Пчелиная перга: полезные свойства, как принимать, отзывы, противопоказания

Все знают про полезные свойства меда, а также про то, что мед — это сильнейший аллерген.

Но среди продуктов пчеловодства есть и такие, которые считаются аллергенами в меньшей степени, например, ПЕРГА. Она значится источником множества витаминов и гипоаллергенным продуктом.

Лично я узнала про пергу и про её полезные свойства из интернета, после этого загорелась с ней лично познакомиться и познакомить по большей части своего часто болеющего ребенка.

ЧТО ТАКОЕ ПЧЕЛИНАЯ ПЕРГА?

— это переработанная пчёлами цветочная пыльца, которая помещается в ячейки сот без доступа воздуха и заливается мёдом.

Её еще называют «пчелиный хлеб», так как по сути это то, что едят пчелы зимой и когда на улице плохая погода.

Продают пергу чаще всего в виде маленьких прессованных гранул.

ЦЕНА / ГДЕ КУПИТЬ?!

В интернете множество предложений на разных сайтах. Моя маленькая баночка с пергой (9*2,5 см) приобретена на рынке в городе Котлас Архангельской области по цене 330 рублей.

СРОК ГОДНОСТИ

  1. Продавец сказал, что хранится перга всего 1 год при комнатной температуре в темном шкафчике.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

  • На бумажке-приложении к моей баночке как-то мало было написано о полезных свойствах перги, упор больше делался на пожилых людей, обещание продления молодости.
  • Но на самом деле перга полезна и детям, и мужчинам, и женщинам любого возраста (в том числе беременным, только по этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом).

А вот какие витамины содержатся в гранулах, в первую очередь зависит от пыльцы и цветов, с которых собирали эту пыльцу пчелы. По внешнему виду этого не определить, да и пасечники-продавцы явно этого не делают.

Перечислю состав полезных веществ, который может содержать в себе перга:

  • витамины Е, С, D, К, Р, В1, В2;
  • 20 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, аланин, глицин, тирозин, лизин и другие);
  • органические и жирные кислоты;
  • минералы: железо, йод, кобальт, калий, магний, цинк, фосфор, марганец, медь, хром;
  • глюкоза и фруктоза;
  • каротиноиды;
  • гормоноподобные вещества;
  • ферменты.

Лечебные свойства:

  • уничтожает вредоносные бактерии, снимает воспаления, повышает иммунитет;
  • ускоряет метаболизм, восстанавливает энергобаланс, тонизирует и стимулирует мозговое кровообращение, нормализует функционирование нервной системы;
  • нормализует уровень холестерина и сахара;
  • нормализует гормональный фон и баланс эндокринной системы;
  • улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин;
  • ускоряет регенерацию клеток и анаболизм, замедляет процесс старения организма;
  • предотвращает образование опухолей;
  • оказывает антигистаминное действие;
  • улучшает пищеварение.
  • Заболевания пищеварительной системы. Помогает избавиться: от колитов, энтеритов, запоров, улучшает состояние микрофлоры желудка и кишечника;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Профилактики и лечения сердечных заболеваний. Калий нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. И, благодаря своим мочегонным свойствам, перга помогает избавиться от гипертонии;
  • Заболевания крови. Поможет избавиться от анемии (малокровия), а также позволит быстро восстановиться после хирургических операций;
  • Заболевания мочеполовой системы. Женщинам помогает при гинекологических проблемах, применяется для лечения бесплодия. Мужчинам рекомендуется применять этот продукт в сочетании с медом при импотенции и для профилактики заболеваний простаты;
  • Кожные заболевания. Вместе с настойкой прополиса помогает эффективно бороться с юношескими угрями и другими несовершенствами кожи;
  • Аллергия. Перга обладает антигистаминным свойством, поэтому применяется для снятия аллергических реакций;
  • Нарушения нервной системы. Магний, содержащийся в перге, помогает нормализовать функционирование нервной системы, избавиться от стрессов и улучшить работу памяти;
  • Заболевания глаз. Перга содержит много каротиноидов. В этом продукте пчеловодства их в 20 раз больше, чем в самом известном источнике каротина – моркови! Усваиваясь организмом человека, каротиноиды трансформируются в витамин А, который улучшает зрение.
  • Простудные заболевания. Благодаря иммуномодулирующему эффекту, перга помогает при лечении бронхитов, ангин, тонзиллитов, фарингитов и пневмоний.
  • Ожирение. Перга напрямую не способствует похудению. Но, благодаря ее свойствам, появляется возможность: снижать уровень вредного холестерина, очищать организм от токсинов, нормализовать обменные и гормональные процессы, она становится отличным дополнением к любой диете. Чтобы ощутить все эти полезные свойства перги, нужно уметь ее правильно употреблять;
  • Спортсменам (помогает наращивать мышечную массу).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Кроме индивидуальной непереносимости есть список заболеваний, при которых нельзя кушать пергу:

  • Плохая свертываемость крови, склонность к кровотечениям;
  • Опухолевые заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Базедова болезнь (проблемы со щитовидной железой).

Продавец на рынке сказал принимать пергу ребенку 4 лет по две гранулы по утрам. А если съесть вечером, то потом будет трудно заснуть.

Её кладут на язык и рассасывают. Принимают месяц, потом делают перерыв месяц.

В интернете есть рекомендации по приему перги ежедневно людьми разного возраста:

  • малышам до 6 лет нельзя употреблять более 1/4 ч. л.;
  • детям в возрасте 7–9 лет рекомендуется рассасывать 1/3 ч. л.;
  • ребята 10–11 лет могут принимать по 1/2 ч. л.
  • Взрослым для профилактики заболеваний рекомендуется придерживаться суточной нормы 1,5-2 ч. л.

А еще в процессе написания отзыва прочитала нюанс употребления перги людьми, которые страдают повышенным или пониженным артериальным давлением.

Гипертоникам рекомендовано употреблять данный продукт натощак, в то время как гипотоникам следует принимать его после еды.

Я приобретала пергу в первую очередь для ребенка, в надежде укрепить иммунитет натуральными витаминами, давала по 2 гранулы утром, сразу как проснется, либо во время завтрака. Положила баночку на видное место, чтобы не забывать регулярно давать.

А вот вкус специфический! По идее перга должна напоминать ржаной хлеб с медом, но мне уж очень отдаленно напоминает хлеб, а медом там совсем и не пахнет.

По вкусу больше почему-то напомнила сушёный шиповник, при этом через раз попадаются шишечки с горчинкой (видимо зависит с каких цветов собиралась пыльца), а после проглатывания остается кислое послевкусие.

Согласна с высказыванием, что она повышает активность и улучшает самочувствие.

Дочь, когда стала принимать пергу, была уж очень активной, весь день в движении, спать совсем было не уложить днем и к вечеру нисколько не уставала.

Наверное не зря её рекомендуют принимать пожилым людям, как эликсир молодости, так как энергия льет через край. И школьникам с большой нагрузкой, чтобы не засыпали на занятиях, тоже можно кушать.

Еще перга в нашем случае не повысила аппетит, не отразилась на наборе веса. Знаю, что существует такой факт:

Пчеловоды заметили, что личинки пчел, питающиеся пергой, за короткий срок увеличиваются в размерах, в несколько раз.

Это не наш случай. Но все индивидуально, вдруг у кого-то от приема перги проснется аппетит и нарастет мышечная масса.

Волосы и ногти росли в прежнем режиме, не заметила особого влияния на них.

По поводу повышения иммунитета вопрос спорный. Так совпало, что мы кушали пергу и НЕ ходили в садик (оттуда же все болячки у нас), в итоге в это время не болели.

Будем периодически кушать пергу, а вдруг действительно поможет дочке не болеть.

Смотрю, что в интернете множество рецептов применения перги, например, в качестве маски для лица, маски для волос, ополаскивателя против перхоти, витаминных коктейлей и прочего. Но сама не стала ничего это делать, так как объем моей баночки не позволяет так разбрасываться пергой.

ВЫВОД. Считаю, что пчелиную пергу, как альтернативу таблеткам-витаминам вполне можно купить на пробу. Конечно то, что она избавит от всех вышеперечисленных болезней, ожидать не стоит, но такой натуральный витамин пойдет на пользу организму.

Пчелиная перга — польза, вред и как принимать

Пчелы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают ценнейшие питательные продукты, необходимые им для жизни и воспроизведения потомства. Они являются бесценным источником питания и лечения и для человека. Одним из наиболее востребованных продуктов жизнедеятельности пчел является перга.

«Пчелиный хлеб» — такое называние употребляют любители пчел из-за того, что это особое лакомство является основным питанием для растущих личинок насекомых.

Что называют пергой

Она представляет собой пастообразное вещество, состоящее из пыльцы, которую крылатые труженицы приносят в улей, и ферментов, добавленных насекомыми в нее в процессе закладки в соты.

Цвет «пчелиного хлеба» напрямую зависит от цвета пыльцевых зерен. Они могут быть белыми, желтыми разных оттенков, розовыми, красными, фиолетовыми, и даже коричневыми.

Пчелиный корм в сотах закладывается слоями и цвета в каждом столбике сохраняются такими, как были при укладке.

Около трех недель нужно для преобразования пыльцы. При этом меняются свойства и состав новообразованного продукта. Он намного дольше хранится и сберегает свои целебные свойства, благодаря действию содержащейся молочной кислоты. Вкус сладкий с кислым привкусом, консистенция – вязкая, напоминающая мягкий ирис.

Набор веществ и элементов, которые находятся в составе ферментированной пыльцы, очень разнообразен и насыщен. В ней содержатся:

  • Природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
  • Аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая, аланин, лизин, лейцин и другие.
  • Жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая и другие.
  • Витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), D (холекальциферол), Р (рутин).
  • Микро- и макроэлементы: магний, калий, железо, йод, хром, кремний, кальций, фосфор, кобальт.

Какую пользу приносит

Разнообразие полезных составляющих перги дает возможность использовать ее для лечения многих заболеваний, а также профилактики и повышения иммунитета. Ее используют в таких случаях:

  • Из-за большого количества содержащегося в ней железа употребляют при анемии, она улучшает состав крови. Присутствие витамина К повышает ее свертываемость.
  • Как источник белка ферментированную пыльцу употребляют люди, испытывающие большие физические нагрузки, а также полезна она детям в период роста. Ее составляющие способствуют правильному развитию мышечной ткани. белка «пчелином хлебе» в 5 раз превосходит говяжье мясо. Вегетарианцам и людям, которые по каким либо причинам не употребляют мясную пищу, она восполнит недостающее количество белков.
  • Большое содержание калия способствует стабильной работе сердца, помогает вывести излишнее количество жидкости из организма.
  • Магний, который содержится в продукте в значимом количестве (до 25%) стабилизирует работу нервной системы, улучшает память, усиливает концентрацию. Употребление этого целебного лекарства полезно при стрессах.
  • Витамин А, который присутствует в «пчелином хлебе», важен для зрительной функции. Особенно он нужен тем, кто большое количество времени проводит за компьютерной техникой. При интенсивной работе зрительных органов человека тратится примерно такое же количество энергии, как и при физических нагрузках.
  • Природные антибиотики, находящиеся в продукте, помогут справиться с простудой. Уже через 2-3 дня после начала приема прекращается инфицирование. Профилактическое употребление оградит от вирусных заболеваний.
  • Очень полезно употреблять пергу в период беременности, так как в ней есть все микроэлементы и витамины, которые укрепят материнский организм. Прием искусственных витаминов принесет намного меньше пользы.

Противопоказания к применению

Любое средство или лекарство имеет свои противопоказания к применению. Не исключением является и ферментированная пыльца. Ее нельзя использовать в следующих случаях:

  • При онкологических заболеваниях 3-4 стадии.
  • При нарушении функции обмена веществ в организме.
  • При образовании миомы матки у женщин.
  • При Базедовой болезни.
  • В случае аллергических реакций.

Следует строго следить за количеством употребляемого продукта, соблюдать суточные дозы приема. Превышение нормы грозит развитием гипервитаминоза, что может привести к нарушению работы всего организма или отдельных систем.

Прием медицинских препаратов не есть противопоказанием к лечению «пчелиным хлебом».

Читайте также:  Ацетон в моче у ребенка: 5 основных причин, подготовка к анализу, норма и отклонения

Способы употребления: при болезнях и для профилактики

Существует несколько способов применения «пчелиного хлеба». Самый распространенный – рассасывание гранул во рту. Такой способ дает мгновенный результат, полезные вещества сразу начинают поступать в кровь.

Это натуральное лекарственное средство можно употреблять в виде настоя. Его готовят так: 20 г перги и стакан теплой воды смешивают и дают настояться около получаса. Для употребления состав можно немного подогреть, но следует помнить, что при сильном нагреве теряются полезные свойства.

Эффективно использовать «пчелиный хлеб» в виде масок и обертываний. Такой способ использования дает положительный результат для кожи, делая ее более упругой и эластичной, заметен омолаживающий эффект.

Гранулы этого полезного вещества можно использовать как добавку в травяной чай. Но перед добавлением рекомендуется остудить жидкость до 30-40 градусов во избежание утраты полезных свойств продукта.

Суточные нормы приема для взрослых составляют 30-40 г для профилактики, 50-90 г для лечения. Для детей в возрасте 1-3 года достаточно 5 г в сутки, 10 г для возраста 3-6 лет и 20 г для 6-12 лет. Беременным женщинам можно употреблять до 15 г этого природного витаминного комплекса.

Принимать пергу лучше всего утром перед приемом пищи. Для лучшего усвоения можно разделить суточную норму на несколько частей. Перед сном ее лучше не есть, так как бодрящее действие продукта может помешать уснуть.

Употреблять это натуральное лекарство лучше курсами, для лечения — 3-4 недели, для профилактики — 1-3 месяца. Перерывы должны составлять 1-2 месяца.

Подведение итогов

Перга очень полезное лекарственное средство, которое помогает оздоровить организм и способствует профилактике многих заболеваний.

Покупать ее нужно в специализированных магазинах, а еще лучше в домашних пчеловодческих хозяйствах, где вы гарантированно приобретете натуральный свежий продукт.

Необходимо интересоваться условиями хранения, так как в слишком влажном помещении этот ценный источник энергии может забродить и утратить свои целебные свойства.

Лечебные свойства перги, показания и противопоказания, способы приема

Пчелы приносят человеку много пользы, это поняли еще наши древние предки, когда обнаружили целебные качества и свойства меда, прополиса и прочих продуктов пчеловодства. Являясь потомственным пасечником, я уже много раз говорил о невероятной ценность апитерапии, которая при минимуме противопоказаний, чаще всего обеспечивает высокую эффективность и отличный результат. Сегодня я хотел бы рассказать об еще одном уникальном продукте, под названием пчелиная перга, о том, какими полезными свойствами она обладает и как принимать ее в различных случаях мужчинам и женщинам.

Состав и польза пчелиной перги

Для тех, кто не знают, следует пояснить, что перга – это пыльца, которую пчелы особым образом консервируют для того, чтобы питаться в холодное время года, пока сбор нектара с цветов не возможен по климатическим и погодным причинам.

Сохранять пыльцу маленьких полосатых трудяг научила сама природа, а процесс этот довольно прост. Прилетая в улей, пчелы счищают со своих лапок и телец налипшие частицы пыльцы, складывают их в соты, заливают медом и запечатывают воском.

Интересно

Процесс консервации перги, которую называют еще хлебушком или хлебиной, возможен только при сильной утрамбовке продукта, потому насекомым приходится изрядно потрудиться. Процесс ферментации начинается после того, как доступ кислорода практически полностью перекрывается, а пыльца начинает бродить, под воздействием особых бактерий и выделяющейся молочной кислоты.

Многие спрашивают, чем же отличается обычная пыльца, не консервированная в сотах и не прошедшая процесс ферментации, от пчелиного хлебушка, ведь состав у них практически идентичен, а набор витаминов и микроэлементов просто колоссален. На подобные вопросы я всегда отвечаю, что пыльца без предварительной обработки нашими полосатыми друзьями, не так качественно, быстро и просто усваивается организмом человека, вот и весь сказ.

Основной состав продукта

Говоря о хлебине никогда нельзя точно перечислить все ее компоненты, так как состав будет во многом зависеть от самих пчел, ареала их обитания и сложившихся в нем природных условий, растений, на которых маленькие работницы собирали пыльцу и даже времени года, когда это происходило. Потому человеку несведущему трудно будет разобраться, хотя несколько составляющих остаются неизменными всегда. Именно с ними стоит познакомиться поближе:

  • Состав витаминов перги просто невероятно обширен. Она содержит практически все элементы линейки от А до РР, включая С, Е, D и прочие.
  • Продукт содержит просто невероятное количество аминокислот, почти два десятка наименований, среди которых глицин, валин, лейцин и прочие.
  • В хлебине имеются редкостные и плохо усваиваемые жирные омега-3 и омега-6 кислоты.
  • Пчелиная перга содержит моносахариды, а также минеральные ферменты, отличающиеся широким спектром действия.
  • Обязательными компонентами хлебушка являются каротиноиды и растительные фито-гормоны.

По содержанию разнообразных ферментов, витаминов, минералов и иных веществ, перга в разы превосходит обычную пыльцу, так как при ферментации становится «крепче», образовываются новые соединения, делая продукт невероятно полезным.

Примечательно, что в чистом, неферментированном виде пыльца может вызывать сильную аллергическую реакцию, однако после обработки пчелами, этот эффект практически пропадает.

Только чрезвычайно чувствительные аллергики не могут употреблять хлебину в качестве лекарства.

Общие лечебные свойства

О полезных свойствах пчелиной перги мне рассказывал еще мой дед, лечивший народ и в деревне считавшийся ведуном и целителем. Традиционная медицина, а также мои личные наблюдения в данном плане полностью подтверждают его теорию, будто регулярно и правильно употребляя пергу, можно оздоровить свой организм, а также значительно продлить срок жизни. При учете того, что дед счастливо дожил до девяносто восьми лет, очень хочется ему верить. Но что же говорят по этому поводу ученые, какими полезными качествами наделяют они пчелиный хлеб?

  • Перга помогает бороться с частыми скачками давления и гипертонией, за счет высокого уровня содержания калия, магния и иных элементов. Потому она прекрасно подходит для употребления в пожилом возрасте, когда эти вещества просто вымываются из организма со временем.
  • Хлебина «умеет» значительно укреплять иммунную систему, обогащать организм витаминами и даже омолаживать.
  • Если нет особых противопоказаний, перга может помочь в борьбе с аллергией на продукты питания, пыльцу, шерсть животных и прочие раздражители.
  • Поможет это вещество при заболеваниях нервной и эндокринной системы, да и на ЖКТ действует благотворно.
  • Пчелиный хлебчик зачастую рекомендуют для лечения дерматологических проблем, вроде акне, герпеса, угревой сыпи, псориаза, облегчает страдания при экземе и себорее.
  • Применяют пергу для лечения простудных и вирусных заболеваний, в качестве части общего медикаментозного комплекса.

Это только малая толика того, на что способна пчелиная перга, так как поможет она и при сердечно-сосудистых болезнях, инсультах и даже инфарктах, при гастрите и гепатите, используют ее и для купирования зависимостей от алкоголя и наркотических веществ.

Для мужчин

Отдельно следует обсудить воздействие хлебушка пчелиного на мужское здоровье, так как это очень важно для сильной половины человечества. Так чем полезна перга пчелиная для мужчин, почему многие называют ее панацеей от мужского бессилия?

  • Принимая пергу каждый день в определенных дозах всего лишь на протяжении тридцати дней, можно практически полностью излечиться от импотенции, это доказанный медициной факт.
  • При мужском бесплодии, аденоме или проблемам с простатой зачастую выписывают прием хлебины.
  • Медики рекомендуют применять пергу в качестве средства для усиления потенции, отказавшись от сильнодействующих и достаточно опасных препаратов, типа «Виагры».
  • Спасет она и от раннего семяизвержения, поможет справиться с бесплодием и повысить фертильность. Численность активных и живых сперматозоидов при этом может увеличиться в четыре-пять раз, а это просто революционный результат.

Многие мужчины комплексуют по поводу подобных нарушений здоровья, потому стесняются обращаться с ними к медикам.

На самом деле, нет совершенно ничего зазорного, чтобы проявить внимание к собственному организму, который потом обязательно отблагодарит за это.

Следует сперва проконсультироваться с лечащим врачом и только потом приступать к лечению пергой при любых симптомах, иначе можно приобрести больше проблем, чем пользы, но это уже личное дело каждого.

Для женщин

Пчелиный хлеб очень полезен не только для мужского, но и для женского организма, потому есть смысл рассказать и об этом. Прекрасный пол тоже может принимать его регулярно и получить полный комплекс оздоровления, главное, сперва провести консультацию у профессионального медика, который точно даст полезный и дельный совет.

  • Благодаря тому, что в перге колоссальное содержание железа, она может помочь бороться с анемией, легче перенести периоды перед месячными, обновляет кровь. Очень полезно принимать ее беременным женщинам и кормящим мамочкам в умеренных дозах.
  • Хлебина благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме, потому обязательно поможет справиться с лишним весом, что чрезвычайно актуально среди современных девушек и женщин.
  • Перга поможет излечить простуду или вирусные заболевания без применения антибиотиков и противовирусных препаратов. Это чрезвычайно актуально для будущих и кормящих матерей, прием подобных лекарств которым не рекомендован. Допускается применение хлебины вместе с аптечными препаратами, после консультации с доктором. При этом, время выздоровления заметно уменьшается, а дозы последних можно существенно сократить.
  • Регулярный прием перги благотворно влияет на гормональный фон женского организма, потому она может нормализовать менструальный цикл при его расстройствах, а также эффективно помогает облегчить проявление климактических симптомов.
  • На репродуктивную функцию перга влияет очень качественно. Она поможет проще забеременеть, выносить и родить малыша, что отмечают множество женщин.

Применяется этот пчелиный продукт в косметических целях, он омолаживает кожу, придавая ей свежий и цветущий вид. На основе хлебины готовят домашние и промышленные маски, скрабы, кремы для лица, рук и тела. Поможет она с ростом и оживлением волос, справится с задачей укрепления ногтей, что для женщин и девушек тоже очень важно.

Как принимать пергу

Главное, что нужно учесть, собираясь принимать пергу, это ее полная натуральность. Приобретать продукт лучше всего в специализированных торговых точках, надежных и проверенных, или же в аптеке. Ее просто приобретают, вместе с запечатанными сотами, а потом рассасывают в полости рта, к примеру, положив под язык. Предварительно нужно обязательно сходить к доктору, который точно обозначит дозы и режим приема, но общие рекомендации по данному поводу я могут предоставить довольно четко:

  • Народные целители и лекари не рекомендуют давать пергу деткам, которые не достигли еще одного года, при полном отсутствии противопоказаний. До шести лет доза составит не более половины грамма в день, а после шести ее можно увеличить до полутора граммов.
  • Для профилактики заболеваний, при частых простудах и для укрепления иммунной системы взрослым рекомендуется принимать по пять, десять или пятнадцать граммов в день. Но тут все очень индивидуально, потому беседа с профессиональным медиком точно не повредит.
  • Лечение различных заболеваний подразумевает более «ударные» дозы пчелиного хлебушка, до тридцати-сорока граммов перги в порошке в сутки. Однако длительность лечения нужно четко соблюдать, во избежание возникновение гипервитаминоза.
  • Для лечения и профилактики проблем с ЖКТ апитерапевты рекомендуют принимать около трех граммов перги ежедневно, разделив ее на два или три приема за сутки.
  • Для активизации репродуктивных функций, следует принимать пергу в гранулах, по четыре грамма для мужчин и женщин.
  • Для сердечно-сосудистых заболеваний хорошо приготовить пергу с медом, в пропорции один к двум и принимать по три раза в день на протяжении двух месяцев. Курс можно повторять, но сперва требуется дать организму отдохнуть не менее недели.
Читайте также:  Поможет ли Бетадин при молочнице: подробное описание препарата

Употреблять пергу следует через полчаса после еды, причем уже после ее приема придется отказаться от пищи на несколько часов, а пить лучше обычную воду. Так от нее можно получить максимум пользы. Стандартно пить ее советуют три недели, но можно продлить курс лечения на месяц при потребности, после чего необходимо сделать перерыв на тот же срок.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что хлебина или перга является гипоаллергенным продуктом, к ее приему имеются противопоказания, которые обязательно следует учитывать, чтобы не наделать себе лишних проблем. Их немного, потому разобраться будет довольно просто:

  • Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав вещества.
  • Аллергические реакции на какой-либо продукт пчеловодства может стать прямым противопоказанием и для приема хлебины. То есть употреблять ее можно попробовать, но делать это нужно с большой осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  • Онкологические заболевания от воздействия перги могут еще больше обостриться, особенно в завершающей фазе, потому нужно быть предельно осторожными и не предпринимать никаких шагов до консультации с врачом.
  • Не советуют употреблять пергу больным сахарным диабетом второго типа.

Кроме всего, лучше не принимать этот продукт позже шести часов вечера, так как могут наблюдаться стойкие нарушения сна, ведь он придает силы, дает бодрость и энергию.

Перга. противопоказания есть

Приветствуем Вас, дорогие читатели нашего семейного блога «Веселый Шершень», на странице которого мы сегодня хотим рассказать о противопоказаниях к перге. Вернее тяжело это назвать словом противопоказания, скорее всего это подсказки как избежать побочных эффектов при употреблении. Ну обо всем по порядку.Для начала советуем Вам прочитать статьи о прекрасном продукте – перге:

Полезные свойства перги и почему перга полезнейший продукт;

Как принимать пергу.Целебная сила продуктов пчеловодства (или как их принято назвать сегодня – продуктов апитерапии) была известна еще несколько веков назад. Мед, прополис, воск – это народные «целители», лекарства буквально от всех болезней. Но мало кто слышал о таком сокровище пчел, как перга, польза и противопоказания которого поистине неоценимы. Возможно, именно поэтому пчеловоды так долго держали информацию о нем «в секрете».

Что такое пчелиная перга?

Пергой («пчелиным хлебом») называют собранную полосатыми труженицами и уложенную в соты цветочную пыльцу.

Она представляет собой некую обножку, которую пчелки приносят в свои дома в специальных «корзинках» на задних лапках, затем прячут в соты и «запаковывают» толстым слоем меда, который не пропускает через себя воздух.

По сути, они ее консервируют и подвергают процессам молочнокислого брожения (сами пчелы может об этом и не догадываются, но ученые выяснили, что именно так все и происходит).

Именно этими процессами и обусловлены и полезные свойства перги, и противопоказания к ее применению, ведь в течение пятнадцатидневной ферментации под действием активных веществ, содержащихся в меду и глоточных железах этих насекомых, «пчелиный хлеб» напитывается теми полезными микроэлементами, которые необходимы для лечения и профилактики огромного количества человеческих заболеваний.

Состав

Точно сказать о том, какой состав имеет это биологически активное вещество невозможно, потому что он зависит от того, где была собрана цветочная пыльца и размещены улики.

В этом и возникают небольшие «трудности» с его применением, ведь большинство продуктов пчеловодства можно применять буквально всем людям (за исключением аллергиков), потому что их состав же давно изучен и люди понимают, чего можно ожидать.

Но хотя противопоказания к пчелиной перге изучены не до конца, забывать про них не рекомендуется, потому что они есть, и их несоблюдение может спровоцировать начало серьезных проблем со здоровьем. Радует хотя-бы то, что ученые выяснили, что в состав этого вещества входит несколько «постоянных» компонентов, а именно:

  • моносахариды;
  • почти два десятка аминокислот (лейцин, валин, глицин и так далее);
  • растительные (фито) гормоны;
  • каротиноиды;
  • омега-3 и омега-6 кислоты;
  • витамины (РР, С, группы В);
  • минеральные ферменты.

На основании этой информации сразу можно понять то, что противопоказания к применению перги будут включать в себя пункт о непереносимости всех тех продуктов, которые входят в ее состав (аллергия на каротиноиды, витамин С, фитогормоны и так далее).

По количественному содержанию витаминов и ферментов, а также по своим энергетическим свойствам данный продукт во много раз превосходит свойства и состав цветочной пыльцы, и в этом опять же «виноват» процесс ферментативного брожения.

Пыльца сама по себе очень ценный продукт, а пчелки делают ее еще полезнее и, самое главное, безопаснее. В самостоятельном виде пыльца очень аллергенна, но в обработанном виде ее аллергенность снижается.Мы всей семьей начиная с осени начинаем употреблять и просто диву даемся как сильно он заряжает. Весь день работаешь без усталости и когда замысливаешься откуда у тебя силы – понимаешь что дает тебе их Пчелиный хлеб!!!!

Но как любое другое лекарство пчелиная перга имеет противопоказания.

Противопоказания к перге

Кроме обычной непереносимости продуктов пчеловодства, которой страдает 3% земного населения, противопоказания к перге будут следующими:

  • при заболевании миомы матки – каждая 4-5 женщина старше 30 лет страдает данным заболеванием и в данном случае лучше воздержаться от приема пчелиного продукта.
  • при болезни Грейвса или как ее еще называют «Базедовая болезнь» так же не стоит употреблять пергу в связи с высоким количеством тиреоидных гормонов, которые вырабатываются в щитовидной железе;
  • последние стадии онкологии (3-4) являются то же запретом при приеме пчелиного хлеба, так как во первых этот продукт не сможет помочь в выздоровлении, а во вторых может быть провокатором ускорения развития дано заболевания. До конца все еще не изучено, но официальная медицина дает именно такие данные;
  • не употреблять после 18.00 – не противопоказание а рекомендация. Перга – активный пчелиный продукт и если его принять вечером после 18.00-19.00, то возможно вы не сможете долго уснуть (действует как натуральный кофе). С другой стороны если Вам наоборот нужно не спать и оставаться бодрым, то пол чайной ложечки перги дадут возможность оставаться в бодрости по крайней мере 3-4 часа;
  • индивидуальная непереносимость перги – случается крайне редно – 0, 05% от всех людей. Это ничтожный процент, но и забывать об этом не стоит. Для того, чтоб поверить свой организма на непереносимость – советуем перестраховаться и попросить врача Вас проконсультировать. Далее выпить 1-2 столбика перги и подождать 2-3 часа. Если все хорошо, а так скорее всего и будет, то на следующий день выпить 4-5 столбиков. После этой процедуры можно сказать что ваш организм прекрасно воспринимает данный продукт;
  • следующим противопоказание к перге является плохая свертываемость крови у людей. Если вы относитесь к данной категории, то Наш совет – не стоит пренебрегать данным лекарством – принимайте половину обычной дозировки и понаблюдайте за собой. Если же свертываемость плохая, тогда лучше прекратить употребление;
  • нарушения любого вида обмена веществ – это относительное противопоказание, которое требует дополнительной консультации врача;
  • во время употребления перги ее злоупотребление грозит сильнейшим гиповитаминозом. А в еще худших стадиях происходит сбой внутренних органов. По этому отнеситесь к этому пункту очень серьезно. Пчелиная перга – это лекарство прежде всего и относится к применению ей нужно очень серьезно;
  • последнее противопоказание – аллергическая реакция на пергу. Пчелиный хлеб считается менее аллергичным чем пчелиная пыльца, хотя оба пчелопродукта под воздействием слюнных желез пчел становятся на 100% не аллергичными в отличии от цветочной пыльцы. Но все равно есть очень маленький процент людей, у которых реакция все-таки проявляется.

Кстати, противопоказания к перге при беременности отсутствуют (за исключением аллергии на данный продукт). Врачи даже рекомендуют ее принимать для насыщения организма полезными веществами и снижения признаков токсикоза. За два месяца до родов нужно перестать принимать это лекарство, потому что на последних месяцах вынашивания ребенка повышается риск развития гипертонуса матки, а перга может этому поспособствовать.Заказать пергу можно по тел:

+380984298830+380955638797

Апитерапевты не рекомендуют принимать этот продукт поздно вечером, потому что он действует как кофе, то есть делает человека активным и бодрым.

Ну, и, безусловно, не стоит им злоупотреблять, ведь полезные свойства перги и противопоказания очень зависят друг от друга, то есть передозировка данным веществом грозит развитием сильнейшего гипервитаминоза (из-за большого количества полезных веществ), вылечить который будет очень трудно.

Нормой приема данного лекарственного препарата являются две чайных ложки за сутки (для взрослого человека), а ребенку даже и такого количества будет многовато.

Информации о том, как принимать пергу при противопоказаниях есть довольно мало, но врачи рекомендуют провести своеобразный тест на чувствительность. Сложность этого теста заключается в том, что во время его проведения пациент должен будет находиться в стационаре (под присмотром медсестры или врача). Сначала нужно будет прийти к доктору, рассосать немного перги и в течение двух часов оставаться в больнице, на следующий день манипуляцию необходимо повторить, немного увеличив дозу. Тест проводят три дня, если в этот период пациент чувствует себя хорошо, то он может без опаски лечиться данным продуктом даже при наличии противопоказаний из вышеописанного списка.А противопоказания к перге для детей будут такими же, как и для взрослых, нужно только помнить о том, что им нельзя употреблять больше половины чайной ложечки этого продукта в день, иначе развития гипервитаминоза никак не избежать.

Полезные свойства перги

При регулярном употреблении данный продукт может оказывать следующие свойства:

  1. повышать устойчивость человеческого организма к вредным воздействиям внешней среды (резкие изменения климата или атмосферного давления, плохая экология и так далее) – то есть проявлять адаптирующие свойства;
  2. восстанавливать свойства слизистых оболочек желудка и кишечника – оказывает противоязвенные свойства, защищает желудок от вредного воздействия патогенных бактерий, нормализует кислотность и состав желудочного сока;
  3. снимает воспаление, активизирует процессы регенерации тканей, способствует быстрому заживлению ожоговых поверхностей – именно для этого можно использовать лечение пергой, противопоказания к применению которой не настолько обширны, чтоб их бояться;
  4. проявляет антиоксидантные свойства, поэтому используется в геронтологии (для предупреждения старения организма в целом), и в косметологии (для омоложения кожи).

Это совсем не полный список того, для чего можно применять данный продукт, так как его свойства поистине неоценимы.

Как правильно принимать пергу пчелиную?

Даже самое эффективное лекарство не поможет Вам, если Вы будете неправильно его принимать. То же самое распространяется и на пергу пчелиную. Как принимать детям и взрослым, в каком количестве и в какое время, существуют ли противопоказания — самая подробная инструкция далее в статье.

Читайте также:  Маски против выпадения волос: густая шевелюра с помощью домашних средств

Выбираем пчелиную пергу для применения

Прежде, чем узнать о полезных свойствах пчелиной перги, отзывах и том, как принимать — следует выбрать качественный пчелопродукт. Следуя подсказкам пасечника, Вам будет нетрудно это сделать.

В продаже существует три основных разновидности перги пчелиной: в гранулах, в сотах и в измельченном виде.

Пчелопродукт в рамках довольно непрактичен с точки зрения хранения и употребления — Вам нужно будет либо вычищать “пчелиный хлеб” из сотовых ячеек, либо выплевывать их после пережевывания.

В измельченном виде недобросовестному продавцу будет просто выдать подделку за натуральный продукт. Поэтому лучший вариант — купить пергу в гранулах.

При выборе придерживайтесь следующих правил:

  • оцените внешние характеристики — гранулы из одной рамки более-менее одинаковые по размеру. Также они должны быть цельными, без крошек или постороннего сора.
  • попробуйте сплющить одну гранулу в пальцах — она должна легко поддаваться давлению пальцев. Внутри перга обычно состоит из множества разноцветных слоев спрессованной пыльцы (от желтого до фиолетового).
  • попробуйте на вкус — качественная перга источает характерный медовый запах, а во вкусе присутствует легкая кислинка. Кроме того, гранулы не должны хрустеть на зубах.

Помимо полезных свойств и того, как принимать, цена перги пчелиной также имеет значение в выборе. Качественный продукт не может стоить ниже средней рыночной стоимости — это повод задуматься.

Еще один фактор — срок годности хранения перги пчелиной в гранулах. Согласно ДСТУ, натуральный продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 12 месяцев. Поэтому обязательно уточняйте у пасечника, когда был произведен “пчелиный хлеб”.

Перга пчелиная: сколько принимать?

Первое правило, чтобы извлечь максимум полезных свойств перги пчелиной — узнать как принимать. На фото и в последующем тексте Вы найдете подробную инструкцию по применению.

Перга пчелиная: как принимать взрослым

Дозировка перги пчелиной и то, как ее принимать зависит не только от Вашего возраста, но также от степени серьезности заболевания. Профилактические дозы — почти в 2 раза меньше и употреблять их можно более продолжительный срок.

Как употреблять пергу пчелиную в гранулах:

  • в профилактических целях — по 1 чайной ложке 3 раза в день (10-15 г)
  • для лечения — по 1 столовой ложке 2-3 раза в день (15-30 г)

Обратите внимание, что лечебную дозировку может определить только врач и только после предварительного обследования. Не стоит заниматься самолечением.

Перга пчелиная: как принимать детям

Также актуальны полезные свойства перги пчелиной для детей. Как принимать:

  • до 1 года — не рекомендуется
  • от 1 до 3 лет — ½ чайной ложки 1 раз в день (3 г)
  • от 3 до 6 лет — 1 чайная ложка 1 раз в день (5-6 г)
  • от 6 до 12 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день (10-12 г)

Как правило, детям не очень нравится внешний вид перги — из-за этого они часто отказываются ее есть. С заботой о здоровье ребенка Вы можете перемолоть продукт в пасту, смешав ее с медом или добавив в другие блюда.

  • Статьи в тему:
  • Пчелиная перга — настоящий витаминный «бум»!
  • ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день

Польза и вред пчелиной перги: как принимать беременным

Можно пергу беременным или нет? Ответ на этот вопрос может дать лишь Ваш лечащий врач. Натуральный продукт не имеет прямых противопоказаний (за исключением индивидуальной аллергии). Тем не менее, при наличии гиповитаминоза или других рисков, употреблять пергу не следует.

Как пить пергу пчелиную в гранулах при беременности:

  • по 1 чайной ложке 2 раза день (10-12 г)

Для беременных женщин будет актуален прием пчелопродукта натощак, сразу после пробуждения — таким образом, Вы сможете избавиться от симптомов токсикоза и зарядиться энергией на весь будущий день.

Как правильно принимать пергу пчелиную в гранулах?

Как правильно употреблять пергу? Положите необходимое количество гранул на язык. Медленно и тщательно пережевывайте, смешивая содержимое со слюной в течение 30-60 секунд. Только после этого пчелопродукт можно проглотить.

Существует также несколько дополнительных правил, как принимать пчелиную пыльцу и пергу:

  • прием следует осуществлять натощак или за полчаса до приема пищи
  • не стоит запивать пчелопродукт водой или заедать пищей (исключение допустимо делать только для маленьких детей, которые отказываются кушать пергу в чистом виде)
  • не превышать указанных дозировок
  • не рекомендуется употреблять “пчелиный хлеб” вечером, так как он бодрит сознание и может стать причиной бессонницы
  • перед применением ознакомиться с полным списком противопоказаний

С целью лечения пергу употребляют в течение 3 недель. После необходимо сделать месячный перерыв и, при необходимости, повторить прием. Продолжительность профилактического курса — 1-3 месяца.

Польза перги пчелиной в народных рецептах: как принимать

Народные рецепты с использованием дополнительных ингредиентов позволяют приумножить лечебные свойства пчелиной перги. Как принимать и готовить — ниже Вы найдете рецепты различного предназначения.

Для иммунитета

Перга повышает защитные силы организма: употребляя продукт регулярно, Вы забудете о простудных заболеваниях. Также “пчелиный хлеб” можно применять для лечения вирусов и инфекций — в таком случае, они быстро потерпят поражение. Лучше всего с этой задачей справится смесь перги, меда и маточного молочка:

50 г перги измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. В полученную кашицу влить 200 г акациевого или липового меда. Извлечь содержимое из 6-8 пчелиных маточников (2 г) и добавить к смеси. Тщательно перемешать.

Как принимать пергу пчелиную для иммунитета: для профилактики употреблять по 1 чайной ложке 1 раз в день, натощак. С целью лечения можно увеличить дозу до 2 чайных ложек в день.

Для физической формы

“Пчелиный хлеб” является щедрым источником белка — “фундамента” для наращивания мышечной массы. Поэтому актуальны будут полезные свойства перги пчелиной и спортсменам. Как принимать продукт? Лучше всего смешивать его с орехами и сухофруктами.

По 50 г грецких орехов, фундука, арахиса и/или миндаля очистить и измельчить. Пропустить через мясорубку по 50 г кураги, чернослива и фиников, а также 100 г перги. Перемешать все ингредиенты в однородную массу и залить 200 г жидкого меда.

Как принимать: по 1 чайной ложке 2 раза в день — утром натощак и перед обедом. Если планируется спортивная тренировка — то дополнительный прием за 1 час до занятия.

Для сердечно-сосудистой системы

“Пчелиный хлеб” помогает нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и нормализовать работу сердечной мышцы. В этом помогут пчелопродукту помогут чеснок, лимон и мед.

Пропорции следующие: на каждые 100 г меда нужен 1 лимон, 1 зубчик чеснока и 10 г перги. Лимон вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожурой — после добавить к нему измельченный чеснок и перемолотую пергу. Содержимое залить медом и перемешать до однородности.

Как принимать пергу “пчелиный хлеб” для сердца: 1 чайную ложку развести в 200 мл воды. Выпивать по стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Статья в тему: Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед

Для желудочно-кишечного тракта

Перга улучшает аппетит и ускоряет обмен веществ. Кроме того, она оказывает благотворное воздействие на работу печени: восстанавливает поврежденные клетки, ускоряет выведение токсинов, улучшает желчеотделение. Чтобы добиться целебного эффекта, нужно смешать пергу с медом и оливковым маслом.

200 г “пчелиного хлеба” пропустить через мясорубку. Добавить такое же количество оливкового масла и меда. Для усиления эффективности рецепт можно дополнить также лимонным соком и яблочным уксусом (по 1 чайной ложке). Перемешать.

Как принимать пергу пчелиную (фото) для здоровья печени: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 40 минут до еды.

Для нервной системы

В перге в большом количестве содержится магний, который положительно влияет на работу нервной системы: нормализует эмоциональный фон, избавляет от чувства тревоги, улучшает память и концентрацию. Прием “пчелиного хлеба” рекомендуется совмещать с употреблением травяного настоя:

В термосе смешать по 100 г листьев березы, вереска и сушеницы, а также по 50 г сухих трав пустырника и валерианы. Залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1 часа.

Как принимать: съедать по 1 чайной ложке перги 3 раза в день, после чего запивать ½ стакана травяного настоя.

При беременности

Для женщин “пчелиный хлеб” представляет особую ценность. Продукт богат витаминами, минералами, органическими кислотами — он содержит все, что необходимо беременной женщине для хорошего самочувствия и здорового развития ее будущего ребенка. Чтобы усилить пользу перги, достаточно смешать ее с медом: 100 г “пчелиного хлеба” измельчить — в мясорубке или блендере. Добавить такое же количество жидкого меда, вливая его постепенно. Перемешать миксером до однородности.

Как принимать: по 1 чайной ложке 2 раза в день — утром натощак и за полчаса до ужина. Обратите внимание, что не следует употреблять смесь регулярно — не более 3-х недель подряд, после чего следует сделать месячный перерыв.

Для мужской половой системы

Качественная перга — щедрый источник мужской силы. Продукт улучшает либидо и выносливость, а также повышает подвижность сперматозоидов и качество семенной жидкости. С этой целью “пчелиный хлеб” применяют для лечения многих заболеваний половой системы: от эректильной дисфункции до бесплодия.

Смешать в равных пропорциях перемолотую пергу и мед — по 100 г. Добавить 15 г свежего или замороженного трутневого молочка (гомогената). Перемешать до однородности.

  1. Как принимать пергу пчелиную мужчинам: по 1 чайной ложке 1-2 раза в день до еды.
  2. Статьи в тему:
  3. Что такое трутневое молочко и в чем его особенность?
  4. Продукты пчеловодства против мужских проблем

Пчелиная перга с медом: как принимать

Для полезных свойств перги пчелиной и хранения важно, как ее принимать. Вы можете употреблять продукт в чистом виде, а можете — в смеси с медом. Это позволит увеличить срок годности до 2 лет, а также вдвое усилить мощность целебного эффекта.

Готовится медово-перговая смесь очень просто:

“Пчелиный хлеб” и жидкий мед понадобятся в пропорциях 1:1. Гранулы перги необходимо будет измельчить в пюре — сделать это можно с помощью блендера, мясорубки или обыкновенной вилки. В готовую кашицу начать постепенно вливать мед, безостановочно помешивая, пока не образуется однородная масса.

Как принимать мед с пергой:

  • детям до 1 года — не рекомендуется
  • детям 1-6 лет — по 1 чайной ложке 1 раз в день
  • детям 6-12 лет — по 1 чайной ложке 2 раза в день
  • взрослым — по 1 столовой ложке 1-2 раза в день

Такое средство можно использовать как заправку к любимым блюдам, сладкий бонус к тостам или просто кушать в чистом виде.

Как принимать пергу пчелиную: отзывы и противопоказания

Пчелиная перга, как и любое другое лекарство, имеет свой перечень противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • гиповитаминоз
  • низкий уровень свертываемости крови
  • онкологические заболевания
  • токсический зоб

Существуют также категории людям, которым употреблять продукт не запрещено, но рекомендуется исключительно после консультации врача. К примеру, не рекомендуется перга пчелиная при миоме матки. Как принимать беременным женщинам, женщинам в период лактации, а также тем, кто страдает сахарным диабетом и воспалительными заболеваниями желудка и кишечника — уточняйте у своего лечащего врача.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]