Панкреатит и сахарный диабет 2 и 1 типа: что можно есть

При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют пациенту соблюдение диеты № 5, при диабете и первого, и второго типа — № 9. В связи с тем, что эти патологии нередко диагностируются одновременно, врачу нужно ориентироваться в особенностях лечебного питания и правильно подобрать диету, соблюдая принципы индивидуального подхода в лечении.

Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний

Диета № 9 при панкреатите

Стол №9 по Певзнеру – это диета, специально составленная для больных с сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Принципы этой диеты:

  • Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это характеристика продукта, связанная со скоростью повышения концентрации глюкозы в крови после употребления этого продукта в пищу. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови после еды, тем выше этот показатель у данного продукта. Например, высокий гликемический индекс имеют сладости, сахар – все, что содержит легко усваиваемые углеводы. Низкий индекс – у белковых продуктов, в блюдах, содержащих медленные углеводы.
  • Снижение калорийности рациона за счет исключения легких углеводов и жира. Белков же, напротив, должно быть достаточное количество.
  • Питание диабетика должно быть дробным: есть нужно часто (5–6 раз в день) маленькими порциями.
  • Повышение количества витаминов и минералов для нормального метаболизма за счет употребления разрешенных фруктов и овощей.
  • Исключение консервов, алкоголя, копченостей, соленых продуктов.
  • Готовить блюда необходимо разрешенными способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареные продукты запрещены.

Многие из этих принципов диетического питания подходят для больного с панкреатитом.

Диета № 5 при диабете

Основные моменты этой лечебной диеты:

  • Исключение жирных, жареных, соленых, острых, консервированных продуктов.
  • Почти все продукты должны быть термически обработанными (особенно овощи, фрукты): это делает их мягкими, переводит растительную клетчатку в более легко перевариваемую форму.
  • Способы приготовления блюд: варка, запекание без корочки, тушение, паровым способом.
  • Должно быть 5–6 приемов пищи порциями небольшого размера в одно и то же время каждый день.
  • Пища должна быть в максимально измельченном виде: до пюреобразного состояния или нарезанной на маленькие кусочки.
  • Полезно пить большое количество жидкости, лучше – чистой негазированной воды.
  • Исключаются продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, усиливающей перистальтику органов пищеварительного тракта.
  • При панкреатите, особенно в острую фазу воспаления, под запретом находятся продукты с большим количеством эфирных масел, растительных кислот, соли и других составляющих, раздражающих слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Употребление таких блюд приводит к повышению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического, желчи.

Людям с установленным диагнозом сахарного диабета такая диета тоже подходит.

Как совмещать столы № 9 и 5

Недельный рацион при совместном заболевании

Меню (примерное) на неделю для пациента при совместной патологии – сочетании диабета и панкреатита.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник Овсянка на воде с маленькими кусочками банана, компот из сухофруктов без сахара. Творожный пудинг, зеленый чай. Суп из овощей, отварной картофель с котлетами из куриной грудки, приготовленными на пару, чай (некрепкий) с обезжиренным молоком. Запеченное яблоко. Нежирная запеченная рыба,

  • овощное пюре,
  • кисель.
  • Вторник Паровой омлет,
  • напиток из цикория.
  • Запеченная тыква,
  • негазированная минеральная вода.
  • Уха из нежирной рыбы,
  • гречневая каша,
  • отварная телятина,
  • яблочный компот.
  • Обезжиренный кефир,
  • сухое несдобное печенье.
  • Овощное рагу,
  • паштет из отварной рыбы,
  • отвар шиповника.
  • Среда Рисовая каша на воде и молоке,
  • чай без сахара.
  • Фруктовый кисель,
  • паровая котлета из курицы.
  • Овощной суп-пюре,
  • отварные макароны из твердых сортов пшеницы,
  • паровая рыба,
  • некрепкий чай.
  • Фруктовый салат,
  • нежирный йогурт.
  • Творожная запеканка,
  • ягодный компот.
  • Четверг Фруктово-творожная запеканка,
  • чай.
  • Салат из овощей,
  • рыбное суфле.
  • Тыквенный крем-суп,
  • перловая каша,
  • фрикадельки из индейки,
  • компот из сухофруктов.
  • Ряженка,
  • сухари.
  • Запеченные кабачки с мясом,
  • вишневый кисель.
  • Пятница Гречневая каша,
  • отвар цикория.
  • Творожно-яблочное суфле. Куриный суп с лапшой на вторичном бульоне,
  • мясной пудинг,
  • компот из сухофруктов.
  • Запеченный банан с небольшим количеством меда и орехов. Отварные овощи,
  • биточки из телятины,
  • молочный кисель.
  • Суббота 2 вареных яйца,
  • компот из ягод.
  • Отвар шиповника,
  • запеченная груша.
  • Суп из овощей с крупами,
  • гречневая каша,
  • котлеты из постной говядины.
  • Молочный суп с вермишелью. Рыбное суфле,
  • салат из отварной, измельченной свеклы,
  • некрепкий чай.
  • Воскресенье Овсяная каша на воде с молоком,
  • ягодный компот.
  • Обезжиренный творог и фруктовое пюре. Слизистый суп с крупами,
  • запеченные овощи,
  • отварная рыба.
  • Белковый омлет с овощами. Фаршированные баклажаны с мясом,
  • яблочный кисель.
  • На завтрак и обед разрешено съесть 1–2 ломтика пшеничного хлеба, выпеченного днем ранее.
  • Перед сном и в течение дня при ощущении голода можно выпить стакан нежирного кефира, простокваши или ряженки.

От каких продуктов стоит избавиться, чтобы не навредить больному

Из рациона питания при диабете и панкреатите исключают многие привычные продукты. Делать это необходимо во избежание серьезных, часто – опасных для жизни осложнений:

  • гипер- или гипогликемия, которые могут привести к нарушениям сознания, вплоть до диабетической комы,
  • развитие патологий почек, сосудов головного мозга, сердца, сетчатки глаз при длительном течении сахарного диабета, частых декомпенсациях этого заболевания,
  • панкреонекроз вследствие разрушения собственными ферментами тканей поджелудочной железы,
  • обострение панкреатита, проявляющееся опоясывающими абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, функциональным расстройством желудка, кишечника.

Перечень запрещенных продуктов довольно длинный:

  • Овощи: редька, хрен, репа, редис, шпинат, зерновая фасоль, щавель, чеснок.
  • Фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, ананасы.
  • Алкоголь, газировка, крепкий кофе.
  • Майонез, кетчупы, томатная паста, другие соусы промышленного производства.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, сметана, жирные сливки, сливочное масло. Разрешаются нежирные молочные, а лучше – кисломолочные продукты.
  • Пища быстрого приготовления, фастфуд.
  • Жирное мясо – свинина, баранина. Жирная птица – гусь, утка. Рыба – карп, скумбрия, осетр. Субпродукты – печень, почки.
  • Наваристые мясные, рыбные бульоны.
  • Мясные, рыбные консервы, колбасы, сосиски.
  • Сдобная выпечка, шоколад, мороженое, другие сладости.
  • Острые приправы.
  • Грибы.

Эти продукты категорически запрещено употреблять больным с сахарным диабетом и панкреатитом на этапе декомпенсации (обострения). По достижении ремиссии, стабилизации уровня глюкозы в крови на нормальных цифрах рацион становится более разнообразным, но многие ограничения сохраняются.

Несколько простых рецептов

В рамках диеты для больного при панкреатите и сахарном диабете 2 или 1 типа можно приготовить большое количество полезных, вкусных блюд.

Творожное суфле

Творог – источник белка животного происхождения, необходимого для восстановления пораженных тканей железы. Для приготовления творожного суфле потребуются нежирный творог, яблоки по 300 г, 2 яйца, полстакана изюма. Рецепт приготовления:

  • Очистить яблоко от кожицы, семечек, натереть его на мелкой терке.
  • Промыть и распарить в кипятке изюм.
  • В творог добавить яйца, яблочное пюре, изюм, все тщательно перемешать.
  • Выложить творожно-яблочную массу на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 градусов.
  • Выпекать до готовности – примерно 40 минут.

Есть это блюдо разрешено на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

Мясной пудинг

Для приготовления этого полезного, сытного блюда рекомендуется взять нежирное мясо, например, говядину, в количестве 150 г, манную крупу, 1 яйцо, растительное (лучше оливковое) масло. Этапы приготовления пудинга:

  • Отварить говядину и измельчить при помощи мясорубки.
  • 10 г манки смешать с третью стакана воды, влить эту смесь в мясной фарш.
  • Добавить в фарш яйцо, все тщательно перемешать.
  • Смазать небольшим количеством оливкового масла форму из мультиварки и выложить туда полученную смесь.
  • Готовить пудинг на пару до готовности.

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Эта патология часто сочетается с сахарным диабетом, так как пораженная железа неспособна вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который снижает концентрацию глюкозы в крови.

Лечебные столы при этих болезнях имеют разные номера, но их принципы имеют сходства, поэтому при сочетании панкреатита и диабета врач подбирает специальную диету, учитывая все особенности состояния здоровья пациента, а также степень тяжести протекания обеих патологий.

Диета при панкреатите и сахарном диабете: продукты, меню, рецепты и принципы питания

Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.

При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.

Взаимосвязь двух заболеваний

Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.

Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии.

Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.

Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете

Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.

Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:

  • Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
  • Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
  • Убрать скопления токсических веществ из организма.

Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:

  1. Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
  2. Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
  3. Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
  4. Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
  5. При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.

Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.

Читайте также:  Как действуют полоски для очищения пор носа: преимущества и недостатки, чем заменить?

Совмещение двух диет

Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.

В ниже расположенной таблице приведены ключевые нюансы диет:

Диета №9Диета №5
Предпочтение отдавать пище с малым индексом гликемии (показатель скорости пищевого продукта, при которой он способен повышать глюкозный уровень крови после своего применения). Например, высоким гликемическим индексом обладает сахар, низким – белки, медленные углеводы.При воспалении ПЖ, особенно во время острого приступа нельзя: продукты с эфирными маслами, соленые, растительными кислотами и прочее, что способно дополнительно раздражать органы пищеварительной системы.
Еда должна быть малокалорийной (избегать жиров и углеводов), а присутствие белков повышается до дневной нормы.Все употребляемые продукты должны быть обязательно термически обработаны, особенно это относится к фруктам, овощам (приобретают мягкость), а растительная клетчатка намного лучше переваривается.
Питаться часто – не менее 5-6 раз в сутки маленькими порциями.Прием пищи в течение дня – не меньше 5-6 раз, порции – небольшие, обязательно соблюдать часовой промежуток.
Повышенное присутствие минералов и витаминов достигается за счет допустимой к употреблению овощной и фруктовой пищи.Употреблять достаточно жидкости (2 литра чистой воды без газа).
Категорично исключается алкогольная продукция, соленая и копченая пища, консервы.Запрещены продукты с высоким содержанием соли, различная консервация, острые, жареные и жирные блюда. Запрещено употреблять пищу со значительным присутствием жесткой клетчатки, что повышает активность перистальтики ЖКТ.
Варианты приготовления еды: отваривание, запекание, тушение и готовка на пару, жареные блюда под запретом.Варианты тепловой обработки продуктов: тушение, отваривание, паровой способ, запекание (без золотистой корочки). Блюда должны обязательно перетираться в пюре, либо продукты нарезаются мелкими кусочками.

Если не соблюдать эти правила, риск развития серьезных осложнений возрастает в несколько раз:

  • Гипогликемия или гипергликемия способна привести к потере сознания, что опасно диабетической комой.
  • Развитие почечной, сердечной патологии, а также значительное понижение зрения, вплоть до полной слепоты и нарушение работы головного мозга.
  • Разъедание панкреатической железы ее собственными ферментами приводит к панкреонекрозу.
  • Частые панкреатические рецидивы вызывают яркое проявление болезненной симптоматики: рвоты, интенсивных болей, газообразования, нарушение функций ЖКТ.

Диета при остром воспалении железы с диабетом

Что можно есть при остром панкреатите и сахарном диабете? Острый воспалительный процесс железы зачастую является следствием несоблюдения правильного питания. В первые сутки приступа показано полное голодание, которое по клиническим показаниям может быть продлено до трех-четырех дней. После этого назначается максимально щадящий режим питания:

  1. Запрет на острую, сладкую и раздражающую пищу до полного исчезновения болезненных проявлений.
  2. Питаться нужно маленькими порциями.
  3. Предпочтение отдавать белковой еде.

Твердые продукты строго воспрещены первые 2-3 дня, но в это время показаны:

  • Постные бульоны.
  • Вегетарианские супчики.
  • Кисель из геркулеса.
  • Компот из сушеных фруктов.

В последующие дни рацион немного расширяется, разрешаются жиденькие кашки на воде (овсянка, гречка, рис, манка).

Со второй недели устойчивого улучшения состояния вводятся каши, приготовленные на молоке, разбавленного пополам с водой, но в чистом виде молочный продукт противопоказано употреблять.

При данной форме недуга диетический стол должен соблюдаться как минимум 6 месяцев со дня приступа.

Однако зачастую наблюдается совершенно другая картина: уже с четвертого месяца, почувствовав облегчение, больной забывает о врачебных наставлениях и начинает пить алкоголь и кушать жареные блюда, что и приводит к очередному обострению патологии.

Запрещены к употреблению отдельные овощи и фрукты, для которых характерно длительное их усвоение либо они содержат вещества, способные нанести существенный вред железе. На протяжении двух месяцев после острого рецидива нельзя:

  • Лук.
  • Бобовые.
  • Чеснок.
  • Томаты.
  • Щавель.
  • Грибы.
  • Хрен.
  • Редис.
  • Цитрусы.
  • Кислые фрукты.

При остром панкреатическом диабете запрещено употреблять белокочанную капусту в любом ее виде. Данный овощ может спровоцировать вздутие живота и усиленную выработку ферментов поджелудочной. Лучше предпочесть другие виды капусты, например, цветную или брокколи, богатые на микроэлементы и различные витамины, при этом не вызывающие проблем с пищеварением.

Свежие фрукты разрешаются только спустя месяц после острого рецидива.

Суточная калорийность не должна быть больше 1800-2000 ккал. Важно соблюдать и тепловой режим блюд, как при их готовке, так и при употреблении. Минимальный температурный показатель при приготовлении диетической еды не должен превышать 50 градусов.

Готовые блюда можно есть только в теплом состоянии. Это обусловливается тем, что горячая еда раздражает слизистую ПЖ, поэтому может вызвать новый рецидив, а для переработки холодной пищи требуется больше энергии.

Питаться нужно дробно с перерывом в 2-3 часа. На протяжении дня должно быть три обстоятельных приема еды, между ними 2-3 легких перекуса.

Питание при хроническом панкреатите с присутствием диабета

Первостепенной задачей лечебного рациона при панкреатической патологии хронической формы и наличии параллельного СД является предотвращение последующего рецидива.

Основные требования при данном анамнезе точно такие же, как и при остром воспалительном процессе железы:

  1. Кушать дробно.
  2. Исключить вредные продукты.
  3. Избегать алкогольных напитков.
  4. Убрать продукты с быстрыми углеводами.

Основное отличие диетического рациона при остром и хроническом воспалении в том, что в меню вводятся свежие фрукты и овощи, но с обязательным мониторингом их суточного количества. Помимо этого допустимо повышение и показателя калорийности (до 2500 ккал в сутки).

Разрешается употребление молочной продукции, но не больше 1 стакана в сутки: ряженка, кефир, сметана, молоко с низким % жирности. В каши можно добавлять сметану и масло (не больше 10 г в сутки), а из сладостей позволяется полакомиться медом (2 ч.л. в день).

Из напитков можно принимать:

  • Некрепкий чай.
  • Компот из сухофруктов.
  • Морс из ягод.
  • Домашний кисель (не магазинный).
  • Напиток шиповника.
  • Минеральная вода без газа.
  • Травяные отвары.
  • Какао с добавлением молока.

Нельзя пить свежеотжатые соки домашнего приготовления, их обязательно разводят водой 1:2.

Запрещенные продукты и ограничения

  1. Сдобную выпечку.
  2. Мучные изделия.
  3. Кофе.
  4. Грибов.
  5. Фастфудов.
  6. Спиртное.
  7. Концентрированный чай.
  8. Копчености.
  9. Полуфабрикаты.
  10. Кондитерская продукция.
  11. Жгучие и кислые соусы.
  12. Сладкие сиропы.
  13. Кукурузу.
  14. Кислых фруктов и ягод.
  15. Сгущенное молоко.
  16. Йогурты с фруктово-ягодным наполнителем и сахаром.
  17. Мюсли и хлопья быстрого завтрака.
  18. Консервы (мясные и рыбные).
  19. Подслащенные газированные напитки.
  20. Жирные и наваристые навары.
  21. Мясо и рыба жирных сортов.

Необходимо снизить потребление продукции, перегруженной углеводами, а в случае высокого риска развития диабета перейти на сахарозаменители — стевия, сахарин, сорбит и ксилит. Так же не стоит налегать на фруктозу и продукты с пометкой «для диабетиков», предварительно не изучив их состав.

Аккуратно относитесь к сладким овощам, ягодам и фруктам (тыква, морковь, свекла, клубника, виноград и пр.) – их содержание в рационе должно быть ограничено.

Меню на один день при разных стадиях болезни

Режим питанияОстрая стадияХроническая стадия
ЗавтракПаровой омлет (из 2-х яиц), овсяная каша на воде (150 г) со слив.маслом (10 г)Каша геркулес на воде (150 г), банан (100 г), мед (1 ст.л.)
Второй завтракНебольшое печеное яблокоСалат из свежих огурцов и томатов с оливковым маслом (200 г)
ОбедКотлетки из говяжьего и куриного фарша (150 г), каша гречневая (100 г)Вареный картофель (150 г), отварное филе курицы (200 г), винегрет (100 г)
ПолдникНекрепкий отвар ромашки (1 стакан) с добавлением меда (2 ч.л.)Зеленый чай (200 мл), желейные конфеты с заменителем сахара (70 г)
УжинПаровой хек (100 г), отварная молодая фасоль (200 г)Салат из брокколи и морковки (150 г), паровая творожная запеканка (200 г)
Второй ужин2,5% жирности кефир с добавлением незначительного количества измельченной зелени укропа
Общее присутствие калорий11702117

На примере предложенного однодневного меню можно разработать собственные вариации рациона либо попросить помощи в составлении у своего врача.

С каждым приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл. жидкости, а присутствие хлеба сократить до 50 гр.

Рецепты приготовления питательных и полезных блюд

Какие можно использовать рецепты при диабете и панкреатите? Стоит подчеркнуть если грамотно подойти к лечебному питанию, то стол будет не только полезным, но и разнообразным.

Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд, которые можно приготовить для больного человека с диабетическим панкреатитом.

Винегрет

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Свеклу.
  4. Растительное масло – по вкусу.

Все овощи отварить прямо в кожуре, что позволяет сохранить их витамины и другие полезные вещества. Когда овощи станут мягкими, остудить и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, соединить. Добавить растительное масло, перемешать.

Паровой пудинг с мясной начинкой

  1. Говядина или другое нежирное мясо – 150 г.
  2. Манная крупа – 10 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Вода – 1/3 стакана.
  5. Оливковое масло – 0,5 ст.л.

Мясо отварить, а затем перекрутить через мясорубку. В указанный объем воды всыпать манку, полученную манную массу прибавить в подготовленное мясо. Затем вбить яйцо и все перемешать.

Чашу в мультиварке промазать маслом и переложить в нее готовый манно-мясной фарш. Пудинг готовят на пару до полной готовности.

Суфле из творога

  1. Обезжиренный творог – 300 г.
  2. Яичные белки – 3 шт.
  3. Сладкие яблоки – 300 г.
  4. Изюм и курага – 50 г.

С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и протереть на самой мелкой терке. Сухофрукты перебрать, промыть чистой водой, а затем залить кипятком на 10 минут. В творог добавить подготовленные яблоки, распаренный ягоды и взбитые в пышную пенку белки, перемешать.

Готовую массу выложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при 180 градусах около 40 минут.

Напиток шиповника

Одну горсть сушеного шиповника залить 1 литром кипятка и также настоять 3 часа. Профильтровать принимать на протяжении дня.

Заключение

При панкреатогенном диабете человек должен внимательно относиться к своему питанию, с обязательным соблюдением рекомендаций специалистов. Не стоит пренебрегать врачебными предписаниями, такое отношение к своему здоровью только усугубить течение двух тяжелых болезней. Успех лечения возможен только при грамотно подобранной медикаментозной терапии и тщательном соблюдении диеты.

Читайте также:  Лечение зубов при беременности: показания, противопоказания

Диета при панкреатите с сахарным диабетом

Развитие панкреатита при диабете происходит в тканях поджелудочной железы, повреждение которых носит необратимый характер. Если болезнь протекает тяжело, то имеет место процесс замещения тканей на соединительные и жировые. Это ведет к нарушению внутренней и наружной секреции поджелудочной, развитию ферментативной недостаточности, нарушению восприимчивости глюкозы.

На фоне данных явлений начинается развитие сахарного диабета. Стоит отметить, что диабет может развиться у человека и как самостоятельное заболевание.

Причины возникновения панкреатогенного диабета

Воспаление, развивающееся в организме, ведет к нарушению функций поджелудочной железы. В некоторых случаях начинается поступление в кровь инсулина. Это ведет к разрушению клеток и рецепторов за счет недостатка глюкозы. В процессе повреждения клеток развивается диабет 2 типа.

Если в результате воспалительного процесса в поджелудочной железе снижается количество панкреатических клеток, которые отвечают за выработку инсулина в организме, то следует говорить о диабете 1 типа.

Два заболевания – панкреатит и диабет – связаны друг с другом далеко не всегда. Развитие и того, и другого можно предупредить. Когда развившийся панкреатит переходит в хроническую форму, появление диагноза «диабет» закономерно. С момента появления первых признаков панкреатита может пройти довольно большое количество времени, до 5 лет.

Диабет, который стал следствием панкреатита, имеет некоторые особенности:

  • Поражение мелких кровеносных сосудов практически отсутствует, в отличие от других видов диабета.
  • Возможность развития гипогликемии.
  • Снижение эффективности медикаментов, прием которых направлен на снижение уровня сахара, с течением времени.
  • Отсутствие такого симптома, как кетоацидоз.

Игнорирование симптомов развития диабета при панкреатите очень опасно. Соответственное лечение – залог того, что заболевание не перейдет в крайне опасные для жизни и здоровья формы, а поджелудочная железа будет функционировать нормально.

Симптомы заболевания

При развитии панкреатита часто пропадает аппетит

Признаки развития панкреатита следующие:

Вариантов развития диабета может быть два. В первом случае при диагностировании диабета 1 типа отмечается резкое сокращение панкреатических клеток, вырабатываемых поджелудочной железой. Если больной страдает диабетом 2 типа, то количество клеток сохраняется, но их восприимчивость к глюкозе заметно снижается.

Питание при панкреатите и сахарном диабете

Поскольку инсулин, ответственный за уровень сахара в крови, вырабатывается именно поджелудочной железой, то у одной трети граждан, страдающих от хронического панкреатита, диагностируется и сахарный диабет. Обязательное условие качественного лечения – выстраивание правильного рациона, соблюдение диеты при панкреатите.

Принципы питания при панкреатите таковы:

Рацион долен состоять из диетических блюд

  • пища, в большей части состоящая из овощей и зелени;
  • включение большого количества фруктов в рацион;
  • добавление в блюда пророщенных зерен, орехов;
  • включение в рацион каш и блюд из нежирной рыбы, диетических сортов мяса;
  • легко перевариваемая пища, которая должна хорошо усваиваться.

В первые дни после обострения заболевания поджелудочной железы рекомендовано лечебное питание при панкреатите. Необходимо принимать жидкость: минеральную воду, отвар шиповника. Продолжительность такого ограничения – не более 3 суток. Затем в пищу можно постепенно добавлять сухарики, каши без соли, омлет на пару без желтков.

Следующие два дня несут облегчение: больному разрешается принимать каши на молоке, перетертый с молоком творог, овощные пюре. Чуть позже можно употреблять измельченное мясо, фрикадельки, суфле и пудинги. Разрешено это включать в состав рациона на шестой–седьмой день после снятия приступов панкреатита.

В течение двух недель необходимо придерживаться такой щадящей диеты. После этого срока больному разрешены переработанные фрукты, а затем – свежие, но не кислые.

Диета №5 при заболеваниях поджелудочной железы

Для облегчения состояния больных с обострением панкреатита и диабетом рекомендована диета № 5. Она способствует уменьшению нагрузки на органы, в том числе – на щитовидную железу.

Стол № 5 при панкреатите

Принципы диеты при панкреатите таковы:

  • Сниженное количество калорий (не более 1700, после снятия приступа – не более 2700).
  • Понижение количества жиров и углеводов, преобладание белковой пищи.
  • Исключение блюд с содержанием грубой клетчатки.

Правильное питание – основа терапии диабета, возникшего на фоне панкреатита.

Строго контролируемый режим питания

Диета — важный элемент при лечении панкреатита и сахарного диабета

Если у пациента наблюдается и диабет, и панкреатит, то одновременная терапия заболеваний крайне затруднительна. Дело в том, что необходимо наладить углеводный обмен и устранить недостаток ферментов. Для этого необходимо в одно время использовать две группы препаратов: гормоны и ферменты.

Важно, чтобы страдающий панкреатитом и диабетом пациент очень внимательно относился к вопросам питания. Диета – это первое, что необходимо отрегулировать больному.

Следует убрать из рациона все продукты, которые в той или иной степени вредны для здоровья поджелудочной железы.

Успешное лечение поджелудочной железы возможно только при грамотном сочетании двух факторов: терапевтического лечения и диеты.

Для того чтобы выстроить систему питания было легче, пациенту необходимо понимать, с каким продуктами и блюдами ему придется проститься. К категории запрещенных относятся:

  • все виды хлебобулочных изделий;
  • жирные сорта мяса, копчености, бекон, колбасы и сосиски;
  • молочные и молочнокислые продукты;
  • суп из грибов;
  • жареную и соленую рыбу, копченые рыбопродукты;
  • кислые фрукты;
  • макаронные изделия и крупы (пшено, пшеничку, ячневую крупу);
  • бобовые;
  • соленые и маринованные овощи;
  • крепкие бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад.

Список того, что разрешено больному панкреатитом с таким осложнением, как сахарный диабет, не так уж и широк, но тем, кто заботится о своем здоровье, не составит труда соблюдать диету и готовить вкусные и полезные блюда из разрешенных продуктов.

