Когда можно начинать готовить морковный сок для грудничка

Запоры у младенцев. Для любой мамы главное, чтобы малыш был здоров. Сегодня мы будем говорить о такой распространённой проблеме как запоры у младенцев. Запор — это затруднённое, медленное действие кишечника.

Основные причины запоров:

— неправильный режим питания кормящей матери; о питании кормящей мамы читайте здесь;

— рано введённый прикорм способствует запорам;

— при искусственном вскармливании малыш мало получает жидкости. Опытные мамы советуют давать пить столько, сколько малыш выпьет, но насильно поить не нужно.

Чем полезна

Заметное присутствие в моркови витамина А положительным образом воздействует на зрительные органы.

  • Кроме того, набор нутриентов, наличествующих в продукте, благоприятствует:
  • укреплению иммунной системы организма и повышению его возможностей противостоять инфекционному воздействию патогенных микроорганизмов;
  • балансировке состава кишечной микрофлоры и устранению дисбактериоза;
  • освобождению организма от разрушающих его клетки реактивных веществ;
  • успешному развитию ребёнка в материнской утробе;
  • решению проблем с мужским здоровьем, в том числе повышению потенции;
  • оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • приведению в нормальнее состояние стенок кровеносных сосудов;
  • очищению органов от шлаков и ядов;
  • купированию болевых ощущений при язвах, ожогах и повреждениях кожного покрова;
  • заживлению ран;
  • защите почек и жёлчного пузыря от возникновения в них камней;
  • улучшению внешнего вида и внутреннего состояния кожи и волос.

Перечисленные возможности моркови делают её востребованной при:

  • ангине;
  • сахарном диабете;
  • запоре;
  • проблемах с пищеварением;
  • авитаминозе;
  • анемии;
  • инфаркте миокарда;
  • бронхите;
  • гипертонии;
  • геморрое;
  • импотенции;
  • бесплодии;
  • экземе;
  • отравлениях;
  • молочнице у детей.

Вред и противопоказания

Наличие в моркови большого количества активно действующих на организм человека элементов в определённых случаях способно вместо пользы нанести человеческому здоровью существенный вред. Например, и свежая, и варёная морковь, и морковный сок обладают способностью оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта и благотворно воздействуют на печень. Но при болезнях этих органов в острой форме продукт демонстрирует противоположный эффект и поэтому противопоказан при обострениях таких заболеваний.

  • Кроме того, морковный продукт противопоказан для:
  • людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продукта;
  • больных с симптомами желудочных и кишечных язв;
  • пациентов с воспалительными процессами в тонком кишечнике;
  • больных, страдающих панкреатитом;
  • людей, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
  • страдающих колитом пациентов;
  • детей в возрасте младше 6 месяцев.

Гомеопатия

Многие родители выбирают средства с недоказанной эффективностью. К ним как раз относится гомеопатия. Врачи спорят на этот счет, а родители отмечают быстрый эффект. Но есть определенные правила: ни с воем случае нельзя прикасаться к гранулкам руками и железными предметами. Используйте деревянную ложечку.

Вот средства для нормализации пищеварения новорожденного:

  • Алюмина. Лекарство содержит окись алюминия, используется при ослабленном тонусе прямой кишки. Действует средство медленно, поэтому скорых результатов ждать не приходится. Разводите препарат до 12-30 деления.
  • Графит. Препарат содержит углерод и используется при гастрите, язве желудка, нарушении пищеварения. Хорошо помогает при атоническом запоре. Назначается от 3 до 12 деления.
  • Бриония. Лекарство производят из одноименного растения. Оно эффективно при метеоризме, запорах с сухим и твердым калом. При запорах у грудничков дается 3 деление.

Перед применением любого средства для устранения непроходимости кала посоветуйтесь с врачом. Прежде всего, нужно выяснить причины запора у ребенка, а затем подбирать оптимальный способ лечения.

Екатерина Чеснакова

Оцените автора

Профилактика

Запор у новорожденных детей возникает часто, порой его невозможно предвидеть. Однако есть ряд рекомендаций, которые помогут несколько избежать этого неприятного явления:

  • Давать ребенку в небольших количествах свекольный сок. Но делать это лучше, если младенец уже питался “взрослой” пищей. Если пока он еще не познакомился с такой едой, давать ему сок или мякоть фруктов не следует. Иначе кишечник еще больше расстроится.
  • На приеме у педиатра необходимо консультироваться по поводу проблемы. Врачи дают ценные указания, которые помогают избежать этого явления.
  • Не будет лишним и делать легкий массаж. Даже самое нежное поглаживание материнской рукой мягкого животика ребенка приносит ему облегчение. Не стоит делать слишком резких и сильных движений, следует быть осторожным.
  • Маме необходимо следить за своим питанием, употреблять в пищу как можно больше легких, питательных продуктов. Лучше ограничить употребление сдобы, сладкого.

