Правила питания при заболевании печени и желчного пузыря

Чтобы ускорить работу организма, улучшить самочувствие и производительность, рекомендуется проводить специальные чистки печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и прочих внутренних органов. Сосредоточимся на очищении печени. Очищающие манипуляции могут быть проведены в домашних условиях (при необходимости после консультации с доктором). Эффективность процедуры зависит от того, какие продукты для очищения печени были использованы, плюс количество, калораж, способ потребления.

Для оздоровления печени вполне достаточно включить в рацион продукты, которые сами по себе положительно влияют на её работоспособность.

Общие правила диеты для печени

При больной печени важно соблюдать схему питания, в которой основные компоненты рациона – белки, жиры, углеводы – употребляются в соотношении 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять 60% в общем количестве белков, а растительные жиры – не менее 25% в общем количестве жиров. Углеводная составляющая диеты строится на правильном соотношении сахара, крахмала, клетчатки и пектинов. Сахар должен поступать в организм с молоком, фруктами, медом. Диета при больной печени должна быть сбалансированной и обеспечить организм витаминами и минеральными веществами.

На время диетотерапии следует полностью отказаться от жареных блюд – такая термическая обработка лишь частично разлагает жиры, выделяя токсичные вещества. Запекать в духовке продукты можно, предварительно отварив. Предпочтение надо отдавать вареным и приготовленным на пару блюдам, мясо и овощи можно тушить. Жирную пищу из рациона надо исключить, но немного нерастопленных животных и растительных жиров можно добавить в готовую пищу. Если есть необходимость, блюдо можно слегка посолить в тарелке.

Важной особенностью диеты для печени является необходимость протирания приготовленных продуктов. Очень полезны для больного органа компоненты питания богатые клетчаткой – морковь, свекла, капуста, которые надо употреблять в пюреобразном виде. Пища должна быть не твердой, следует искать способы разбавлять ее до жидкой консистенции: мясо рекомендуется измельчать с помощью мясорубки, творог смешивать с молоком или кефиром. Вместо сахара часто используют сахарозаменитель.

Диетический стол №5

Данное лечебное питание создана врачом М.И. Певзнером. Диета считается одной из самых эффективных при заболеваниях печени и желчного пузыря. С помощью нее удается контролировать количество потребляемых калорий и жиров.

Принципы питания при этой диете

Основные рекомендации:

  • правильно соотносить содержание белков и углеводов при составлении меню;
  • ограничить количество животных жиров в рационе;
  • запрещается употреблять жареные блюда, можно варить, запекать, тушить;
  • продукты, обогащенные клетчаткой, лучше кушать в перетертом виде;
  • мясо, имеющее много жилок, следует измельчать на небольшие кусочки;
  • принимать пищу исключительно в теплом виде;
  • нельзя употреблять продукты, в которых много пуринов, щавелевой кислоты;
  • питаться дробным путем, то есть часто, но небольшими порциями;
  • важно исключать пищу, вызывающую повышенное газообразование в животе;
  • ограничить потребление соли до минимума.

Также не стоит забывать про питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра жидкости.

Цель стола №5

Главная задача диеты заключается в том, чтобы обеспечить больному при холецистите и иных патологиях желчного пузыря, а также печени щадящее питание, которое поможет устранить неприятные симптомы, предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Показания и противопоказания

Стол №5 показан при следующих патологических состояниях:

  • гепатит, протекающий в хронической форме;
  • цирроз печени, но при отсутствии печеночной недостаточности;
  • хроническая форма холецистита;
  • камнеобразование в желчном пузыре.

Диету не назначают, если у пациента выявлено выраженное нарушение работы кишечника.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

Рацион при заболеваниях печени должен включать компоненты, способные защитить орган от разрушения и способствовать отведению желчи. Диета при лечении печени должна быть основана на следующих продуктах:

Будучи важнейшим органом организма человека, печень выполняет ряд жизненно необходимых функций: участвует в метаболизме, избавляет тело от вредных веществ, обеспечивает энергией. Сигнализировать о неполадках работы органа может ряд симптомов: тошнота, сухость во рту, болезненные ощущения в правом подреберье, высыпания кожных покровов, резкие перепады настроения. От состояния печени напрямую зависит внешний вид: волосы, ногти, кожа. При наличии подозрений о нарушениях работы печени лучше пройти обследование, сдать ряд анализов, прибегнуть к специальной диете для очищения, называемой также детокс-диетой. Она улучшит самочувствие, подойдет для похудения, будучи основанной на принципах здорового питания. Диету для печени возможно использовать в профилактических целях избавления желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Основной принцип, на котором базируется диета – облегчить работу органа, почистить его, для чего исключить тяжело перевариваемые продукты, содержащие токсины и прочие опасные вещества. Главное условие – легкоусвояемая, нежирная пища. Блюда нужно готовить на пару, запекать, варить. Запрещено есть жареные, особенно на сильном огне, с большим количеством масла, блюда.

Принципы диеты

Подготовительный этап

Прежде чем очистить печень (либо желчный пузырь, поджелудочную железу), необходимо подготовить организм к дальнейшей лечебной диете.

Помимо запрещенных существуют и полезные продукты, которые, наоборот, следует включать в меню диеты при болезнях печени каждый день. Как правило, они содержат огромное количество витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и других полезных веществ.

  • Прежде всего это касается киселей и компотов из свежих или сушеных фруктов. В их составе имеется очень много калия, витаминов А и Е, а также крайне важного витамина C.
  • Овощные соки являются для печени настоящим натуральным лекарством. Благодаря им она подпитывается полезными веществами, в результате чего заметно улучшается ее работа и функциональность. Овощные соки запускают процесс очищения органов желудочно-кишечного тракта, что также ускоряет процесс выздоровления. Естественно, предпочтение следует отдавать сокам домашнего приготовления, а не магазинным. К слову, консерванты, содержащиеся в таких продуктах, также крайне нежелательны. Многие овощи отлично сочетаются с фруктами. Например, яблоко отлично разбавляет густую мякоть морковного или тыквенного сока.
  • Обязательно следует употреблять как можно больше чистой минеральной воды без газа.

Все блюда, как правило, или запекаются, или провариваются. А также их можно притушить в небольшом количестве воды с добавлением подсолнечного масла. Запеченные овощи являются наиболее естественной едой для человека. Они намного лучше усваиваются, чем сырые. Кроме того, количество витамина А в запеченной моркови или тыкве заметно увеличивается. Этот витамин способствует оздоровлению печени, так как участвует в заживлении ее ткани.

Коктейли для печени

Действие диеты можно усилить с помощью лекарственных препаратов, назначенных врачом, гепатопротекторов, желчегонных средств. Или приготовить специальные коктейли, которые будут помогать печени избавляться от шлаков.

Печень считается токсикологическим центром организма, она помогает телу выводить отработанные вредные вещества, обезвреживает в него попадающие токсины, лекарства, яды, консерванты и другую «химию». Работает эта «трудяга» без отпусков или выходных, фильтруя ежеминутно кровь.

