Куркума: лечебные свойства и противопоказания как принимать

Желтая специя куркума – ценная приправа, не только способная придать особую пикантность блюду, но и обладающая целебными характеристиками. Поэтому пряность используется в качестве вспомогательного лечения, для профилактики множества заболеваний, в том числе органов ЖКТ. В ряде случаев, куркума при гастрите является действенным продуктом, помогающим справиться с заболеванием. Главное знать, когда и как можно применять пряность.

Состав и свойства

В структуре куркумы находятся следующие необходимые для организма человека компоненты:

Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.

  • куркумин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • химические элементы К, Mg Cu Fe Ca.

Большая часть целебных свойств, которые присущи пряности, обусловлена имеющимся в ее составе куркумином. Это вещество представляет собой сильнейший природный элемент, который в совокупности с остальными компонентами растения, оказывает на человеческий организм следующие терапевтические воздействия:

  • уничтожает раковые клетки;
  • губительно воздействует на патогенные микроорганизмы;
  • очищает печень от токсических веществ;
  • устраняет воспалительный очаг;
  • снижает побочную симптоматику от приема токсических медикаментов;
  • содействует регенерации поврежденного кожного покрова.

Вернуться к оглавлению

Сразу отметим, что аллергия на куркуму явление крайне редкое. Куркума сама считается довольно эффективным средством от аллергии, но при этом у некоторых людей она все же может вызвать аллергическую реакцию.

Причины

Причиной аллергии на куркуму может быть индивидуальная непереносимость и прием слишком больших доз.

Аллергические реакции могут возникать как при приеме специи внутрь, так и при ее контакте с кожей. Стоит также заметить, что при использовании порошка куркумы низкого качества аллергию может вызывать не сама куркума, а содержащиеся в ней примеси тяжелых металлов и других вредных элементов.

Так как куркума принадлежит семейству Имбирных, то если у вас аллергия на имбирь, вполне вероятно, что у вас может быть аллергия на куркуму. Вы также можете иметь аллергию на куркуму, если у вас аллергия на продукты питания имеющие желтый цвет.

Симптомы

Аллергия на куркуму может проявляться следующими симптомами:

  • кожные высыпания;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и шелушение кожи№
  • одышка;
  • анафилаксия;
  • проблемы с ЖКТ (диарея, метеоризм…)
  • Тошнота (ощущение стремления к рвоте): 8 человек, 30,77%
  • Дыхание Сложность: 7 человек, 26,92%
  • Сыпь (покраснение): 6 человек, 23.08%
  • Боль в груди: 6 человек, 23.08%
  • Депрессия: 5 человек, 19,23%
  • чрезмерная потливость

Прежде чем диагностировать у себя аллергию на куркуму или куркумин, нужно исключить возможность появления реакций не на саму специю, а на имеющиеся в ней примеси токсичных тяжелых металлов или других вредных элементов. Тоже самое касается и добавок куркумина.

Лечение

В случае проявления аллергических реакций нужно прекратить прием куркумы. Если аллергические реакции носят тяжелый характер и/или долго не проходят нужно немедленно обратиться к врачу. В таких случаях врачи как правило назначают антигистаминные препараты, сорбенты, прибиотики и витамины для укрепления иммунитета.

Когда используют?

Сторонники альтернативного лечения рекомендуют использовать куркуму в составе комплексного лечения следующих патологических состояний:

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

  • Меланомы, с целью предупреждения их дальнейшего развития. Плюс ко всему, применяется куркума от рака, так как она активно уничтожает уже сформировавшиеся раковые клетки.
  • Порезы и ожоги — для обеззараживания и профилактики нагноения ран.
  • Болезнь Альцгеймера, при которой куркума удаляет отложения белковых бляшек в головном мозге.
  • Рассеянный склероз.
  • Большая масса тела. За счет способности куркумы приводить в норму метаболизм, происходит снижение веса.
  • Невротические расстройства.
  • Артрит и ревматоидный артрит.
  • Воспалительные болезни кожного покрова.
  • Болезни желудка. Растение отлично борется с повышенным газоотделением, вздутием живота, которые зачастую сопровождают желудочные недуги.

Использовать куркуму при том или ином заболевании следует исключительно после консультации с врачом, который определит целесообразность такой терапии и исключит наличие противопоказаний к растению.

Воспаление слизистой желудка с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)

При лечении гастрита врач назначает особое питание (определенные продукты, схема приема пищи). Через год после постановки диагноза (если не было обострений), придерживаясь диетического стола, можно начать использовать куркуму. Схема:

  • Добавляем 1/8 чайной ложечки желтой специи и черный перец (микроскопическую дозу – только самый кончик ножика) в стакан теплого чая с молоком или компота.
  • Размешиваем и выпиваем треть или половину напитка перед завтраком. Остаток – через 40 минут после еды.
  • Используем куркуму ежедневно, в течение десяти дней. Затем перерыв в 2 недели, после чего прием приправы можно повторить.

В дальнейшем при стойкой ремиссии можно использовать простую и действенную рецептру:

  • В стакане теплого нежирного молока размешиваем 2 ч.л.меда, добавляем четверть чайной ложечки куркумы и перец на конце ножа. Тщательно перемешиваем и выпиваем за 10 минут до еды.
  • Смешиваем по четверти ч.л. корицы и желтой специи, добавляем перец на кончике ложки. Разводим в стакане теплой воды. Принимаем 2 раза в день до приема пищи.

Как принимать?

Чтобы избавиться от метеоризма, диареи и прочих симптомов, которые возникают при язве желудка и других патологических состояниях органа пищеварения, представители нетрадиционной медицины рекомендуют пить напиток, приготовленный из чайной ложки порошка куркумы и стакана воды. Компоненты смешивают и принимают по 100 мл дважды в сутки до трапезы. Уже после первого раза больной может наблюдать улучшение самочувствия.

При гастрите

В народной медицине существуют рецепты для лечения воспаления слизистой желудка. Пряное растение понижает кислотность желудочного сока и уменьшает его выработку, что, в свою очередь, способствует заживлению поврежденных стенок желудка. Помимо этого, воспалительный процесс, протекающий в органе пищеварения, отражается и на функционировании кишечника. В результате поступающая пища не до конца переваривается, начинает бродить и провоцировать диспепсические расстройства. Куркума, которая является мощнейшим антисептиком, отлично заживляет раны в желудке.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Но чтобы добиться этого эффекта, важно правильно применять ее. Таким образом, следует употреблять пряность из расчета 100 мг на 1 кг веса больного в сутки. Для терапии гастрита и язвы желудка употреблять приправу рекомендуется вместе с активированным углем. Нужно взять необходимую порцию специи, 3 таблетки угля и смешать с 3-мя столовыми ложками кипящего молока. Пить народное лекарство трижды в сутки после трапезы. Продолжительность лечебного курса — 21 день. Если болезнь не отступила, потребуется сделать перерыв на 10 дней и возобновить лечение до полного выздоровления.

От давления

Корневище растения применяется в народной медицине как натуральное средство для очищения крови. Активным действующим веществом является куркумин, влияющий на уровень холестерина. Снижение этого показателя способствует улучшению циркуляции крови, что благотворно действует на уровень артериального давления. Нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, снижается риск гипертонических кризов.

Народный рецепт для гипертоников включает несколько компонентов:

  • семена льна и кунжута — по 1 ст. л.;
  • мак — 1 ст. л.;
  • порошок куркумы — 2 ст. л.

Из ингредиентов готовят однородную массу, формируют из неё несколько конфеток. Режим приёма — с водой. Но воду нужно пить перед тем, как съесть конфету.

Противопоказания и вред

Какой бы полезной ни была куркума, она, как и все целебные средства, может навредить, особенно если использовать ее больным, имеющим противопоказания. Таким образом, прибегать к лечению болезней желудка куркумой нельзя пациентам, которым диагностировали абструкцию желчный путей. Этот запрет обусловлен способностью специи усиливать выработку желчи. Поэтому если принять лекарство из куркумы в период обострения недуга получится отрицательный результат, и больной столкнется с рядом нежелательных симптомов, одними из которых являются тошнота и понос.

Читайте также:  Как правильно пить алкоголь чтобы не тошнило — полезные советы для новичков

Не рекомендуется растение при беременности ввиду его способности повышать тонус матки. Нельзя лечить желудок куркумой людям, имеющим индивидуальную непереносимость этой пряности. Особую осторожность следует соблюдать больным, которые уже принимают фармацевтические препараты, ведь куркума зачастую усиливает их терапевтическое действие на организм. Категорически противопоказано употреблять специю на протяжении длительного времени, так как получится обратный эффект, который лишь усугубит состояние желудка.

Лечебное воздействие куркумы

Многолетние исследования ученых доказали исключительную полезность этой специи для организма человека. Индийский шафран является натуральным антибиотиком и антиоксидантом, он способен укрепить иммунитет, вернуть силы после тяжелых операций и заболеваний.

Эта специя благотворно влияет на систему пищеварения, на кроветворение, на суставы, на кожные покровы и на другие органы.

Антимутагенные свойства

Согласно данным многочисленных научных исследований куркумин признан натуральным антимутагеном, он препятствует появлению раковых клеток. Благодаря своим антиоксидантным качествам куркумин оберегает геном клеток организма от перерождения.

Куркумин признан натуральным антимутагеном, он препятствует появлению раковых клеток

Противоамилоидные свойства

Куркумин препятствует появлению амилоидов, которые вызывают болезнь Альцгеймера. Один из куркуминов – бисдеметоксикуркумин способствует усилению активности моноцитов, которые поглощают бета-амилоиды.

Именно бета-амилоид является тем патологическим белком, из-за скопления которого в организме возникает болезнь Альцгеймера.

Иммуномодулирующие свойства

Куркумин способен активировать противомикробный белок кателицидин, способствующий укреплению иммунитета. В осеннее-весенний период, когда всюду бушует грипп и ОРЗ, целесообразно включать в дневной рацион молотый корень данной специи.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОК ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

Разновидности

Куркума — индийская специя, которая характеризуется пряным вкусом и ярко-жёлтым цветом. Она содержит огромное количество макро- и микроэлементов, витаминов, а также эфирных масел, которые полезны для организма человека. Эта приправа для блюд широко используется не только в кулинарии и продуктах питания, но и в косметологии и медицине.

Существует несколько разновидностей специи, давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Круглый крахмальный имбирь — чаще всего используется для получения крахмала;
  • Ароматная (пряная) — наиболее распространённый вид, именно его добавляют в пищу на всех кухнях мира;
  • Турмерик (домашний имбирь) — применяется в кулинарии, распространён на Востоке;
  • Цитварный корень лекарственный — не используется в кулинарии, имеет ярко выраженный горький вкус и используется исключительно в медицине.

Виды куркумы представленные выше встречаются на территориях наших стран. Однако на родине пряности, её разновидностей представлено куда больше.

Особые свойства куркумы

Куркума оказывает положительное влияние на работу ЖКТ:

  • нормализует кислотность и восстанавливает микрофлору;
  • затягивает язвы;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • выводит токсины;
  • способствует регенерации тканей;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • нормализует пищеварение.

Другие особые свойства восточной специи:

  • оказывает антисептическое действие;
  • уменьшает зуд;
  • оказывает легкий седативный эффект;
  • помогает при депрессии;
  • снимает боль;
  • облегчает состояние при химиотерапии;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • купирует приступы кашля;
  • устраняет боль и першение в горле;
  • укрепляет общий иммунитет.

Чем полезна куркума с медом

Куркума с медом в совокупности друг с другом преумножают имеющиеся лечебные свойства.

Польза их совместного применения:

  • стабилизируют механизмы иммунной защиты, повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • улучшают кровообращение и состояние сосудов, укрепляют сердечную мышцу;
  • стабилизируют обменные процессы;
  • обладают обезболивающим эффектом;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • угнетают образование раковых клеток и разрастание опухоли;
  • способствуют омоложению всего организма;
  • борются с симптомами гриппа и простуды;
  • способствуют выработке гормонов счастья, улучшают настроение, борются с депрессией и стрессами;
  • повышают концентрацию внимания и улучшают память;
  • избавляют от головных болей, мигреней;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Особенности приема для ЖКТ

Существует универсальная схема расчета дозировки народного лекарства: 1 г тертого корня на 1 кг веса. Рекомендуется разделить конечный объем на 2 приема (утром и вечером).

Формы и способы употребления растения:

  • водные или спиртовые настойки;
  • готовые таблетки из аптек или магазинов правильного питания (диетические добавки);
  • добавка к напитку (сок, вода, чай);
  • народные рецепты (отвары, смеси).

Для желудка

Средство используется для лечения язв желудка. Но при выборе схемы лечения нужно учитывать индивидуальные особенности больного, стадию и особенность течения патологии, общее состояние здоровья, размеры язвы. От этих показателей зависит продолжительность терапии и дозировка.

Популярны 2 рецепта с куркумой для лечения язвы:

  1. В кипящее молоко (50 г) добавить активированный уголь (измельченные таблетки, 4 шт.), специю (10 г). Тщательно смешать ингредиенты, дать остыть. Принимать трижды в день по 1 ст. л. на протяжении месяца.
  2. Перетереть в кашицу активированный уголь (2 таблетки), мед (1 ч. л.) и специю (5 г). Употреблять по 1 ч.л. на ночь на протяжении 14 дней.

Для профилактики язв и рецидивов рекомендуется ежедневно в течение месяца выпивать стакан молока с щепоткой специи и 1 ч. л. меда перед сном.

Для кишечника

Специя улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, помогает устранить симптомы несварения, дисбактериоза, отравления. Куркума — это природный антибиотик. Она помогает бороться с бактериями, вирусами и инфекциями, но при этом не нарушает естественную микрофлору кишечника.

Если ежедневно выпивать по стакану кефира с куркумой, то можно ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, наладить стул.

Для улучшения переваривания еды при застойных явлениях в кишечнике, желудке и других органах рекомендуется добавлять специю к блюдам. Приправа обладает желчегонным свойством, устраняет дискомфорт и тяжесть в животе.

Для улучшения работы и состояния кишечника можно воспользоваться такими народными рецептами:

Лечение Гастрита натуральными средствами

Состав и польза

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня речь пойдет о такой яркой, солнечной, желтой специи как куркума. Применение куркумы, лечение куркумой, полезные свойства и противопоказания мы также рассмотрим. Куркума очень полезная специя, я ее в основном на рынке покупаю в одной точке, знаю, что там качественные специи.
По сути, куркума, это один из видов имбиря. Из корня куркумы получают вот такую желтую и яркую приправу. И придает она не только неповторимый аромат, но и вкус, и цвет блюдам. Я например, всегда щепотку куркумы добавляю в плов. И цвет красивый и вкус, и аромат.

Но куркуму используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и в косметологии. К тому же куркуму применяют еще и для лечения многих болезней. И кроме всего прочего куркума это природный антибиотик. Обладает куркума противовоспалительными, дезинфицирующими, антисептическими свойствами.

Давайте рассмотрим теперь полезные свойства этой солнечной приправы.

  • Куркума очень богата витаминами, такими как А, С, К, Е, В1, В2, В3, В6, В9, эфирными маслами, йодом, фосфором, кальцием, селеном. Также в ее составе содержится краситель куркумин, который и придает куркуме такой красивый цвет, но этот краситель растворим только в спирте и жирах, и не растворяется в воде.
  • Куркума прекрасно кашель успокаивает.
  • Очень полезна она при запорах.
  • Полезна куркума при застое желчи, при холецистите, так как обладает желчегонными свойствами.
  • Поддерживает микрофлору кишечника в нормальном состоянии.
  • Улучшает процессы пищеварения.
  • Эта специя укрепляет нашу иммунную систему.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Куркума очень сильный антисептик.
  • Помогает выводить из нашего организма шлаки, токсины.
  • Куркума является антиоксидантом и помогает в борьбе с раком.
  • Улучшает обменные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Очень полезна куркума при анемии, она богата железом. О том, какие еще продукты помогают повысить в крови гемоглобин можно прочитать здесь, в моей статье » Какие продукты повышают гемоглобин в крови».
  • Куркума это отличное средство для сохранения нашей молодости и красоты.
  • Куркума снижает уровень сахара в крови, поэтому она полезна при сахарном диабете.
  • Эта специя прекрасно повышает наш аппетит.
  • И помогает нашему организму расщеплять очень жирную пищу.

Содержит куркума 320 ккал на 100 грамм. Куркуму как специю можно включать в рацион, добавлять в блюда, но помните не больше 1 чайной ложечки в сутки.

Куркума применяется не только в кулинарии, как специя, но и для лечения различных болезней, сейчас мы более подробно об этом поговорим.

Читайте также:  Дигоксин – инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, побочные эффекты, аналоги и цена

Применение куркумы при анемии. Куркума обеспечит ваш организм железом, возьмите 1 чайную ложечку меда натурального и 1/4 чайной ложечки куркумы смешайте. Каждое утро принимайте утром натощак одну чайную ложечку смеси меда и куркумы. Применять примерно 10 дней.

Куркума, применение при боли в горле. Куркума прекрасно снимает воспалительный процесс в горле, является природным антисептиком и природным антибиотиком. Налейте в стакан горячей и кипяченной воды 200 грамм, добавьте туда 1 чайную ложку соли и пол чайной ложечки куркумы, все хорошо смешайте. Полощите теплым раствором горло, но не в коем случае не горячим, чтоб не пожечь слизистую горла.

Куркума, применение при ожоге. При ожоге куркума оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, снимает болевые ощущения. Приготовьте такую смесь: смешайте в равных пропорциях с мякотью алоэ и прикладывайте к месту ожога.

Куркуму применяют при нарывах, а также при гнойничках. Нужно смешать куркуму и топленное масло в равных пропорциях, нанести эту пасту на гнойничек или нарыв.

Куркума для очищения организма от шлаков и токсинов. Полезно на ночь пить молоко со щепоткой куркумы и чайной ложечкой меда. Это все на чашку молока.

Куркума, лечение и применение мы рассмотрели, теперь пришла очередь рассмотреть противопоказания.

  • Куркума противопоказана при алергии на приправу.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • При беременности не применяйте куркуму в больших дозах.
  • При камнях в желчном.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения болезни.
  • При таком заболевании как желтуха.

Куркуму применяют также и в кулинарии. Применяют ее для придания блюдам слегка островатого и пряного вкуса. Так как вкус ее пряный, горьковатый и слегка-слегка островатый, близкий к имбирному. Куркуму добавляют в мясные блюда, в плов, в супы, соусы, блюда из яиц. Куркуму нередко используют в производстве твердых сыров, в производстве чипсов, для окраски продукта.

Норма куркумы в блюда составляет на 6-7 порций одна чайная ложечка. Ну, если добавить больше, то у вашего блюда будет горький вкус и очень насыщенный коричневый цвет. Лучше конечно не увеличивать дозу куркумы в блюдах, а то я как-то добавила этой приправы в плов больше, так плов оказался и слегка горьковатым, и темно-оранжевого цвета.

Как хранить куркуму?

Храните куркуму в баночке с плотно закрывающейся крышкой и старайтесь чтоб на приправу не попадали прямые солнечные лучи.

Куркуму в основном в косметологии применяют в качестве масок для лица.

Куркума прекрасно снимает воспаления, покраснения, заживляет мелкие микро трещинки, улучшает приток крови к кожи, а также уменьшает мелкие морщинки на коже.

Но маски применяют если нет противопоказаний или аллергии, обязательно помните об этом, иначе вместо пользы можно нанести вред. Маску на лицо наносят используя кисточку, чтобы равномерно распределить маску.

Маска для сухой кожи. Сок алоэ смешивают в равных пропорциях с куркумой и равномерно наносят на очищенную кожу лица. Маска наносится на 10-15 минут, затем ее смывают теплой водичкой и смазывают кожу питательным кремом.

Лечение Гастрита натуральными средствами в виде изменения образа жизни, питания и приема природных добавок.

Долгое время Гастритом страдала моя сестрёнка. Это конечно было очень давно, еще в детстве. Она частенько жаловалась на дискомфорт и боль в области живота. Лечение предстояло долгое и понятное дело совсем ненатуральное. Но сейчас вроде все в порядке, на «живот» она больше не жалуется…

И вот все чаще читатели стали задавать мне вопрос, а что собственно можно сделать, чтобы бороться с этим состоянием натуральными способами и методами.

В этом посту я собрала всю имеющуюся у меня информацию и пришла к выводу, что Гастрит может быть просто патологическим состоянием типа Молочницы и его можно победить, поменяв образ жизни, питание и заменив обычные антибиотики натуральными природными средствами.

Что такое Гастрит?

Если коротко, то это воспаление слизистой оболочки желудка. И в итоге этого процесса воспаления клетки слизистой оболочки синтезируют меньшее количество соляной кислоты и ферментов (которые помогают перевариванию пищи) и слизи (которая защищает оболочку желудка от соляной кислоты).

  • Острый — симптомы проявляются резко и остро, внезапно и длятся короткий период времени.
  • Хронический — развивается постепенно и приводит к длительным осложнениям. Многие не отмечают никакие симптомы годами. Этот тип приводит к утончению слизистой оболочки желудка и постепенно увеличивает уровень воспаления в клетках, увеличивая риск развития рака желудка.
  • Атрофический — форма хронического Гастрита, которая характеризуется постепенной потерей железистых клеток желудка и замещения их фиброзной тканью.

Симптомы Гастрита

Не все люди, страдающие Гастритом, имеют яркую симптоматику, что очень усложняет диагностику и лечение этого патологического состояния.

  • жжение и боль в области живота, особенно после приёма пищи
  • чувство тошноты, рвота
  • отсутствие аппетита
  • быстрое чувство насыщения
  • отрыжка
  • стул темнее обычного

Переедание, употребление кофе, алкоголя. Ещё толчком к развитию этого состояния может быть употребление так называемых «непереносимых» продуктов, часто это Глютен, крупы, молочная продукция.

Многие медицинские препараты раздражают слизистую желудка, приводя к ее воспалению. Особенно это касается противовоспалительных средств типа аспирина.

Helicobacter pylori

Бактерия, которая может обитать в нашем желудке. H. Pylori чаще всего передаётся от человека к человеку или через воду.

Стресс

Да, опять он! Тяжело представить болезнь или патологическое состояние, которое обходится без него. Хронический стресс запускает особый ряд гормональных реакций, которые могут приводить к воспалению желудка.

Понаблюдайте какие именно продукты вызывают у вас симптоматику Гастрита и обнаружив, перестаньте их употреблять. Особенно это касается рафинированных продуктов и острой пищи. Также, если вы подозреваете, что у вас может быть синдром «дырявой» кишки, начните незамедлительно восстанавливать свой кишечник!

Очень важно не допустить осложнений, кушая полезные продукты. Дело в том, что у страдающих Гастритом часто встречаются дефициты витаминов и минералов. Кушайте больше овощей, фруктов, качественного белка и полезного жира.

Читайте также:  Рецепты приготовления и способы применения льняного семя при запорах

Противовоспалительные препараты приводят к проблемам с желудком из-за того, что меняют синтез соляной кислоты. Обезболивающие же лекарства уменьшают синтез нашим телом особого фермента, который «строит» слизистую желудка.

Сидячий образ жизни и хронический стресс напрямую ведут к хроническому воспалению, которое повреждает внутренние органы. Поэтому будьте активны, больше двигайтесь и регулярно занимайтесь спортом!

Согласно исследованиям из института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера.

Куркума нашла свое применение при заболеваниях желчевыводящих органов, заболеваниях немаловажного желудочно-кишечного тракта, нарушения аппетита, восстановлении цикла менструаций, регуляции количества холестерина.

Куркума содержит следующие вещества: крахмал, эфирное масло, куркумин и множество других полезных веществ. Это растение используется в качестве специи, красителя, медицинского препарата. Она обладает массой целебных свойств: нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, хорошо борется с бактериями, улучшает кровообращение.

Красящее вещество куркумин благоприятно воздействует на состояние желчного пузыря. Эфирное масло интенсифицирует работу печени. Также это растение применяют для устранения неприятных ощущений раздражения и жжения, лечения дерматита и аллергии.

Вред куркумы

Куркума относится к сильнодействующим пряностям, поэтому если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет не лишним проконсультироваться с врачом. Особенно если вы страдаете гемофилией (когда кровь не сворачивается), и гипотонией, так как куркума разжижает кровь и снижает давление, но для большинства это будет скорее большим плюсом.

Куркума — природный антибиотик и исцеление от множества болезней

Куркума – это растение семейства имбирных, которое используется на всех континентах. Существует несколько видом этого растения, на специи идут корни куркумы длинной (та приправа, которую мы покупаем в магазине, представляет собой измельченные в порошок корни этого растения).

О возможностях и полезных свойствах этого замечательного растения знали еще в Древней Индии, это растение с успехом применяется и сейчас для лечения и профилактики многих заболеваний. Высушенный порошок куркумы имеет ярко-желтый цвет и своеобразный пряный вкус, приятный и неострый. Куркума является природным антибиотиком, позволяющим успешно излечить множество заболеваний.

Состав и биологические свойства куркумы

Эта пряность богата железом и кальцием, в ней также содержится много фосфора, йода, большое количество витаминов группы В и витамина С. Также куркума – это прекрасный антибиотик, который позволяет успешно лечиться от болезней и при этом не нагружать печень и не ухудшать состояние желудка и флору желудочно-кишечного тракта в целом. В отличие от лекарств, куркума, напротив, повышает активность флоры кишечника, улучшает аппетит и пищеварение. Также польза куркумы заключается в том, что приправа помогает очищать кровь и прекрасно поддерживает организм как при болезни, так и в период выздоровления.

Применение куркумы для лечения и профилактики заболеваний

Очень полезно также использование куркумы при сахарном диабете – или при его возможном возникновении. Регулярное употребление куркумы каждый раз перед едой способно уменьшить уровень сахара, уменьшить количество необходимых организму синтетических препаратов. Для достижения оптимального результата рекомендуют сочетать порошок куркумы и мумие. Помимо этого куркума может нормализовать уровень сахара и улучшить состояние поджелудочной железы людей, которые входят в группу риска, а также успешно борется с другими проявлениями нарушения обмена веществ – например, высокий холестерин, содержащийся в крови или ожирение. Также куркума отлично корректирует вес, не только позволяя человека отказаться от конфет, плюшек и булочек, но и увеличивая усвоение организмом белков.

Польза куркумы для желудочно-кишечного тракта этим не ограничивается – она способна оказать благотворное влияние при тех заболеваниях, которые связаны со слишком малым количеством вырабатываемой желчи – например, холециститом, а также служит прекрасной профилактикой появления камней в желчном пузыре.

Также куркума помогает лечить гастрит и язвенную болезнь при повышенной кислотности, помогая снизить кислотность и количество желудочного сока, а также позволяет решить такую деликатную проблему, как диарею,метеоризм, вздутие живота (для этого достаточно растворить одну ложку молотой куркумы в неполном стакане теплой воды).

Очень полезно употреблять куркуму с пищей или теплой водой при частых простудных заболеваниях. Она мягко укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусом, при этом, не вредя организму. Куркума также полезна и при астме – ее рекомендуют употреблять натощак, размешав в теплом молоке.

Наконец, куркума приносит быстрое облегчение при разных заболеваниях дыхательных путей. Очень полезно ее употребление или вдыхание дыма куркумы при бронхите, тонзиллите, фарингите и при других заболеваниях.

Использование куркумы при заболеваниях кожи и ранах

Куркума эффективно используется при заболеваниях кожи и ранах. Так, если обильно посыпать открытую рану порошком куркумы, он создаст на коже корку и будет активно ее заживлять. Также куркума полезна при ожогах (чтобы усилить ее полезное действие, порошок куркумы часто смешивают с соком алоэ или соком тысячелистника).

В Индии пользуется популярностью мазь на основе горчичного масла и куркумы, которую можно применять при витилиго и других поражениях кожи. Для приготовления такой мази куркуму замачивают в маленьком количестве воды, затем варят до выпаривания воды, добавляют масло и продолжают прогревать. Пользоваться мазью, приготовленной таким способом, можно до полугода.

Наконец, куркума очень полезна при болезнях глаз.

Как куркума используется в косметологии

Эта пряность поможет сделать волосы гладкими, густыми и блестящими, а кожу – здоровой и упругой. Так, очень полезны маски с куркумой – с добавлением молока, меда или алоэ.

Кроме того, куркума – это просто вкусная пряная приправа, которая способна полностью преобразить блюдо, придав ему праздничный желтый цвет и интересные оттенки вкуса.

Вред куркумы

Куркума способна принести много пользы, тем не менее, эта пряность иногда может оказать вредное действие на организм. Прежде всего, речь идет о людях, страдающими от гепатита и другого поражения печени. Также куркуму, равно как и другие пряности, не стоит давать в пищу маленьким детям, людям с обострившейся язвой желудка и в редких случаях аллергии на эту пряность.

foodtalking.ru

Применение при заболеваниях ЖКТ

Куркума часто присутствует на кухне в виде кулинарной добавки к пище. Терапевтические свойства пряности не менее важны, нежели вкусовые качества. Однако используя порошок самостоятельно без прописанной врачом дозировки, можно причинить себе вред.

Консультация специалиста при заболеваниях ЖКТ просто необходима!

Повышенная кислотность

Природный антибиотик оранжевого цвета подавляет воспаление пищеварительной системы. Особенно эффективна пряность при гастрите с повышенным уровнем соляной кислоты. В качестве профилактического средства куркума показана в диете № 1.

Терапевтическая доза составляет 1 г на 10 кг веса. Превышать ее не рекомендуется, так как симптомы гастрита усугубятся. А уменьшение количества куркумы не принесет должного лечебного эффекта.

Пониженная кислотность

В условиях сниженной выработки соляной кислоты куркума не противопоказана, а, наоборот, рекомендована в небольших дозах. Она обладает свойством уравновешивать количество ферментов и повышать аппетит. Отличительным качеством специи является способность подавлять рост онкологических клеток.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]