Основные причины непереносимости молока: симптомы и лечение

Лактоза — это углевод, который содержится во многих продуктах питания. Попадая в организм, он с помощью ферментов, расщепляется на более простые вещества: глюкозу и галактозу. Главным ферментом, отвечающим за расщепления этого дисахарида, является лактаза. Если она синтезируется в малом количестве, то может привести к большим проблемам.

У людей с таким недугом примерно через полчаса после употребления в пищу продуктов, в которых содержится молочный сахар, могут появиться резкие боли, повышенное образование в кишечнике газов или диарея.

Тяжесть симптомов зависит от количества выработки лактазы. Чем этого фермента вырабатывается слизистой тонкого кишечника меньше, тем тяжелее проявление «непереносимости» этого углевода.

ВАЖНО: При небольшом дефиците ферментов, участвующих в процесс расщепления молочного сахара, вышеописанные симптомы «непереносимости» этого углевода могут и не проявиться.

Что такое непереносимость лактозы

В молочных и ряде других продуктов, имеется лактоза, которая представляет собой сложный сахар. В здоровом организме в процессе пищеварения она легко расщепляется на простые сахара (глюкозу и галактозу) с помощью фермента — лактазы и всасывается в кровь.

Непереносимость лактозы (гиполактазия) выражается в виде неспособности организма полностью или частично переварить лактозу. Чаще всего причиной этому выступает недостаток выработки фермента – лактазы.

В зависимости от состояния здоровья и количества синтезируемой организмом лактазы заболевание может выражаться в тяжелой форме или вообще не давать о себе знать. Симптомы непереносимости могут появиться сразу же после рождения или в более зрелом возрасте.

Приобретенная гиполактазия наблюдается только у взрослых людей, поскольку с каждым годом выработка фермента снижается по естественным причинам. При наличии предрасполагающих факторов заболевание может развиться за короткий срок и из временного приобрести хронический характер.

Непереносимость лактозы, симптомы проявления которой сходны с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта или гриппа, может сопровождать человека всю жизнь или исчезнуть полностью после курса лечения и устранения причин ее появления. Подобное заболевание не влияет на работу всего организма, но длительное проявление симптомов может привести к тяжелым последствиям.

Что такое лактозная непереносимость

Это нарушение в работе органов ЖКТ, характеризующееся абсолютным или частичным невосприятием лактозы, что обусловлено отсутствием фермента, отвечающего за переваривание молочных продуктов (вещество называется «лактаза»). Первые симптомы патологии проявляются во взрослом и подростковом возрасте. У новорожденных снижение активности лактазы в кишечнике наблюдается крайне редко. Алактазия (еще одно название непереносимости молока) может возникать вследствие разных факторов, включая наследственность, острые кишечные инфекции, пр.

Польза лактозы для организма

Содержащийся в молоке дисахаридный углевод, являющийся продуктом расщепления галактозы и глюкозы, называется лактозой (он же «молочный сахар»). Это богатый источник энергии, нужный для роста, развития и поддержания функциональности организма. Полезные свойства лактозы – это:

  • помощь в росте мышечной ткани;
  • участие в усвоении кальция;
  • предотвращение развития заболеваний нервной системы;
  • укрепление стенок сосудов, благодаря чему снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы;
  • поддержание здоровой микрофлоры кишечника, поскольку лактаза служит оптимальной средой для жизнедеятельности лактобактерий.

Причины непереносимости лактозы

Первичной причиной непереносимости лактозы считается генетическая предрасположенность. При рождении в крови младенцев обнаруживается С1391ОТ генетический маркер, который свидетельствует о низком уровне выработки лактазы без наличия повреждений кишечника.

В рамках этого генотипа выделяют 3 генома:

  • СС (для людей с полной непереносимостью лактозы);
  • СТ (при которой фермент вырабатывается в небольших количествах);
  • ТТ (когда лактоза усваивается нормально).

Симптомы непереносимости лактозы при мутации гена появляются уже после первого кормления или иногда уровень выработки фермента начинает падать после 3 лет. С каждым годом симптоматика заболевания усиливается, и достигнуть полного выздоровления не возможно.

Уменьшение уровня лактазы, вырабатываемой организмом, зависит от состояния здоровья.

Выработка фермента лактазы производится в клетках прямой кишки. Любые воспалительные заболевания (диарея, кишечный грипп) пагубно сказываются на выработке лактазы, поскольку клетки повреждаются болезнетворными бактериями, микроорганизмами или иным воздействием. Появление непереносимости лактозы при наличии причин и предрасполагающих факторов называют вторичной гиполактазией.

Возникновению вторичной гиполактазии способствуют следующие причины:

  • различные хирургические операции на кишечнике и желудке;
  • инфекционные заболевания, в том числе не связанные с кишечником (дизентерия, ротавирус, кишечная инфекция, грипп);
  • травмы живота, которые повлияли на нормальную работу внутренних органов;
  • длительный или частый прием антибиотиков, при котором синтез лактазы может существенно снизиться или полностью прекратиться;
  • заболевания и патологии, связанные с атрофией ворсинок тонкой кишки (гастроэнтерит, лямблиоз, целиакия);
  • хронический панкреатит, когда выработка поджелудочной железой ферментов происходит с нарушениями;
  • пищевая аллергия также провоцирует непереносимость лактозы путем возникновения иммунологической реакции на поверхности слизистой прямой кишки;
  • радиоактивное облучение, а также химиотерапия, при которых агрессивные препараты или воздействие убивает живые клетки организма;
  • перенасыщенность лактозой (употребление молочного белка в больших количествах) может спровоцировать гиполактазию;
  • гормональный сбой также влияет на количество синтезируемой лактазы.
  • Любая из причин, а также их сочетания могут вызвать непереносимость лактозы, которую можно определить по первичным и вторичным признакам. При этом при приобретенном типе заболевания можно рассчитывать на полное выздоровление, потому что после устранения основных причин клетки в кишечнике восстанавливаются, и выработка фермента нормализуется.

    Этиология

    Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

    • генетическая предрасположенность;
    • целиакия;
    • острые кишечные инфекции;
    • аллергия на глютен и молочные белки;
    • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

    Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

    Первые признаки непереносимости

    Непереносимость лактозы, симптомы которой появляются в результате невозможности расщепления в кишечнике дисахарида в достаточной мере, выражается в виде комплекса признаков. После употребления продуктов, содержащих молочный белок, нерасщепленный дисахарид поступает в толстый кишечник, где возникает благотворная среда для вредных микроорганизмов.

    Под их воздействием лактоза расщепляется до водорода, углекислого газа, воды и молочной кислоты, которые провоцируют сходные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта первичные симптомы.

    Они выражаются:

    • метеоризмом (повышенным газообразованием, вздутием и урчанием в животе);

      Непереносимость лактозы имеет разные симптомы. Метеоризм — одно из них.

    • спазмами, тяжестью и болями в животе, которые носят периодический характер;
    • тошнотой;
    • жидким стулом, в котором могут присутствовать элементы непереваренной пищи;
    • полным отсутствием или плохим аппетитом.

    Молочные продукты

    Лактоза – это молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактоза расщепляется лактазой, ферментом, содержащимся в организме и необходимым для ее правильной переработки. Непереносимость лактозы вызывается недостатком лактазы, что ведет к невозможности переработки лактозы и вывода ее из организма, отражаясь на работе пищеварительной системы.

    Симптомы непереносимости лактозы:

    • боли в животе,
    • вздутие живота,
    • диарея,
    • повышенное газоотделение,
    • тошнота.

    Непереносимость лактозы очень распространена. Установлено, что 65% населения Земли испытывают проблемы с переработкой лактозы. Диагностировать непереносимость можно несколькими способами, включая тест на переносимость лактозы, дыхательный тест на водород и анализ кала.

    При непереносимости лактозы избегайте употребления содержащих ее молочных продуктов, а именно молока и мороженого. При этом, некоторые пациенты, страдающие непереносимостью лактозы, без осложнений переносят употребление выдержанных сыров и ферментированных продуктов, таких как кефир. Так как они содержат меньше лактозы по сравнению с другими молочными продуктами.

    Вывод. Непереносимость лактозы весьма распространена и является причиной таких расстройств пищеварения, как диарея, вздутие живота и повышенное газоотделение. Людям с непереносимостью лактозы следует избегать содержащих ее продуктов таких как молоко и мороженое.

    В зависимости от уровня синтезирования организмом лактазы и состояния здоровья симптомы могут проявляться в различном сочетании в тяжелой или легкой форме.

    Глютен

    Глютен – это общее название группы белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и их гибридах. С глютеном связано несколько видов пищевых расстройств, включая целиакию, нецелиакийную непереносимость глютена и аллергию на пшеницу.

    Целиакия является ответом иммунной системы и классифицируется как аутоиммунное заболевание. При употреблении глютена больным целиакией его иммунная система реагирует на глютен. Вследствие чего раздражается тонкая кишка, что может нанести серьезный вред пищеварительной системе.

    При аллергии на пшеницу наблюдаются симптомы, схожие с симптомами целиакии. Разница состоит в том, что при аллергии на пшеницу организм вырабатывает антитела к пшеничным белкам, а целиакия является результатом работы иммунной системы, при которой содержащиеся в пшенице белки вызывают ее аномальную реакцию.

    Однако многие испытывают неприятные симптомы даже после отрицательных тестов на целиакию или аллергию на пшеницу. Это может быть проявлением нецелиакийной непереносимости глютена, мягкой формой непереносимости глютена. Этим заболеванием страдают, по разным оценкам, от 0,5 до 13% населения Земли.

    Целиакия и нецелиакийная непереносимость глютена имеют схожие симптомы:

    • вздутие живота,
    • боли в животе,
    • диарея или запор,
    • головные боли,
    • усталость,
    • боли в суставах,
    • кожная сыпь,
    • депрессия или состояние тревоги,
    • анемия.

    Оба вида непереносимости лечатся при помощи диеты, исключающей из рациона питания продукты, содержащие глютен:

    • хлеб,
    • макаронные изделия,
    • различные виды хлопьев,
    • пиво,
    • выпечка,
    • различные вида печенья,
    • различные виды соусов, в особенности соевый.

    Вывод. Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и их гибридах. Люди с непереносимостью глютена ощущают боли в животе, вздутие живота и головные боли.

    Виды гиполактазии

    Непереносимость лактозы, симптомы которой всегда проявляются индивидуально, что обусловлено разной совокупностью причин появления и условий развития заболевания может быть генетически унаследованной (врожденной) или приобретенной (хронической). Гиполактазия, передающаяся генетически, появляется с детства или дает о себе знать до 20 лет.

    Она имеет два подвида:

    • Алактазия, которая наблюдается в основном у новорожденных, когда симптомы проявляются в тяжелой форме и пациент требует жесткой диеты, а также системного наблюдения и лечения. В этом случае чаще всего наблюдается незрелость ферментарной системы и полная невозможность переваривать молочный белок. Вырабатываемая или принимаемая лактаза попросту не действует. В более легких проявлениях врожденная гиполактазия встречается реже. В этом случае уже после 5 лет могут проявиться отдельные симптомы. Само заболевание протекает легче.
    • У детей, которые были рождены значительно раньше намеченного срока, может возникнуть транзиторная недостаточность. В связи с незрелостью ферментной системы новорожденного при потреблении белка в организме рh крови снижается (развивается метаболический ацидоз) ввиду чего лактоза не усваивается. Заболевание носит временный характер.

    Непереносимость лактозы в приобретенной форме возникает в более зрелом возрасте в результате неоднократных инфекций, частых проблем с кишечником или травм. В этом случае поражается оболочка тонкой кишки или энтероциты, что приводит к нарушению выработки ферментов и появлению первичных симптомов.

    С возрастом риск развития заболевания существенно увеличивается из-за общего уменьшения ферментирования.

    Иногда приобретенная гиполактазия носит кратковременный характер. Например, возникает у школьников при значительном снижении уровня выработки ферментов на фоне кишечных инфекций, неправильного питания, образования язв или дисбактериоза. Подобное заболевание может быть спровоцировано паразитами (глистами) или употреблением молока в больших объемах.

    При этом в раннем возрасте вылечить приобретенную гиполактазию намного проще, чем у взрослых, поскольку выработка фермента полностью восстанавливается после проведения курсового лечения основной причины нарушения.

    Лечение

    Основное направление лечения лактозной непереносимости у взрослых – это коррекция питания. В случае тяжелой формы в организм может поступать не более 1 грамма молочного сахара. При средней тяжести ферментной недостаточности – не более 10 грамм. Выбор продуктов питания происходит по двум показателям:

    • объем лактозосодержащей пищи, которая поступит в организм;
    • содержание лактозы в ней.

    Совет! Продукты, содержащие лактозу, рекомендуется употреблять вместе с другими, это позволит замедлить проход по кишечнику и даст больше времени на расщепление лактозы.

    Лактоза присутствует в таких продуктах:

    • молочные продукты;
    • сгущенка;
    • полуфабрикаты;
    • конфеты;
    • колбасные изделия;
    • мороженое;
    • горчица;
    • шоколад;
    • пюре быстрого приготовления в пакетиках;
    • майонез;
    • кетчуп;
    • хлебобулочные продукты.

    Диагностика

    Диагностировать непереносимость лактозы сложно из-за совпадения симптомов с рядом заболеваний. Например, кишечной инфекцией, ротовирусом, гриппом. Поставить диагноз можно только в совокупности обследования с имеющимися симптомами. Для более точной постановки диагноза необходимо пройти осмотр у врача и сдать анализы.

    В рамках обследования проводиться:

    • общий анализ крови;
    • биохимический анализ крови, который покажет изменение уровня сахара до и после потребления продуктов с молочным белком (если уровень сахара не изменился, то можно говорить о непереносимости лактозы);
    Читайте также:  Диарея при вирусных инфекциях – симптомы, причины, лечение

    Однако подобный анализ нельзя проводить для больных диабетом или новорожденных грудных детей.

    В этих случаях и для уточнения диагноза назначают:

    Существуют более современные типы анализов на непереносимость лактозы:

    • Так непереносимость лактозы измеряется на основании полосок-индикаторов и мочи. В течение нескольких часов после употребления продуктов с молочным белком у пациента замеряют уровень галактозы в моче, который бывает повышен при гиполактазии.
    • Водородный тест дает показатели уровня молочного белка в воздухе, который выдыхает пациент после употребления молокосодержащих продуктов. Чем он выше, тем больше вероятность заболевания.
    • Биопсия слизистой стенок кишечника с точной гистологией является травмоопасным методом, но дает максимально точный (до 95 %) результат и показывает уровень ферментации.

    Профилактика

    Взрослым, страдающим от лактозной непереносимости, медики советуют заменить привычное молоко теми продуктами, которые включают лактозу в незначительных количествах:

    • кисломолочные продукты;
    • низколактозное (безлактозное) молоко, сметана, сыр и т.д.

    В числе необходимых мер:

    • отказ от употребления сгущенного молока;
    • исключение из рациона кондитерских изделий с содержанием молочного сахара;
    • противопоказан прием препаратов лекарственного характера с содержанием лактозы.

    При значительном сокращении употребления молока или отказе от него, рекомендуется включать в рацион такие продукты, позволяющие восполнить в рационе кальций:

    • миндаль;
    • злаковые культуры;
    • сою;
    • брокколи;
    • консервированную рыбу (сардины, лосось и тунец),

    К сведению! При невозможности замены молокопродуктов на низколактозные, могут быть назначены препараты лактазы.

    При вторичном характере проблемы, пациенту необходимо пройти терапию основного заболевания. Одновременно с лечение должна соблюдаться соответствующая диета. При выздоровлении рацион будет постепенно расширяться. Можно будет вводить молочные продукты, контролируя состояние и сдавая анализ кала. После лечения антибактериальными препаратами человеку назначают лекарства, содержащие полезные лактобактерии.

    В числе популярных препаратов:

    • Линекc
    • Лактиале
    • БиоГая

    Имеющаяся непереносимость молока может не давать негативных осложнений и неприятных ощущений при соблюдении соответствующей диеты и выполнения рекомендаций врача.

    Лечение непереносимости лактозы у взрослых и детей

    Только после всестороннего обследования может быть поставлен диагноз и назначено лечение. При этом врожденная непереносимость лактозы не лечиться, так как вызывается генными мутациями.

    В случае приобретенной формы заболевания шансов на выздоровление намного больше при разностороннем подходе к лечению:

    • Для лечения в первую очередь устраняют причину, которая способствовала возникновению заболевания. Так в случае кишечной инфекции или гриппа назначаются противоинфекционные препараты (Цитавир, Анаферон, Кагоцел) или антибиотики (Амикацин, Сумомед).
    • В качестве источника лактазы используются БАДы (Лактазар, Лактаза), которые применяются для облегчения процесса усваивания пищи.
    • Параллельно назначается ферментативные препараты (Фестал, Панкреатин).
    • Курс пребиотиков помогает восстановить микрофлору кишечника (Аципол, Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин).
    • Рекомендуются лекарства для устранения симптомов гиполактазии и облегчения общего состояния.
    • Назначаются препараты для восстановления уровня кальция, в том числе с комплексом витаминов (кальций Д3 Никомед, кальция глюконат, Комплевит кальций Д3).
    • В качестве первого средства рекомендуется безлактозная диета или питание со сниженным количеством лактозы для взрослых и детей.

    Салицилаты

    Салицилаты – эфиры салициловой кислоты. Они являются натуральными химическими веществами, вырабатываемыми растениями для защиты от таких воздействий окружающей среды как насекомые и различные болезни. Эти эфиры обладают противовоспалительными свойствами. Продукты, богатые салицилатами используются для лечения некоторых заболеваний, например, колоректального рака.

    Эти натуральные химические вещества содержатся во многих продуктах, включая фрукты, овощи, чай, кофе, специи, орехи и мед. Кроме этого, салицилаты часто используются в качестве пищевого консерванта и входят в состав лекарственных препаратов.

    Попадание в организм салицилатов в чрезмерных дозах может вызвать проблемы со здоровьем. У большинства людей употребление салицилатов в умеренном количестве в составе продуктов питания никаких сложностей не вызывает. Однако некоторые люди страдают чрезвычайной чувствительностью к этим соединениям и даже малые дозы салицилатов могут вызвать осложнения.

    Симптомы:

    • заложенность носа,
    • риносинусит,
    • назальный полип,
    • астма,
    • диарея,
    • воспаление кишечника (колит),
    • кожная сыпь.

    Так как полное исключение салицилатов из рациона питания невозможно, люди, страдающим от непереносимости, должны избегать продуктов питания с высоким содержанием салицилатов (специи, кофе, изюм, апельсины). А также не использовать косметические и медицинские препараты, содержащие их в своем составе.

    Вывод. Салицилаты — натуральные химические вещества, содержащиеся в широком ряде продуктов питания, а также используемые в качестве пищевых консервантов и в медицине. Люди, не переносящие салицилаты, при их употреблении страдают заложенностью носа, диареей и кожной сыпью.

    Диетотерапия

    Взрослым для быстрого восстановления нормального состояния организма рекомендуется диетотерапия. Рацион питания для взрослых может быть разработан врачом-диетологом или подобран самостоятельно в зависимости от уровня содержания лактозы и питательных веществ в продуктах.

    Особенности:

    • В первую очередь следует исключить полностью продукты, содержащие молоко. При приобретенной непереносимости лактозы в легкой форме некоторые виды молочных продуктов можно употреблять в ограниченных количествах. Это нежирный йогурт, кефир, простокваша, твердые сыры и сливочное масло. Молокосодержащие продукты нужно есть вместе со злаковыми и овощами маленькими дозами в течение дня, чтобы облегчить их переваривание.
    • Молочный белок также присутствует в ряде других продуктов: колбасах, сосисках, специях, сдобе, шоколаде, полуфабрикатах и продуктах быстрого приготовления, жвачке, водке, майонезе, кетчупе и фастфуде. Иногда он встречается в замороженных овощах и консервах, поэтому от их употребления тоже стоит отказаться.
    • Для восстановления нормального уровня кальция нужно включить в рацион соевые продукты, орехи, зелень и кунжут, сардины в масле, сухофрукты, оливки и креветки. Богата кальцием овсянка.
    • В диету можно включить безлактозное молоко. Например, кокосовое, соевое, рисовое.
    • Сбалансировать уровень витаминов поможет употребление в малых дозах яиц, растительного масла, риса, макарон и бобовых, свежих овощей и фруктов, а также чая и кофе.

    Можно ли их заменить безлактозным молоком и сыром?

    Сегодня в любом супермаркете можно приобрести продукты питания, которые не содержат лактозы. Даже такие, в которых этот полисахарид находится естественным способом: молоко и сыр. Обычно на упаковках с такими продуктами написано «без лактозы».

    Это значит, что в таких продуктах используется молочный сахар, который уже подвергся ферментации на глюкозу и галактозу. Во всем остальном такое молоко и сыр не отличаются от обычных продуктов.

    Молочные продукты без лактозы производятся такими известными концернами как Valio, President, Parmalat и т.д.

    ВАЖНО: Безлактозное молоко содержит все те же витамины, белки, питательные вещества, что и обычное молоко. В состав этого продукта входят полезные для организма минералы: кальций и фосфор; витамины (D, B12, A, B2 и B3), а также незаменимые аминокислоты.

    Еще одним популярным продуктом, в котором изначально присутствует лактоза является сыр

    К сожалению, бытует мнение, что любой сыр является безлактозным. Это не так. Правда, при производстве сыра из молока количество лактозы снижается. Но, она остается в достаточном количестве для того, чтобы нанести вред людям с лактазной недостаточностью.

    Также, стоит развеять миф о том, что безлактозный сыр — это ненатуральный продукт. Это не так, его производят из молока, в котором лактоза уже ферментирована. Все остальные технологические процессы не отличаются от изготовления обычного сыра.

    Особенности питания младенцев

    Для новорожденных педиатром должно быть подобрано питание в соответствии с состоянием пациента. Если же симптомы гиполактазии не столь выражены, то грудное вскармливание возможно. Однако матери назначается жесткая диета с исключением продуктов, содержащих молочный сахар. При этом процент лактозы в молоке значительно снижается.

    К каждому ребенку подход всегда индивидуальный.

    В отдельных случаях врачом могут быть назначены препараты, включающие лактазу, которые необходимо соединять с грудным молоком для улучшения пищеварения. Если ребенок уже находиться на искусственном вскармливании, то ему подбирают смесь с наиболее допустимым уровнем содержания лактозы, при котором состояние ребенка не ухудшиться.

    Грудное молоко нельзя сравнить по питательности со смесями, поэтому его исключение допускается только в самых тяжелых случаях. При тяжелом состоянии новорожденного грудное вскармливание становиться не возможным. Малышу рекомендуют безлактозную молочную смесь.

    Низколактозные смеси делятся на несколько основных видов:

    Возраст ребенка, мес.Основа молочной смеси
    до 2с применением экстракта солода
    3-6с применением овсяной, гречневой, рисовой муки или толокна
    7-11молоко с низким уровнем содержания лактозы в качестве основного питания и для добавления в блюда
    12 и большеготовить низколактозные смеси самостоятельно, используя яйца, сахар, рисовую муку и маргарин

    Для полноценного развития в рацион питания ребенка постепенно вводятся птица, мясо, растительное масло, рыба, фрукты и овощи, а также хлеб. В рационе ребенка нужно ограничить горох, чечевицу, красную свеклу, сушеный картофель.

    Полностью исключить рекомендуется:

    • молоко и продукты, его содержащие;
    • паштеты;
    • колбасы;
    • печень;
    • сливочное масло;
    • сыры;
    • сдобу;
    • шоколад;
    • конфеты.

    Прием лекарственных препаратов, содержащих молочный белок, также не допустим.

    Первый прикорм у детей с непереносимостью лактозы должен состоять из овощного пюре (кабачкового, картофельного, морковного или тыквенного). Делать это нужно постепенно, начиная с ½ ч.л. Прикармливать ребенка нужно только с утра, чтобы затем внимательно следить за его состоянием в течении дня.

    Каши также применяются для прикорма, только готовятся без применения молока. Можно делать их на воде или добавлять в них безлактозные смеси. После 7 месяцев можно вводить фруктовые соки и пюре.

    После года дети с непереносимостью лактозы могут есть кефир и йогурт, которые были заквашены больше чем 3 дня назад, а также творог без сыворотки. Эти продукты обязательно нужно включать в рацион питания в небольших количествах.

    Симптомы у грудничков

    Заболевание у малышей выражается по-разному, зависит от объема вырабатываемого фермента и реакции на это организма. В связи с этим дети с гиполактазией делятся на несколько групп:

    1. Малыши, способные без негативных последствий употреблять за сутки 1 стакан молока, при этом кисломолочные продукты они переваривают без проблем.
    2. Детки, которые не переносят молоко и могут употреблять кисломолочные изделия лишь в ограниченных количествах.
    3. Малыши, пищеварительная система которых одинаково плохо реагирует на молоко и кисломолочные продукты.
    4. Дети, у которых симптоматика алактазии возникает даже при употреблении продуктов с содержанием маленького процента молока.

    Признаки недостаточности лактазы заметны у детей с первых дней их жизни. Симптомы проявляются при грудном вскармливании или употреблении малышом молочных смесей. Заболевание диагностируется по таким признакам:

    • животик малыша вздут, напряжен (это заметно при визуальном осмотре и пальпации);
    • повышенное газообразование (из-за него возникает капризность, ребенок теряет аппетит, плачет, проявляет беспокойство);
    • консистенция испражнений становится жидкой, пенистой, запах кала кисловатый, есть примеси слизи;
    • растет количество дефекаций либо возникают запоры (последний симптом характерен для деток на искусственном вскармливании);
    • происходят срыгивание после еды;
    • поскольку большая часть веществ употребляемой пищи не всасывается, у грудничков замедляется набор веса;
    • малыша могут мучать колики, тошнота, рвота;
    • появляются аллергические высыпания на коже, отечность слизистых.

    Прием препаратов, содержащих фермент лактазы

    Непереносимость лактозы, симптомы и лечение которой могут неоднократно меняться, при любой форме зависит от способности организма вырабатывать лактазу. Если фермент вырабатывается в меньше количестве, но организм способен переваривать лактозу, то эффективно применяется лечение препаратами, содержащими этот фермент.

    При правильном подборе их количества симптомы заболевания полностью устраняются. В этом случае пациентам разрешается включать в питание продукты, содержащие молочный белок в небольших количествах. Препараты, содержащие фермент лактозы, принимаются до или вместе с едой. Они выпускаются в жидком виде или в растворимых капсулах.

    К таким относятся:

    • Лактаза;
    • Тилактаза;
    • Лактозим;
    • Панкеатин;
    • Лактраза;
    • Для детей чаще применяют Лактаза беби или Максилак.

    Лечение лактозной непереносимости

    Не существует методик, способных полностью вылечить человека от этой патологии, поэтому терапия алактазии направлена на облегчение или полное снятие ее симптомов. Для этого больному назначают диету, ограничивающую или полностью исключающую молочный белок. Кроме того, врач может выписать вам медикаменты для купирования клинических проявлений патологии, витаминную терапию. Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом:

    • возраста;
    • генеза;
    • степени ферментной недостаточности.

    Диетотерапия

    Основу терапии алактазии составляет полное либо частичное исключение из меню больного лактулозосодержащей пищи. В зависимости от степени тяжести симптомов, пациенту рекомендуют отказаться либо исключительно от молока или же от всех молокосодержащих продуктов (кефира, сыра, творога, мороженого, йогурта, молочного шоколада, пр.). В список запрещенной еды, кроме того, попадают:

    • сдобная выпечка;
    • такие мясные изделия, как сардельки, сосиски, ветчина, вареная колбаса;
    • сладости, покрытые глазурью;
    • соусы (кетчуп, майонез, горчица);
    • фаст-фуд;
    • блюда быстрого приготовления – пюре, супы, вермишель, кисели в пакетиках;
    • мясные субпродукты (мозги, почки, печень);
    • какао-порошок;
    • сахарозаменители.
    Читайте также:  Гормонотерапия при лечении рака матки: особенности

    Диета должна быть сбалансированной, поэтому больному важно отслеживать реакцию собственного организма на тот или иной продукт, чтобы не исключать полезную пищу, которая хорошо им переносится. Как правило, полное исключение из рациона кисломолочных изделий не требуется, и человек с гиполактазой может без последствий употреблять 100–150 мл кефира в неделю. При этом значение играет не только объем порций, но и временные интервалы между употреблением молочной продукции. Чтобы было легче придерживаться диеты, следует завести себе пищевой дневник.

    • Слабилен — инструкция по применению, состав, форма выпуска, показания, побочные эффекты, аналоги и цена
    • Авелокс — применение антибиотика
    • Средство от отеков для лечения в домашних условиях

    Поскольку в молочных продуктах содержится масса полезных веществ, важно восполнить их необходимый объем с помощью безлактозный заменителей. На помощь в этом случае придут сыр тофу, соевое молоко и творог. Продукты из сои гиппоалергенны и содержат большое количество растительного белка. При лактозной непереносимости, кроме того, разрешено употреблять:

    • рыбу, креветки, кальмары, другие морепродукты;
    • запеченное, отварное мясо (курицу, говядину, индейку, кролика);
    • растительное масло (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное);
    • хлеб ржаной, пшеничный, отрубной;
    • овощи, фрукты, натуральные соки;
    • джемы, мед, варенье, сахар;
    • черный горький шоколад;
    • гречка, рис, макароны;
    • орехи;
    • яйца;
    • бобовые;
    • кофе, чай, домашний кисель, компот.

    Особенности питания младенцев

    При тяжелом состоянии ребенка рассматривается вопрос перехода с материнского молока на безлактозную молочную смесь. При слабой выраженности признаков лактазной недостаточности кормящей маме назначают строгую диету. Если женщина откажется от потребления продуктов с высоким содержанием молочного сахара, процент лактозы в ее молоке сократится, а нагрузка на кишечник ребенка значительно снизится.

    При диагностировании у грудных детей патологии их переводят на смеси с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Такие каши богаты всеми нужными для роста и развития полезными веществами, поэтому причин для беспокойства у родителей быть не должно. В будущем, посоветовавшись со специалистом, можно пробовать постепенно вводить небольшое количество обычной смеси и молокосодержащей пищи в рацион ребенка.

    Прием препаратов, содержащих фермент лактазы

    Медикаментозная терапия алактазии назначается, если диета не принесла ожидаемых улучшений, и не произошло стабилизации состояния больного. Непереносимость лактозы у взрослых – основание для назначения препаратов, улучшающих пищеварение, стимулирующих выработку лактазы или содержащих этот фермент. Последний тип медикаментов выпускается в жидком виде или капсулах. Ферментируют молочный белок в кишечнике до простых сахаров следующие средства:

    • Лактаза и Лактаза беби (для детей);
    • Тилактаза;
    • Панкреатин;
    • Лактраза.

    Второй этап лечения подразумевает засевание кишечника полезной флорой для установления баланса веществ, необходимых для нормального пищеварения. С этой целью врач назначает пробиотики, содержащие лактобактерии (дозировка и длительность приема подбирается индивидуально). Они подавляют патогенные бактерии, помогая перевариваться пище. Кроме того, такие медикаменты способствуют усвоению лактозы, предотвращают выработку и накопление газов в кишечнике.

    При дефиците ферментов для расщепления лактозы больше всего страдает кишечник, поэтому больному показан прием улучшающих его микрофлору препаратов. Вотт они:

    • Линекс;
    • Бифидум Баг;
    • Аципола;
    • Бифидумбактерин;
    • Хилак-форте.

    Симптоматическое лечение расстройства ЖКТ, вызванное гиполактазией

    Для устранения или снижения интенсивности неприятной симптоматики пациенту назначаются таблетки от диареи или запора, улучшающие работу желудка и моторику кишечника. Кроме того, снизить негативные последствия патологии и устранить авитаминоз, вызванный ею, проводится курс приема витаминно-минеральных комплексов. Зачастую назначаются препараты витамина Д и кальция.

    При диарее (частом, жидком стуле), которая является одним из симптомов непереносимости лактозы, показан прием таких лекарственных препаратов:

    1. Лоперамида. Медикамент понижает тонус мышц кишечника, уменьшает и расслабляет перистальтику. Одновременно с этим Лоперамид тонизирует анальный проход, оказывая противодиарейный эффект. Средство принимают по 2 капсулы единоразово, детям до 12 лет оно запрещено.
    2. Диосмектита. Обладает выраженным впитывающим действием, удаляя из толстого кишечника лишнюю жидкость, стабилизирует состояние слизистой оболочки. Взрослым препарат назначают по 3 саше в сутки, малышам до года – 1 пакетик, более старшим детям – 2 дозы.
    3. Аттапульгита. Средство сгущает содержимое кишечника, устраняя диарею. Кроме того, Аттапульгат, являясь спазмолитиком, снимает болезненные ощущения. Применяется препарат по 2 таблетки после каждого испражнения кишечника до полной стабилизации стула. Детям показана половины дозировки.

    Повышенное газообразование – главная причина сильных болей и чувства дискомфорта в животе при лактозной недостаточности. У новорожденных этот симптом вызывает кишечные колики. Препараты, которые применяются при вздутии – это:

    1. Бейби Калм. Помогает удалить газы из кишечника, оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительных органов, благодаря чему устраняет колики. Средство дают грудничкам перед кормлением по 10 капель.
    2. Эспумизан. Применяется для уменьшения газообразования по 2 ч. л. для взрослых и по 1 ч. л. – детям.

    Болевой синдром при непереносимости лактозы обусловлен перерастяжением петель кишечника, спазмом мускулатуры и газами, поэтому для его устранения используют лекарства с расслабляющим мышечный слой эффектом (спазмолитики). Лечить алатазию можно следующими препаратами:

    1. Но-шпа. Расслабляет кишечник, убирая спазмы. Детям подросткового возраста показано 180 мг в сутки, малышам до 12 лет – 80 мг, взрослая доза составляет от 120 до 240 мг.
    2. Спазмомен. Снижает тонус ЖКТ, тем самым убирая болевой синдром. Взрослые принимают Спазмомен по 1 капсуле трижды в сутки, детям он противопоказан.

    Симптоматическое лечение расстройства ЖКТ, вызванное гиполактазией

    Параллельно для устранения нарушений или уменьшения интенсивности их проявлений назначается комплексное симптоматическое лечение:

    • назначаются препараты для устранения диареи или запора. Так лоперамид снижает перильстатику кишечника, а аттапульгит загущает стул, устраняет спазмы;
    • препараты для уменьшения газообразования, которые чаще всего и являются причиной болей. У детей повышенное газообразование вызывает кишечные колики, А Бэйби Калм, Боботик или Эспумизан бэби разбивают скопление газов и безболезненно выводят их из организма;
    • применяют лекарства против спазмов и боли, которые расслабляют перенапряженный кишечник, снимают спазм мускулатуры (но-шпа, спазмалгон, спазмомен);
    • подбирается витаминно-минеральный курс для восстановления организма и устранения авитаминоза (обязательно с содержанием кальция и витамина Д).

