Кунжутное масло: детоксикация и омоложение организма

Кокосовое масло — продукт для России новый. Но его покупают, оно продается в крупных магазинах. И многие уверены в том, что оно очень полезно. В интернете масса информации об этом. Неужели она ошибочная? Или выводы ученых из США сомнительны?

«Продукт это новый не только для нас, но и для Запада. Там его тоже обычно представляют как супер-продукт, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Однако серьезных исследований кокосового масла мало, и они часто противоречивы. Американские ученые решили внести в этот вопрос ясность. Они собрали в единый массив 16 исследований этого продукта, проведенных ранее, и заново оценили эти объединенные данные. Это называется метаанализом, и часто он преподносит новую информацию, которую нельзя было выявить в отдельных исследованиях. Поэтому я доверяю таким работам. Можно сказать, что ученые подвели промежуточные итоги. Во всех работах кокосовое масло сравнивалось с другими маслами, используемыми в кулинарии. Преимущественно — с жидкими растительными (оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным и т. д.), а также с твердыми маслами: пальмовым и сливочным. Оценивалось, как масла влияют на уровень холестерина, триглицеридов, массу тела, объем талии и ряд других показателей, важных в отношении развития сахарного диабета. Статья опубликована в свежем январском номере известного и авторитетного журнала Circulation („Кровообращение“)».

Райское наслаждение для идеального тела. В чём польза кокосового масла? Подробнее

Плохой холестерин повышается значительно

Оказалось, что по сравнению с другими нетропическими маслами кокосовое масло значительнее повышает все виды холестерина:

— общий холестерин — на 14,69 мг/дл;

Опасная еда? Правда ли, что в пищу россиян идет техническое пальмовое масло Подробнее

Сам посмотри, что умеют вороны, и реши, честно ли было затоптать их слонами?

Вороны узнают себя в зеркале

То есть не просто видят свое отражение и реагируют на него криками или в упор не замечают — на это способны, скажем, и собаки. Вороны понимают, что это такое, оглядывают себя (причем не без удовольствия), снимают с себя всякие пушинки, пользуясь отражением.

Слоны ничего подобного не умеют. А вот приматы — шимпанзе, гориллы и орангутанги — тоже любят покрасоваться перед зеркалом, прекрасно осознавая, кто там такой гримасничает им в ответ.

У ворон есть свой язык

Не просто сигналы тревоги или что-то подобное, а настоящий язык, включающий в себя несколько сотен слов как минимум. Австрийский центр изучения ворон имени Кон­рада Лоренца рапортует о 250–300 отдельных устоявшихся сигналах, признавая, что данные неполные, так как часть звуков, произносимых воронами, наше ухо не фиксирует, а регистрация звуков на различных устройствах очень затруднительна для расшифровки. Более того, у ворон есть диалекты, меняющиеся от местности к местности, и ворона, скажем, китайская не поймет ни слова из того, что ей говорит ворона, например, испанская.

Этологи абсолютно уверены, что вороны общаются вполне развернутыми предложениями: «За большими деревьями идет человек в синих перьях и держит громкую палку — спасайся кто может!» А то, что биологи пока совсем не умеют понимать язык ворон (как и язык обезьян и дельфинов, кстати), говорит не в пользу интеллекта уже гомо сапиенс. Ведь вороны и обезьяны прекрасно обучаются разбирать слова человеческой речи и понимать часть из них.

Вороны считают до десяти

Это подтверждено опытами Биоцентра при МГУ. Воронам предлагали выбрать корм из разных коробочек, и вороны безошибочно выбирали коробку, на крышке которой было больше отметок, чем на остальных: не пять или семь, например, а девять; не две и не три, а пять. Ибо именно в коробках с большим числом отметок им всегда подавали корм.

Вороны моделируют поведение других людей и животных

Скажем, сойки (тоже врановые, как мы помним) любят прятать желуди и орехи в тайники. Зрение у врановых великолепное, гораздо лучше человеческого, поэтому сойка, прячущая желудь, всегда тревожно озирается — не следит ли откуда-нибудь за ней другая сойка? И если тайная слежка замечена, то сойка оставляет желудь в тайнике и отпархивает в сторону. Выжидает, когда наблюдавшая сойка улетит, а потом кидается обратно к тайнику, хватает желудь и летит перепрятывать уже в другое, незасвеченное место.

То есть строит сложную модель вероятных действий оппонента (может прилететь, когда хозяина не будет, и стыбзить заначку) и выдает ему ложную информацию о своих намерениях.

Вороны определяют физические свойства предметов и понимают действие некоторых физических законов

В том же Кембриджском университете вороны быстро догадывались, как достать из узкого и глубокого сосуда с водой нужный им ключ для открытия коробки с кормушкой. Они бросали в смежный сосуд камни, пока привязанный к резиновой бирке ключ не всплывал наверх, поднимаясь вместе с уровнем жидкости в обоих сосудах.

Читайте также:  Воспаление двенадцатиперстной кишки: симптоматика и особенности лечения дуоденита

Более того, когда ученые подбросили на участок с камнями несколько похожих на камни кусков пробки и резины, вороны, ткнув подделку клювом, теряли к ней интерес, так как сразу понимали, что этот груз им не поможет: слишком легкий, будет плавать сверху.

Половину свободного времени вороны играют

Даже взрослые. Даже совсем старые. Список игр, любимых этими птицами, огромен: они катаются с горок и куполов церквей (иногда даже используя для этого картонки или, например, крышки от банок); дразнят собак и кошек, притворяясь хромыми или ранеными, в то время как напарник подкрадывается сзади и клюет жертву в хвост; перетягивают друг у друга совершенно ненужные им веточки и бумажки, шуршат упаковками, катают по асфальту крышки от бутылок, брызгаются водой, танцуют, раскачиваются на ветках и совершают прочие акробатические упражнения, таскают из окон всякие мелкие вещи, передразнивают голоса людей, кидают в нас сверху маленькие камушки (попал — не попал)…

Известен случай с депутатами Заксобрания Свердловской области в 2012 году: после того как на крыше парламентского здания устроили сад камней, местные вороны собрались большой стаей и обстреляли этими камнями припаркованные машины депутатов, разбив несколько стекол и попортив капоты. Воронам было явно весело смотреть на шоферов и чиновников, носившихся вокруг машин и бессильно грозивших небу кулаками.

Словом, вороны совершают массу ненужных для выживания, но чрезвычайно увлекательных действий. При этом в отличие, например, от домашних собак, вороны вынуждены заботиться о себе сами; жизнь к ним довольно жестока и, казалось бы, не оставляет времени для глупостей.

Вороны разбираются в работе механизмов, транспорта, городских служб

Например, в Москве на Рижском вокзале еще полвека назад биологи заметили, что вороны отлично выучили расписание загородных поездов и научились подлетать к перрону как раз тогда, когда электричка подавалась к платформе.

Птицы быстро залетали во все тамбуры по очереди, отыскивая объедки, брошенные пассажирами прошлого рейса. Более того, вороньим повадкам обучились живущие там же воробьи и голуби, и до сегодняшнего дня птичьи патрули исправно делают облеты электричек.

У ворон существует высочайший уровень социализации

Каждое утро примерно в одно и то же время города планеты оглашаются карканьем. Это проснувшиеся и успевшие уже подкрепиться вороны начинают громко обсуждать свои планы на день со всеми товарками в округе. Гам длится примерно полчаса-час, после чего утренняя перекличка прекращается, птицы разлетаются по своим делам: молодежь — стайками, семейные — парами, изгои и независимые — в гордом одиночестве.

Вечером, примерно за час до заката, мероприятие повторяется. Ни одна группа исследователей так и не смогла пока расшифровать вороний язык, мы можем лишь предполагать, какую информацию птицы дают друг другу. Известно лишь, что о появлении новых свалок, крупной падали или бригад по уничтожению птиц становится немедленно известно всем группам ворон в районе.

Кокосовое против пальмового

Потребление кокосового масла в сравнении с другими маслами не имело существенного влияния на триглицериды, показатели веса тела и показатели, связанные с метаболизмом глюкозы (они важны в плане развития сахарного диабета).

Кроме того, ученые сравнили кокосовое масло с пальмовым. Эти два масла часто ошибочно принимают за одно. Они разные: кокосовое представляет собой растительный жир из орехов кокосовой пальмы, а пальмовое получают из косточек плодов африканской масличной пальмы, его ещё называют пальмоядровым маслом. Кокосовое значительно тверже пальмового и даже сала. Кто его покупал, тот знает, что оно даже не режется ножом, надо колоть. Это связано с большим количеством насыщенных жиров. А в пальмовом масле таких жиров больше, чем в сале. Эти жиры считаются вредными, и именно из-за них повышается плохой холестерин. При сравнении двух тропических масел кокосовое оказалось более вредным.

Статья по теме

Кокос против пальмы. Правда ли, что кокосовое масло — самое плохое?

Полезные свойства кунжута

Все, чем человечество обязано кунжуту, имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови), кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

Кунжут является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых.

Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Витамины (особенно Е и группы В) и минералы (особенно цинк и кальций), содержащиеся в кунжуте, участвуют во многих обменных процессах.

Читайте также:  Способы очищения организма перед похудением доступные в домашних условиях

Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового масел.

Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.

А между тем, именно эти эфиры отвечают за еще одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол по сути является очень мощным природным антиоксидантом.

Что делать?

«Кокосовое масло можно рассматривать как одно из самых вредных кулинарных масел, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечают исследователи. — Даже в сравнении с пальмовым маслом (это другое тропическое масло, которое тоже содержит большое количество насыщенных жиров) кокосовое масло повышало уровень ЛПНП».

Как после всего этого относиться к кокосовому маслу? Вердикт ученых, проводивших метаанализ, категоричен: «Замена кокосового масла на ненасыщенные (жидкие) растительные масла, особенно богатые полиненасыщенными жирами, будет полезна для здоровья. Мы полагаем, что результаты настоящего метаанализа можно использовать для разработки рекомендаций по питанию. В кулинарной практике кокосовое масло не следует использовать как обычное растительное масло, хотя применять его экономно для приготовления пищи можно».

Лечебное действие масел и их применение

Можно ли использовать растительные масла при больном желудке — гастроэнтерологи не возражают против такого способа лечения. Они усиливают и пролонгируют (продлевают) действие многих препаратов, а также сами положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта:

  • нормализуют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов;
  • облегчают расщепление жиров, белков и углеводов, ускоряют их поглощение слизистой.

Для каждого масла характерны свои, специфические терапевтические эффекты. Поэтому его применение с лечебными целями требуется согласовать с гастроэнтерологом. Врач поможет правильно рассчитать дозировки, определит длительность приема.

Оливковое

Правильное применение оливкового масла помогает избавиться от гастрита и язвы. Его терапевтическая эффективность заключается в основном в предупреждении распространения воспалительного процесса на здоровые ткани. Оно смягчает, увлажняет, успокаивает раздраженную слизистую оболочку. Использование оливкового масла устраняет все проблемы с дефекацией, облегчает прохождение пищевого комка, улучшает моторику кишечника. Как правильно лечить гастрит:

  • при гастрите с повышенной кислотностью принимают масло по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до завтрака, обеда и ужина;
  • при гастрите с пониженной кислотностью используют растительный продукт по столовой ложке три раза в день после еды.

На заметку! Масло первого холодного отжима является натуральным, полезным и самым качественным. Чтобы сохранить его полезные свойства, нужно использовать продукт в течение первых месяцев после производства.

Оливковое масло — универсальное средство для лечения практически всех желудочно-кишечных патологий

Облепиховое

Это средство растительного происхождения стимулирует восстановление слизистых оболочек при язвенных поражениях желудка. Оно оказывает общеукрепляющее действие, защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Основные показания к курсовому приему облепихового масла — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гиперацидный гастрит, неспецифический язвенный колит. Его назначают в послеоперационном периоде для ускорения заживленных тканей, поврежденных во время хирургического вмешательства.

Лечебное масло для желудка принимают до 3 раз в день по чайной ложке перед едой, не запивая водой. Продолжительность терапевтического курса — 1-2 недели. При необходимости врач может продлить его еще на 10 дней.

Это интересно! Употребление чайной ложки облепихового масла раз в день положительно сказывается на внешности человека. Кожа очищается от угревой сыпи, волосы и ногти растут быстрее, приобретают здоровый вид.

Тминное

Тминное масло для желудка используют с целью повышения местного иммунитета, уничтожения патогенных микроорганизмов. Оно устраняет боли в эпигастрии, изжогу, отрыжку кислым, вздутие живота. Для лечения заболеваний желудка утром и вечером за 30 минут до еды принимают по чайной ложке продукта, запивая небольшим количеством кипяченой (комнатной температуры) воды. Народные целители рекомендуют предварительно растворить в ней чайную ложку меда для усиления терапевтического эффекта.

Масло черного тмина при язве желудка также принимают перед едой и обязательно перед сном. В ночные часы ускоряются восстановительные процессы, поврежденные ткани заживают значительно быстрее. Длительность лечения — 4-5 недель.

Тминное масло укрепляет слизистую желудка, защищает ее от повреждений патогенными микроорганизмами

Кукурузное

Кукурузное масло при язве желудка способствует ослаблению воспалительного процесса. Его прием становится надежной профилактикой углубления и укрупнения раны, локализованной на слизистой. Ежедневное применение масла стимулирует рубцевание язвы, препятствует повреждению тканей агрессивным желудочным соком. Отмечается очищение всего пищеварительного тракта от шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

При боли в желудке кукурузное масло используют по столовой ложке за полчаса до приема пищи. После месяца лечения необходимо сделать 10-дневный перерыв для адаптации организма. Затем терапевтический курс возобновляется еще на 3-4 недели.

Совет! Кукурузное масло хорошо справляется с хроническими запорами. Оно смягчает каловые массы, стимулируя быстрое и безболезненное опорожнение кишечника.

Кокосовое

Кокосовое масло для желудка полезно при его поражении гиперацидным, атрофическим, эрозивным гастритом. Применяется оно и для лечения воспалительных патологий кишечника, в том числе болезни Крона и колита. Кокосовое масло — мощный природный антисептик, снижающий активность патогенных грибков, вирусов и бактерий, включая Хеликобактер пилори.

