Отруби детям: пшеничные, овсяные, ржаные, рисовые, кукурузные

Что такое отруби

Долгое время отруби считались отходами мукомольного производства. Ведь это оболочка зерна и то, что остается от него после перемалывания в муку. Отруби выбрасывались, хотя еще в древности многие ученые говорили об их полезных свойствах. Но только в последнее столетие их перестали использовать в пищу, в результате чего в рационе людей стало не хватать пищевых волокон. Исследования ученых доказали, что отруби обладают полезными свойствами. Поэтому в последнее время их стали рекомендовать при некоторых патологиях органов ЖКТ.

Ученые обнаружили, что отруби помогают при запорах и нормализуют пищеварение благодаря своему богатому составу. В них содержится оболочка зерна, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. Отруби содержат большое количество витамина А, В, цинка, калия, селена, хрома, меди, магния. Есть в них также протеин и пищевые волокна.

Какое действие оказывают отруби

Чаще всего используют отруби при запорах, а также для похудения. Но этот продукт обладает многими полезными свойствами, которые позволяют употреблять его при самых разных патологиях, а также для общего оздоровления. При правильном применении отруби оказывают такое действие:

  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • выводят продукты обмена веществ, ускоряют расщепление жиров;
  • способствуют снижению холестерина;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают общее состояние здоровья.

Виды отрубей

В продаже сейчас можно найти различные отруби, расфасованные в пакеты. Есть также гранулированные или спрессованные в шарики. Иногда они производятся с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. Для лечения запоров лучше всего использовать рассыпные отруби. Они могут быть мелкого помола или крупные.

Любой врач при ответе на вопрос, какие отруби лучше при запорах, ответит, что пшеничные или овсяные. Они обладают самым мягким действием, не раздражают слизистую. Их можно применять даже при различных патологиях ЖКТ во время ремиссии. При отсутствии заболеваний, если запор вызван погрешностями в питании или малоподвижным образом жизни, можно употреблять ржаные отруби. Они более грубые, поэтому хорошо очищают кишечник. Также можно попробовать гречневые, рисовые или кукурузные, но их сложнее найти в продаже.

Отзывы

Средства с применением злаковой шелухи получают хорошие отзывы за счет пользы для организма и безопасности. Это довольно полезный продукт, купить и приготовить его может каждый. Лучше всего употреблять его на регулярной основе для профилактики запоров.

Врачи отмечают, что лечение запора обязано проводиться с соблюдением определенной диеты. Нужно готовить полезные блюда, пить отвары лечебных трав, соки, есть больше жидкой пищи.

Слабительные продукты действенны, но иногда нарушения работы ЖКТ требуют помощи врача. Если рецепты не помогли, важно посетить специалиста, и пройти назначенное им лечение. Многое зависит от причины запора, которую нужно устранить в первую очередь.

Польза отрубей при запорах

Это пищевой продукт, который почти не переваривается. Отруби являются источником пищевых волокон. Они впитывают воду, набухая и заполняя кишечник. При этом они свободно проходят по всему пищеварительному тракту, раздражают его стенки, стимулируя перистальтику. Попутно они связывают и выводят все шлаки и токсины. Увеличение в размерах отрубей способствует тому, что они надолго позволяют сохранить ощущение сытости, что полезно при соблюдении диет для похудения.

Отруби могут без дополнительного применения лекарственных средств наладить своевременное опорожнение кишечника. Они улучшают пищеварение, выводят токсины, стимулируют перистальтику и предотвращают застой каловых масс. Включение этого продукта в рацион поможет восстановить нормальную дефекацию при неправильном питании, ленивом кишечнике, наличии лишнего веса.

Механизм действия отрубей на организм

Отруби — это наиболее часто рекомендуемый врачами и помогающий от запоров продукт.

Механизм его действия на организм заключается в воздействии пищевых волокон, дефицит которых приводит к снижению каловой массы, одной из причин появления запоров.

Отруби воздействуют на пищевые волокона, дефицит которых является одной из причин появления запоров.

Ежедневное употребление по 20 г отрубей увеличивает массу кала на 127%, поэтому показателю они лидеры среди продуктов.

Читайте также:  Появление на нижней части ноги: бугорков, шишек и уплотнений, что делать?

Высокий терапевтический эффект отрубей от запоров основан на трех составляющих:

  • водоудерживание;
  • выведение вредных соединений: мутагенов, холестерина, токсина, тяжелых металлов;
  • питание полезной микрофлоры.

Проходя по пищеварительному тракту, отруби впитывают воду, количество которой в 20 раз превышает их вес. В свою очередь жидкость придает тяжесть каловым массам, что обеспечивает их активное продвижение по кишечнику.

В пшеничных и ржаных отрубях содержится нерастворимая клетчатка, которая стимулирует моторно-сократительную работу кишечника — перистальтику. Достигается это путем деликатного и бережного раздражения стенок органа. Химический состав продукта — основа питательной среды для микрофлоры кишечника. Регулярное его употребление приводит к росту полезных микроорганизмов и сокращению патогенных бактерий. Соответственно снижается отрицательное влияние на моторику кишечника.

В ржаных отрубях содержится нерастворимая клетчатка, которая стимулирует моторно-сократительную работу кишечника.

Растительные волокна продлевают время пребывания пищи в желудке — это обеспечивает глубокое переваривание жиров и полисахаридов. Дополнительно активируется выработка жирных кислот, которые являются основополагающими веществами в норме продвижения каловых масс в кишечнике.

У людей, включивших в ежедневный рацион отруби, в скором времени нормализуется стул, функциональность кишечного тракта и полностью устраняются неприятные симптомы метеоризма.

Почему может произойти выпадение прямой кишки у женщин? Читайте тут.

Противопоказания к их использованию

Не всегда при запорах можно себе помочь с помощью отрубей. Если работа кишечника нарушается из-за заболеваний пищеварительного тракта, необходимо принимать лекарственные препараты. В этом случае отруби можно использовать для лечения только после консультации с врачом. Ведь при многих патологиях грубую клетчатку употреблять нельзя, так как она может ухудшить состояние и усилить воспаление. К противопоказаниям для использования отрубей относятся такие случаи:

  • гастрит, гастродуоденит или язвенная болезнь в стадии обострения;
  • острый или хронических панкреатит;
  • колит, болезнь Крона;
  • спаечные процессы в пищеварительном тракте;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея;
  • кишечная непроходимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость злаковых продуктов;
  • ранний детский возраст;
  • с осторожностью нужно употреблять их при беременности.

Какие отруби полезнее при запорах

Для нормализации работы кишечника можно употреблять любые виды отрубей. Но самым полезными и поэтому распространенными считаются пшеничные, овсяные и ржаные.

  • Пшеничные отруби при запорах применяются чаще всего. Это самый распространенный и доступный продукт. Эти отруби очищают кишечник, стимулируя его работу. Они хорошо впитывают воду, поэтому во время лечения нужно выпивать не менее 2 литров жидкости.
  • Также очень популярным источником клетчатки являются овсяные отруби. Запор проходит быстро при их правильном употреблении. Употребляют овсяные отруби с водой, кефиром, йогуртом. Употреблять их можно дважды в день.
  • Ржаные отруби содержат много грубых пищевых волокон. Также в них есть антиоксиданты. Ржаные отруби применяют при запорах, которые не связаны с обострением патологий ЖКТ, чаще всего в том случае, когда они вызваны неправильным питанием или малоподвижным образом жизни. Их добавляют в пищу, размачивают в воде или смешивают с кефиром. Принимать ржаные отруби можно не более 30 г в день.

Полезные свойства

Прежде всего, пшеничные отруби – это источник клетчатки, которая способна помочь наладить работу системы пищеварения. Употребление клетчатки позволяет улучшить функционирование кишечника малыша. Продукт также содержит целый спектр макроэлементов, в том числе:

  • Кальций (Ca) – детям он нужен для укрепления зубной эмали и костных тканей;
  • Калий (К) – участвует в регулировке водно-солевого обмена на клеточном уровне, важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • Магний (Mg) – требуется для нормального обмена веществ, участвует во многих биохимических процессах.

Список микроэлементов включает:

  • Железо (Fe) – способствует нормализации уровня гемоглобина;
  • Цинк (Zn) – защищает организм от вирусов и бактерий, улучшает рост ногтей и волос, необходим для обновления клеток эпидермиса.
  • Марганец (Mn) – антиоксидант, важный для здоровья.

Комплекс витаминов, которые содержатся в пшеничных отрубях, включает витамины:

  • А – поддерживает иммунную систему, благотворно воздействует на органы зрения;
  • Е – участвует в процессе усвоения белков на вещества, необходимые для здоровья, защищает органы и системы от воздействия токсинов;
  • К1 – способствует нормальному свертыванию крови.
Читайте также:  Смертельные газы: список, классификация, свойства

Отдельно стоит обратить внимание на витамины группы В:

  • Рибофлавин – необходим для обновления клеток, важен для растущего организма;
  • Тиамин – источник энергии для мозга, детям требуется регулярно употреблять продукты, богатые тиамином, поскольку их мозг интенсивно развивается;
  • Холин – нормализует работу печени;
  • Пиридоксин – задействован в переработке аминокислот, при дефиците этого витамина у ребенка наблюдается повышенная возбудимость, могут случаться судороги;
  • Никотиновая кислота – важна для здоровья кожных покровов, ее дефицит провоцирует заболевание пеллагрой.

Оболочка зерна пшеницы содержит аминокислоты, без которых ребенок не может обойтись:

  • Гистидин – помогает тканям нормально расти и восстанавливаться;
  • Аргинин – помогает выработке гормонов, которые требуются для роста ребенка, данная аминокислота детским организмом не вырабатывается и поступает только с пищей.

Регулярное употребление отрубей из пшеницы способствует укреплению здоровья ребенка.

Другие виды отрубей

Многие интересуются, какие отруби при запорах применяются еще? В принципе можно использовать любые: гречневые, рисовые, кукурузные и другие. Все они содержат пищевые волокна, поэтому хорошо налаживают работу кишечника. Употреблять разные виды отрубей можно также по 20-30 граммов в день. Их размачивают водой, молоком или кисломолочными продуктами.

Любые отруби можно употреблять, если у человека только проблемы с опорожнением кишечника. Если же есть другие патологии, лучше посоветоваться с врачом. Ведь например, ржаные отруби нельзя употреблять при гастрите или панкреатите, а овсяные хорошо помогают бороться с лишним весом.

Правила применения

Несмотря на то, что отруби при запорах рекомендуют даже врачи, употреблять их нужно правильно. Есть определенные рекомендации, следуя которым, можно наладить свое пищеварение, не приводя к появлению нежелательных реакций.

  • Принимать отруби при запоре можно только в том случае, если нет серьезных патологий пищеварительного тракта или других противопоказаний.
  • Употреблять их можно в ограниченных количествах, обязательно соблюдая рекомендуемую дозировку.
  • Принимают отруби не в сухом виде, а после размачивания. На каждую порцию отрубей обязателен стакан воды. При отсутствии жидкости они способны нарушить работу кишечника еще больше.
  • При хронических запорах, а также при наличии других симптомов нарушения пищеварения необходимо проконсультироваться с врачом, возможно, нужно будет принимать определенные лекарственные препараты.
  • Употреблять отруби можно не дольше 2 месяцев. Потом нужно сделать перерыв на месяц и курс лечения можно повторить.

При беременности

Практически каждая беременная женщина на первом приёме у гинеколога спрашивает, что необходимо употреблять на этом этапе жизни из продуктов и пищевых добавок. В этом списке должны присутствовать отруби, так как продукт надо ежедневно употреблять.

При лечении запоров употреблять отруби разрешается. Нужно определиться с одним рецептом из несколько рекомендуемых. Это зависит от каждого лично, от ваших предпочтений. Взрослую дозировку не корректируют для беременных и кормящих женщин.

Недостаток в рационе жидкости — одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство .

А также при запоре беременным рекомендуют принимать настой пшеничных отрубей.

Как употреблять отруби

Сейчас в магазинах и аптеках можно найти множество вариантов продуктов с отрубями. Это могут быть шарики или гранулы с разными вкусами, которые можно есть прямо так. Но с лечебными целями лучше всего использовать необработанные отруби. Они представляют собой крупные или мелкие хлопья, иногда продаются в виде муки грубого помола. Обычно сторонники здорового питания добавляют их в каши, салаты и выпечку.

Отруби в детском возрасте

В дошкольном возрасте проблемы с пищеварением являются нормальным явлением. Это связано с незрелостью ферментативной системы, то есть возрастными особенностями. Развитию запоров способствует и неполноценное питание, ведь дети выбирают из меню только то, что им нравится. Отруби рекомендуется давать тем детям, у которых плохой аппетит. Регулярное их употребление показано при анемии, поскольку отруби — это источник железа. Продукт очень полезен в весенний период, так как способен выводить из организма аллергены.

Читайте также:  Диагноз «атипическая гиперплазия эндометрия» – что это значит и может ли заболевание перейти в рак?

Как принимать детям отруби от запора? Предварительно лучше всего проконсультироваться с врачом. Превышать дозировку не рекомендуется, чтобы не вызвать проблем с пищеварением. Продукт имеет противопоказания:

  • Аллергическая реакция.
  • Острый колит.
  • Язва желудка.
  • При панкреатите и холецистите можно употреблять отруби в пищу только в период ремиссии.

Детям разрешается давать отруби уже с 10 месяцев. Сначала в виде отвара, а после года уже можно добавлять их в блюда в распаренном виде. Среди всех разновидностей следует отдать предпочтение пшеничным отрубям. Первый прием — это четвертая часть чайной ложки сухого сырья или несколько грамм отвара. Постепенно объем увеличивают, наблюдая за состоянием ребенка. При нормальной дозировке ребенок спокойно ходит на горшок и не испытывает мучений из-за газообразования.

Рецепты приготовления

Людям, страдающим от хронических запоров, иногда приходится принимать отруби длительное время. Чтобы избежать однообразия, можно пользоваться разными рецептами приготовления такого лекарства:

  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей залить стаканом горячего молока и хорошо укутать. Через 40 минут лекарство готово. Употреблять его нужно по столовой ложке утром до завтрака.
  • Целебный напиток с лимонным соком готовят из пшеничных отрубей. Нужно 1 стакан проварить в литре воды в течение часа. Потом процедить и добавить в жидкость лимонный сок по вкусу.
  • Медовая отрубная вода применяется в том случае, когда грубая клетчатка больному противопоказана. Для ее приготовления нужно на ночь залить отруби кипятком. Утром взболтать, процедить и растворить в напитке ложку меда. Выпить натощак за час до приема пищи.
  • С вечера 20-30 г отрубей залить стаканом кефира и поставить в холодильник. Утром съесть вместо завтрака. Можно добавить в блюдо сухофрукты или ягоды. Обязательно запить стаканом воды. Через час можно позавтракать, если будет аппетит.
  • При запорах полезно употреблять очищающий салат. Залить водой 20 г отрубей, дать им разбухнуть. Натереть отварную свеклу, добавить зелень и процеженные отруби. Заправить льняным или оливковым маслом.
  • По утрам при склонности к запорам можно готовить полезную кашу. Нужно 2-3 ложки отрубей проварить в стакане воды или молока несколько минут. Добавить порезанный чернослив. Довести до кипения, накрыть крышкой и выключить. После остывания добавить немного меда. За полчаса до употребления каши, а также через час после нее нужно выпить стакан воды.

Тофу в панировке из отрубей

Для этого блюда потребуются:

  • соевый сыр тофу – 100 г;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • лимонная цедра от 1 лимона;
  • молотая кукурузная крупа – 50 г;
  • отруби пшеничные – 30 г;
  • петрушка – 20 г;
  • базилик – 20 г.

Тофу разрезать на ломтики толщиной в 1 см и размером примерно с игральную карту. Замариновать в смеси соевого соуса и лимонного сока на 25 минут. Зелень измельчить, смешать с отрубями и кукурузной крупой. Обмакнуть кусочек тофу в панировку и жарить на раскаленной сковородке с минимальным количеством растительного масла, еще лучше для приготовления использовать решетку гриль и духовку. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров.

Творожная запеканка с отрубями, изюмом и клюквой

Для приготовления понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • изюм и клюква по 30 г;
  • яйцо – одна штука;
  • овсяные отруби – 4 столовые ложки;
  • йогурт – 50 г;
  • мед – 2 столовые ложки.

Отруби и сухофрукты залить кипятком в разных емкостях на 20 минут. Воду слить. Йогурт, яйцо, творог и мед взбить миксером, затем ввести отруби, тщательно перемешать, добавить сухофрукты. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]