    Параллельно проводятся систематические обследования с целью корректировки назначенного лечения, подбора дозы и более щадящих препаратов.

    Кофеин

    Кофеин – алкалоид, представляющий из себя в чистом виде горькие белые или бесцветные кристаллы. Он содержится в различных видах напитков, включая кофе, чай, газированные и энергетические напитки. Кофеин – это стимулятор, который снижает усталость и дает заряд бодрости. Это происходит путем блокировки действия в организме аденозина – нейротрансмиттера, стимулирующего сон и подавляющего бодрость.

    Большинство взрослых могут безболезненно употреблять до 400 мг кофеина в сутки. Такое количество кофеина содержится примерно в 4 чашках кофе. Однако некоторые люди испытывают повышенную чувствительность к кофеину даже после употребления его в небольших количествах. Эта повышенная чувствительность к кофеину может быть связана как с генетикой, так и с низкой способностью к переработке и выведению кофеина из организма. Повышенная чувствительность к кофеину отличается от аллергии на кофеин, связанной с нарушениями иммунной системы.

    Люди с повышенной чувствительностью к кофеину после употребления его даже в малом количестве могут испытывать следующие симптомы:

    • учащенное сердцебиение,
    • беспокойство,
    • испуг,
    • бессонница,
    • повышенная возбудимость,
    • беспокойство.

    Люди, чувствительные к кофеину, должны свести его прием к минимуму, ограничив употребление продуктов и напитков, включая кофе, чай, газированные и энергетические напитки, а также шоколад.

    Вывод. Кофеин – это распространенный стимулятор, к которому некоторые люди испытывают повышенную чувствительность. У таких людей даже в малых дозах он может вызвать беспокойство, учащенное сердцебиение и бессонницу.

    Чем можно заменить молокопродукты при непереносимости лактозы?

    Молочный белок содержится не только в молоке и молочных продуктах, но и в колбасе, сосисках, консервах, выпечке, напитках. Полностью отказаться от таких продуктов, которые не только вкусные, но и содержат множество питательных веществ, значит существенно ограничить уровень витаминов и полезных веществ в пище.

    Однако, замену молоку все же можно найти:

    • Альтернативой может являться кокосовое молоко. С ним можно готовить каши, смузи. Но важно пить свежее косовое молоко, ведь консервированный продукт включает стабилизаторы и гуаровую камедь, провоцирующие симптомы похожие на гиполактазию.
    • Богато кальцием и витамином Д ореховое молоко. Его можно купить или приготовить самому. Для этого нужно взять любые очищенные орехи. Чаще всего используют миндаль или кешью. Снять с них темную кожицу. Орехи помещают в чашу блендера и добавляют в 2 раза больше воды. Затем смесь тщательно взбивают в течении 5 мин и процеживают через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных частиц. Ореховое молоко получается нейтральным по запаху с приятным сладковатым вкусом. Ореховое молоко дополнит любое блюдо, главное взболтать его перед применением.
    • Безлактозное молоко готовят из риса. Для этого 200 г отварного риса, 2 ст. воды, 2 ст.л. рисового сиропа и 1 ст.л. рисового крахмала смешивают блендером и доводят до кипения на медленном огне. Смесь нужно постоянно помешивать, а затем процедить. В результате получается однородное молоко, которое не расслаивается и имеет сладкий вкус. Рисовое молоко добавляют в кофе, чай, десерты или каши.
    • Таким же способом готовят овсяное молоко, заменяя сироп сахаром. Помимо кальция и витамина Д овсяное молоко богато витамином Е, фолиевой кислотой, а также содержит клетчатку.

    Симптомы, которые сопровождают непереносимость лактозы, во многом зависят от питания и могут исчезнуть после перехода на заменители молока. Безлактозное молоко не содержит не только лактозу, но и холестерин. Сочетать его можно с любыми видами продуктов.

    Оно легкое и приятное на вкус. Употреблять заменители молока рекомендуют в количестве, которое поможет нормализовать витаминно-минеральный баланс в организме и в купе с правильным питанием, лечением полностью выздороветь.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    В каких продуктах содержится лактоза?

    • Лактоза может попасть в продукты питания двумя способами: естественным и искусственным. В молоке и других продуктах питания этот полисахарид находится изначально
    • То есть попадает туда естественным путем. Но, современная пищевая промышленность использует лактозу для производства некоторых продуктов питания
    • Например, при производстве колбасы молочный сахар используется как консервант (продлевает срок хранения) и уменьшает горький привкус мясного фарша

    В качестве естественного компонента:

    Добавляется при производстве:

    Фармакотерапия

    Сегодня существуют препараты, содержащие лактазу. Их прием позволяет больным а- или гиполактазией не отказываться от продуктов, в составе которых есть лактоза.
    Некоторые пациенты предпочитают не ограничивать себя, а использовать достижения современной фармакологической промышленности. Существует 2 типа лекарств:

    • препараты с лактазой, которые следует принимать одновременно с молоком или молочными продуктами (Лактраза и др.);
    • лекарства с лактазой, которые добавляются в молоко перед его употреблением (Лактэйд и др.).

    Прогноз заболевания (при своевременной диагностике и диетотерапии) благоприятный.

    Вред лактозы

    Непереносимость молока – это следствие нарушения работы фермента лактаза, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом. Нерасщеплённая лактоза не усваивается человеческим организмом, что может вызвать ряд проблем со здоровьем:

    а) Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.

    б) Накопление в кишечники лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий.

    в) В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу — это вызывает выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.

    Факты

    Очень интересное распространение синдрома лактозной непереносимости.

    • В мировом масштабе 75% взрослого населения не переносят молочный сахар, а вместе с ним и молочные продукты;
    • лактазная недостаточность часто встречается среди коренного населения южной Америки и Азии (до 90% латиноамериканцев);
    • 75% афроамериканцев имеют этот синдром;
    • в среднем 25% взрослых европейцев имеют во взрослом возрасте лактозную непереносимость (лактазную недостаточность);
    • в то время как, например, в Нидерландах и Швеции, о такой проблеме вообще не знают;
    • на долю России досталось примерно 50%;
    • мужчины и женщины страдают одинаково часто. Синдром начинает проявляться с 20 лет;
    • 44% беременных женщин, которые раньше не переносили молоко, вновь приобретают способность переваривать лактозу во время беременности;
    • непереносимость лактозы прекрасно лечится исключением молока из рациона;
    • от первичной лактозной непереносимости никто не умер;
    • осложнением непереносимости лактозы может быть остеопения, которая в старости может перейти в остеопороз.
    Читайте также:  Лейомиома пищевода: по каким причинам развивается и как удаляется

    Практические советы

    1. Если вы постараетесь разделить молочные продукты, которые желаете употребить в течение дня, на несколько приемов и принимать их в пищу дробно, то вполне можете избежать негативных проявлений, но напомню о таком понятии, как порог лактозы и его индивидуальности для каждого.
    2. Сохраните себе таблицу продуктов со сниженным количеством этого фермента и включите их в свой рацион.
    3. Замените коровье или козье молоко соевым или миндальным, добавляйте в кофе не натуральные сливки.
    4. Обратите внимание на йогурты с бифидобактериями: ученые доказали, что именно этот продукт помогает расщеплять лактозу.
    5. Принимайте ферменты лактазы.