Если запор все-таки случился, не стоит сильно пугаться и сразу бросаться дать ребенку сок, сливочное масло или делать клизму. Стоит показать малыша врачу, чтобы выяснить причину.

Нарушение пищеварительного процесса является распространенной проблемой у детей первого года жизни. Многие родители не хотят начинать лечение с медикаментозных препаратов, пытаясь оградить кроху от вреда химических веществ, входящих в состав лекарств. Врачи рекомендуют использовать народные средства от запора у грудничка только после консультации.

Польза свеклы для детей

Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:

Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе

Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.). В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм

Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы. Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и жиров и в других важных процессах.

Почему способ считается опасным для новорожденных

Многие врачи считают неприемлемым использование мыльных свечей от запора у месячных грудничков и опасным для здоровья, основываясь на доводах негативного влияния средства народной медицины:

Использование свеклы для лечения запоров

Свекла при запорах – эффективный и безопасный метод решения неприятной проблемы. Данное растение богато гамма-аминомасляными кислотами, витаминами, углеводами, пектином, микроэлементами и клетчаткой.

Пектины и клетчатка способствуют выведению солей тяжелых металлов из желудочно-кишечного тракта, а также решают проблему затруднений дефекации.

Для того чтобы желудок заработал как часы, свеклу необходимо употреблять не реже 2–3 раз в неделю. Для начала продукт можно есть небольшими порциями по 50–70 грамм в отварном или сыром виде. Лечебным воздействием обладает и свежевыжатый сок растения.

Помимо слабительного, свекла обладает мочегонным, обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Существует следующее наблюдение: если после употребления свеклы моча окрашивается в красный цвет, это свидетельствует о нарушении нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Способы применения свеклы

Свекла при запорах может быть использована как для приготовления очистительных клизм, так и для приема внутрь. Рассмотрим проверенные методы применения полезного корнеплода:

  • Свеклу используют для приготовления борща, салатов, винегрета. Один из наиболее действенных рецептов – сочетание свеклы и чернослива. Оба продукта оказывают слабительное действие и прекрасно сочетаются между собой. В салат можно добавить небольшое количество мелко нарезанных грецких орехов, семян кунжута и растительного масла.
  • Для предотвращения запора в период вынашивания ребенка, а также в пожилом возрасте, рекомендовано съедать 100 грамм отварной свеклы в день.
  • Приготовление знаменитого салата-щетки, который славится своим очистительным и слабительным эффектом: сырую морковь, свеклу, капусту и сельдерей необходимо нашинковать, добавить небольшое количество растительного масла. Употреблять такой салат лучше в весеннее и летнее время года.
  • Свекла и мед – беспроигрышное сочетание продуктов. Оба компонента взаимно дополняют слабительное воздействие друг друга. Может быть использована отварная или сырая свекла, а также свежевыжатый сок корнеплода.
  • Для приготовления очистительных клизм используют сок свеклы, который разводят с теплой водой в соотношении 1:2.

В детском возрасте свеклу используют с особой осторожностью, поскольку корнеплод может способствовать развитию аллергической реакции. Малышам до года употребление данного продукта не рекомендовано в принципе

Деткам старше 1 года свеклу можно давать небольшими порциями в отварном виде 2–3 раза в месяц, заправляя растительным маслом.

Кому противопоказана свекла?

Прежде чем начать употребление свеклы, следует принять во внимание и противопоказания. Данный продукт не рекомендован к приему при:

  • Развитии остеопороза, а также при предрасположенности к нему. Это обусловлено тем, что свекла может препятствовать усвоению кальция в организме.
  • Сахарном диабете, поскольку в состав свеклы входит большое количество сахара.
  • Мочекаменной болезни. В состав свеклы входит щавелевая кислота, употребление которой противопоказано в данном случае.
  • Хронических поносах, поскольку свекла способствует оказанию выраженного слабительного воздействия.
Читайте также:  «Метрогил» внутривенно: инструкция по применению, показания

Свеклу необходимо сочетать с правильным, разнообразным питанием, употреблением кисломолочных продуктов.

