Отравление рыбой: симптомы и способы лечения в домашних условиях

Отравление рыбой – это серьезное и опасное состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Опасной может быть любая рыба, даже свежая и правильно приготовленная. В этой статье мы детально рассмотрели основные причины, по которым может возникнуть отравление рыбой, а также симптомы, методы диагностики и лечения этого состояния.

Опасность рыб семейства иглобрюхие

Невероятный вкус рыбы фугу не может существовать без смертельного яда. Тетродотоксин в организме иглобрюха является результатом его рациона, в который входят ядовитые морские звезды. Смертельно отравится, потребитель может всего от 1 мг токсина. На лечения такой сильной интоксикации практически нет времени – за 15 – 30 минут стремительное распространение яда убивает взрослого. Симптомы отравления Фугу:

  • Рот онемел (заметив даже легкое онемение, вызывайте скорую помощь);
  • Рвота не останавливается;
  • Отнимаются сперва ноги, затем легкие;
  • Верхние конечности престают ощущаться;
  • Смерть.

Во время последовательного появления всех признаков отравления рыбой фугу, человек начинает испытывать сродни наркотическому, смертельное состояние. Этот вид рыб уже научились искусственно выращивать безопасными и неядовитыми, нюансом остается вкус, что достигнуть можно лишь в естественной среде обитания.

Профилактические меры и последствия отравления

Рыбная интоксикация протекает на фоне функциональных расстройств кишечника и желудка, которые выражаются интенсивными и обильными рвотой и поносом. Это приводит к дефициту жидкости и минеральных веществ в организме. Чтобы предотвратить истощение организма, требуется срочная госпитализация в стационар и введение специальных растворов.

Для русской кухни, соления – обычное явление. Рыбу солят различными способами и употребляют в пищу большими количествами. Однако технологию посола могут соблюсти не все. Недостаточное количество соли, сырьё плохого качества, спешка – приводят к непоправимым последствиям. Особенно страдают любители покушать малосольную рыбу – нехватка рассола может не убить все бактерии. Помнить стоит и о времени – раньше срока приготовления, в пищу употреблять продукт не стоит – отравление неизбежно. Симптомы при интоксикации соленой рыбой идентичны возникающим при отравлении пищей.

Отравление копченой рыбой Заголовок 2 Фото копченая рыба

Процесс копчения не гарантирует хорошего качества. Особенно учащенными наблюдаются случаи отправки подпорченной рыбы коптиться. Кроме того, даже свежую рыбу при неправильном способе копчения, реально сделать непригодной. Бактерии, развивающиеся внутри тушки, когда мало соли или температуры, непременно спровоцируют негативные последствия. Кроме того, нередки случаи вырабатывания при копчении веществ, которые способствуют появлению рака. Отравление такой рыбой проявляется симптомами пищевой интоксикации, аллергическими реакциями.

Виды интоксикации

Отравление копчёной рыбой – холодного и горячего копчения. Происходит из-за нарушения температурного режима и солевой дозы. В результате паразитарные микробы не погибают, а продолжают размножаться. Употребляя такой продукт, может отравиться ребёнок и взрослый. Часто происходит отравление скумбрией.

Вяленой или сушёной рыбой легко отравиться при несоблюдении технологии производства – к примеру, не соблюдена рекомендуемая температура, рыба хранилась в антисанитарном состоянии, проживала в заражённой речной воде.

Интоксикация жареной рыбой возникает при нарушении процесса приготовления. Чтобы погибли паразиты, нужно жарить филе при высокой температуре длительный период времени. Если время не выдержать, можно вызвать сложное заболевание. Чаще используется для приготовления тунец, форель, ставрида и другие.

Интоксикация солёной или маринованной рыбой наступает при дефиците соли в маринаде, от которой не погибли патогены.

Рыба грозит опасными видами заболевания, но врачи советуют не отказываться от употребления данного продукта. Мясо рыб содержит ряд полезных микроэлементов, которые требуются для человека.

Признаки отравления рыбой

Выше, отдельно описана яркая характеристика симптомов, однако первые признаки могут проявиться задолго до рвоты или диареи. Общие показатели становятся яркими в течение суток, первые признаки чувствуются и отмечаются – уже через час-два. К таким относят:

  • Легкое головокружение;
  • Подташнивание. Состояние, когда рвотных позывов еще нет, мутит слегка;
  • Дискомфорт в районе желудка;
  • Покалывания в кишечнике;
  • Кожа бледнеет. Лицо приобретает зеленоватую бледность;
  • Слабость во всем теле.

Кроме этих показателей следует помнить, что у каждого человека могут добавиться другие, в зависимости от индивидуальных возможностей. Также время от возникновения первых сигналов – до выраженных симптомов варьируется в зависимости от индивидуальности каждого человека.

Лечение

Прибывшие врачи оценят состояние больного и примут решение о госпитализации. Лёгкое отравление лечат амбулаторно. Врач назначает курс домашней терапии. Требуется регулярно посещать лечащего врача для контроля проводимого лечения.

Более тяжёлую интоксикацию выводят в условиях стационара. Пациент доставляется в отделение токсикологии или инфекционное. Больного в коме помещают в палату интенсивной терапии реанимационного отделения.

Рекомендуется соблюдение питьевого режима – в день выпивается не менее 2-2,5 литров жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса сначала рекомендуется употреблять щелочные растворы – минеральную воду и чай с сахаром. Через 2-3 дня можно вводить кислые компоты и морсы, в чай и воду добавлять лимон.

Сорбенты принимаются на протяжении 3 дней. В зависимости от тяжести отравления врач примет решение о лекарственном препарате.

Для купирования болевых спазмов принимаются спазмолитики – Но-шпа, Спазмалгон и другие. Требуется строго соблюдать дозировку и время приёма – это поможет избежать негативных последствий.

Если заражение носит бактериальный характер, назначается курс антибактериальных средств. Принимать требуется не менее 7 дней. Допустимо использовать Левомицетин.

Для восстановления микрофлоры желудка требуется пропить комплекс пробиотиков – Мезим Форте, Панкреатин или Креон. Принимать до еды – это поможет ослабленному органу справиться с перевариванием пищи.

Особо требуется отнестись к соблюдению диеты. Первый день больной должен только пить. Кушать запрещается – это спровоцирует сильную рвоту и понос. Пить лучше негазированные напитки. На второй день требуется вводить пищу, которая не нагружает органы пищеварения – овсяную или гречневую каши на воде, рисовый отвар, протёртые овощные супы. Диетическое мясо кроликов и курицы разрешается вводить маленькими порциями на 3-4 день. Допустимо использовать телятину и индейку.

Категорически нельзя употреблять в пищу:

  • Солёные и копчёные блюда, вяленые сорта рыбы;
  • Жирную пищу;
  • Фрукты, особенно цитрусовые;
  • Сладости и кондитерские изделия, кроме сухариков и галет;
  • Алкогольные и газированные сладкие напитки;
  • Мёд.

Диету рекомендуется соблюдать на протяжении 10-14 дней. Это нужно для восстановления пищеварительной системы. При необходимости срок продлевается лечащим врачом по результатам анализов.

Выздоровление зависит от скорости оказания помощи после отравления рыбой. Правильно проведенная процедура первой помощи и последующее лечение помогут быстро восстановиться ослабленному организму. Рекомендуется строго выполнять назначение доктора, особенно в отношении диеты и приёма лекарственных препаратов. Ежедневные прогулки на свежем воздухе быстрее восстановят силы после болезни.

Первая помощь при отравлении рыбой в домашних условиях

  • Рекомендуется принимать сорбенты – Полисорб, Смекту, активированный уголь. Лекарства свяжут ядовитые вещества и выведут из организма. Какие именно пить, не важно – допустимо использовать любой, который присутствует в домашней аптечке.

Дальнейшее лечение отравления рыбой

Здесь главное быть внимательными! Если симптомы ослабели можно перейти на отвары, чаи, не раздражающие слизистую и помогающие избавиться от остатков вредных бактерий. Питание тоже должно быть особенным на протяжении нескольких дней. Подчеркнем, что если симптомы обостряются – диарея больше десяти раз в сутки, человека не прекращает рвать, очень высокая/низкая температура – знайте, домашнее лечение не поможет! В таких случаях следят, что бы пациент пил больше воды до того как приедет скорая помощь.

Смотрите также : Отравление молочными продуктами: симптомы, лечение у взрослых и детей, диета при отравлении

Экстренная помощь лечение и профилактика

При первых появлениях симптомов интоксикации, которые наступают через 3-4 часа, как можно быстрее вызовите машину скорой помощи. Не теряя времени, до прибытия медиков помогите больному провести следующие процедуры:

Неплохой эффект оказывает теплая ванн в течение 10 минут, а также отвар из свежих ростков пшеницы. Если состояние не улучшается, то больного госпитализируют. После тщательного обследования назначается адекватная терапия.

При выраженном отравлении рыбой, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии. Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения. Читайте ещё: Отравление арбузом: признаки и лечение.

Наиболее часто отравления рыбой регистрируются в жаркое время года, что связано с нарушением температурного режима хранения продукта и блюд из него. Увеличивается число случаев отравления рыбой и в праздничные дни, так как в это время повышен спрос на рыбные изделия, и некоторые недобросовестные продавцы стараются, пользуясь ажиотажем, избавиться от некачественного товара.

  • Срочно освободите от еды желудок и промойте его. Перед тем, как вызвать рвоту, дайте больному выпить 1-1,5 л чистой кипяченой воды.
  • Потом сделайте очистительную клизму со слабительным. Это может быть касторовое масло мукофальк, дуфалак.
  • Тщательно разотрите торс, конечности и особенно область живота уксусом или водкой, положите грелку и давайте отравившемуся через каждые 0,5 часа по стакану чая или кофе.

Чем проводить лечение

Из медикаментов лучше ограничиться препаратами впитывающими токсины (активированный уголь), слабительными средствами, клизмой (при сильной рвоте принимать воду внутрь перорально не представляется возможным). Нередко используют лекарства снимающие боль. Запрещено принимать при отравлении рыбой – антибактериальные средства, жаропонижающие.

Из народных средств полезными будут:

  • Отвар полыни и тысячелистника. Польза их заключается в способности к выводу токсинов. Принимать его нужно в сутки пол литра равномерными порциями;
  • Укроп с медом. Отвар из этих компонентов способствует облегчению рвотного процесса. Важно, что он не останавливает его, а именно облегчает. Очистка организма происходит, но не так травмирует пострадавшего от рыбного отравления;
  • Корень алтея. Прием настоя по одной столовой ложке 4 раза в день восстановит силы;
  • Корица. Содержащиеся в ней спазм утоляющие элементы и сорбенты постепенно помогут вывести из организма все оставшиеся ядовитые вещества.

Когда требуется медицинская помощь?

Отравления рыбой в большинстве случаев протекают тяжело, поэтому желательно всегда обращаться за медицинской помощью. Срочное обращение к врачу обязательно в следующих случаях:

  • при отравлении детей или пожилых людей;
  • при отравлении ядовитыми видами рыбы;
  • при появлении и быстром нарастании выраженности симптомов обезвоживания (сухость кожи, падение артериального давления, снижение диуреза);
  • при появлении симптомов поражения нервной системы.

В лечении отравления рыбой огромное значение имеет проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, витаминов. При необходимости врач может назначить антибактериальные препараты, лекарства, улучшающие пищеварительную функцию, иммуностимуляторы.

Чем грозит отравление рыбой

В приготовлении рыба самый требовательный продукт, в основном, из-за последствий. Кроме простого дискомфорта и вероятного отвращения к рыбным продуктам (на почве подсознательного страха отравления) человека может ожидать:

  • Обезвоживание;
  • Высокая/низкая температура;
  • Острая кишечная инфекция;
  • Паралич легких, что приведет к летальному исходу.

Чем опасно отравление

Отравление рыбой может привести к тяжелым нарушениям в работе всего организма. Особенно оно опасно для детей и людей пожилого возраста. У этой категории пациентов организм не может полноценно бороться с инфекцией.

К возможным негативным последствиям рыбного отравления относятся:

  1. Инфекционно-токсический шок – это тяжелое состояние, вызванное действием на организм токсинов, выделенных патогенными бактериями. У человека развивается тахикардия (учащается пульс), гипотония (падает артериальное кровяное давление), нарушается сознание. Больной может впадать в коматозное состояние.
  2. Обезвоживание. Это состояние возникает вследствие обильного поноса и рвоты. При этом снижается температура тела (гипотермия), кожа становится бледной и дряблой. Обезвоживание тяжелой степени может привести к отказу внутренних органов и летальному исходу. У детей до 3х лет обезвоживание развивается особенно быстро, буквально за несколько часов, после начала проявления симптомов отравления.
  3. Острая почечная недостаточность развивается на фоне инфекционно-токсического шока. При этом почки перестают выполнять свою функцию.
  4. Остановка дыхания – может развиться вследствие употребления ядовитой рыбы.
  5. Острый гастрит может появиться вследствие повреждения слизистой оболочки желудка токсинами. Проявляется болью в эпигастрии, тошнотой, рвотой, изжогой.
  6. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При этом характерна опоясывающая сильная боль, нарушения переваривания, длительная рвота и тошнота.

Профилактика отравления рыбой

Уберечь себя и своих родных от рыбной интоксикации задача вполне выполнимая, но требующая внимательности, серьезности, ответственного подхода. Существует несколько простых правил, придерживаясь которых реально оградит от опасности.

