Кому необходимо диетическое питание
Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы назначается в качестве лечебной и профилактической меры, то есть тем, кому диагноз уже поставлен, и тем, кто может скоро его заработать. При гепатите, болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, холецистите необходимо правильно питаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и появление осложнений.
Каждая из перечисленных болезней в большинстве случаев вызвана нездоровыми привычками и питанием. Употребление алкоголя, курение, переедание, пристрастие к жирным и острым блюдам нарушают работу всех органов пищеварительной системы. Назначенная диета останавливает патологические процессы, восстанавливает работу каждого органа.
Что запрещено есть тем, у кого заболевания поджелудочной железы?
Проявите силу воли и исключите из своего рациона:
- Тесто слоеное, яичницу, свежий хлеб пшеничный, пирожки жареные.
- Бульоны рыбные и мясные, суп молочный, грибной суп, борщ.
- В рационе не должно быть копченой, соленой, очень жирной рыбы, рыбных консервов.
- Запрещено есть копчености, колбасы, баранину, свинину, утятину, консервы мясные, мясо жареное.
- При выборе для себя сладостей будьте избирательными – откажитесь от кондитерских изделий с кремом, пирожных, мороженого и шоколадных конфет.
- При соблюдении диеты, нужно отказаться от напитков с газом, какао, кофе, сока виноградного и алкоголя.
Что будет, если не соблюдать диету
Сегодня свобода воли занимает почетное положение в обществе. Каждый вправе поступать по собственным убеждениям, тем более – решать, что ему есть или пить. Однако из-за неосведомленности в конкретных вопросах может быть сделан неверный выбор. Статистика заболеваемости органов пищеварительной системы свидетельствует не в пользу компетентности в вопросах питания.
Диета при болезни печени и поджелудочной железы рекомендуется для разгрузки этих органов после непомерного напряжения, которое они не смогли вынести, о чем и свидетельствует наступление болезни.
Если не соблюдать диету, продолжая питаться по старой привычке, болезнь усугубится до нового обострения. Печень и поджелудочная железа сорвутся снова. Приступ, сильная боль, рвота, неотложка, больница, голод, капельницы – все это придется пережить еще раз. Кроме того, при прогрессировании болезни появляются осложнения, в некоторых случаях заканчивающиеся операцией.
Рекомендации по питанию
Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря предписывает основные рекомендации по приготовлению и приему пищи, употреблению конкретных продуктов питания.
Например, все блюда готовятся с минимальным количеством соли, употребление которой ограничено 10 г в сутки.
Серьезную опасность для поджелудочной представляют маринады, консервы, соленья, поэтому на период диетического питания эти продукты исключаются из рациона.
Запрещенные продукты
Диетологами составлен список продуктов, что нельзя есть при болях и воспалительных процессах в печени и поджелудочной железе:
- колбасы, консервы, копчености;
- жирные молочные продукты, твердый сыр;
- жиры твердые, тугоплавкие, сало;
- грибы;
- бобовые, репу, хрен, горчицу, чеснок;
- кислые фрукты и ягоды;
- хлеб сразу же после выпечки, сдобу, кислый хлеб;
- сладости, кондитерку;
- мясо, рыбу жирных сортов;
- шоколад, мороженое;
- кофе, крепкий чай, сладкую газированную воду.
Разрешенные продукты
Но есть и немаленький список того, что можно есть, когда болит печень или поджелудочная железа. Можно кушать:
- постные сорта мяса и рыбы;
- творог и молочные продукты с низким процентом жирности;
- растительные масла;
- крупы;
- овощи и фрукты, кроме кислых;
- подсушенный хлеб, домашние сухарики, печенье;
- компоты, кисели, травяные чаи;
- мед и варенье в небольших количествах.
Какой должна быть еда
Диета для желчного пузыря, при больной печени и поджелудочной рекомендует употреблять мясо, как и другие продукты, приготовленным на пару, в отварном или запеченном виде. Ни в коем случае не разрешено жарить продукты. Максимум, что можно сделать, – тушить на воде.
Температура подаваемой на стол пищи должна быть 35-40 градусов, что намного облегчает процесс пищеварения.
При отваривании мяса или рыбы после закипания сливают воду, заливают свежей и варят до готовности.
Частота приема пищи
Питание при болезни печени и поджелудочной железы предполагает небольшие порции 200-300 г за один прием пищи, чтобы не перенапрягать больные органы. Но для полноценного питания организма этого недостаточно, так как за день взрослые люди разного рода деятельности, веса и возраста должны получать от 2200 до 2800 килокалорий.
Поэтому основная рекомендация диеты, предназначенной при заболевании печени и желчного пузыря, – дробное питание не менее пяти раз в день. Из них выделяют три основных приема пищи и два промежуточных.
Диета при хронических формах заболеваний и в период выздоровления
В этом случае разрешен более широкий перечень продуктов питания. Согласно меню №5 необходимо ограничить животные жиры, а количество растительных довести до 30%. Пищевую соль в рецептах блюд допустимо употреблять не более 10–11 г сутки, а объем жидкости можно сократить до 2 л. Продукты, в состав которых входят азотистые вещества, много холестерина, щавелевой и лимонной кислоты, включать в меню не рекомендуется.
Блюда и продукты, разрешенные к употреблению:
- Кроме вареных и паровых блюд можно есть также запеченную пищу.
- Выпечка из бездрожжевого теста, галетное печенье.
- Блюда из нежирного диетического мяса и рыбы.
- Запеченный омлет из 1 яйца.
- Отварные, запеченные, сырые перетертые овощи (морковь, тыква, помидоры).
- Любые фрукты, за исключением содержащих значительное количество органических кислот.
Общие рекомендации диеты: стол 5
При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря рекомендуют подавать хорошо измельченную, перетертую или взбитую на блендере пищу. Позже придется научиться ее тщательно пережевывать.
При билиарной диете (то есть рационе для желчного пузыря, стол 5а) еда в промежутках между спланированными приемами пищи не допускается. Если до еды еще далеко, а кушать уже хочется, лучше попить воду. Количество выпитой за день жидкости составляет 1-1,5 литра.
Диета при больной печени требует, чтобы последняя трапеза была не позже, чем за два часа до сна.
Рецепты блюд
Диета при болезни печени и поджелудочной сначала выглядит пугающей из-за большого количества ограничений в продуктах. Но если немного разобраться и попрактиковаться, рацион окажется вполне разнообразным и вкусным. Рассмотрим несколько рецептов для начинающих.
Первые блюда
Специально разработанные рецепты первых блюд помогут приготовить простые и полезные блюда, как, например, куриный суп.
Чтобы сварить такой суп, понадобится:
- 0,5 кг домашнего куриного мяса;
- 2 раза по 2 л воды;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- небольшой кусочек сельдерея;
- соль;
- лавровый лист;
- петрушка.
Мясо хорошо промыть, залить водой, дать закипеть. Прокипятить минут пять и слить воду. Залить новой водой, снова дать закипеть. Готовить на слабом огне два с половиной часа.
Морковь, луковицу, сельдерей мелко накрошить, добавить в бульон. Положить лавровый лист, посолить, варить еще 30 минут. Перед тем, как выключить суп, добавить нарезанную свежую зелень и перемешать.
Как вариант, вместо сельдерея можно использовать капусту брокколи или кольраби.
Мясные и рыбные блюда
После панкреатита врачи советуют готовить котлеты на пару, а не жарить. Ознакомимся с рецептом приготовления паровых рыбных котлет.
Нужны будут такие ингредиенты:
- 0,4 кг рыбного филе;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 куриное яйцо;
- лавровый лист;
- соль;
- неострые приправы.
Измельчить рыбное филе, луковицу, морковку. Добавить соль, яйцо и взбить блендером до консистенции фарша. Для крепости можно добавить манку или панировочные сухари.
На дно пароварки налить воду, положить в нее лавровый лист, любимые приправы. Сформированные котлетки выложить в пароварку. Готовить 25 минут.
Вариант: если пароварки под рукой нет, котлетки можно спечь в духовке.
Крупяные блюда
Каша, каша и еще раз каша… Чтобы разнообразить рацион, вместо каши можно приготовить запеканку из крупы. Особенно такой вариант подойдет при воспалении желчного пузыря.
Запеканка отлично готовится из любой крупы: рисовой, овсяной, кукурузной, манной. Для приготовления нужно сварить кашу на нежирном молоке, разбавленном водой в пропорции один к двум (для кукурузы — один к трем). Когда каша готова, добавить в нее немного сахара, соли и масла, перемешать. После этого выложить в формочку и запечь. Перед подачей разрезать на кусочки, полить вареньем или киселем, украсить ягодами, сухофруктами.
Вариант: фрукты можно положить внутрь перед запеканием.
Закуски
При увеличенной печени прекрасным элементом, дополняющим диетическое питание, будет простой и легкий салат из пекинской капусты.
Ингредиенты:
- пекинская капуста;
- банка консервированной кукурузы;
- свежая зелень;
- соль;
- оливковое или другое растительное масло.
Слить воду с кукурузы. Нарезать пекинскую капусту и зелень. Добавить кукурузу в капусту, заправить солью и оливковым маслом, перемешать.
Вариант: в салат можно добавить натертую на мелкой терке морковь, семена кунжута, а кукурузу взять свежую и отварить.
Напитки
Диета при заболевании желчного пузыря, поджелудочной запрещает употребление сладких газированных напитков, кофе. Зато можно сварить сладкий компот или кисель. А вот кисель из семян льна — полезный и необычный напиток. Приготовить его очень просто.
Несколько ложек семян льна нужно засыпать в небольшую кастрюльку и залить водой из расчета 1 стакан на каждую ложку. Варить 15 минут. После этого кисель заправить по желанию и настроению фруктами, ягодами, медом, сухофруктами.
Примерное меню на неделю
Разнообразить, сбалансировать рацион для печени и поджелудочной железы поможет планирование меню. Для начала нужно уяснить, каким должно быть примерное меню по диете на день, а потом заменять блюда в одной категории на другие с использованием альтернативных ингредиентов.
Лучше планировать меню сразу на неделю. Тогда будет видно, не повторяются ли одни и те же продукты слишком часто, и все покупки сделать заранее.
- Первый завтрак состоит из крупяного блюда – гречневая, рисовая, манная, кукурузная, овсяная каша на воде или нежирном молоке с небольшим количеством сливочного масла. Оно дополняется белковым блюдом – молоком, ложкой творога, сырниками в духовке, омлетом на пару. По желанию можно добавить фрукт или ягодный кисель.
- Второй завтрак содержит небольшое количество белка за счет кисломолочных продуктов — творожный десерт, йогурт, стакан нежирного кефира. Хорошим дополнением послужат фрукты, ягоды, сухофрукты.
- Обед. Первое блюдо может быть как постным (овощной суп, вегетарианский борщ), так и мясным (с курицей или фрикадельками). На второе подают белковое блюдо (рыбные котлеты на пару, мясной рулет, запеченное мясо) с гарниром (картофельным пюре, макаронами, рисом) и овощами (салат из пекинской капусты, моркови, свеклы).
- Полдник обычно состоит из напитка (кисель, компот, настой трав) с печеньем, сухариком.
- На ужин хорошо подойдет запеканка из круп, овощное пюре, свежий салат.
Слова «диетическое питание» сначала звучат очень скучно. Кажется, сплошные запреты. Но если разобраться, то можно увидеть много новых возможностей.
Продукты с витаминами и микроэлементами
Каждый, кто желает знать, что полезно для поджелудочной, обязан есть продукты, богатые витаминами, микроэлементами. Много важных для здоровья органа элементов содержится в:
- Шелковице.
- Крыжовнике.
- Бахчевых.
- Морковке.
- Крапиве.
- Красн.перце.
- Лесных ягодах.
- Садовых ягодах.
- Раст.масле.
- Листьях салата.
- Пивных дрожжах.
- Томатах.
- Абрикосах.
- Капусте.