Лактазная недостаточность как пример эксудативной энтеропатии при дефиците дисахаридаз

Эксудативная энтеропатия при дефиците дисахаридаз связана с врожденной или приобретенной недостаточностью ферментов гидролиза (переваривания) дисахаридов — лактазы, сахаразы, трегалазы и др. Дисахариды – молочный сахар (лактоза), сахар (сахароза), тригалоза (грибов). В дальнейшем мы рассмотрим это состояние на примере непереносимости молочного сахара – лактозы, которой страдают до 30-70% населения мира. Русские синонимы этого страдания: лактазная недостаточность, врожденная недостаточность лактазы взрослого (с замедленным началом), гиполактазия, лактозная непереносимость, малабсорбция лактазы.

В тонкой кишке вырабатывается фермент лактаза. Лактаза переваривает лактозу (молочный сахар) молока и молочных продуктов до простых сахаров — глюкозы и галактозы, которые всасываются в тонкой кишке и поступают в кровь.

Лактоза — основной источник энергии в организме человека и активатор нервной системы. 5-6% населения имеет врожденный дефицит фермента лактазы при нормальной, неповрежденной слизистой тонкой кишки, связанной с врожденной мутацией гена. Приобретенная лактазная недостаточность происходит при повреждении слизистой кишки с нарушением синтетической функции ее, в том числе выработке лактазы.

Большое влияние на активность фермента лактазы в тонкой кишке оказывают инсулин, тиреоидные и глюкокортикоидные гормоны, состояние вегетативной нервной системы, состав питания.

При недостатке выработки фермента лактазы в тонкой кишке лактоза (молочный сахар) не переваривается, проходит дальше по тонкой кишке и поступает в толстую кишку. Там он подвергается бродильным процессам и действию микрофлоры толстой кишки.

Пищеварение в норме и при непереносимости лактозы

Активно «поедая» лактозу, «плохие» бактерии выделяют в просвет кишечника большое количество газа и различных кислот, которые раздражают слизистую и притягивают воду. Процесс напоминает брожение дрожжевого теста. Содержимое кишки наполняется мелкими пузырьками газа и многократно увеличивается в объеме. Все это провоцирует вздутие, урчание, боли в животе и понос.

Лактазная недостаточность — это нехватка лактазы

Введение прикорма

У многих детей проблемы начинаются в возрасте около полугода. В это время мамы как раз начинают вводить прикорм. Неправильный выбор продуктов и полагающегося объема могут привести к тому, что появится лактазная недостаточность. Анализы могут подтвердить этот диагноз. В этом случае речь идет о функциональных проблемах, связанных с особенностями питания.
Например, лактазная недостаточность можно возникнуть из-за аллергии на продукты прикорма. Реакция также может начаться при докорме ребенка обычной смесью, изготовленной на основе коровьего белка. Проблемы могут появиться даже в том случае, если вы даете малышу слишком большой объем прикорма.

Отдельно стоит отметить, что малышам, у которых была диагностирована лактазная недостаточность, желательно начать более ранее введение прикорма. Это позволит разнообразить их рацион и наладить работу пищеварительной системы. Можно чередовать овощные пюре с безмолочными кашами.

Кто рискует столкнуться с лактазной недостаточностью

  1. Если у ваших близких родственников была или есть лактазная недостаточность, вероятность того, что вы продолжите «традиции» семьи, крайне высока. Почему — расскажу чуть позже.
  2. Непереносимость лактозы редко встречается у представителей народов, традиционно имевших в хозяйстве коров и свежее молоко на столе. Так, среди европейцев и россиян только 6-16 % имеют лактазную недостаточность. Зато среди народов Юго-Восточной Азии и Северной Америки эта цифра составляет 70-100%.
  3. Плохо переносят молочные продукты люди старше 60 лет. С возрастом слизистая кишечника становится тонкой и образует мало фермента, расщепляющего лактозу.
  4. Наконец, все заболевания, которые затрагивают тонкую кишку, сопровождаются лактазной недостаточностью в каждом третьем случае. Так, при кишечных инфекциях, пищевых отравлениях и воспалении тонкой кишки молочные продукты рекомендуют исключить из питания.

Врожденная лактазная недостаточность встречается редко. Но замечено, что практически все люди с возрастом плохо переносят молочные продукты

Классификация

Существует несколько видов синдрома непереносимости лактозы:

  • первичная (врожденная лактазная непереносимость) — формируется на генетическом уровне, когда фермент, расщепляющий молочный сахар, полностью отсутствует. Передается по наследству, встречается среди жителей Крайнего Севера и некоторых народов в Северной Африки;
  • вторичная — обусловленная некоторыми приобретенными или врожденным заболеваниями, при лечении основной болезни признаки заболевания исчезают;
  • функциональная — организм не успевает усвоить молочную кислоту, хотя фермента хватает;
  • транзиторная — характерна для недоношенных детей, у которых не до конца сформирована пищеварительная система. Как правило,.временная и проходит к трем-четырем месяцам.

Почему возникает лактазная недостаточность и какой бывает

Непереносимость лактозы может быть полной и неполной:

  • В первом случае лактазы вообще нет, даже мизерные количества молока могут вызвать вздутие, урчание в животе и понос.
  • Во втором, когда снижена активность фермента, можно употреблять молочные продукты в ограниченных количествах, ориентируясь при этом на самочувствие.

Врожденная лактазная недостаточность — наследственное заболевание, которое дает о себе знать сразу после рождения и требует пожизненного исключения из питания продуктов, содержащих лактозу.

Взрослые же сталкиваются с другой разновидностью генетически обусловленной непереносимостью лактозы — конституциональной лактазной недостаточностью, которая развивается постепенно. Причина этого заболевания — «слабость» гена, который кодирует активность фермента лактазы. Если ваш отец и мать передали вам этот «слабый» ген, то вероятность заболевания будет крайне высока.

Оба описанных выше варианта лактазной недостаточности врачи называют первичными, то есть на их появление не оказывают влияние ни образ жизни, ни питание, ни другие заболевания.

Вторичная лактазная недостаточность появляется на фоне заболеваний кишечника и исчезает, как только организм справится с недугом.

