Послеоперационная диета №0 или как правильно питаться после операции

  • Общие правила
    Спаечная болезнь — это патологическое состояние, которое связано с образованием соединительной ткани между органами брюшной полости и петлями кишечника. Это довольно частое осложнение после абдоминальных и гинекологических операций. При возникновении воспалительного процесса на листках брюшины образуется налет фибрина, как защитная реакция организма для отграничения очага воспаления в брюшной полости. Он склеивает листки брюшины и в дальнейшем здесь образуются плотные сращения — спайки. Масштабы этого процесса могут быть разными: от распространенного по всей брюшине до появления нескольких тяжей между петлями кишечника.

    Спайки могут возникнуть в результате:

    • травм органов брюшной полости (падения, ножевые ранения, удары);
    • острого или хронического воспалительного процесса (аппендицит, холецистит, колит, энтерит);

  • хирургического вмешательства;
  • родов путем кесарева сечения.
  • Если лечение при всех этих состояниях проводится вовремя и правильно, то воспалительный процесс в брюшной полости не приводит к образованию спаек. Образовавшиеся спайки могут затруднять функцию внутренних органов: нарушение эвакуации в разных отделах кишечника, опущение желудка или почки.

    При этом больных периодически беспокоят боли в животе (острые или ноющие и тянущие), вздутие, расстройства кишечника (запоры при вовлечении толстого кишечника) и рвота (если процесс затронул тонкий кишечник). Кроме того, спайки кишечника, нарушая подвижность петель, могут приводить к кишечной непроходимости, что является неотложным состоянием и требует оперативного лечения.

    Профилактика этого заболевания в большей части зависит от медицинских работников: это своевременная диагностика острых заболеваний брюшной полости и выполнение оперативного вмешательства, проведение перитонеального диализа в случаях перитонита, лечение антибиотиками при наличии инфекции и стимуляция моторики кишечника. Именно с этой целью больным после операции рекомендуют раннюю двигательную активность — как можно раньше начинать вставать и стараться «запустить» перистальтику кишечника.

    Какие продукты можно кушать после операции

    К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

    После операции к употреблению разрешены:

    1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
    2. Отварные овощи в виде пюре.
    3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
    4. Кисломолочная продукция.
    5. Мясные бульоны без добавления специй.
    6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
    7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
    8. Ягодные желе, кисели.
    9. Отварные яйца и яйца всмятку.
    10. Минеральная вода.
    11. Овощной сок.
    12. Чёрный или зелёный чай.
    13. Морсы, компоты, отвары.

    Рецепты блюд

    Несмотря на то, что питание лечебное и довольно ограниченное, существует масса вкусных рецептов блюд после операции на кишечнике, которые готовятся в домашних условиях быстро, не требуя большого количества ингредиентов.

    Кабачок, фаршированный сыром

    Ингредиенты:

    Куриное суфле

    Ингредиенты:

    • Картофель;
    • Сливки;
    • Филе курицы;
    • Белый хлеб;
    • Яйцо.

    Изначально нужно замочить хлеб в сливках, а нежирное куриное мясо нарезать на кусочки и измельчить с помощью блендера. Яйца перебиваются в миксере, картофель мелко измельчается на терке. Все ингредиенты смешиваются между собой. Полученная смесь выкладывается в формочки для выпекания, готовится в духовке или в пароварке 50 минут.

    Блюда рассчитываются для приема в период восстановления после операции на кишечнике. Они готовятся из полезных продуктов, проходят безопасную обработку, поэтому не несут ничего опасного для организма больного.

    Какие продукты нельзя кушать после операции

    Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

    После операции к употреблению запрещены:

    1. Кислые фрукты и ягоды.
    2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
    3. Консервированные продукты питания.
    4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
    5. Грибы.
    6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
    7. Орехи.
    8. Холодные напитки.
    9. Бобовые.
    10. Алкоголь.

    Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

    Коротко о заболевании

    Патологии кишечника зачастую взаимосвязаны между собой. Спайки способны появиться после инфекции брюшной полости, аппендицита, разных травмах живота, язве 12-перстной кишки, желудка.

    Читайте также:  Убираем отеки под глазами: 10 проверенных способов

    Кроме этого, причиной может стать:

    • оперативное вмешательство;
    • период беременности, роды (кесарево сечение);
    • наследственность.

