Можно ли пить кофе при гастрите – когда нельзя, а когда допустимо

Гастрит вызывают распространённые факторы: несбалансированное и нерегулярное питание, острые и хронические стрессовые ситуации, неблагоприятные экологические условия.

Выделяют ряд классификаций гастрита. Для рассмотрения положений о правильном питании актуальна классификация по уровню секреции. Гастрит подразделяют на гиперацидный, когда повышается синтез соляной кислоты в желудке, и гипоацидный с пониженной секрецией.

При каждой разновидности подбирают правильный рацион. Без диеты вылечить заболевание либо добиться стойкой ремиссии не удастся. Для особенной формы гастрита разрабатывается отдельная программа питания и составляется отдельный перечень продуктов. Рассмотрим, возможно ли употреблять при гастрите любимый многими напиток – кофе.

Действие кофе на желудок

Разберёмся с физиологическими механизмами воздействия кофе на слизистую оболочку желудка.

  1. Как любая жидкость с высокой температурой, кофе раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Явление приводит к усилению секреции соляной кислоты и слизи в желудке.
  2. Помимо физического воздействия температуры, кофе действует на слизистые оболочки химическими компонентами. Содержащиеся в напитке катехол и кофеин усиливают выработку соляной кислоты.
  3. Физиологически механизм работы желудка: в течение ночи орган освобождается от пищевых масс, потом отдыхает. Если в утренние часы человек выпивает натощак чашку кофе, подобный ритуал действует на слизистую желудка раздражающе и стимулирует выработку соляной кислоты.
  4. Если одновременно человек завтракает, соляная кислота уходит на обработку пищевого комка. Если кроме кофе в желудок другая пища не поступает, соляной кислоте не остаётся выбора: вещество переваривает собственную стенку желудка. Крайне вредно употреблять натощак бодрящий напиток.

Можно ли пить при повышенной кислотности и других формах болезни

Напиток противопоказан пациентам, страдающим гиперацидным гастритом и воспалением в острой фазе, независимо от его формы. Связано это в первую очередь со стимулирующим влиянием кофе на секрецию соляной кислоты. Кроме того, хлорогеновые кислоты в составе продукта сами по себе снижают pH желудочного содержимого. Все это ведет к усилению воспаления, появлению таких неприятных симптомов, как болезненность в верхних отделах живота, тошнота, изжога, отрыжка кислым.

Эрозивный гастрит – тоже не лучший диагноз для кофеманов. Побаловать себя любимым напитком разрешается только после заживления эрозий при условии нормальных показателей кислотности желудочного сока.

Гипоацидный и эрозивный гастрит – это те формы заболевания, которые допускают употребление продукта, однако при этом нужно соблюдать правила, делающие кофе более безопасным для пищеварения.

Информация. Потребление кофе на душу населения в РФ составляет 1,7 кг. Это достаточно низкий показатель. Например, в Канаде он приближается к 7 кг. Чая в России выпивается существенно больше.

Кофе при гастрите

Если регулярно употреблять кофе утром натощак, возможно заработать язвенную болезнь желудка или хронический гастрит. В далеко зашедших случаях ситуация усугубляется развитием в желудке злокачественного новообразования.

Растворимый кофе при гастрите

Растворимый продукт отличается плохим влиянием при остром или хроническом воспалительном процессе в желудке. Обстоятельство связано с повышением количества биологических веществ в получаемом концентрате. При употреблении растворимого напитка при гастрите с повышенной кислотностью желудок реагирует болью, тошнотой, изжогой и вздутием живота.

Молотый кофе

В натуральном продукте концентрация дубильных веществ ниже, продукт менее опасен для здоровья пищеварительного тракта. Не значит, что молотый кофе разрешается употреблять при гастрите бесконтрольно. Диетологи отмечают правила и ограничения при употреблении напитка.

Влияние напитка на гормональный фон

Употребление кофе способствует выработке серотонина и кортизола. Серотонин – это гормон, который усиливает умственные способности человека, активирует мозговую активность и является гормоном «радости», способствуя хорошему настроению.

Кортизол является гормоном стресса, он возбуждает нервную систему, порождает чувство тревожности, а также способствует быстрому пробуждению после сна и вызывает прилив энергии.

Кофе влияет на организм в зависимости от концентрации конкретного гормона в разных видах напитка, что напрямую зависит от уровня в них кофеина. Так, арабика способствует выработке гормона серотонина, а робуста – в большей степени кортизола.

Читайте также:  Поверхностный гастрит: механизмы, симптомы и комплексная терапия болезни

Синтез кортизона в наибольшей степени происходит утром до 9 часов, если в это время выпить крепкий кофе на пустой желудок и не восполнить запас серотонина завтраком, может подняться артериальное давление, появиться дрожь в конечностях и тревожность.

Как правильно употреблять кофе при гастрите

Страдающим хроническим гастритом, с трудом обходящимся без чашечки кофе, стоит придерживаться приведённых рекомендаций, чтобы минимизировать вред для собственного желудка.

  1. При обострении гастрита кофе пить запрещено.
  2. Запрещается употребление кофе при гастрите с повышенной кислотностью.
  3. При пониженной секреторной функции желудка разрешается выпивать небольшое количество слабого напитка, разбавленного молоком. В этом случае увеличивающий секрецию желудка эффект даже полезен.

    Желудок больного гастритом

  4. Не пейте кофе натощак. Оптимальный способ употребления напитка – спустя полчаса после принятия пищи. Если выпить одновременно с принятой пищей, окажется нарушено переваривание и усвоение съеденных продуктов.
  5. Нельзя употреблять чрезмерно горячий или холодный напиток. Смешение негативно отразится на состоянии пищеварительной системы.
  6. От растворимых сортов лучше оказаться. Людям, кто не мыслит жизнь без ежедневной чашки кофе с молоком, лучше отдать предпочтение натуральному продукту в зёрнах, который легко размолоть в кофемолке и приготовить в домашних условиях. При варке в кофеварке желательно пользоваться одноразовым фильтром.
  7. Пить кофе при гастрите с пониженной кислотностью разрешается, предварительно разбавив напиток молоком.

Не рекомендуется принимать за день больше чашки любимого тонизирующего напитка.

Когда безопасно пить кофе?

Рекомендуют употреблять жидкость через некоторое время после трапезы. Если выпить сразу после еды, она мешает процессу расщепления и всасывания пищи, нарушает функционирование кишечника. Лучше подождать 60 минут после трапезы, так как тогда кислоты будут действовать на пищу, не мешая пищеварению.

Лучше всего кофе пить через 15-20 минут после еды

Интервал между трапезой и употреблением кофе не должен быть меньше 15−20 минут.

Если посмотреть на биоритмы организма и его потребности в дополнительном заряде бодрости, то наилучшим временем для употребления являются следующие часы: с 10 до 11, с 12 до 13.30, с 17.30 до 18.30.

Ячменный кофе как альтернатива натуральному

Решая, стоит ли кофе пить при гастрите, вспомните об альтернативах. Сто лет назад советскими исследователями проведён ряд опытов с напитками на основе ячменного зерна. Как выяснилось, напиток из ячменя обладает общеукрепляющим эффектом и полезен людям, подверженным стрессам и физическим нагрузкам. Ячменный кофе вводят в рацион для восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм и операций.

Влияние на пищеварение

Ячмень и ячменные продукты — незаменимое составляющее лечебного питания при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт полезен при дискинезиях жёлчных путей, дисбактериозе, панкреатите.

Биологические вещества в ячменных зёрнах очищают полость кишечника и восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного канала. Злак обладает желчегонным действием.

Содержащиеся в зёрнах ячменя сложные высокомолекулярные углеводы выступают в роли питательной среды для развития нормальной микрофлоры кишечника. Ячмень благотворно влияет при дисбактериозе и повышает иммунитет.

Положительное действие

Уникальные зерна высоко ценили в азиатских странах, где они получили свое признание и любовь. Знали ли наши предки о том, что влияние кофе на кишечник благоприятное? Сегодня эксперты убеждены в пользе напитка.

Противомикробный и противовоспалительный эффект

Положительное воздействие ароматной жидкости происходит благодаря ее антиоксидантным свойствам. Именно эти качества, которых ни меньше, чем в овощах, фруктах или зеленом чае, помогут побороть весенний авитаминоз и укрепить защитные функции в сезон простуд.

Как слабительное

Вкусный препарат при запорах используют многие пациенты. Принимать его в качестве очистки полезно перед диагностической операцией — колоноскопией. Только нужно учитывать, что действие кофе как слабительного будет мгновенно, стимулируя опорожнение кишечника и желудка, поэтому непереваренная пища быстрее попадет в тонкий отдел кишки. Таким образом, не все питательные вещества из этой пищи расходуются организмом.

Читайте также:  8 лечебных свойств толокнянки, которые могут быть вам полезны. Простые и эффективные рецепты применения

При длительном отсутствии стула

Эспрессо, латте, капучино — любой из этих напитков, бесспорно, облегчит акт дефекации. Во избежание негативных последствий действуйте по правилам:

  1. Употребляйте не более двух кофейных чашечек в день.
  2. При наличии запора, напиток можно пить через час после еды.
  3. Нелишним будет стакан воды. Таким образом, смоется кислотный налет с зубов и восполнится выведенная жидкость.
  4. Кофе при запорах оказывает раздражающее действие на слизистую.

Кофе – полезные свойства

В кофе содержится много микронутриентов, которые необходимы для нормальной работы органов и систем. Продукт богат ароматическими соединениями, которые хорошо успокаивают нервную систему.

В 100 г жареных зерен имеется:

МикронутриентМг
Калий1600
Кальций147
Железо5,3
Натрий2
Вит. РР17
В20,2
В10,07

Кофеина в 100 г зерен содержится 0,3-2,5%. Достаточно выпивать не больше 3-4 чашек за сутки. Это количество считается нормальным и полезным для организма.

На фоне регулярного и умеренного употребления напитка снижается риск развития сахарного диабета 2 типа на 60 %. Продукт предотвращает возникновение болезни Альцгеймера на 65% за счет улучшения мозгового кровотока и стимуляции работы нервных клеток.

Напиток рекомендуется в умеренных количествах лицам, занимающихся спортом. Пить кофейный продукт нужно за 1 час до тренировок. Это способствует снижению интенсивности боли в мышцах в 2 раза после физической нагрузки. Миалгию снижает вещество аденозин, входящий в состав напитка.

Антиоксидантные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют улучшению проходимости сосудистого русла, снятию воспалительной реакции, уменьшению уровня холестерина. За счет этих свойств риск возникновения кардиологических заболеваний снижается в 2 раза.

Кофе хорошо бодрит до тренировки и уменьшает боль в мышцах после

Кофейный продукт помогает вырабатывать дофамин. Это предшественник серотонина – гормона радости. Вещество повышает настроение, купирует депрессию, предупреждает возникновение психических расстройств.

Умеренное и регулярное употребление напитка снижает риск появления подагры на 40 %. Пить для профилактики подагры рекомендуется 2-5 чашек кофейного продукта за сутки.

Чем можно заменить кофе

Многим людям, которые страдают гастритом, очень трудно отказаться от кофе, особенно в период ремиссии. Важно настроить себя на то, что без него выздоровление и полное восстановление наступит значительно быстрее. После чего исчезнут любые ограничения. Некоторые варианты, чтобы заменить кофе:

  • Оптимальным заменителем считается какао, способствующее снятию воспаления и заживления. Но при этом следует учитывать его высокую калорийность, которая может стать большой нагрузкой для органа пищеварения.
  • Хорошей альтернативой при пониженной кислотности является напиток из цикория. Но при повышенной кислотности от него следует отказаться.
  • Также можно включать в рацион ячменный заменитель. Много лет назад было доказано, что он обладает общеукрепляющим действием и благоприятно воздействует на ЖКТ.

Для того чтобы лечение гастрита проходило успешно необходимо строго следить за рационом. Все продукты и напитки в меню следует предварительно согласовывать с лечащим доктором.

Полезные альтернативы при патологии

При гастрите важно найти такой вариант, который придаст сил и при этом не нарушит естественные ритмы ЖКТ. Многие выбирают какао в качестве полезной альтернативы: напиток улучшает настроение, бодрит и при этом приятен на вкус. Но натуральный продукт на молоке способен негативно сказаться на деятельности желудка ввиду наличия лактозы, которую, как известно, лишь немногие взрослые полноценно усваивают. В этом случае стоит попробовать ячменные заменители и цикорий.

Ячменный кофе

Ячменный напиток проявляет общеукрепляющий эффект и весьма полезен для тех, кто регулярно испытывает высокие физические нагрузки и стрессы. Продукт вводится в рацион и в тех случаях, когда пациент восстанавливается после серьезных операций, травм, инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Трещина в заднем проходе: симптомы и лучшие способы лечения

Продукты на основе ячменя входят в лечебные диеты при многих заболеваниях ЖКТ, например, при панкреатите и дисбактериозе. Биологически активные вещества способствуют очищению кишечной полости, скорейшему заживлению слизистой оболочки, обладают желчегонным эффектом, оказывают укрепляющее иммунитет действие. Высокомолекулярные категории углеводов, содержащиеся в зернах, служат оптимальной питательной средой для размножения естественной для кишечника микрофлоры.

Ячменное зерно проявляет противомикробные характеристики, за счет чего способствует быстрому купированию воспалительного процесса. Ячменный кофе полезен при гастрите, ведь напитки на основе этого злака включаются в комплексное лечение инфекций ЖКТ.

Какао

Насыщенный и ароматный продукт привлекает ярким шоколадным вкусом, он дарит хорошее настроение и обладает бодрящим действием. В составе содержатся полисахариды, дубильные вещества, крахмал и органические кислоты. Врачи советуют употреблять этот напиток в ограниченных количествах, желательно, чтобы смесь на основе молока принималась не натощак. Полезен лишь натуральный какао, который готовят, проваривая; быстрорастворимые аналоги вкусны лишь благодаря красителям и ароматизаторам, которые пагубно влияют на слизистую желудка.

Цикорий

Это растение, перетертое в порошок, закладывается в основу интересной замене кофе. В продукте содержится пектин, обеспечивающий:

  • естественные ритмы работы кишечника;
  • заживление слизистой оболочки, пораженной воспалением;
  • нормализацию процесса вывода токсинов и шлаков.

Кофе из цикория при гастрите – отличная альтернатива
При гастрите и язве напиток готовится по специальному рецепту: порошок запаривают кипятком непосредственно в чашке, дают настояться и остыть. В теплый цикорий перед употреблением можно добавить мед, корицу, сахар, молоко по вкусу. Максимальная дневная норма – 3 чашки.

Если болит желудок, снять симптомы способна настойка из цикория: 50 г заливают кипятком в термосе, закрывают его и оставляют в теплом месте. Лечебный напиток принимают по четверти стакана перед едой. Можно приготовить отвар: проварить в течение получаса полстакана порошка в литре воды, остудить и принимать во время еды по 1 ст. ложке.

Высокая концентрация дубильных веществ и эфирных масел, противодействующих патогенным микробам, способствует улучшению здоровья печени, желчного пузыря, почек, помогает микрофлоре ЖКТ быстрее восстановиться после отравлений и кишечных инфекций. Продукт повышает аппетит, так как стимулирует секрецию желудочного сока. Поэтому употреблять цикорий следует тем, у кого наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, иначе излишнее стимулирование выработки соляной кислоты лишь усугубит заболевание.

Альтернативные варианты для кофеманов

На самом деле, на кофе «не сходиться клином белый свет», есть прекрасные альтернативные напитки, которые смогут не только заменить вредное питьё, но и принести пользу организму.

Полезным для здоровья считается употребление цикория. Этот напиток хоть и не такой ароматный, как кофе, и только отдалённо напоминает его вкус и аромат, имеет положительные свойства, которые способствуют заживлению ран, выработке желудочного сока и улучшению пищеварения. Кроме этого, продукт обладает противовоспалительными свойствами, содержит в себе максимум полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы истощённому гастритом желудку и всему организму.

Разрешаются при гастрите любого происхождения к приёму ячменные напитки, богатые на витамины и стабилизирующие работу ЖКТ. Ячменные напитки разрешены даже для детей, обладают ранозаживляющим и успокоительным действием на органы пищеварительной системы. Кроме этого, ячменные напитки являются низкокалорийными, их употребление не провоцирует нагрузки на больной желудок, упрощает его работу.

Ещё одним альтернативным напитком для больных гастритом является какао, которое обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Какао содержит в себе полезное вещество кокохил, которое считается целебным и является средством, предотвращающим появление ран в желудке, препятствует развитию язвенных болезней.

Хоть эти напитки и не имеют настолько насыщенного вкуса, как кофе, их положительное воздействие на организм является неоспоримым. Для повышения вкуса напитков их можно употреблять с добавлением сливок или сочетать между собой.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]