Поделиться с друзьями:

Когда и как правильно употреблять

Как уже говорилось выше, степень пользы от употребления обсуждаемого овоща зависит от состояния организма человека. К тому же большую роль играют способ употребления морковного продукта, его приготовление и объём употреблённой морковки и выпитого морковного сока. К примеру, если грызть морковь целиком, или даже если её измельчить на крупной тёрке, то организм человека при этом усвоит всего 5% имеющегося в съеденном овоще каротина.

Но стоит морковку измельчить на мелкой тёрке, как усвоение того же каротина тотчас же подпрыгнет до 20%. А если к натёртому корнеплоду добавить какие-либо жиры, например, в виде растительного масла или сметаны, то усвояемость каротина вырастет до 50%. Происходит это благодаря тому, что витамин А является жирорастворимой субстанцией. По этой же причине в морковный сок полезно добавлять немного сливок.

Морковь принадлежит к тем редким овощам, чья ценность при нагревании не только не теряется, но в ряде случаев, как и у помидоров, даже увеличивается. В ходе варки или тушения каротин и все витамины группы В остаются в овоще в исходной концентрации, зато присутствие белков и липидов уменьшается, равно как и пищевых волокон, что улучшает усвояемость овоща организмом, оптимизирует деятельность кишечника, пробуждает аппетит и усиливает иммунитет.

При запорах в целях избавления от них можно попробовать следующее:

Читать также: Как правильно делать газон

  1. Берётся сырая морковь и натирается на мелкой тёрке. Затем в продукт добавляются измельчённые яблоки и капуста. В итоге получается своеобразная «щётка для кишечника», которая мягко, в щадящем режиме очищает кишечные стенки.
  2. Можно также мелко натёртую морковку смешать с мёдом и поставить в холодильник. Принимаемые каждый день перед сном 2 ст. л. данной смеси могут кардинально решить проблемы с запором.
  3. А вот варёную морковь лучше всего съедать за четверть часа до еды, что способствует более эффективному воздействию на кишечник.
  4. Лучше всего данную проблему с кишечником решает морковный сок, который следует выпивать по стакану утром и вечером. Кроме основной проблемы, сок параллельно обеспечивает быстрое засыпание, поскольку обладает седативными качествами.

Многообразные и действенные оздоровительные качества моркови охватывают многие стороны жизнедеятельности человеческого организма, в том числе и проблемы со стулом. При своевременном и правильном употреблении данного продукта эти проблемы решаются достаточно быстро и эффективно.

Соки при запорах

Если человек мало двигается, неправильно питается, курит, принимает лекарства и часто нервничает, у него могут появиться запоры. Взрослый человек должен опорожнять кишечник два или три раза в неделю. Более редкие походы в туалет, которые сопровождаются болезненными ощущениями, говорят о том, что организм работает не так, как должен, и с этим нужно что-то делать.

Свекольный сок при запорах

Бороться с запорами нужно, ведь они могут вызвать головную боль, сонливость, потерю аппетита и другие признаки интоксикации.

Для того чтобы решить проблему, нужно обратить внимание на то, что человек ест. Запоры часто бывают у тех, кто ест много мяса, консервированных продуктов, наваристых бульонов, хлеба, шоколада и молока

Рекомендуется употребление свеклы, моркови, чернослива, гречки и других продуктов, богатых клетчаткой.

Хорошо помогает свекольный сок при запорах. Он действует как слабительное. Его можно смешивать с соком шпината, моркови и сельдерея.

Морковный сок при запорах

Большое количество сахара содержится в морковном соке. Наиболее полезной считается наружная сторона моркови. Сердцевина не представляет такой ценности. В моркови есть калий, каротин, витамины группы В, фолиевая кислота и так далее. Морковный сок при запорах, заболеваниях печени, почек, сердца и сосудов весьма полезен.

Морковный сок – это король всех овощных соков. Его пьют, если есть проблемы со зрением. Однако во всем нужно знать меру, чрезмерное поедание моркови может привести к проблемам с печенью.

Тыквенный сок при запорах

Тыквенный сок содержит калий, сахарозу, пектин, кальций, медь, магний, кобальт и железо. Этот сок улучшает работу пищеварительной системы и способствует желчеотделению. Тыква – это лучшее мочегонное пищевое растение, которое к тому же еще и с ростом туберкулезных палочек борется. Тыквенный сок при запорах нужно пить один раз в день по половине стакана.

Сок алоэ при запорах

Из столетника можно получить сок и гель. В соке содержатся витамины С, А, Е, В1, В2, В6, В12, ниацин, фолиевая килота и другие полезные компоненты.