Каждый человек — сам того не ведая или вполне сознательно напрягает свою печень: для нее не только опасен алкоголь, о котором знают все, но и жирная пища, прием медицинских анальгетиков и антибиотиков, чрезмерное количество сладостей, инфекции и многие другие вещи. Конечно, порой печени требуется помощь, и стоит немного посидеть на диете, с целью дать органу возможность восстановить все имеющиеся повреждения.

Перечень разрешенных продуктов очищающих печень

  • Овощи, содержащие клетчатку, полезные витамины и микроэлементы в большом количестве: свекла, чеснок, тыква.
  • Фрукты: грейпфрут, яблоки кислых сортов. Фруктовые плоды необходимо потреблять в ограниченных количествах (преимущественно в первой половине дня) из-за содержания в них сахара.
  • Зеленый чай. Является естественным антиоксидантом, оказывает благоприятный эффект на организм.
  • Растительные масла.
  • Некоторые пряности (в умеренных количествах): имбирь, куркума.
  • Гречневая, ржаная выпечка (без добавления дрожжей). Запрещено употреблять свежие хлебобулочные изделия. Оптимальный срок – через 1-2 дня после изготовления.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы. Допустимый способ приготовления: варка, запекание, готовка на пару.
  • Цельнозерновые, пророщенные крупы.
  • Макароны из цельнозерновой муки (в ограниченном количестве).

Представленные выше продукты чистят организм, обогащая его необходимыми веществами для эффективного функционирования. После того, как вы почистите организм с использованием таких ингредиентов (очищающая диета рассчитана минимум на 1 неделю), незамедлительно ощутиться очищающее действие.

Как помочь печени нормально работать

Прежде всего, надо избегать продуктов, которые негативно влияют на этот орган.

Как можно реже употребляйте копченую, острую, жирную, маринованную пищу — это главные враги печени. Не употребляйте продукты, которые подверглись обработке — стерилизации, пастеризации, и содержащие красители, консерванты. Все это только добавляет работу печени.

Сосиски и колбасы, готовый фарш содержат нитраты и тоже чересчур нагружают печень.

Не любит она кислые ягоды, а также редьку, чеснок и редис.

Откажитесь от фаст-фуда, жирных и сладких пирожных и тортов, алкоголя. Ведь после употребления алкогольных напитков организм получает серьезное отравление, а главный удар приходится на печень. И если вы будете регулярно подвергать ее такой нагрузке, то даже здоровая печень не выдержит — нормальные клетки печени будут перерождаться в жировые, и организм останется практически без защиты.

Что нельзя употреблять?

Пациентам с заболеваниями печени и ЖП следует исключить из рациона:

  • копчености;
  • колбасы;
  • жирные, острые, слишком соленые блюда;
  • фастфуд: гамбургеры, пицца, хот-доги и прочее;
  • консервы;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • крепкие бульоны;
  • бобовые;
  • яйца жареные;
  • сало;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • любые пряности, острые соусы, майонез;
  • варенье, мармелад, мед;
  • сухофрукты.

Ежедневное меню можно составлять самостоятельно, используя список употребляемых блюд: цельно зерновой хлеб;

  1. вязкие каши;
  2. котлеты из курицы, индейки, говядины, сделанные на пару;
  3. различные вегетарианские супы;
  4. рыба, запеченная в духовке, отварная или на пару;
  5. сливочное масло (в качестве добавления в каши);
  6. тушеные овощи и сырые;
  7. куриные яйца в вареном виде не более двух штук в сутки;
  8. макароны твердых сортов;
  9. все фрукты;
  1. отвар шиповника, напиток цикорий;
  2. творог, йогурт;
  3. мед.

Курс диеты должен длиться не меньше месяца, в отдельных случаях 2 -3 месяца. При патологиях в работе почек и печени перед диетой нужно проконсультироваться с лечащим врачом, он подскажет, как безболезненнее перейти на правильное питание, если такого еще не произошло.

Когда требуется очищение печени

О необходимости очищения печени (то есть ее перегрузке) говорят:

  • появление хронической усталости;
  • появление эмоциональной лабильности (то смех, то слезы)
  • появление проблем с кожей;
  • появление повышенной кровоточивости;
  • появление нарушений пищеварения (поносы, запоры, метеоризм).

И это далеко не полный перечень симптомов, при которых человек нуждается в очищении печени! В противном случае функциональная недостаточность «главного фильтра» быстро приведет к развитию заболеваний печени, справиться с которыми будет гораздо сложнее.

Симптоматика плохой работы печени

Нарушение работы печени или ее загрязнение обычно не проходит незаметно, человек начинает испытывать дискомфорт как внутренне, так и внешне. Основные признаки зашлакованности печени:

  1. сбои в работе ЖКТ: метеоризм, вздутие, изжога, запоры;
  2. высыпания на коже лица (локализуется на щеках);
  3. сонливость, невозможность выспаться даже при длительном сне;
  4. быстрая утомляемость;
  5. апатия, депрессия, постоянное чувство тревоги;
  6. темный цвет мочи и неприятный запах от нее;
  7. потливость;
  8. желтый цвет белка глаз;
  9. тяжело сбрасываемый лишний вес.

Печень преобразовывает питательные вещества для их быстрейшего поступления к органам, поддерживает уровень глюкозы, вырабатывает белки, нужные для строения организма, фильтрует токсины, мертвые эритроциты, яды. Печень способна к самовосстановлению и это несомненный плюс, для обновления достаточно воздержаться от токсических веществ и исправить свое меню на каждый день, и провести курс очищения с помощью диеты.

Примерное меню диеты для печени

завтрак

— отвар шиповника, 100 г отварной рыбы, 100 г салата с капустой и яблоком.

2-й завтрак

— компот, 5% творог с малиной.

обед

— овощной сок, 150 г куриной отварной грудки с гречкой, 100 г овощного супа-лапши с зеленью.

полдник

— чай и яйцо всмятку.

ужин

— 200 г пшенной каши с тыквой и стакан кефира.

завтрак

— 200 г овсяной каши с фруктами и зеленый чай.

2-й завтрак

— яблочный сок, 150 г моркови с растительным маслом.

обед

— 100 г вегетарианских щей, паровая котлета, 150 г овощного рагу, черный чай с долькой лимона.

полдник

— питьевой фруктовый йогурт.

ужин

— 200 г парового омлета с сыром и помидорами, мятный травяной чай.

завтрак

— 200 г мультизлаковой каши с вишней, черный чай с долькой лимона.

2-й завтрак

— 150 г овощной запеканки, томатный сок.

обед

— 100 г вегетарианского борща, 150 г рыбы с тушеной капустой.

полдник

Приготовление:

Свеклу очистить, нарезать соломкой, добавить немного соли, масло и 100 мл воды. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить на плиту и тушить на тихом огне в течение получаса. Затем поместить в посудину измельченную морковку, сельдерей, половину томатов, тушить еще 10 минут.

Потом добавить в кастрюлю капусту, налить еще 250 мл воды, вскипятить, поместить картошку и варить дальше до полной готовности. Когда борщ будет готов, положить в него оставшиеся помидоры. Перед подачей украсить измельченной зеленью и заправить сметаной.