  1. Покупать только свежую рыбу. У этого продукта нет «первой» или «не первой» свежести – она либо сегодня выловлена и свежа либо нет! Риск будет не оправдан, если купив рыбу с уценкой, из-за «запашка» — с отравлением слягут все члены семьи. Выбирая рыбу обращайте внимание на запах (речная пахнет рекой, морская – морем, примесей и непонятных запахов быть не может!), глаза и чешую (чистые и прозрачные показатель свежести). Не лишним окажется проверка жабр – пластинки у свежепойманной розовые. Что касается речной рыбы – всегда отдавайте предпочтение живой, шевелящейся. Морепродукты не всегда можно достать в свежем виде, однако при выборе замороженных – отдайте предпочтение упаковке с сертификатом и указанным местом, датой улова.
  2. Сырую рыбу употреблять осторожно. Суши и сашими (кусочки филе сырой рыбы) стали крайне популярными, однако не стоит забывать, что риск отравления сырой рыбой в разы больше чем прошедшей термообработку, засоленной ли сушенной. Кроме того опасность представляют паразиты, что могут находиться в рыбных тканях.
  3. Правильное приготовление. В домашних условиях готовить рыбу нужно согласно всем правилам, соответствуя проверенному рецепту. Экзотические, неизвестные виды рыбы – самостоятельно готовить не стоит, если вы не имеете опыта и нужных навыков. Даже профессиональные повара могут допустить ошибку, что говорить об остальных.
  4. Хранение. Храните сырую рыбью тушку в морозилке до 2 недель, в холодильнике не более 4-5 часов. Подвергать повторной заморозке запрещено. При первом оттаивании филе ускоренно портится, приобретая токсические свойства. Приготовленное блюдо из рыбы, недолго сберегается в холоде, а в комнатной температуре до 10 часов – затем возможно появление вредных качеств.
  5. Проверенный повар. Дегустировать редкую рыбу, и тем-более фугу разрешено только в местах, где шеф-повар имеет не только опыт, но и лицензию, сертификат. Требовать их в заведении необходимо до того как сделаете заказ, в случае отсутствия таковых – категорически откажите себе в таком «удовольствии».
Читайте также:  Разрешено ли принимать в пищу шоколад при диарее?

Отравление рыбой – одно из самых страшных и опасных. Следует внимательно, правильно готовить и хранить рыбу. Следовать правилам обработки температурой. При начальных предпосылках рыбной интоксикации – следовать правилам первой помощи в домашних условиях, и соблюдать все остальные. Детские отравления лечить может только врач, самостоятельного вмешательства лучше избежать.

Будьте здоровы!

Дальнейшая тактика ведения пациента

Медики из бригады скорой помощи, после осмотра пациента, сбора анамнеза, решат, требуется отравившемуся больному госпитализироваться, или нет. В случае тяжелого состояния пациента, выраженного обезвоживания, нарушения сознания, необходима госпитализация в больницу в инфекционное или реанимационное отделение. При отравлении ядовитой рыбой, лечение проводится в токсикологическом стационаре.
Если состоянию больного не угрожает опасность, лечение может проводиться в домашних условиях. Медикаментозные препараты должны быть назначены доктором. Самолечение может быть опасным для здоровья и жизни больного. Лечение назначается врачом инфекционистом из поликлиники, или участковым терапевтом.

Народные средства и травы для лечения отравления

  • На 1 л свежих сливок взять 7 столовых ложек ромашки аптечной. Кипятить 5 минут. Настоять в течение часа. Первую порцию 300 мл принять сразу, а затем по 200 мл 3 раза в день. Применять при перенасыщении организма табаком или кофе.
  • 100 г клюквы и 200 г брусники (сушеные ягоды) растереть и добавить 250–300 мл кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 50 мл 6 раз в день при отравлении угарным газом.
  • При несильных отравлениях выпейте отвар укропа с медом: на 200 мл медового напитка 1 столовую ложку травы укропа или 1/2 чайной ложки молотых семян. Это очень древнее средство. Можно использовать свежую или сухую траву укропа, его стебли или размолотые семена.
  • При любых видах отравлений хорошо помогает спиртовой экстракт родиолы розовой (золотого корня). Пейте его по 5–10 капель 2–3 раза в день (последний прием не позднее 7 часов вечера) с небольшим количеством воды. Растворите 1 столовую ложку меда в стакане воды и принимайте одновременно с экстрактом.
  • 10–12 очищенных от пробкового слоя измельченных корней солодки заливают 3 стаканами воды, уваривают на слабом огне до 1 стакана. Дозу отвара подбирают индивидуально и используют при отравлениях.
  • На 0,8 л кипятка взять 1 столовую ложку язычковых цветков и листьев подсолнечника однолетнего и 1 столовую ложку травы хвоща полевого. Принимать по 100 мл 4 раза в день при отравлении кобальтом, стронцием.
  • Приготовить отвар аниса. В зависимости от степени отравления положить от 6 до 15 плодов аниса на 350 мл кипятка, кипятить 15 минут. После приема первой порции желательно вызвать рвоту, затем выпить еще столько же отвара.
  • Смешать в указанных количествах: хвощ полевой (траву), клевер луговой (листья и цветки) – по 5 столовых ложек, дуб обыкновенный (кору) – 2 столовые ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 7 раз в день при отравлении грибами, солями меди, свинца.
  • Зверобой, мяту перечную, репешок (траву), ромашку аптечную и подорожник смешать поровну. Заварить 5–6 г смеси в 0,5 л кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 75 мл через каждый час.
  • Хвощ полевой (трава) – 5 столовых ложек, орех грецкий (листья, измельченные незрелые плоды) – 3 столовые ложки. На 1,2 л кипятка взять 2 столовые ложки сбора. Принимать по 100 мл 6 раз в день при хронических ртутных отравлениях.
  • При пищевых отравлениях нужно заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку порошка из высушенной травы цикория (желательно с цветками) и настоять ночь в термосе. Разделить полученный настой на 3-4 дозы и пить в течение дня за 30 минут до еды.
  • В качестве противоядия при отравлениях используется молоко – его нужно пить в таком количестве, чтобы вызвать рвоту.
  • Взять 6 г сухого измельченного сырья одуванчика лекарственного на 200 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 30 минут, процедить, довести объем отвара до первоначального. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как антитоксическое средство.
  • 20 г измельченного корня девясила залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды. Отвар является хорошим противоядием, особенно при сильных поражениях печени.

Что делать при интоксикации?

Алгоритм действий при отравлении весьма прост и известен многим людям. В первую очередь необходимо устранить остатки пищи из желудка посредством рвоты. Для этого рвоту вызывают искусственно. Можно пить много марганцового раствора.

Далее следует принять какой-нибудь медикаментозный препарат, оказывающий адсорбирующее воздействие. Обязательным условием является обильное питье и соблюдение строжайшей диеты в период лечения.

Время появления симптомов

Через сколько суток отравление проявится, зависит от отравляющего вещества. Если человек съел ядовитые грибы, ягоды или растения, первые симптомы появляются в первые 12 часов. При употреблении мухоморов признаки интоксикации возникают в течение 6 часов. Интоксикация метиловым спиртом проявляется через 12–24 часа, а этиленгликолем — через 4–8 часов. Инкубационный период при ботулизме длится от 2 часов до 3 дней (в единичных случаях до 1,5 недели). Чаще всего первые жалобы возникают в первые 12 часов.

Как питаться в острый период?

Каким должно быть питание при отравлении рыбой? В первый день врачи не рекомендуют есть вообще. В острый период слизистая желудка и кишечника сильно раздражена, и лучше не нагружать ее твердой пищей. Поэтому пьют достаточное количество минеральной воды без газа, подслащенного теплого чая с лимоном, можно выпить чашку овощного бульона (не больше 200 мл).

  • на вторые сутки разрешают чашку овощного бульона (не больше 200 мл), картофельное пюре без масла (не больше 100 г), несколько сухариков или галет;
  • на третьи сутки можно есть разваренную рисовую или гречневую кашу на воде, нежирный куриный или овощной бульон, сухарики, овощное пюре без масла.

В дальнейшем, чтобы воспаление слизистой не стало хроническим, строгой диеты нужно придерживаться до 7 дней после отравления.

Разрешены:

  • нежирные бульоны и протертые супы-пюре;
  • котлеты или фрикадельки на пару;
  • сухари из белого хлеба;
  • яичный омлет на пару;
  • слизистые, сильно разваренные каши на воде, кроме перловой и пшеничной;
  • некрепкий чай, кисели, некислые компоты;
  • тушеные, запеченные и отварные овощи.

Пища должна быть щадящей

Обратите внимание: порции должны быть небольшими, питание – дробным, до 5 – 6 раз в сутки.

Как питаться после?

В течение месяца противопоказаны:

  • жирная, жареная пища;
  • пикули, маринованные овощи, консервы;
  • пресервы, сосиски, колбаса;
  • копчености;
  • соленая, острая пища;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Такая диета позволит восстановить функции желудочно-кишечного тракта без неприятных последствий в виде гастрита или энтероколита.

Признаки отравления рыбой проявляются довольно быстро и их нетрудно перепутать с любой пищевой токсикоинфекцией. Поэтому при госпитализации врач обязан выяснить, какие продукты ел больной, чем мог отравиться. Это помогает сделать адекватное назначение.

Бактериальное отравление

Интоксикация, вызванная стафилококком или кишечной палочкой, может начаться уже через 30 минут после попадания в организм бактерий. Проявляется отравление пищей следующими признаками:

  • резкое ухудшение состояния, слабость;
  • озноб, дрожь;
  • тошнота, рвота;
  • боль в области желудка;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • гипотония.

При своевременно начатом лечении уже через сутки наступает улучшение состояния.

Данный вид отравления чаще всего происходит при употреблении несвежей рыбы и некачественно приготовленных из нее блюд. Так, в период нереста икра, печень молоки белуги, окуня, щуки становятся токсичными. Отравление рыбой опасно тем, что оно может проявиться в виде аллергии с характерными для этого заболевания признаками (сыпью, зудом).

Кишечную палочку и стафилококк может содержать в себе мясо и приготовленные из него продукты, если они готовились с нарушением технологий.

Сальмонеллез дает о себе знать в течение суток. Проявляются симптомы отравления:

  • рвота;
  • понос;
  • боль в желудке;
  • сильное повышение температуры (до 40 градусов);
  • головные боли.

Опасность данного вида отравления состоит в том, что наступает обезвоживание организма, при отсутствии лечения возможны даже случаи летального исхода.

Сложнее всего лечению поддается ботулизм, в домашних условиях с недугом справиться невозможно. Заражение организма происходит в результате употребления в пищу консервированной продукции. Появляются признаки отравления через несколько часов и выражаются в виде:

  • нарушения зрительной и дыхательной функций;
  • слабости, ломоты в теле;
  • затруднения глотания.

Врачи быстро распознают признаки ботулизма, поэтому при своевременном обращении за медицинской помощью он успешно лечится.

В некачественной молочной продукции и некипяченом домашнем молоке может развиться бактерия шигелла. Проявляется пищевое отравление, вызванное шигеллезом, на 1-7 сутки с момента проникания в организм бактерии.

Признаки:

  • головная боль;
  • слабость в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • частый стул (в тяжелых случаях с примесью крови);
  • потеря сознания, судороги.

Диагноз ставится на основании лабораторного диагноза, подтверждающего наличие бактерии.

Сальмонеллез и шигеллез являются инфекционными заболеваниями, поэтому лечение должно проходить в стационаре.

Причины развития отравления

Отравление рыбой может быть спровоцировано бактериями и токсинами, которые выработались в ней вследствие неправильного хранения и приготовления. Свежая, только выловленная рыба может быть заражена паразитами и глистами.

Ниже приведены основные причины, по которым может развиться рыбное отравление:

  1. Употребление в пищу свежей рыбы. В последнее время стало модно кушать роллы и суши, в состав которых входит сырая красная рыба.
  2. Приготовление блюд из несвежей, протухшей рыбы. Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только 1 раз.
  3. Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий. Обратите внимание, что как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к ее термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  4. Неправильное хранение или приготовление копченой и соленой селедки, скумбрии. Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или др. рыбу.
  5. Употребление ядовитых сортов рыбы, например, Фугу.

Не стоит думать, что отравление возможно только, свежей рыбой, это ошибочное мнение. Отравиться можно даже вареной или жаренной рыбной продукцией.

Виды отравлений рыбой их причины и симптомы

Недомогания после употребления рыбы бывают разными, несмотря на то, что общие симптомы немного схожи, отличия все же есть и их следует учитывать. Правильно определив, какой вид отравления – есть возможность очень быстро избавить человека от токсинов.

Главными видами рыбной интоксикации являются:

  • Холероподобное отравление;
  • Паралитическая форма отравлений рыбой.

Кроме этих форм есть отличающиеся классификации, которые учитывают способ обработки, состояние, отдельную разновидность рыбы.

Холероподобное

Специфичность отдельных разновидностей рыб заключается в способности откладывать токсические ферменты, производимые, пока она живет в загрязненном водоеме. Опасность этих накоплений заключается в невозможности обезвредить их при стандартном приготовлении, замораживании.

Провокаторами данного вида рыбного отравления, зачастую являются:

  • Обитатели тропических вод (в основном те кто плавают неподалеку от рифов). Рыбы, например, морской окунь, барракуда и многие другие – являются накопителями сигуатоксина (откладывается в тканях);
  • Семейство лососевых. Популярность и цена – не гарант безопасности. Существуя и развиваясь, множество несущих человеку вред ядов, собирается в сёмге, горбуше или лососине.

Распознать холероподобную интоксикацию реально согласно следующим показателям:

  • Тошнота, рвота;
  • Жидкий стул (выделения могут быть водянистыми, к ним примешиваются зеленый оттенок, кровь, слизь);
  • Хочется очень пить (возникает при малом количестве воды);
  • В животе ощущается острая, колющая боль;
  • Беспричинные волны страха;
  • Судорожные сокращения тела;
  • Повышенная температура.

Паралитическая интоксикация

Причиной такого отравления становится рыба начавшая разлагаться, у нее истекло время пригодности. Некачественное приготовление, также, приводит к развитию бактерий гниения. Понять, несоответствие рыбного продукта нормам качества, не трудно – запах и внешний вид. Симптоматика немногим отличается от той, что возникает при вышеописанном виде отравления. Ко всем признакам интоксикации добавляются:

  • Температура резко и опасно понижается;
  • Во рту пересыхает, жжет.
Читайте также:  Обработка обуви от грибка ногтей и стопы: спреи и другие препараты для дезинфекции

Паралитический вид представляет крайнюю степень опасности, наступающим, вследствие тяжелого отравления, параличом дыхательных путей. Может привести к летальному исходу.

Когда необходима госпитализация

Срочная госпитализация показана в детском возрасте, в период беременности. При отравлении запрещено оставаться дома. Появляется ряд побочных эффектов: понос более 10 раз с выделением красноватых примесей, высокой температуры тела, нарастающей слабости, длительной непрекращающейся рвоты.

Неприятный привкус во рту

Такие симптомы характерны для отравления видами, в мясе которых содержаться паралитические яды, очень опасные для ЦНС. Самый неблагоприятный прогноз в таких случаях – летальный исход.

Обратите внимание: самым экзотическим и опасным считается токсин фугу, который не разрушается после термической обработки. Небольшого количества этого яда достаточно, чтобы вызвать паралич и смерть.

Аллергия

Третья разновидность симптомов, характерных для отравления скумбриевыми видами (тунцом, макрелью, скумбрией, ставридой):

  • кожная реакция в виде красноты и зуда;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • усиленное сердцебиение;
  • ощущение жара или озноба;
  • сердечно-сосудистые расстройства.

Такую реакцию довольно часто называют отравлением из-за расстройства пищеварения. На самом деле – это аллергия на вещество гистидин в мясе скумбриевых.

Что делать, если вы отравились?

На фото: что делать если отравился рыбой?

Острое отравление может привести к развитию специфических реакций организма:

  • гастрита;
  • панкреатита;
  • токсического шока;
  • почечной недостаточности;
  • обезвоживания из-за диареи и рвоты;
  • нарушения работы ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.

С проявлениями и последствиями отравления сложно справиться в домашних условиях, поэтому необходимо вызвать «Скорую помощь» и до ее приезда оказать больному первую помощь.

Первая помощь

Через сколько проявляется отравление рыбой? Первые признаки начинают появляться уже через 4 – 5 часов после употребления испорченного продукта.

Что делать при отравлении рыбой:

  1. В момент, когда появляется дурнота, тошноты, первые признаки отравления, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить желудок и не дать всосаться токсинам. Для этого больной выпивает 0,5 л теплой воды или столько же слабо-розового раствора марганцовки, и раздражая пальцами корень языка, вызывает обильную рвоту.
  2. Принять внутрь адсорбирующий препарат, такой как, сорбекс, активированный уголь, энтеросгель, полисорб, смекта, атоксил.
  3. При обильной рвоте и диарее обязательно восстанавливать баланс жидкости в организме, чтобы не спровоцировать обезвоживание. Для этого хорошо подходит регидрон, разведенный, как требует инструкция. Невысокая цена делает его необходимым компонентом аптечки первой помощи при отравлениях.
  4. Если нет возможности купить препарат, можно пить послащенный чай, минеральную воду без газа (предпочтительнее щелочную) или теплую кипяченую воду с небольшим количеством сахара.

Если у больного началась неудержимая рвота, вызывать ее искусственно уже нет необходимости. В этом случае остается принимать сорбенты и обильное питье.

Не следует сбивать высокую температуру или давать противодиарейные препараты, при токсикоинфекции необходимо, прежде всего, определить разновидность микроорганизмов и токсинов, которые вызвали отравление (бакпосев содержимого кишечника). И только потом подбирать адекватное лечение.

Что делать, если отравился ребенок?

Что делать если ребенок отравился рыбой? Симптомы у маленького ребенка проявляются активнее, чем у взрослых.

Инфекция у малышей всегда протекает бурно

Из-за рвоты и поноса может начаться обезвоживание организма. В таком состоянии ребенок обычно вялый, капризный, повышается температура тела, в кале появляется слизь и примесь крови. Развивается общая интоксикация.

Обратите внимание: в случае если у ребенка наблюдается жидкий стул и рвота, повышается температура тела и болит живот не стоит дожидаться развития событий и лечить его самостоятельно. Срочно вызывайте «Скорую помощь».

Профессиональная помощь

Если симптомы отравления вызваны пропавшей рыбой, значит, лечение будут производить в инфекционном стационаре.

После комплексного обследования обычно назначают:

  • энтеросорбенты (смекту, полисорб, атоксил);
  • регидратанты (регидрон, трисоль, ацесоль);
  • спазмолитики (но-шпу, спазмалгон);
  • противодиарейные средства (лоперамид);
  • антибактериальные препараты (нифуроксазид, полимиксин);
  • ферментативные средства (мезим, фестал, креон).

При поражении ядовитой рыбой лечение производят в токсикологии, в соответствии с алгоритмами, разработанными в таких случаях. Основная цель врачей – нейтрализовать яд, чтобы он не успел вызвать необратимых реакций организма (легочную и почечную недостаточность, слепоту, глухоту, паралич и другие реакции ЦНС).

Оказание первой помощи пострадавшему от рыбного отравления

Самое важное, что необходимо сделать после появления симптоматики интоксикации – опорожнить больному желудок. Особенной популярностью для этой цели всегда пользовался раствор марганцовки. На трёхлитровых бутыль чистой и тёплой кипячёной воды необходимо добавить 2-3 кристалла марганцовки. Полученный раствор имеет бледно-розовую окраску. Однако марганцовка не всегда есть в домашней аптечке, а купить её в свободном обращении в аптеке сейчас практически невозможно. В таком случае подойдёт и содовый водный раствор – на 1 литр кипячёной воды кладут 1 чайную ложку соды.

Для непрерывных промываний понадобится до 10 литров подготовленного раствора. Он обязательно должен быть тёплым, чтобы не допустить переохлаждения организма. Кроме того, тёплая жидкость замедляет перистальтику кишечника, тормозя дальнейшее движение токсинов по пищеварительному тракту.

Процесс очищения желудка – далеко не самый приятный, однако он абсолютно необходим поражённому. Он выпивает от 3 до 6 стаканов раствора, а далее вызывает рвоту посредством надавливания пальцами на корень языка.

Процедура повторяется до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной и чистой.

Окончив промывание, больной принимает абсорбирующие препараты три или четыре раза, с перерывами в 15 минут. Это может быть Энтеросгель или активированный уголь. Средство нужно запивать кипячёной водой.

Если человек почувствовал облегчение, его следует уложить, укутать, и обеспечить полный покой. В первый день принимать пищу ему запрещено – нужно дать кишечнику и желудку передышку. На вторые сутки разрешается употреблять овсянку на воде, овощные супы, варёный рис. До полного выздоровления нужно соблюдать диету, то есть отказаться от острой, солёной, жареной пищи, копчёностей, маринованных продуктов. Запрещено принимать газированные напитки. Минеральные воды типа Боржоми и Ессентуки будут полезны больному, однако перед приёмом из них нужно полностью выпустить газ. Пить после отравления нужно в больших количествах, чтобы компенсировать потерянную жидкость и не допустить обезвоживания.

Можно ли отравиться рыбой

Отравиться рыбой возможно при употреблении ядовитых видов рыб, а также продукта, у которого были нарушены условия хранения или обработки. Помимо этого, рыба может содержать в своих тканях или внутренних органах вредных паразитов, оказывающих паразитическое влияние на организм человека, выделяя огромное количество опасных для жизни токсинов, приводящих к отравлению.

Существует несколько основных причин, при которых возможно отравление рыбой:

  • содержание в рыбе вредных бактерий;
  • наличие яда внутри рыбы;
  • содержание элементов, приводящих к аллергической реакции.

Отравление рыбой, содержащей вредные бактерии

В случае, если условия хранения рыбы не соответствовали принятым стандартам, в продукте возможно появление бактерий, которые начинают своё активное размножение и выработку токсинов. Причинами могут быть нарушение температурного режима, повторная заморозка или неправильная термическая обработка. При употреблении такой рыбы возникает кишечная инфекция.

В качестве бактерий, вызывающих отравление, могут выступать, например, стафилококк или сальмонелла.

Отравление ядовитыми рыбами

Как правило, ядовитые рыбы живут в тропических водах и являются экзотическим продуктом. В их тканях находятся особо опасные токсины, некоторые из которых не уничтожаются, даже если была проведена правильная термическая обработка. Данные яды оказывают необратимый вред. Среди таких рыб, самой известной в мире считается рыба Фугу.

Следует обратить внимание на то, что отравление ядами возможно и при употреблении неядовитых рыб, в силу того, что рыбы очень хорошо скапливают яды, попадающие в их организм из морской воды. В данном случае, огромное влияние имеет место обитания рыбы.

Отравление, приводящее к аллергии

Существует небольшое количество рыб, содержащих гистидин — элемент, который способен при некоторых обстоятельствах, превращаться в заурин, вызывающий сильную аллергическую реакцию организма. В этом случае, происходит покраснение кожы, появление зуда и расстройств системы пищеварения организма. К самым известным таким рыбам можно отнести тунец и макрель.

Отравление паразитами

Помимо вышеперечисленных причин, следует отметить то, что в тканях и органах некоторых видов рыб, могут содержаться паразиты, которые попадают в организм человека и вырабатывают там вредные токсины. В этом случае, причиной их содержания в рыбе также является неправильная термическая обработка. Следует отметить, что в мире нередко отмечались ситуации, когда глисты обнаруживались в печени, мозгу и некоторых других органах.

Патогенные бактерии

Проникая в желудок, патогенные бактерии начинают активное размножение и выделение вредных веществ. Интенсивность и время проявления первых признаков находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма, типа бактерий и количества употребленной зараженной пищи. Благоприятной средой для возникновения вредоносных микроорганизмов являются следующие продукты питания: мясо и субпродукты, рыба, креветки, овощи и фрукты, яйца. Если данные продукты употреблялись при недостаточной обработке, то риск получения отравления очень высок, в особенности для детей и пожилых людей.

Общие симптомы пищевой интоксикации:

  • острое начало заболевания – от получаса до нескольких дней (вплоть до недели) с момента попадания в организм бактерий;
  • быстрое течение – от 3 до 5 дней;
  • явные признаки, указывающие, что токсикоинфекция произошла из-за употребления того или иного продукта;
  • заболевание не передается людям из окружения больного.

Различают два вида пищевого отравления:

  1. Бактериальное – возбудителями являются различные патогенные бактерии.
  2. Небактериальное – интоксикация происходит вследствие воздействия ядохимикатов, а также через несъедобные опасные грибы, растения, ягоды.

К наиболее распространенным патогенным возбудителям пищевых интоксикаций относятся стафилококки, ботулин, бактерии кишечной палочки, сальмонелла.

Рецепты Ванги при отравлениях

Отравление рыбой

  • Немедленно выпить столовую ложку анисовой водки, предварительно растворив ее в стакане воды.
  • Смешать с медом (4 столовые ложки) настой из листьев земляники (30 г), листьев подорожника (25 г), листьев ежевики (25 г), семян укропа (20 г), плодов шиповника (50 г), зверобоя (25 г), бессмертника (25 г), мяты (30 г). 3 столовые ложки сбора заварить 3 стаканами кипятка и настаивать около часа в теплом месте. Затем процедить, смешать с соком одного лимона и медом. Принимать в течение дня до и после еды по 1 столовой ложке.
  • Яблочный уксус может нейтрализовать отравление. Обычно пьют 1 – 3 раза в день, за 20 минут до еды по 0,5 столовой ложки.

Отравление химикатами

  • По вечерам некоторое время держать ноги в теплой воде.
  • При ожоге горла химикатами нужно принимать масляный раствор зверобоя: взять 1 стакан цветков зверобоя, поместить их в бутылку темного стекла, залить их 2 стаканами оливкового масла и настаивать около месяца.
  • Можно пить растительное (оливковое) масло в смеси с яичным белком.
  • На живот прикладывать теплый компресс, а на голову – пузырь со льдом.

Небактериальное отравление

Интоксикация происходит вследствие воздействия на организм химических веществ (нитратов, хлора, ртути) или токсинов, содержащихся в растениях или грибах. Последний тип – один из самых опасных видов интоксикаций, так как в некоторых грибах (бледной поганке, мухоморе) содержится токсичный яд альфа-аманитин. Через 4 часа после его попадания в кровь появляется сильная диарея, затем состояние больного стабилизируется. Спустя 48-72 часа желтеют кожные покровы, появляется тремор, уровень глюкозы в крови резко снижается. Если не начать своевременное лечение, то пациент может умереть вследствие легочной, печеночной или почечной недостаточности.

При отравлении медикаментами время проявления признаков интоксикации – от 30 минут до 3 часов, в зависимости от препарата. У человека может наблюдаться помутнение сознания, нарушение работы центральной нервной системы.

От лекарств, снижающих давление, опасные симптомы появятся через час: потеря координации, критическое снижение давление, нарушение зрительной функции, замедление сердцебиения. Гибель пациента может наступить через 6-12 часов.

Ни в коем случае нельзя сочетать препараты, содержащие парацетамол, со спиртными напитками. У человека наступает отравление в острой форме гепатита. Интоксикация проявляется через 2-5 часов после приема опасного «коктейля».

Тяжесть отравления от спиртных напитков зависит от того, как человек принимал алкоголь – натощак или во время приема пищи. Первый вариант предполагает концентрацию токсинов в крови уже через 30 минут, второй – через 1,5-2 часа. Симптомы отравления: рвота, агрессивное состояние, нарушение координации, потеря сознания. Если концентрация алкоголя в крови превышает 4%, человек погибает, не приходя в сознание.

Очень опасно для человеческого организма отравление нитратами, которое происходит вследствие употребления в пищу немытых фруктов и овощей, ранее обработанных химическими удобрениями. Симптомы аналогичны с другими типами интоксикаций.

Наибольшее количество нитратов скапливается в редиске, брюссельской капусте, репе, брюкве, во фруктах ядовитых токсинов скапливается гораздо меньше.

Самый скоропортящийся продукт

Любая белковая пища легко и быстро портиться без заморозки, особенно это касается рыбы. В незамороженном виде в ней быстро начинаются стремительные процессы гниения, размножения болезнетворных бактерий и накопления токсинов.

Специфические признаки и запах на первых порах несложно скрыть различными уловками – солением, копчением или вялением для продажи в магазинах или на рынках. Точки общественного питания прибегают к другим хитростям – испорченную рыбу приваривают или обжаривают и подают, комбинируя с остро пахнущими ингредиентами и специями.

Читайте также:  Фукорцин: показания к применению, инструкция, как отмыть с кожи

Поэтому рыба является одним из самых опасных пищевых продуктов – ею легко отравиться в любом виде. При этом она не обязательно должна разлагаться или плохо пахнуть. Для размножения бактерий достаточно совсем небольших нарушений режима хранения.

Несколько признаков испорченного продукта

Как отличить испорченную рыбу от свежей? Не обязательно по запаху, хотя он специфический, аммиачный. Ведь довольно редко в магазинах и на рынке продают откровенно испорченный товар.

Свежая рыба.

Вот несколько признаков, какой не должна быть свежая рыба при покупке:

  • никогда не покупайте тушку с намерзшим слоем льда. Скорее всего, ее неоднократно размораживали, а это главное условие неправильного хранения;
  • свежее мясо – упругое, не распадается. При надавливании на поверхности не образуются явные вмятины, сквозь брюшко не торчат наружу ребра;
  • отравление красной рыбой случается после употребления продуктов тусклого, сереющего цвета;
  • свежая – не должна быть тусклой, покрытой липкой слизью, с мутными глазами и вздутым или мягким брюшком. У нее не бывает серых, коричневых или зеленоватых жабр, неравномерно выпавшей чешуи;
  • у вяленой – тушка плотная, сухая, жир прозрачный, имеет приятный янтарный цвет. Волокна на срезе не коричневые, а красноватые. Отравление вяленой рыбой можно получить, если ее неправильно и очень долго хранили.
  • у соленой – тушка должна быть блестящей и упругой, без специфического запаха. «Уставшую» рыбу можно определить, сильно потянув за нижние брюшные плавники: они легко отделяются вместе с куском брюшка. У копченой – волокна легко отделяются от костей, как будто ее приварили.

У любой качественной рыбы довольно плотная кожа, она не должна слезать кусками. У сельди и скумбрии после долгого хранения желтеет подкожный жирок на спинке.

Классификация отравлений

В основном в классификации выделяется паралитическая и холероподобная форма:

Паралитическая форма. Она встречается довольно часто. В основном возникает из-за неправильного приготовления. Испорченная рыба, оказывает негативное влияние на организм человека даже при тщательной обработке и правильной готовке.

Холероподобная форма. Возникает при употреблении видов, содержащих в себе токсины. Чаще это происходит при употреблении лосося. Это распространённый вид, но в его мышцах скапливается множество токсинов.

Отравление солёной рыбой. Это достаточно распространённое блюдо на русской кухне. Чаще происходит отравление селёдкой ведь именно её засаливают любители.

Нарушение технологии приготовления – малое добавление соли, антисанитарные условия. Данные причины способствуют размножению бактерий, присутствовавших на рыбе ещё при жизни.

Использование некачественной рыбы. Многие продавцы продают покупателям рыбу не первой свежести, так как выбрасывать её жалко и это обернётся для них убытком. Также поступают и многие рыбаки. Заметив, что она начинает портиться, стараются как можно быстрее её засолить.

Недостаточное время готовки. Часто при засолке некоторые люди не дают достаточное время для выдержки. Это также может обернуться отравлением. Стоит знать, если рыба засолилась, то у неё западают глаза.

Отравление вяленой рыбой. Позволяет значительно увеличить срок хранения. Несмотря на все эти преимущества, отравится ей достаточно просто:

Нарушение правил приготовления. Чтобы рыба приготовилась правильно, следует соблюдать строгие условия и выдерживать продукт при определённой температуре. Часто на эти правила не обращают внимания, что в скором времени может стать причиной отравления.

Антисанитарные условия. В помещении не должно быть крошек, мусора, других животных и прочего. Иначе это может стать опасностью для человека.

Рыба обитала в загрязнённой воде. Чаще всего это происходит при ловле рыбы вблизи больших городов. Как правило, в больших городах расположено множество предприятий, которые свои отходы способны спускать в водоёмы. Рыба в таких местах может быть пропитана множеством химикатов.

Отравление жареной и вареной рыбой. При таких видах приготовления в ней уничтожаются все бактерии. Однако, даже при такой готовке может наступить отравление. Это вызвано при приготовлении испорченной рыбы. Если она начала протухать и гнить, то её нельзя есть. Часто недобросовестные производители пытаются скрыть факт того, что рыба испорченная. Определить это можно по неприятному запаху, запавшим глазам и блёклым жабрам. А также не стоит употреблять рыбу, хранящуюся в холодильнике долгое время. У неё есть срок годности, который может истечь и тогда рыба становится непригодной для употребления.

Отравление копчёной рыбой. При покупке копчёной рыбы требуется выбирать её довольно тщательно. Нередко нарушается процесс приготовления, что служит причиной отравления. На поверхности рыбы остаются патогенные микроорганизмы, которые в последующем попадут в организм человека. Кроме того, продавцы часто стараются скрыть факт порчи продукта, производя термическую обработку. Однако, если копчёная рыба испорчена, то термическая обработка ей уже не поможет.

Отравление сырой рыбой. Многие любят суши и роллы, для их приготовления используется сырая красная рыба. Она является проточной и поэтому в момент миграции практически все особи заражаются паразитами. Так как она не подвергается никакой обработке, то паразиты без проблем проникают в организм при употреблении блюд. Она имеет короткий срок годности, поэтому, если транспортировка была неправильной, то в продажу она поступает уже испорченной.

Основные клинические проявления отравления

Симптомы при рыбном отравлении развиваются на протяжении первых суток. Быстрота их развития зависит от количества токсинов и гнилостных бактерий, которое было в съеденом блюде.

Ниже представлены основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

  1. Тошнота и рвота съеденным. Рвота приносит временное облегчение.
  2. Рези и боли в животе. Сначала боль может локализироваться в желудке, а затем распространяться на весь живот.
  3. Диарея. Стул становится жидким, неоформленным.
  4. Отрыжка, которая может иметь рыбный запах.
  5. Метеоризм.
  6. Интоксикационный синдром, который проявляется повышением температуры, общей слабостью, ломотой в теле.

В случае отравления ядовитыми сортами рыбы, симптоматика может начать проявляться моментально, в течение нескольких минут, или часов после еды. Могут развиваться следующие симптомы:

  1. Нарушение чувствительность в руках и ногах, онемение губ, языка, кожи лица. Такие симптомы характерны для нейротоксического яда.
  2. Помутнение сознания.
  3. Обильный водянистый понос.
  4. Привкус во рту с металлическим оттенком.
  5. Нарушение координации, речи.

Питание в период выздоровления

Очень важно после проведения основного лечения, придерживаться определённой диеты, чтобы питание оказывало наименьшее влияние на пищеварение. Требуется исключить после отравления на некоторое время жирную и острую пищу, молочные продукты, а также алкоголь.

Приёмы пищи должны быть небольшими, не следует нагружать свою пищеварительную систему. Все продукты должны быть приготовлены в диетическом виде. Помимо этого, нужно больше пить зелёный чай или различные отвары, чтобы способствовать восстановлению организма.

Признаки интоксикации

Через сколько часов проявятся первые признаки при отравлении рыбой, зависит от токсина и вида приготовленного блюда.

Симптомы отравления рыбой, которая неправильно хранилась:

  • У человека проявляется сильная тошнота с приступами рвоты, приносящая облегчение на короткий промежуток времени;
  • Резкие болезненные спазмы в области желудка;
  • Интенсивный понос с водянистыми массами;
  • Отмечается неприятный запах при непроизвольной отрыжке;
  • В тонком кишечнике обильное газообразование;
  • Температура тела повышается до 40 градусов;
  • В мышцах присутствует сильная слабость и ломота.

После отравления ядовитой рыбой отмечаются симптомы:

  • Наступает нейротоксический паралич в конечностях, губах и языке;
  • Замутнённое сознание не даёт возможности пострадавшему сориентироваться;
  • Интенсивный болезненный понос;
  • Присутствует выраженный привкус металла;
  • Потеря координации и отсутствие речи.

Можно ли предупредить отравление

Как показывает практика, большую часть пищевых токсикоинфекций можно предотвратить, для этого необходимо следовать простым мерам предосторожности:

  • не приобретать продукты с истекшим сроком годности;
  • не покупать товар в нарушенной упаковке;
  • тщательно обрабатывать свежие фрукты и овощи;
  • не есть сырые яйца;
  • содержать в чистоте и порядке кухонную утварь.

Бактерии окружают нас всюду, хотим мы этого или не хотим, но при соблюдении простейших мер предосторожности можно избежать отравления.

Химическое отравление

Оказание первой помощи при химических отравлениях зависит от токсического вещества, которое подействовало на человека. Садово-огородные яды требуют срочного промывания желудка, а вот с бензином все сложнее: рвота вызовет лишь дополнительные ожоги пищевода, поэтому специалисты рекомендуют принять внутрь вазелиновое или растительное масло для нейтрализации углеводородной смеси и обратиться в больницу.

Непростая ситуация обстоит с отравлением кислотами и щелочами. В большинстве случаев поможет промывание желудка, но если токсический раствор очень концентрированный, то рвота только навредит. И что же делать?

Безвыходных ситуаций нет! Подобные жидкости – это просто химические реагенты, и их действие погасит крахмал, сырое яйцо и все то же растительное масло. Однако данным методом можно добиться лишь временного улучшения, поэтому с вызовом скорой помощи медлить не стоит.

Как устранить первые проявления

При болевом синдроме в животе, диарее и других симптомах следует обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Лечение пищевого отравления:

  1. Прекращение контакта с токсическим соединением (отказ от испорченной пищи, алкоголя).
  2. Промывание желудка. Проводится до чистой воды, позволяет вывести токсические вещества и микробы. Для промывания используется вода. Возможно применение слабого раствора перманганата калия (марганцовки).
  3. Постановка очистительной клизмы.
  4. Прием сорбентов. Нужно выпить активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель. Лекарства эффективны при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, алкалоидами и спиртными напитками.
  5. Временный отказ от употребления пищи.
  6. Пероральная регидратация (восполнение объема жидкости в организме). Используются солевые растворы и сладкий чай. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия, которая эффективна для снижения содержания алкоголя в крови.
  7. Диета. Особенно важна при отравлении грибами, рыбой и другими продуктами. После исчезновения рвоты и острой симптоматики можно употреблять слизистые супы, каши, кисели, компоты и кефир.
  8. Гемосорбция. Проводится по строгим показаниям.
  9. Обработка кожу (протирание). Требуется при перкутанном способе интоксикации.
  10. Применение симптоматических средств (анальгетиков, спазмолитиков, противосудорожных, противодиарейных, противорвотных) и гепатопротекторов.
  11. Применение слабительных средств на масляной основе.
  12. Использование ферментов и эубиотиков (Линекса, Хилак Форте, Бифиформа, LBB). Препараты назначаются после прекращения диареи и рвоты с целью нормализации пищеварения и микрофлоры.
  13. Оксигенотерапия (при отравлении угарным газом и другими аэрозолями).
  14. Применение противомикробных средств. В случае пищевой токсикоинфекции может назначаться Фуразолидон или Нифуроксазид. Препараты ухудшают условия для микроорганизмов.
  15. Использование антидотов. Средства назначаются врачом. При интоксикации сердечными гликозидами, хромом, ртутью, висмутом и мышьяком применяется Унитиол. Антидот метанола — этиловый спирт, а этанола — витамины группы B и Метадоксил. При отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями), боевыми веществами и инсектицидами применяется Атропин. При интоксикации метгемоглобиновыми ядами эффективен метиленовый синий.
  16. Введение специфических препаратов. При ботулизме используют противоботулиническую сыворотку и иммуноглобулин.
  17. Реанимационные мероприятия. Проводятся, если отравление привело к опасным для жизни последствиям в виде остановки сердца и прекращения дыхания.

Отравление может быть спровоцировано не бактериями, а их токсинами и другими веществами. Не рекомендуется употреблять антибиотики без назначения врача.

Основные причины отравления

Отравление может произойти по нескольким причинам:

  1. Испорченный продукт. Если рыба хранилась неправильно, или вышел срок ее годности, по ней сразу можно опознать признаки ее несвежести: рыхлое разваливающееся мясо, мутные глаза, отпадающая или склизкая чешуя, характерный запашок.
  2. Бактерии, ошибки при хранении. Если рыбина была изначально заражена бактериями на момент ее поимки, при определенных нарушениях в хранении патогенные микроорганизмы в ней продолжат развиваться: от долгого лежания в тепле активизируется стафилококк, от многократной разморозки и недостаточной термообработки — сальмонелла.
  3. Ядовитые виды. Экзотическая кухня предлагает любителям острых ощущений испробовать морепродукты, содержащие при жизни в тканях токсины (мурена, барракуда, фугу и пр.). Малейшее нарушение в приготовлении таких деликатесов приводит к параличу и смерти в случае отсутствия экстренной помощи.
  4. Экология. Загрязненные водоемы, где рыба «копит» в себе токсины, микробы — еще одна причина. Не стоит идти на рыбалку туда, где недалеко происходит слив канализации, близ химических заводов и пр.
  5. Нарушение рецептуры при приготовлении. Если рыба заразилась при жизни, недостаточное время на термообработку, неточности в соотношении ингредиентов (особенно касается соли), а также антисанитарные условия на кухне — все это непременно приведет к отравлению.
  6. Виды рыб-аллергенов. Ставрида, тунец и скумбрия — особо яркие представители, вызывающих аллергию из-за гистидина, содержащегося в их тканях.

Рыба Фугу

Т. е. основными причинами, провоцирующими отравления рыбой, являются нарушения (при выборе, хранении и готовке), страдающая экология и изначальная ядовитость отдельных видов рыб (преимущественно иглобрюхих).

К сведению: эти же причины провоцируют отравление морепродуктами вообще, а не только рыбой. Любители креветок, кальмаров, крабов и пр. также должны строго следовать рецептуре приготовления и обращать на сроки и свежесть продукта при покупке.

Особенности интоксикации рыбой фугу

Отравление рыбой фугу является опасным по причине имеющегося в составе тетродотоксина, ввиду угрозы для человеческой жизни. Приготовить деликатес способен исключительный повар. Фуга в процессе жизнедеятельности не вырабатывает яд самостоятельно, а накапливает его по причине потребления морских звездочек.

Смертельная дозировка тушки составляет всего 1 мг. Через 15 минут возникают острые признаки. При ботулизме ощущается паралич в конечностях, онемение рта, приступы удушья и кислородной недостаточности. Летальный исход наступает по причине остановки сердца и паралича дыхательных мышц.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]