    Болезнь возникает постепенно, стенки брюшины смыкаются фиброзной тканью с петлями кишечника, спаечные процессы протекают быстро или медленно.

    Пациента мучают следующие симптомы:

    • боль в районе пупка, отдающая в бок, увеличивающаяся после физического напряжения;
    • вздутие живота;
    • отмечается тошнота, рвота;
    • расстройство кишечника в виде запоров, приводящих к выпадению геморроидальных узлов;
    • при проведении операции в районе рубца заметный дискомфорт.

    Кишечная непроходимость является наиболее тяжелой формой болезни. Вследствие расширения соединительной ткани еда не может проходить по просвету. Отмечается метеоризм, который вызывает вздутие, рвота, сильная острая боль, дефекация отсутствует.

    Если вовремя не посетить врача, спайки кишечника опасны своими осложнениями, которые приводят к операции или, что еще хуже, к летальному исходу.

    Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать общие правила:

    • употреблять такую пищу, которая поможет справиться с патологией, а не увеличит симптоматику. Есть по чуть-чуть, прием пищи с перерывом в 3-4 часа, перед сном кушать нельзя, последний прием за 2 часа;
    • пить много воды, не меньше 2 л в день. Благоприятно проявятся на организме кисели, компоты, морсы с отсутствием сахара;
    • исключить перекусы на скорую руку;
    • переедание либо голодание ухудшает положение, принимать еду нужно в одно время;
    • пищу употреблять теплую. Горячая, холодная еда будоражит слизистую и нередко становится причиной нарушения органов ЖКТ;
    • еда должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару;
    • поначалу пищу перетирать либо пользоваться блендером, после – тщательно пережевывать;
    • рацион должен быть сбалансированным и полезным.

    После улучшения состояния прекращать диету при спайках кишечника сразу нельзя. Важно после нормализации самочувствия еще некоторое время соблюдать специальное питание.

    Диетическое питание при спайках кишечника предполагает применение углеводов, легко перевариваемых белков, растительной клетчатки. В рацион включить все разрешенные продукты, стараясь делать меню наиболее разнообразным. Человек употребляет еду маленькими дозами, что облегчает переваривание и позволяет усвоиться всем поступившим полезным веществам.

    Рекомендованными блюдами являются:

    • овощные супы, или приготовленные на курином бульоне;
    • диетическое мясо кролика, говядины, нутрии;
    • рыба нежирная;
    • каши, сваренные на воде, кроме рисовой крупы;
    • галетное печенье, вчерашний хлеб;
    • сливочное масло и жиры растительные;
    • мармелад, пастила, зефир;
    • молочные изделия с низким процентом жирности (кефир, ряженка, творог, домашний йогурт);
    • компоты, ягодные желе;
    • яйца всмятку;
    • свежие фрукты, овощи (капуста, кабачки, томаты);
    • отвары лечебных трав, зеленый чай.

    Вместо покупных сладостей, где много консервантов, сахара, растительных жиров, использовать сухофрукты, грецкие орехи, пюре фруктовое. Данные продукты богаты витаминами, довольно просто перевариваются, не раздражают слизистую кишечника.

    Обязательно для лечения и профилактики есть отварные овощи. Очень полезны салаты, тыква, брокколи, фасоль, баклажаны, помидоры, огурцы. Их готовят в виде рагу, оладий, первых блюд. Число соли нужно уменьшить, повысить добавление в пищу укропа, розмарина, петрушки и других пряностей.

    Запрещенная еда

    Из рациона вычеркнуть продукты, раздражающие стенки кишечника, приводящие к ощущению боли. Запрещено использовать напитки, пищу с увеличенным содержанием приправ, соли, глюкозы, острых специй.

    При любых степенях спаечной патологии следует полностью отказаться от:

    • жареной, жирной пищи;
    • грибов, редиски, редьки;
    • кофе и крепко заваренного чая;
    • консервации, колбас, майонеза;
    • полуфабрикатов, фаст-фудов;
    • магазинных сладостей;
    • квашеной, свежей капусты, слив, дыни, винограда;
    • исключить наваристые бульоны и супы;
    • жирного мяса;
    • бобовых (гороха, чечевицы);
    • цельного молока;
    • кваса, газировки, алкоголя;
    • хлеба черного, дрожжевых изделий.

