Облепиха — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин. Польза ягод облепихи

Полезные свойства клюквы

Аппетитной и красивой северной ягоде приписывают воистину волшебные свойства и наделяют ее почти сверхъестественной силой в борьбе с огромным количеством разноплановых заболеваний. По набору полезных витаминов и элементов она и правда считается настоящим сокровищем. Баланс собранных в каждой ягоде целебных свойств утомит любого одним своим перечислением. Самые распространенные области применения «Царицы Северных Лесов»:

  • Простудные заболевания. Ягода является природным антибиотиком. Обладает сильным жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным эффектом. Имеет отхаркивающее и болеутоляющее действие. Помогает быстрее справиться с инфекцией благодаря большому количеству витаминов и оказывает общеукрепляющее воздействие.
  • Профилактика раковых заболеваний. Систематическое употребление в пищу ягод клюквы помогает предотвратить онкологические заболевания толстого и тонкого кишечника, мочевыводящей системы и органов ЖКТ
  • Пародонтоз и заболевания полости рта. Использование клюквенного сока позволяет победить такое грозное заболевание как цинга. При стоматите и воспалениях оказывает бактерицидное действие и облегчает симптомы.
  • Укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы. Способствует улучшению проходимости сосудов и артерий, выводит холестериновые застои и мешает образованию тромбов.
  • Мочегонное свойство. Помогает избавлению от лишней жидкости в тканях и органах. Делает это быстро и безвредно, не оказывая токсического влияния на печень и почки. Мочегонные морсы вкусны и ароматны.
  • Профилактика образования камней в почках. Облегчает проявления моче — каменной болезни и помогает правильной работе выделительной системы, не дает появляться застоям мочи и образованию камней.
  • Цистит. С древних времен клюкву использовали для его лечения.
  • Лечение сезонных авитаминозов и нехватки витаминов при беременности. Все полезные вещества, собранные в клюкве, жизненно необходимы для женщин в «интересном положении» и при реабилитации после перенесенных болезней и операций. Может заменить витаминные комплексы и препараты.

В состав клюквы входят витамины групп В, РР, С, К1 и кислоты: бензойная, яблочная, хинная, лимонная и др. Эта ягода не зря является универсальной, ведь ее полезные свойства чрезвычайно широки.

Особенно хорошо применять клюкву в комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков. Ягода прекрасно справляется с болью в горле, высокой температурой и другими симптомами простуды, выводит токсины из организма в острый период болезни.

Оказывая положительное влияние на иммунитет человека, клюква полезна не только при лечении болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и для профилактики последних. Систематически употребляя клюкву, человек в несколько раз снижает риск возникновения простудных заболеваний.

Клюквенный морс лечит цистит и урологические заболевания, является великолепной профилактикой мочекаменных болезней. Издавна люди делали отвары из заранее собранных листьев и сухих плодов. Несмотря на то, что плод отлично выносит холод и может сохраниться всю зиму под снегом, для наилучшего эффекта необходимо собирать его осенью.

Щавелевая кислота, находящаяся в ягоде, способна откладывать камни в мочевыводящих путях. Врачи рекомендуют не злоупотреблять ягодой, применять адекватную порцию клюквенного сока для поддержания нормального диуреза. Диуретический эффект как от клюквы, так и от брусники, мягкий. Главным достоинством можно выделить то, что при эффективном мочегонном эффекте, запасы магния и калия из организма не вымываются. Чай, приготовленный из листьев клюквы или брусники, обладает слабым мочегонным действием, укрепляет сердце и нормализует его работу.

Почему клюква и брусника часто считаются одинаковыми растениями

Клюква и брусника являются низкорослыми вечнозелеными кустарниками. Они относятся к одному роду растений – Vaccinum, и одному семейству – Вересковые. У них есть общие черты, из-за чего на первый взгляд кусты могут показаться одинаковыми. Дикие формы растут в похожих природных условиях и дают урожай практически в один и тот же сезон.
Вопрос о схожести ягод чаще всего возникает при использовании их в кулинарных и лечебных целях. Вкусовые качества ягод немного похожи, но имеют характерные отличительные оттенки вкуса, в результате чего их используются в приготовлении абсолютно разных блюд. Что касается применения в медицине, то благодаря сходному составу плодов в некоторых случаях можно говорить о замене одних другими.

Химический состав ягод брусники и клювы похожий, но количество некоторых компонентов существенно отличается. В плодах брусники содержатся органические кислоты, сахара, макро- и микроэлементы, а также витамины. В ягодах клюквы они также присутствуют, при этом количество органических кислот в 100 г продукта составляет 3,1 г, тогда как в плодах брусники – всего 1,9 г.

Также у клюквы выше содержание калия (119 мг против 79 мг), натрия (89 мг и 7 мг), железа (600 мкг и 400 мкг) и некоторых других веществ. В это же время в плодах брусники преобладают другие компоненты, например, кальций (40 мг против 14 мг). Что касается витаминов, то их состав и количественное содержание также несколько разнится. В частности, в 100 г ягод клюквы содержится 1 мкг витамина В9 или фолиевой кислоты, тогда как в плодах брусники он практически отсутствует.

Таким образом, считать растения и свойства их ягод одинаковыми нельзя.

Данные растения являются сильными природными антисептиками и антибиотиками. И клюква, и брусника обладают свойствами снимать жар, лечат воспалительные процессы, помогают бороться с вирусами. Чай из этих растений применяется при простудных заболеваниях, сильном кашле, очень полезен при боли в голове, помогает избавиться от камней в почках.

Читайте также:  Игрушки для ванной: обзор 17 лучших игрушек для купания на присосках и не только, 5 правил выбора

Перетерев эти ягоды в кашицу, можно лечить раны, даже если они воспалились, и началось гноение.

Ягодами клюквы можно лечить:

  • Инфекции в мочевой системе;
  • Гипертонию;
  • Проблемы с желудком и кишечником;
  • Приходит в норму холестерин в крови, благодаря чему улучшается состояние человека при диабете разной степени сложности.

Ягоды брусники всегда использовались для лечения цинги в северных областях России.

Кроме того, брусника полезна при заболеваниях мочевыводящих путей и действует как мочегонное средство. Помогает при ревматизме, улучшает работу печени, действуя как желчегонное средство. С помощью брусники улучшается работа почек. Помимо всего прочего брусничный морс употребляют во время похмельного синдрома. Для того чтобы вывести из организма алкоголь, достаточно будет съесть всего лишь две ложки свежих или моченых ягод.

Брусника хорошее лекарство от цинги
Для женщин, которые готовятся стать матерью, обе ягоды приносят большую пользу. При этом их отличия в этом случае совершенно не имеют никакого значения. Употребляя оба вида ягод, женщина и будущий ребенок получают огромный запас необходимых микроэлементов. В организме полностью контролируется работа мочевой системы, а также уровень патогенных организмов.

Клюквенные морсы при беременности

Клюквенный морс — это кладезь витаминов и минеральных веществ. Он вмещает в себя группу витаминов B и С, Н, РР. Клюквенный морс, употребляемый при беременности, способен снять отеки, вывести лишнюю жидкость из организма, тем временем насыщая его полезными витаминами. Ягода устраняет тошноту, снижает высокую температуру тела, повышает иммунитет.

Если будущая мама страдает сильными мигренями, морс уменьшит боль, снизит давление и поможет избавиться от простуды. Благодаря большому количеству витамина C употребление ягоды на первых сроках беременности может быть небезопасно. Аскорбиновая кислота в большой дозе может спровоцировать выкидыш, поэтому следует с серьезностью отнестись к употреблению ягоды.

500 г чистых и очищенных плодов клюквы раздавить до состояния пюре в глубокой посуде. При помощи марли выдавить сок, полученную кашу залить 1,4 л воды, довести до кипения, добавить 150 г сахара. После того как морс остынет добавить в него оставшийся сок. Для эффективности результата необходимо выпивать 1 стакан в день. Целебный напиток готов к применению!

Предлагаем ознакомиться Почему в железной печке нет тяги

Медики советуют не превышать порции сока, морса или чая в желании быстрее излечиться, чтобы не спровоцировать осложнений.

Клюква, или как ее называют в народе, северный лимон — это ягода-рекордсмен по количеству витаминов. Ее приятный кисловатый вкус говорит о высоком содержании витамина С. Приверженцы здорового образа жизни употребляют ягоду свежей, варят из нее компоты и варенья. Вирусные заболевания в страхе отступают перед действием этих целебных ягод. Но у многих любителей ягод возникает вопрос, клюква мочегонная или нет, какими еще свойствами она обладает.