Врожденная лактазная недостаточность — это навсегда. Вторичная лактазная недостаточность проходит сама вместе с заболеванием, которое ее вызвало

Причины и виды заболевания

Находится ли ребенок на грудном вскармливании или получает искусственные смеси, к лактозной непереносимости приводят одни и те же факторы. Молочный сахар может не усваиваться организмом по 3 основным причинам:

  1. Прежде всего надо обратить внимание на наследственность. Генетические особенности могут приводить к тому, что выработка фермента лактазы не достигает необходимого уровня. Такой вид заболевания называется первичной лактазной недостаточностью.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут привести к нарушению выработки лактазы. Такие последствия возможны при различных инфекционных заболеваниях, энтероколитах, а также при аллергических реакциях или появлении глистов. Подобный вид лактазной недостаточности называется вторичным.
  3. Недоношенный или ослабленный младенец может страдать транзитной лактазной недостаточностью.

Различают 2 вида лактазной недостаточности: алактазию и гиполактазию. Алактазия характеризуется полным отсутствием выработки лактазы, гиполактазия представляет собой нехватку вырабатываемого организмом фермента.

Как проявляется непереносимость лактозы

Симптомы лактазной недостаточности чем-то напоминают кишечную инфекцию с той разницей, что возникают они через 1-2 часа после употребления молочных или других продуктов, содержащих лактозу.

  • Вздутие и урчание живота, при этом газы из кишечника практически не выделяются;
  • Боли в животе, которые возникают то тут, то там;
  • Понос до 10-12 раз в сутки;
  • Каловые массы жидкие, пенистые, светло-желтые, с кислым запахом;
  • Возможна тошнота.

Если вы каждый раз чувствуете дискомфорт в животе после стакана молока, порции мороженого или другого содержащего лактозу продукта, проконсультируйтесь с врачом.

Симптомы

Часто диагноз «непереносимость лактозы» ставится без всяких на то оснований чуть ли не по фото кала. Кишечник новорожденного работает не так, как у взрослого, и характерные симптомы, которые заставляют родителей подозревать, что у их ребенка лактозная непереносимость, являются нормой для грудного младенца:

  • кишечные колики и вздутие живота;
  • частые срыгивания;
  • частый жидкий стул с непереваренными комочками молока;
  • запор;
  • плач ребенка во время и после кормления.

Эти признаки хотя и беспокоят родителей, но не являются симптомами непереносимости лактозы. Стоит проверить общее состояние организма малыша — хорошо ли он прибавляет в весе и росте, нет ли на его коже высыпаний аллергического характера, нет ли особых трудностей с выделением кала. Кроме того, родителей должно насторожить снижение гемоглобина и другие отклонения от нормы в анализе крови.

У грудничка

Непереносимость лактозы существенно влияет на процесс пищеварения, мешая организму новорожденных получать необходимые микроэлементы, что сказывается на его общем развитии. Стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • плохой набор веса, отставание в развитии;
  • появляется жидкий стул в сочетании с плохим набором веса;
  • кожный дерматит;
  • недостаток железа в организме, который не поддается лечению;
  • очень крепкий кал, трудности с дефекацией.

Стул при лактазной недостаточности

При грудном вскармливании стул здорового ребенка может иметь легкий кисловатый запах, допускается неоднородная консистенция и непереваренные комочки молока. При кормлении смесью стул имеет более неприятный запах и плотную консистенцию. При непереносимости лактозы у малышей наблюдается зеленый оттенок стула из-за того, что пища не усваивается кишечником, появляется пена, возникающая от повышенного газообразования.

За пару недель ведения дневника вы поймете, сколько лактозы переносит ваш организм

  • Попробуйте максимально исключить продукты с лактозой и запишите свои ощущения. Потом добавьте их в рацион и постепенно увеличивайте количество. Зафиксируйте момент, когда появится дискомфорт в животе и понос. Так вы самостоятельно сможете оценить степень непереносимости лактозы.

Что может сделать врач

  • Генетический анализ на врожденную непереносимость лактозы. Для исследования берут соскоб с внутренней поверхности щеки или кровь из вены. Готовиться к исследованию не нужно. Анализ покажет, есть ли у вас ген «слабости» лактазы, активен он или «выключен».

Так выглядит заключение лаборатории, подтверждающее непереносимость лактозы

  • Тест на переносимость лактозы. Анализ делают натощак. Вначале у вас берут кровь для определения исходного уровня сахара в крови. Затем вы выпиваете раствор лактозы, и анализ крови повторяют. Если уровень сахара в крови остается прежним, значит, лактоза не усвоилась, и это говорит о лактазной недостаточности.
  • Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе. В процессе брожения в кишечнике при лактазной недостаточности выделяется большое количество водорода. Вам дают выпить специальный раствор лактозы. Если через некоторое время в выдыхаемом воздухе обнаруживаются «меченые» молекулы водорода, значит, лактоза не расщепляется ферментами, а участвует в брожении.
  • Анализ кислотности стула отражает способность организма усваивать углеводы вообще и лактозу в частности. Повышение кислотности говорит в пользу лактазной недостаточности.

Диагноз «лактазная недостаточность» может поставить только врач после обследования и исключения заболеваний кишечника, поджелудочной железы и других органов пищеварения

Диагностика

Диагностика позволяет с точностью определить вид заболевания, что необходимо для правильного лечения. К диагностическим мероприятиям заболевания относят следующие методы:

  1. Сдача анализа кала на содержание углеводов.
  2. Выявление кислотности каловых масс.
  3. Сдача анализа мочи для выявления лактозы.
  4. Исследование микрофлоры кишечника посредством биохимического анализа.
  5. Биопсия. Из тонкой кишки берётся фрагмент для проведения анализа на наличие активности фермента.
  6. Исследование генов.

На основании представленных методов осуществляется диагностирование заболевания, а впоследствии назначается соответствующее лечение опытным врачом.

Как лечить лактазную недостаточность

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Главное — диета

При лактазной недостаточности рекомендуют ограничить или полностью исключить продукты, которые содержат большое количество лактозы. В большинстве случаев врачи разрешают употреблять безлактозные и кисломолочные продукты. Кефир и простокваша, натуральные йогурты без добавок и сметана, творог и сыры содержат минимальное количество лактозы. Она расщепляется молочно-кислыми бактериями в процессе сквашивания молока и приготовления этих продуктов.

В магазинах ищите полки с безлактозной молочной продукцией, она дороже, но не вызывает расстройство пищеварения

Ферменты в таблетках взамен недостающих

Ферментные лекарственные препараты обязательно подберет и назначит врач, в том случае, если ваш организм реагирует даже на минимальные количества молочного сахара. Ферменты из таблеток действуют, так же, как лактаза и помогают организму переваривать лактозу сахар. В случае врожденной непереносимости лактозы их придется принимать пожизненно.

При вторичной лактазной недостаточности обычно достаточно диеты. Ферменты в таблетках могут дополнять ее, пока организм оправляется от болезни и восстанавливает синтез лактозы.

Лечение симптомов

Симптоматической терапией лечат не саму болезнь, а ее последствия. Необходимость в приеме лекарств возникает, если неприятные симптомы сохраняются даже при соблюдении диеты. От поноса назначают закрепляющие препараты, от вздутия живота и кишечных колик — препараты, снимающие болезненные спазмы и выводящие из кишечника лишние газы, чтобы поддержать «полезную» микрофлору — препараты молочнокислых бактерий, чтобы избежать гиповитаминоза — витамины.

Читайте также:  Фуросемид, таблетки для похудения: как принимать, отзывы

Лечение заболевания кишечника, вызвавшего лактазную недостаточность

Лечение всегда назначает только врач, тут самодеятельность недопустима. К примеру, при кишечной инфекции выписывают антибиотики и препараты, которые адсорбируют и выводят из организма бактерии, вирусы и токсические продукты.

Лечение лактазной недостаточности основывается на диетотерапии. Оно подбирается индивидуально для каждого больного с учетом характера нарушений и эффекта, который дает диета.

Диета для маленьких детей

Грудничкам назначается диета по состоянию: если прибавка в весе нормальная, но частый и жидкий стул, то применяются препараты, содержащие лактазу, но сохраняется грудное вскармливание. Ребенка следует кормить «задним» молоком, оно менее богато лактозой, рекомендуются ночные кормления, лучше чаще менять грудь. Если ситуация ухудшается, то предлагается заменить грудное молоко искусственным вскармливанием смесью с пониженным содержанием лактозы или безлактозными смесями. При введении прикорма следует делать упор на овощные пюре (морковь, кабачки, капуста).

Что нельзя есть при непереносимости лактозы

Все индивидуально. Необходимость в полном отказе от молочных продуктов, как основного носителя лактозы, возникает очень редко. В большинстве случаев достаточно отказаться от цельного (сладкого) молока, но при этом можно свободно употреблять в пищу кисломолочные продукты, сливки и сливочное масло. Иногда организм воспринимает в штыки большое количество «молочки», а на 50-100 мл. молока в день никак не реагирует. В таких случаях можно смело добавлять молоко в кофе и позволять себе в раз в неделю одну порцию мороженого.

При выборе молочной продукции ориентируйтесь на жирность. Чем жирнее продукт, тем меньше лактозы он содержит. К примеру, сливочное масло можно есть всем. В нем большое количество жира (до 83%) и практически нет белка и углеводов.

Сливочное масло лучше брать максимальной жирности, в нем меньше всего лактозы

Из кисломолочных продуктов выбирайте те, что содержат живые молочнокислые бактерии — они помогут восстановить нормальную кислотность и «полезную» микрофлору кишечника. Мягким молодым сырам предпочитайте зрелые твердые сорта. Чем дольше созревает сыр, тем меньше в нем лактозы.

В твердых сырах меньше лактозы, а сыр «Джугас» на фото вообще не содержит лактозы

Больше всего лактозы — в цельном молоке и его концентратах. В кисломолочных продуктах содержится мало лактозы, потому что она расщепляется молочно-кислыми бактериями при заквашивании молока.

Прогноз

Можно ли вылечиться от непереносимости лактозы и как долго следует соблюдать диету? Самый неутешительный прогноз у обладателей первичной лактазной непереносимости. Им придется придерживаться диеты всю жизнь. При приобретенной болезни надо дожидаться наступления ремиссии и отсутствия признаков проявления заболевания, тогда понемногу вводить молочные продукты, начиная с сыра, кефира, творога — то есть кисломолочных продуктов.

При транзиторной лактазной непереносимости недоношенных малышей, родившихся раньше срока, заболевание при правильном лечении проходит к трем-четырем месяцам. Груднички и дети, растущие на молочных смесях, тоже имеют высокие шансы исправить дефицит лактазы. С введением прикорма при наличии соответствующей терапии и выполнении правил кормления симптомы исчезают.

Что можно есть без ограничений

Большое количество ограничений иногда вызывает растерянность у людей с лактозной недостаточностью . А что же есть? На самом деле все не так страшно. Огромное количество продуктов не содержат молочный сахар.

  • Безлактозное и низколактозное молоко и молочные смеси, при желании можно использовать детские смеси. На упаковке продукта должно быть написано «без лактозы» или «не содержит лактозы» .

Для уверенности, что в продукте нет лактозы, ищите продукты с надписью «без лактозы»

Как бы банально ни звучало, но мясо не содержит лактозу

  • Яйца
  • Зерновые, мука и безлактозные продукты из них
  • Бобовые
  • Орехи
  • Чай и кофе
  • Любые овощи и фрукты, соки, сиропы, варенья и повидла и маринады из них

С уверенностью можно наслаждаться натуральными овощами, фруктами, орехами и не переработанными продуктами

При лактазной недостаточности употребляйте в пищу натуральные продукты, которые в силу своей природы лишены лактозы. Читайте этикетки продуктов, а выбирая полуфабрикаты, обязательно уточняйте их состав.

Диета для людей, непереносящих молочный сахар

  • Рекомендуется читать этикетки и ограничивать потребление продуктов, в состав которых входит молочный сахар: например, майонез, соусы, конфеты
  • Большинство больных могут спокойно выпить один стакан молока без развития неприятных симптомов.
  • Йогурт и сыр обычно не вызывают неприятных симптомов
  • Можно употреблять ферментированное молоко, соевое молоко,
  • Рекомендуется кальций в виде добавки.
  • Жирное молоко и шоколадное молоко переносятся, как правило, лучше, чем обезжиренное

А как же кальций

К слову сказать, молоко опасно не только для больных с лактазной недостаточностью, но и для вполне здоровых людей. Еще в 1997 году Гарвардская медицинская школа опубликовала рекомендации относительно потребления молока. Позже в 2019 году их подтвердили результаты исследований шведских ученых.

1 стакан

молока в день — безопасная норма для здоровья

Как оказалось, злоупотребление цельным молоком приводит к «вымыванию» кальция из костей и увеличению шансов атеросклероза, а вместе с ним — смертельно опасных заболеваний сердца и сосудов. Безопасной для здоровья нормой признан 1 стакан — 250 мл. цельного молока в день, что в пересчете равно всего 12 г. лактозы.

Молочные продукты — один из основных источников кальция, микроэлемента, незаменимого для человеческого организма. И в случае непереносимости молочных продуктов, многие задаются вопросом — где брать кальций, если не из молока.

Продукты богатые кальцием и его количество в миллиграммах на 100 г. продукта

Кунжут1474
Семена подсолнечника367
Соя348
Сардины, в т.ч. консервированные250
Лосось205
Брокколи90
Зеленые овощи (шпинат, пекинская капуста, латук, зеленая репа и др.)20

Кунжут — лидер по содержанию кальция

Кальций необходим организму для прочности костей и зубов. Он участвует в обмене веществ, сокращении мышц, образовании гормонов и других важных процессах, происходящих в организме. Исключая из питания молоко, нужно включить в рацион другие источники кальция.

Возможные последствия и осложнения

В отсутствие лечения лактазная недостаточность может приводить к развитию целого ряда осложнений и, прежде всего, дегидратации вследствие диареи и гипотрофии.

Длительное поступление в толстый кишечник нерасщепленной лактозы изменяет рН кишечного содержимого, что в свою очередь становится причиной изменения качественного и количественного состава микрофлоры, то есть развития дисбактериоза кишечника.

Лактазная недостаточность у детей в отсутствие своевременной и полноценной терапии нередко сопровождается поражением центральной нервной системы, к развитию которого приводят следующие факторы:

  • эндогенная интоксикация организма в результате длительно протекающих бродильных процессов в толстом кишечнике;
  • дефицит минералов и витаминов;
  • нарушения нутритивного статуса.

Поражения центральной нервной системы у детей с лактазной недостаточностью проявляются отставанием в психомоторном развитии, расстройствами сна, раздражительностью, гипервозбудимостью.

Лактазная недостаточность у детей нередко сочетается с другими патологическими состояниями (синдром гиперактивности и дефицита внимания, витамин-D-дефицитный рахит, судороги, мышечная гипотония).

Памятка

  1. Лактазная недостаточность у некоторых от рождения. Но с возрастом она может развиться у любого человека.
  2. Если каждый раз после стакана молока возникает вздутие, урчание в животе и понос, обратитесь к врачу. Он проведет обследование, найдет причину вашего недуга и назначит лечение.
  3. При лактазной недостаточности нужно соблюдать диету. В случае врожденного заболевания — всю жизнь. Если лактазная недостаточность сопровождает заболевание кишечника — на время лечения этого заболевания.
  4. Диета при лактазной недостаточности подразумевает исключение или ограничение цельных молочных продуктов. Кисломолочные продукты разрешены.
  5. Покупая продукты, внимательно изучайте их этикетки и выбирайте только те, где нет лактозы.
  6. Некоторые продукты лучше исключить из питания, потому что в них может быть лактоза, даже если она не указана на этикетке.
  7. Исключив из рациона молоко, позаботьтесь об обеспечении организма кальцием.

Проверьте, на сколько у вас правильное отношение к еде.

Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓

Скрытая лактаза

ВНИМАНИЕ!

Для улучшения структуры, вкуса и других свойств частенько при изготовлении продуктов питания используют лактозу. Она «скрывается» в сухих молочных смесях, в хлебе, замороженных овощах, консервированных супах, заправках и соусах, спагетти, в колбасе, варенье, сладостях, продуктах быстрого приготовления, фаст-фуде, кетчупе, майонезе, шоколаде (кроме горького). Читайте состав продукта!

Молочный сахар (лактоза) бывает вспомогательным компонентом многих лекарств, например, Ганатона, Гастала, Мотилиума, Церукала, Имодиума, Карсила, Линекса, Но-шпы, Кваматела, Дульколакса, Гелюсила, Галстены, Вобензима, Мексидола, Корвалола, Варфарина, Билобила, Панзинорма-форте, Омеза, и других препаратах. Читайте аннотации к лекарствам! Учитывая, что в основе лактазной недостаточности лежит недостаток фермента тонкой кишки – лактазы, то в настоящее время есть препараты, которые выполняют заместительную функцию нехватки этого фермента. Диетические добавки Лактазу, Лактазар можно принимать по 1 капсуле вместе с молочным продуктом и помочь перевариванию молочного сахара, Тилактаза принимается по 1 капсуле с едой или добавляется 2 капсулы на 1 литр молока, хранить в холодильнике, Лактраза 1-2 капсулы перед приемом молочных продуктов.

Прогноз. Если лактазная недостаточность врожденная, благоприятно действуют элиминационные диеты. При приобретенных вариантах лактазной недостаточности имеет значение течение основного заболевания, явившегося причиной этого вида энтеропатии.

Как разобраться с нарушениями стула у младенца

Хотя без помощи специалиста разобраться во всех нарушениях работы желудочно-кишечного тракта малышей невозможно, я попытаюсь немного рассказать о них и о том, к каким специалистам следует обращаться и какие обследования целесообразно сделать при запорах и диареях у новорожденных и грудных детей.

О норме и отклонениях

Ребенок, получающий грудное молоко, имеет частоту стула до 6-7 раз в сутки. При этом стул должен быть желтым, кашицеобразным, гомогенным. На искусственном вскармливании стул обычно реже и может иметь коричневатый оттенок. Стул менее 1-2 раз в сутки, особенно если он сопровождается у ребенка неприятными ощущениями, в грудном возрасте считается запором.

Все многочисленные причины нарушений со стороны стула можно разделить на несколько групп.

  1. Нарушения переваривания и всасывания компонентов пищи. Может нарушаться всасывание как макронутриентов (это основные компоненты пищи – углеводы, белки, жиры), так и микронутриентов (витаминов, микроэлементов и т. д.). При этом ребенок не просто недополучает какой-то компонент пищи и плохо прибавляет в весе, но непереваренные остатки влияют на характер стула и моторику кишечника, вызывая неприятные ощущения у ребенка. Непереваренные компоненты пищи служат питательной средой для бактерий, среди которых могут быть и патогенные.
  2. Нарушения в биоценозе (то есть в количестве и спектре бактерий) кишечника. Сюда входят как кишечные инфекции, так и скрыто протекающие процессы, связанные с избытком каких-либо условно-патогенных или, наоборот, недостатком полезных бактерий в кишечнике. Следует отметить, что нарушения в биоценозе кишечника, или дисбактериоз, как их чаще называют, никогда не являются первичными. Они, как правило, возникают как следствие приема лекарств, перенесенных инфекций, нарушений вскармливания.
  3. Нарушения моторики кишечника. Последовательное продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту регулируется очень сложными механизмами, за которые отвечает центральная нервная система, вегетативная нервная система и собственная нервная и эндокринная система кишечника. У новорожденных детей механизмы взаимодействия между этими регуляторными центрами и отделами кишки еще не полностью сформированы, и нарушения моторики кишечника у них встречаются довольно часто.

Дети, пострадавшие в перинатальный период (то есть в последнем триместре беременности, во время родов и на первом месяце жизни) от гипоксии, инфекции и т. д., могут в дальнейшем иметь склонность к различным нарушениям моторики. Грудное молоко содержит гормональные вещества, регулирующие моторику кишечника у ребенка, а также вещества, стимулирующие восстановление клеток слизистой кишечника; а вот искусственные смеси такими свойствами не обладают.

Читайте также:  Что такое синдром Туретта: описание, характерные признаки и методы лечения

Поскольку все перечисленные факторы тесно связаны между собой, у каждого конкретного ребенка мы, как правило, видим сочетание отклонений в биоценозе, нарушения переваривания и моторики кишечника, но для правильного лечения очень важно выделить основную причину. Разберем подробнее каждую группу причин.

Лактазная недостаточность

Говоря о нарушениях переваривания и всасывания, хотелось бы прежде всего рассказать о непереносимости лактозы. Лактоза – это молочный сахар, составляющий около 99 % всех углеводов любого молока, в том числе и женского. Лактоза расщепляется ферментом лактазой, находящейся на поверхности клеток тонкой кишки, на глюкозу и галактозу, а затем всасывается. Являясь основным источником глюкозы, лактоза необходима ребенку как основной поставщик энергии, а небольшие количества галактозы необходимы для формирования центральной нервной системы и сетчатки глаза. Грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до трех месяцев она расщепляется не полностью. Нерасщепленная лактоза поступает в толстую кишку. У взрослых людей этого не происходит, а вот для детей грудного возраста это необходимо. Там она становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу до короткоцепочных жирных кислот (отсюда и кислый запах стула у грудных детей), газов и воды. Эти кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды; также в кислой среде плохо размножаются гнилостные бактерии. Поэтому если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только соевыми смесями), питания для полезных бактерий не будет, кислотность кишечного содержимого снизится, и кишечник заселят патогенные микробы.

Однако если активность расщепляющего фермента снижена, не переваренной в тонкой кишке лактозы слишком много, а ферментирующих ее бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза «тянет» на себя воду в полость кишечника за счет повышения осмотического давления, и у ребенка развивается диарея. Нарушаться расщепление лактозы может как из-за низкой активности фермента врожденного характера, так и при любом инфекционном или аллергическом процессе, поражающем стенку кишки; при этом гибнет вся клетка, вырабатывающая фермент.

Врожденные нарушения чаще всего встречаются в семьях, где непереносимость молока есть у взрослых. Для многих народностей (например, для 80-100% взрослого населения Крайнего Севера, марийцев, для народов Северной Африки) непереносимость молока является практически нормой. Это так называемая «лактазная недостаточность взрослого типа». Среди русского населения эта особенность (именно особенность, так как привычку употреблять молоко во взрослой жизни филогенетически более древние народности не имеют) составляет около 10%. В таких семьях у малыша больше шансов родиться с изначально низкой активностью фермента.

Случай из практики

Так, недавно ко мне обратилась Светлана С. со своим полуторамесячным Денисом. У Светланы было достаточно молока с первых дней после родов, и она кормила Дениса грудью. Он всегда жадно начинал есть, но через несколько минут бросал грудь, начинал сучить ножками и плакать. Мальчик плохо спал. Сначала каждый раз, когда он просыпался, Светлана пыталась его покормить, но малыш не успокаивался. Стул у Дениса был частый, водянистый (правда, Светлана не сразу это заметила, так как жидкость легко впитывалась в подгузник), желтый, с кислым запахом. Прибавил малыш за первый месяц всего 200 г. При подробном расспросе выяснилось, что папа ребенка, азербайджанец по национальности, не любит и совершенно не пьет цельного молока, так как оно вызывает у него повышенное газообразование. Обычно такие симптомы родители (особенно папы) стараются скрыть, и выявляются они только при тщательном расспросе. После определения количества углеводов в кале предположение о непереносимости лактозы подтвердилось, Светлана стала добавлять к молоку специальный препарат, и уже через несколько дней стул нормализовался и Денис стал хорошо прибавлять в весе.

Но гораздо чаще приходится сталкиваться со вторичными нарушениями переваривания лактозы – например, после перенесенной кишечной инфекции.

Случай из практики

Как-то раз я консультировала трехмесячного отказного ребенка. Елизавета (так звали малышку) с рождения получала смесь «Агу-1», а на втором месяце жизни перенесла кишечную инфекцию. Но после окончания курса терапии стул все равно оставался жидкий, с примесью слизи и зелени. В больнице девочке был проведен анализ на содержание углеводов в кале, и показатели оказались в 3 раза превышенными. В связи с этим девочке было назначено питание соевой смесью. Стул стал менее жидким, но неустойчивым, и сохранялись патологические примеси. Девочке были назначены биопрепараты, содержащие полезные бактерии, и возвращены два кормления обычной адаптированной смесью «Агу-1», содержащей лактозу, на фоне чего стул нормализовался. В этом случае нарушения переваривания лактозы были явно вторичными по отношению к нарушению биоценоза, и, в первую очередь, требовалось восстановить нормальный биоценоз и обеспечить условия для приживления бактерий, то есть дать небольшое количество лактозы.

Аллергия

Отдельно хочу рассказать о вторичной лактазной недостаточности, возникающей на фоне аллергического воспаления в кишечнике. Когда ребенок слишком рано начинает получать чужеродный белок (чаще всего это белок коровьего молока или белок сои, содержащиеся в смесях для искусственного вскармливания), первым местом контакта этого белка с клетками организма ребенка является кишечник. В кишечнике развивается аллергическое воспаление, и повреждаются энтероциты, вырабатывающие лактазу. При этом аллергическое воспаление в кишечнике, как правило, предшествует изменениям на коже, и внешне у ребенка может не быть никаких признаков аллергии. Помимо переваривания лактозы, у таких детей нарушается также функция всасывания многих веществ в кишечнике и развивается диарея. Поэтому у ребенка на искусственном вскармливании при диарее всегда необходимо провести аллергологическое обследование.

Другие причины

Похожие на лактазную недостаточность симптомы имеют дети с недостаточностью других ферментов (сахаразы, изомальтазы), а также с нарушением всасывания моносахаров (глюкозы, фруктозы), хотя эти нарушения встречаются гораздо реже. Первые симптомы непереносимости сахарозы появляются, когда в питание детей включается обычный сахар (многие пытаются подслащивать блюда прикорма), а непереносимость фруктозы – при включении меда, соков и т. д. Поэтому если вы кормите грудью, перед визитом к врачу постарайтесь вспомнить о том, сразу ли после начала кормления появилась диарея у малыша, или после изменений в вашей диете или введения каких-то новых продуктов.

Помимо растворов, для восполнения жидкости ребенку можно дать адсорбенты – препараты, поглощающие, подобно губке, токсины, содержащиеся в кишечнике. Это препараты – смекта, полифепан, энтеросгель. Но имейте в виду, что эти препараты не уничтожают патогенные бактерии и являются чисто симптоматическими. В больших количествах они могут привести к запору.

Кормить ли ребенка с кишечной инфекцией? Да. Но объем питания за сутки снижается на 1/3 – 2/3 (в зависимости от того, какое количество еды не приводит к рвоте). Если вы кормили его грудным молоком, то пусть он его получает, а если смесью, то в таких ситуациях предпочтительнее кисломолочные смеси. Кормите почаще, но маленькими порциями. В каждое кормление можно добавить ¼ таблетки ферментного препарата мезим-форте. Вот, пожалуй, все меры, которые можно предпринять до прихода врача. Ни в коем случае не назначайте грудному ребенку антибиотики самостоятельно! Некоторые из них, например, левомицетин, используемый при некоторых кишечных инфекциях у взрослых, противопоказаны новорожденным. Большую осторожность следует соблюдать и при применении в грудном возрасте таких препаратов, как имодиум и другие симптоматические средства. Посоветуйтесь с врачом!

Дисбактериоз

Другие нарушения биоценоза кишечника происходят менее заметно и могут вообще не проявляться (это называется компенсированным дисбактериозом кишечника) или приводить к запорам, частому стулу наличию в стуле слизи, зелени и других примесей (субкомпенсированный или декомпенсированный дисбактериоз). Возникает дисбактериоз как следствие применения антибиотиков, нарушений переваривания и всасывания, нарушений иммунной системы кишки. Абсолютных норм, единых для всех в количестве и составе бактерий толстой кишки, не существует. Используемый в большинстве учреждений анализ кала на дисбактериоз отражает лишь состояние микрофлоры полости нижних отделов кишки. Он ничего не говорит о том, какие бактерии живут на стенке кишки (хотя это гораздо важнее), есть ли распространение бактерий в полости тонкой кишки (чего не должно быть в норме).

В практике врачей США вместо термина «дисбактериоз» чаще используют термин «избыточный рост бактерий». Поскольку без применения инвазивных методов обследования мы можем лишь косвенно судить о том, каков состав микрофлоры кишечника, лечения требуют лишь состояния, сопровождающиеся клиническими проявлениями. Иными словами, если у ребенка нормальный регулярный стул и не болит живот, то не стоит давать ему препараты бактерий лишь потому, что его анализ отличается от среднестатистической нормы.

Лечение

Если же дисбактериоз все-таки проявился, желательно выяснить его первопричину. Может быть, ребенка поздно приложили к груди? Или он получал антибиотики? Или у него не хватает какого-либо пищеварительного фермента? Может быть, у него пищевая аллергия? После ответа на эти и другие вопросы решается вопрос о коррекции биоценоза кишечника. Сейчас врачи стараются применять препараты, целенаправленно уничтожающие какой-либо определенный вид патогенных бактерий и не затрагивающие полезные микроорганизмы. К таким препаратам относятся, например, фаги – вирусы, уничтожающие бактерии. Существуют фаги против стафилококка, протея, кишечной палочки.

Второй подход основан на конкуренции между полезными и патогенными бактериями. Есть препараты, создающие условия для размножения молочнокислых бактерий и препятствующие размножению патогенных. Например, препарат хилак-форте является комплексом веществ, сходным с теми, которые получаются в норме при ферментации лактозы бифидобактериями. Он закисляет содержимое кишечника и имитирует ферментативные процессы, которые есть у здорового новорожденного. Аналогичным модулирующим действием обладает и слабительный препарат дюфалак (лактулоза).

Третий подход основан на усилении местного иммунитета – например, с помощью препарата КИП. Наконец, существуют многочисленные препараты полезных бактерий – как одного вида, так и в комплексе. Применяя их, не следует забывать, что даже эти, на первый взгляд безобидные препараты, не всеми детьми хорошо переносятся. А для получения положительного эффекта необходимо обеспечить условия для приживления этих бактерий. Как это сделать, вам подскажет специалист.

Затруднения в работе кишечника

Все описанные состояния чаще всего сопровождаются нарушениями моторики кишечника – усилением или ослаблением двигательной активности желудочно-кишечного тракта. Но нарушения моторики могут быть и самостоятельной патологией. Из всех нарушений моторики кишечника мам больше всего волнуют запоры. Не все запоры имеют одинаковую причину. Но одна часть причин приводит к недостаточной сократительной активности кишечника (такие запоры называются атоническими), а другие – к повышению этой активности (такие запоры называются спастическими). Лечат их, естественно, по-разному. При спастических запорах стул довольно плотный и обычно похож на «овечий кал». При дефекации у ребенка могут возникать боли. При атоническом запоре стул очень редкий, часто сопровождается вздутием живота, при очищении кишечника объем каловых масс большой. Если у вашего ребенка первых 3 месяцев жизни стул 1-2 раза в сутки и реже, то надо проконсультироваться с врачом. Такие заболевания, как рахит и гипотиреоз, в качестве одного из проявлений могут давать запоры.

Лечение

Следует ли делать клизму? Злоупотреблять клизмами не стоит, так как частые клизмы угнетают позыв на дефекацию и нарушают нормальное формирование рефлекса. Но один раз сделать можно. Объем клизмы для такого ребенка составляет 30-40 мл (самая маленькая клизма, и неполная). Очень важно запомнить, что клизму нельзя делать теплой водой! Вода должна быть комнатной температуры. В теплой воде быстро растворяются накопившиеся в кишечнике при запоре токсические вещества и легко всасываются в кровоток. Если вам кажется, что не произошло полного очищения кишечника, не торопитесь, обычно после первой порции бывает самостоятельный стул. Клизмы больших объемов (или много маленьких) даже в больнице должен проводить врач, так как при этом могут быть серьезные осложнения. Хорошо помогает при атонических запора массаж передней брюшной стенки по часовой стрелке, выкладывание на живот, слабое тактильное раздражение ануса. Слабительные средства назначать детям самостоятельно не рекомендуется, даже наиболее безопасное слабительное, дюфалак (его действие как бы модулирует лактазную недостаточность, о которой рассказывалось выше), может привести к повышенному газообразованию и вызвать неприятные ощущения у ребенка.

Читайте также:  Как лечить гиперплазию эндометрия матки: современные способы лечения

Родителям на заметку

Итак, обязательно обратитесь к врачу, если:

  • у ребенка при кормлении грудью стул более 7 раз в сутки, а при кормлении смесями – более 4-5 раз;
  • стул имеет специфический неприятный запах или примесь слизи, зелени, крови, если он водянистый или жирный;
  • стул реже 1-2 раз в сутки;
  • при дефекации ребенок плачет, сучит ножками;

Ну а вообще, обращайтесь, даже если у вас все хорошо! Мы поможем вам вырастить здорового малыш

_________

* Упоминание каких-либо препаратов в данной статье не является рекламой, не спонсируется какими-либо фирмами, а основано лишь на личном клиническом опыте и собственных научных работах автора.

Этиология

Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • целиакия;
  • острые кишечные инфекции;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

Какие блюда приготовить из безлактозных продуктов

Йогурт в мультиварке или йогуртнице

Живой йогурт без лактозы готовится на основе миндального или кокосового молока. Чтобы получился здоровый и полезный продукт, потребуется приобрести в аптеке или заказать через Интернет специальную безмолочную закваску.

Ингредиенты:

  • молоко без лактозы – 1 л.;
  • закваска – 5 г.;
  • термометр для измерения степени нагрева молока.

Как готовить:

  1. Простерилизовать баночки для йогурта.
  2. Молоко налить в кастрюльку.
  3. Подогреть до 82°С;
  4. Дать остыть до 42-44°С.
  5. В небольшую емкость перелить 100 мл. молока.
  6. Еще немного остудить.
  7. Добавить закваску.
  8. Тщательно перемешать жидкость венчиком.
  9. Молоко с закваской перелить в основную емкость с молоком.
  10. Заполнить баночки молоком.
  11. Отправить в йогуртницу или мультиварку с соответствующей функцией на 10-12 часов.

Готовый йогурт для придания большей плотности убирают в холодильник на несколько часов.

Симптоматическое лечение расстройства ЖКТ, вызванное гиполактазией

Параллельно для устранения нарушений или уменьшения интенсивности их проявлений назначается комплексное симптоматическое лечение:

  • назначаются препараты для устранения диареи или запора. Так лоперамид снижает перильстатику кишечника, а аттапульгит загущает стул, устраняет спазмы;
  • препараты для уменьшения газообразования, которые чаще всего и являются причиной болей. У детей повышенное газообразование вызывает кишечные колики, А Бэйби Калм, Боботик или Эспумизан бэби разбивают скопление газов и безболезненно выводят их из организма;
  • применяют лекарства против спазмов и боли, которые расслабляют перенапряженный кишечник, снимают спазм мускулатуры (но-шпа, спазмалгон, спазмомен);
  • подбирается витаминно-минеральный курс для восстановления организма и устранения авитаминоза (обязательно с содержанием кальция и витамина Д).

Параллельно проводятся систематические обследования с целью корректировки назначенного лечения, подбора дозы и более щадящих препаратов.

Осторожно! Лактоза содержится не только в молочных продуктах

Молоко добавляют в хлеб, кондитерские изделия, колбасы, паштеты, пюре и готовые соусы. Молочный сахар при запекании придает продукту аппетитный золотистый цвет, и его можно найти даже в картофеле фри, чипсах, сухариках и крокетах. Что печально, лактозу далеко не всегда указывают на этикетке, поэтому лучше априори избегать этих «вкусняшек».

Более того, лактозу часто используют как формообразующее вещество, подсластитель, усилитель вкуса и ароматизатор фармацевтических препаратов в составе таблеток, пилюль, порошков и сиропов. Поэтому рекомендую внимательно читать аннотации.

Продукты, в которых практически всегда есть молочный сахар:

  • Колбасные изделия и ветчина. Не только само «мясо», но и его упаковка;

В колбасу добавляют сухое молоко или молочную сыворотку

  • Чизбургеры, гамбургеры, фастфуд;
  • Сухие полуфабрикаты: супы, каши, пюре, соусы, пудинги;
  • Какао-порошок, все виды шоколада, исключая экстрагорький шоколад;

Если не можете отказаться от шоколада, отдавайте предпочтение экстрагоркому шоколаду, потому что в молочном несколько компонентов, содержащих лактозу

  • Ореховые пасты;
  • Картофель фри, чипсы;
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия;

Практически весь хлеб содержит молоко, а значит, и лактозу

  • Клецки, вареники, крокеты;
  • Сахарин в таблетках;
  • Сыпучие специи с усилителями вкуса. Зачастую , но не указывает вещество, это может быть лактоза;

Приправа для макарон с усилителем вкуса. На этикетке не указана лактоза, но она может там быть

  • Готовые соусы: кетчуп, горчица, майонез;
  • Пищевые добавки.

Молочный сахар присутствует не только в молочных продуктах. Его добавляют в колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия и даже в некоторые лекарственные препараты.

Принципы лечения

Непереносимость лактозы – не повод отказываться от грудного вскармливания. Можно продолжить кормить ребенка грудью, а с лактозой ему помогут справиться препараты фермента лактазы (например, Лактаза Энзим, Лактаза Бэби), которые нужно прим

енять при каждом кормлении. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально в каждом случае. Постепенно по мере созревания ферментативных систем малыша дозировка уменьшается. Вот основные правила применения препаратов фермента лактазы:

  1. Сцедить 10-15 мл молока.
  2. Высыпать в сцеженное молоко назначенное врачом количество Лактазы Бэби (или Лактазы Энзим). Лактаза Бэби растворяется легко, а Лактаза Энзим – сложнее.
  3. Оставить на 3-5 минут для ферментации. В это время расщепляются все углеводы, содержащиеся в переднем молоке.
  4. Начать кормление с этой части молока, ферментированного Лактазой Бэби (или Лактазой Энзим).
  5. Продолжить кормление как обычно.
  6. Применять при каждом кормлении.

Срыгивания

Только частые и обильные срыгивания могут говорить о том, что у младенца не все в порядке. Срыгивания, как и колики, сопровождают всех деток до 6-8 месяцев, они никак не лечатся и причина их вовсе не в неправильной работе кишечника, а в несовершенном строении пищеварительного тракта новорожденного.

Поэтому «обычный режим» срыгиваний у грудничка не может быть доказательством того, что у него что-то не в порядке с кишечником и, в частности, неправильно работает фермент лактаза.

Почему грудничок срыгивает молоко?

Медикаментозное вмешательство

Курс лечения может состоять из комплекса корректирующих препаратов, или же представлять собой лишь небольшую добавку к основному питанию. Приведем самые распространенные и проверенные препараты.

Для помощи поджелудочной железе младенца используются препараты, содержащие все необходимые для этого ферменты. К ним относятся Фестал, Мезим Форте, Панкреатин и другие подобные средства.

Помимо Бифидумбактерина для восстановления миклофлоры и нормальной работы кишечника применяются пробиотики Хилак Форте и Линекс.

В зависимости от необходимости устранить симптоматические проблемы могут использоваться средства от вздутия и расстройства желудка и лекарства от диареи.

Важно понимать, что весь необходимый курс лечения должен подбирать врач, с которым есть возможность связаться при необходимости. Но некоторые проверенные видео в интрнете также бывают информативны: популярностью среди молодых мам пользуется доктор Комаровский. Но необходимость обращения к своему лечащему врачу это не убирает.

Профилактика

Профилактика вторичной формы патологии заключается в следующем:

  • Своевременное лечение инфекционных болезней.
  • Избегание травм кишечника.
  • Лечение хронических заболеваний ЖКТ для предупреждения осложнений.
  • Употребление антибиотиков только по строгой необходимости, соблюдая дозировку и сроки, обозначенные доктором.

Лактазная недостаточность не является смертельным заболеванием, но доставляет пациентам немало проблем. Если соблюдать диету, то возможно предотвратить обострение и развитие осложнений.

Специфика недуга

Дело в том, что за усваивание лактозы отвечает такой фермент, как лактаза. Он принимает участие в гидролизе дисахарида данного углевода, поэтому недостаточность фермента постоянно сказывается на переваривании молока и молочных продуктов.

Лактоза, предварительно недостаточно расщепленная в организме, достигнув толстого кишечника, начинает вызывать неприятные болевые ощущения. Примечательно, что некоторые люди, страдающие данным видом заболевания, вообще не способны перерабатывать молочные продукты, поэтому даже не прикасаются к ним. Другие же заболевшие могут понемногу переваривать лактозную продукцию, поэтому периодически употребляют в малых дозах молоко и любые его разновидности.

Лактозная непереносимость чаще всего бывает у взрослых, чем у детей. Примечательно, что ею болеют преимущественно американцы, азиаты и африканцы. Европейцы в целом страдают от данного недуга очень и очень редко.

Каковы причины возникновения лактозной непереносимости?

Особенности питания младенцев

Для новорожденных педиатром должно быть подобрано питание в соответствии с состоянием пациента. Если же симптомы гиполактазии не столь выражены, то грудное вскармливание возможно. Однако матери назначается жесткая диета с исключением продуктов, содержащих молочный сахар. При этом процент лактозы в молоке значительно снижается.

К каждому ребенку подход всегда индивидуальный.

В отдельных случаях врачом могут быть назначены препараты, включающие лактазу, которые необходимо соединять с грудным молоком для улучшения пищеварения. Если ребенок уже находиться на искусственном вскармливании, то ему подбирают смесь с наиболее допустимым уровнем содержания лактозы, при котором состояние ребенка не ухудшиться.

Грудное молоко нельзя сравнить по питательности со смесями, поэтому его исключение допускается только в самых тяжелых случаях. При тяжелом состоянии новорожденного грудное вскармливание становиться не возможным. Малышу рекомендуют безлактозную молочную смесь.

Низколактозные смеси делятся на несколько основных видов:

Возраст ребенка, мес.Основа молочной смеси
до 2с применением экстракта солода
3-6с применением овсяной, гречневой, рисовой муки или толокна
7-11молоко с низким уровнем содержания лактозы в качестве основного питания и для добавления в блюда
12 и большеготовить низколактозные смеси самостоятельно, используя яйца, сахар, рисовую муку и маргарин

Для полноценного развития в рацион питания ребенка постепенно вводятся птица, мясо, растительное масло, рыба, фрукты и овощи, а также хлеб. В рационе ребенка нужно ограничить горох, чечевицу, красную свеклу, сушеный картофель.

Полностью исключить рекомендуется:

  • молоко и продукты, его содержащие;
  • паштеты;
  • колбасы;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • сыры;
  • сдобу;
  • шоколад;
  • конфеты.

Прием лекарственных препаратов, содержащих молочный белок, также не допустим.

Первый прикорм у детей с непереносимостью лактозы должен состоять из овощного пюре (кабачкового, картофельного, морковного или тыквенного). Делать это нужно постепенно, начиная с ½ ч.л. Прикармливать ребенка нужно только с утра, чтобы затем внимательно следить за его состоянием в течении дня.

Каши также применяются для прикорма, только готовятся без применения молока. Можно делать их на воде или добавлять в них безлактозные смеси. После 7 месяцев можно вводить фруктовые соки и пюре.

После года дети с непереносимостью лактозы могут есть кефир и йогурт, которые были заквашены больше чем 3 дня назад, а также творог без сыворотки. Эти продукты обязательно нужно включать в рацион питания в небольших количествах.

При этом при врожденной гиполактазии диета показывается постоянная. В случае же транзиторной лактозной недостаточности или при приобретенной форме болезни способность переваривать лактозу постепенно восстанавливается и необходимость в диете отпадает.

Причины лактозной непереносимости

Недостаток фермента лактазы может быть как врожденным, так и приобретенным. Но есть и третий вариант — транзиторная (переходящая) непереносимость. Она встречается у недоношенных детей и обусловлена незрелостью ферментных систем организма, поэтому при соблюдении диеты со временем проходит.

Куда сложнее обстоят дела с врожденным дефицитом лактазы. Единственным вариантом решения данной проблемы является отказ от содержащих ее молочных продуктов. Приобретенная форма возникает при «поломке» ферментных систем пищеварительного тракта вследствие ряда различных причин:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • острый или хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Часто причина возникновения непереносимости лактозы у взрослых кроется в самом рационе питания, из которого исключены молочные продукты. Не последнюю роль играет состояние иммунной системы.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]