    Амины

    Амины встречаются во многих продуктах питания и вырабатываются бактериями во время их хранения и ферментации. Существует множество типов аминов, но пищевая непереносимость аминов обычно ассоциируется с гистамином. Гистамин – органическое соединение, играющее важную роль в иммунной, пищеварительной и нервной системах нашего организма. Он помогает защитить организм от инфекций, инициируя мгновенный воспалительный процесс в качестве ответа на аллерген. Этот процесс выработки гистамина вызывает чихание, зуд и повышенное слезоотделение как способа вывода из организма потенциально опасных элементов.

    У людей, не страдающих непереносимостью, организм легко перерабатывает и выводит гистамин из организма. Однако организм некоторых людей не в состоянии перерабатывать гистамин, что приводит к его накоплению в организме.

    Наиболее распространенной причиной непереносимости гистамина является нарушение работы ферментов, отвечающих за переработку гистамина – гистаминазы и гистамин-метилтрансферазы.

    Симптомы непереносимости гистамина:

    • покраснение кожи,
    • головные боли,
    • кожная сыпь,
    • зуд,
    • беспокойство,
    • спазмы желудка,
    • диарея,
    • пониженное кровяное давление.

    Людям, страдающим от непереносимости гистамина, следует избегать употребления продуктов с его высоким природным содержанием, таких как:

    • ферментированные продукты (продукты брожения),
    • вяленое мясо,
    • сухофрукты,
    • цитрусовые,
    • авокадо,
    • выдержанные сыры,
    • копченая рыба,
    • уксус,
    • кисломолочные продукты,
    • алкогольные напитки, произведенные методом брожения, включая пиво и вино.

    Вывод. Гистамин – это соединение, вызывающее у людей, организм которых не способен его перерабатывать и выводить, зуд, кожную сыпь и спазмы желудка.

    Постановка диагноза

    Диагностику необходимо начинать с консультации гастроэнтеролога, который в ходе осмотра, рассмотрения жалоб больного сможет дифференцировать данную патологию с различными энзимопатиями, хроническим панкреатитом, сопровождающимся внешнесекреторной недостаточностью, хроническим колитом и пищевой токсикоинфекцией.

    Дабы удостовериться, что реакцию вызывает именно молочная продукция, назначается элиминационная диета. Она подразумевает исключение молокопродуктов из рациона на определенное время. Если в это время все симптомы исчезают, диагноз уточняется. Далее для его окончательной постановки проводятся другие виды исследований.

    Наиболее точной диагностической процедурой считается дыхательный тест. Для чистоты диагностики рекомендовано исключить ряд продуктов, в частности молочные, а также сигареты и лекарственные средства. Суть метода заключается в определении содержания водорода в выдыхаемом воздухе, который путем преобразования и ферментации выделяется после предоставленной пациенту для приема внутрь жидкости с высоким содержанием лактозы. Данный тест не рекомендуется проводить детям младшего возраста.

    Следующим по значимости тестом является анализ уровня сахара в крови непосредственно после употребления продуктов, содержащих лактозу. Данный анализ проводится натощак, пациент предварительно выпивает жидкость, содержащую умеренное количество молочного белка, затем с интервалом 30 минут измеряется уровень сахара в крови. Стабильные показатели уровня сахара свидетельствуют о непереносимости лактозы.

    Методом исследования, который распространен не только среди взрослых, но и детей, является анализ кислотности стула. Проводится путем определения уровня кислоты в кале. Результаты могут говорить о нарушении ферментативной обработки лактозы и подтверждают либо опровергают диагноз непереносимости.

    Ступени развития аллергической реакции

    Реакция на аллерген у человека развивается трехступенчато:

    • Первичный контакт с аллергеном или стадия иммунной реакции. Иммунная система на этом этапе запоминает чужеродное вещество и вырабатывает на него «противоядие». До видимых проявлений аллергии на молоко проходит некоторое время.
    • Второй этап характеризуется тем, что при контакте с аллергеном организм моментально реагирует выбросом готовых «антител». Это стадия биохимических реакций. Результатом происходящих процессов является выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые изменяют физическое состояние ребенка.
    • Третья стадия развития стойкой аллергической реакции на чужеродные вещества является физическое проявление симптомов. Стадия клинических проявлений зависит от силы и количества аллергена.

    По типу развития аллергические реакции делят на:

    • немедленные – когда все этапы протекают стремительно, реакция возникает сразу после попадания антигена в организм.
    • отложенные – симптомы проявляются спустя несколько часов или дней.

    Меры предосторожности

    Стоит отметить, что некоторые лекарственные средства имеют в своем составе молочный белок, поэтому внимательно ознакомитесь с инструкцией. К таким медпрепаратам относятся, в частности: но-шпа, бифидумбактерин, лопедиум, мотилиум, гастал, церукал, энап.

    Любые проблемы с работой органов ЖКТ значительно снижают качество жизни человека. Тем, кто страдает расстройствами органов пищеварения, полезно знать, какими могут быть симптомы непереносимости лактозы у взрослых.

    Информацией о том, как проявляется лактазная недостаточность, чем угрожает это заболевание взрослому человеку и как его правильно лечить, на этой страничке спешит поделиться со своими читательницами женский сайт «Красивая и Успешная».

    Сульфиты

    Сульфиты – это химические вещества, которые в основном используются в качестве консервантов для различных продуктов питания и напитков, а также в некоторых лекарственных препаратах. В натуральном виде они содержатся в некоторых продуктах, таких как виноград и выдержанные сыры. Сульфиты добавляют при производстве сухофруктов, чтобы избежать их потемнения. А также в вино, чтобы предотвратить его порчу в результате воздействия бактерий.

    Большинство людей не испытывает проблем при попадании в организм сульфитов, содержащихся в еде и напитках, но некоторые имеют к ним повышенную чувствительность. Повышенную чувствительность к сульфитам иногда испытывают люди, страдающие от астмы.

    Симптомы повышенной чувствительности к сульфитам:

    • кожная сыпь,
    • отеки,
    • заложенность носа,
    • пониженное артериальное давление,
    • покраснения на коже,
    • диарея,
    • хрипы,
    • кашель.

    Сульфиты даже могут вызвать сужение дыхательных путей у астматиков с повышенной чувствительностью к ним, что в некоторых случаях может представлять особую опасность для жизни. Органы государственного контроля настаивают на обязательной маркировке продуктов питания, содержащих сульфиты, а также продукции, при изготовлении которой использовались сульфиты.

