Соевый соус при гастрите с повышенной кислотностью

Гастритом называют одну из наиболее часто встречающихся болезней ЖКТ. Состояние организма при ней само диктует пищевое поведение – необходима определенная диета с употреблением специальных блюд. Такое питание обеспечивает для плохо функционирующего желудка щадящий режим.

Если диагностика выявляет гастрит, это означает, что ограничения в рационе больного будут довольно строгими. Все пищевые продукты придется теперь поделить на разные категории – допустимую и запрещенную для съедания.

Соевый соус при гастрите – это пищевой продукт, отношение к которому неоднозначно. Подобные добавки способны сделать любые блюда с обычным вкусом более яркими и оригинальными, придать ему особый аромат. Но при заболеваниях ЖКТ употреблять соусы не рекомендуется. Приверженцы разнообразного питания вынуждены отказываться от любимых блюд.

Состав и приготовление соевого соуса

Соевый соус занимает одно из ведущих мест в азиатской кухне, он широко применяется в мясных, рыбных блюдах, используется при приготовлении салатов. Соя придает блюдам легкий остро-кислый привкус. Из азиатской кухни соевый соус плавно «перекочевал» на столы россиян, заняв достойную позицию среди самых популярных соусов.
Состав ароматного коричневого соуса выглядит следующим образом:

  • Соя;
  • Пшеничные зерна;
  • Очищенная вода;
  • Кукурузный сироп;
  • Карамель;
  • Соль.

Это классическая рецептура, которая не изменяется на протяжении многих столетий. Но многие производители стараются изменить рецепт, включая в него свои собственные ингредиенты – кукурузный крахмал, картофельную муку, мясной бульон и даже томатную пасту.

Жидкость светлого цвета делает блюдо нежным, а при использовании темного соуса пища обретет прекрасный аромат и консистенцию. При употреблении некалорийного продукта в небольшом количестве вреда для здоровья не будет. Противопоказания нейтрализуются при добавлении в блюдо капельки соуса.

Майонез при язве

Многие больные искренне уверены в том, что любимый ими майонезный соус можно кушать при язвенной болезни желудка, ведь для его приготовления используют растительное масло и яичные желтки – продукты, допускаемые диетой.

Но, к сожалению, технология приготовления соуса предусматривает использование в его составе горчицы, уксуса или лимонного сока – ингредиентов, раздражающих желудочные стенки. Поэтому высококалорийный соус — майонез при язве желудка запрещен.

Соевый соус

Положительные характеристики соевого соуса

Все специи и соусы, которые применяются в кулинарии, используются в относительно малых количествах, чего не скажешь о майонезе, кетчупе. Соевый соус оказывает на организм человека следующее действие:

Натуральный соус, прошедший ферментацию, считается менее опасным. Но, опять же, не следует употреблять его в большом количестве. Тем более при подагре и сахарном диабете. Огромную опасность представляют товары, в которые вместо оригинальных продуктов добавляют заменители. В качестве альтернативы используется продукт на основе соляной кислоты. Он может причинить немалый вред здоровью. Настоящая восточная добавка к пище безопасна.

Молочные и фруктово-ягодные соусы

Блюда, приготовленные на основе молока, сметаны, сливочного масла, без добавления пассированной муки, больше всего приветствуются диетологами в лечебном питании язвенной болезни.

Молочные соусы прекрасно дополняют вкус мясных, рыбных, овощных, блюд, делая диетический рацион менее пресным и более разнообразным. Соусы с фруктово-ягодным пюре сочетаются с крупяными, творожными запеканками, пудингами, десертами.

https://www.youtube.com/watch?v=CZCzeRIBtMc

Приготовленный соус, как и домашний майонез, не наносит вреда на ослабленный орган. Рекомендуемая суточная норма для людей с проблемами пищеварения, составляет не более 20 г.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Мы научились отличать хороший соус от некачественного продукта, узнали, как он влияет на желудок и можно ли соевый соус при гастрите с повышенной кислотностью. Реально ли приготовить такой продукт в домашних условиях?

Читайте также:  Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа

Такой вариант считается оптимальным, если вы беспокоитесь о здоровье, хотите порадовать себя и близких действительно вкусным продуктом:

  • 100 г соевых бобов провариваются до мягкости. Обычно на это уходит 2-2,5 часа.
  • Затем бобы измельчаются с помощью блендера и смешиваются с овощным бульоном. В готовую смесь добавляется сливочное масло (2 столовые ложки), пшеничная мука (1 ложка) и щепотка соли.
  • Ингредиенты нужно хорошенько размешать и прокипятить на плите. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня, дают остыть. Питательный и полезный соевый соус, сделанный своими руками, готов!

Соблюдайте строгую диету, выполняйте рекомендации врача. В этом случае лечение гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний окажется по-настоящему эффективным. Ответственно подходите к выбору продуктов питания – особенно если речь идет о соевом соусе. На первый взгляд, продукт кажется безобидным и легким для усвоения.

При гастрите очень важно соблюдать правила питания и не употреблять в пищу некоторые продукты. Можно ли соевый соус при гастрите, рассмотрим более подробно далее.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]