Можно ли есть сыр при гастрите с повышенной кислотностью?

Сыр при гастрите не относится к строго запрещенным продуктам, но его употребление необходимо значительно ограничить, потому что некоторые сорта этого лакомства при чрезмерном употреблении могут навредить организму. Чтобы ответить на вопрос, можно ли сыр при гастрите, необходимо разобраться с его составом, технологией приготовления, особенностями выдержки.

Категорически запрещены сырные продукты. Эти товары нередко можно увидеть на полках магазинов. Основная проблема заключается в том, что сырный продукт часто выдают за натуральный сыр. Здесь необходимо обращать внимание на цену.

Несмотря на популярность этого продукта питания, сыр не может быть дешевым. Учитывая то, что при хроническом гастрите его употребление разрешено, но сводится к минимуму, лучше купить маленький кусочек хорошей качественной продукции, в которой вы уверены.

Сорта и польза

Кисломолочные продукты содержат ценные для организма микроэлементы, поэтому их часто включают в состав разнообразных диет. Сыры благотворно влияют не только на пищеварительный тракт, но и на нервную систему, сердце, иммунитет. Они снижают риск развития инфекционных заболеваний и онкологии.

  • позволяют молодому организму быстрее расти (особенно во внутриутробном периоде);
  • улучшают работоспособность мозга;
  • участвуют в процессе формирования костей;
  • оказывают влияние на выработку ферментов поджелудочной железой.

При гастрите соленые и острые твердые сорта противопоказаны. К данной разновидности сыров относят:

    Пармезан. Имеет ломкую текстуру и нежный вкус. Продукт рекомендуется потреблять с зеленью или маслинами.

В мягких сортах имеется большое количество молочного жира, а также фосфаты и лецитин, отвечающий за нормальное переваривание пищи. Температура плавления продукта низкая, поэтому он хорошо усваивается. Также в мягких сортах содержатся микроэлементы, участвующие в обменных процессах. Их часто расплавляют на ломтиках горячего хлеба для получения бутербродов.

Среди разновидностей мягкого сыра следует отметить:

  • Рокфор с 40-45% жирностью.
  • Дорогобужский.
  • Камамбер.
  • Смоленский.

Разрешенные сорта сыров при гастрите

При заболевании людям показана диета №2 или №5. В рацион можно включать кисломолочные изделия с невысоким процентом жирности. Сыры разрешается употреблять только когда отсутствуют признаки изжоги, рвоты и боли в животе.

Какой сыр можно при бессимптомном гастрите? При патологии рекомендованы следующие сорта:

  1. Моцарелла – молодой продукт, созданный из коровьего молока и замачиваемый в специальном растворе.
  2. Адыгейский.
  3. Олтермани (17% жирности).
  4. Тофу – продукт делается из соевых бобов и восполняет в организме недостаток витаминов, фолиевой кислоты и минералов. Выступает в качестве профилактики раковых заболеваний.
  5. Маскарпоне – предназначен для создания десертов. Пользуется популярностью из-за мягкой текстуры и сливочного вкуса.

Перечисленные сорта рекомендуется кушать в первой половине дня в небольшом количестве. Если продукт провоцирует изжогу, отрыжку или несварение, то от его потребления отказываются.

Сыр (независимо от сорта) запрещается кушать при язве желудка и эрозивном гастрите в стадии обострения. В процессе переработки кисломолочных продуктов выделяется большое количество соляной кислоты, которая при патологиях ЖКТ провоцирует болевые ощущения в брюшной полости. При воспалительном процессе гипоацидного типа продукт разрешается добавлять к макаронам или салатам. Кисломолочку нужно вводить в рацион через 4-5 дней после исчезновения острых симптомов недуга.

Запрещенные сорта

При гастрите нельзя кушать сыры с большим содержанием соли, жира и специй. Такие компоненты негативно сказываются на состоянии воспаленной слизистой, из-за того, что повышают выработку соляной кислоты.

Можно ли плавленый сыр при гастрите? Гастроэнтерологи относят данный продукт к списку запрещенных из-за наличия в его составе консервантов и большого количества соли. Среди не рекомендуемых при гастрите сортов также можно отметить:

  1. Козий сыр.
  2. Сулугуни. Готовится посредством копчения, поэтому его нельзя кушать при патологиях пищеварительной системы.

Отдельно следует рассмотреть сорта с плесенью. При гастрите разрешается кушать такие сыры при условии, что они имеют высокое качество. При этом положительный эффект для организма дают только изделия с голубой плесенью. Полезные бактерии, входящие в состав продукта, благотворно сказываются на процессе пищеварения. Перед покупкой товара важно посмотреть срок его годности. Испорченное изделие не только способствует обострению воспаления, но и становится причиной интоксикации.

Сыр и сырный продукт: в чем разница

Сырный продукт изготавливают по той же системе, но вместо молока и сливок используют растительные жиры (до 50% от общего объема кисломолочного изделия). В некоторых видах сыра молоко не используют вообще, заменяя его животными или растительными маслами. Польза такого продукта для организма сомнительная, ведь для его производства берут низкокачественное сырье.

Читайте также:  Сестринский процесс при хроническом и хроническом пиелонефрите

В него часто добавляют консерванты, которые необходимы увеличения срока хранения изделия. Продукт не дает пользу организму: в нем нет легкоусвояемого кальция, белка и аминокислот. Клетчатку, имеющуюся в составе имитатора, проще заменить фруктами и овощами, так как они стоят гораздо дешевле.

Как отличить натуральный сыр от заменителя? Некоторые правила позволят выбрать качественный товар в магазине:

    Перед приобретением изделия нужно проверять его маркировку и состав. Обычно производитель указывает все данные на упаковке.

Гастрит – это одно из самых серьезных заболеваний пищеварительной системы, которое сопровождается воспалительным процессом, поражающим слизистые ткани желудка. Патология выражается в форме болезненных спазмов в области живота, тошноты, метеоризма, приступов рвоты.

Для уменьшения агрессивного воздействия на слизистую пищеварительного тракта применяется диета, которая предполагает исключение из рациона многих вкусных продуктов питания. Совершенно не удивительно, что среди многих больных возникает вопрос – можно ли сыр при гастрите?

Состав и полезные свойства

Сыр – это молочный продукт, который горячо любим многими взрослыми и детьми. Он считается не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом, который присутствует на прилавках супермаркетов во многих формах.

Твердый, колбасный, плавленый, сыр с плесенью – каждый из них обладает своими характерными вкусовыми особенностями и полезными свойствами.

Основная польза сыров заключается в их составе, которые включают в себя следующие компоненты:

  • Витамины группы А, В, С, D, E, PP, К.
  • Микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, марганец, железо, цинк, медь, сера, фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Молочный жир.

При обострении гастрита любые виды сыров попадают под строгий запрет. На этот период от них следует отказаться, как и от большинства других продуктов. Оптимальным вариантом считается лечебное голодание на протяжении 1-3 суток.

Употребление сыров разрешается исключительно в период ремиссии. Способ употребления и рекомендуемое количество молочного продукта зависит от формы заболевания и разновидности сыра.

Можно ли есть сыр при гастрите?

На вопрос отвечает наш эксперт.

Многие гастроэнтерологи советуют своим пациентам на 2-3 дня полностью отказаться от любой пищи, пить лишь достаточное количество жидкости с обычными сухарями.

Уже на 4-5 сутки после обострения разрешается постепенно вводить в свой рацион продукты питания – например, сыр. На начальных этапах его рекомендуется употреблять в натертом виде, либо же нарезанным тонкими ломтиками. Кушать лучше всего малосоленые и неострые сыры с минимальным уровнем жирности.

Ни в коем случае не стоит добавлять в пищу сыры с высоким процентом жирности, так как это может иметь самые неприятные последствия для организма человека:

  • Приступы тошноты и рвоты.
  • Брожение в пищеварительном тракте.
  • Вздутие живота.
  • Боли в области желудка острого, режущего характера.
  • Неприятное послевкусие во рту, изжога.

Как можно сделать вывод, к употреблению сыра при гастрите следует подходить предельно осторожно. Не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, молочный продукт может оказывать повышенную нагрузку на органы пищеварения, что совершенно нежелательно для воспаленной слизистой желудка.

Разрешенные сорта

На сегодняшний день на прилавках супермаркетов представлено огромное количество сыров, которые привлекают внимание покупателей своим привлекательным внешним видом и изумительным ароматом.

Твердый сыр – разрешен к употреблению людям, у которых имеется гастрит с пониженным или повышенным уровнем кислотности. Лучше всего кушать продукт с пресноватым вкусом, не имеющим копченого привкуса. Оптимальный способ употребления – натереть сыр на терке или нарезать тонкими ломтиками.

Голубой сыр – один из самых полезных сортов, который благодаря богатому содержанию полезных лактобактерий оказывает положительное воздействие на состояние пищеварительной системы. Нормализует состояние слизистой и ускоряет заживление ее поврежденных участков.

Мягкие сорта сыров – Моцарелла, Рикотта, Маскарпоне. Они не имеют в своем составе специй или химических добавок, мягко обволакивают слизистую желудка, создавая на ее поверхности специальную защитную пленку.

Даже несмотря на то, что эти сыры относятся к числу разрешенных при гастрите, количество употребляемого продукта должно быть минимальным.

Запрещенные виды

В список запрещенных продуктов попадают следующие виды сыра:

  • Брынза – его кисловатый привкус оказывает раздражающее воздействие на желудок, способствуя обострению гастрита.
  • Колбасный сыр – чаще чего в процессе копчения производители используют специальные химические вещества, усиливающие вкус продукта.
  • Сулугуни – готовится посредством копчения, поэтому крайне не рекомендуется при гастрите.
  • Плавленный сырок – в состав такого продукта входят ароматизаторы, консерванты и усилители вкуса, которые способствуют повышению уровня желудочного сока.
  • Козий сыр – аналогично брынзе обладает кислым вкусом, агрессивно влияет на состояние слизистой оболочки желудка.
Читайте также:  Обезболивающие свечи при цистите Индометацин: свечи и таблетки

При гастрите с пониженным или повышенным уровнем кислотности употребление кислых, соленых, перченых, пряных сыров крайне нежелательно, так как они оказывают повышенную нагрузку на воспаленную слизистую желудка.

Аналогичным действием обладают и молочные продукты с высоким процентом жирности.

Что вы представляете, подумав о сыре? Огромную пиццу с тягучей моцареллой или спагетти с пармезаном? Если ваш ответ утвердительный, тогда вы не отличаетесь от большинства людей. Учитывая, что нарушениями функционирования органов ЖКТ страдает около 80% населения, вполне оправдано интересоваться вопросом: можно ли есть сыр при гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки.

Kaкиe cыpы paзpeшeнo упoтpeблять пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью

Для paзныx типoв зaбoлeвaния жиpныe пpoдукты нaxoдятcя пoд oднoзнaчным зaпpeтoм. Пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью peкoмeндoвaнo oткaзaтьcя oт дaннoгo мoлoчнoгo пpoдуктa вooбщe, либo дoбaвлять в paциoн нeбoльшoe кoличecтвo cыpa c уpoвнeм киcлoтнocти вышe 4,6. Для удoбcтвa, дaнный пapaмeтp будeт укaзaн oкoлo вcex oпиcывaeмыx cыpныx пpoдуктoв.

Для гacтpитa c пoвышeннoй киcлoтнocтью тaкжe нужнo выбиpaть нeжиpныe copтa, нo пopoг киcлoтнocти мoжeт быть cнижeн дo 4. Для щaдящeй диeты oтличнo пoдoйдут cыpы, жиpнocтью дo 2 % (пpи пoвышeннoй киcлoтнocти жeлудoчнoгo coкa), либo дo 5 % (пpи пoнижeннoй киcлoтнocти).

Сыр Фeтa при гастрите с повышенной кислотностью

Oдин из нeмнoгиx copтoв, кoтopый нe тepяeт cвoиx вкуcoвыx cвoйcтв и в oбeзжиpeннoм видe. Дaнный тип cвeжeгo cыpa мoжнo упoтpeблять c зeлeными caлaтaми или нaмaзывaть пpямo нa гpeнки. Oтличнoй зaмeнoй фeтe мoжeт быть тoфу (coeвый cыp, кoтopый нe coдepжит в cocтaвe вooбщe никaкиx мoлoчныx пpoдуктoв).

В период ремиссии можно при гастрите есть сыр без опасений если соблюдаются ограничения по сортам и объему продукта

Фeтa будeт пoлeзнa для жeлудкa лишь в тoм cлучae, ecли будeт изгoтoвлeнa бeз дoбaвлeния кoзьeгo мoлoкa.

Сыр Pикoттa при гастрите с повышенной кислотностью

Тип cвeжeгo cыpa c низким coдepжaниeм жиpa. Из-зa тoгo, чтo пpoдукт изгoтaвливaeтcя из cыpoвaтки, a нe цeльнoгo мoлoкa, мoжeт упoтpeблятьcя кaк пpи пoвышeннoй, тaк и пoнижeннoй киcлoтнocти. pH cocтaвляeт 5,5. Pикoтту мoжнo cмeшивaть c ягoдaми, фpуктaми и мeдoм. Taкжe, нa ocнoвe этoгo типa cыpa мoжнo пpигoтoвить вкуcный диeтичecкий cуп.

Сыр Moцapeллa при гастрите с повышенной кислотностью

Oбeзжиpeнную мoцapeллу oчeнь лeгкo нaйти дaжe в caмыx мaлeнькиx мaгaзинax. Уpoвeнь pH cocтaвляeт 4,9. Этoт тип cыpa oтличнo плaвитcя, пoэтoму мoжнo упoтpeблять eгo и пpи эзoфaгитe, и пpи язвe.

Когда разрешен сыр

В первые три дня обострения гастрита не рекомендуется есть любые виды этого молочного продукта. Имеются в виду приступы острого гастрита, а также периоды осложнения хронической формы недуга. На 4-5 день специалисты разрешают начать употребление сыра. Больному при гастрите можно есть только неострые и несоленые сыры с низким процентом жирности.

При этом врачи советуют употреблять молочный продукт исключительно в тертом виде. Придерживайтесь данных рекомендаций в течение 2-х недель после избавления от признаков недуга можно вводить в рацион сыр, нарезанный ломтиками.

Какие сорта сыра не нанесут вреда при гастрите

  • В числе лидеров находится Фета . Этот вид исконно греческого сыра, изготовляемого из козьего или овечьего молока, не имеет противопоказаний. Более того, его поедание предотвращает развитие расстройств ЖКТ. В нем содержатся бактерии, которые убивают патогенные микроорганизмы.
  • Разрешается есть Моцареллу, Рикотту и десертный Маскарпоне . Эти сыры наделены пресноватым вкусом, поэтому могут смело употребляться в рацион людьми с заболеваниями ЖКТ. При этом не так важно, повышена или понижена выработка соляной кислоты у больного.
  • Отвечая на вопрос, какой сыр можно употреблять при гастрите и язве, нельзя не упомянуть Тофу . Этот продукт почему-то не пользуется большой популярностью среди наших соотечественников. И очень даже зря. Дело в том, что его pH-баланс варьируется между нейтральным и щелочным, что дает все основания говорить о пользе Тофу при гастрите. Однако следует помнить, что соевый творог противопоказан при дисбактериозе.
  • Отдельно хотелось бы сказать о брынзе . Этот вид сыра разрешен только в период ремиссии язвы желудка и гастрита. Данный сорт хорошо усваивается организмом, поэтому при хронических заболеваниях ЖКТ можно есть слабосоленую нежирную брынзу. Стоит помнить, что ее количество в рационе должно быть минимальным.
Читайте также:  Причины, признаки, диагностика и лечение врожденных пороков сердца

Какой можно с повышенной кислотностью?

Среди сыров, которые не повышают уровень кислотности при гастрите и панкреатите, выделяют:

Греческий продукт, изготовленный из овечьего либо козьего молока, является лидером среди разрешённых сортов сыра при патологии ЖКТ. Благодаря большому количеству полезных бактерий, его рекомендуют при лечении желудка с разной кислотностью. Противопоказаний относительно его применения нет.

Эти сорта, отличающиеся достаточно плотной творожной массой, в их составе нет никаких специй, они не поддаются копчению.

Маскарпоне пользуется популярностью, за счёт мягкой и нежной структуры, его готовят из сливок и молока. Сливочный продукт обладает выраженным вкусом топлёного молока.

Рикотту изготавливают на основе сыворотки молока, Моцареллу – из самого молока, что придаёт ему приятный вкус.

Рецепт приготовления его был создан в Древнем Китае, основным ингредиентом стали соевые бобы. Это универсальный продукт, выделяющийся насыщенностью полезных микроэлементов для организма человека. Нежная сырная масса не только полезна при гастрите, поскольку легко усваивается и восполняет нехватку фолиевой кислоты, протеина, минералов и витаминов, но и способна выводить из организма канцерогены и снижать уровень холестерина. Кроме этого, его активно используют в качестве профилактического средства против рака.

Но, здесь есть один нюанс: пациентам с дисбактериозом запрещено употреблять соевый творог.

Этот сыр при гастрите можно есть только на этапе ослабления основных признаков патологического состояния. Хотя брынза и не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку ЖКТ, употреблять её при хронических патологиях желудка лучше с низким показателем жирности и слабосоленую.

Адыгейский сыр, родственник брынзы, является источником легкоусвояемого высокопитательного белка. Показатель жирности 40%, что оптимально подходит для диетического стола при гастрите.

Голубые сыры содержат плесень Penicillium, Penicillium glaucum, Penicillium roqueforti. Благодаря нужным для нормальной работы пищеварительного тракта бактериям и ферментам, принимать при гастрите и язве желудка этот благородный продукт не только можно, но и нужно. Особенно, ценятся сорта Дор Блю и Бри, они отличаются выраженными бактерицидными качествами и обволакивающим действием.

Их момент созревания совпадает с созреванием пенициллиновых грибов, в их составе нет холестерина. Но перед их использованием, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на составляющие этого молочного продукта. Иначе велика вероятность развития дисбактериоза.

Как выбрать сыр с благородной плесенью

Поскольку продукт относится к категории дорогих, он часто залеживается на прилавках супермаркетов. При выборе сыра с плесенью обратите внимание:

  • На срок годности. Обычно он годен лишь 2 месяца, поэтому существует вероятность покупки испорченного Дор Блю или Рокфора.
  • Качественный сыр должен иметь грибной аромат.
  • Покупая сыр с голубой плесенью, обратите внимание на его каналы, через которые поступала плесень. Количество полостей должно быть относительно небольшим. Также внимательно посмотрите на его структуру. Он должен иметь рыхлую консистенцию, но не рассыпчатую.
  • Свежий сыр с голубой плесенью имеет бежевый или желто-бежевый цвет.

Теперь вы знаете о влиянии сыра на состояние органов желудочно-кишечного тракта. Надеемся, что наш материал помог вам определиться, какие виды сыра при гастрите и язве желудка можно есть, а какие нет. Безусловно, полезные разновидности молочного продукта следует употреблять в минимальных количествах.

Как правильно выбрать сыр

Желательно покупать сыр в тех местах, где его при вас нарезают с цельной головки, а не где он предлагается в уже фасованных кусочках. Оцените срез продукта. Цвет его должен быть натуральным. Большинство покупателей могут определить, есть ли в составе продукта красители. Слишком желтый, красноватый, коричневый цвет должен натолкнуть вас на сомнения. Исключения составляют дорогие сорта, которые специально подкрашены натуральным ингредиентами – соком свеклы, шпинатом.

Не стесняйтесь попросить у продавца состав выбранной продукции. Он обязан предъявить упаковку, тут представлена вся информация о сыре, его состав, срок годности, сертификаты и стандарты, в соответствии с которыми выпускается продукт.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]