Врачи рекомендуют пить сок алоэ при запорах, изжоге, язве, раке и СПИДе. От СПИДа и рака алоэ не вылечит, но сделает иммунитет более сильным, способным дать отпор вирусам и бактериям.

Томатный сок при запорах

В томатном соке содержатся натрий, магний и кальций. Сок из томатов снижает риск возникновения рака, стимулирует работу пищеварительной системы, полезен беременным женщинам и тем, кто следит за собственным весом. Свежеприготовленный сок содержит фитонциды, которые подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике. Томатный сок при запорах пьют за тридцать минут до еды. В него можно добавить зелень или чеснок.

Консервированный сок и томаты не приносят никакой пользы организму. Напротив, они вредят ему. Могут появиться признаки отравления.

Картофельный сок при запорах

Картофель на двадцать процентов состоит из крахмала, на семьдесят пять процентов из воды и на десять процентов – из белковых веществ. При долгом хранении в картофеле появляется много сахара, поэтому, чем дольше картофель лежит, тем менее полезным становится. В клубнях есть калий, фосфор, пектин, клетчатка и витамин С.

Поскольку в сыром картофеле много хлора, серы, калия и фосфора, он прекрасно избавляет от пятен на коже. Картофельный сок при запорах можно смешивать с соком моркови или сельдерея. Такой сок великолепно очищает организм и помогает при нервных расстройствах. Если человек не будет кушать рыбу и мясо, а каждый день начнет пить картофельный сок, через месяц у него пройдет язва желудка и гастрит.

Овощные, фруктовые и ягодные соки полезны, если их пить сразу же после приготовления. Длительное хранение приводит к тому, что из целебного напитка уходят все вещества, которые могли бы принести пользу организму.

  • Дюфалак — полная инструкция
  • Народные средства от запора
  • Магния сульфат (сернокислая магнезия)
  • Семя льна при запорах
  • Чернослив при запорах
  • Травы от запора
  • Мотилиум — инструкция по применению
  • Чай при запорах
  • Дивертикулит
  • Пикопреп: отзывы, цена, инструкция
  • Запор при введении прикорма
  • Проносное средство
  • Ректактив свечи: отзывы, цена, инструкция
  • Клизма с содой
  • Не хочется в туалет по большому
  • Пикосен: инструкция, применение, отзывы

Возможные проблемы при прикорме свеклой

Свекла считается аллергенным продуктом, поэтому ее не рекомендуют вводить в рацион первой и вообще добавлять в блюда, если малыш склонен к кожным высыпаниям или поносу.

При употреблении корнеплода у малыша могут возникнуть следующие нежелательные симптомы:

  • Сыпь, главным образом на щеках, она может зудеть;
  • Тошнота или рвота, частые срыгивания;
  • Слезотечение, покраснение глаз;
  • Чихание и заложенность носа;
  • Снижение аппетита;
  • Понос;
  • Отек Квинке.

Свеклой можно отравиться, если купить ее у непроверенного продавца. Когда она содержит много нитратов и пестицидов, то организм малыша может среагировать на них. Однако должная термическая обработка избавит продукт от них, поэтому его употребление становится безопасным. Сок из свеклы, купленной в незнакомом месте, лучше не делать.

Повзрослевший ребенок ест свеклу

Чтобы понимать, когда можно давать свеклу грудничку, необходимо узнать особенности усвоения овоща и как правильно его готовить. Первым вводить в прикорм его не советуют, он может привести к проблемам с пищеварением и спровоцировать аллергию. Соблюдение всех рекомендаций позволит избежать проблем, а свекла в рационе наладит не только пищеварение, но и укрепит иммунитет и нервную систему крохи. Существует множество блюд, которые можно приготовить из полезного корнеплода на радость не только ребенку, но и взрослым.

Как готовить свекольный сок

Идеальная для приготовления сока свекла имеет средний размер, правильную форму, а в разрезе – ровный насыщенный свекольный свет без белых прожилок. У корнеплодов вытянутой формы, как правило, таких прожилок нет.

Промойте свеклу под проточной водой с помощью щетки, обсушите салфеткой и снимите кожуру. Разрежьте корнеплод на несколько частей вдоль, если будете пользоваться соковыжималкой. Если же ее нет, воспользуйтесь самой мелкой теркой, а потом отожмите сок через тройной слой марли и перелейте в стакан.

Читайте также:  Гиперацидный гастрит – что это такое? ответ здесь!

Однако для лечения запора чистый свежевыжатый сок не подходит. Дайте ему отдохнуть, а потом приготовьте коктейль по одному из рецептов.

  1. В начале работы со свеклой наденьте тонкие медицинские перчатки, чтобы сок не въелся в кожу.
  2. Если перчаток не оказалось, и руки приобрели фиолетово-розовый оттенок, протрите их слабым раствором уксуса или кусочком лимона.
  3. Пятна от свеклы на столе или разделочной доске засыпьте лимонной кислотой и смойте через 3-5 минут.
  4. Свежее пятно на ткани поможет свести кипяток. Лейте кипящую воду на пятно, пока оно не обесцветится.
  5. Засохшие следы свеклы с тканей удаляют хозяйственным мылом.

Полезные свойства

Свекла не только помогает при обстипации и отлично справляется с различными нарушениями в ЖКТ, но имеет ещё и следующие полезные свойства:

  • Незаменима при профилактике йододефицита и заболеваний щитовидной железы.
  • Отлично восполняет недостаток железа, поэтому её рекомендуют при беременности.
  • Восстанавливает функционирование печени благодаря бетаину.
  • Снижает артериальное давление.
  • Выводит соли тяжёлых металлов, которые в больших количествах могут вызвать отравление организма. Пектин связывает данные химические элементы и выводит из организма естественным путём.

Вот такими полезными свойствами обладает овощ, поэтому он заслуживает особого внимания беременных и людей, страдающих запорами или гипертонией.

Советы

  • Стакан воды комнатной температуры — это то, с чего должно начинаться утро. Если вы приучите ребенка сразу после пробуждения пить воду, то запоров у него не будет, к тому же он выработает полезную привычку ходить в туалет примерно в одно и то же время, желательно — утром.
  • Как можно больше движения и физической нагрузки для ребенка, страдающего запорами, – это самое правильное, что могут сделать родители. Чем интенсивнее двигается малыш, чем больше он бегает и прыгает, гуляет, занимается спортом, тем активнее работает его кишечник, быстрее протекают процессы метаболизма, а значит и риск запоров существенно снижается. Грудным детям рекомендован массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке.
  • Клизмы с народными средствами, как впрочем и с аптечными лекарственными препаратами, должны быть мерой экстренного реагирования. Нельзя делать клизмы систематически, так как это наносит серьезный урон микрофлоре кишечника и может стать причиной довольно тяжелого дисбактериоза.
  • Обеспечьте ребенку обильное питье, и проблема запоров решится за счет естественного размягчения каловых масс.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Причины и симптомы запоров у младенцев

Запоры у малышей случаются достаточно часто.

  1. Неправильное питание матери, если ребенок находится на грудном вскармливании.
  2. Слишком раннее использование прикормов (это особенно часто происходит, если питания одним грудным молоком недостаточно: например, если оно слишком водянистое или его мало). При проблемах с грудным молоком лучше использовать специализированные детские смеси. Как правило, большинству детей нормально подходит, не вызывая аллергических реакций или проблем с пищеварением, смесь NAN.
  3. Детям, которых кормят смесями, часто не хватает жидкости в организме.
  1. Рахит.
  2. Проблемы со щитовидной железой.
  3. Иные гормональные проблемы.
  • редкие дефекации ребенка (для новорожденных, которых кормят смесью, они могут происходить всего раз в день, но если дефекации становятся еще более редкими – это признак проблем);
  • долгий регулярный плач;
  • ребенок сучит ногами;
  • ребенок подтягивает ноги к груди;
  • живот крепкий на ощупь.

Когда стоит обратиться к традициям

Хотя народные средства и считаются безопасными в применении, все-таки требуют предельного внимания. Новорожденный ребенок очень восприимчив ко всем воздействиям.

В том случае, если младенец находится исключительно на грудном вскармливании и еще не пробовал взрослой еды, большинство средств могут не только оказаться бесполезными, но даже стать вредными для него.

Рецепты из свеклы для детей

Пюре со свеклой для грудничка

Свеклу отварите. Снимите с нее кожицу, нарежьте на кусочки и взбейте блендером. Добавьте 1–2 ч. л. свекольного пюре к морковному или кабачковому.

Салат со свеклой, орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт. (средняя);
  • орехи грецкие очищенные – 1/3 стакана;
  • чернослив без косточки – 1/2 стакана;
  • сливки или сметана – 2–3 ст. л.

