Можно ли есть капусту при язве желудка и какую лучше выбрать?

Язвенная болезнь желудка – это локальное повреждение слизистой желудка в виде ран, которые происходят из-за воздействия желудочного сока. Недуг может развиться по причине попадания бактерий, употребления в пищу большого количества неполезной пищи (жирное, жареное, копченое, соленое), в результате перенесенного стресса, наследственного фактора. Наиболее часто заболевание настигает весной и осенью, изматывая организм сильными болями в области желудка по утрам, затихая после еды, но затем возникая снова. Уменьшить боль на некоторое время помогают кислотоснижающие препараты или обычная сода. Острый период или же ремиссия заболевания тесно связаны с приемом определенных продуктов питания. Белокочанная, цветная капуста и брокколи содержат в своем составе исключительную субстанцию, которая помогает уничтожить бактерии, приведшие к язве желудка.

Полезные свойства капусты

Капусту, несмотря на ее преимущества, не рекомендуется употреблять при острой форме язвенной болезни, она допускается лишь на стадии ремиссии. Более полезными свойствами обладает капустный сок, который имеет минимальное количество клетчатки и содержит витамин U. Этот витамин способен ускорять процесс заживления язв и вылечивать их. Употреблять капусту разрешается в тушеном виде или приготовленную на пару. Разрешается включать в рацион пациента с больным желудком капусту, исходя из стадии заболевания и ее разновидностей.

Состав и польза белокочанной капусты

В овоще содержатся:

  • витамины группы В, С, Р, К, U;
  • фолиевая кислота;
  • соли необходимых микроэлементов.

Именно витамин U, которым богата белокочанное двухлетнее растение, важен для борьбы с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

При правильном употреблении капусты с разрешения доктора организм очищается от воздействия бактерий, провоцирующих язву пищеварительного органа — Helicobakter Pylori. С ее помощью возможно снять воспаление стенок поврежденного органа, ускорить рубцевание и заживление язвы. Компоненты сока с капусты позволяют очистить слизистую, побороть гастрит при низкой рН и язвенные колиты. Недопустимо употребление овоща в большом количестве и в сыром виде.

Цветная капуста при язве желудка

Обладает более тонкой клетчаткой и белковыми соединениями, которые легко усваиваются и раздражает слизистую.
При язвенных болезнях желудка на смену белокочанной капусте приходит цветная. Этот вид овоща обладает более тонкой клетчаткой и белковыми соединениями, которые легко усваиваются, он не раздражает слизистую и легче переваривается. За счет этого, цветную капусту чаще включают в меню больного, используют в профилактических целях, чтобы избежать раковых образований.

Большую популярность нашел капустный сок при язве желудка, который можно приготовить из соцветий овоща и пить на голодный желудок по половине стакана. Разобрав капусту на кисти, их можно тушить или отваривать. В своем составе этот продукт содержит белки, соли и углеводы, аминокислоты. Помимо этих составляющих, продукт состоит из следующих витаминов:

  • В1;
  • С;
  • В2;
  • В6;
  • А;
  • РР;
  • Н;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

Имея тонкую клетчатую структуру, этот вид овоща беспроблемно усваивается в организме больного и тем самым превосходит над другими видами капусты.

Если цветная капуста присутствует в рационе человека ежедневно, то сокращается риск возникновения злокачественной опухоли молочной и предстательной железы. Какие бы ни были виды этого овоща, они выступают в качестве профилактики рака.

Способы приготовления

Квашеная

Будет полезна квашеная капуста при гастрите, когда болезнь находится в стадии ремиссии, ведь она способствует:

  • улучшению моторики и всей микрофлоры кишечника;
  • устранению запоров;
  • повышению иммунитета;
  • устранению воспалений слизистой оболочки желудка.

Есть квашеную капусту в небольшом количестве можно вне обострения при гастрите с пониженной кислотностью. Она способствует выработке желудочного сока.

Читайте также:  Анализ кала на яйца глист как сдавать ребенку 1 год

Поводом отказа от данного блюда является острый гастрит с повышенной кислотностью, изжога и дискомфортные ощущения в животе.

Тушеная

Тушеная капуста при гастрите станет положительным продуктом в меню. Ведь во время готовки овощ сохраняет многие полезные свойства, которые легко перевариваются. Это блюдо имеет ряд преимуществ:

  • способствует снятию воспаления слизистой оболочки;
  • помогает улучшить пищеварение;
  • помогает снизить болевые ощущения.

