Спазм пищевода – симптомы и лечение: чем снять эзофагоспазм?

Спазм пищевода проявляется нарушением двигательной активности. Непроходимость появляется в одном или нескольких участках. Основные симптомы поражения – трудности с глотанием и боль за грудиной. Эзофагоспазм пищевода − патологическое состояние, при котором наблюдается эпизодическое нарушение перистальтики. Из-за этого повышается давление в кардии, происходит непроизвольное сокращение стенок органа.

Спазм пищевода: симптомы и лечение

Спазм пищевода, симптомы и лечение – все это стало предметом гастроэнтерологической науки сравнительно недавно (70-е годы XX века). Именно в это время заложены основы понятия о функциональных заболеваниях и состояниях человеческого организма. Под функциональным состоянием обычно понимают те заболевания, которые не сопровождаются морфологическими изменениями. Впрочем, русская клиническая школа всегда считала, даже не имея фактических доказательств, что функциональные изменения всегда предшествуют органической патологии. Сейчас доказано, что функциональные состояния сопровождаются биохимическими и нейрофизиологическими нарушениями и при отсутствии лечения могут переходить в органическую патологию.

Под функциональными заболеваниями пищевода понимают достаточно большую группа стойких идиопатических дискинезий органа, сопровождающихся ретростернальными болями и дисфагиями. Вопрос том, что такое спазм пищевода и как его снимать, находится на стыке трех наук – гастроэнтерологии, неврологии и психиатрии.

Акт глотания – это очень сложный рефлекс, нарушение его на любом уровне может вызвать дискинезию и спазм, как тотальный, так и отдельных участков пищевода. Спазм пищевода бывает следствием психологической нестабильности (стрессы, фобии, неврастенические состояния), гормональной нестабильности организма (у беременных, в климактерическом периоде, у подростков), различных интоксикаций (отравление грибами, алкоголем). Для того чтобы снять эзофагоспазм, необходимо знать его причину.

Профилактика

Для того чтобы не возникало проблем с таким расстройством, как спазм пищевода, рекомендуется придерживаться несложных рекомендаций:

  • вести здоровый образ жизни;
  • своевременно лечить расстройства, которые могут вызвать появление этого недуга;
  • отграничиться от стрессовых ситуаций;
  • спать необходимо так, чтобы голова и плечи находились на несколько градусов выше, нежели нижняя часть тела;
  • соблюдать правила диетического питания;
  • избегать повышения внутрибрюшного давления;
  • не выполнять тяжёлые физические нагрузки сразу же после потребления пищи, лучше всего отдать предпочтение пешим прогулкам;
  • регулярно проходить осмотры у гастроэнтеролога.

Прогноз зависит от возрастной категории пациента, формы и тяжести протекания недуга. При своевременно начатом лечении не вызывает существенных осложнений.

Спазм пищевода, с симптомами и причинами развития которого вы ознакомились, прочитав статью, снижает качество жизни индивида, в том числе и при отсутствии серьезных последствий. На прогноз оказывают влияние такие факторы, как степень тяжести болезни, возраст пациента, продолжительность симптомов до момента обращения за помощью к медикам.

Профилактика – это ежегодное обследование, которое проводится специальным оптическим прибором эндоскопом, а также лечение сопутствующих недугов ЖКТ. Всем пациентам показана медицинская реабилитация для предупреждения рецидивов.

Что такое спазм пищевода и как его снимать

Спазм пищевода – это резкое сокращение гладких мышц пищевода, нарушающих акт глотания, при этом НПС функционирует нормально.

Различают следующие виды эзофагоспазма:

  1. Диффузный эзофагоспазм – это длительное, беспорядочное сокращение мышц пищевода по всей его длине. Рентгенологически это проявляется протяженным мышечным спазмом, в отличие от кардиоспазма, НПС нормально функционирует. Клинические симптомы: резкие ретростернальные боли, дисфагия носит часто парадоксальный характер (лучше проглатывается твердая пища, а жидкость проходит с трудом), приступ обычно заканчивается регургитацией съеденной пищей.
  2. Сегментарный спазм – сокращения мышц наблюдаются на ограниченном участке органа, но они настолько интенсивны, что возникает его функциональная деформация. Боли выражены умеренно, нарушается акт глотания, особенно жидкой и полужидкой пищи.
  3. Нервно спастический вариант (спазмирование на нервной почве). Типичным местом подобного спазма является верхнее пищеводное сужение. Патологические сокращения при глотании возникают чаще всего у людей находящихся в депрессии или перенесших тяжелый стресс. Беспокоят сильные боли, чувство нехватки воздуха. У больного начинается паника, его преследует чувство страха. После приступа больной всячески избегает ситуаций, в которой произошел приступ. Если приступ произошел во время еды, больные нередко отказываются от пищи.