Чернослив промойте и залейте кипятком на 10 минут, затем нарежьте его полосками. Свеклу отварите и натрите на мелкой терке, смешайте с черносливом. Грецкие орехи слегка порубите ножом (не мелко), добавьте к салату. Заправьте сметаной или сливками.

Свекольник детский

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель (средний) – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л (для свекольника) + для отваривания свеклы;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль;
  • сметана.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Когда он будет готов, введите натертую свеклу и после закипания проварите еще пару минут. Свекольник заправьте рубленным вареным яйцом, зеленью и сметаной.

Интересные врачебные факты о свекле рассказывает программа «О самом главном»:

Рубрика:

  • Питание грудных детей
  • Питание дошкольников
  • Питание школьников
  • Продукты питания

Поделись в соцсетях

Как помогает свекольный сок

Зачастую запоры возникают из-за стресса, неправильного питания и низкой физической нагрузки. Свекольный сок – витаминно-минеральная бомба. Если пить его регулярно, сил и энергии прибавится, а хандра уйдет на второй план.

Но причины могут быть и органическими, то есть обусловленными внутренними проблемами.

  1. Гипотиреоз. Это заболевание бывает вызвано нехваткой йода. Свекла и ее сок содержат йод, калий и другие микроэлементы, которые из продуктов питания усваиваются лучше, чем из синтетических витаминных комплексов.
  2. Нарушения в работе желчного пузыря и печени. У людей, ограничивающих поступление жиров с пищей, запоры зачастую обусловлены этой причиной. Печень вырабатывает недостаточное количество желчи. Желчный пузырь не опорожняется, так как жиров в пищевом комке содержится мало. Застой желчи провоцирует появление камней и нарушает нормальную моторику кишечника. Свекольный сок, содержащий соли азотной кислоты, стимулирует работу печени и желчного пузыря, и таким образом устраняет запоры.

Чай, выручай

В раздумьях, что дать младенцу от запора, мамы часто вспоминают совет попробовать травяной чай. В его состав обычно входят фенхель, тмин и ромашка в равных количествах. Сбор нужно залить кипятком и дать настояться полчаса.

Многие специалисты не советуют употреблять ромашку до 3 месяцев малыша, однако отзывы многих мам говорят о том, что и в более раннем возрасте негативных последствий не возникало.

Дозировка чая должна составлять 1-2 столовых ложки, а пить его необходимо до кормления.

Рекомендации по применению свеклы у детей

Педиатры советуют вводить свеклу в меню грудничка не раньше достижения им 8-месячного возраста начиная с пюре из отваренного овоща. Правила введения свеклы соответствуют общим правилам введения других прикормов:

  • ее начинают давать с 1/2 ч. л. в день;
  • сначала свеклу включают в утренние приемы пищи, чтобы иметь возможность оценить реакцию ребенка в течение дня;
  • за состоянием ребенка внимательно наблюдают и при появлении малейших признаков аллергии или непереносимости продукта (жидкий стул, боли в животе) свеклу временно исключают (повторное введение можно будет попробовать через 1–2 месяца);
  • при отсутствии аллергии и непереносимости овоща объем его начальной порции увеличивают ежедневно на 1/2 ч. л., доводя до 4–5 ч. л. в сутки (при отсутствии запоров свеклу достаточно давать 1–2 раза в неделю).

Свекольное пюре удобнее давать не отдельно, а подмешивать его к другому, уже привычному для малыша овощу (картофелю, капусте, кабачку, моркови). И не следует слишком увлекаться свеклой – чрезмерные количества свеклы могут привести к поносу у ребенка.

Обычно для достижения послабляющего эффекта полугодовалому малышу рекомендуется употребление 1–2 ч. л. свекольного пюре в сутки, иногда врачи советуют использовать 2–3 капли свежевыжатого свекольного сока, добавляя его в кипяченую воду.

А вот детям со склонностью к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года. Также не рекомендуется давать свеклу грудничкам, страдающим от кишечных колик и частых поносов, при наличии солей-оксалатов в моче.

Свекла для малышей

Ближе к году ребенку можно предложить уже большее количество блюд на основе свеклы – это борщ (без зажарки), детский свекольник, тушеная свекла и овощные рагу с ней, салаты из вареной свеклы (в том числе винегрет), запеканка, оладьи из свеклы.

Свежевыжатый свекольный сок, несмотря на массу своих полезных свойств, не слишком подходит для детского питания. Обусловлено это высоким содержанием в нем фруктовых кислот, оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, и наличием нитратов (поскольку сок не подвергается термической обработке).