Разрешенные продукты

Больным панкреатогенным диабетом рекомендовано выстраивать рацион с использованием таких продуктов:

  • овощные супы;
  • куриный бульон;
  • филе курицы (индейки);
  • нежирная рыба (например, хорошо всем знакомый минтай прекрасно подходит для диетического питания);
  • яйца (употребление желтка нежелательно);
  • подсушенный хлеб из муки грубого помола;
  • творог, нежирные сорта сыра;
  • фрукты (желательно в виде соков);
  • крупы (овсяная, гречневая и рисовая).

Если лечение панкреатита при диабете не проводится, симптомы игнорируются, то можно говорить о практически неизбежном наступлении осложнений в виде почечной недостаточности, онкологических заболеваний. Жить с панкреатитом можно, главное – принимать назначенные врачом препараты и соблюдать диету.

Продолжительность диеты

Продолжительность диеты у каждого индивидуальна

Сроки, в течение которых больной должен придерживаться диеты, индивидуальны. Они находятся в прямой зависимости от состояния пациента и от взглядов врача. Некоторые специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. При хроническом панкреатите такая позиция вполне объяснима.

Если результаты анализов пациента подтверждают, что состояние больного стало значительно лучше, то врач может разрешить некоторые послабления. Самостоятельно отступать от принципов правильного питания не рекомендуется.

Диета при панкреатите и диабете: правильное питание, запрещенные продукты

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Оно бывает острое и хроническое. Острый панкреатит – это неотложное состояние, в большинстве случаев, требующее хирургического лечения. Хроническое воспаление может протекать по-разному, в зависимости от периода заболевания.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

Особенно жесткую диету необходимо соблюдать при обострениях. В сочетании с сахарным диабетом панкреатит создает колоссальную нагрузку на поджелудочную железу, и диета – один из основных методов нормализации состояния и поддержания хорошего самочувствия.

Цель лечебного питания

Сахарный диабет и панкреатит относятся к тем болезням, лечение которых без соблюдения диеты невозможно.

Никакая медикаментозная терапия (инъекции, таблетки) не принесет длительного результата, если человек не откорректирует свое питание.

Совместить диету при панкреатите и диабете довольно легко, ведь основа лечебного питания – это те продукты, которые легко усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.

Гликемическим индексом принято называть показатель, который отображает, как скоро употребление какого-то продукта в пищу вызовет повышение сахара в крови. При этих заболеваниях резкие изменения уровня глюкозы в кровяном русле крайне нежелательны, ведь они заставляют вырабатывать поджелудочную железу больше инсулина и работать на износ.

Задача лечебной диеты – обеспечить поджелудочной железе все условия для восстановления и снять с нее лишнюю нагрузку. Именно поэтому вся пища должна быть «щадящей», то есть отварной, протертой или приготовленной на пару. При панкреатите и диабете важно, что пища, которая попадает в желудок не вызывала усиленную активизацию ферментов поджелудочной железы.

Поэтому больным нельзя употреблять соленые, острые и кислые блюда, а также продукты с ароматными специями. Такая пища, безусловно, обладает очень приятным вкусом, но она провоцирует излишнее выделение желудочного сока и раззадоривает аппетит.

В результате этого диабетик может съесть порцию гораздо больше еды, чем ему необходимо, что увеличивает риск возникновения проблем с поджелудочной железой и ожирения.

Уменьшение сахаров и жиров в пище полезно даже для тех больных диабетом, которые не страдаю от панкреатита.

Преобладание в меню овощей и круп нормализует деятельность кишечника, снижает сахар в крови и улучшает состояние кровеносных сосудов, сердца и нервной системы.

Истощенная поджелудочная железа из-за диабета при панкреатите нуждается в более длительном периоде для восстановления, поэтому для хорошего самочувствия человеку нужно соблюдать строгую диету.

Любые виды жиров (например, оливковое или сливочное масло) можно добавлять в пищу только холодными. Они не должны поддаваться влиянию высоких температур, поэтому их не используют во время приготовления, а добавляют уже к готовому блюду

Диета при обострении

При остром панкреатите в первые сутки больному ничего нельзя кушать. В этот период он может только воду без газа. Длительность голодания определяет врач в больнице, где находится пациент, иногда оно может быть продлено до 3 суток.

Лечить острый панкреатит дома нельзя, это очень опасное состояние, которое при несвоевременно оказанной медицинской помощи может закончиться летальным исходом.

Помимо воздержания от пищи, в стационаре человек получает медикаментозную терапию, а если это необходимо, ему проводят оперативное лечение.

После стихания обострения больному назначаю щадящую диету, цель которой – восстановление поджелудочной и нормализация общего состояния.

Консистенция пищи должна быть слизистой и протертой, измельченной до кашеобразного состояния. Жиры и углеводы в этот период сводятся к минимуму, а белки должны присутствовать в рационе в достаточном количестве.

Ограничивается и суточная калорийность, которая рассчитывается, исходя из массы тела, возраста и особенной болезни пациента. Это значение индивидуально для каждого больного, но оно в любом случае не должно быть ниже 1700 ккал в сутки.

Читайте также:  Как встать в очередь в детский сад через интернет: портал Госуслуги, электронная очередь, МФЦ

Принципы питания, которые должен соблюдать пациент в остром периоде панкреатита:

  • строгое голодание в том периоде, который рекомендует врач;
  • отказ от раздражающей, сладкой и острой пищи в процессе стихания неприятных симптомов;
  • употребление еды маленькими порциями;
  • преобладание в рационе белковой пищи.

Длиться такая диета может от недели до полутора месяцев, в зависимости от темпов улучшения состояния человека и тяжести перенесенного острого панкреатита.

Такое же питание назначается больному и при обострении хронической формы заболевания. В отличие от острого панкреатита, в данном случае пациент может лечиться дома.

Но это возможно только после сдачи всех обязательных лабораторных обследований, прохождения детальной диагностики и консультации врача.

Часто для исключения острой патологии требуется дополнительная консультация хирурга, который может четко определить, какой вид панкреатита развился у пациента

Питание в период ремиссии

В период облегчения (ремиссии) панкреатита питание больного мало чем отличается от обычного рациона диабетика. Основу меню должны составлять полезные овощи и крупы, нежирные сорта мяса и рыба. Термическую обработку продуктов лучше проводить на пару или путем варки. Помимо этого, овощи и мясо можно тушить, но делать это необходимо без добавления жиров и масел.

Часто употреблять запеченные овощные и мясные блюда больным панкреатитом не рекомендуется. Такие процессы, как жарка, приготовление во фритюре и на гриле также попадают под запрет. Супы лучше готовить на овощном бульоне, но при длительной ремиссии можно использовать также и мясной отвар (после повторной смены воды).

При приготовлении первых и вторых блюд нежелательно использовать лук и чеснок. Они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и отрицательно влияют на воспаленную поджелудочную железу.

Из мясных продуктов лучше всего использовать мякоть (филе). Перед варкой с мяса необходимо снимать кожу, удалять из него все кости и очищать от жировых пленок. Для приготовления блюд больному панкреатитом на фоне диабета лучше выбирать индейку, курицу и кролика.

В период длительной ремиссии можно вводить в рацион говядину, а вот от свинины и утки лучше совсем отказаться. Из рыбы для таких больных хорошо подходят хек, минтай, треска и речной окунь. Ее можно отваривать или готовить на пару вместе с овощами.

Готовить супы на рыбном бульоне таким пациентам нельзя, поскольку они могут спровоцировать ухудшение состояния поджелудочной железы.

Из напитков лучше всего употреблять неконцентрированные кисели и компоты без добавления сахара

Морсы и неразведенные соки пить больному человеку нельзя, поскольку в них содержится слишком много фруктовых кислот.

Фрукты лучше кушать в запеченном виде (яблоки, бананы), хотя иногда при условии хорошего самочувствия можно позволить себе небольшое количество и сырых плодов. Выбирая их, нужно обращать внимание, чтобы они не имели кислого привкуса.

Из фруктов больным лучше всего употреблять в пищу яблоки, сливы, бананы, и абрикосы. Но даже съедобную кожицу с таких плодов нужно обязательно снимать.

Хлеб в принципе не рекомендован диабетикам, поэтому по возможности его следует избегать. При панкреатите разрешены только сухари из пшеничного хлеба, но гликемический индекс данного продукта относительно высок, поэтому их лучше не кушать вовсе.

Что необходимо исключить?

При диабете и панкреатите нужно исключить из рациона такие продукты и блюда:

Питание и диета 9 при диабете 2 типа

  • наваристые и жирные мясные бульоны, супы;
  • шоколад, конфеты;
  • сдобу и печенье;
  • кислые, острые соусы;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • колбасные изделия и сосиски;
  • копчености;
  • газированные напитки, кофе, квас;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • помидоры, редьку, шпинат, щавель;
  • цитрусовые и все фрукты с кислым вкусом.

При панкреатите нельзя употреблять в пищу любую консервацию, пить крепкий чай и кушать ржаной хлеб. Эти продукты повышают кислотность среды органов пищеварения, и могут вызвать приступ заболевания. Под запрет попадают и грибы в любом виде.

Несмотря на их низкий гликемический индекс и высокую питательную ценность, диабетикам, у которых параллельно развился или ранее был в анамнезе панкреатит, их кушать нельзя.

Больным панкреатитом и сахарным диабетом лучше отказаться от белокочанной капусты в любом виде.

Она провоцирует вздутие живота и усиливает выделение желудочного сока, из-за чего активизируется ферменты поджелудочной железы.

Это может привести к нарушению ее функциональной активности и учащению обострений. Этот продукт вполне можно заменить брокколи и цветной капустой.

В них содержится гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ, и при этом такие овощи не вызывают проблем с пищеварением.

Мед при панкреатите не проявляет никакого лечебного действия. Больным лучше избегать его употребления, особенно это касается периода обострения

Общие советы по питанию

Подбирать диету необходимо вместе с лечащим врачом. Учитывая, что такие пациенты страдают от двух заболеваний, свое питание им лучше согласовывать с эндокринологом и гастроэнтерологом.

Любые новые продукты должны вводиться в рацион постепенно, после чего важно отслеживать реакцию организма.

Для этого можно вести пищевой дневник, который поможет систематизировать все данные и убережет больного в будущем от неприятностей из-за какого-то конкретного вида пищи.

Для улучшения пищеварения и нормализации самочувствия диабетикам с панкреатитом желательно помнить о таких правилах:

  • питаться 5-6 раз в день;
  • увеличить количество белка в рационе, 60% из которого должен составлять белок животного происхождения;
  • ограничить углеводы и жиры (лучше отдавать предпочтение растительным маслам, чем сливочному маслу и другим жирам животного происхождения);
  • кушать теплую пищу (не холодную или горячую);
  • в периоды ухудшения самочувствия употреблять блюда только слизистой и протертой консистенции;
  • не кушать вредную, запрещенную пищу даже в маленьком количестве.

Хронический панкреатит, как и сахарный диабет – это заболевания, которые требуют пересмотра привычного образа жизни и коррекции питания.

Соблюдение диеты лишь временно не принесет долгосрочной пользы больному, поэтому нужно ориентироваться, что кушать здоровую и полезную пищу необходимо всегда.

Минутная радость от сладостей или фаст-фуда не может заменить хорошего самочувствия и здоровья. К тому же, проявив кулинарную фантазию, даже из простых продуктов можно готовить по-настоящему вкусные блюда.

Панкреатит и сахарный диабет

Диета при сахарном диабете и панкреатите является одной из главной в лечении. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) при сахарном диабете-довольно частое осложнение данного заболевания. Равно, как и сахарный диабет может возникнуть на почве воспаления поджелудочной железы.

Этиология заболевания разнообразна. Статистика свидетельствует о том, что диабет, как клинический признак панкреатита, возникает примерно у 60% больных, и является «отправной точкой» хронического панкреатита примерно у 35% людей, болеющих этим заболеванием. Эндокринная система особо чувствительна к воспалению при хроническом панкреатите, у 2/3 больных проявляется сбоем толерантности к глюкозе и СД. В основном страдают обе функции, и эндокринная и экзокринная.

Панкреатит при сахарном диабете проявляет индивидуальные особенности, отличающие его от других типов:

  1. Частое развитие гипогликемии на почве резкого снижения сахара;
  2. Поражение кровеносных сосудов встречается меньше, чем при этом же заболевании 1 типа и 2 типа;
  3. Симптоматическому типу болезни не свойственен кетоацидоз;
  4. При диабете в начальной стадии эффективны медикаменты, понижающие сахар. На следующем этапе эти медикаменты не актуальны.

Панкреатит и сахарный диабет-заболевания, при которых назначается строгая диета, исключающая все острые и жирные блюда, сладости и консервацию. Исключается вся пища, которая может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется диета №9 и 5, прием ферментов, поливитаминов, гепатопротекторов, сульфонилмочевины, контроль гликемии.

Диета №9 назначается диабетикам, имеющим нормальную массу тела и не нуждающихся в строго-постоянном приеме инсулина. Меню составляется таким образом, чтобы как можно меньше присутствовало углеводов, как можно больше витаминов группы В и вит. С.

Рекомендованные продукты при панкреатите и сахарном диабете диеты №9:

  • Диабетический или отрубяной хлеб;
  • Овощные отвары, супы из овощей; уха;
  • Нежирная рыба и говядина, курица;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • По одному яйцу в день (всмятку), паровой омлет;
  • Крупяные каши;
  • Некрепкий чай, компоты из сухофруктов.

Полностью исключены копчености, алкоголь, сладости.

Во время острого панкреатита нужно 3 дня вообще воздержаться от еды, чтобы дать отдых поджелудочной железе, вырабатывающей ферменты для расщепления пищи. Затем постепенно вводить в организм жидкие овощные супчики (обязательно теплые), жидкие каши.

Сахарный диабет при панкреатите иногда сопровождается полной инсулиновой недостаточностью, частыми гипогликемиями. У любителей алкоголя-частыми полиневропатиями.

Если диабетики нарушают диету, то возникают частые резкие боли в верхней части живота, или в подреберье. Боли могут иррадиировать (отдавать) в спину, становиться опоясывающими. Это признаки острого панкреатита.

Хронический панкреатит при сахарном диабете изредка обусловлен постоянными ноющими болями, иногда затихающими на короткое время, и появляющимися снова. В основном интервалы между приступами могут быть по несколько дней, иногда-лет.

Диета при панкреатите с сахарным диабетом предполагает питание не меньше 5 раз в день, дробное, с небольшими перерывами между принятием пищи.

Диета №5 назначается примерно на 4 день, до этого желательно голодание. Придерживаться ее нужно в течение 7 месяцев как минимум.

Хронический панкреатит подразумевает заболевание, которое полностью не вылечивается. Отсюда и название-хронический.

А потому, на основании диагноза врач-эндокринолог и диетолог назначают лечебную диету исходя из общего состояния больного и сопутствующих осложнений.

Разрешенные продукты диеты №5

  • Хлеб лучше употреблять вчерашний, предпочтительнее-сухари;
  • Диетические сорта мяса в виде курицы без шкурки, индейки, нежирной отварной говядины;
  • Нежирная рыба в отварном виде, или приготовленная на пару;
  • Белковый омлет (не больше одного раза в неделю), также на пару;
  • Кисломолочные продукты обезжиренные, само молоко разрешено добавлять непосредственно в пищу;
  • Супы-или на вторичном мясном бульоне, или вегетарианские, хорошо протертые. Можно с добавлением половины чайной ложки сметаны.
  • Отвар шиповника или ромашки, чай некрепкий.

Поваренную соль лучше сократить до самого минимального количества, так как она поддерживает в поджелудочной железе воспалительный процесс. На первое время нужно вообще от нее отказаться.

Запрещенные продукты диеты №5

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • Белокочанная капуста, щавель, чеснок и лук;
  • Все сладости запрещены категорически;
  • Бобовые;
  • Маргарин и свиной жир;
  • Газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • Поваренная соль.

В идеале больные сахарным диабетом и панкреатитом должны постоянно придерживаться диеты с вареной пищей, или приготовленной на пару. Такая обработка пищи является щадящей для органов желудочно-кишечного тракта.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]