Специи и пряности при гастрите: какие полезны, рецепты с корицей

Выполнение асан должно быть спокойным, без виньяс (динамических переходов) и долгих удержаний. Дыхание ровное и спокойное.

Комплекс:

Встаньте ровно, стопы на ширине таза. Вытягивайте себя макушкой вверх. Плечи уведите назад и опустите вниз.

2. Триканасана, рис.2

Поставьте ноги на ширину двух плеч. Руки разведите в стороны. Потянитесь вправо за рукой и опустите руку на ногу или пол. Следите за тем, чтобы не заваливаться вперед. Левой рукой тянитесь вверх. Если нет проблем с шеей, то взгляд направьте вверх. Повторите на левую ногу.

Продукт имеет обогащенный белками состав

Это перечень необходимых веществ для жизнедеятельности человека. Употребление продукта позволяет пополнять запасы жиров, углеводов, белков, а также обеспечивает сбалансированный состав нужных питательных компонентов.

Аюрведические травы, используемые при лечении гастрита

Амла (Emblica Officanalis). Амла или индийский крыжовник — одна из лучших трав при гастрите и многих других расстройствах пищеварения, таких как хроническая кислотность, расстройство желудка, рвота. Пить 30-40 мл сока амлы каждое утро на голодный желудок может быть полезно в случае гастрита.

Солодка (Glycyrrhiza Glabra). Солодка или лакрица является одним из естественных средств от гастрита с древних времен. Эта трава используется для снятия воспаления, устранения повреждений слизистой оболочки желудка, а также для подавления роста хеликобактер пироли. Возьмите одну чайную ложку порошка солодки, половину чайной ложки топленого масла, одну чайную ложку меда, смешайте и употребляйте дважды в день как одно из лучших домашних средств для облегчения боли при гастрите.

Имбирь (Zingiber Officinale). Имбирь содержит соединение, известное как гингерол, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В случае хронического гастрита по утрам и после обеда можно выпить стакан пахты с 1/8 чайной ложки порошка жареных семян тмина и сухого порошка имбиря. Можно смешать одну чайную ложку имбирного сока и меда. Это может быть принято до еды два раза в день.

Кумари, Алоэ вера (Aloe Barbadensis). 30-40 мл сока алоэ вера ежедневно помогают уменьшить воспаление и успокоить питта дошу. Алоэ вера или кумари могут быть отличным средством для снятия симптомов гастрита и изжоги, таких как жжение в груди, кислый вкус во рту и гастроэзофагеальный рефлюкс. Алоэ в сочетании с амлой используется в качестве мощного аюрведического лечения хронического гастрита.

Кардамон. (Elattaria Cardamomum). Кардамон успокаивает и хорошо подходит как лучшее натуральное средство от гастрита и кислотного рефлюкса. Можно просто пережевывать несколько стручков кардамона после еды, чтобы получить выгоду от этого целебного растения.

Фенхель. (Fenneliculum Vulgare). Популярное в аюрведе средство, принимаемое после еды, которое излечивает расстройство желудка и уменьшает кислотность. Также можно взять семена фенхеля, замочить их в воде на ночь, выпить настой на следующее утро для облегчения симптомов хронического гастрита.

Аджван (Trachyspermum Ammi). Это проверенное временем натуральное средство от проблем с пищеварением, таких как гастрит. Смешайте 1 чайную ложку семян аджвана и сухого имбиря с небольшим количеством каменной соли (saindhav namak). Принимать по 1 чайной ложке этой смеси со стаканом теплой воды или пахты два раза в день. Вы также можете приготовить отвар, кипятя 2 стакана воды с 4 чайными ложками семян аджвана, пока вода не уменьшится вдвое. Процедить и пить половину стакана отвара два раза в день как эффективное домашнее средство для облегчения боли при гастрите.

Польза гороха для больных гастритом

Общие свойства продукта состоят в следующем:

  • он укрепляет иммунитет, благодаря полезному составу,
  • благотворно воздействует на кости, насыщая их витамином К1, микроэлементами;
  • дает энергию, положительно влияет на свертываемость крови;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Для больных гастритом важными свойствами является воздействие на ЖКТ. Растительный белок способствует заживлению стенок желудка и регенерации тканей слизистой. Пищевые волокна ускоряют прохождение еды, выводят из ЖКТ шлаки и токсины, предотвращают образование жировых клеток на органах пищеварительного тракта.

Горох ускоряет заживление эрозий на слизистой желудка

Внимание! По питательности горох приравнивается к мясу. Вегетарианцы восполняют им потребность организма в белках.

Виды гастрита

Хронический гастрит. Характеризуется постепенным развитием. Является источником долгосрочных осложнений. Может не проявлять заметных симптомов длительное время, до развития других проблем. Заставляет слизистую оболочку желудка истончаться и постепенно увеличивать количество воспалительных клеток. Способствует развитию рака желудка.

Острый гастрит. Внезапное возникновение. Длится только в течение короткого времени. Во время болезни могут проявиться серьезные симптомы. Возникает на основании факторов образа жизни и симптомах, которые появляются и исчезают.

Атрофический гастрит. Относится к хроническому типу. Желудочные железистые клетки постепенно теряются и заменяются кишечной и фиброзной тканью. Повышает риск возникновения мальабсорбции, дефицита питательных веществ и аутоиммунного дисбаланса. Низкая гастро продуктивность и гипергастринемия. Может привести к анемии и росту опухолей

Читайте также:  Циклоферон — инструкция по применению для взрослых и детей для профилактики гриппа и при гриппе, ОРВИ и простуде. Можно ли применять Циклоферон беременным и при температуре?

Чем вреден горох

Страдающим гастритом пациентам прописывается строгая диета. Она исключает продукты, вызывающие повышенный метеоризм. Растительные белки относятся к трудноперевариевамым компонентам, поэтому больному желудку с ними трудно справляться. Образуется скопление газов, что вызывает ощутимый болевой синдром. Эта симптоматика особенно характерна для фазы обострения патологии. Поэтому при рецидиве заболевания есть горох следует в умеренных количествах, он должен быть приготовлен по рекомендациям диетологов.

Зеленый горошек в промышленном консервированном виде опасен при гастрите, поскольку маринад содержит дополнительная кислотность. От употребления его среда в желудке становится агрессивной, что провоцирует наступление острой фазы болезни. Зеленый горошек следует замораживать свежим, а затем готовить из него различные блюда, салаты.

От употребления консервированного гороха лучше отказаться

Цена диеты

В зависимости от вида болезни и состояния кислотообразующей функции желудка, лечение гастрита проводится разными препаратами.

При повышенной кислотности назначают:

  • фосфалюгель;
  • алмагель;
  • ранитидин;
  • атропин;
  • платифиллин;
  • фамотидин или другие средства.

Если повышенную кислотность вызвала бактерия Хеликобактер, то врачи прописывают и антибиотики:

Пониженную кислотность устраняют медикаментами на основе ферментов:

  • фестал;
  • панкреатин;
  • мезим-форте;
  • дигестал;
  • панзинорм.

При необходимости, острую форму гастрита в любом возрасте начинают лечить с промывания желудка раствором гидрокарбоната натрия (2%) или щелочными минералками: Ессентуки № 20, Боржоми. Так же обязательно используют адсорбирующие средства, такие как активированный уголь или смекта. А затем – другие лекарства от гастрита.

У детей острый гастрит проявляется особенно болезненно, поэтому им дают противорвотные: мотилиум или церукал, обезболивающие – папаверин или альмагель. Для выздоровления ребёнка важно частое питьё прокипяченных жидкостей, и соблюдение постельного режима.

В первый день лечения взрослым и детям врачи советуют воздерживаться от пищи полностью – только пить, а затем – соблюдать диету. Соответственно, далее мы поговорим о том, что можно есть при гастрите.

При обострениях гастрита нужно соблюдать строжайшую диету вплоть до исчезновения симптомов. Позволяется: нежирное пюре, белые сухари, кипячённая вода, кисель, молоко, иногда рыба. Все продукты должны быть тёплые, холодные или горячие – нельзя.

Меню при гастрите хронической формы полностью соответствует принципам здорового питания.Но если у вас пониженная кислотность – можно есть здоровые продукты, её повышающие: кислые соки, фрукты, чеснок, лук, томаты, но не жирные блюда.

очистите, нарежьте мелкими кубиками и варите кабачок до полуготовности, а затем добавьте красную чечевицу. Через 20 минут измельчите всё до однородной консистенции, посолите и посыпьте зеленью.

Народное лечение гастрита желудка в домашних условиях

При гастрите эффективным считают лечение народными средствами, такими как: отвар семян льна, сок моркови и картофеля, средства на основе прополиса, мёда, а также трав.

Если наблюдается пониженная секреция желудочного сока – используют сок алоэ, который легко раздобыть даже в домашних условиях.

Обычные продукты в составе этого питания делают его доступным и не затратным. Стоимость недельного рациона составляет в среднем 1400-1500 руб.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

• Нежирные рыба, мясо, птица, в отварном, рубленом или запеченном виде. Можно также слегка обжаривать, но обязательно без панировки • Творог, кисломолочные продукты, омлет, яйца всмятку, молоко цельное — только в составе блюд (каша, напитки)• Макаронные изделия отварные, каши (обязательно хорошо разваренные)• Разнообразные супы: овощные, рыбные, грибные, мясные, крупяные

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

• Острое, жареное, соленое• Консервы мясные и рыбные• Свежие изделия из дрожжевого теста, дрожжевой хлеб, сдоба• Алкоголь• Сигареты

Лечение гастрита с повышенной кислотностью сейчас стало одним из самых популярных проблем людей. Диета при повышенном гастрите так же обязательна, чтобы не ухудшать состояние болезни до критического конца.

Еще большим минусом для вашего желудка является то, что вы в спешках съедаете всякие вредные фастфуды, которые идут всухомятку, а иногда в большом количестве. И ко всему этому чтобы получить гастрит с повышенной кислотностью будут сильные срывы и так же стрессы.

Сейчас есть большое количество лекарств, которые очень хорошо помогают вылечить все это, но не совсем хочется принимать в больной желудок большое количество таблеток, так считают все. Но раньше гастрит с повышенной кислотностью врачи лечили с помощью различных полезных диет, которые очень даже хорошо помогали.

Так что когда окажется что у вас гастрит с повышенной кислотностью, то обязательно начните с изменения вашего ежедневного питания и всего рациона, в общем. Так что лечим ваш гастрит с повышенной кислотностью для начала специальной диетой.

Читайте также:  Саркоидоз лёгких, что это такое: современные представления о причинах, методах диагностики и лечения

Недорогие продукты делают эту диету вполне доступной и выполнимой. Основу составляют крупы, молочные продукты. Мясо и рыбу можно выбрать недорогих видов. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1500 руб.

Что можно приготовить из гороха при гастрите

Диетологи советуют кушать гороховые каши. Их готовят из распаренного за 24 часа гороха в толстостенной посуде. Такой способ обеспечивает пропаривание зерен, из которых легко сделать пюре.

Гороховые каши при гастрите

Познакомьтесь с секретами приготовления вкусной и полезной каши:

  1. Крупа должна закипеть и затем вариться на медленном огне до распаривания.
  2. Содержимое кастрюли нужно постоянно перемешивать.
  3. Не допускайте полного выкипания воды. Выключите горелку, когда она еще есть поверх зерен.
  4. Растолките зерна до пюреобразной массы. Оставьте под крышкой на 5-7 минут.

Для вкуса добавляйте тушеный лук, бульоны — мясной и овощной, понемногу сливочного масла, соли.

Кашу следует тщательно разваривать

Гастрит с повышенной кислотностью и диета — видео

Вариант 2

Если во время обострения из-за многих ограничений меню очень однообразно, то в период выздоровления его можно расширить и разнообразить. Это физиологически полноценное питание, которого можно длительно придерживаться. А расширение перечня разрешенных овощей, круп, мясных и рыбных блюд позволяет сделать рацион разнообразным.

Упражнения при гастрите с пониженной кислотностью направлены на улучшение кровоснабжения желудка, увеличение выработки соляной кислоты и ферментов.

Дыхательные упражнения способствуют изменению внутрибрюшного давления, что благоприятно воздействует на сосуды желудка. Упражнения на брюшной пресс также улучшают кровоснабжение желудка, одновременно подтягивая мышцы живота и делая фигуру стройнее.

Все упражнения рекомендуется выполнять в умеренном темпе; пульс во время занятий не должен превышать 140–150 ударов в минуту. Упражнения следует делать за 1,5–2 ч до еды или через 1,5–2 ч после еды. Нагрузку при занятиях лечебной физкультурой нужно увеличивать постепенно, соразмеряя ее с собственным самочувствием.

В острый период гастрита лечебные упражнения нужно выполнять в исходном положении лежа на спине, полулежа или сидя. Следует также избегать резких движений.

При отсутствии болей исходное положение упражнений может быть лежа и стоя, а спустя 1,5–2 месяца после обострения заболевания можно заниматься лежа на животе.

Приведенный ниже комплекс упражнений рекомендуется выполнять не ранее чем через 10 дней с начала обострения.

Упражнение 1 Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены.

Выполняйте наклоны головой вверх-вниз и поворачивайте голову влево и вправо. Повторите 10 раз.

Упражнение 2 Исходное положение – то же.

Вытяните руки перед собой и вращайте кистями по часовой стрелке и против нее. Повторите 10 раз.

Отведите руки в стороны, положите их на пол – вдох. Вернитесь в исходное положение – выдох. Повторите 8 раз.

Упражнение 15 Исходное положение – лежа на левом боку, левая рука выпрямлена, левая нога полусогнута.

Поднимите правую руку вверх – вдох. Согните правую ногу и прижмите правой рукой колено к груди – выдох. Повторите 8 раз.

Упражнение 16 Исходное положение – лежа на левом боку, левая рука выпрямлена, левая нога полусогнута.

Поднимите одновременно правую руку и правую ногу – вдох. Согните руку и ногу, подтягивая колено к животу и наклоняя голову, – выдох. Повторите 6 раз.

Упражнение 17 Исходное положение – стоя на четвереньках.

Поднимите голову и сделайте вдох. Передвигайте правую ногу вперед, скользя ступней по полу, до точки между руками – выдох. Вернитесь в исходное положение. Повторите то же самое другой ногой. Выполните 7 раз каждой ногой.

Упражнение 18 Исходное положение – стоя на четвереньках.

На вдохе поднимите прямую левую руку в сторону и вверх. Вернитесь в исходное положение – выдох. Повторите по 7 раз для каждой руки.

Упражнение 19 Исходное положение – стоя на четвереньках. Сделайте вдох. Поднимите таз, разгибая колени и наклоняя голову, – выдох. Повторите 10 раз.

Упражнение 20 Исходное положение – стоя на четвереньках.

На вдохе опустите голову и выгните спину дугой в поясничной области. Поднимите голову, прогните спину – выдох. Повторите 8 раз.

ftiza.info

Советы гастроэнтеролога

Какие специи можно при гастрите – частый вопрос, который задают пациенты лечащему врачу. Самыми безопасными и допустимыми является сушеная приправа в виде петрушки, укропа.

При различных видах гастрита (атрофический, эрозивный), особенно в период обострения рекомендуется не прибегать при приготовлении пищи к таким специям, как: мускатный орех, гвоздика, черный перец. Все они стимулируют слизистую желудка, вызывая повышенное сокоотделение.

Опасность хронических гастритов в постепенной метаплазии поверхностного эпителия слизистой и переходу в рак желудка. Если происходит частая травматизация стенок желудка при гастрите пряными специями, кислыми соусами, клетки не успевают восстанавливать поврежденный слой, что приводит к более глубоким дефектам слизистой – к язвам.

Читайте также:  Чем грозит опущение матки: причины, последствия и лечение

Возможность использование как приправы соевого соуса при гастрите отрицается врачами. В промышленном производстве применяются искусственные методы брожения соуса с добавлением различных усилителей вкуса, стабилизаторов и консервантов.

Яблочный уксус при гастрите категорически противопоказан, так как является кислотой, и при приеме внутрь окажет раздражающее действие на воспаленную слизистую желудка.

Противопоказания

Корица вредна в следующих случаях:

  • беременность, может вызвать преждевременные роды;
  • гемофилия;
  • высокая температура;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • гипертония.

Не рекомендуется принимать корицу при язве желудка в острых фазах и повышенной кислотности, приправа раздражает желудочные стенки и может ухудшить течение недуга.

Как и все лекарства, употребление специи нуждается в строгой дозировке, которая составляет 2—3 чайные ложки в день. Значительное превышение количества корицы в рецептуре способно негативно повлиять на пищеварительные процессы в организме и привести к обострениям желудочных заболеваний. Не желательно давать специю детям до трех лет. Однако даже обширные противопоказания не могут исключать целебных свойств ароматной приправы.

Положительное воздействие на организм

Благодаря входящему в состав коры эфирному маслу, корица известна антиоксидантным, антимикробным воздействием. Эти свойства помогали дольше сохранять продукты при использовании пряности в кулинарии, консервировании. В ароматерапии эфирное масло вместе с экстрактами получили применение в качестве ценного компонента в средствах от простуды. Коричневое масло, выделяемое из коры, включают в согревающе-раздражающие мази.

Выделяют следующие особенности воздействия этого растения на человека:

  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • успокаивающее;
  • улучшение памяти;
  • усиление концентрации внимания;
  • снятие стресса, тревожности;
  • создание ощущения уюта;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • освежает дыхание;
  • укрепление дёсен;
  • улучшение вкусовых качеств пищи, содействие лучшему перевариванию;
  • борьба с коликами, вздутием живота;
  • нормализация уровня кислотности желудка;
  • помощь при мигрени (добавляют в чай);
  • повышение энергетического тонуса организма в целом.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, корица может воздействовать негативно на организм. Цейлонская кора оказывает значительное полезное влияние, а кассия вредит печени, почкам. Пряность раздражающе действует на желудок, потому людям с проблемами ЖКТ следует ограничить её применение в пище. Не рекомендуют её также при повышенном давлении.

Запрещается при беременности, грудном кормлении. В больших дозах не разрешается, если имеются нарушения работы печени, почек. Противопоказано употребление продукта детьми до 3 лет. Вред приносит также просроченная пряность. Хранится продукт в палочках до года, в порошке —– полгода. Стоимость пряности невысокая, при просрочке лучше купить свежую.

Правильное меню диеты при эрозивном гастрите желудка

Лечение диетой при эрозивном гастрите обусловлено, в первую очередь, стадией развития недуга, его течением, состоянием всего организма больного.

Если у пациента наблюдается острый гастрит, то ему прописывают очень строгое меню, а при облегчении симптомов можно придерживаться диеты уже не так строго.

В любом случае больному эрозивным гастритом нельзя употреблять жирные и жареные блюда, алкоголь, никотин.

Лечение больного обуславливается также и характеристикой болезни: при повышении и понижении кислотности нужно употреблять в пищу разные продукты.

Кроме того, воспалительные процессы или атрофия слизистых покровов желудка также требуют коррекции диетического меню.

В первую очередь больному нельзя употреблять:

  • продукты, которые стимулируют выработку пищеварительной жидкости – алкоголь, копчености, бобы, капусту, темный хлеб, газировку, кисловатые соки, кофейные напитки;
  • продукты, которые ухудшают воспаление на внутренней поверхности желудка – жирное мясо, грибы, редис;
  • чрезмерно горячие или охлажденные блюда – вся поступающая в желудок еда должна быть приятной температуры;
  • жареные на масле продукты;
  • приправы, специи.

В то же время больному можно употреблять следующие продукты:

  • вареное мясо без жира, желательно измельчать;
  • мясо рыбы без жира;
  • овощи на пару или воде, измельченные в пюре;
  • крупяные каши разваренные, можно с овощами и фруктами;
  • нежирный творог, молоко.

Эффективнее вместе с асанами выполнять и такую мудру (ритуальный язык жестов).

Развернитесь лицом на восток. Средний и безымянный пальцы правой руки прижмите к центру ладони. Верхняя фаланга большого пальца правой руки касается средней фаланги среднего пальца правой руки. Верхнюю фалангу большого пальца левой руки соедините с верхней фалангой безымянного пальца правой руки. Мизинец правой руки поместите под мизинец левой. Указательным пальцем правой руки поддерживайте выпрямленные указательный и средний пальцы левой. Продолжительность мудры — 15 минут.

Наконец, попробуйте точечный массаж. Зоны, соответствующие желудку, находятся у основания ладоней, рядом с запястьем. Массировать эту зону следует непрерывно по 2–3 минуты.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий