Можно ли включать чернику в рацион при воспалении слизистой желудка

О том, что при гастрите не стоит употреблять в пищу копчености, маринады и другую тяжелую пищу, известно. А как обстоит дело с безобидными на первый взгляд дарами природы – ягодами?
Ароматная земляника, сладкая малина и черешня, вишня и смородина – не только вкусны, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Преимущества ягод не только в исключительной полезности, но и в невысокой калорийности. Они могут стать замечательным перекусом, а могут входить в состав других блюд запеканок, десертов, напитков. Даже обычная каша с ягодами куда привлекательнее, чем традиционное блюдо без добавок. Обратимся к мнению специалистов, и узнаем, как диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять ягоды при гастрите.

Основные правила

Медики и специалисты по питанию разработали несколько основных правил питания, которые важно знать пациентам с гастритом, вот они:

  1. Больной желудок нельзя оставлять голодным, иначе он будет «переваривать» сам себя.
  2. Свежие ягоды категорически нельзя употреблять натощак из-за обилия в их составе фруктовых кислот, которые раздражают слизистую.
  3. Если хотите употреблять ягоды в утренние часы – добавляйте их в готовую кашу или используйте для приготовления запеканки, сладкого омлета.
  4. Лучшее время для употребления ягод – 1,5 — 2 часа после основного приема пищи.
  5. При острых гастритах и обострении всех хронических форм ягоды запрещены.
  6. При гиперацидных и эрозивных гастритах ягоды лучше употреблять в виде пюре или после термической обработки или в составе других блюд.

Эти постулаты помогут забыть об обострении надолго. Запомните их и применяйте, когда наступит ягодный сезон.

Ассортимент современных супермаркетов не оставляет нас без ягод даже в зимнее время. И если свежие ягоды в феврале имеют совершенно экзотическую стоимость, то их качество вызывает сомнения – наверняка в красивых, равных по размеру и окраске ягодках достаточное количество нитратов и прочих ненужных добавок. Поэтому не тратьтесь на экзотику, а приобретайте тот же продукт, но в замороженном виде.

Теперь поговорим о самых распространенных видах ягод и обсудим, как их употреблять при разных формах гастрита.

Черника – рецепты

Ягодно-фруктовые напитки готовятся по следующему принципу — все ягоды и фрукты промываются и заливаются холодной водой, предварительно измельчив их. Состав доводим до кипения и на слабом огне варим от 15 минут, после чего добавляем сахар.

Время варки выбирается по ситуации — главное, чтобы компоненты разварились. Параллельно разводим ложку крахмала в холодной воде, добавляем полученный стакан воды в стоящую на огне массу и тщательно размешиваем.

В процессе остывания допускается добавление молока.

Существует также и молочный кисель. Готовится он очень просто — молоко с небольшим количеством воды доводят до кипения. Потом добавляют крахмал с сахаром. Варят порядка 5 минут, регулярно помешивая.

Кисель на основе черной смородины

Если человеку поставили диагноз, то ему станет интересно какие и в каком количестве можно есть фрукты при язве желудка.

Первыми в списке будут присутствовать яблоки при язве желудка. Лучше кушать их тертыми, добавив к яблочному пюре морковь. Десерт получается с большим количеством минералов.

Особенно полезен кисель при гастритах разных типов. Очень важно употреблять как можно больше такого блюда, чтобы лечение заболевания проходило максимально быстро и эффективно. Есть несколько рецептов киселей, которые считаются самыми полезными.

Очень полезны овсяные хлопья при гастрите. За счет того, что овсянка хорошо влияет на пищеварительную систему, происходит постепенное избавление от болевых ощущений и дискомфорта в животе.

Чтобы приготовить такой овсяный кисель, следует замочить на ночь в холодной воде овсяную крупу. Утром следует слить воду, промыть крупу и варить около 15-20 минут на медленном огне.

Если употреблять такой кисель в свежем, слегка теплом виде, он будет приносить наибольшую пользу для организма.

Читайте также:  Помидоры при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Все некислые ягоды и фрукты хороши в киселях при гастрите. Нужно все ягоды, из которых вы собираетесь делать кисель, тщательно промыть, затем измельчить как можно тщательнее и поместить в емкость для варки.

Залейте все это холодной чистой водой, доведите массу до кипения и варите около 15 минут на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды не подгорали на дне посудины. Затем добавьте немного крахмала и сахара и снова варите, перемешивая, 5-7 минут.

Немного остудив, кисель можно употреблять в пищу.

Очень полезен кисель при гастрите на основе молока. Для этого вам понадобится молоко, сахар, чистая вода и ванилин.

Следует в кастрюлю для варки вылить молоко, сразу добавив в него по вкусу ванилин и сахар. Долить немного воды и довести до кипения на очень медленном огне, чтобы молоко не сбежало.

Малина

Малина – не совсем ягода. Скорее, она относиться к семейству сложных плодов. Калорийность ее невысокая, всего 46 ккал в 100 граммах. Полезные свойства малины разнообразны и обусловлены богатым химическим составом.
В малине содержаться марганец, железо, фолиевая кислота, медь, витамин С и В. Так же малина богата клетчаткой и дубильными веществами, содержит фитонциды, активные в отношении золотистого стафилококка и грибковых возбудителей.

В составе ягоды есть и кислоты – салициловая, капроновая, лимонная, муравьиная, яблочная.

Внимание! При остром, атрофическом, эрозивном гастрите свежую малину употреблять нельзя. При пониженной и нормальной кислотности свежая малина разрешена только в том случае, если заболевание не обострялось не менее 5 месяцев.

При низкой кислотности допускается употребление малинового сока, но тщательно процеженного. Жесткие и мелкие косточки малины, попавшей в желудок, могут травмировать слизистую и вызвать обострение. При низкой и нормальной кислотности можно употреблять желе из малины, протертое пюре. Оптимальный вариант – добавлять ягоды в творог или в кашу.

Причины появления

Болью организм сигнализирует, что что-то идет не так. Если в желудке появилась язва, происходит постепенное разрушение слизистой. Образовавшаяся ранка под действием агрессивного содержимого желудка постоянно травмируется, поэтому возникают болезненные ощущения. Характер и интенсивность боли зависит от многих факторов. Но первопричинами являются провокаторы начала изъязвления, чаще — хеликобактерии. На появление болевого симптома язвы влияют и другие факторы:

  • злоупотребление острым и пересоленным;
  • преобладание горячих или холодных блюд в меню;
  • нарушение режима приема пищи;
  • постоянное употребление спиртных напитков, табакокурение;
  • подверженность стрессам.
  • Интенсивные, неутихающие боли при приеме прописанных врачом медикаментов требуют квалифицированного вмешательства. Самодеятельностью запрещено заниматься и при нарастании симптоматики, жаре, снижении сердцебиения.

    При гастрите вишня в свежем виде разрешена только в период стойкой ремиссии. Употреблять ее лучше во второй половине дня в качестве полдника.

    При высокой кислотности и эрозивной форме болезни свежая вишня не рекомендуется. В стадии ремиссии можно пить вишневый кисель, готовить вишневое желе. Также вишню разрешено добавлять в запеканки, сырники, кашу.

    Противопоказания

    Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

    • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
    • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
    • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
    • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

    Состав ягоды содержит огромное количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

    Брусника и клюква

    Отличительные свойства и клюквы, и брусники – выраженный кислый вкус. Обусловлен он просто огромным содержанием органических кислот, причем в бруснике их даже больше, чем в клюкве.

    Польза клюквы и брусники для лечения простуды, заболеваний почек, анемии неоспорима, но при гастрите их лучше исключить из рациона. Высокое содержание кислоты делает продукт запрещенным для пациентов с гиперацидным, атрофическим и эрозивным гастритом.

    При низкой и нормальной кислотности желудочного сока клюква и брусника полезны, так как стимулируют секрецию. Употреблять их нужно после обеда, спустя 2 часа, в небольшом количестве.

    Важно! Органические кислоты разрушают зубную эмаль. После употребления клюквы или брусники не забывайте полоскать рот.

    Очень популярны напитки из кислых ягод. Клюквенный и брусничный морс – отличная витаминно-минеральная подпитка для организма и полезная замена привычных кофе и чая. Но при высокой кислотности такие напитки не употребляются, как и все остальные варианты блюд с добавлением клюквы и брусники.

    Язва без болей в желудке — возможно ли?

    Несмотря на сложность, остроту и другие особенности течения язвы желудка, болезнь может протекать без болезненного дискомфорта. Это касается любой (острой, затяжной, хронической) формы. Безболезненность определяется врожденными болевыми порогам чувствительного и способностью к регенерации организма каждого пациента. Боли могут не возникать, если язва отличается небольшими размерами, а образованный рубец наделен повышенным запасом прочности, что позволяет противостоять агрессии кислого желудочного сока. Но безболезненность считается самым опасным периодом течения заболевания, ведь зачастую пациенты даже не подозревают наличие дефекта в желудке, следовательно, не проходят лечение, а это чревато утяжелением процесса и осложнениями.

    Клубника и земляника

    Чудо – ягода клубника, так же, как и земляника, при гастрите разрешена. Да — да, даже при высокой кислотности, при эрозивной и атрофической форме. Витаминов и минералов в ней много, по химическому составу клубника не уступает вишне, клюкве и бруснике.
    Органические кислоты в составе тоже присутствуют, но количество их намного меньше, чем в кислых ягодах. Клубника является природным афродизиаком, используется в косметологии, при болезнях сердца, сосудов, пищеварительного тракта оказывает лечебное действие.

    В свежем виде клубника и земляника запрещены при остром гастрите и при обострении. Если болезнь в ремиссии, ешьте свежую ягоду во второй половине дня. При гиперацидных состояниях количество свежей клубники не должно превышать 150 граммов в сутки. При переедании возможно обострение.

    Готовьте с клубникой пудинги, десерты, желе, кисели. Мягкая консистенция клубники разрешает ее использовать даже при воспалительных заболеваниях — пищеварительной системы.

    У вас гастрит с повышенной кислотностью?

    Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, которое может появляться на фоне сниженной, повышенной или нормальной кислотности желудочного сока. Гастрит с повышенной кислотностью возникает чаще у молодых людей на фоне недоедания, переедания, употребления слишком острой пищи, алкоголя.

    Неправильное питание становится одной из основных причин развития недуга, но также спровоцировать гастрит может бесконтрольный прием медикаментозных препаратов, профессиональные вредности, сопутствующие заболевания пищеварительной, эндокринной системы.

    Среди внутренних факторов, которые могут вызвать гастрит с повышенной кислотностью, выделяют хронические инфекционные очаги в организме, нарушение метаболизма, генетическую предрасположенность и другие состояния, приводящие к нарушению питания тканей органа.

    Факторы риска

    Разделяют воспаление желудка зависимо от этиологического фактора:

    1. Гастрит с повышенной кислотностью типа А возникает по причине аутоиммунной реакции, что обусловлено антителами к секреторным клеткам слизистой оболочки.
    2. Воспаление желудка типа В или антральный гастрит возникает по причине инфекционного поражения, что обусловлено бактерией хеликобактер пилори.
    3. Воспаление типа С или химический гастрит может быть, как с пониженной, так и повышенной кислотностью, и возникает на фоне химического влияния на слизистую оболочку или при медикаментозном отравлении.

    При гастрите с повышенной кислотностью этиологическим фактором могут быть следующие состояния:

    Приобретает популярность и другая ягода, которую люди научились выращивать на даче – голубика. Сильные антиоксидантные характеристики, противоопухолевые свойства, богатый витаминный состав делают голубику популярной.

    При высокой кислотности желудка не используйте голубику в свежем виде, а при недостатке секреции голубика разрешена. Голубика отлично помогает при расстройствах кишечника, но в некоторых случаях способна вызывать аллергию.

    Лесной аналог голубики – черника. Она обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, очищающими свойствами, улучшает кровоснабжение сетчатки, что особенно важно для пожилых людей. Черника стимулирует пищеварение, повышает кислотность, угнетает процессы брожения в желудке и кишечнике, избавляет от метеоризма. Разрешена при гипоацидном и нормоацидном гастрите. При повышенной секреторной функции не рекомендуется.

    Внимание! Черника противопоказана при обострении панкреатита и оксалатурии.

    Выбор необходимой ягоды

    Появляется черника летом. Куст цветет в конце весны, а плоды доспевают в июле. Для сбора полезного урожая необходимо отправляться в экологически чистые районы, чтобы кусты росли подальше от автомобильных дорог. Черника притягивает и накапливает в себе тяжелые металлы и другие токсические вещества.

    Для сбора ягод выбирают молодые кустарники. Продукт должен быть темно-синим с сухой и гладкой поверхностью. На ягоде обязателен характерный белый или серый налет. Это свидетельствует о свежести, а также о том, что ее не пересыпали из одной емкости в другую.

    Если же человеку нужно наломать побеги и собрать листья, лучше отправляться за урожаем в конце мая.

    Чернику часто путают с голубикой

    Чтобы не спутать чернику с голубикой, следует выбирать низкие кусты с мягкими ветками и ягодами. Кроме того, они будут темнее. Эти растения очень похожи между собой и даже опытный глаз не всегда сможет их различить. Принадлежат кустарники к одному роду и семейству вересковых. Но полезных веществ и микроэлементов в чернике намного больше, ведь голубика на 88% состоит из воды.

    Еще одно внешнее различие – пышность и высота кустарника. У голубики он будет больше, а черничный припадет к земле. Если раздавить ягоду, у первого варианта можно заметить бесцветный сок, а у второго – насыщенный, красящий.

    Сушим и замораживаем

    Ягодный сезон короткий, поэтому важно уметь сохранить их впрок. Самые распространенные варианты – это компоты и варенье. Консервированные компоты при гастрите не рекомендуются, лучше их готовить из замороженных или сухих ягод. В чистом виде сушеные ягоды при гастритах не рекомендуют – они травмируют слизистую.

    Замороженные ягоды сохраняют большинство полезных свойств. Это оптимальный метод хранения, позволяющий включать ягоды в меню круглый год. Варенье при гастритах используют как добавку к творожной запеканке, другим блюдам из творога. Также варенье при гастрите в небольших количествах можно добавлять в кашу.

    Молочно-ягодный десерт

    Предлагаем вам рецепт десерта, который можно употреблять при любой форме гастрита вне обострения.

    Вам понадобится:

    1. Полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов.
    2. Стакан молока.
    3. 1столовая ложка быстрорастворимого желатина.
    4. Сахар по вкусу.

    Порядок действий:

    • В теплом молоке растворите желатин.
    • В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости.
    • Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью.
    • Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника.

    Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь.

    Как унять болевые синдромы?

    Лекарства

    Чаще при болезненных язвах врачи назначаются такие виды препаратов:

  • холинолитики — «Платифиллин», «Гастроцептин»;
  • спазмолитики —»Но-Шпа», «Метацин»;
  • гаглиоблокаторы — «Кватерон», «Дикалин», «Бензогексоний»;
  • висмутсодержащие препараты — «Де-Нол», «Бисмол», «Вентрисол», «Трибимол»;
  • антациды — «Алмагель», «Маалокс», «Викалин», «Фосфалюгель».
  • В качестве вспомогательных обезболивающих способов купирования боли при язве рекомендуется прием:

  • облепихового масла — 1 ч. л. пить за 30 минут до еды;
  • сушеной или свежей черники в виде настоя — пить по 4 раза в сутки.
  • Читайте также:  Ночной пот у мужчины: что означает, стоит ли паниковать, способы борьбы с проблемой
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]