Читайте также:  Менингоэнцефалит: причины, формы, проявления, лечение, прогноз

Растительный продукт очень густой, поэтому его скорее едят, чем пьют. Оптимальное время приема — за 15 минут до завтрака, обеда и ужина. Длительность лечения не превышает 1 месяц. Повторить его можно только после 2-недельного перерыва.

Подсолнечное

Подсолнечное масло при язве желудка выполняет заживляющую функцию. Оно уменьшает воспаление, стимулирует регенерацию поврежденной слизистой. Но масло подсолнечника полезно не во всех случаях. Например, его лучше не использовать для лечения гастрита с повышенной кислотностью, а также при хронической диарее, ожирении. Для растительного продукта характерны выраженные послабляющие свойства, что может стать причиной нарушения усвоения витаминов. Поэтому применять его дольше 1 месяца нецелесообразно.

Подсолнечное масло для желудка используется как для лечения, так и для профилактики рецидивов язвенной болезни. Принимают его натощак по 1-2 чайной ложки до 4 раз в день, запивая достаточным количеством воды.

Почему масло при гастрите полезно?

Люди давно заметили, что растительные масла при патологиях желудочно-кишечного тракта при регулярном использовании оказывают ощутимое оздоровительное действие. Причина заключается в их составе – компоненты масел обладают выраженными антиоксидантными, обволакивающими, противобактериальными, противовоспалительными свойствами.
Такой букет просто обязан демонстрировать лечебные свойства при правильном применении масел растительного происхождения, положительно влияя на эпителиальный слой и активно содействуя заживлению очагов поражения.

В природе имеется множество растений, содержащих жидкие вязкие компоненты с целебными свойствами. Рассмотрим те из них, которые доказали свою эффективность при лечении гастрита.

Кокосовое масло от грибка

Лауриновая и каприновая кислоты бояться еще с одной неприятной разновидностью паразитов — Helicobacter pylori. Первопричиной попадания хеликобактера в организм могут быть поцелуи, использование общих средств личной гигиены, через посуду. Однако, опасность заключается в том, что бактерия резистентна к кислотной среде. Это значит, что она легко проникает в слизистую кишечника и разрушает его стенки. Более того, дисбактериоз или же недостаток полезных бактерий в ЖКТ может спровоцировать размножение бактерии.

Кокосовое масло восстанавливает здоровую микрофлору кишечника и борется с «плохими бактериями», в частности, с Helicobacter pylori. Такии образом, оно служит также средством от профилактики гастрита и разных видов кишечных язв.

Противопоказания

Масло считается безвредным продуктом, но так ли оно полезно? Все же не следует при приеме пренебрегать некоторыми мерами безопасности, потому что свойства, улучшающие состояние в одном случае, могут ухудшить его в другом:

  • поскольку средство усиливает свертываемость крови, то лицам с повышенной свертываемостью, варикозом, склонностью к тромбообразованию прием противопоказан;
  • не стоит его использовать и при склонности к камнеобразованию — совместный прием с аспирином, щавелевой кислотой, производными эстрогенов приводит к образованию нерастворимых соединений;
  • лицам со склонностью к аллергическим реакциям до приема провести кожную пробу: нанести немного вещества на запястье или внутренний сгиб локтя и подождать 1-2 часа, не возникнет ли покраснение;
  • чрезмерное употребление может привести к гиперкальциемии;
  • хотя его прием рекомендуется во время беременности, но предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом;
  • поскольку продукт оказывает легкое слабительное действие. Лицам со склонностью к диарее нужно внимательно отнестись к дозировке, а при сильно выраженном эффекте отказаться от него вовсе.

Перепробовали множество диет, но ничего не помогает? Вам должно быть интересно посмотреть результаты и почитать отзывы о японской диете, принципы этой методики похудения.

Целебные свойства листьев брусники при разных заболеваниях — сферы применения, способы приготовления отвара найдете в нашем материале.

А чем полезно масло грецкого ореха, его применение в кулинарии, косметологии — обо всем читайте в нашей специальной статье.

Виды кунжутного масла

Получают кунжутное масло из сырого или обжаренного семени кунжута. Отличия этих видов значительны.

  • Масло жареного семени имеет темный золотисто-коричневый цвет, привлекает пряным ароматом и откровенно возбуждает аппетит.
  • Его коллега — масло из сырого семени — различается в зависимости от способа приготовления. Нерафинированный продукт также обладает пряным запахом и отменным вкусом. Такое масло получают методом холодного отжима, хранить его желательно в холодильнике.
  • После термической обработки (рафинации) масло становится желтым, со слабым ореховым ароматом. Хранится такое масло дольше, однако теряет многие полезные свойства для рецептов народной медицины и домашней косметики.
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]