    В момент обострения спаечной болезни из рациона исключается пища с наличием растительной клетчатки, а также продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Они приводят к острому болевому синдрому, устранить которые непросто.

    При усугублении заболевания желательно не употреблять еду промышленного изготовления, так как их состав сложно контролировать. Пища должна быть домашней и свежей.

    Читайте также:  Циклоферон — инструкция по применению для взрослых и детей для профилактики гриппа и при гриппе, ОРВИ и простуде. Можно ли применять Циклоферон беременным и при температуре?

    Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

    Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

    В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

    Что необходимо учесть в питании

    На первом этапе развития спаек, где еще мало соединительной ткани, нужно всячески стимулировать пищеварительный процесс. Чем прочнее мышцы, тем ниже вероятность увеличения спаечного процесса. Здесь важно употреблять продукты, содержащие клетчатку, активизирующую пищеварение. Меню, в котором будут преобладать фрукты, свежие овощи, различные каши, изделия из грубой муки, поможет уклониться от запоров и исключит появление излишней массы тела.

    Когда заболевание перешло в хроническую стадию, важно предотвратить приступы. В это время следует соблюдать полужидкую диету при спайках. Обязательно вычеркнуть из своего образа жизни алкогольные напитки, курение. Этиловый спирт в разных количествах будоражит стенки органа, снижает функцию печени, провоцирует скопление токсических веществ. Никотин ухудшает работу сосудов и стимуляцию мышечной ткани, повреждает правильное усвоение питательных компонентов.

    Диета после операции по поводу спаек кишечника

    Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

    В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

    Эрозия

    Заболевание характеризуется разъеданием стенок желудка. При неправильном питании возможны серьезные осложнения, в числе которых язва. При эрозии желудка можно использовать список запрещенных продуктов, приведенный для больных с язвенной болезнью – проблема кислотности и здесь выходит на первый план.

    Дополнительные рекомендации заключаются в ограничении жесткой, волокнистой пищи. Обжаривание и запекание до корочки запрещено.

    Одна из грубых ошибок при такой диете – температура блюд. Слишком горячие или холодные блюда и напитки способны значительно осложнить заболевание!

    Хорошим обволакивающим и заживляющим эффектом при эрозии обладает особенным образом приготовленная овсяная каша. Крупу следует измельчить до состояния муки в блендере и тщательно выварить, чтобы каша получилась жидкой. Принимая такую кашу без соли и масла на завтрак, можно значительно ускорить процесс заживления.

    При правильном рационе эрозия заживает в течение двух недель!

    Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

    При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

    Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

    Примерное меню

    Примерное при спайках кишечника меню:

    1. Понедельник:
    • завтрак: паровой омлет;
    • обед: рыбный суп из нежирного морепродукта;
    • полдник: морковно-яблочное пюре;
    • ужин: тушеное рагу с мясом.
    1. Вторник:
    • завтрак: котлета из куриного мяса, кабачковое пюре;
    • обед: овощной суп, тефтеля;
    • полдник: творог с добавлением фруктов;
    • ужин: рыба тушенная, картофельное пюре.
    1. Среда:
    • завтрак: яйцо, овсяная каша;
    • обед: бульон с мясом, морковное пюре;
    • полдник: галетное печенье, желе из фруктов;
    • ужин: гречка, рыбная котлета.
    1. Четверг:
    • завтрак: запеканка, чай;
    • обед: суп из курицы с лапшой;
    • полдник: салат из фруктов;
    • ужин: тефтели или котлеты, картофельное пюре.
    1. Пятница:
    • завтрак: печеные яблоки, пюре из тыквы;
    • обед: суп рисовый с говядиной;
    • полдник: яблочное пюре;
    • ужин: паровая котлета, овсянка.
    1. Суббота:
    • завтрак: рисовая каша, чай;
    • обед: запеченная рыба, куриный суп;
    • полдник: сухари с белого хлеба, кисель;
    • ужин: тушеное мясо, овощи.
    1. Воскресенье:
    • завтрак: гречка, яйцо;
    • обед: бульон мясной, тефтеля;
    • полдник: стакан кефира, галетное печенье;
    • ужин: овощи с рисом.
    Читайте также:  Рак яичников и матки: симптомы и методы лечения заболевания

    Диета после операции стомы кишечника

    Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

    Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

    Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

    Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

    Оцените статью
    Все о здоровье
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]