Отчего бывает метеоризм или синдром избыточного бактериального роста (СИБР)?

Желудочно-кишечный тракт организма засеян несколькими сотнями различного вида бактерий. Состав микроорганизмов разнится в отделах более или менее удаленных от медианной плоскости тонкого кишечника. Микрофлора имеет большое значение для нормализации бесперебойной работы кишечника. Для человека без отклонений в состоянии здоровья, как правило, различные микроорганизмы служат для поддержания в нормальном состоянии кислотно-щелочного равновесия в желудке, способствуют выработке желудочного сока для переработки пищи, контролируют двигательную активность тонкой кишки. В случае сбоя в работе хоть одного из этих устройств, возникает высокая вероятность формирования синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке.

Описание СИБР

В норме масса бактерий в кишечнике взрослого человека составляет около 2,5 кг. При этом общий геном включает 400 тысяч генов, что в 12 раз больше генома человека. В тонком кишечнике обитает около 100 микроорганизмов на 1 мл. В кишечной флоре толстого кишечника их количество значительно выше — 1010-1012 на 1 мл. Большую часть микроорганизмов уничтожает кислота желудочного сока. Частично микрофлора представлена условно-патогенными организмами. Бактерии имеют и физиологическую функцию: в процессе ферментации расщепляют пищу. Всего насчитывается от 500 до 1 000 различных штаммов микроорганизмов, обитающих в ЖКТ.

При синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике появляются микроорганизмы, которые качественно и количественно похожи на микрофлору толстого кишечника. В результате развивается воспалительный процесс, нарушается функциональная работа всего пищеварительного тракта. Микроорганизмы метаболизируют витамины, что приводит к недостаточности питания. Бактерии активизируют преждевременный процесс расхождения солей кислот, способствуя нарушению всасывания и дефициту полезных веществ. Также при избыточном бактериальном росте в тонкой кишке у пациентов возникают патологические изменения слизистой. Это может привести к другим заболеваниям пищеварительной системы.

Так что такое синдром избыточного бактериального роста? Это патологическое состояние, характеризующееся изменением микрофлоры в тонком кишечнике. Синдром приводит к функциональным нарушениям в работе пищеварительной системы, что проявляется целым рядом симптомов. Чаще всего у пациентов возникает диарея и нарушается процесс транспорта полезных веществ. Обычно (но не обязательно) синдром избыточного бактериального роста в кишечнике возникает на фоне другого заболевания.

В половине случаев причиной неонатальной хронической диареи является именно СИБР. Микрофлора может измениться также после приема курса антибиотиков, при нарушениях питания (например, употреблении продуктов не по возрасту), кишечных инфекциях и лактазной недостаточности.

Также содействуют возникновению синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике (симптомы будут описаны далее) такие явления:

  • анатомические изменения, способствующие задержке прохождения содержимого по желудочно-кишечному тракту;
  • отсутствие илеоцекального клапана;
  • синдром короткой кишки;
  • различные нарушения перистальтики;
  • повышенная секреция соляной кислоты;
  • нарушения иммунной системы;
  • применение некоторых фармацевтических препаратов (например, ингибиторов протонной помпы, которые угнетают секрецию соляной кислоты).

Как бороться с SIBO?

Если же у вас обнаружили избыточный рост бактерий в тонкой кишке, то не паникуйте. Восстановить баланс бактерий и облегчить симптомы вполне возможно.

Один из основных факторов, провоцирующих бактериальный рост – это неправильное питание, наполненное легко усваиваемыми продуктами. К ним относят простые сахара, рафинированные углеводы и все виды алкоголя.

Первый пункт диеты – это отказаться от продуктов, которые питают эти бактерии. Цель диеты в том, чтобы накормить вас, но оставить голодными бактерии, обычно путем ограничения углеводов и заполнения желудка нерастворимой клетчаткой.

Основные симптомы

Клиническая картина заболевания разнообразна. Среди симптомов синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике медики выделяют абдоминальные (связанные с брюшной полостью) и общие. К абдоминальным проявлениям относятся:

  • метеоризм (урчание в животе, вздутие), возникающий через незначительный промежуток после приема пищи;
  • нерегулярный стул с частыми приступами диареи;
  • наличие в кале непереваренных частичек пищи.

Редко у пациентов возникает тошнота.

К общим симптомам относятся:

  • разнообразные невротические расстройства (частые перемены настроения, истеричность, тревожность, бессонница);
  • снижение массы тела;
  • признаки дефицита железа, фолиевой кислоты, витаминов D, K, A, E.