Иногда различные виды эзофагоспазмов могут возникать у одного и того же больного.

Для того чтобы снять спазм пищевода используют седативные препараты, спазмолитики, иногда достаточно выпить несколько глотков теплой воды или принять таблетку но-шпы.

Диета

Питание играет большую роль в профилактике и лечении непроизвольных сокращений мышц. Диета основана на принципах:

  1. Меню состоит из паровых блюд с однородной консистенцией. Из рациона исключают грубую клетчатку, газированные напитки, алкоголь, кофе, шоколад, соусы, острые приправы.
  2. Принимать пищу нужно в теплом виде. Слишком холодные или горячие блюда травмируют пищевод.
  3. Ужинать лучше за 3 часа до сна, чтобы снизить риск рефлюкса.
  4. Важно соблюдать режим дня. Есть нужно в определенные часы 4-5 раз в день маленькими порциями.
  5. Исключить из меню продукты, которые могут вызвать спазм.

Чтобы предупредить повторные приступы, рекомендуется заниматься спортом, пройти курс общего массажа. Ощутимый эффект приносит отдых на курортах с минеральными водами, прием витаминов и седативных средств.

Рекомендуем: Каким должно быть питание при грыже пищевода?

Спазм пищевода: причины

Причины, вызывающие спазм пищевода, изучены не до конца. Различают первичный и вторичный эзофагоспазм.

Первичный эзофагоспазм – это отдельная нозология, в основе которой лежат нарушения в межмышечном нервном сплетении пищевода. Поражение может иметь как периферическое (отравление алкоголем, вирусная инфекция, отравление некоторыми видами грибов), так и центральное происхождение (менингоэнцефалит, психосоматические заболевания). В последнее время первичный спазм пищевода рассматривается как психосоматическая патология, которая как у взрослых, так и у детей, развивается на фоне психотравмирующей ситуации. На симптомы, вызванные спазмом пищевода (ретростернальные боли, дисфагия, чувство кома в горле), накладываются симптомы со стороны психики (страх, фобии, паника).

Первичный диффузный спазм пищевода имеет много общего с кардиоспазмом. При отсутствии лечения, эзофагоспазм нередко переходит в это заболевание.

Диспепсические явления (отрыжка, изжога, регургитация) возникают при тяжелом течении спазма пищевода.

Постоянно существующий эзофагоспазм приводит к потере массы тела, что еще больше усиливает нервные расстройства, причем аппетит может сохраняться.

Симптоматика

К основным симптомам кардиоспазма пищевода относится дисфагия, снижение массы тела, болезненные ощущения в грудной клетке, а также регургитация. Первым признаком, который указывает на нарушение моторики в пищеводной трубке, является дисфагия – нарушение процесса проглатывания пищевых комков. Проявляется вследствие замедленной эвакуации пищи в желудочную полость. Стоит отметить, что в случае развития у человека кардиоспазма, этот симптом имеет некоторые свои особенности:

  • нарушение прохождения пищи отмечается не сразу в момент её проглатывания, а через несколько секунд;
  • характерный признак – жидкая пища более трудно проходит в желудочную полость, нежели твёрдая и очень плотная. Этот патологический процесс в медицинской литературе также именуют парадоксальной дисфагией;
  • ощущение непроходимости у человека возникает не в шее, как обычно бывает, а в области грудины.

Так как процесс эвакуации нарушен, пища может не только не поступать в полость желудка, но ещё и попадать в дыхательные пути. Как результат, у человека отмечается хрипота, кашель, першение в горле и другие признаки.

Второй характерный признак кардиоспазма – регургитация. Это состояние, для которого характерно поднятие пищи и слизи из желудка или пищеводной трубки в ротовую полость, но без возникновения рвотного рефлекса. Этот симптом может проявиться при употреблении слишком большого количества пищевых продуктов, при принятии человеком горизонтального положения, а также в период сна.

Болезненные ощущения в области грудины могут быть распирающего и спастического характера. Их появление обусловлено тем, что стенки пищеводной трубки постепенно растягиваются и начинают оказывать определённое давление на рядом локализованные органы. Кроме этого, проявлению болевого синдрома способствует интенсивное сокращение мускулатуры органа. Боль и снижение веса неразрывно связаны, так как из-за того, что человек боится испытать боль, он отказывается употреблять пищевые продукты, из-за чего его масса тела постепенно становится меньше.

Кроме этих признаков, при кардиоспазме могут выражаться и другие, в частности, такие как:

  • отрыжка (чаще с тухлым запахом);
  • тошнота и возможные рвотные позывы;
  • гнилостный запах из ротовой полости.

Нервно спастический вариант заболевания

Спазм пищевода при психоэмоциональных расстройствах хорошо известен в клинике внутренних болезней. Заболевание развивается на фоне психологической дезориентации, сопровождается ярко выраженными вегетативными проявлениями. Симптоматика различается в каждом конкретном случае, зависит от выраженности депрессии, тревоги.

Наиболее часто заболевание сопровождается ипохондрическим синдромом, при котором конкретные жалобы на дисфагию и боль в груди переплетаются с множеством необычных жалоб, никак не подтверждаемых при обследовании. Часто состояние сочетается с канцерофобией. Сопровождается такая патология выраженной ВСД – вегетососудистой дистонией, которая в зависимости от преобладания того или иного отделов ВНС, будет значительно различаться.

При ваготонии больным свойственна слабость, потливость, плохая переносимость холода, душных помещений, больных беспокоит редкий пульс, пониженное артериальное давление. При симпатикотонии больные жалуются на сердцебиение, повышение АД, немотивированное повышение температуры, плохую переносимость жары.

Лечение таких пациентов всегда тяжелая задача. Эзофагоспазм хорошо снимается седативной терапией, но если не убрать психологическую составляющую, то симптомы возобновляется снова. При этом уверенность больных в том, что они смертельно больны крепнет, а лечить их становится труднее. Поэтому здесь без помощи психотерапевта не обойтись.

Манометрия, или эзофагоманометрия, является специальным видом обследования, с помощью которого измеряется сокращаемость стенок пищевода во время глотания воды. Это позволяет определить спастические сокращения, которые будут иметь вид волн различной амплитуды и формы. Посредством этого метода обследуются все отделы пищевода, в том числе сфинктер.

Обследование

Обследование больных с диагнозом эзофагоспазм, направлено на дифференциальную диагностику для исключения:

  • рака пищевода;
  • ахалазии кардии;
  • ГЭРБ;
  • хиатальной грыжи.

На рентген-снимке пищевод в виде штопора — характерный симптом для диффузного спазма пищевода
Наиболее информативными являются:

  1. Рентгенологическая диагностика с контрастированием пищевода. Часто никаких отклонений от нормы выявить не удается. Иногда вместо плавной перистальтической волны, определяются некоординированные спазмы мышц пищевода, приводящие к спастической деформации органа. При этом функция НПС не нарушается.
  2. Эзофагоскопия бывает затруднена из-за сильных болей (эндоскоп не проходит). Иногда ввести эзофагоскоп можно только после тщательной анестезии. Метод используется в основном для исключения органической патологии.
  3. Эзофаготонокимография – обнаруживает некоординированное сокращение мышц пищевода, чередующееся с нормальными перистальтическими волнами.

Кроме того проводят:

  • анализ периферической крови;
  • анализ венозной крови на общий белок, АСТ, АЛТ, ЩФ.

Подходы к лечению

Кардиоспазм (ахалазия) пищевода требует либо хирургическое лечение, либо консервативные меры. Альтернативный вариант – пневмодилатация под контролем рентгеноскопии.

Баллонная пневмодилатация пищевода

Лечить ахалазию консервативно можно при условии невозможности оперативного вмешательства. Медикаментозная терапия предполагает использование лекарств, которые расслабляют нижний пищеводный сфинктер. При этом назначается такое средство, как Нифедипин. Это блокатор каналов кальция, успешно использующийся при лечении гипертонии и стенокардии. Альтернативный вариант – нитраты. Лечение народными средствами оправданно, когда оно дополняет основные методы терапии.

При пассивной регургитации, тяжелой декомпенсации заболевания показана эзофагокардиомиотомия с фундопликацией по Геллеру–Дору. Эта операция сопровождается иссечением стенки пищевода для устранения спазма. Фундопликация необходима для того, чтобы предотвратить развитие рефлюкса.

Спазм пищевода: лечение

Терапия спазма пищевода включает медикаментозное лечение, диетотерапию, физиотерапию, альтернативные методы лечения.

Как снять спазм пищевода в домашних условиях

Для того чтобы снять как диффузный, так сегментарный спазм пищевода дома, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • самый простой способ – это дать больному немного теплой воды, часто такой нехитрый способ снимает спазм, боли прекращаются;
  • нитроглицерин под язык – нитропрепараты хорошо снимают спазмы гладкой мускулатуры, в том числе и диффузный спазм пищевода, однако препарат из-за-сильных головных болей в последствии (побочное действие препарата) плохо переносится большинством больных;
  • антагонисты кальция действуют мягче, но и у них есть свои противопоказания (нифедипин, амлодипин);
  • если спазм произошел на нервной почве, необходимо дать успокоительные препараты (валериана, пион, пустырник);
  • если необходимо быстро снять спазм, делают атропин внутримышечно.

Диетотерапия при эзофагоспазме

Диетотерапия – одна из главных составляющих лечения при спазме пищевода. Больному предписывают диету №1 по Певзнеру во время обострения, заменяя ее диетой №5 в стадии ремиссии. Индивидуальные корректировки в питании при спазме пищевода обговариваются с лечащим врачом.

Необходимо строго придерживаться одного и того же времени приема пищи. Есть необходимо небольшими порциями, не допуская гиперфагии. Необходимо употреблять большое количество жидкости, исключив из меню слишком горячие или холодные блюда.

Медикаментозное лечение

Для лечения эзофагоспазма назначают:

  • Холинолитики (атропин, бускопан);
  • Спазмолитики (папаверин, но-шпа);
  • Антагонисты кальция (нифедипин);
  • Нитраты (изосорбид мононитрат, изосорбид динитрат);
  • Нейролептики и транквилизаторы (эглонил, сонапакс);
  • Витамины В₆ и В₁₂.

Фитотерапия (народные методы лечения)

В основном фитотерапия при спазме пищевода направлена на:

  • седативный эффект (валериана, пустырник, пион);
  • спазмолитический эффект (шалфей, мята, ромашка);
  • противовоспалительные средства (корень девясила).

Альтернативные методы лечения

  • Рефлексоиглотерапия – метод, хорошо справляющийся с психосоматическими расстройствами, в том числе и диффузным спазмом пищевода.
  • Медицинская гипнотерапия.
  • Методы психотерапии: аутогенная тренировка по Шульцу, арт-терапия, пескотерапия.

Все эти методы лечения направлены на повышение возможности саморегуляции непроизвольных функций организма.

Медикаментозная терапия

Назначаются:

  1. Антациды – препараты, снижающие кислотность желудочного сока и предупреждающие негативное влияние не слизистую пищевода (Ранатидин, Омез, Креон).
  2. Прокинетики — улучшают перистальтику мышечной трубки, предупреждают застой пищи в пищеводе (Мотилиум, Цизаприд).
  3. Спазмолитики – снимают мышечный спазм (Но-шпа, Атропин).
  4. Альгинаты – защищают слизистую оболочку пищевода от соляной кислоты, оказание обволакивающего действия (Ренни, Альмагель).
  5. Нитроглицерин (под контролем АД).
  6. Седативные препараты – успокаивают ЦНС (Новопассит, Персен).
  7. Антидепрессанты (Сибазон, Паксил).
  8. Транквилизаторы (Реланиум, Транквилар).
  9. Препараты, нормализующие сон (Сонмил, Донормил).
  10. Витамины группы В.
  11. Проводят местное обезболивание (Лидокаин).

Такое лечение назначает только врач, поскольку каждый препарат имеет свои «за» и «против»и дозы должны подбираться индивидуально каждому больному.

Физиопроцедуры

Для нормализации работы нервной системы, больному назначают:

  • электрофорез с анестетиком;
  • гальванизацию;
  • процедуры индуктотерапии;
  • теплые ванны с отварами успокоительных трав.

Если наблюдается спазм пищевода как снять его? Хороший результат приносит иглоукалывание. При проведении процедуры опытным специалистом можно устранить дискомфорт за 10 сеансов. Повторяют лечение трижды в год.

В редких случаях, при неэффективности терапии медикаментами проводят оперативное вмешательство.

Рекомендации пациентам при спазме пищевода

Если у больного возник спазм пищевода, то следует безотлагательно посетить гастроэнтеролога. Прежде всего, ему назначат обследования, чтобы исключить вторичную природу эзофагоспазма (при остеохондрозе, ГЭРБ, при раке пищевода, хиатальной грыже). Если у больного вторичный эзофагоспазм, все усилия будут направлены на лечение, вызвавшего спазм пищевода заболевания.

Если же выяснится, что причиной эзофагоспазма явилось нарушение функционирования нервной системы, то все лечебные и профилактические мероприятия будут направлены на нормализацию ее работы. В этом случае к лечению больного присоединится психотерапевт.

Лечение больных с психосоматическими расстройствами проводится по общим стандартам терапии неврозов. Чаще всего применяется личностно-ориентированная психотерапия. Целью ее является изменить систему ценностей пациента и переключить его внимание на разрешение психологических проблем.

Очень эффективным средством является курортотерапия. Таким больным показано лечение на Черноморском побережье и в Крыму.

Читайте также:  Бурчит живот у новорожденного на грудном вскармливании
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий