Почему пучит живот от кефира и как избавиться от вздутия

Практически каждый знает, что такое проблема чересчур активного газообразования. В рекламе такое состояние красочно обозначается как воздушный шарик в животе. Но на самом деле, человек испытывает тяжесть, метеоризму сопутствует чувство распирания, схваткообразные боли в брюшной полости. Состояние вызывает неудобство, в том числе и психологическое. Вспучивание провоцируется гормональным сбоем либо внутренней патологией. Но есть люди, у которых такое состояние возникает даже без серьезных причин. Например, вздутие живота от кефира.

Почему это происходит?

По мнению диетологов, кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны для органов ЖКТ. Благодаря содержанию лактобактерий, они подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, вызывающих повышенное газообразование и метеоризм.
Но у некоторых людей кисломолочные продукты вызывают вздутие и боль в животе. Происходит это по следующим причинам:

  • Молочная кислота раздражает слизистую ЖКТ и провоцирует вздутие кишечника.
  • Лактобактерии, которые содержатся в кефире, могут вызвать в ЖКТ нежелательные реакции и метеоризм.
  • Неправильное сочетание пищевых продуктов. Молочно-кислые продукты не следует смешивать с другой пищей, исключение составляют фрукты и злаки. Но и их следует есть только в малых количествах и если при этом не возникает дискомфорта. Полностью исключено сочетание кефира с хлебобулочными изделиями, поскольку оно провоцирует усиленное газообразование и ощущение распирания в области кишечника.
  • Продукт брожения (закваска), используемая при изготовлении кисломолочных продуктов, порой вызывает повышенное газообразование, а также метеоризм.
  • Одной из причин метеоризма может быть непереносимость лактозы, которая входит в состав кисломолочных продуктов. В подобном случае можно употреблять зрелый кефир, то есть тот, который имеет трехдневный срок со дня изготовления. Это почти полностью избавляет его от лактозы.
  • Большое значение также имеет индивидуальная чувствительность организма к молочно-кислым продуктам.

https://www.youtube.com/watch?v=cGE4uUhR38E

Возникновение вздутия от кефира вполне возможно, хоть и бывает в основном при непереносимости этого продукта. Однако диетологи и в этом случае не рекомендуют полностью исключать кефир, вызывающий метеоризм, из рациона, поскольку он важен для процесса пищеварения.

Возникновение вздутия от кефира вполне возможно, хоть и бывает в основном при непереносимости этого продукта. Однако диетологи и в этом случае не рекомендуют полностью исключать кефир, вызывающий метеоризм, из рациона, поскольку он важен для процесса пищеварения.

Причины вздутости живота от кисломолочных продуктов

Некоторые пациента после кефира чувствуют вздутие живота.

Повышенное газообразование могут вызвать несколько причин:

  1. В состав кефира входит молочная кислота. Она может раздражать поврежденную слизистую оболочку, тем самым провоцируя вздутие живота.
  2. В кисломолочной продукции имеются лактобактерии. С одной стороны, они приносят большую пользу организму, но при непереносимости компонентов вызывают побочные реакции.
  3. При неправильном сочетании пищевых продуктов может возникать метеоризм. Кисломолочную продукцию нельзя смешивать с другой пищей. Исключением являются фруктовые и злаковые культуры. Категорически запрещается пить кефир с хлебобулочными изделиями. Все дело в том, что в состав мучных входит много углеводов. Они начинают разбухать, тем самым вызывая сильное газообразование.
  4. При изготовлении кефира применяется закваска. Этот компонент относится к продуктам брожения.
  5. Вздутие живота вызывает непереносимость лактозы. Но пить кефир в таком случае можно, если его срок составляет больше трех дней.

Можно ли употреблять данный продукт при метеоризме? И как быть в таком случае? Диетологи утверждают, что даже если наблюдаются побочные реакции, исключать его из рациона не стоит. Он приносит огромную пользу для организма и налаживает работу пищеварительной системы. Пейте кефир по половине кружки каждый день перед сном.

Чтобы избежать дискомфортного чувства, врачи рекомендуют пересмотреть свое питание. Из меню надо полностью исключить бобовые культуры, свежую выпечку, молочную продукцию. Также надо отказаться от жирных и жареных блюд.

Механизм и симптомы образования газов в кишечнике

Работа пищеварительной системы — сложный процесс, во время которого происходят химические реакции. В результате происходит переработка и усвоение из пищи питательных веществ и вывод непереваренных остатков. Выделение газов — естественное следствие химического процесса, и пищеварение не исключение.

Если желудочно-кишечный тракт функционирует, как положено, газы выделяются, но не вызывают неприятных ощущений. Дискомфорт возникает при наличии проблем пищеварения.

Метеоризму сопутствуют еще несколько симптомов:

  • икота и отрыжка с неприятным запахом;
  • звуки из желудка;
  • острая схваткообразная боль, которая уменьшается после выхода газов;
  • распирание брюшной полости;
  • очень твердый живот;
  • отсутствие аппетита;
  • чувство тяжести в животе;
  • безрезультатные попытки дефекации.

У некоторых людей при вздутии живота начинаются сильные головные боли, наблюдаются перепады настроения.

  • воздух, заглатываемый с водой и пищей;
  • газы, выделяющиеся из крови;
  • газы, которые образуются в толстом кишечнике.

У здорового человека в среднем за 24 часа выделяется 0,6 л газов. Кишечник содержит следующие виды газов:

  • азот;
  • кислород;
  • углекислый газ;
  • аммиак;
  • метан;
  • сероводород.

Неприятный запах обусловлен содержанием сероводорода, индола и прочих веществ, появляющихся в кишечнике из-за присутствия непереваренной пищи и нехватки полезных бактерий.

Причины метеоризма

Сильное газообразование в кишечнике могут вызывать следующие причины:

  • Нарушение работы органов ЖКТ, в результате которого продукты попадают в нижний отдел кишечника не до конца переваренными и начинают закисать. Отсюда и газы.
  • Высокое содержание клетчатки в некоторой пище (в фасоли, горохе, капусте, яблоках).
  • Аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды (когда люди едят второпях, пьют жидкости через трубочку, разговаривают во время трапезы или жуют жвачку).
  • Переедание (особенно постоянное) способствует развитию метеоризма.
  • Нарушенная кишечная моторика.
  • Непереносимость лактозы (вещества, содержащегося в молоке и молочных продуктах).
  • Стрессовые ситуации, депрессии.
  • Целиакия (непереносимость глютена).
  • Воспаление стенок тонкого или толстого кишечника.
  • Дисбактериоз.
  • Недавно перенесенная операция по удалению желчного пузыря.
  • Глисты в кишечнике.
  • Перитонит.
  • Деформация зубов и верхнего нёба.
  • Ослабление мускулатуры кишечника в силу возраста (у пожилых людей).
  • Непроходимость кишечника.
  • Онкологии.
  • Панкреатит.
  • Колиты и энтероколиты.
  • Изменения гормонального фона в организме.
  • Смещение некоторых внутренних органов (при беременности).

Симптоматика

Признаками начавшегося метеоризма могут быть:

Почему образуются газы?

Человек, далекий от медицины, обычно полагает, что причина вздутия живота в том, что он «съел что-то не то». Пищевой фактор, безусловно, имеет место, но он далеко не единственный. У детей до года очень часто образуются газы в животе, это так называемые колики. Причина этого — недостаточное количество ферментов в пищеварительном тракте.

Рассмотрим, что может вызывать газообразование в кишечнике взрослого человека.

Читайте также:  Диагностика заболеваний печени – какие показатели крови указывают на проблемы

Заболевания

Проблемы с выходом газов из кишечника могут возникнуть при одном из следующих заболеваниях:

  1. Непроходимость кишечника. Такой синдром появляется при завороте кишок, опухолях в брюшной полости, спазме, попадании крупного инородного предмета.
  2. Дисбактериоз. Возникает при гибели бактерий, помогающих переварить пищу в кишечнике. Такое очень часто случается при приеме антибиотиков или отравлении.
  3. Заболевания поджелудочной железы. Недостаток ферментов приводит к замедлению пищеварения, пища гниет в кишечнике, выделяя большое количество газов.

Пищевые привычки

Многие продукты вызывают усиленное газообразование:

  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • свежая капуста любого сорта;
  • некоторые фрукты, особенно яблоки;
  • баранина.

У некоторых людей метеоризм возникает из-за врожденного недостатка пищеварительных ферментов. Газы могут образоваться при употреблении пищи с глютеном (например, пшеницы, риса) и молочных продуктов.

Невосприимчивость к молоку обычно встречается у маленьких детей, но иногда такая особенность сохраняется всю жизнь.

Чаще всего метеоризм начинается после свежего молока, гораздо реже после кефира. Казалось бы, кисломолочные напитки должны не вызывать проблемы с пищеварением, а, наоборот, устранять их. Почему же так происходит?

Такое случается, если выпить несвежий кефир. Доказано, что слабительным эффектом обладает продукт, произведенный менее 24 часов назад. Кефир, простоявший больше трех дней, активизирует перистальтику, но может спровоцировать запор.

Иногда живот надувается из-за неправильно организованного процесса приема пищи. Очень многие люди питаются на бегу, заглатывая с продуктами и воздух. Установлено, что больше половины газов в кишечнике попадает с пищей.

Гормоны

Гормональный фон влияет на функционирование пищеварительной системы. При эндокринных нарушениях возможно замедление и ускорение перистальтики. У женщин такие дисфункции возникают чаще, чем у мужчин.

Вздутие живота у прекрасной половины человечества — обычное явление в середине менструального цикла. В этот период организм начинает вырабатывать прогестерон вместо эстрогена, что снижает сокращение мышц кишечника и матки.

Во время беременности женский организм испытывает двойную нагрузку: перестройку всего организма и давление ребенка на органы малого таза. В этот период метеоризм и запоры — обычные явления.

Пищевые привычки

Невосприимчивость к молоку обычно встречается у маленьких детей, но иногда такая особенность сохраняется всю жизнь.

Гормоны

Вздутие живота у прекрасной половины человечества — обычное явление в середине менструального цикла. В этот период организм начинает вырабатывать прогестерон вместо эстрогена, что снижает сокращение мышц кишечника и матки.

Лечение нетрадиционными способами тоже может быть эффективно при метеоризме. Для этого пьют отвары и настои. К ветрогонным растениям относятся:

  • ромашка;
  • укроп;
  • семена моркови.

Части растений заваривают и пьют как чай в течение нескольких дней. Этот метод эффективен от вспучивания живота даже у маленьких детей.

Коррекция питания

В большинстве случаев при вздутии живота требуется отказаться от продуктов, провоцирующих брожение и образование газов. Среди них:

  • виноград;
  • яблоки;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • хлеб;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сухофрукты;
  • вино и пиво.

В этот период необходимо есть вареные или тушеные овощи (свеклу, морковь), каши на воде, диетические сорта мяса и рыбы. Питаться нужно 4–6 раз в день и пить много жидкости без газа.

Разрешен кефир, но лучше не совмещать его с другими продуктами.

Нередко заставить свой кишечник работать можно очень простым способом: больше двигаться. Для этого необязательно записываться в спортзал или бегать утром и вечером. Со вздутым животом это вряд ли получится.

В домашних условиях можно сделать массаж живота. Он выполняется очень просто:

  • лечь, подложив под голову подушку и согнув ноги;
  • разогреть руки;
  • погладить живот, немного надавливая возле пупка (по часовой стрелке);
  • повторить то же самое по бокам.

От метеоризма помогут и несложные упражнения:

  • покачивание, лежа животом на большом мяче (фитболе);
  • «велосипед» — сгибание и разгибание согнутых в коленях ног в лежачем положении;
  • занятия йогой.

Эти рекомендации можно выполнять и в качестве профилактики метеоризма.

Если проблема газообразования беспокоит постоянно и приносит сильный дискомфорт, нужно обратиться к врачу для исключения опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые из них, например кишечная непроходимость, могут привести к летальному исходу.

Медикаментозный

  1. Сорбенты. Их используют при интоксикации непереваренными продуктами пищеварения. В этом случае выходят газы с неприятным запахом, появляется тошнота. Активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил впитают в себя продукты гниения и облегчат состояние. Последние два можно использовать при отравлениях даже у детей.
  2. Препараты, разрушающие газовые пузыри в кишечнике. Самое популярное средство этого вида — Эспумизан.
  3. Пробиотики — препараты с живыми бактериями, улучшающими пищеварение. Желательно перед приемом провести лабораторное исследование кишечной микрофлоры. К этой группе относятся Линекс, Биолакт и другие.
  4. Синтетические ферменты. Такие препараты эффективны при заболеваниях поджелудочной железы. Ферменты, содержащиеся в Креоне, Мезиме, Панкреатине ускоряют переваривание пищи. Эти лекарственные средства нельзя принимать регулярно, иначе кишечник не сможет функционировать самостоятельно.
  5. Препараты, улучшающие кишечную моторику, например, Мотилиум.

Коррекция питания

  • виноград;
  • яблоки;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • хлеб;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сухофрукты;
  • вино и пиво.

Совместимы ли молоко, кисломолочные продукты и гастрит?

Диета, показанная при наличии гастрита, достаточно жесткая. Она предполагает полное исключение из рациона консервированных, жареных, соленых, острых, копченых и других, раздражающих стенки желудка, блюд. Но молоко при гастрите не только не запрещено, но и по некоторым причинам его употребление приветствуется.

Польза и вред молока

В состав молока входят:

кальций;

  • витамины Е, А и группы В;
  • легкоусвояемые белки.
  • Именно в этих веществах и, в особенности в легкоусвояемых белках, больше всего нуждается поврежденная слизистая желудка, ведь именно белки или же протеины являются строительным материалом всего организма. Следовательно, при гастрите молоко можно пить, но все же делать это нужно с осторожностью и, соблюдая некоторые простые правила:

    1. При гастрите с повышенной кислотностью очень важно избегать продуктов, которые еще больше будут стимулировать выработку соляной кислоты. Соответственно, в таких случаях лучше отдавать предпочтение хорошему необезжиренному молоку.
    2. Больным с пониженной кислотностью, наоборот, стоит отказаться от употребления цельного молока. Лучше добавлять его в небольших количествах в чай или готовить на его основе различные каши, которые могут стать незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями желудка.

    Совет: наиболее полезными при гастрите считаются гречневая и овсяная каши, поэтому лучше выбирать их. Но при патологиях желудка варить каши нужно несколько дольше, чем обычно.

    Более того, молоко может не только способствовать выздоровлению больного, но и защищать его от сильных болей и прогрессирования заболевания, так как, попадая в желудок, оно формирует тонкую защитную пленку на стенках желудка. Именно эта пленка помогает защитить уязвимые слизистые от агрессивного воздействия забрасываемой обратно в желудок пищи, что наблюдается при рефлюксе.

    Читайте также:  Продукты и принципы питания для здоровья кишечника

    Таким образом, можно ли молоко при гастрите и как его лучше употреблять всегда должен решать врач. Ведь только специалист сможет определить по имеющимся симптомам и результатам тестов уровень кислотности желудочного сока.

    Козье молоко

    Натуральное, свежее козье молоко при гастрите может оказаться незаменимым помощником. Этот продукт богат на лизоцим, представляющий собой фермент, который за счет нейтрализации желудочного сока снижает интенсивность поражения слизистых оболочек. Характерной особенностью этого процесса является отсутствие неприятных ощущений в животе после его протекания. Например, присущие некоторым антацидным средствам такие побочные эффекты, как вздутие живота, тошнота и прочие, после употребления свежего молока не развиваются.

    Кроме того, лизоцим проявляет ранозаживляющие свойства и способствует уничтожению H. pilory, являющейся частой причиной развития гастрита. А поскольку в состав этого продукта питания входит еще и предельно низкое количество лактозы, его можно пить практически всем. Но начинать знакомиться с козьим молоком лучше постепенно, понемногу увеличивая количество выпитого. Такой подход защитит организм от ненужной ему встряски, спровоцированной развитием индивидуальной непереносимостью компонентов этого продукта.

    Внимание! Козье молоко особенно полезно при атрофическом гастрите, сопровождающемся отмиранием части клеток слизистой оболочки и снижением продукции желудочного сока.

    Помимо лизоцима в состав козьего молока входит множество альбуминов, благодаря чему оно намного легче, чем коровье расщепляется на составляющие и лучше усваивается. Поэтому риск развития каких-либо расстройств пищеварения после его употребления достаточно низкий.

    Ценность этого природного продукта уже успели оценить даже представители традиционной медицины, поэтому теперь можно часто услышать из уст гастроэнтеролога о необходимости выпивать натощак стакан теплого молока утром и вечером. Кроме того, медики рекомендуют пить этот целебный напиток понемногу, маленькими глотками в течение дня, а некоторые специалисты еще советуют добавлять в него мед, но только при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Следовательно, суммарно ежедневно больным стоит выпивать не менее 2 стаканов молока. При этом курс лечения составляет ровно 3 недели.

    Польза и вред кисломолочных продуктов

    Мы уже успели оценить полезные свойства молока, но с кисломолочными продуктами при гастрите все обстоит не столь однозначно. Некоторые из них, например, кефир в определенных ситуациях можно расценивать как лекарство, но в то же время в других случаях этот простейший кисломолочный продукт окажется злейшим врагом раздраженной слизистой.

    Важно: кефир при гастрите с пониженной кислотностью можно пить. Сегодня разработаны даже специальные диеты, основой которых является этот кисломолочный продукт. Но прежде чем начинать его употреблять, обязательно нужно проконсультироваться у врача и точно определить уровень кислотности.

    Больше информации о кисломолочных продуктах в питании страдающих недугом желудка вы узнаете из статьи о кефире при гастрите.

    При любой форме гастрита категорически запрещено есть жирную сметану, соленые и острые сыры, но понемногу можно ежедневно баловать себя таким вкусностями, как:

    Чем полезен кефир

    Продукт, который способен нормализовать работу пищеварительного тракта, уменьшить газообразование – это кефир. Полезных свойств для организма много:

    1. Уничтожает патогенные микроорганизмы.
    2. Расщепляет казеин благодаря содержанию молочной кислоты.
    3. Помогает усвоению железа, витамина Д, кальция.

    Он активный участник в процессе пищеварения:

    • выводит токсины из организма;
    • тормозит рост болезнетворных бактерий.

    Стоит аккуратней быть со свежеприготовленным продуктом. Желательно дать настояться сутки-двое, чтобы продукт обогатился необходимыми веществами.

    Первое средство при пищевых отравлениях – это кефир. Но назначается не сразу, а после проведения курса лечения. Его задача – нормализовать работу желудка и кишечника.

    Полезен кефир не только при метеоризме, но и при дисбактериозе.

    • выводит токсины из организма,
    • тормозит рост болезнетворных бактерий.

    Если нет противопоказаний и индивидуальная переносимость кисломолочных продуктов удовлетворительна, пейте кефир ежедневно, ничем не заедая. Дополнительно можно следовать нескольким правилам:

    • достаточно отдыхать и спать;
    • поддерживать физическую активность с помощью гимнастики, занятий спортом, пеших прогулок;
    • при вздутии делать аккуратный массаж живота;
    • пить не менее 2 л воды в сутки;
    • при склонности к запорам, которым сопутствует метеоризм, употреблять продукты с клетчаткой (цельнозерновой хлеб, льняное семя, фрукты и овощи).

    https://www.youtube.com/watch?v=

    Если вздутие живота беспокоит часто, сопровождается болевым синдромом, нужно задуматься о поиске первичной причины его развития (например, воспалительном процессе со стороны органов ЖКТ). Следует обратиться к врачу для обследования и назначения терапии.

    Есть ли противопоказания

    Кефир при повышенной кислотности желудка не рекомендован. Помимо этого, к продукту имеются и другие противопоказания:

    1. Язва желудка. При патологии можно употреблять только свежий или домашний кефир. Продукт с выдержкой более 1-2 дня провоцирует обострение язвы.
    2. Детский возраст до 1 года. До этого возраста у ребенка может болеть живот из-за недостатка ферментов, способных расщепить продукт. После года малышу разрешено пить до 200 мл кефира ежедневно.
    3. Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. У некоторых людей после употребления кисломолочных изделий возникает вздутие в кишечнике.