Салаты

Любителям сладкого при проблемах с печенью и ЖП стоит попробовать фруктовый салатик. Необходимые компоненты:

  • яблоко;
  • груша;
  • сливы;
  • виноград;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок – 20 г;
  • варенье – 10 г.

Фрукты и ягоды хорошо помыть, убрать косточки, порезать на небольшие кубики, виноград – на половинки. Засыпать сахаром, добавить сок лимона и варенье, перемешать.

Читайте также:  Как принимать Аципол взрослым и детям и сколько он стоит?

Из овощей тоже можно приготовить легкий салатик. Ингредиенты следующие:

  • огурец;
  • помидор;
  • перец;
  • салатные листья;
  • любая зелень;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Овощи порезать на кусочки, нарвать листья салата, посыпать зеленью, добавить немного соли и залить маслом.

Мясные рецепты

Из говяжьего мяса можно приготовить мясные ежики. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть – 400 г;
  • рисовая крупа – 40 г;
  • вода – 125 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Рис залить водой на 10 минут. В полученный фарш добавить 4 столовые ложки воды, тщательно перемешать, затем положить замоченный рис. Из приготовленной массы сформировать шарики, поместить их в пароварку на 25 минут. Перед употреблением залить растопленным сливочным маслом.

Из куриного мяса можно приготовить биточки. Для блюда потребуется:

  • 4 столовые ложки соевой муки;
  • 6 столовых ложек фарша;
  • 4,5 столовые ложки воды;
  • белок от куриного яичка;
  • 1,5 чайной ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Соединить фарш с мукой, влить водичку, добавить белок, масло, посыпать солью, тщательно размешать массу и сделать из нее биточки. Отправить их в пароварку на 20 минут.

Рыба

Можно приготовить заливную рыбу.

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы на свой выбор, можно сочетать несколько видов, к примеру, белугу, форель, осетрину, щуку, судака и так далее. Общее количество – 500 г;
  • морковка;
  • лимон;
  • зелень;
  • желе – 150 г.

Для приготовления желе понадобится:

  • отходы от рыбы – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • морковь;
  • лук, зелень;
  • столовый уксус – 15 мл;
  • белок от куриного яичка;
  • лаврушка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Рыбное филе отварить, порезать на порционные кусочки, затем поместить на противень, сверху засыпать зеленью, положить кружочки лимона, вареной моркови и залить половиной желе. Дать блюду постоять немного, чтобы застыло, после чего долить оставшееся желе.

Опять дождаться, когда рыба полностью застынет. Затем порезать блюдо на кусочки и разложить по тарелочкам, добавив какой-нибудь овощной гарнир.

Алгоритм приготовления желе:

Отходы от рыбы хорошо промыть, залить водой, отправить на плиту и вскипятить. Затем добавить измельченную морковку, лук, зелень и прочие приправы, варить дальше еще пару часов. Полученную жидкость процедить.

Затем добавить желатин, который предварительно нужно замочить в воде. Тщательно перемешать, чтобы вещество полностью растворилось, добавить соль, перец и лаврушку.

Чтобы бульон был более светлым, нужно сделать следующее: в холодный бульон добавить белки от яичек в соотношении 5 к 1, после чего влить жидкость в горячий бульон, вскипятить. Далее дать настояться 20 минут и процедить.

Гарниры

В качестве гарнира пациентам можно использовать отварной рис с сыром. Для приготовления потребуется:

  • рис – 250 г;
  • вода –375 мл;
  • сыр в тертом виде – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль.

Приготовление:

Крупу поместить в пароварку, залить водой, посолить и готовить в течение 15 минут. Затем рис заправить сливочным маслом, хорошо перемешать, посыпать сыром и варить еще 3 минутки.

Также гарниром может выступать картошка в сметане. Для нее понадобится:

  • картофель – 300 г;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль;
  • сухарики.

Способ приготовления:

Очистить картошку, порезать на кружочки, разместить на сковородке с антипригарным покрытием, посолить, залить сметанкой, накрыть крышкой и поставить на плиту для тушения. Готовый гарнир посыпать измельченными сухарями.

Напитки

Больным с заболеваниями печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы полезно будет попить бананово-молочный напиток.

Ингредиенты:

  • белок куриного яичка;
  • лимонный сироп – 20 мл;
  • половинка банана;
  • молоко – 50 мл.

Поместить в миксер белок и сироп, взбить до получения воздушной консистенции. На дольки нарезать банан, залить молоком, добавить все это к взбитой смеси и можно употреблять.

Пациентам не стоит забывать пить кисели. Очень вкусным получается напиток из сухофруктов. Для приготовления понадобится:

  • стакан воды;
  • 50 г сухофруктов;
  • чайная ложка крахмала;
  • столовая ложка сахара.

Фрукты промыть хорошо, залить холодной водой, оставить на пару часов. Затем вынуть, залить чистой водой, поставить на огонь вариться в течение получаса.

Полезен при патологиях печени и желчного пузыря у ребенка или взрослого человека отвар шиповника. Для этого понадобится только два компонента – столовая ложка плодов и 3 стакана воды. Ягодки промыть холодной водой, после чего размять, залить кипятком и поставить на огонь на 20 минут.

Затем оставить настаиваться на 3 часа, профильтровать. Употреблять можно как обычный чай, добавляя немного сахара.

Рекомендации диеты для печени

Соблюдая диету при болезни печени, вы позволите ей получить передышку и восстановиться. Проводить ее нужно хотя бы один раз в течение года. Достаточно соблюдать общие рекомендации при составлении рациона питания:

☀ принимать пищу небольшими порциями, увеличив количество приемов пищи. Ограничьте объем съедаемой за один раз пищи двумястами граммами, но питайтесь 5-6 раз в день;

☀ поступление в организм легких углеводов, а именно сахара и прочих сладостей нужно ограничить, а вот сложных углеводов в виде различных круп, наоборот, увеличить;

☀ отдавать предпочтение продуктам сырым, приготовленным в пароварке, запеченным в фольге, отварным или тушеным;

☀ соблюдая диету для печени, включайте в рацион пищу, которая богата белком, мясные, рыбные и молочные блюда; сократите употребление животных жиров до минимума, можно использовать лишь растительное масло;

☀ приготовьте «коктейль для здоровья печени». В его составе третья часть стакана сока свекольного, один огурец без кожицы, одно яблоко, также без кожицы и один лимон, вернее его мякоть. Все эти продукты нужно размешать в блендере, добавив к ним две столовые ложки масла оливкового. Коктейль прекрасно очищает печень от шлаков, выводит токсины, оказывает желчегонный и слабительный эффект.

https://youtube.com/watch?v=N2pkFhQu3co

Перечень запрещенных продуктов питания

  • Сахар, продукты, содержащие чрезмерное количество быстрых углеводов.
  • Очищенные крупы и зерновые (вроде белого риса и овсянки быстрого приготовления).
  • Пищевые продукты, которые подвергались значительной технологической обработке. После подобных манипуляций они теряют полезные вещества и не приносят значимой пользы организму.
  • Еда, содержащая стабилизаторы, красители, масла, патогенные жиры и консерванты.
  • Готовая, наполовину готовая пища, которая продается в супермаркетах.
  • Жирная, жареная, копченая, маринованная, сладкая, чрезмерно приправленная пища.
  • Сладкие газированные напитки, кофе.

Откажитесь от жаренной, жирной, пищи с добавками, при проведении очистительных мер с печенью.
Какими последствиями чревато пренебрежение правильным питанием? Организм не сможет справляться с большим количеством поступающих неблагоприятных веществ. Со временем, будет снижаться работоспособность, повышаться усталость. Одновременно разовьется сильная физическая усталость, ухудшение общего состояния организма, недостаток выработки энергии.

После того как пациенты очищают печень, наступает период переосмысления пищевых привычек, а диета для очистки печени заменяет привычный рацион (в более легкой форме).

Диета для печения выходного дня

Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени — (ощущение тяжести при физической нагрузке, потеря аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания. Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.

Хорошим разгрузочным эффектом, к примеру, обладает тыквенный овощной салат:

Полезно в «печеночно-разгрузочные» дни пить чан и отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет обрести здоровье!

Проблемы с печенью

К наиболее распространенным заболеванием относятся цирроз, холецистит, гепатит, гепатоз и желчнокаменная болезнь. Распознать эти болезни можно по ряду симптомов. Например, при воспалении желчного пузыря появляется тяжесть в правом подреберье, тошнота и рвота. При надавливании на больной орган возникает острая боль.
Намного хуже обстоят дела, если кал полностью окрашен в белый цвет. Скорее всего, у больного гепатит или опухоль. При гепатите также пропадает аппетит и появляется тошнота. Нередко заболевание печени сопровождается высокой температурой, иногда достигающей сорока градусов. Это характерно в период обострения патологии.

https://www.youtube.com/watch?v=EKmB4S1eJZU

Определить заболевание печени также можно по выпуклому животу. Такой симптом называют водянкой живота. Чаще всего она возникает при циррозе печени. Водянка очень часто сопровождается расширением вен, нарушением пигментации кожного покрова и кровотечением внутренних органов.

Кому нельзя чистить печень

Печень можно чистить всем, кто обладает нулевой или пониженной кислотностью, противопоказания касаются следующих категорий людей.

☀ Больные сахарным диабетом, особенно диабетом I типа.

☀ Люди, у которых хроническое заболевание переходит в стадию обострения.

☀ Очищение печение нельзя проводить на фоне повышенной температуры, головной боли, простуды.

☀ Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания.

☀ Люди, у которых повышена кислотность — есть опасность обострение гастрита, язвенного процесса.

☀ Женщинам в период менструации.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что перед очищением желательно пройти обследование (УЗИ) билиарной системы и посоветоваться не с родственниками, соседями или приятелями, а с врачом во избежание острой непроходимости желчевыводящих протоков и ургентной операции.

Символ печени — дерево

Как почиститься активированным углем

Пищевая ценность субпродуктов

Почему печень состоит из пары листков

Диета при болезнях печени и желчных путей

Голодание для оздоровления организма

Все органы человека подвержены негативному влиянию окружающей среды. Питание, воздух, питьевая вода на данном этапе развития человечества являются не природными. Они терпят тлетворное вмешательство, что очень плохо сказывается на органах. Наша печень поддается атаке, а это влияет и на остальные органы. Желудок, кишечник, почки — все перестает нормально функционировать. Здесь на выручку может прийти диета для чистки печени.

Такая система питания не похожа на диеты для потери веса или снижения холестерина. Чтобы узнать, как правильно очистить печень, нужно разобраться в том, за что она отвечает и что является для нее губительным.

Что нельзя есть

Существуют продукты, которые категорически запрещены при заболевании этого органа. Согласно диете № 5щ при болезнях желчного пузыря, к ним относятся жареные блюда, мучные, копченые, соленые и любой алкоголь. К сожалению, человек очень часто не задумывается о здоровье органов ЖКТ и только после возникновения болезни начинает придерживаться здорового питания. Каждый больной должен запомнить следующие продукты, запрещенные к употреблению:

  • Любая жирная рыба, в каком бы виде она ни была приготовлена. Не имеет значения, будет ли она сварена на пару или припущена в сковороде. В любом случае рыбий жир при заболеваниях печени крайне нежелателен.
  • Аналогично запрещены любые сорта жирного мяса. К ним относятся прежде всего свинина и баранина, которая является чрезвычайно тяжелым продуктом для любого, даже здорового, человека. Из свинины можно использовать небольшую часть, полностью освобожденную от сала.
  • Первые блюда готовятся исключительно на воде, так как бульоны находятся под строжайшим запретом.
  • Очень тяжелым продуктом для печени являются грибы. Их нельзя использовать в любом виде. Кроме того, даже грибные бульоны крайне не рекомендуются врачами.
  • Сливочное масло, маргарин и кулинарный жир следует заменить растительным маслом.
  • Любые мясные или рыбные консервы являются ядом для печени. Это относится не только к копченым шпротам, но и к любым другим консервам.
  • Плавленые и другие сорта жирных сыров также исключаются из ежедневного рациона.
  • Аналогично поступают с жирными молочными продуктами, к которым относится творог повышенной жирности, мороженое и сливки.
  • Не употребляют в период обострения заболевания любые орехи, а также арахис.
  • Блюда запрещено приправлять такими приправами, как черный и душистый перец, сухая горчица, красный острый перец и некоторые другие.
  • Из кондитерских изделий выбирают те, в которых не содержится масляный крем. Кроме того, следует избегать десертов с белковым кремом и шоколадом.
  • Черный чай, растворимый кофе и какао также не употребляют при заболеваниях печени. Исключение могут составлять только слабо заваренный черный или зеленый чай.
  • Любые продукты из какао-бобов крайне не рекомендуются.
  • При заболевании желчного пузыря запрещено есть в большом количестве хлебобулочные изделия. Это не только сдобная выпечка, но и обычный белый хлеб из пшеницы.
  • Под большим запретом находятся сладкие газированные напитки и алкоголь. Кроме того, спиртные напитки являются настоящим ядом для печени, способным ее погубить.
  • Аналогично следует относиться и к копченым продуктам, а также к магазинным сосискам, сарделькам и вареным колбасам.
  • Такие овощи, как щавель, свежий лук и чеснок, а также редис и черная редька, запрещено употреблять в период обострения заболевания.

Если все вышеперечисленные продукты исключить из ежедневного рациона, то больной уже почувствует заметное облегчение. Врачи рекомендуют на протяжении всей жизни стараться их не употреблять. Некоторые заболевания, как, например, гепатит, требуют очень длительного лечения. Для того чтобы наступило выздоровление, больному требуются самоорганизация и сила воли.

Функции печени

Печень отвечает за множество функций в организме:

  • она обрабатывает токсины и яды, превращая их в менее безвредные вещества;
  • перерабатывает продукты распада питания и генерирует их в энергию;
  • синтезирует ферменты, которые «работают» в желудке;
  • вырабатывает и хранит витамины групп А, В, С, D, Е, а также некоторые микроэлементы;
  • участвует в процессе формирования и циркуляции крови;
  • секреция желчи;
Читайте также:  Пирацетам (уколы, капсулы, таблетки): инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги, РЛС, рецепт

Но, как обычный фильтр имеет свойство засоряться, так и печень понемногу накапливает в себе остатки шлаков. В таком случае возникает потребность в очистке.

Что любит желчный пузырь: полезные и необходимые продукты

Продукты, полезные для печени и желчного пузыря, имеют достаточно широкий перечень своих наименований. Как жить с патологиями билиарной системы и что любит печень и желчный пузырь – тема нашей статьи.

Желчный пузырь отвечает за накопление, хранение и доведение вырабатываемой печенью желчи до нужной консистенции, а также за доставку её в органы ЖКТ.

Желчь очень важна для нормального пищеварения, поскольку именно с её помощью происходит расщепление жиров, попадающих в организм с едой.

Самые распространенные патологии этого органа – это холецистит (острый или хронический) и желчнокаменная болезнь. Часто эти два заболевания протекают одновременно.

Холецистит – это воспаление стенок этого органа, которое может быть спровоцировано многими факторами, (в том числе и камнями в желчном пузыре и его протоках), однако первопричина в подавляющем большинстве случаем – неправильное питание. Чрезмерное употребление жареных и жирных блюд и злоупотребление алкоголем, как правило, проводят к холециститу.

Кроме того, многие патологии этого органа тесно связаны с болезнями печени, поскольку эти два органа составляют так называемую билиарную систему и соединены между собой общими желчными протоками.

Кроме того, ткани печени и пузыря находятся в непосредственной близости, поскольку пузырь располагается сразу по печенью.

Если своевременно не начать лечение любой желчной патологии, то это может привести к возникновению серьезных осложнений, к которым относятся панкреатит, цирроз печени и даже рак желчного пузыря. Терапия, как правило, заключается в приеме медицинских препаратов с обязательным соблюдением специальной диеты.

Несмотря на различия патологий этого органа, есть ряд общих симптомов, которые сигнализируют о нарушении работы желчного пузыря:

  • болевой синдром в области правого подреберья, называемый печеночной коликой;
  • кожа и глазные склеры приобретают желтушный оттенок;
  • возникает отрыжка, с которой выходит воздух;
  • во рту чувствуется горечь;
  • в острых случаях – повышается температура и больного начинает знобить;
  • возникают нарушения дефекации (как в виде диареи, так и в виде запоров);
  • кал изменят свой цвет на желто-зеленый или даже черный;
  • моча темнеет.

Если Вас беспокоит правое подреберье или Вы не можете объяснить иные симптомы расстройства работы своего пищеварения – немедленно обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше специалист-гастроэнтеролог поставит правильный диагноз и начнет лечение — тем больше шансов на полное выздоровление.

Лекарственные средства, назначаемые при патологиях желчного пузыря, обладают желчегонным, спазмолитическим и противовоспалительным эффектами. Также многие медики рекомендуют физиотерапию, однако все без исключения рекомендации связаны с обязательным соблюдением правильного режима и рациона питания.

Подобная диета позволяет употребление довольно широкого спектра полезных продуктов. Она крайне необходима для нормализации выработки желчи и её состава, снижения в организме уровня вредного холестерина и для уменьшения нагрузки на пораженный орган, что в конечном итоге значительно снижает риск возникновения серьезных осложнений и способствует наступлению ремиссии.

Давайте поподробнее разберемся, что полезно для желчного пузыря, а что – нет. Сразу скажем, никаких труднодоступных или сверхдорогих экзотических продуктов для здорового питания такая диета не требует. Необходимые полезные вещества и витамины можно получить из вполне доступных и обыденных пищевых продуктов.

Например, для нормализации работы билиарной системы полезен натуральный овес в виде каши или приготовленные каким-либо иным способом. Содержащаяся в нем клетчатка помогает привести в норму процессы пищеварения, помогает выведению из организма токсинов и шлаков, а также избыточного холестерина.

Также весьма полезны при таких заболеваниях различные виды овощей. Например, морковь и свекла являются прекрасными источниками необходимых для нормального пищеварения каротина и пектина.

Морковь можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из неё разные блюда. Также можно пить натощак морковный сок (обязательно – свежевыжатый). В этом овоще много витаминов группы B, а также полезных кислот (фолиевой и аскорбиновой).

Каротин также присутствует в составе таких известных овощей, как тыква и болгарский перец. Именно это вещество стимулирует продуцирование витамина A, который благотворно влияет на функциональные способности печени и желчного пузыря.

Помимо овса, много клетчатки содержится в пекинской капусте и морской капусте, а компоненты, входящие в их состав, помогают оттоку желчи.

При такого рода заболеваниях необходим полный отказ от сладкого (сахара, шоколада, конфет, мороженого и так далее). Заменить эти продукты с успехом могут мёд и сухофрукты, которых в современных супермаркетах и на рынках – великое множество.

Из сухофруктов получаются вкусные компоты, которые помогут пациенту получить необходимую суточную норму жидкости, поскольку больные с такими патологиями должны выпивать в день не менее двух литров различного питья.

Кроме негазированной воды и компотов из сухофруктов, часть необходимой ежедневной нормы жидкости можно получать при помощи настоев и отваров на основе рекомендованных растений, (например, шиповника), а также некислых киселей на основе фруктов и ягод с низкой кислотностью. А вот от чая, кофе и какао придется оказаться.

Режим и рацион такого правильного питания носит название «Лечебный стол № 5».

Разумеется, как и любая другая диета, эта также не только описывает рекомендованные продукты, но также запрещает прием в пищу некоторых видов еды. Соблюдать такую диету необходимо строго, поскольку малейшая поблажка может вызвать резкое обострение болезни.

Эта диета запрещает употребление следующих видов продуктов:

  • жирного мяса животных и птиц (свинины, баранины, гусятины и утятины);
  • супов на основе бульонов из таких видов мяса;
  • сала;
  • икры, орехов и грибов;
  • любых пряностей и специй;
  • кетчупов, соусов, горчицы и столового хрена;
  • свежего хлеба и сдобы;
  • сладких сахаро- и какаосодержащих продуктов;
  • любых жареных, копченых, соленых и консервированных блюд;
  • черного чая, какао, кофе, консервированных напитков и пакетированных соков;
  • алкогольных и газированных напитков.

Все перечисленные продукты провоцируют камнеобразование, раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, приводят к возникновению спазмов, сопровождающихся сильными болями, а также приводят к застою желчи.

Как правильно очистить печень

Приготовление

Первое правило, которое нужно запомнить перед тем, как сесть на диету, — печень должна быть прогрета до, во время, и после очищения. Это поможет притупить болевые ощущения, усилить процессы распада пищи и разжижить желчь. Для этого нужно пить больше теплой и горячей воды, тепло одеваться, а также прикладывать грелки.

Перед очищением печени нужно очистить и размягчить желудок. Это можно сделать при помощи легких слабительных и дальнейшем принятии витаминизированных продуктов. А смягчить организм разрешается теплой ванной.

За несколько дней до очистки следует перейти на диету из растительной пищи (овощи, фрукты, злаковые, желчегонные чаи на травах).

Важно, чтобы организм был отдохнувшим, полным энергии и тонуса.

Результаты очистки

Очищение печени позволяет добиться следующих эффектов:

  • Желчегонный (позволяет избавиться от остатков того, что было обработано печенью). Здесь поможет применение кунжутного или оливкового масла, различных горьких или острых трав и растений (они стимулируют печень вырабатывать желчь).
  • Гепатопротекторный (повысит устойчивость печени и поможет вывести лишние жиры и слизь и восстановить поврежденные клетки). Применяется расторопша и тысячелистник.
  • Рассасывание камней (повышение кислотности желчи). Этому поспособствует добавление в рацион лимона, а также различных эфирных масел.

Особенности диеты

Добиться результата можно и за один день очистки. Но врачи не рекомендуют такой способ, так как он является сложным и опасным в неправильном применении. Хорошим вариантом является недельная диета, которая поможет мягко вывести всю грязь из печени.

В рацион диеты для чистки печени должны входить растительные продукты, в особенности те, которые помогают усилению вышеперечисленных эффектов:

Такими продуктами являются:

  • все овощи и фрукты;
  • свекла;
  • оранжевые овощи (тыква, морковь);
  • растительное масло;
  • шиповник;
  • овощные соки;
  • овес;
  • гречневая и овсяная каши;
  • мед;
  • лимон;
  • смеси трав (пижма, одуванчик, артишок, болдо, мать-и-мачеха);
  • редька и редис;
  • изюм;
  • куркума;
  • лечебные минеральные воды.

Главное — убрать из меню алкоголь, тяжелые жиры, быстрые углеводы, сахар, которые будут мешать печени почиститься. Также можно применять клизмы для очистки печени.

Противопоказания

  • сахарный диабет;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно болезни поджелудочной железы;
  • беременность;
  • критические дни;
  • инфекция или простуда с таким симптомами, как: тошнота, диарея, запоры, головокружения, сильная слабость;
  • частые стрессы.

Переход на диетическое меню

Резко и кардинально менять меню нельзя. Более того, это даже опасно, так как ЖКТ привыкает к определенной системе питания и отказ от привычной пищи – это стресс. Печень больше всего страдает от пагубных привычек: основные ее враги – алкоголь и курение. Вследствие этих зависимостей через человеческий фильтрационный центр непрерывно проходит огромное количество свободных радикалов и продуктов распада ядов, что перегружает его. Диета для очищения печени подразумевает полный отказ от алкоголя. Если бросить курить не выходит, то рекомендуется не курить натощак и максимально сократить количество выкуриваемых сигарет.
Проблемы с печенью возникают из-за пристрастия к жирному, жареному, соленому, копченому, консервам. В этом случае предпочтения необходимо менять. В период диеты для очищения печени на столе должно быть достаточно овощей и фруктов, так как при дефиците витаминов результат не будет столь эффективен. Свекла, морковь, лимоны и апельсины – особо ценные для восстановления функциональности печени продукты. Рацион должен быть насыщен белками и молочными продуктами.

Лечение и восстановление

Полезные продукты при заболевании печени оказывают выраженное восстанавливающее свойство, способствуя скорейшей регенерации печени. А еще, продукты питания – это самый простой и доступный способ поддержать печень в здоровом состоянии.

Людям, страдающим различными заболеваниями печени или просто стремящимся сохранить здоровье важного внутреннего органа должны знать о том, какие продукты самые полезные для печени и поджелудочной железы.

Функции печени

История читательницы

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Если наблюдается какой-либо из вышеперечисленных признаков, лучше всего сразу обратиться к врачу. Он назначит необходимые исследования, которые включают в себя УЗИ и анализ крови. Следует помнить, что на начальных стадиях заболевания печень можно достаточно легко вылечить. Для этого существуют специальные препараты-гепатопротекторы, восстанавливающие поврежденные клетки печени.

Диета при болезнях печени

Поговорим о таких серьезных заболеваниях, как гепатит и цирроз. Узнаем особенности питания в каждом случае.

Гепатит

Гепатит – это воспаление тканей печени. Заболевание может иметь вирусное или токсическое происхождение. В последнем случае спровоцировать воспалительную реакцию может отравление химическими веществами, алкоголизм или бесконтрольный прием некоторых медикаментозных средств.

Длительное время недуг может протекать бессимптомно, но в органе активно развиваются патологические процессы: гепатоциты перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах.

По мере прогрессирования недуга больные начинают жаловаться на слабость, быструю утомляемость, желтуху, отсутствие аппетита, тошноту, боли в области правого подреберья. Кал осветляется, а моча, наоборот, становится темной.

Печень вырабатывает необходимые ферменты для нормального переваривания пищи, а также выводит вредные вещества. При воспалении органу тяжело справляться с этими функциями. Нагрузка на здоровые клетки печени значительно возрастает. Для того чтобы им помочь, необходимо уменьшить нагрузку на орган. В это как раз и поможет диета.

При гепатите любой этиологии разрешены к употреблению следующие продукты: черный и белых хлеб, овощные бульоны, нежирное мясо в отварном виде (курятина, индюшатина, телятина, крольчатина), крупы, паровой омлет, запеченные овощи: капуста, помидоры, свекла, морковь, кабачки, растительное и сливочное масло, фруктовые соки и некрепкий чай.

Но есть и запрещенные продукты. Больным категорически нельзя употреблять сдобу, жирное мясо и наваристые бульоны, бобовые, жирное молоко, шоколад, лук, чеснок, кофе, хрен, перец, горчица.

Цирроз

Цирроз печени представляет собой обширное поражение, приводящее к гибели тканей. Это чревато снижением функциональной активности вплоть до утраты работоспособности. Заболевание сказывается на качестве жизни и может стать причиной летального исхода. В двадцати процентах случаев цирроз обнаруживают уже после смерти. Спровоцировать гибель печеночной ткани может вирусный гепатит, заболевания желчных путей, алкоголизм и многое другое.

Специалисты выделяют компенсированный и декомпенсированный цирроз печени. В первом случае орган не полностью покрылся рубцовой тканью и частично способен выполнять свои функции. Декомпенсированная стадия представляет опасность для жизни больного.

При циррозе предпочтение отдается таким продуктам:

  • творог;
  • яичный белок;
  • молоко;
  • нежирная рыба;
  • говядина;
  • каши: овсянка, гречка, пшено.

Исключить следует мясо кур, уток, цыплят, баранины, свинины, а также жирные сорта рыбы: осетрину, белугу, сом. Какао, шоколад, мороженое, хрен, горчица – все это также находится под запретом.

Отдельно следует упомянуть о билиарном циррозе, который развивается на фоне поражения желчных путей. Больных часто беспокоит кожный зуд, особенно в ночное время. По мере прогрессирования заболевания зуд становится просто нестерпимым. Из-за затрудненного всасывания витаминов и питательных веществ развивается гиповитаминоз.

Основу диеты при биллиарном циррозе составляют протертые каши и жидкие супы. Исключают цельное молоко, мед, варенье. Продукты, которые обладают слабительным эффектом, также следует избегать. Например, речь идет о свекле, капусте, тыкве. Важно ограничить потребление продуктов, в состав которых входят эфирные масла: щавель, шпинат, редька, зеленый лук, чеснок.

Читайте также:  Цистит — симптомы, причины возникновения, осложнения и лечение у взрослых

Часто цирроз вызывает ухудшение аппетита или даже отвращение к еде. В этом случае в меню следует ввести больше кисловатых фруктов, ягод и соков, а также салатов из овощей.

Диета при болезнях желчного пузыря

В этом подзаголовке поговорим о холецистите и желчнокаменной болезни. Диета в каждом случае имеет свои особенности.

Холецистит

При холецистите возникает воспалительный процесс в желчном пузыре. Заболевание сопровождается сильной болью в области правого подреберья, которая усиливается при смене положения тела. Желчный пузырь участвует в процессах пищеварения, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку.

Холецистит обычно возникает на фоне нарушения оттока желчного секрета, которое могут вызвать самые различные причины: камни, болезнетворные микроорганизмы, нарушение кровоснабжения. При остром процессе тупая боль в правом подреберье отдает в правое плечо и лопатку. На фоне сильной боли возникает тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела.

В первые несколько дней развития острого холецистита специалисты рекомендуют соблюдать лечебное голодание. Это поможет максимально разгрузить пищеварительный тракт. При этом больные должны пить достаточное количество жидкости в виде ягодных и фруктовых соков, минеральной воды без газа, отвара шиповника или сладкого чая.

Через несколько дней после стихания клинических симптомов разрешается в рацион вводить слизистые каши, протертые супы, кисели. По истечении трех дней и при отсутствии болевого синдрома разрешен к употреблению нежирный творог, отварная рыба и нежирное мясо.

Обычно примерно через неделю наступает ремиссия, но врачи предостерегают от того, чтобы возвращаться к привычному рациону. Это чревато новым витком обострения. Для достижения стойкой ремиссии щадящую диету следует соблюдать на протяжении месяца.

Желчнокаменная болезнь

Спровоцировать образование конкрементов в желчном пузыре могут два основных фактора: застой желчного секрета и повышенная концентрация желчных солей. Чаще страдают этим недугом взрослые женщины с лишним весом. Переедание или, наоборот, голодание, малоподвижный образ жизни, ожирение, дискинезия желчевыводящих путей – все это может послужить толчком к развитию патологического процесса.

В самом начале развития заболевания появляется тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, приступ тошноты. Когда камень начинает выходить из желчного пузыря, возникает колика. Это провоцирует появление резкой боли в правом подреберье и рвоты, которая не приносит облегчения. Целью диеты при желчнокаменной болезни является обеспечение полноценного питания.

Меню в этом случае содержит достаточное количество белков и углеводов, а жиры ограничены. Для того чтобы настроить желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, лучше принимать пищу «по часам». Вся пища должна быть протертой и измельченной. Это уменьшит нагрузку на желчный пузырь и будет препятствовать излишней выработки желчи.

Частые приемы пищи способствуют лучшему опорожнению желчного пузыря и препятствуют застой желчи. Перекусы помогут в целом нормализовать работу ЖКТ. Некоторые считают, что диета при болезнях печени и желчного пузыря – это одни запреты и ограничения. Как мы увидели из этой статьи, это не так.

Да, действительно, диетическое питание при подобных заболеваниях строгое, необходимо постоянно следить за калорийностью и количеством употребляемых белков, жиров и углеводов. Но все это дело привычки, вы должны понимать, что от питания зависит ваше здоровье. На самом деле, рацион при патологиях печени может быть разнообразным и вкусным.

Популярные первые блюда

Вкусные и полезные рецепты блюд при болезнях в печени, поджелудочной железе, а также желчном органе можно подобрать на каждый день. Их порекомендует врач или же можно поискать на специальных сайтах в интернете, где люди обмениваются своими мнениями о полезной пище:

  1. Суп перловый отлично подходит в острый период, когда требуется строгая диета. Необходимо взять 20 г. перловой крупы, промыть и долго варить на умеренном огне – не менее 2,5 – 3 ч. Морковь тщательно промыть и очистить от кожуры, затем накрошить и припустить на сковороде с небольшим количеством отвара из овощей. Позже залить оставшимся бульоном, туда же поместить уже нарезанный кубиками картофельный клубень. Посолить по вкусу. Перед подачей на стол заправить зеленью в небольшом количестве.
  2. Свекольник – издавна являются частью диеты при заболеваниях печени. На каждую порцию потребуется отварить и нарезать соломкой 100 г. свеклы. Затем нашинковать 100 г. свежих огурцов. Тогда как зеленый лук в количестве 25 г. мелко накрошить. Яйцо после отваривания вкрутую нарубить кубиками. Все продукты положить в свекольный отвар, слегка посолить. Сверху всыпать мелко порезанную петрушку.
  3. Суп-лапша молочная. Из муки 40 г. и ¼ яйца замесить тесто. Его тонко раскатать и приготовить домашнюю лапшу. В кипящую воду ее запускают постепенно, постоянно перемешивая. Варить около 10-15 минут. Затем влить уже нагретое до кипения молоко 300 г. В готовое блюдо добавить немного соли и сахара.

Запрещенные при нарушениях работы желчного пузыря продукты

ПродуктыПри каком диагнозе запрет
1.Сорта рыбы с повышенной жирностью: сёмга, лосось, зрелая форель;Гепатиты, цирроз, панкреатит, желче-каменная болезнь
2.Жирные сорта мяса и птицы: свинина, баранина, утка, гусь, мраморная говядина;Гепатиты, цирроз, панкреатит, желче-каменная болезнь
3.Острые соусы и приправы: майонез, кетчуп, вассаби, кавказские приправы, плавленый сыр, горчица, маринады на уксусной основе;Все заболевания ЖКТ
4.Фаст-фуд: гамбургеры, снеки и чипсы, жевательный мармелад неясного состава, жевательная резинка;Все категории заболеваний ЖКТ
5.Сладости: конфеты, шоколад;Панкреатит, гепатиты, желче-каменная болезнь
6.Некоторые особые сорта сыра: гауда, пармезан, моцарелла и все плесневелые виды и с сожержанием специй;Все заболевания ЖКТ
7.Сдоба, свежий белый батон и кондитерские продукты;Язвы, гастриты, панкреатит, гепатиты
8.Солёная, копчёная и вяленая мясная продукция: колбасы, карбонаты, беконы, балыки и др.;Все заболевания ЖКТ
9.Каши: кукурузная, пшенная, ячневая, смешанные (Дружба)Язвы, гастриты, панкреатиты, желче-каменная болезнь
10.Овощи: патиссоны, капуста, картофель, все виды бобовых.Гастриты, болезни кишечника, желче-каменная болезнь
11.Цитрусовые и кислые фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, лайм, грейпфрут, фейхоа, киви, крыжовник, вишня;Гастриты, язвы, панкреатиты, желче-каменная болезнь
12.Грибы и грибные бульоны:Все заболевания ЖКТ
13.Жареные продукты: яичница, отбивные, стейки, шашлыкиВсе заболевания ЖКТ
14.АлкогольВсе заболевания ЖКТ
15.Газированные и кислые напитки, кофеВсе заболевания ЖКТ
16.Смешанная еда: картофель и мясо, макароны и мясо, вареники, пельмениВсе заболевания ЖКТ
17.Холодные продукты: заливная, холодец, мороженое, холодные напиткиГастриты, язвенные заболевания

Зная, из каких продуктов должна состоять диета при заболевании желчного пузыря, что можно, а что нельзя, легко получится составить наиболее полезное для органа меню. После знакомства с разрешенными ингредиентами рекомендуется ознакомиться с запретами — это значительно облегчит упорядочение рациона.

Диетологи рекомендуют полностью вычеркнуть из меню:

  • Бобовые. В приготовлении супов, вторых блюд отказаться от использования фасоли, гороха, нута, провоцирующих повышенное образование газа.
  • Зелень, содержащую щавелевую кислоту. Щавель, шпинат под знаком табу, употребление кислых блюд завершится проблемами с пищеварением, нарушением работы печени.
  • Ягоды. Наиболее опасен при сбое работы желчного пузыря виноград. Следует также учитывать, что вкусные ягоды не рекомендуются при проблемах с избыточным весом — плоды содержат высокий процент быстрых углеводов, сахара.
  • Блюда фаст-фуда. Снеки, чипсы, пицца, картофель фри легко вызовут осложнения, снизят эффективность медикаментозного лечения, спровоцируют дополнительный дискомфорт, даже болезненные ощущения в области печени. Еще одна опасность, скрывающаяся в фаст-фуде — повышенное содержание соли, острых пряностей, специй, способствующих накоплению токсинов, избыточной жидкости, появлению отечностей.
  • Хлебобулочные изделия. Немалая опасность для печени скрывается в сладкой сдобе, свежей выпечке, белых батонах. Употреблять их не рекомендуется даже в малых количествах.
  • Сладости. Мороженое, конфеты, шоколад — бомба замедленного действия при нарушениях работы печени. Элементы, содержащиеся в сладостях, снижают активность печени, вызывают неприятный дискомфорт.
  • Спиртное. В диете, полезной при работе желчного больного пузыря, категорически исключено употребление алкоголя. Даже слабоалкогольные напитки грозят значительным ухудшением работы органа. Из рациона исключить даже пиво, домашнее вино.
  • Мясо. Категорически запрещено употреблять слишком жирные виды мяса. Под запретом свинина, сало, бекон. Готовить с добавлением смальца также не рекомендуется — зажарку лучше делать на растительном масле.

Диетологи также не рекомендуют употреблять сладкие напитки. Опасными для печени считается кола, крепкий кофе, содовая.

Причина заболевания

Некоторые болезни имеют инфекционное происхождение. Однако в большинстве случаев человек сам губит свою печень. Прежде всего это касается алкоголиков, а также любителей жареной и жирной пищи. К сожалению, люди, долгое время принимающие лекарственные препараты, также находятся в группе риска. К ним относятся диабетики, аллергики, астматики и многие другие.

Иногда причиной плохой работы этого органа является наследственная предрасположенность. Люди, подверженные стрессам или работающие на вредном производстве, очень часто к сорока-пятидесяти годам оказываются с больной печенью. А также губительное влияние на этот орган оказывают различные паразиты, живущие в организме.

Питание больного после удаления желчного пузыря

Несмотря на то, что современной медицине известно множество средств для лечения болезней желчного пузыря, иногда они оказываются малоэффективными, и тогда пациенту назначается холецистэктомия.

Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря, основными показаниями к которой являются холециститы, полипы, желчекаменная болезнь, врожденные и приобретенные деформации больного органа.

И хотя такая операция в медицинской практике считается сравнительно простой и безопасной, послеоперационный период требует особого внимания как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента.

Как после лапароскопии, так и после лапаротомии пациентам назначается специальная диета, которая направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки восстановить желчевыводящие функции и обмен веществ в организме.

Соблюдение диеты после удаления больного органа – вот главное условие быстрого выздоровления

В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.

На третьи сутки после холецистэктомии (в случае отсутствии осложнений) рацион больного существенно расширяется. Пациенту можно есть картофельное пюре, протертые овощные супы, отварную рыбу нежирных сортов, а также пить некрепкие чаи, тыквенный или яблочный сок.

В первую неделю после операции питание больного должно быть дробным (не менее 8 раз в сутки), при этом вес порции не должен быть больше 200 г.

Даже после выписки из больницы в течение первого месяца пациентам необходимо соблюдать щадящую диету, главным принципом которой является дробное питание (5-6 раз в сутки) маленькими порциями. Лечебная диета в данном случае должна включать в себя отварные блюда или пищу, приготовленную на пару.

В меню больного с удаленным желчным пузырем могут быть:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или путем варки;
  • паровые котлеты, тефтели или фрикадельки;
  • овощное или картофельное пюре с добавлением растительного или сливочного масла;
  • паровые омлеты;
  • каши из овсяной, пшеничной или гречневой крупы, приготовленные на воде или молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай, фруктовый кисель, отвар шиповника.

Через месяц после удаления желчного пузыря можно перейти на общую диету и включить в рацион более разнообразные продукты (салаты, заправленные растительным маслом, яйца, молоко, тушеные блюда, говядину). Однако пациентам, у которых нет желчного пузыря, строго запрещено употребление алкоголя, жареных, острых и копченых блюд, маринованных и консервированных продуктов, пирожных и тортов с кремом.

Питание больного после холецистэктомии назначается лечащим врачом

В случае возникновения расстройства, а также при болях в животе в послеоперационный период стоит отказаться от мясных блюд и молочной еды и обратиться к врачу.

Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.

Последствия несоблюдения диеты при заболеваниях желчного пузыря Несоблюдение диеты при желчнокаменном поражении, а также при других заболеваниях главного резервуара желчи может грозить человеку различными неприятностями. И речь идет не только об ухудшении общего самочувствия и возникновении болей в желчном пузыре, но и о развитии таких опасных заболеваний и осложнений:

  • панкреатит;
  • околопузырный абсцесс;
  • желтуха;
  • гангрена желчного пузыря;
  • водянка желчного пузыря;
  • перитонит;
  • образование камней.

Все перечисленные заболевания трудно поддаются лечению и в большинстве случаев заканчиваются холецистэктомией.

Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет ключевое значение для пациентов, которые страдают холециститом, желчекаменной болезнью или пережили холецистэктомию. Правильно подобранная, сбалансированная и полезная, такая диета позволит избежать многочисленных осложнений, ускорить процесс выздоровления, восстановить работу органов пищеварительной системы и поддерживать их здоровье долгие годы.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]