Читайте также:  Баланопостит у ребенка. Фото, симптомы и лечение, клинические рекомендации

Однозначно не стоит давать ребенку свежий неразбавленный свекольный сок. Сок из свежей свеклы разрешается детям со склонностью к запорам, но в небольших количествах (до года – начиная с нескольких капель и до 3–5 ч. л., с года – до 1/3 стакана) и разбавленным кипяченным водой или другим соком.

Прежде всего, постарайтесь использовать свеклу со своего участка или покупать овощ, выращенный в экологически чистых районах. К сожалению, достоверные сведения о месте и об условиях выращивания свеклы получить сложно, поэтому при покупке и приготовлении свеклы руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Выбирайте некрупные плоды с темно-бордовой мякотью, без прожилок – в них меньше нитратов.
  2. Для ребенка свеклу лучше отваривать – в воду выходит большая часть содержащихся в ней нитратов. После отваривания сразу же сливайте воду, иначе нитраты могут перейти обратно в корнеплод.
  3. Если вы тушите свеклу или используете сырой натертый овощ для приготовления блюд, то предварительно вымочите нарезанную на части свеклу в воде комнатной температуры для устранения нитратов (3–4 вымачивания по 5 минут со сменой воды). При тушении свеклу не нужно закрывать крышкой, т. к. нитраты выходят с паром.
  4. Если овощ был приготовлен целиком, удалите хвостик и верхушку свеклы – там максимальная концентрация нитратов.
  5. Блюда из свеклы желательно использовать свежеприготовленными, поскольку при хранении нитраты переходят в токсичные соли (нитриты).

Свекла варится довольно долго – от 40 минут до полутора часов, и при столь длительной термической обработке теряется значительная часть полезных витаминов и минералов. Но время отваривания свеклы можно сократить, если воспользоваться простыми приемами:

  1. Погружайте свеклу в кипящую воду.
  2. Не солите воду, в которой варится свекла – соль придает овощу твердость и увеличивает время приготовления. Досаливайте уже готовое блюдо.
  3. Варку овоща можно сократить в два раза, применив метод контрастного охлаждения: после отваривания свеклы в течение 30 минут извлеките ее шумовкой или ложкой (чтобы не проколоть кожицу) и погрузите в очень холодную, лучше ледяную воду (можно добавить в воду лед) на 15 минут. Контраст температур доводит свеклу до готовности, и она становится мягкой даже после получасового отваривания.

Как давать свеклу грудничку

С какого возраста можно давать ребенку свежее яблоко

До года лучше давать грудничку свеклу после термической обработки. Ее можно потушить, сварить или запечь. Это, конечно, лишит овощ части полезных веществ и витаминов, но и избавит от нитратов, на которые пищеварительная система младенца может плохо отреагировать.

Сок

Когда можно давать ребенку свекольный сок, зависит от того, со скольки месяцев был введен в прикорм сам корнеплод. Только когда малыш усвоит овощ и привыкнет к нему, можно переходить к соку. Спешить с его добавлением в рацион не стоит, даже лучше давать его уже годовалому ребенку. Не только потому, что он готовится из сырого овоща. Сам сок имеет специфический вкус и тяжело усваивается. Нужно развести его водой или другим соком, например, яблочным. Его употребление может привести к раздражению слизистой пищеварительного тракта.

Свекольный сок

Обратите внимание! Свекольного сока должно быть не более трети в общем объеме напитка, предлагаемого малышу.

Не нужно расстраиваться, если малышу он не понравится. Дети охотнее едят пюре из вареного овоща, польза которого значительно выше.

В вареном виде

Самый популярный способ термической обработки – варка. Нужно использовать как можно меньше воды, чтобы она слегка покрывала корнеплод. Так отварная свекла лишится меньшего количества полезных веществ.

Другие способы

Свеклу для грудничка можно также потушить или запечь. Заранее ее моют и очищают от кожуры. При запекании корнеплод нарезают на небольшие ломтики и отправляют в духовку, слегка сбрызнув маслом. Перед тем, как потушить, сырую свеклу натирают на крупной терке и складывают в сковороду вместе с другими, знакомыми малышу овощами. Крышку при этом закрывать не нужно, вместе с паром из овоща выходят нитраты. Заранее можно замочить его в прохладной воде на полчаса.

Обратите внимание! Свеклу не дают грудничку отдельно, поэтому и готовить ее можно с другими продуктами.

Чтобы придать готовому блюду нужную консистенцию, удобнее всего воспользоваться блендером. При необходимости всегда можно добавить воду.

Рецепты от запора со свекольным соком

Из-за высокой концентрации активных веществ свекольный сок рекомендуют смешивать с другими соками. Полезные свойства различных овощей и фруктов дополняют друг друга и нейтрализуют излишнюю агрессивность свеклы.

Недостаточно знать рецептуру приготовления фруктово-овощных миксов, важно знать как пить их, чтобы не нанести ущерб здоровью. Придерживайтесь рекомендаций по дозировке напитков

Употребление их в неограниченных количествах может принести больше вреда, чем пользы

Придерживайтесь рекомендаций по дозировке напитков. Употребление их в неограниченных количествах может принести больше вреда, чем пользы.

Свеклу можно смешивать практически с любыми овощами и фруктами, каждый раз получая новые оттенки вкусов. Прекрасно подойдет яблоко, грейпфрут, лимон, морковь, сельдерей. Ниже представлено несколько рецептов, позволяющих оценить пропорции ингредиентов при смешивании. Экспериментируйте, готовьте фреши по собственным рецептам и открывайте новое.

Овощной коктейль с огурцом

Ингредиенты:

  • Морковный сок – 10 частей;
  • Огуречный – 3 части;
  • Свекольный – 3 части.

Как пить:

Для лечения запора пейте стакан такого напитка утром до завтрака. Для профилактики запоров и общего укрепления здоровья стакан коктейля пейте по нескольку глотков в течение всего дня.

Овощной коктейль с сельдереем

В тех же пропорциях смешайте свекольный, морковный и сок из сельдерея. Принимайте не более одного стакана в день. Сельдерей делает напиток свежим, придающим сил.

Тонизирующий напиток с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 свекла;
  • 2 средних моркови;
  • 30-50 граммов корня имбиря.

Как пить:

Из овощей и апельсина выжмите сок, а имбирь натрите на самой мелкой терке. Смешайте и принимайте в течение дня. Кроме мягкого слабительного эффекта, такой коктейль повышает тонус, заряжает энергией, укрепляет иммунитет, согревает. В зимнее время и межсезонье поможет избежать простуд.

В каком виде употреблять овощ

Самым эффективным и полезным народным средством, ускоряющим послабление, считается свекла и блюда, в состав которых она входит. Ее можно употреблять:

  • в сыром виде;
  • сваренной;
  • в виде сока или коктейля;
  • с добавлением в различные блюда.

С чем бы ни смешивался или как ни был приготовлен этот овощ, он отдаст все свои полезные микроэлементы. Действует свекла мягко и за короткое время сможет облегчить дефекацию. Если употреблять корнеплод ежедневно или хотя бы через день, то можно избежать проблем со стулом. Овощ можно есть как при беременности, так и маленьким детям.

Свекольный сок

Чтобы сохранить полезные свойства свеклы, лучше всего принимать ее в сыром виде. Многим людям помогает именно сок. Пить его необходимо по 2-3 столовых ложки в день. Увеличивать дозу нужно ежедневно до тех пор, пока она не дойдет до одного стакана.

Если пить свекольный сок при запорах длительно или начать употребление сразу со стакана, может наступить обратный процесс — диарея. Поэтому и рекомендовано сначала пробовать лечение с нескольких столовых ложек.

В сыром виде

В сыром виде свеклу нужно есть утром перед завтраком. Для этого вымытый продукт необходимо натереть на терке, добивать масло подсолнечное и немного посолить. В таком виде овощ будет лучше всего усваиваться.

Нельзя есть свеклу сырой людям, у которых есть проблемы не только со стулом, но и с работой кишечника. Клетчатка может сильно раздражать желудок, поэтому при язвенных заболеваниях овощ в сыром виде строго запрещен.

Вареная свекла

Свеклу в вареном виде можно есть хоть каждый день. Она поможет и тем, кто хочет сбросить лишний вес, и тем, кто мучается с проблемами кишечника. Недаром блюда из свеклы в больнице – это продукт № 1 диетического питания.

Вареная свекла поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

Именно по этой причине она назначается как профилактический метод в борьбе с повышенным давлением. Немногие знают, что свекла очень полезна для мужчин. Она повышает половую функцию и приводит мышцы в тонус.

Вареную свеклу можно натереть на терке и употреблять в виде салата, а можно разделить на несколько частей и есть в течение дня, запивая низкожирным кефиром. Это поможет быстро справиться с проблемами, связанными с кишечником и желудком.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]