При поносе у детей важно соблюдать диету

Горох — питательный и полезный продукт, имеющий насыщенный вкус и аромат. В его состав входит большое количество растительного белка, а также силен, магний и калий, необходимые для поддержания и нормального функционирования мышц скелета и внутренних органов. Кроме того, данный продукт очень сытный, но в то же время подходит для использования в программах снижения веса. Его часто маринуют и консервируют так, что он сохраняет большинство своих полезных свойств. Требуется с осторожностью употреблять куриный бульон при панкреатите, особенно во время обострения. Причинами становятся указанные факты:.
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Секрет приготовления самого вкусного ГОРОХОВОГО СУПА — рецепт шеф-повара Ильи Лазерсона
https://youtu.be/RLGz8hfsQF8

Пищевая ценность

Обычный гороховый суп, сваренный на воде без мяса, поражает большим количеством витаминов (на 100 г):

  • A — 300 мкг;
  • группа B (в т. ч. фолиевая кислота) — 25 мг;
  • C — 2,9 мг;
  • E — 0,9 мг;
  • PP — 0,6 мг.
  • калий — 100 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 13 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • хлор — 115 мг;
  • сера — 18 мг;
  • железо — 1 мг;
  • йод — 1 мкг;
  • цинк — 0,3 мг.

Другие питательные вещества в составе:

  • фруктоза и глюкоза;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты (AK): аргинин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, аланин, глицин, глутаминовая кислота, тирозин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 (линолевая, линоленовая).

Это первое блюдо содержит белки, жиры и углеводы (БЖУ), количество которых зависит от способа приготовления.

Суп гороховыйНа 100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
на воде2,30,158,5
на курином бульоне4,12,78,6
на свином бульоне12,85,55,4
на говяжьем бульоне8,95,211,5
с копчёностями3,94,558,3

Чем полезен суп

  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Предотвращает нарушения сна и депрессию.
  • Улучшает работу мозга.
  • Насыщает организм энергией за счёт высокого содержания белка с полноценным набором АК.
  • Укрепляет стенки сосудов, предупреждает спазмы.
  • Улучшает кровообращение, что необходимо для больных артериальной гипертензией и ишемией.
  • Помогает в борьбе с эндокринными заболеваниями, нормализует функции щитовидной железы.
  • Благоприятно влияет на зрение, предупреждает развитие катаракты, снимает усталость с глаз.
  • Активизирует защитные механизмы, поэтому рекомендуется в период эпидемий ОРЗ.
  • Снижает риск появления новообразований.
  • Помогает восстановить баланс жидкости в организме.
  • Нормализует работу пищеварительной системы; при ежедневном употреблении профилактирует развитие язвы желудка и гастрита, препятствует появлению несварения, метеоризма, запоров.

Для желудка

Горох как источник растительного белка способствует заживлению стенок желудка и регенерации тканей слизистой. Пищевые волокна ускоряют переваривание пищи и вывод её из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вместе со всеми шлаками и токсинами, предотвращают скопление жировых клеток на органах пищеварительного тракта.

Но в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва) употребление блюд из бобовых культур не рекомендуется : такая пища переваривается с трудом, и больному желудку нелегко с ней справиться. Образуется большое количество газов, которые вызывают интенсивный болевой синдром.

Для печени

Гороховый суп рекомендован для людей с проблемами печени. Блюдо налаживает работу этого внутреннего органа, пусть и работающего со сбоями.

Количество белка в рационе, в том числе растительного, снижать не стоит: это поможет регенеративным процессам.

При запорах

Благодаря гороху и большому количеству овощей (лук, морковь, картофель, томаты, зелень), блюдо богато клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения.

Пищевые волокна улучшают моторику кишечника: дефекации становятся систематическими, а каловые массы отходят безболезненно.

Горячее блюдо нормализует кишечную микрофлору, что позволяет предотвратить различные нарушения в его работе.

При диабете

Блюдо часто включают в рацион больных сахарным диабетом.

  • Горох (основной ингредиент супа) имеет низкий гликемический индекс (ГИ), усваивается медленно, параллельно снижая показатели содержания глюкозы и холестерина в крови.
  • Картофель перед закладкой в суп нужно вымочить и промыть в проточной воде, чтобы избавиться от крахмала.
  • Не стоит добавлять много моркови : ГИ варёного корнеплода значительно выше, чем свежего.

Сухари от поноса

Еще одно народное средство от поноса – это сухари. Они выступают своеобразным абсорбентом, который впитывает в себя токсины и другие вредные вещества, сдерживает моторику кишечника и восстанавливает работу пищеварительного тракта. Их делают из хлеба, при учащенном стуле с высоким содержанием воды можно использовать такие сухарики:

  • Пшеничные – содержат витамин В6, РР, Е, минералы и микроэлементы.
  • Из белого хлеба – богаты углеводами, эффективны при отравлениях и во время послеоперационной диеты. Содержат витамины В1 и В2, Е, РР, кальций, фосфор, калий.
  • Ржаные – имеют низкую калорийность, не оказывают нагрузки на кишечник. Содержат витамины группы В, кальций, кобальт и другие вещества.

Для лечения диареи можно приготовить своеобразный кисель на основе сухарей. Для этого следует взять стакан воды и замочить в нем горсть сухариков до их растворения. В день съедать не более 2-3 стаканов. Сухарики можно кушать в чистом виде, запивая травяным чаем.

Читайте также:  Галлюцинации — это что такое? Причины возникновения, симптомы и лечение

Особое внимание следует уделить приготовлению сухарей. Хлеб нужно нарезать на тонкие ломтики и просушить в духовке с двух сторон до образования слегка золотистой корочки. Хлеб нельзя обжаривать на масле, так как это противопоказано при расстройстве кишечника, вредно для печени и поджелудочной железы.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Для женщин

Гороховый суп окажет помощь во время менструации , поскольку способствует повышению уровня гемоглобина в крови и положительно влияет на женские репродуктивные органы.

Важные для здоровья каждой женщины нутриенты:

  • фолиевая кислота отвечает за регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов;
  • кальций обеспечивает рост ногтей и волос;
  • белок положительно влияет на качественный состав крови.

При беременности

Будущей маме гороховый суп не противопоказан . Наоборот, включение в меню хотя бы одной тарелочки раз в неделю положительно отразится на её самочувствии и развитии эмбриона:

  • Аминокислоты в составе блюда особенно необходимы в период формирования плода.
  • Фолиевая кислота помогает справиться с токсикозом, запорами, нарушениями сна, нервным перенапряжением и перепадами настроения во время беременности.

Совет . Суп станет ещё полезнее благодаря свежему укропу: он «добавит» блюду питательных веществ, а также снизит риск негативных реакций со стороны пищеварительного тракта, таких как чрезмерное газообразование.

Такая пища противопоказана беременным женщинам, в анамнезе которых есть заболевания:

  • холецистит,
  • пиелонефрит,
  • нестабильное высокое или низкое артериальное давление (АД),
  • болезненный метеоризм.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании (ГВ) гороховый суп есть не рекомендуется. Большое количество клетчатки в его составе активизирует перистальтику кишечника. Одним из побочных эффектов этого процесса может стать метеоризм. Высок риск, что усиленное газообразование с болезненными коликами разовьётся и у грудничка.

Кроме того, что это блюдо пользуется широкой популярностью, оно содержит в себе:

Калорийность продукта колеблется в зависимости от ингредиентов, выбранных для приготовления этого блюда.

В чём польза блюда?

Любимый многими суп, сваренный на овощном бульоне или воде – прекрасный диетический продукт. Приверженцы многих диет (похудение, вегетарианство) выбирают его для своего рациона. А чем ещё полезен суп из гороха?

Тарелка горячего густого ароматного блюда не только прекрасно насыщает организм человека, но и несёт определённую пользу:

  • Способствует процессу кровообращения.
  • Устраняет спазмы сосудов.
  • Повышает тонус, наполняет организм энергией.
  • Успокаивает нервную систему, улучшает эмоциональное состояние, снижает риск возникновения депрессии, нейтрализует стресс.
  • Благотворно влияет на кожные покровы.
  • Ускоряет пищеварительный процесс.
  • Очищает кишечник, выводя из него токсины и шлаки.
  • Предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
  • Создаёт барьер простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Улучшает процесс обмена веществ.
  • Укрепляет корни волос.
  • Дарит крепость ногтевым пластинам.
  • Понижает артериальное давление.