Последнее также имеет свои симптомы, выражаясь:

  • общей слабостью и сонливостью на протяжении дня;
  • быстрой утомляемостью;
  • нарушением зрения;
  • частыми головными болями и головокружениями;
  • снижением остроты зрения;
  • сухостью кожных покровов.
Читайте также:  Как лечить растяжение мышц: методы восстановления и первая помощь

Возможные признаки нарушения кроветворения. У детей может наблюдаться задержка роста.

Чем опасен синдром избыточного бактериального роста? Все характерные симптомы СИРБ не угрожают жизни пациента, но негативным образом сказываются на ее качестве. Со временем могут прибавляться психологические и другие проблемы со здоровьем, потому что все процессы в человеческом организме взаимосвязаны.

Методы диагностики

Диагностика и лечение синдрома избыточного роста бактерий в кишечнике начинаются с оценки общего состояния здоровья пациента, потому что, как правило, СИБР вызван сопутствующими заболеваниями или появляется вследствие нарушений пищевого поведения. Часто причиной СИБР, например, может быть синдром раздраженного кишечника — функциональное расстройство, сопровождающееся вздутием, болями в животе, дискомфортом при отсутствии структурных поражений ЖКТ. В половине случаев этот диагноз приводит к усиленному бактериальному росту.

Врачу необходимо исключить:

  • нарушение работы клапана;
  • заболевания, связанные с расстройствами перистальтики кишечника;
  • длительный пищевой дисбаланс;
  • воспалительные заболевания органов ЖКТ (особенно хронические);
  • синдром короткой кишки;
  • иммунные нарушения (местные и системные, в том числе химическое или лучевое воздействие, СПИД);
  • поступление бактерий из внекишечного резервуара;
  • прием пациентом антибиотиков;
  • опухоли кишечника.

Негативное влияние оказывают чистки с применением клизм и различные диеты. Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике также может быть вызван стрессами различного происхождения.

СИБР следует подозревать у пациентов, которые жалуются на неконтролируемую потерю веса, метеоризм, вздутие живота, дискомфорт и частую диарею. Диагноз ставится по результатам посева микрофлоры. С этой целью проводится аспирация содержимого кишки с посевом на питательную среду.

Посев кала, который широко используется в отечественной медицине, в международной практике уже признается малоинформативным, поскольку может дать представление только о 12-15 типах бактерий. Этот метод, однако, может применяться для определения специфических инфекционных возбудителей.

Диагноз ставится после водородного дыхательного теста с глюкозой и лактозой. Оба исследования обычно переносятся пациентами легко. Необходимо выпить сахарный раствор, после чего в выдыхаемом воздухе определяется содержание водорода. При тесте с молочным сахаром дополнительно оценивается глюкоза в крови. Увеличенные показатели говорят о чрезмерном газообразовании. Вместе с дыхательным тестом может проводиться исследование секрета тощей кишки.

Дополнительно показан общий анализ крови. Указывать на СИБР и анемию может:

  • пониженный гемоглобин (при избыточном бактериальном росте снижается из-за нарушения всасывания B12 и железа);
  • пониженный белок;
  • сниженный уровень альбумина.

За счет нарушения всасывания глюкозы может снижаться уровень сахара в крови.

При дерматологических проблемах в сочетании с симптомами со стороны ЖКТ особенно важен тест на содержание селена. Подтверждает СИБР дефицит этого элемента. Точный объем обследования определяется лечащим врачом на основании истории болезни и анамнеза.

Синдром толстокишечного дисбиоза (дисбиоз кишечника)

Этиология и патогенез синдрома толстокишечного дисбиоза

Изменение состояния микробиоценоза толстой кишки возникает при воздействии на организм большого количества факторов (стрессы различного генеза, особенно хронический стресс, нерегулярное и/или несбалансированное по составу нутриентов питание, дефицит пищевых волокон, потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, резкая смена рациона и режима питания; заболевания внутренних органов, ятрогенные воздействия (антибактериальная терапия, терапия гормонами, цитостатиками, лучевая терапия, оперативные вмешательства), острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение иммунного статуса различного генеза, ксенобиотики различного происхождения, нарушение биоритмов, повышенный радиационный фон, магнитные возмущения) [7]. Если говорить о заболеваниях внутренних органов, то нарушения микробиоценоза кишечника встречаются у 90–100 % больных не только с патологией органов желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженной кишки, воспалительные заболевания кишечника, хронический гастрит, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит и др.), но и при других заболеваниях — атеросклерозе, артериальной гипертензии, злокачественных новообразованиях, артритах, мочекаменной болезни, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, заболеваниях соединительной ткани, анемии, коагулопатии, подагре и др. [7, 14]. Дисбиоз кишечника широко распространен как в общей популяции (по данным НИИ питания РАМН, у 92 % населения РФ), так и у больных с заболеваниями внутренних органов (до 100 %) [15, 16].