Список наиболее мочегонных продуктов питания

Главное достоинство продуктов с мочегонным эффектом — они удаляют накопившуюся в тканях жидкость, не нарушая общего водно-солевого баланса организма. Но не забывайте об элементарной предосторожности!

В списке мочегонных продуктов питания фрукты и ягоды занимают центральное место. Еще бы! Богатые калием, они также укрепляют сердце, очищают почки, а витамин С помогает растворять камни в мочевых путях.

  • Брусника

    «Работает» в любом виде: ягодки, листья (из них можно варить чай, делать настой).

  • Облепиха

    Многие медики советуют делать ягодный отвар. Терапевтический эффект наступает при ежедневном употреблении. Пить надо как минимум по стакану.

  • Помидоры

    Да, этот плод считается овощем, но на самом деле это ягода. Помидоры — это супер источник калия. Они не только мочегонны, но и помогают при заболеваниях мочевой системы.

  • Гранат

    Идеален в сочетании с арбузом и персиком (из плодов готовят смузи, обладающий и мочегонным, и легким слабительным эффектом).

  • Клюква

    Источник минералов и клетчатки, особенно полезна в виде морсов, которые можно подслащать медом или сахаром. Но помните: кислая ягода запрещена при язве!

  • Лимон

    Калий и витамин С, укрепляющий сосуды и иммунитет. Для легкого терапевтического эффекта можно заваривать некрепкий чай и бросать в него кружочек цитруса. Также соком лимона полезно заправлять салаты вместо уксуса.

  • Шиповник

    Конечно, этой ягодкой не лакомятся в чистом виде. Но отвар шиповника просто спасает при простуде, ОРЗ.

  • Ананас

    Сладкий плод улучшает обмен веществ. Ох, не зря его добавляют в калорийные праздничные салаты!

Мочегонные овощи, зелень и корнеплоды

Овощи при отеках чаще всего стоит кушать в сыром виде — именно так эти продукты питания сработают лучше. Также их можно использовать как ингредиент соков, смузи.

  • Огурец

    Запускает почки, вымывает из тела токсины.

  • Тыква

    Известна как противовоспалительное средство. Ее состав настолько безопасный, что кушать ее (даже сырой) можно детям, беременным, страдающим от разных заболеваний.

  • Сельдерей

    Ускоряет обмен веществ, так что легкий салатик с этим корешком поможет вам постройнеть. В качестве диуретика можно использовать как корнеплод, так и зелень растения.

  • Арбуз и дыня

    Первый отлично промывает почки, выводя мелкий песок, соли (но при камнях противопоказан). Вторая еще и от токсинов избавляет.

  • Петрушка

    Целый пучок антиоксидантов и витаминов… А еще считается, что эта травка полезна мужчинам.

  • Свекла

    Не только мочегонная, но и слабительная (слегка). В ней много калия и натрия, а калорий наоборот — минимум.

  • Капуста

    Низкокалорийная, но подойдет не всем. Во-первых, она запрещена при панкреатите, во-вторых, ее нельзя при вздутии, а в-третьих, ее не советуют кормящим матерям.

  • Чеснок

    Один из главнейших врагов простуд и вирусов, но запрещен при болезнях ЖКТ.

    • Яблочный уксус

      Улучшает работу многих внутренних органов. Им полезно заправлять салаты. Некоторые люди (по совету врача) разбавляют такой уксус водой и пьют. Яблочный уксус так же применяют при лечении варикоза.

    Противопоказания

    Клюкву не рекомендуется употреблять при гастрите, особенно если он сопровождается повышенной кислотностью желудка. Опасна эта ягода при всех воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, холецистите, панкреатите и гепатите. А вот чай из листьев, в отличие от ягод, не имеет противопоказаний к применению.

    Клюква — очень вкусная ягода, обладающая множеством полезных веществ. Благодаря этому приготовленные из неё напитки оказывают благотворное действие на организм человека, улучшая обмен веществ и повышая общий жизненный тонус.

    О жаропонижающих и противовоспалительных свойствах клюквы известно с давних времен. Одна из самых полезных ягод при простуде и в сезон заболеваний. Какими еще свойствами обладает эта холодолюбивая ягода? Считается ли она мочегонным средством? Противопоказания и особенности применения. Основные рецепты приготовления в лечебных целях. Среда произрастания и способы хранения. Интересные факты о ягоде.

    Кроме полезности, клюква имеет противопоказания:

    • Употребление нежелательно для людей с язвой 12-перстной кишки, повышенной кислотностью.
    • У беременных возможно появление аллергической реакции.
    • Не стоит употреблять при изжоге и обострении хронического панкреатита.
    • Противопоказано применение в пищу плодов тем людям, которые страдают хроническим или острым гепатитом.

    Лечебное свойство клюквы и брусники известно не одно столетие, издавна этот плод использовался в народной медицине. Она не только питает, но укрепляет здоровье и лечит болезни. Является ли клюква мочегонным средством? Безусловно, клюква — народное мочегонное средство быстрого действия. Помимо этого действует как антибактериальное средство, лечит инфекции мочевого пузыря, как и брусника, поддерживает здоровье почек, насыщая организм полезными элементами и предотвращая выход калия.

    Свойства брусничных листьев

    У брусники помимо ягод в народной медицине широко применяются листья. Они содержат до 8% арбутина, известного своим мочегонным эффектом и антисептическим действием на мочевыводящие пути — это большое количество, за счет которого препараты на основе листьев — отвары, чаи и настои — оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные средства из плодов. Такие препараты на основе листьев применяют при циститах, некоторых заболеваниях почек, воспалениях мочевыводящих путей именно для стимуляции мочевыделения и усиления эффекта от применения антибиотиков.

    Сушенный, но не измельченный лист брусники.

    Листья клюквы также содержат арбутин, но в значительно меньших концентрациях, и потому в медицине они практически не применяются.

    В таком применении листьев брусники заключается главное преимущество её над клюквой: если лечебных эффект обеих ягод примерно одинаков, то действие, которое оказывают препараты брусничного листа, значительно более выражено, чем эффект от употребления ягод. Поэтому при циститах и болезнях мочевыводящих путей в качестве средства народной медицины используются именно листья брусники. Плоды же применяются больше в профилактических целях, причем существенной разницы в этом отношении между ягодами брусники и клюквы нет.

    Когда нужны натуральные диуретики?

    1. Если у человека имеются отеки. Конечно, вам ничто не помешает воспользоваться аптечным препаратом. Однако он может наградить организм побочными эффектами. А кроме того, лекарства подобного плана имеют дурную славу из-за способности вымывать из тела полезные вещества.
    2. Если отечность кратковременная (например, человек с проблемными почками с вечера увлекся селедкой, и на утро немного «припух»), они позволят вообще отказаться от покупки медикаментов.
    3. Период простуд или восстановления после опасной болезни. Кроме мочегонного эффекта, продукты-диуретики также активно «витаминизируют» человека, насыщая его минералами и другими нутриентами.
    4. Показаниями к введению диуретической диеты считаются заболевания почек, сердца, диабет, постоянное вздутие живота, а также внешние неидеальности (целлюлит, лишний вес).
    5. Экспресс-диеты, рассчитанные на быструю потерю пары кило за счет выведения застоявшейся жидкости (иногда популярные диеты бывают и лечебными, ведь за компанию с жидкостью они и токсины с шлаками могут с собой «прихватить»). Но помните: «выгонять жидкость» стоит два-три, максимум 5 дней. Если слишком увлечься, можно стать не стройной, а больной, ведь диета не «плавит» жир, зато спустя пару дней из тела уйдет не только лишняя, но и нужная для жизни влага.

    Предлагаем ознакомиться Виноградное варенье из винограда — 9 рецептов

    Рецепты с клюквой

    Клюкву применяют в виде чаев, морсов, отваров и настоев. Используют свежие и сушеные ягоды, а так же листья.Самый полезный рецепт из клюквы это морс. Готовится разными способами. Самый простой- растолочь горсть ягод с сахаром и залить 250 мл кипятка. Можно прокипятить получившийся морс не более 5 минут.

    Свежеприготовленный морс можно процедить, но и сами ягоды обладают всем набором полезных качеств, и морс можно употреблять не процеженным. Именно свежие ягоды обладают самым большим набором витаминов и микроэлементов, поэтому длительная тепловая обработка не имеет смысла. Морс можно употреблять и в горячем виде — его потогонные свойства будут наиболее выражены в этом случае, и в охлажденном.

    Клюкву широко применяют при лечении болезней почек и мочевыводящих путей. Самые популярные рецепты приведены ниже.

    Ягодки клюквы тщательно промывают, измельчают и перетирают при помощи ступки. Масса должна стать однородной. Далее, полученное пюре процеживают через несколько слоев марли, отжимая сок. Разбавить его нужно водой, по желанию добавить сахар, чтобы смягчить кислый вкус. Вместо сахара можно использовать мед. Клюквенный морс и сок с медом очень полезны при воспалительных процессах почек.

    Свежую или сушеную клюкву в количестве 2 столовых ложек тщательно раздавливают, затем заливают стаканом крутого кипятка. Полученную жидкость сливают в термос и настаивают около 5 часов. Отвар пьют по половине стакана 6-7 раз в сутки.

    Клюкву часто прописывают, чтобы снять боль при обострении цистита. Положительный эффектом даст употребление как свежих ягод, так и клюквенных морсов с медом. Свежие ягоды перетирают с сахаром и употребляют в пищу ежедневно по 3-4 столовых ложки.

    Квас из клюквы

    Для лечения заболеваний мочевыделительного тракта полезен клюквенный квас. Готовят его так: полкило свежих ягод перетирают с 3 стаканами сахара и заливают 2 литрами кипяченой воды. Когда сироп остынет, добавить 50 граммов сухих дрожжей и убрать в теплое место для брожения. По истечении суток квас нужно слить, после убрать в холодильник и принимать по 2-3 стакана в течение суток.

    Внимание! В целях профилактики болезней мочевыводящий путей рекомендуется ежедневно выпивать стакан свежего клюквенного сока.

    Брусника под микроскопом

    Для терапевтических целей используются ягоды и листья, собранные ранней весной или в середине осени. Сортовая и дикорастущая брусника не отличаются биохимическими комплексами, но возможна разница в процентном соотношении. Для отваров собираются зеленые части растений и сушатся в тени. Хранятся в стеклянной таре под крышкой.

    Лечебно-профилактические свойства растения обусловлены богатым содержанием полезных компонентов. Лист брусники содержит те же биовещества, что и толокнянка. Свежие, сухие, сваренные ягоды – отличное мочегонное средство. Все знают, как полезно пить брусничный и клюквенный морсы. Напитки укрепляют защитные силы, повышают остроту зрения, снимают жар при простуде, нейтрализует воспаления. И все это благодаря большому содержанию:

    • аскорбиновой кислоты;
    • минеральных солей;
    • фруктовых кислот, каротина, калия, марганца, фосфора, В2.

    За счет железа повышается гемоглобин, восстанавливаются силы. Катехины, фенольные соединения укрепляют стенки сосудов. Брусника или клюква окисляют мочу, предупреждают образование камней фосфата кальция, хотя ягоды бессильны против оксалатов.

    Известны противоцинготные свойства растения, снимающие раздражение с мочеточника. Особенно ценен гликозид арбутина – антисептик естественного происхождения, который при приеме с антибактериальными препаратами в разы усиливает лечебный эффект. Незначительное содержание салициловой кислоты тоже помогает справиться с бактериальными инфекциями. Не нужно забывать о хлорогеновых кислотах, обладающих противовоспалительным и мочегонным действием.

    Противопоказания:

    • аллергия;
    • язва желудка;
    • гастрит с высокой кислотностью;
    • почечная недостаточность;
    • не рекомендуется детям до 12 лет, гипотоникам.

    Листья содержат дубильные вещества, усугубляющие состояние при почечных патологиях.

    Важно! Настои и отвара нельзя пить после приема пищи. Брусника провоцирует диарею.

    Отвары из брусничных листьев – одно из лучших средств от цистита

    Интересные факты о клюкве

    В замороженном виде клюква не теряет своих полезных качеств, и даже может быть собрана после нахождения под снегом. Сбор урожая происходит 2 раза в году: осенью, при поспевании ягод, и в самом начале зимы, при первых морозах. В морозильной камере ягода сохраняется почти в первозданном виде.

    Спелость ягоды можно определить, если ее бросить на твердую поверхность — спелая ягода должна подпрыгнуть.

    Читайте также:  Врач-терапевт что лечит? Терапевт — это какой врач?
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]