Гороховая похлёбка, сваренная на овощном бульоне, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это блюдо входит в рацион лечебно-профилактических диет при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, холецистите, сахарном диабете, гипертонии, упадке сил.

Обзор разрешенных овощей

При заболеваниях системы ЖКТ, сопровождающихся расстройством стула, диета является важным компонентом лечения. Овощи в этот период должны присутствовать в рационе взрослого или ребенка.

Основные принципы при выборе продуктов:

  • щадящее действие на слизистую оболочку кишечника;
  • не вызывают брожение, метеоризм;
  • не обладают послабляющим действием;
  • не вызывают у пациента чувство отвращения или рвоту;
  • должны подвергаться термической обработке без ущерба для содержания питательных веществ;
  • все блюда должны быть свежими.

Капуста

Все представители этого рода – брокколи, цветная капуста, привычная белокочанная – является кладезем полезных веществ, богаты грубой клетчаткой. При чрезмерном употреблении этого овоща происходит раздражение стенок ЖКТ, появляется избыточное газообразование.

Диетический рецепт любимого блюда

Гороховый суп можно рассматривать с двух позиций: вкусно и полезно, или наоборот. Для того, чтобы приготовить питательное и полезное блюдо, достаточно самых обычных навыков на кухне. Справиться с такой задачей вполне по силам даже начинающей хозяйке.

Тем, кто соблюдает по каким-то причинам диету, вполне подойдёт рецепт постного горохового супа. Такое блюдо в свежем виде порадует своим вкусом и даст возможности организму получить необходимый заряд энергии.

Гороховый суп постный

Ингредиенты (на 6 порций):

  1. Горох (колотый или цельный) — 0,3 г.
  2. Вода – 2,5 литра.
  3. Картофель среднего размера – 3 штуки.
  4. Морковь – 1 штука.
  5. Лук репчатый – 1 штука.
  6. Лук порей – 1 штука.
  7. Масло растительное рафинированное – 30 г.
  8. Специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу.

Готовить такой суп лучше всего начинать с замачивания гороха в холодной воде на 10-12 часов. Тогда во время варки не понадобится слишком много времени на то, чтобы горох сварился. Можно замочить этот ингредиент на ночь, предварительно тщательно промыв.

Читайте также:  Полиоксидоний (свечи, таблетки, уколы, капли): инструкция, особенности применения у детей и взрослых для иммунитета, в гинекологии и др.

Кастрюлю с предварительно замоченным горохом необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Через 15 минут варки добавить в кастрюлю очищенный и порезанный на мелкий кубик картофель. Оставить кастрюлю на медленном огне ещё на 20-30 минут (до полной готовности овощей).

Очищенный лук нарезать мелким кубиком («жульен»). Морковь – нарезать мелкой соломкой, предварительно очистив и помыв. Приготовленные таким образом овощи положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Пассеровать овощи в течение нескольких минут, помешивая, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.

Пассерованные овощи добавить в кастрюлю. Туда же добавить соль, молотый чёрный перец и лавровый лист в количестве 1-2 штук. Дать закипеть супу и можно плиту отключать.

Подаётся это блюдо с мелкими сухариками (крутонами) и нарезанной свежей зеленью. Для горохового супа предпочтительнее всего выбрать свежий укроп или фенхель, так как эта зелень способна устранить возникающий после еды метеоризм.

Приготовление куриного бульона

Чтобы куриный бульон при расстройствах принёс только пользу, важно знать, как правильно его готовить. Следует учитывать, что крутые бульоны не подходят для лечения людей с проблемами кишечника.

Идеальный вариант приготовления бульона при поносе – трижды слить воду. Третий бульон готовится следующим образом:

  • когда вода с мясом закипела, состав следует слить и вновь налить воды;
  • довести до кипения и повторить процедуру;
  • залить мясо третьей водой и только потом готовить суп.

Таким же образом рекомендуется готовить говяжий бульон. Только первый раз нужно не только довести до кипения, но и проварить состав минут 20.

После того как бульон готов, из него следует достать мясо и измельчить его через мясорубку. Это необходимо, так как кишечник во время диареи не сможет усвоить крупные фрагменты. Важно, чтобы он тратил энергию на восстановление, а не на переваривание пищи.

Только после этого можно приступать к приготовлению супа с любыми подходящими компонентами.

Вреден ли гороховый суп?

Очень часто некоторые люди пренебрегают вкусным и питательным гороховым супом из-за причиняемого ощущения дискомфорта, возникающего после еды. По мнению врачей диетологов, этот продукт лучше всего употреблять без хлеба.

Чаще всего в тарелку супа кладут крутоны (гренки), мелкие сухарики. Подсушенный в духовке хлеб препятствует возникновению вздутия и метеоризма. Неприятные ощущения, как правило, преследуют в основном тех, кто употребляет суп, сваренный из сухого гороха.

Эти особенности горохового супа включают в список противопоказаний следующие отклонения:

  • Хронический запор и непроходимость кишечника.
  • Геморрой в стадии обострения.
  • Подагра.
  • Мочекаменная болезнь.

Вывод

Богатый белками гороховый суп способен насытить организм человека протеинами. Несмотря на возникающие иногда неприятные ощущения, любителей этого блюда не становится меньше.

Если соблюдать противопоказания или просто изредка радовать себя любимым супом, никакого вреда здоровью он не нанесёт. Если нет проблем со здоровьем, то можно руководствоваться своими ощущениями.

В случае, когда есть хронические заболевания и к выбору рациона нужно подходить тщательно, самым правильным решением будет консультация со специалистом.

ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ПРИ ДИАРЕЕ

Необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным рекомендуется уменьшить порции. Особое внимание обратите на способ приготовления блюд. Жареная пища оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника.

Нельзя есть при поносе блюда, обладающие желчегонным эффектом. Измельченные продукты намного быстрее перевариваются в пищеварительной системе. Это актуально для людей, страдающих от панкреатита.

Дефицит ферментов осложняет процесс переваривания пищи. Поэтому твердую пищу желательно пропускать через блендер. Некоторые продукты вызывают брожение в кишечнике. Их не должно быть в рационе человека, страдающего от расстройства пищеварения. Хронический понос часто возникает из-за дисбактериоза.

Лечение антибиотиками не проходит бесследно. После прохождения антибактериальной терапии микрофлора кишечника меняется. Причем не в лучшую сторону. Антибиотики уничтожают полезные бактерии, участвующие в процессе пищеварения.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ПРИНИМАТЬ В ПИЩУ ПРИ ДИАРЕЕ?

При диарее надо исключить следующие ненужные продукты питания:

  • жирные и наваристые бульоны;
  • кондитерские и сладкие мучные изделия;
  • маринованные, копченые и консервированные продукты;
  • такие молочные продукты, как йогурты, сладкие пудинги, глазированные сырки, творожки с добавками;
  • виноград, сливы, крыжовник и абрикосы;
  • орехи, бобовые и грибы;
  • белокочанная капуста, огурцы, свекла и редька.

Польза и вред гороха

Насколько горох полезен при панкреатите? Разумеется, в составе содержится растительный белок, необходимый при восстановлении поджелудочной железы. В тканях гороха много калия, магния и селена, обладающего сильным противораковым воздействием. Овощ калориен и проявляет выраженную энергетическую ценность, означающую, что пациент съест мало, насытившись в достаточной степени. Обилие сортов горошка помогает сделать осознанный выбор в зависимости от вкуса и согласно химическому составу.

Читайте также:  Препараты при почечной колике: спазмолитики и обезболивающие

К сожалению, дело осложняется составом. В горохе присутствует клетчатка – грубое растительное вещество, тяжелое для переваривания. Вещество заставляет поджелудочную железу напрячься, вызывает в организме образование газов, приводящее к ухудшению состояния, развитию острого приступа панкреатита. Потом следует понос, сильные боли в животе.

Причины диареи

Стул поменял запах, цвет, стал жидким, а ребенок испражняется слишком часто? Это основные признаки поноса. Расстройство кишечника может быть следствием:

  • Кишечной инфекции.
  • Отравления.
  • Присутствия паразитов в организме.
  • Воспалительных явлений в кишечнике.
  • Стресса.
  • Недостатка витаминов.

Такое состояние часто наблюдается у грудничков. Причиной может стать несоблюдение режима питания, плохая гигиена, аллергическая реакция. Ко всему прочему, жидкий стул может наблюдаться при прорезывании зубов и смене климата.

Горох при остром панкреатите

Гороховый суп при панкреатите острой формы – не лучшая идея. Причина в содержащейся в горошке клетчатке, напрягающей поджелудочную железу и ЖКТ, вызывая газообразующие процессы и отягощая желудок.

Поджелудочная железа должна находиться в расслабленном состоянии, горох расслабление нарушает и поэтому категорически запрещен. Если запрет нарушен, пациент сталкивается с:

  • обильным поносом (за счет ускорения процессов переваривания и усиления присутствующей диареи);
  • вздутием живота (при недостаточном проваривании гороха);
  • ненужным очищением организма (выводятся полезные минералы);
  • кишечными коликами.

Горох в силах вызвать новый приступ и дальнейшее ухудшение положения. Лучше подождать наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита.

Хронический панкреатит

Когда проходит ремиссия, горох остается нежелательным продуктом. Иногда горошек рекомендуется лечащим врачом для помощи пациенту с участившимися запорами.

«Протестировать» реакцию необязательно на гороховом супе – лучше посмотреть на реакцию желудка на гороховые блюда.

Например, отварив зелёный молодой горошек, попробуйте съесть вместе с тертым картофелем, цветной капустой, тыквой и морковью – в виде овощного пюре. Можно протереть горошины и добавить не в пюре, а в овощной суп. Если реакция положительная, беспроблемная, приготовьте суп.

Перед изучением рецепта горохового супа, пригодного при панкреатите, напомним, что важное значение имеют:

  • предварительное замачивание горошка;
  • полное разваривание;
  • добавление укропа в суп.

Выполняя указанные пункты с должной аккуратностью, отрицательное влияние гороха на организм сводится к минимуму.

Рецепт постного горохового супа

Горох при панкреатите употребляется с осторожностью.

Предлагаем рецепт постного горохового супа, подходящего для панкреатической диеты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 1,2 л холодной воды (фильтрованной или дехлорированной);
  • половинка моркови;
  • 1 головка небольшого репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • соль – половину щепотки;
  • 5-6 ломтиков батона;
  • укроп и петрушка.

Укроп промывается и заливается холодной водой, настаивается в течение 4-5 часов. Воду придётся регулярно сливать (желательно 3-4 раза), промывать горох, повторно заливая холодной водой, свежей. Если температура в помещении выше 21 градуса, не превышайте указанного времени, предотвращая брожение гороха. Нужно просто добиться набухания горошин.

Когда нужный результат достигнут, окончательно промываем горох, заливаем приготовленной заранее водой, ставим кипятиться. Когда вода закипит, нужно сбавить огонь до слабого и продолжать варить, слегка прикрыв крышкой. При образовании пены снимаем.

Время приготовления зависит от сорта. Как правило, на разваривание гороха уходит полтора-два часа. При выкипании воды рекомендуется доливать исключительно горячую воду. При добавлении холодной горох станет жестким.

Параллельно не помешает заняться прочими продуктами: натереть на мелкой тёрке заранее очищенную морковь, очистить луковицу (не разрезая). После закипания гороха (по истечению часа) можно добавить лук, морковь, соль. Одновременно для большего вкуса положите в кастрюлю два клубня картофеля, заранее нарезанных кубиками, добавьте лавровую приправу.

Когда суп будет готов, подавайте на стол. Мелко нарубленные батон, петрушку и укроп добавляют в готовую порцию. Влейте растительного масла (чайную ложку на тарелку) или всыпьте кусочки говядины, отваренные отдельно.

Прочие способы употребления гороха в стадии ремиссии

Допускается просто поесть молодого горошка. Помните, что по достижении стабильной ремиссии можно отказаться от постоянной необходимости тереть горошек на тёрке, но замачивание остаётся обязательным. Никогда не замачивайте горох в теплой воде, там брожение наступит быстро. Лучше использовать прохладную воду. Замоченный горох рекомендуется добавлять в гарниры или салаты, винегрет.

Не возбраняется готовить тушеный или запеченный горох в виде пудинга, разнообразных запеканок и прочих кулинарных изысканий. Горох кладут в качестве начинки в рулеты, пирожки. Добавив горох, следите, чтобы в рецептуре блюда не оказалось иных запрещенных продуктов.

Разумеется, нужно отталкиваться от состояния и рекомендаций врача. Если больной осознаёт негативное влияние горошка, лучше от овоща избавиться. Не забывайте регулярно советоваться с врачом – он подскажет, стоит ли вводить в рацион новый продукт.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]