Читайте также:  Как называются операции при панкреатите, сколько длятся, последствия и что удаляют

Дисбиоз толстой кишки проявляется в дефиците бифидо- и лактофлоры и росте количественного содержания различных условно-патогенных микроорганизмов [17]. Согласно Е.И. Ткаченко [3], правомерно введение понятия терапевтической инфекции, обусловленной влиянием аутохтонной, иногда экзогенной, преимущественно суб- и анаэробной малоконтагеозной микрофлоры, длительно сосуществующей в организме хозяина на принципах мутуализма (полезности) или комменсализма (нахлебничества). Смещение этого равновесия в сторону избыточного или недостаточного роста флоры приводит к воспалению, изменению морфофункционального состояния органов и детерминированной особенностями этих органов патологии [3].

Клиника синдрома толстокишечного дисбиоза

Длительное время синдром толстокишечного дисбиоза может протекать латентно. Клинически на наличие дисбиоза толстой кишки могут указывать симптомы кишечной диспепсии (вздутие живота, урчание в животе, ощущение кишечной перистальтики, изменения стула как в сторону диареи, так и в сторону запоров), астено-вегетативные проявления, аллергические реакции, например хроническая крапивница, и др. Эти симптомы, как правило, неспецифичны и отражают степень выраженности адаптационных реакций организма в ответ на изменения в системе «макроорганизм — нормальная микрофлора».

Кроме того, изменение микробиоценоза толстой кишки является патогенетическим звеном в развитии нарушений нескольких основных групп показателей различного организменного уровня: метаболических, иммунологических, психологических нарушений, морфофункциональных изменений слизистой оболочки ЖКТ. Метаболические нарушения проявляются развитием метаболического синдрома с характерными для него биохимическими изменениями, в особенности с нарушениями липидного спектра крови [18].В возникновении иммунологических нарушений играет роль то, что при нарушении толстокишечного микробиоценоза снижается эволюционно созданный барьер колонизационной резистентности макроорганизма, изменяется продукция цитокинов, при снижении уровня бифидобактерий и лактобацилл нарушается звено регуляции неспецифического и специфического клеточного и гуморального иммунитета, что повышает вероятность восприимчивости человека и возникновения инфекционных заболеваний бактериальной или вирусной природы [19–21].

Связь дисбиоза с морфофункциональными изменениями слизистой оболочки ЖКТ очевидна, так как многие продукты микробного метаболизма оказывают значимый эффект на процесс морфогенеза — служат важным дополнительным источником питания мукозных клеток, свободные желчные кислоты в просвете кишечника повышают скорость обновления эпителия, серотонин, γ-аминомасляная кислота, оксид азота, гистамин, выступая как нейропередатчики, регулируют моторную активность, ритмическую перистальтику и тонус гладкой мускулатуры кишечника, масляная кислота бутират, эстрогеноподобные субстанции влияют на процессы пролиферации и дифференцировки эпителия [1, 7].

Усугубление нарушений психологического статуса пациентов может возникать при развитии дисбиоза кишечника под действием нейротрансмиттеров бактериального происхождения, которые не только оказывают влияние на физиологические функции кишечника, но и могут способствовать развитию изменений в психической сфере. По данным Е.В. Балуковой, прослеживается общая тенденция, заключающаяся в усилении степени выраженности невротической симптоматики при снижении количества облигатной микрофлоры и размножении факультативных микроорганизмов у больных с дисбиозом кишечника [22].

Диагностика синдрома толстокишечного дисбиоза

Интегральным показателем состояния кишечного микробиоценоза является бактериологическое исследование кала, так как при своем формировании каловые массы проходят через весь кишечник, а мукозная микрофлора попадает в просвет кишки за счет постоянного обновления и слущивания эпителия и секреции муцина [23].

Критериями диагностики толстокишечного дисбиоза, по данным бактериологического исследования, являются: изменение соотношений между аэробной и анаэробной микрофлорой; снижение содержания бифидобактерий, лактобацилл и бактероидов; изменение соотношений микроорганизмов групп облигатных и факультативных представителей нормальной микрофлоры; увеличение общего количества кишечной палочки с измененными биологическими свойствами (со сниженной ферментативной активностью, лактозонегативных, неподвижных и др.); появление гемолизирующих эшерихий и стафилококков, в норме отсутствующих; экспансия микрофлоры за границы привычной зоны обитания, выражающаяся в синдроме избыточной колонизации тонкого кишечника [24].

Помимо микробиологического исследования фекалий существуют другие методы оценки состояния кишечного микробиоценоза: молекулярно-генетические, позволяющие идентифицировать микроорганизмы посредством определения уникальной последовательности оснований дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) или рибонуклеиновой кислоты (РНК) исследуемых микробов; изучение низкомолекулярных метаболитов микрофлоры; определение короткоцепочечных жирных кислот методом газожидкостного хроматографического анализа в различных биологических субстратах; определение летучих жирных кислот [25, 26].

Читайте также:  Диарея при вирусных инфекциях – симптомы, причины, лечение

Классификация синдрома толстокишечного дисбиоза

Выделяют несколько различных классификаций этого синдрома: по этиологическому фактору; по виду микроорганизмов (стафилококковый, протейный, дрожжевой, смешанный); по степени компенсации (компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный); в клиническом аспекте по А.Ф. Билибину — латентная, или субклиническая (без четко выраженных клинических проявлений), локальная, или местная (с появлением местных воспалительных очагов разной протяженности), генерализованная, или распространенная (с бактериемией или сепсисом). Большинство авторов придерживаются классификации по степени тяжести, основанной на данных клинического и микробиологического (оценка качественного и количественного состава микрофлоры) исследования. Выделяют четыре степени дисбиоза толстой кишки. В табл. 1 представлен модифицированный вариант данной классификации [7].

Перечисленные препараты могут выпускаться под разными торговыми наименованиями. «Гентамицин», например, это и «Гентамин», и «Амгент», и «Генцин», и «Септопал», и «Гентамисин». Показан к применению при бактериальных инфекциях. Противопоказаниями выступают повышенная чувствительность, период новорожденности и недоношенность, период лактации и пожилой возраст. В некоторых случаях может применяться для новорожденных в возрасте менее одной недели. Это антибактериальный препарат для внутримышечного или внутривенного введения, так что самолечение категорически противопоказано. Все перечисленные выше лекарственные средства приобретаются только по рецепту врача.

Специальная диета

Во время лечения пациенту очень важно соблюдать терапевтическую схему, разработанную врачом, и принимать лекарства в точных дозировках. Судя по отзывам, отклонение от тактики терапии может не только не дать каких-либо положительных результатов, но и привести к плачевным последствиям. Дополнительно следует избегать стрессов, питаться дробно и исключительно по лечебному меню.

Диета должна быть основана на продуктах, которые легко усваиваются. Нужно избегать подсластителей, ограничить сахар, отказаться от молочных продуктов, пить не менее восьми стаканов чистой воды в день, употреблять рекомендуемое количество белка (120-140 граммов говядины или птицы в сутки).

Обязательно нужно включить в рацион свежие, вареные или слегка тушеные овощи, фрукты в умеренном количестве, что позволит нормализовать стул. Приемлемы рис (кроме дикого), макароны, хлеб и картофель. Но на каждый прием пищи должно приходиться не более половины чашки этих продуктов.

Что делать в домашних условиях

От владельца требуется неукоснительное соблюдение предписаний ветеринара. Все препараты и их дозировка назначаются специалистом клиники. Самолечение может усугубить ситуацию и пагубно отразиться на здоровье.

Домашнему питомцу необходимо обеспечить хорошие условия содержания, оградить от сквозняков. Иммунная система кошки ослаблена, а это значит, что высок риск подхватить вирусное заболевание или инфекцию.

Чтобы избавить четвероногого любимца от скопления газов, можно давать масло тмина или укропа — 3-5 капель в день. Если кошка мучается от запоров, то ей поможет касторовое масло.

Для улучшения аппетита дается отвар укропа, базилика, тысячелистника, кориандра. Травы смешиваются в равных пропорциях, заливаются горячей водой, настаиваются и фильтруются. Коту достаточно 10 капель в сутки.

Народные методы позволяют избавиться от симптоматики дисбактериоза, но не должны заменять собой традиционного лечения.

Профилактика

Успешное лечение синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике обычно начинается с дифференциальной диагностики и определения сопутствующих заболеваний, потому что СИБР редко является самостоятельной патологией. По этой причине основной мерой профилактики является своевременное выявление и соответствующая диагнозу терапия любых инфекционных и неинфекционных болезней ЖКТ, регулярное наблюдение врача в случае проблем с пищеварением и следование всем рекомендациям доктора.

Пациентам (особенно тем, кто находится в группе риска) рекомендуется в повседневной жизни соблюдать правила рационального питания, не переедать и не голодать, отказаться от жестких диет для похудения и домашних чисток кишечника, которые обычно не приводят ни к чему хорошему. Желательно не допускать стрессов, следить за поддержанием нормальной работы иммунной системы и обеспечить достаточную двигательную активность. Это общие правила здорового образа жизни.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий