Питание при сахарном диабете 2 и 1 типа: диета, меню, стол 9, что можно и нельзя

Сахарный диабет – заболевание, которое имеет 2 основные причины: недостаточное усваивание глюкозы организмом человека или ожирение. При этом, огромную роль играет правильное питание. Однако, диета при сахарном диабете может дать хороший эффект только в самом начале заболевания.

Если болезнь в средней или тяжелой стадии, не обойтись без специальных препаратов, снижающих уровень сахара в крови, и инсулина. В этом случае, также следует поддерживать диетический стол.

Основные правила

При сахарном диабете любого типа следует придерживаться следующим правил питания:

  1. Дробность. В сутки должно быть не менее 5-6 приемов пищи, что позволяет держать уровень сахара в крови в норме на протяжении всего времени.
  2. Режим приема пищи. Желательно есть каждый день в одно и то же время, это поможет регулировать сахар и способствует лучшему усвоению инсулина.
  3. Сахаросодержащие продукты запрещены к употреблению, это также касается сладких фруктов.
  4. Основу рациона должны составлять продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон.
  5. Желательно, чтобы пища не была жирной, при готовке лучше использовать растительные масла.
  6. Следует соблюдать калорийность пищи, чтобы количество калорий было одинаковое каждый день. Особенно это касается питания ребенка с таким заболеванием.

Особенность питания людей с избыточным весом состоит в том, чтобы большую часть рациона составляли овощи: капуста в любом виде, огурцы и шпинат, томаты и зеленый горошек. Они позволяют ускорить чувство насыщения.

Для поддержания функции печени, желательно в рацион вводить творог, овсяную кашу, сою, а жирные мясные и рыбные, жареные блюда ограничить. Если врач не назначил строгую диету, можно придерживаться питания согласно диете 9.

Различия для разных типов диабета

Первый тип заболевания является инсулинозависимым, второй – инсулиннезависимый. В любом случае, диета позволяет минимизировать прием лекарственных препаратов, также она может использоваться для профилактики заболевания.

Особенности питания при 1 типе диабета

В данном случае, должна быть применена грамотная инсулинотерапия, которая подбирается врачом. Важнее всего поддерживать уровень глюкозы в крови, чтобы снизить возможность осложнений, поскольку опасность их довольно высока.

При назначении лечебного питания в случае 1 типа диабета, стоит все продукты рассматривать с точки зрения специальной системы Хлебных единиц, где 1 ХЕ = 12 г углеводов. Имеются таблицы, где можно узнать, сколько ХЕ содержится в том или ином продукте.

Основу диеты для 1 типа заболевания составляет расчет количества той или иной пищи, исходя из содержания в ней углеводов. Выбор продуктов довольно широкий, в том случае, если человек имеет нормальный вес и пользуется лекарственными препаратами.

В целом, питание человека с инсулинозависимым диабетом может и не отличаться от обычного рациона здорового человека, главное, чтобы каждый прием пищи не превышал потребление 7-8 ХЕ, то есть не более 90 г углеводов.

Важно! Диета для 1 типа заболевания категорически исключает потребление сладких, особенно газированных, напитков.

Особенности питания при 2 типе диабета

Основными причинами развития этой формы заболевания становятся:

Основная задача в этом случае – организовать правильный обмен веществ. Обязательны минимальные физические нагрузки и грамотно подобранная система питания, которая должна составляться врачом эндокринологом в индивидуальном порядке.

При подборе диеты учитываются такие факторы:

  • пол;
  • возраст;
  • образ жизни человека;

В первую очередь, питание направлено на снижение веса, поэтому калорийность пищи должна вычисляться исходя из того, что на килограмм веса женщины требуется в день 20 калорий, для мужчины – 25 калорий.

Лечебная диета для людей с заболеваниями 2 типа должна соблюдаться постоянно. Чтобы это было легче перенести, стоит делать стол вкусным и разнообразным. При этом, не стоит забывать ограничивать потребление сахаров и высококалорийной пищи.

Совет! Эффективна при диабете 2 типа низкоуглеводная диета, которая позволяет контролировать инсулинорезистентность. При этом, строгих форм диет желательно не придерживаться, поскольку они тяжело переносятся, рано или поздно человек срывается, что негативно сказывается на здоровье.

Кроме того, ограничение еды приводит к тому, что в организме замедляются обменные процессы. Человек становится вялым, постоянно хочет есть.

Диета 9

Диета 9 является базовой системой питания при таком заболевании, как сахарный диабет. Ее могут использовать люди с легкой и средней формой диабета, при 1 и 2 стадии ожирения, особенно эффективна она при втором типе.

Цель его проста – скорректировать обмен веществ. Ее характеристики следующие:

  1. В рационе высокое содержание белков и растительных жиров.
  2. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным на пару, вареным или тушеным.
  3. Еда должна быть теплой, но не горячей или холодной.
  4. Употребление продуктов только из разрешенного списка.
  5. Исключение из рациона полностью сахара, замена его сорбитом или ксилитом.
  6. Ограничение соли и приправ, жареных блюд и копченостей.
  7. Потребление жидкости небольшое – около 1,5 литров в день.

При соблюдении диеты 9, полностью из рациона исключаются следующие продукты:

  • соленая рыба;
  • жирный бульон (мясной, рыбный);
  • выпечка;
  • консервированные продукты;
  • все сладости, включая соки и лимонады;

Запрещенные/разрешенные продукты

При соблюдении диетического питания, следует учитывать потребление следующим групп продуктов:

  1. Злаки, макаронные изделия.
  2. Картофель и фрукты.
  3. Молоко и его производные.

Рацион желательно составлять из следующих продуктов и блюд:

  1. Хлеб, только ржаной, не более 350 г в день, если разрешит врач.
  2. Легкие супчики, овощные, рыбные, грибные, на постном мясе. Но не более 2 раз в неделю. Можно готовить свекольник или окрошку.
  3. Отварное мясо кролика, курицы, телятины, индейки.
  4. Нежирные виды отварной рыбы (судак, сазан, треска, навага, щука).
  5. Овощи запеченные, вареные, сырые.
  6. Бобовые и крупы можно ограниченно, при этом, хлеб в этот день есть не стоит. Разрешены пшено, ячка, овсянка, греча, перловка.
  7. Можно не более 2 яиц в день, вареных, всмятку, в виде омлета.
  8. Фрукты: яблоки, цитрусовые, кислые ягоды – стакан в день, можно варить компоты.
  9. Для приготовления можно использовать творог, простоквашу, кефир.
  10. Соусы к гарнирам делаются на овощных отварах, можно добавлять коренья, молоко, томатное пюре (не кетчуп).
  11. Сливочное масло ограничено 40 г в день, готовить лучше на растительном масле.
  12. Напитки: все без добавления сахара. Чай и некрепкий кофе, томатный сок без соли, свежие домашние соки, компоты.

Стоит забыть на диете об употреблении следующих продуктов:

  • все сладости, кроме тех, что разрешены врачом (на сорбите);
  • острое, соленое, копченое, жиры;
  • острые приправы – горчица, хрен, перец;
  • жирные бульоны;
  • консервы, икра;
  • консервированные и маринованные овощи;
  • алкоголь;

Примерное меню

Меню диабетика может включать любые блюда, приготовленные из разрешенных продуктов.

Завтрак:

  • гречневая каша с молоком;
  • творог;
  • перловая, овсяная, пшенная каши;
  • отварные яйца – 2 штуки или омлет;
  • кусок докторской колбасы;
  • порция винегрета без добавления картофеля;

Обед:

  • зеленые весенние щи;
  • рассольник на нежирном бульоне;
  • кусок отварной куриной грудки;
  • отварная телятина под молочным соусом;
  • вегетарианский борщ;
  • окрошка без картофеля;
  • гороховый суп с курицей;
  • треска, запеченная в фольге;
  • котлета из говядины с гарниром из цветной капусты;

Ужин:

  • навага, запеченная под молочным соусом;
  • капустно-морковный шницель;
  • кусок отварной грудки с тушеной капустой;
  • винегрет овощной с вареным яйцом;
  • овощное рагу;
  • тушеная печень;

В качестве перекусов можно выбирать несладкий кефир, простоквашу, яблоки и несладкие сорта груш, апельсины и грейпфруты.

Рецепты

Примерные рецепты блюд для диабетиков.

Рыбные котлетки на пару

Для их приготовления потребуется:

  • 300 г рыбного фарша готового или филе наваги, судака;
  • чайная ложка манной крупы (можно заменить кусочком булочки);
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;

Филе пропускается в мясорубку, готовый фарш смешивается с остальными ингредиентами. Формируются небольшие котлетки. Готовить их нужно на пару. Подавать на стол с тушеной капустой или гречневой кашей на воде.

Вегетарианский супчик

Ингредиенты:

  • 2 л овощного или нежирного мясного бульона;
  • 1/3 стакана фасоли;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • репчатый лук, тертая морковь, петрушка и укроп;
  • 3-4 томата;
  • соль и лимонный сок для заправки;

Фасоль замочить на 3 часа, затем поставить вариться в готовом бульоне. Через полчаса можно запустить туда измельченную капусту. Из моркови, лука и томатов делается поджарка, но овощи не жарятся, а тушатся в небольшом количестве бульона.

Можно добавить маленький кусочек сливочного масла. В конце варки поджарка опускается в суп. Через пару минут после закипания, добавляется измельченная зелень.

Суп-пюре из тыквы

Очень полезный и вкусный суп, для приготовления которого потребуется:

  • 0,5 кг очищенной тыквы;
  • 1 некрупная морковь;
  • кусок сельдерея;
  • 1 луковица;
  • маленький зубчик чеснока
  • зелень;

Все ингредиенты измельчаются, заливаются 1,5 л холодной воды. Кастрюлю поставить на огонь, добавить лавровый листик. Варить на среднем огне в течение получаса после закипания. Затем смесь пропускается в блендер. Готовое пюре можно приправить солью и сметаной, посыпать свежей зеленью.

Стандартных рецептов очень много, но не обязательно выбирать что-то из готового списка. Можно экспериментировать, придумывать свои, оригинальные и вкусные блюда из продуктов, которые разрешены к применению.

Преимущества, недостатки и эффективность

Недостатком диеты при сахарном диабете можно назвать ограничение питания.

Хотя список разрешенных продуктов довольно широкий, а положительные стороны этот системы очевидны:

  1. Она позволяет ограничить прием лекарственных препаратов, не придется тратить средства на БАДы.
  2. При поддержании системы питания можно существенно снизить сахар, соблюдение правил позволит стабильно поддерживать его уровень близко к норме.
  3. При диабете 2 типа есть все шансы для полного отказа от инсулина.

Эффективность диеты при сахарном диабете доказана. Уже через несколько дней ограничительного питания сахар приходит в норму, а спустя неделю отмечается улучшение самочувствия. Поддержание системы позволяет устранить и многие хронические заболевания.

Естественно, стоит понимать, что это дело не одной недели или месяца. Путь к здоровью займет не один год, при этом каждый человек решает сам, что ему важнее: свое здоровье или временное удовольствие от изысков в еде.

Читайте также:  Ацетон в моче у ребенка: 5 основных причин, подготовка к анализу, норма и отклонения

Важным помощником в борьбе с этой болезнью становится качественный глюкометр. Измерять результаты необходимо регулярно, чтобы понять, как действует диетическое питание и какую пользу оно приносит организму.

Меню при сахарном диабете 1 типа: примерное меню на неделю с рецептами

Сахарный диабет 1 типа – очень неприятная патология, которая подразумевает комплексный подход к ее лечению. Практически каждый диабетолог рекомендует пациентам пересмотреть режим питания, а также советует отдавать предпочтение тем или иным блюдам.

Такой подход позволяет стабилизировать обмен сахара, добиться нормализации гликемии, предупредить ее резкие скачки. И для этого следует разработать индивидуальное меню при сахарном диабете 1 типа, примерное меню на неделю с рецептами будет еще лучше.

Следовательно, это благотворно отобразится на состоянии внутренних органов, что только улучшит прогноз для жизни диабетика.

Принципы

За основу питания пациента, страдающего сахарным диабетом первого типа, взят принцип замены продуктов с высоким гликемическим индексом на те, у которых он низкий.

Также люди должны знать, как правильно подсчитывать хлебные единицы. Одна хлебная единица равняется одному кусочку хлеба, то есть 25 граммам, которые содержат примерно 12 грамм углеводов.

Врачи не рекомендуют употреблять больше, чем 2,5 хлебных единицы.

Это достаточно важный пункт, поскольку на основании полученного количества углеводов или хлебных единиц можно титровать дозировки инсулина. Это касается не только суточного количества единиц действия, но и того, что вводится непосредственно перед едой.

Разрешенные продукты

У пациентов с этим заболеванием имеется достаточно обширный список разрешенных продуктов. Некоторые врачи даже не запрещают своим больным употреблять сладости, если они видят, что контроль над заболеванием очень хороший, и человек делает все, чтобы так продолжалось и дальше.

Обычно различные сладости разрешены в том случае, когда бывают тренировки или работа, связанная с тяжелой физической нагрузкой. Обычному же человеку разрешено кушать следующее.

  1. Вчерашний ржаной хлеб.
  2. Мясо телятины, говядины, грудка птицы.
  3. Супы на основе овощных бульонов.
  4. Нежирные сорта рыбы.
  5. Яйца без желтка в неограниченном количестве, желток – максимум 2 в сутки.
  6. Бобовые.
  7. Макароны твердых сортов.
  8. Кофе или чай, при этом он не должен быть крепкий из-за его воздействия на сосуды.
  9. Свежевыжатые соки, магазинные употреблять не рекомендовано.
  10. Сливочное и растительное масла, но важно, чтобы они были использованы с целью приготовления пищи. То есть бутерброды или салаты с маслом запрещены.
  11. Молочные изделия – обезжиренные молоко, кефир и творог, йогурт можно только без добавок. Лучше их сделать самому из несладких фруктов – цитрусовые, киви, несладкие бананы.

Тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом, желательно обогатить питательный рацион капустой, горошком, огурцами, другими овощами. Они утоляют чувство голода из-за повышенного содержания клетчатки.

Для поддержания нормальной функции печени следует обратить внимание на овсянку, которая готовится на воде, творог и сою. Следует отметить, что печень находится под очень тяжелым ударом из-за диабета.

Запрещенные или ограниченные продукты

Обширный список имеется не только у разрешенных продуктов. Запрещенные также могут порадовать своим разнообразием. Но, как уже было сказано выше, иногда и их можно употреблять, особенно в тех случаях, когда контроль над заболеванием находится на должном уровне. Самые популярные продукты, употребления которых стоит избегать:

  • шоколад, особенно молочный, шоколадные конфеты;
  • леденцы, жвачки;
  • изделия из теста за исключением ржаного хлеба;
  • копченые, острые, жирные, жареные, пряные и соленые продукты питания, это касается в том числе и мяса с рыбой;
  • любой алкоголь;
  • газированные напитки;
  • рисовая или манная каши;
  • отварная картошка, в особенности молодая;
  • варенье, мороженое, джем;
  • жирные молочные продукты;
  • сахар;
  • сухофрукты.

С ограничением допускаются арбузы, дыни, кабачки, морковка. Лучше всего отдавать предпочтение овощам, а также продуктам, которые богаты клетчаткой. Они хорошо удовлетворяют голод и незначительно поднимают сахар крови.

Меню

Ежедневно пациенты должны получать не больше, чем 1400 ккал. Эта цифра обусловлена тем, что большинство диабетиков имеет проблемы с лишним весом, который необходимо снижать.

Если же этой проблемы нет, то можно незначительно увеличить количество потребляемой пищи.

Рецепты приготовления блюд зачастую указывают на то, что лучше всего использовать мультиварку с этой целью, поскольку она не требует добавления масла, жира.

Самый лучший режим питания – трехразовый, то есть три основных приема пищи, с одним-двумя перекусами. Основные приемы пищи связаны с инъекциями короткого инсулина.

Первый день

Завтрак: включает 150 грамм перловки с двумя кусочками твердого сыра. Хлеб по желанию, чай или кофе должны быть некрепкими. Сахар добавлять запрещается.

Обед: состоит из 200 грамм салата из капусты, огурцов, помидоров или любых других свежих овощей. Лучше всего их не заправлять, а просто тщательно перемешать и скушать в таком виде. К салату добавляются две паровые котлеты из куриной грудки, а также около 200 грамм тушеной капусты. Из жидкого – борщ без зажарки, это важно, бульон не должен быть жирным.

На ужин также рекомендован салат, около 150 грамм с ломтиком куриной грудки.

Перекусы можно сделать такими: стакан творога или 3 сырника, второй перекус – стакан кефира.

Второй день

На завтрак можно скушать омлет, состоящий из двух яичных белков и одного желтка. К нему добавляется до 100 грамм отварной телятины, один помидор. Хлеб, чай, кофе по желанию.

На обед очень хорошо кушать салат, поскольку это самый большой прием пищи. Необходимо примерно 200 грамм овощей, в него можно добавить 100 грамм куриной грудки, или же съесть ее отдельно. Еще одно блюдо – тыквенная каша, ее тоже нужно 100 грамм.

Первый перекус состоит из грейпфрута и стакана кефира.

На ужин – порция тушеной капусты с вареной рыбой.

Третий день

Включает мясные голубцы на завтрак. Крайне нежелательно, чтобы в них был рис. Порция – 200 грамм, хлеб по желанию.

Обед включает салат, примерно 100 грамм, гарнир – макароны твердых сортов с вареным мясом или рыбой. Вместо чая можно выпить стакан яблочного сока, приготовленного дома.

Полдник – один апельсин.

На ужин – запеканка из нежирного творога, ее можно до 300 грамм.

Четвертый день

Если удобно считать по дням недели – четверг, порадует следующим разнообразием. Первый прием пищи – овсяная каша, приготовленная на воде. Можно добавить немного свежих разрешенных фруктов. К чаю можно взять пару кусочков сыра, до 100 грамм.

  • На обед – 150-200 грамм рассольника, ломтик хлеба и кусочек тушеного мяса.
  • Перекус может состоять из двух-трех кусочков галетного печенья.
  • На ужин стручковая фасоль с вареным мясом или рыбой.

Пятый день

Рацион пищи на пятый день включает ленивые вареники на завтрак, примерно 100 грамм. К ним добавляется стакан кефира и небольшая горсточка сухофруктов. Они разрешены тогда, когда необходим запас энергии перед физической нагрузкой.

Второй прием пищи это салат – 200 грамм, печеная картошка – до 100 грамм и компот. Важно, чтобы компот готовился без добавления сахара.

Перекус – морс, также без сахара, примерно 1 стакан, около 100 грамм печеной тыквы.

На ужин можно паровые котлеты с салатом.

Шестой день

Суббота может порадовать небольшим кусочком слабосоленой семги с яйцом. Если убрать из него желток, то можно скушать 2-3 вареных белка. Чай или кофе по желанию, главное, чтобы без сахара.

На обед – голубцы без риса, до 200 грамм, половник борща без зажарки, бульон не должен быть жирным. Можно кусочек ржаного хлеба.

Перекус состоит из двух диабетических хлебцов и стакана кефира.

На ужин можно скушать 100 грамм куриного филе, приготовленного на пару или сваренного, до 100 грамм свежего горошка, и до 200 грамм тушеных баклажанов.

Седьмой день

В воскресенье на завтрак гречка на воде с тушеным мясом курицы. Суммарный объем пищи до 300 грамм.

На обед – щи или суп на курином или овощном бульоне. К ним можно добавить куриную котлету, хлеб по желанию.

Читать также  Почему нужно ограничить блины в рационе

Перекус состоит из 2-3 свежих слив и 100 граммов творога.

На ужин стакан кефира с несколькими галетными печеньями. Можно еще скушать одно небольшое яблочко.

Следует отметить, что порции относительно примерные. Они могут расширяться в зависимости от физической активности, а при регулярных тренировках врачи даже специально рекомендуют добавлять в рацион какие-либо сладкие продукты. Но, далеко не каждый диабетики активно занимается спортом.

При таком режиме питания можно также употреблять всевозможные настои лекарственных трав. Особую пользу приносит отвар шиповника. Они практически не содержат калорий, если не добавлять них мед, сахар, чтобы немного их подсластить. Их можно употреблять абсолютно в любое время суток. Количество воды также не ограничено, она полезна даже здоровым людям.

Такая раскладка на неделю подразумевает отсутствие одного из перекусов между завтраком и обедом. Это обусловлено достаточно плотными приемами пищи в первой половине дня. Но если возникает необходимость или появляется сильный голод, то лучше его утолить посредством овощного салата, йогурта без добавок или фрукта.

Особенности диетического стола №9 по Певзнеру

Диетические столы по Певзнеру предназначены для ускорения выздоровления больных при различных патологиях, а также для профилактики обострений заболеваний.

При сахарном диабете применяется стол №9, являющийся самым популярным во всем мире. Главный принцип состоит в ограничении соли, сахара и правильной термической обработке продуктов – запекание, приготовлении на пару.

Читайте также:  Осложнения после прижигания лейкоплакии шейки матки: разновидности и причины

Тушить или жарить этот стол запрещает, но не категорически, возможны незначительные поправки.

Примерная суточная раскладка имеет такой вид.

  1. На завтрак молочные продукты с самым низким содержанием жира – творог, молоко или кефир, можно запить чаем.
  2. Второй завтрак, или, как говорят за рубежом – ланч, включает перловую кашу с вареным мясом без хлеба.
  3. Борщ на обед обязательно должен содержать свежую капусту, а его приготовление должно быть на овощном бульоне. К нему добавляется фруктовое желе и небольшое количество отварного мяса.
  4. На перекус между обедом и ужином допускается какой-либо фрукт, лучше всего это яблоко или цитрусовый, но не сладкий, как мандарин.
  5. На ужин рекомендовано употреблять рыбу, запеченную без кляра, овощной салат, лучше всего из капусты и огурцов, его можно заправить оливковым маслом.

Сахар заменяется сахарозаменителями, такими как стевия. Рацион подлежит корректировке, главное, исключить из меню все запрещенные продукты.

Особенности питания детей

Достаточно большой проблемой является развитие сахарного диабета у ребенка. Врачи в такой ситуации рекомендуют назначение специальной углеводной диеты, которые могут составлять до 2/3 рациона.

Одним из нежелательных последствий такого шага является постоянные колебания гликемии. Они могут спровоцировать значительное ухудшение состояния любого пациента.

Поэтому лучшим выходом из такой ситуации считается применение диетического стола №9 по Певзнеру.

Для составления правильного меню необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:

  • мясо – нежирные сорта, курица, свинина и баранина исключаются;
  • овощи – морковка, огурцы, помидоры, капуста в любом виде;
  • фрукты – яблоки, персики, вишня.

Рекомендовано полностью исключить сахар как в чистом виде, так и в добавках к таким продуктам, как компот, варенье. Для подслащивания можно его заменить на сорбит или фруктозу, но лучше всего перейти на стевию – природный сахарозаменитель, практически не содержащий углеводов и калорий. Хлебобулочные изделия, сдоба также строго запрещаются.

Перед началом такого режима питания следует учесть следующее.

  1. Возможны гипогликемии, поэтому нужно научиться их предотвращать.
  2. Сахар нужно контролировать намного чаще, до 7 раз в сутки. Это позволит назначить необходимые дозы инсулина.
  3. Крайне важно оградить малыша от стрессов и стараться приучить его примерно к одинаковому режиму двигательной и физической активности. Это позволит стабилизировать инсулинотерапию, углеводный обмен, а также приучит малыша к режиму, что благосклонно отобразиться на его здоровье в будущем.

Сахарный диабет не является приговором. И то, что диабетики питаются невкусно также нельзя считать правдой. Если проявить фантазию, разнообразить свое меню всеми разрешенными продуктами, то заболевание будет напоминать о себе намного реже.

Стол 9 (Диета 9) при сахарном диабете 1 типа

  • Следует знать, что для пациентов с диабетом 1-го типа диетпитание подбирает врач-специалист совместно с больным, индивидуально в каждом случае, учитывая данные истории болезни, анализов, отягощенность другими болезнями (желудочные заболевания, гипертония).
  • Больные сахарным диабетом должны пристально следить за питанием, назначенным лечащим врачом и строго соблюдать установленную диету.
  • Самая распространенная диета при диабете 1 типа — так называемая диета №9 или стол №9.
  • В состав данной диеты входят многие компоненты, о которых и пойдет речь в данной статье.

Хлебобулочная продукция

Разрешается ржаной или пшеничный хлеб с отрубями.

Общее количество хлеба 200,0. Допускается несдобное печенье, но взамен на порцию хлеба.

Полностью исключается сдобная выпечка.

Супы

Допускаются овощные супы, окрошка с мясом или рыбой, слабые бульоны из обезжиренного мяса или рыбы, из грибов (шампиньоны, вешенки) с овощами. Допускается сдабривать супы небольшой долей крупы, картошки, фрикадельками.

Не разрешаются наваристые бульоны, молочные супы с макаронами и рисовой или манной крупой.

Мясные продукты, птица

Допускаются телятина и говядина не жирных категорий, курятина, крольчатина, индейка. Мясные блюда могут быть разнообразными: тушеные, вареные, в рубленом варианте или целым куском.

Птица жирной категории (утки, гуси) разрешаются ограниченно.

Нельзя употреблять колбасы, мясные консервы, копченые мясные деликатесы, жирные категории мяса (баранина, свинина).

Рыба

Рыба разрешается не жирная. Ее можно варить, тушить, изредка жарить. Допускаются рыбные консервы натуральные без масла. Жирные категории рыбы ограничиваются.

Исключаются масляные консервы из рыбы, копченая рыбная продукция, икра.

Молочные продукты

Из молочных продуктов можно есть кисломолочные напитки, не жирное молоко и обезжиренный творог, из которого можно приготовить творожники.

Сливки и сметана допускаются небольшими порциями. Сыры можно употреблять не соленые с низкой долей жира небольшими порциями.

Творожные сырки

Не разрешаются творожные сырки из-за повышенной доли в них сахара и жира.

Яйца

Яйца разрешаются по 1-2 в неделю, желательно только белок, желток изредка.

Крупы

Крупы вводятся дозировано в рамках допустимой доли углеводов. Это гречневая, овсяная, пшеничная, перловая крупы, а так же бобовые.

Сильно ограничиваются или вовсе исключаются макаронная продукция и манка.

Овощи

Все они вводятся в диетпитании в рамках нормированной доли углеводов.

Без ограничений допускаются овощи с объемом углеводов до 5%. Это помидоры и огурцы, тыква и кабачки, редис, репа, капуста, баклажаны.

Из овощей можно приготовить отварные, запеченные и тушеные блюда, салаты.

Консервированные овощи разрешаются изредка и не много.

Закуски

Из закусок разрешается разнообразить меню салатами, овощной икрой, слабосоленой селедкой, заливными из рыбы или мяса, студнем не жирным, морепродуктами.

Десерты при диабете

На десерт допускается приготовить сладкие блюда, подслащенные каким-либо заменителем сахара: компоты, желе, муссы, специальные кондитерские изделия для диабетиков. Так же свежие кисло-сладкие фрукты, ягоды.

Категорически не дозволяются сахар, финики, бананы, любые кондитерские сладости, виноград, изюм.

Для соусов используются слабые отвары из мяса и рыбы, грибов и овощей. Пряности и приправы (горчица, перец) добавляются совсем мало или исключаются вовсе.

Напитки при диабете

Из напитков при диабете 1 типа разрешаются овощные и кисло-сладкие фруктовые соки, настой из шиповника, кофе и чай с молоком.

Не разрешаются фруктовые соки и разного рода лимонады с большим содержанием натурального сахара.

Растительные и животные жиры

Жиры допускаются в очень небольших порциях, сливочное масло разрешается изредка и дозировано. Не допускаются к употреблению жиры мясные.

Диета при сахарном диабете 1 типа — меню на неделю

Сахарный диабет 1 степени характеризуется недостаточностью инсулина, из-за чего организм не в состоянии полностью утилизировать углеводы в энергию и восполняет ее дефицит за счет переработки жиров. А это приводит к выделению токсических веществ, которые начинают поражать головной мозг.

Поэтому крайне важно соблюдать правильную диету, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови. Все продукты, мясные или рыбные, нужно готовить только в отварном, тушеном или запеченном виде. Никакой обжарки при диете быть не должно. Предпочтение отдавать надо будет белковым блюдам, а также сложным углеводам. Питание должно быть частым.

Оптимальным вариантом считается пять или шесть приемов пищи.

При сахарном диабете разрешаются следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные продукты с бифидобактериями;
  • творог пониженной жирности в виде сырников или запеканки;
  • легкие супы на овощном бульоне (окрошка, свекольник, уха, грибная похлебка);
  • постное мясо красных сортов;
  • птица, с которой предварительно снимается кожица;
  • твердые маложирные сыры без большого добавления соли;
  • морская рыба нежирных сортов;
  • куриные белки;
  • овощи, прошедшие предварительно термическую обработку (баклажаны и капуста, томаты, тыква, кабачки и огурцы);
  • салатные листья;
  • фрукты и ягоды, обладающие кислым вкусом;
  • не очень крепкий черный и зеленый чай;
  • кофе с молоком;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • масло растительное, но не более одной столовой ложки в день.

Крупы также разрешены к употреблению, но в ограниченном количестве. И предпочтение следует отдавать гречке, овсянке, пшенке, перловке и бурому рису. Можно рацион разбавить бобовыми продуктами.

Что касается хлеба, то его нужно выбирать из муки грубого помола и в день достаточно будет всего 200 грамм этого продукта.

Из сладкого добавить в свое меню можно только пастилу, муссы, сорбе и желе, а также специальное печенье и конфеты с добавлением ксилита.

Помимо разрешенных продуктов есть список и тех, которые запрещены включать в рацион при сахарном диабете 1 типа. Это:

  • сдобные и мучные изделия;
  • тяжелые и жирные бульоны;
  • супы на молоке;
  • манка и макароны;
  • сливки и сметана;
  • колбасные изделия;
  • копчености, соленья и маринады;
  • рыбные и мясные консервы;
  • икра;
  • мясо гуся и утки;
  • соленые и плавленые сыры;
  • сладкие и крахмалистые фрукты, сухофрукты;
  • кондитерские изделия, шоколад.

Такие овощи, как свекла, картофель и морковь должны употребляться в очень маленьком количестве. А вот сливочное масло можно добавлять в рацион один раз в неделю. От приправ и пряностей надо будет и вовсе отказаться. Ну а чтобы человеку, больному сахарным диабетом 1 степени было легче придерживаться такого рациона, можно попробовать воспользоваться уже готовым меню.

Меню на неделю при сахарном диабете первого типа

ДеньМеню
ПонедельникЗавтрак: гречневая каша на воде (150 г), салат из капусты, заправленный соком лимона и чай без сахара. Для второго завтрака можно выбрать одно запеченное яблоко и стакан минеральной воды.

Обед: борщ, сваренный на постном бульоне, кусочек отварной птицы, ягодный кисель и желе.

Полдник: сырники с грушевым пюре.

Ужин: капустно-мясные котлеты, к ним добавить один ржаной хлебец и зеленый несладкий чай. А перед сном можно выпить чашку кефира.
ВторникЗавтарк: перловка с тертой морковью, кусочек хлеба и чай. На второй завтрак предлагается баночка натурального йогурта и снова чай.

Обед: суп из тыквы, тушенное овощное рагу с небольшим добавлением постного мяса, салат из огурцов и спаржи.

Полдник: один апельсин и отвар шиповника.

Ужин: запеканка из бурого риса, один белок куриного яйца и чай. На ночь стакан ряженки.
СредаЗавтарк: кусочек белой отварной рыбы, 150 г нежирного рассыпчатого творога и зеленый чай. Чуть позже можно съесть один грейпфрут.

Обед: рыбный суп, отварное мясо птицы, а в качестве гарнира можно выбрать отварное брокколи, посыпанное тертым сыром.

Полдник: кусочек творожной запеканки.

Ужин: рыбные тефтели и шницель из капусты, а перед сном стакан жидкого йогурта без сахара.
ЧетвергЗавтарк: пшенная каша, запеченная с тыквой. Можно выпить чашку кофе с молоком и съесть ломтик твердого сыра. Через час предлагается компот из сухофруктов.

Обед: суп из белых грибов, запеченная цветная капуста, 150 г отварного мяса.

Полдник: одно кислое яблоко, запеченное с медом.

Ужин: рыбное суфле, салат из свежих овощей, свекольный сок. А перед сном можно выпить стакан молока.
ПятницаЗавтарк: перловая каша с морковью. Салат из свеклы, кусочек хлеба и чай. Через полтора часа можно съесть фруктовое желе.

Обед: фасолевый суп, тушеная печенка с морковью, 100 г бурного риса.

Полдник: салат из двух яблок и одного апельсина.

Ужин: оладьи из кабачков, запеченные в духовке. А через два часа баночку творога.
Суббота и воскресеньеВ выходные дни можно выбрать один из вышеизложенных рационов. Главное, при приготовлении блюд не использовать много растительного масла и не жарить продукты. Наилучшим вариантом термической обработки является варка и тушение.
  • Следуя всем этим правилам и рекомендациям, в отношении правильно составленного рациона, человек, страдающий диабетом 1 степени, сможет контролировать свое заболевание и поддерживать уровень сахара на нужном уровне.
Читайте также:  Кондилома шейки матки – бессимптомное, но опасное заболевание

Диета при сахарном диабете (стол № 9): что можно и нельзя кушать, меню на неделю и каждый день

Диета при сахарном диабете (стол № 9)Сахарный диабет — заболевание, вызванное нарушением выработки инсулина.

При соблюдении любого из типов диеты при сахарном диабете, например, стол № 9, больные в состоянии вести нормальный образ жизни.

При болезни прописаны жесткие ограничения в еде, также стоит учитывать особенности жизни диабетика:

  • количество физической нагрузки;
  • тип диабета;
  • сопутствующие заболевания.

Главные рекомендации стола № 9

  1. Стоит быть осторожным в сладостях, вплоть до полного отказа.
  2. Кушать больше фруктов и овощей.
  3. Заменить красное мясо курицей и рыбой.
  4. Отказаться от газированных напитков и пакетированного сока.
  5. Заменить сахар фруктозой, аспартам, стевией, медом. Других заменителей нужно избегать.
  6. Ограничить мучное и заменить белый хлеб отрубным.

Также при диабете рекомендуют соблюдать строгое меню. Эндокринологи составляют пациентам полный рацион.

Также диета при сахарном диабете 1 и 2 типа, с ожирением или без, предполагает запрет определенных продуктов.

Что нельзя кушать при сахарном диабете: список запрещенной еды

  1. Сахар, песок или рафинад — слишком сильно повышает сахар в крови, впоследствии опасно гликемической комой.
  2. Хлеб, печенье и сдоба и макароны относятся к легкоусвояемым углеводам.
  3. Картофель, горох, свёкла и морковь содержат крахмал и углеводы в количествах.
  4. Слишком сладкие фрукты — банан, виноград.
  5. Фруктовые соки, газировка, фаст-фуд содержат опасное количество легкоусвояемых углеводов и увеличивают риск ожирения внутренних органов и других частей тела.
  6. Жирное мясо и птица, дичь, цельное молоко, сало — жирная пища, ведущая к ухудшению состояния и к ожирению.
  7. Консервы, колбаса, сосиски жирностью убивают печень и сосуды.
  8. Копчености — и мясо, и рыбу.
  9. Алкогольные напитки. Заставляют организм перерабатывать углеводы быстрее, а значит, быстрее повышать сахар.

Более подробная информация про продукты питания, которые вредны для здоровья человека и способствуют ожирению, по указанной ссылке.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол № 9

Что можно есть при сахарном диабете: список разрешенной еды

  1. Хлеб — ржаной, с отрубями, пшеничный. Черный — по позволению врача.
  2. Булочки или печенье, но только не сдобное, до 250 г в сутки.
  3. Супы: овощные, борщ, щи, окрошки, нежирные бульоны из мяса и рыбы.
  4. Рыба и морепродукты — отварные, запеченные или заливные.
  5. Мясо и птицу кушать только отварные.
  6. Овощные закуски и салаты можно, если нет майонеза.
  7. Овощи и фрукты можно, кроме запрещенных.
  8. Молочные и кисломолочные продукты можно, если разрешает врач.
  9. Грибы.
  10. Крупы можно — гречневую, овсяную, пшенную, перловую. Один раз в неделю — рис.

Более подробную информацию про продукты питания, которые полезны для очищения и восстановления печени, читайте по указанной ссылке.

Какая диета рекомендуется при сахарном диабете?

Эндокринологи составляют меню, следуя определенным принципам. Основной из них — четкое разделение на 6 приемов пищи. Порции должны быть одинаковыми по объему, нельзя пропускать хотя бы один прием.

Мясо, сыр и яйца, а также каши и сладкие напитки нужно есть в первой половине дня. Второй завтрак должен состоять из:

Обед — идеальное время для:

  • супов;
  • тяжелых салатов;
  • мяса.

Полдник представлен кисломолочными и мучными продуктами. Ужин — салаты и крупы. При необходимости можно заменять блюда другими, следуя общему принципу.

Такое построение рациона позволяет сделать каждый прием пищи максимально полезным и эффективным.

Меню на неделю (стол № 9)

Зачастую эндокринологи рекомендуют стол № 9. Это удобная диета при сахарном диабете. Меню на неделю выглядит так:

День 1

  1. Завтрак. Яичница со сладким перцем
  2. Второй завтрак. Тост из отрубей, отварное яйцо.
  3. Обед. Вареная картошка, 100 г телятины.
  4. Полдник. Шоколадное мороженое.
  5. Ужин. Кабачковая икра, салат из ягод.
  6. Перекус. Кефир или греческий йогурт.

День 2

  1. Завтрак. Овсянка и яблоко.
  2. Второй завтрак. Салат из сезонных фруктов или любой легкий.
  3. Обед. Свекольник, кусочек хлеба.
  4. Полдник. Винегрет.
  5. Ужин. Стейк из лосося.
  6. Перекус. Кофе с несколькими кусочками горького шоколада.

День 3

  1. Завтрак. Омлет с несоленым сыром и специями.
  2. Второй завтрак. Салат из свеклы.
  3. Обед. Дикий рис и овощной салат.
  4. Полдник. Мусс из фруктов.
  5. Ужин. Рыба, тушеные овощи или порция гречки.
  6. Перекус. Мусс из творога.

День 4

  1. Завтрак. Сливовый пирог.
  2. Второй завтрак. Сэндвич, салат.
  3. Обед. Стейк, овощи или хлеб.
  4. Полдник. Сырники с медом (40 г).
  5. Ужин. Отварное яйцо, 90 г манки, овощи.
  6. Перекус. Стакан молока.

День 5

  1. Завтрак. Сэндвич с сыром, апельсин.
  2. Второй завтрак. Овощи на пару.
  3. Обед. Суп-пюре, котлета.
  4. Полдник. Салат из груш с миндалем.
  5. Ужин. Зразы из моркови и творога.
  6. Перекус. Замороженные фрукты с йогуртом.

День 6

  1. Завтрак гречка с котлетой.
  2. Второй завтрак. Кабачковая икра, отварная грудка.
  3. Обед. Суп с мясом и овощами.
  4. Полдник. Компот из фруктов.
  5. Ужин. Рагу из кролика, овощи.
  6. Перекус. Запеканка из творога и сезонных фруктов.

День 7

  1. Завтрак. Низкоуглеводный творог, чай с медом.
  2. Второй завтрак. Любой салат из овощей.
  3. Обед. Суп или борщ.
  4. Полдник. Стакан кефира.
  5. Ужин. Печеные овощи с грибами.
  6. Перекус. Фрукты и чай.

По такому принципу составляется подробное меню. Больной точно знает, в какой день недели и что он ест, может заранее готовиться и рассчитывать свой график. Внутренняя дисциплина и точное следование всем пунктам сделают лечение болезни достаточно контролируемым.

Вместо заключения

На Западе считается, что «диабет — это не болезнь, а стиль жизни». Своевременная консультация врача обеспечит диету, необходимую при сахарном диабете. С ожирением меню почти не изменится, только станет немного строже.

9 стол при сахарном диабете: меню

9 стол при сахарном диабете: меню такой диеты разрабатывается в соответствии с принципами, описанными советским учёным-гастроэнтерологом и диетологом М.И. Певзнером.

Он составил перечень диет для основных групп заболеваний с рекомендуемым рационом, и этот перечень активно используется до сих пор.

Лечение сахарного диабета во многом зависит от правильного питания, поэтому именно 9 стол является основой питания больных.

Основы питания на 9 столе

Стол № 9 по Певзнеру предписывает ограничение доли углеводов (особенно легко усвояемых) в общем рационе, уменьшение калорийности и частое питание малыми порциями. Кроме того, нужно ограничить употребление соли, острого, жареного и жирного. Также рекомендуется соблюдать режим питания, употребляя пищу часто и понемногу.

Каждое из ограничений имеет свою причину. Уменьшение калорийности нужно для того, чтобы бороться с лишним весом больных, который особенно характерен при диабете второго типа.

Снижение количества потребляемых углеводов регулирует уровень глюкозы крови и не позволяет перегружать поджелудочную железу избыточной выработкой инсулина (при диабете второго типа), а также не использовать большие дозы вводимого инсулина (при диабете первого типа).

Ограничение соли уменьшает количество потребляемой жидкости и нагрузку на почки, которые подвержены риску развития диабетических осложнений. Исключение острого из рациона щадит желудочно-кишечный тракт, помогает контролировать аппетит.

Разумное потребление жиров объясняется необходимостью контролировать показатели липидного (жирового) обмена, который обычно нарушен у диабетиков второго типа.

Дробное питание помогает избежать резких колебаний глюкозы в крови, которые могут случиться при длительном перерыве между едой.

Если описывать 9 стол при сахарном диабете, меню его должно отвечать всем этим принципам и быть сбалансированным по питательной и энергетической ценности. Правильно организованное питание позволяет контролировать заболевание и уменьшает симптомы сахарного диабета.

Как составить меню по столу № 9

Если у человека диабет, 9 диета (меню в соответствии с нею) должна быть основой питания. Для составления ежедневного меню нужно определиться с перечнем доступных продуктов, покупка которых не представляет проблему. Рецепты приготовления блюд можно найти в литературе, интернете, прочитать на продуктовых упаковках.

Для подсчета энергетической и питательной ценности блюд существует множество онлайн-сервисов. Обычно для привыкания к готовке и питанию в новом режиме достаточно нескольких месяцев. После этого вы будете подбирать рецепты, ориентироваться в калорийности и количестве белков, жиров и углеводов «на автомате» и без затруднений.

Примеры меню по столу № 9 приведены ниже:

  • Завтрак – нежирный творог
  • Второй завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке, напиток из цикория
  • Обед – борщ с мясом, чёрный хлеб
  • Полдник – яблоко
  • Ужин – винегрет, вареное яйцо
  • Перед сном – несладкий йогурт
  • Завтрак – каша гречневая
  • Второй завтрак – творожная запеканка из нежирного творога
  • Обед – рагу из говядины, моркови и цветной капусты с ограниченным количеством картофеля
  • Полдник – груша
  • Ужин – курица, тушёная с капустой
  • Перед сном – простокваша
  • Завтрак – пшенная каша на обезжиренном молоке
  • Второй завтрак – молочное желе с сахарозаменителем
  • Обед – уха, паровая котлета с брокколи

Полдник – фруктовый салат (½ яблока, ½ груши, замороженная вишня 50-100 г, йогурт 2 ст.л.).

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]