    Как лечиться кефиром?

    Кисломолочные продукты должны быть в течение всех суток:

    • после легкого завтрака (небольшой порции каши, творожного суфле) через минут сорок-час обязательно пейте стакан теплого кефира,
    • на полдник, через полтора-два часа после обеда, выпить стакан кисломолочного продукта,
    • поздно вечером, за час до сна, принимать стакан кефира.

    Кефир имеет кисловатый привкус, и многие стараются добавить в него немного сахара. Это делать нежелательно. Пусть не влияет на газообразование сахар, но лишние углеводы при метеоризме не нужны.

    Важно обратить внимание на жирность продукта. С высоким содержанием жира не стоит употреблять людям, склонным к полноте. Больше пользы будет от обезжиренного кефира.

    • после легкого завтрака (небольшой порции каши, творожного суфле) через минут сорок-час обязательно пейте стакан теплого кефира;
    • на полдник, через полтора-два часа после обеда, выпить стакан кисломолочного продукта;
    • поздно вечером, за час до сна, принимать стакан кефира.

    Как правильно пить

    Правила приема кефира зависят от типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью). Если показатель повышен, то от приема напитка следует отказаться, особенно в стадии обострения. Больным можно употреблять только нежирное молоко и творог. Гастроэнтеролог консультирует каждого пациента по поводу того, когда вводить кисломолочку в рацион. Обычно этот период составляет 30-40 дней после стихания признаков гастрита.
    При хроническом течении недуга разрешено кушать кефир. Количество продукта и время его приема зависит от интенсивности продуцирования соляной кислоты и клинических признаков. Дозировку продукта в этом случае может определить только гастроэнтеролог.

    Читайте также:  Авамис ― 10 аналогов, дешевые и эффективные. Список заменителей, преимущества и недостатки

    При повышенном продуцировании соляной кислоты предпочтение отдают свежему кефиру (срок хранения – не более 24 часов), жирностью не более 3%. Не стоит злоупотреблять продуктом, в противном случае молочная кислота может способствовать рецидиву патологии.

    При низкой кислотности разрешен не только кефир, но и другие кисломолочные изделия – ряженка, простокваша, варенец и т.д. Больным можно употреблять несоленые сорта сыра и творог. Продукты можно потреблять и в свежем, и термически обработанном виде (сырники, запеканки).

    Людям, страдающим от низкой кислотности, большую пользу принесет выдержанный кефир, со сроком – более 2-3 дней. Важно помнить, что такой напиток можно использовать тем пациентам, которые не имеют проблем с дефекацией. При патологии можно пить кефир с высокой жирностью. Он обволакивает стенки органов пищеварения и снижает интенсивность болей в животе.

    Полезные рекомендации при выборе и употреблении кефира:

    1. Предпочтение отдают натуральному продукту, который имеет в составе кефирные грибы. Напитки без этого компонента имеют сомнительную пользу для организма.
    2. Выбирать продукт с меньшим сроком годности. Чем дольше кефир стоит на прилавке магазина, тем меньше полезных свойств остается в нем.
    3. Выпивать продукт комнатной температуры. Это правило особенно важно соблюдать людям, страдающим от гастрита. Холод негативно отражается на состоянии оболочек желудка.
    4. Есть кефир перед приемом пищи или через 2-3 часа после трапезы. Продукт правильно принимать перед сном, так как в ночное время суток лучше усваивается кальций.
    5. При покупке выбор отдают кефиру с жирностью 2-3%.

    Кефир может спровоцировать разжижение стула, поэтому его не рекомендуется употреблять в количестве более 200-250 мл. Улучшить вкус продукта можно с помощью варенья или джема. При гастрите с пониженной кислотностью в продукт полезно добавить ложку меда.

    Кефир считается самым полезным продуктом. Причем именно для желудка и кишечника.

    Я сама его очень люблю и пью всю жизнь.

    Но недавно обнаружила, что после выпитого кефира начинаются боли в желудке и кишечнике. Было ли у кого-нибудь такое?

    Как то не до конца ясно о самом кефире. Как для меня, то в первую очередь нужно было бы уточнить о каком кефире идёт речь. То есть о домашнем или же покупном. Далее две ветки развития темы. Если это домашний, а вы молочные продукты домашние ранее не употребляли, то и проблемы будут, потому что у организма будет огромный стресс. Если же покупной, то в первую очередь нужно убедится в надежности производителя. Ну а за кислотность вам уже писали другие пользователи!

    Согласна с Вами. Тоже считаю кефир очень полезным, особенно для кишечника, для поддержания его полезной микрофлоры, и еще ценю его как источник кальция, что тоже очень важно, особенно для женщин. Никогда сама не сталкивалась с проблемой, подобной Вашей. Но могу предположить, что проблема связана либо с кислотностью Вашего желудочного сока (не повышена ли она у Вас), либо кефир, который Вы пьете, кисловат. Может быть, попробовать пить кефир максимально свежий, бродильный процесс в котором только начался? Хотя я могу ошибаться, это только предположения.

    Если качество кефира не вызывает сомнений, то, как уже говорилось выше, надо в первую очередь проверять желудок. Упомянутый кисломолочный продукт принесет пользу при лечении гастритов с нейтральной или пониженной кислотностью. А вот при повышенной от воздействия молочной кислоты происходит раздражение стенок желудка, возникают процессы брожения. Отсюда и болевые ощущения. Поэтому если кислотность повышена, то молочные продукты лучше вообще не употреблять.

    Может, Вам уже хватит пить кефир. Все хорошо в меру. На избыток какого-либо продукта организм может реагировать отрицательно. Может быть и такое, что кефир стал некачественный, по нынешним временам снижение качества не редкость. А еще может, что изменилась кислотность желудочного сока (повысилась), тогда кефир может вызывать негативный ответ.

    Любой продукт, какой бы полезный не был, может некоторым не подходить. Возможно, у вас индивидуальная непереносимость, но, если всю жизнь вы постоянно пьете кисломолочные и молочные продукты, а тут вдруг стало от них не хорошо, то это первый сигнал, что надо проверить желудок, вполне возможно, что это первый симптом какого-нибудь заболевания, например, панкреатит или язва.

    К сожалению, на сегодняшний день гастрит встречается практически у каждого второго взрослого человека. Большую роль в данном случае играет неправильное питание. Многие представительницы прекрасного пола не пренебрегают фаст-фудами, полуфабрикатами и продуктами быстрого приготовления. А ведь полноценный и сбалансированный рацион обеспечивает нормальное функционирование всех органов. В большинстве случаев витамины и минеральные вещества поступают в наш организм через продукты питания (овощи, фрукты).

    Как лечиться кефиром?

    Любой продукт может приносить пользу и вред. Есть побочное явление и у кефира.

    Отказаться от кисломолочного продукта, даже при сильном газообразовании нужно:

    • тем, у кого повышенная кислотность;
    • людям, имеющим язвенные патологии желудочно-кишечного тракта;
    • при хроническом гастрите.

    Но самим отказываться от продукта не стоит. Порекомендовать условия и режим питания может врач после тщательных обследований.

    Врачи рекомендуют принимать кефир при вздутии живота. Людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта, употреблять кефир необходимо несколько раз в день. Малейшие нарушения приводят к метеоризму или лишнему газообразованию.

    Определить можно сразу:

    • в животе происходит брожение;
    • живот сильно увеличивается из-за раздувшегося кишечника.

    Противопоказания

    Как и любая другая еда, кефир не может быть полезным для всех. Существуют определенные противопоказания к его употреблению и категории людей, которым пить его нежелательно.

    Противопоказания:

    • повышенная кислотность желудочного сока,
    • любые воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения,
    • при непереносимости молочных продуктов,
    • детям до 8-12 месяцев.

    Противопоказания:

    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • любые воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения;
    • при непереносимости молочных продуктов;
    • детям до 8-12 месяцев.
    Оцените статью
    Все о здоровье
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]