт в разных вариациях, поэтому и фото от разных тортов. Ингредиенты привожу на 2 торта диаметром 18 см и 16 см.

Глюкозный сироп в молекулярной кухне

В молекулярной кухне глюкозный сироп применяется как подсластитель. С его помощью изготавливают десерты, например, мороженое. Использование глюкозного сиропа предотвращает осахаривание смесей и возникновение кристаллических соединений.

Глюкозный сироп нужен в молекулярной кулинарии. Достоинством компонента является возможность смешивать его с другими ингредиентами. Благодаря использованию вещества легко увеличить пористость и воздушность готового блюда. Наличие ингредиента в составе продукта повышает срок его хранения, что принято считать немаловажным фактором в пищевой отрасли. Повара могут смело делать запасы продукта, не боясь не успеть его реализовать до истечения срока годности.

С помощью глюкозного сиропа создаются оригинальные блюда, способные удивить самую требовательную публику. Десерты придутся по вкусу и взрослым, и еще совсем молодым ценителям уникальной кулинарии. Любителям, решившим овладеть навыками приготовления блюд молекулярной кухни, также не обойтись без глюкозного сиропа.

Основные преимущества глюкозного сиропа:

  • точность углеводородного состава глюкозного сиропа, которая обеспечивает ему отличные качественные показатели;
  • высокий уровень растворимости в воде;
  • положительные вкусовые характеристики;
  • улучшение качественных характеристик готового продукта;
  • отличная биологическая ценность;
  • продление срока сбережения продукции;
  • лояльная цена глюкозного сиропа.

Глюкозный сироп часто используют при консервировании. Благодаря сбраживающим свойствам глюкозы его применяют в процессе пивоварения и виноделия. Сироп глюкозы повышает растворимость сахарозы и увеличивает вязкость продукта. Поэтому глюкоза незаменима при приготовлении джема, повидла, варенья и пр. Глюкозный сироп активно используется при заморозке молочной продукции.

Капельницы

Изотонический раствор вводят подкожно от 300 до 500мл. Также возможно введение в клизмах или капельно (внутривенно). В этом случае в сутки больной должен получать около 2 л. раствора. Пятипроцентный изотонический раствор декстрозы вводится при помощи капельницы в вену или под кожу, или прямую кишку при сильных кровопотерях, обезвоживании или же шоке. В этом случае нужно ввести от 300-400 мл до литра-двух за 24 часа. Если раствор пятипроцентный, подходит скорость закапывания до 7 мл. в минуту, если десятипроцентный, скорость должна равняться трем миллилитрам в минуту.

Пневмония у грудничков. Болезни детей до года

. Если того требует состояние малыша (развились какие-либо осложнения — например, судороги, крайне выражены симптомы интоксикации — длительно высокая температура, кроха отказывается от еды, которую дают ему через рот и т.д.), то ребенку назначается внутривенное введение жидкости (капельница). Вместе с глюкозой, солевым раствором ребенок может получать и другие необходимые для него вещества. По показаниям назначаются жаропонижающие и отхаркивающие средства. Часто используют отвары трав, обладающие свойством разжижать мокроту. Тяжелое состояние малыша может потребовать введения ему специального белка, обладающего защитным действием, — иммуноглобулина. Это готовые антитела, способные бороться с возбудителем заболевания. Возм. . д.), то ребенку назначается внутривенное введение жидкости (капельница). Вместе с глюкозой, солевым раствором ребенок может получать и другие необходимые для него вещества. По показаниям назначаются жаропонижающие и отхаркивающие средства. Часто используют отвары трав, обладающие свойством разжижать мокроту. Тяжелое состояние малыша может потребовать введения ему специального белка, обладающего защитным действием, — иммуноглобулина. Это готовые антитела, способные бороться с возбудителем заболевания. Возможные осложнения В случае своевременно начатого лечения пневмония не вызывает выраженных нарушений общего состояния, но у ребенка. не получившего адекватного лечения, после стихания остроты процесса может наблюдаться длительный период астенизации. Малыш в таком слу.

Читайте также:  Может ли секс спровоцировать месячные

Как сдавать кровь на сахар алгоритм проведения анализа

Проверка уровня гликемии в сыворотке после углеводной нагрузки в лаборатории проводится по определенной схеме:

  • спустя 30 минут после принятой дозы глюкозного раствора прокалывают вену или палец и получают порцию плазмы;
  • проводят изучение состава биологической жидкости;
  • еще спустя полчаса тест повторяется.

Так пациента исследуют в течение двух-трех часов.

Если спустя два часа концентрация сахара превышает норму, тогда медики предполагают развитие диабета или толерантности к глюкозе. Оптимальное значение уровня гликемии в крови, взятой из вены, составляет до 10 ммоль/л, из пальца – до 11,1 ммоль/л.

У беременных женщин при проведении теста может наблюдаться незначительное головокружение, приступ подташнивания. Это нормальное явление, которое проходит самостоятельно.

Проверка на толерантность к глюкозе может проводиться в поликлиниках, больницах, диагностических центрах или в домашних условиях. В последнем случае потребуется электронный глюкометр.

Следуют такому алгоритму:

  • спустя час после выпитой глюкозной воды включают аппарат;
  • вводят код;
  • вставляют тест-полоску;
  • прокалывают палец стерильным ;
  • капают немного крови на тест-полоску;
  • спустя несколько секунд оценивают результат;
  • через час проводят анализ повторно;
  • полученные данные сравнивают с нормативными значениями, указанными в инструкции к тест-полоскам и проводят расшифровку.

Сахар тоже может быть ядовитым

Обычный сахар – это яд в том случае, если его потребление неумеренное. Отравление может быть спровоцировано не только сладким веществом, но и вредными микроорганизмами, которые прекрасно размножаются в кондитерских изделиях. Побаловав себя сладким пирожным с воздушным кремом, можно столкнуться с инфекцией.

Симптомы отравления сахаром достаточно специфические, их легко идентифицировать:

  • заметна повышенная возбудимость, которая спустя время сменяется агрессией;
  • наблюдается боль в области желудка;
  • может быть тошнота и рвота;
  • человека мучает сильная жажда, но мочеиспускание нарушено.

Если после сильного отравления сладким человек и остается живой, то у него истощена поджелудочная железа, из-за чего со временем развивается диабет.

Организм активирует все ресурсы, чтобы переварить ударное количество сладкого, за счет этого нарушается работа желудка и кишечника.

Побочные действия

Применение рекомендованных доз глюкозы, как правило, не вызывает нежелательных эффектов. В редких случаях средство может спровоцировать лихорадку, гипергликемию (повышенный уровень глюкозы в крови), острую левожелудочковую недостаточность, гиперволемию (увеличение объема циркулирующей крови), повышенное образование мочи. Местные реакции организма на применение глюкозы могут проявляться в виде тромбофлебита, кровоподтеков, развития инфекции, локальной болезненности.

При использовании глюкозы 5% в качестве растворителя других препаратов проявление побочных эффектов обуславливается действием этих препаратов.

Некоторые нюансы введения

При использовании препарата внутривенно следует всегда держать под контролем уровень сахара крови. Введение больших объемов глюкозы может быть чревато для тех диабетиков, у кого потеря электролитов значительная. Раствор 10 % нельзя применять после перенесенных приступов ишемии в острой форме ввиду отрицательного воздействия гипергликемии на процесс лечения.

Если есть показания, то препарат может быть применен в педиатрии, при беременности и в период лактации.

Описание вещества говорит о том, что глюкоза не способна влиять на возможность управлять механизмами и транспортом.

Дозировка

В/в струйно, капельно. Доза вводимого раствора зависит от возраста, массы тела и клинического состояния пациента. В/в струйно по 10-50 мл. При в/в капельном введении рекомендуемая доза для взрослых

— от 500 до 3000 мл/сут. Рекомендуемая доза для
детеймассой тела от 0 до 10 кг
— 100 мл/кг/сут;
массой тела от 10 до 20 кг
— 1000 мл + 50 мл на каждый кг свыше 10 кг/сут;
массой тела больше 20 кг
— 1500 мл + 20 мл на каждый кг свыше 20 кг/сут. Скорость введения до 5 мл/кг массы тела/ч, что соответствует 0.25 г декстрозы/кг массы тела/ч. Эта скорость эквивалентна 1.7 капель/кг массы тела/мин.

Приготовление зеркальной глазури

Зеркальная глазурь, созданная при помощи глюкозного сиропа, отличается блеском, может иметь любой цвет или даже сочетать в себе несколько оттенков, а также она очень пластичная и броская. Приготовить ее можно в домашних условиях.

Ингредиенты для зеркальной глазури:

  • сироп глюкозы – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 75 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • белый шоколад (можно заменить темным) – 150 г;
  • желатин – 10 г;
  • краситель – по желанию.

В половине объема воды замочите желатин. Оставшуюся воду смешайте с глюкозным сиропом и сахаром. Полученную массу доведите до кипения на медленном огне. Затем быстро вылейте кипящий сироп на сгущенное молоко или шоколад. Вымесите массу, не взбивая. Затем добавьте уже набухший желатин. Снова все перемешайте и добавьте краситель. Взбейте массу блендером до получения идеально ровной поверхности без пузырьков.

Читайте также:  Как нормализовать работу надпочечников: 10 рекомендаций

Получившуюся глазурь поставьте настаиваться на 7-9 часов в холодильник. Использовать глазурь можно после того, как вы разогреете ее до 35 градусов – для измерения температуры лучше использовать кулинарный термометр.

Покрывать кондитерское изделие зеркальной глазурью необходимо после того, как вы его хорошенько охладили. Это поможет ей идеально лечь на поверхность десерта.

После этого торт или любое другое лакомство с зеркальной глазурью будет выглядеть настолько ярко, что никого не оставит равнодушным. А благодаря глюкозному сиропу десерт будет не только вкусным, но и полезным.

Данные о передозировке

При приеме чрезмерного количества глюгкозы наблюдается усиление побочных эффектов. Возможные проявления:

  • гипергликемия;
  • глюкозурия;
  • гипергликемическая кома;
  • гиперосмолярная кома;
  • гипергидратация;
  • расстройства водно-электролитного равновесия.

Возникновение симптомов передозировки требует немедленной коррекции. Тактика при передозировке:

  • отмена введения раствора декстрозы;
  • введение инсулина;
  • симптоматическая терапия.

«Пепси-кола»

Не знаю даже, как и написать. Если бы сама не увидела — то точно бы не поверила. Зашла к одной знакомой по делу(документы передать). Она пригласила зайти, поболтать немного и чайку попить. Я не против. У нее дети — 1год 7месяцев и 4 года. Так вот дальше самое интересное — мальчик маленький попросил пить. Она достала бутылку «Пепси-колы» налила ему в бутылочку и дала. Ребенок с радостью стал сосать из бутылочки эту жидкость. И как я сразу поняла он это делал не в первый раз. А когда она еще.

Взаимодействие с иными препаратами

Раствор глюкозы 5% и 10 % и ее состав способствует облегченному поглощению натрия из пищеварительного тракта. Препарат может быть рекомендован в комбинации с аскорбиновой кислотой.

Одновременное введение внутривенно должно быть из расчета 1 единица на 4-5 г, что способствует максимальному усвоению действующего вещества.

Ввиду этого глюкоза 10 % – достаточно сильный препарат окислитель, который нельзя вводить одновременно с гексаметилентетрамином.

Глюкозу лучше не принимать с:

  • растворами алкалоидов;
  • общими анестетиками;
  • снотворными препаратами.

Раствор способен ослаблять воздействие анальгетиков, адреномиметических препаратов и снижать эффективность воздействия нистатина.

Что для чего предназначено

Человеку, находящемуся в средней или тяжелой степени опьянения, должен помогать медицинский работник. Подбирать лекарства без его рекомендации – значит рисковать жизнью человека. Однако знать о том, как действуют различные входящие в состав капельницы препараты, необходимо: только так можно понять принцип оказания помощи при интоксикации.

  1. Разжижение крови. При сильной алкогольной интоксикации кровь скапливается в тканях, а ее жидкой части катастрофически не хватает. Это может привести к критическому падению давления, коме. Для разжижения крови используется глюкоза, солевой раствор, гемодез. Задача этих препаратов – восполнить количество жидкости в сосудах, выгнать из тканей лишнюю кровь.
  2. Стабилизация солевого баланса. Избыток алкоголя часто приводит к тому, что в организме отравленного алкоголем нарушается баланс калия, магния. Нарушение электролитного состава приводит к разладу сердечной деятельности. Для стабилизации этих процессов в капельницу могут добавлять инсулин, панангин, хлористый кальций или специализированные препараты ацесоль, дисоль и т.п.
  3. Нормализация кислотно-щелочного баланса. При средней и тяжелой степени отравления алкоголем в организме повышается количество продуктов, которые окислились не до конца. Молочная, пировиноградная и жирные кислоты, глицерин и прочие недоокисленные вещества приводят к ацидозу, который способен остановить протекание биохимических реакций. Чтобы этого не произошло, при алкогольной интоксикации больному вводят гидрокарбонат натрия. Этот препарат не смешивают с остальными и редко используют в домашних условиях: введение 4% соды требует постоянного контроля химического состава крови.
  4. Детоксикация. Алкоголь и продукты его переработки долго остаются в крови, мешая организму нормально работать. Для детоксикации (выведения остатков спиртного) врач может ввести в состав капельницы тиосульфат натрия, унитол, некоторые сложные растворы, например, мафусол, реамберин. Эти вещества тоже препятствуют развитию ацидоза, как и сода, но делают это мягче. Одновременно они нормализуют электролитный состав и оказывают антигипоксическое действие.

Как получают глюкозный сироп

Очень часто на кондитерских форумах можно встретить вопрос «Как приготовить глюкозный сироп в домашних условиях?». Ответ один: дома его не приготовить!

Для получения глюкозного сиропа крахмал в течение нескольких часов кипятят с разбавленной серной кислотой. Чтобы из полученного раствора удалить серную кислоту, к нему прибавляют мел, образующий с серной кислотой сульфат кальция, отфильтровывают раствор и упаривают его. Получается густая сладкая масса, называемая патокой, которую используют в кондитерской промышленности. Патока, кроме глюкозы, содержит различные примеси гидролиза крахмала (процесса распада при помощи воды). Для получения чистой глюкозы процесс кипячения ведут дальше. Полученный после нейтрализации и фильтрования раствор сгущают до тех пор, пока из него не начнут выпадать кристаллы глюкозы.

Как видите, намного проще купить готовый глюкозный сироп в специализированных кондитерских магазинах.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]