    Сульфиты содержатся в таких продуктах, как:

    • сухофрукты,
    • вино,
    • яблочный сидр,
    • консервированные овощи,
    • маринованные продукты,
    • приправы,
    • картофельные чипсы,
    • пиво,
    • чай,
    • выпечка.

    Вывод. Сульфиты часто используют в качестве консервантов. Кроме того, они содержатся в отдельных продуктах в натуральном виде. Люди, страдающие от повышенной чувствительности к сульфитам, имеют такие симптомы, как заложенность носа, хрипы и пониженное артериальное давление.

    Лечение патологии

    Лечение непереносимости лактозы включает прием препаратов:

    • для нормализации работы желудка и кишечника (ферментативные средства — Мезим, Фестал, Панкреатин, пробиотики без лактозы -Линекс, Бифиформ, Энтерол);
    • нормализующих текущее состояние больного (Дротаверин, Лоперамид, Эспумизан).

    Применение лактозы актуально и в фармакологии. Об этом не следует забывать больным гиполактазией при выборе лекарственных средств. К примеру, молочный сахар содержится в таких препаратах, как Но-шпа, Гастал, Лопедиум.

    Безлактозная диета: какие продукты разрешены

    Ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лактоза довольно сложно, список будет длинным. Конечно, рекордсменом по содержанию углевода является молоко, кроме того лактоза содержится:

    • в твороге;
    • йогуртах;
    • сырах;
    • сливочном масле;
    • маргарине и выпечке на его основе;
    • колбасах;
    • хлебе;
    • сладостях;
    • множестве других продуктов.

    При наличии гиполактазии подбирать рацион питания следует очень внимательно.

    Молоко и молочные продукты обеспечивают организм кальцием, поэтому в случае необходимости полного или частичного отказа от них необходимо разнообразить рацион питания продуктами с повышенным содержанием этого элемента.

    Например, стоит регулярно включать в меню:

    • брокколи;
    • соевый сыр без лактозы;
    • консервы из тунца, лосося, сардины;
    • безлактозное молоко (из сои, кокоса, миндальных орехов);
    • прочие молочные продукты без лактозы.

    При гиполактазии для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов рекомендуется регулярно употреблять безлактозные продукты:

    • яйца;
    • рыбу;
    • растительные масла;
    • фрукты и овощи;
    • бобовые культуры;
    • хлеб и макаронные изделия без молочной сыворотки.

    Довольно широко распространено мнение, что при гиполактазии коровье молоко можно заменить козьим, поскольку лактоза в козьем молоке в меньшей степени раздражает пищеварительную систему.

    На самом деле, это мнение ошибочно: любое количество молочного сахара в продукте при нарушениях выработки ферментов будет провоцировать у человека симптомы лактозной непереносимости.

    Аналогичным образом работает лактоза в кефире, твороге и прочих кисломолочных продуктах, которые считаются «условно» безопасными для страдающих гиполактазией.

    Пищевая промышленность постоянно развивается и быстро реагирует на меняющиеся потребности людей.

    Тем, кто по определенным причинам исключает из рациона молочный сахар, супермаркеты и специализированные магазины сегодня готовы предложить широкий ассортимент соответствующих продуктов питания:

    • для малышей – готовая молочная смесь без лактозы;
    • спортсменам – протеин без лактозы;
    • любителям сладкого – мороженое без лактозы и многое другое.

    Насколько опасен недостаток фермента лактазы взрослому организму

    С первичной недостаточностью фермента мы разобрались – взрослым она ничем не грозит. С вторичной лактазной недостаточностью все почти также.

    НЕ ПЕЙТЕ МОЛОКО и не будет проблем. Молоко не является пищей взрослых – и точка!

    Все страшилки как: обезвоживание, так как длительная диарея выводит огромное количество жидкости, восполнить которую достаточно сложно; дефицит кальция и многих других микроэлементов, так как в кишечнике практически прекращается всасывание этих веществ; отсутствие питательных элементов, поступающих из молочных продуктов, приводит к остановке развития полезных бактерий микрофлоры; вырастает популяция гнилостных бактерий; значительно снижается перистальтика;падает общий иммунитет организма — касаются ТОЛЬКО детей. К взрослому организму не имеют никакого отношения!

    Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию?

    Коровье молоко относят к сильным аллергенам. Оно содержит около 40 видов белков, 7 из которых признаны сильными аллергенами. Молоко других животных несколько отличается по своему составу и величине молекул белка от коровьего.

    Например, козье молоко имеет более мелкодисперсный состав и легче усваивается организмом детей. Верблюжье молоко лишено лактоглобулина, что делает его гипоаллергенным продуктом.

    Все белки коровьего молока можно разделить на 2 большие группы:

    • казеиновые (80%).
    • сывороточные (20%).

    Казеин усваивается хуже чем, чем сывороточный протеин. Среди сывороточных первенство по непереносимости у детей отдано бета лактоглобулину, альфа лактальбумину. Вызвать аллергию может не только коровье молоко, но и продукты его переработки.

    Непереносимость белка коровьего молока может перерасти в перекрестную реактивность организма.

    Это когда аллергическая реакция у детей развивается не только на цельное молоко, но и на продукты, содержащие близкородственные аллергены – говядину, сыры, творог, кисломолочные продукты.

    Аллергия на молоко, причины и способы развития

    Причины

    Лактазная недостаточность может быть врожденной (как следствие генных мутаций), и приобретенной (возникать на фоне ряда заболеваний).
    У детенышей многих животных после завершения их грудного вскармливания и перехода на другой тип питания прекращается выработка данного фермента в кишечнике, как ненужного для дальнейшей жизнедеятельности. Поэтому некоторые ученые даже считают, что сохранение толерантности (нормальной переносимости) к молоку у людей старше 2 лет – это не совсем норма, а результат мутаций генов, произошедших много тысячелетий назад. Возникновение этих генетических поломок научные мужи объясняют развитием молочного животноводства. Данную гипотезу они связывают и с существующими этническими различиями в частоте лактазной недостаточности. Так, она практически отсутствует у коренных жителей Северной Европы, Монголии и Индии. Зато ее частота превышает 70 % у латиноамериканцев, азиатов, израильтян и американских индейцев. В России дефицит лактазы выявляется примерно у 16 % населения.

    Лактазная недостаточность подразделяется на:

    • врожденную (первичную, алактазию новорожденных);
    • приобретенную (вторичную).

    Врожденная нехватка лактазы, как правило, ассоциирована с генетическими нарушениями. Причинами вторичного дефицита данного фермента могут быть:

    • вирусные гастроэнтериты;
    • бактериальные кишечные инфекции;
    • лямблиоз;
    • пищевая аллергия;
    • болезнь Крона;
    • амилоидоз;
    • болезнь Уиппла;
    • целиакия;
    • язвенный колит.

    Такая лактазная недостаточность может исчезать в случае выздоровления или ремиссии перечисленных недугов. Она, как правило, бывает частичной (т. е. пациент может вполне удовлетворительно переносить какое-то количество молока и кисломолочные продукты).

    Оцените статью
    Все о здоровье
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]