Есть тушеную капусту при гастрите лучше при пониженной кислотности или в период затухания болезни.

Капустный сок

Этот напиток широко используется народной медициной при гастрите. Он сохраняет все полезные свойства свежего овоща, но при этом в нем отсутствуют грубые волокна, вызывающие раздражение слизистой. Его преимущества в том, что сок:

  • заживляет поврежденные участки;
  • помогает снять изжогу и тошноту во время острого гастрита;
  • выводит из кишечника токсины и шлаки.

Употребление следует начать с небольшого количества, ведь он способен спровоцировать урчание в животе и дискомфорт.

От напитка надо отказаться в том случае, когда недуг сопровождается повышенной кислотностью, потому что капуста способствует выработке желудочного сока.

Капуста — очень полезный продукт, поэтому не стоит ограничивать себя в ее употреблении. Следует только грамотно подходить к приготовлению и следовать всем советам. Также перед включением данного продукта в меню не забудьте проконсультироваться с врачом, чтобы у вас не возникло осложнений.

Язвы в желудке требуют комплексного лечения, которое основано не только на приеме лекарственных препаратов, но и на соблюдении правильного питания. Наряду с цветной капустой стоит брокколи, которую употреблять больному с диагнозом язва. Включать в меню брокколи можно в профилактических целях в виде сока или побега. Помимо этого, брокколи является природным антибиотиком, который не несет за собой никакого вреда. Брокколи можно использовать вместо обычного сорта для приготовления блюд.

Лечение соками

Существует целое направление в фитотерапии, которое питается лечить язвенную болезнь исключительно соками, без использования фармакологических средств. Несомненно, что они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и нутриентов, которые необходимы больному. Однако, эффективность такой методики сомнительная.

Сегодня установлено, что наиболее распространенной причиной язвенной болезни является хеликобактерная инфекция, и именно поэтому в лечении используют антибактериальные препараты. Еще часто язвенная болезнь развивается на фоне длительного приема некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных средств, антикоагулянтов). Триггером развития язв также могут выступать вредные привычки пациента (злоупотребление алкоголем, курение). Эти факторы также требуют коррекции.

Морская капуста

Специалисты в области гастроэнтерологии утверждают, что при лечении язвы желудка добиться большей эффективности в терапии можно, использовав цинк в больших количествах. Морской сорт овоща как раз таки имеет достаточный объем цинка. Но, несмотря на такое весомое преимущество, добавлять этот сорт овоща в меню при обострении заболевания не рекомендуется по следующим причинам:

  • овощ способен повышать кислотность;
  • оказывает большую нагрузку на уже поврежденные стенки органа.

Противопоказания

Вне зависимости от сорта и особенностей приготовления, капусту можно принимать в пищу лишь в период ремиссии. Следует помнить и о том, что капустный сок имеет свойство повышать желудочную секрецию. Капусту следует исключить при развитии таких патологий:

  1. Острый энтероколит, сопровождаемый диареей.
  2. Проблемы в функционировании щитовидной железы.
  3. Кровотечения в органах ЖКТ.

Капуста может стать очень полезным продуктом при язве желудка, но только в случае ее правильного приготовления. Поэтому перед включением ее в рацион следует проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать сорт капусты и в каком виде ее лучше есть.

Читайте также:  Можно ли есть сало при гастрите с повышенной кислотностью

Как пить капустный сок при желудочной язве?

Готовить капустный сок необходимо с молодого овоща.
Врачи утверждают, что добавлять в пищу капусту следует с учетом стадии заболевания, однако увеличенную пользу и безопасность для болезненного организма имеет капустный сок, который способен заживлять язвы и обезболивать их. В состав капустного сока входят:

  • йод;
  • кальций;
  • фтор;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

В любом случае употребление, на первый взгляд такого безопасного продукта, при язве должно осуществляться под наблюдением врача.

Чтобы приготовить капустный сок, необходимо приобрести молодой овощ и снять с него верхние листки с содержанием вредных пестицидов. Нарезают капустину большими кусками и прокручивают ее через мясорубку или соковыжималку. Для одного литра капустного сока следует взять два килограмма овоща. Приготовленный лечебный сок хранят в холодильнике, но не больше 72 часов.

Пить капустную жидкость следует натощак в среднем за полчаса до еды. Прежде чем пить лекарственное средство, сок следует подогреть до 60 С. Такая температура позволит возобновить в действие всю полезность сока. Продолжительность терапии составляет 30 дней. Употреблять капустный сок следует четыре раза в сутки по 300 миллилитров, но при условии, что у больного нет осложнения в виде повышенной кислотности.

Не смотря на минимальное количество противопоказаний, капустный сок не разрешается при заболеваниях поджелудочной железы, почечных недугах и после инфарктов.

Овощи, принимаемые только в период ремиссии

Овощи употребляются в пищу исключительно вне обострения болезни из-за раздражающих свойств и стимуляции кислотной активности желудка. В перечень входят помидоры, свёкла, перец, репа, огурцы, лук, чеснок. Несмотря на обилие полезных веществ, содержащихся в растениях, употребление плодов и корнеплодов способно замедлить восстановление работы желудка, послужить дополнительной причиной образования язвы.

При язве нередки нарушения стула, применение большого количества клетчатки не рекомендуется, согласуясь с диетическими рекомендациями.

Лук

Лук содержит много флавоноидов, обладающих антимикробным действием, но применение овоща при обострении нежелательно из-за раздражающего действия. В период ремиссии возможно употребление варёного продукта в небольшом количестве в составе блюд.

Чеснок

Овощ отрицательно воздействует на слизистую желудка и поджелудочную железу, в сыром виде при обострении категорически противопоказан. При заживлении язвы небольшое количество чеснока допускается добавлять при тушении в блюда для придания аромата.

Болгарский перец

При употреблении в сыром виде перец повышает секрецию желудочного сока, запрещён в период обострения язвы. В фазу ремиссии применяется как хороший антиоксидант и противоопухолевый препарат, обладающий антибактериальной активностью по отношению к хеликобактер пилори.

Противопоказаны в период обострения щавель и бобовые культуры. Щавель содержит в составе щавелевую кислоту, повышающую желудочную кислотность. Горох и фасоль состоят из трудно перевариваемой клетчатки, которую лучше ограничить при патологии.

Если следовать советам диетологов и придерживаться нужного режима питания, получится быстрее добиться заживления язвенного дефекта. Продукты, применяемые при болезни с умом, помогут скорейшему выздоровлению, предотвратят обострение болезни в дальнейшем. При правильном режиме питания язвенную болезнь получится искоренить.

Делаем сок из капусты – советы

Капустный сок помогает при язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного секрета. В прочих случаях его прием категорически нежелателен.

Для получения должного эффекта необходимо правильно приготовить средство. Капусту выбирайте тщательно по следующим критериям:

  • плотность кочана – высокая;
  • надлежащая сочность (жидкость должна выступать, если листок слегка придавить ногтем);
  • отсутствие трещин и других повреждений;
  • плесень и черные пятна недопустимы.

Лучше всего остановить свой выбор на капусте, выращенной на своей даче без использования нитратов.

Читайте также:  Тонкости введения вакцины БЦЖ: как и куда делают прививку?

Приобретенный в магазине овощ следует на день замочить в кастрюле с холодной водой. Каждые 3 часа жидкость меняют на свежую – это избавит кочан почти от всех вредных веществ. Дополнительно рекомендуется добавить пару ложек столового уксуса.

Далее действуйте в таком порядке:

  • снимите внешние листки с кочана;
  • промойте его;
  • разделите головку на 4 части;
  • вырежьте кочерыжку и грубые прожилки (там больше всего нитратов);
  • пропустите сырье через соковыжималку.

Если специального оборудования нет, то перемолотите капусту мясорубкой и, положив образовавшийся фарш в марлю, выдавите целебную жидкость.

Помните, капустный сок не подлежит хранению. Его необходимо употребить сразу же, ведь буквально через час большинство полезных свойств утрачивается.

Ни в коем случае не добавляйте в напиток сахар, а тем более соль.

Сок из квашеной капусты

Рассол, скапливающийся в кадушке с кислой капустой, – это очень сильное средство, помогающее обновить слизистую как желудка, так и кишечника. В нем присутствуют не только полезные вещества и витамины, но еще и ферменты, а также – молочная кислота. Такой состав обеспечит:

  • активизацию пищеварения;
  • восстановление микрофлоры;
  • уничтожение патогенных бактерий;
  • стимулирование выработки желудочного секрета.

Капустный рассол имеет весьма большую активность, потому его действие на ЖКТ гораздо сильнее. По этой причине:

  • обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом;
  • начинайте прием с минимальных доз (20 мл);
  • при ухудшении самочувствия немедленно откажитесь от лечения.

Основные симптомы несварения желудка и лечение

Если язва обострилась, то пить сок из кислой капусты запрещается.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий