Стол 9 при сахарном диабете 2 и 1 типа, гестационном: меню на неделю, рецепты, что можно есть, блюда

Сахарный диабет во время беременности — явление нередкое. Он может присутствовать у женщины на протяжении долгого времени, а может проявиться в «интересном» положении впервые. В любом случае будущей маме понадобится большая доля самодисциплины и воли, чтобы соблюдать все врачебные рекомендации, которые позволят доносить до срока и родить здорового ребенка.

На первое место в клинических рекомендациях выходит правильное питание. Каким оно должно быть для будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, мы расскажем в этом материале.

От обычного питания во время беременности питание для будущих мам при сахарном или гестационном диабете отличается большим количеством ограничений.

Калорийность для беременной-диабетика должна быть снижена до 1600-2000 Ккал в сутки (тогда как беременная без проблем с повышенным уровнем глюкозы в крови и моче может употреблять до 2800 и даже до 3000 Ккал).

Для каждой конкретной женщины разрешенная калорийность при диабете рассчитывается индивидуально по формуле: 35 Ккал на каждый килограмм веса.

До 45% всего дневного рациона должны составлять сложные углеводы, до 20% отводится на белки и около 30% – на жиры. Общее количество углеводов не должно превышать 200 граммов в день. Для женщины с диабетом важно питаться часто и дробно — не менее 6-8 раз в сутки.

Будет предпочтительным, если промежутки между приемами пищи не превысят 2,5 часов.

Первоначально помочь в планировании рациона должен врач. Только специалист сможет оценить соотношение веса и роста будущей мамы, учтет срок ее беременности (в первом триместре питание должно быть более калорийным, чем в третьем), сопоставит уровень превышения уровня глюкозы с нормами и рассчитает необходимое для нее соотношение веществ в ежедневном рационе.

Основные принципы питания для беременной с диабетом включают в себя такие правила:

  • нельзя съедать большой объем пищи за один раз, ведь это может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, потому лучше разделить продукт на несколько приемов пищи и кушать по чуть-чуть;
  • при составлении рациона следует быть предельно осторожной с продуктами, содержащими крахмал, и молоком (и те и другие являются источниками глюкозы);
  • при подборе фруктов следует избегать плодов с большим содержанием природных сахаридов, лучше выбирать кислые фрукты;
  • главный прием пищи — завтрак, от того, как он спланирован, зависит уровень глюкозы в самом начале дня и на протяжении всех суток, и поскольку каши и крупы на завтрак приведут к скачку сахара, лучше остановиться на белковой пище и небольших цельнозерновых хлебцах;
  • следует полностью отказаться от фруктовых соков, жестко ограничить сладости, десерты, конфеты, печенье;
  • в рацион беременной должны входить исключительно продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Для удобства врачами составлены лечебные диеты, которые имеют порядковый номер после слова «стол». Для диабетиков используется диета по типу «Стол №9», для беременных диабетиков есть разновидность этой диеты – «Стол №9а».

Эта диета представляет собой один из пятнадцати лечебных комплексов питания, разработанных специалистами из мира медицины. Уникальность ее заключается в том, что соблюдение рекомендаций не только способствует лечению, но и является действенной профилактикой обострения проявлений сахарного или гестационного диабета (ГСД).

Из рациона будущей мамы полностью следует устранить все углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Аналогично поступают с продуктами, которые содержат холестерин большой плотности. Это еще не означает, что будущей маме нужно попрощаться со сладким, ведь она может употреблять в пищу продукты с заменителями сахара — сорбитом, сахарозой, ксилитом.

Соли следует кушать не более 12 граммов в день, а обычной чистой питьевой воды выпивать не менее 2 литров. Продукты следует запекать, варить, тушить, готовить на пару. Жареное, копченое и жирное противопоказано. Зато на овощи, богатые клетчаткой, следует налегать без особого стеснения.

К разрешенным продуктам относятся:

  • фрукты (кроме бананов, груш, сладких персиков и винограда);
  • крупы (кроме манной, а рисовую разрешают кушать не чаще 1 раза в неделю);
  • мясо и птица (кроме баранины, свинины);
  • печень говяжья, язык (свиные субпродукты противопоказаны);
  • хлеб (цельнозерновой или с отрубями в общем количестве не более 300 граммов в сутки);
  • овощи (кроме свеклы, моркови и картофеля);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • рыба (только нежирные морские и речные сорта);
  • яйца (не более 1-2 в неделю);
  • масло (растительное или сливочное можно добавлять в небольшом количестве не во время приготовления блюд, а в уже готовые блюда);
  • напитки (разрешены отвары шиповника или морс из клюквы без сахара, компоты из ягод и плодов без сахара, овощные соки, негазированная минеральная вода).

К числу запрещенных продуктов относятся:

  • жирная рыба (сельдь, скумбрия);
  • колбаса, сосиски;
  • «крепкие» наваристые мясные бульоны;
  • сдобная выпечка;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • маринованные продукты;
  • рыбная икра;
  • фастфуд;
  • мед, сахар, шоколад, фабричные сладости и выпечка, конфеты и торты, пирожные.

При беременности диета «Стол №9а» содержит в себе все эти же основополагающие принципы и запреты, но дополнительно женщине в меню вводятся витаминные препараты, которые посчитает необходимым назначить врач.

Исходя из точного состава витаминного комплекса, может быть подкорректировано само питание — где-то уменьшено содержание витамина С, где-то добавлен магний.

Женщине, соблюдающей такую лечебную диету, обязательно нужно еженедельно взвешиваться, регулярно сдавать кровь и мочу для определения уровня глюкозы, пользоваться домашним глюкометром.

Ни в коем случае нельзя допускать длительного голодания, поскольку оно может привести к чрезмерному падению уровня сахара и нарушению выработки инсулина.

Через час после приема пищи желательно измерять уровень сахара в крови.

При составлении меню на каждый день женщина обязательно должна руководствоваться принципом сбалансированности продуктов.

Желательно, чтобы основные приемы пищи (а их должно быть не менее трех в день) содержали все необходимые компоненты здорового питания — белки, жиры, сложные углеводы.

А три или четыре вспомогательных приема пищи, которые в народе называют «перекусами», должны быть максимально облегченными.

Исходя из этого принципа разумности и сбалансированности, попробуем вместе составить оптимальное меню на несколько дней:

  • первый завтрак (7.00) – овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла, яйцо, сваренное всмятку, чай с нежирным молоком и сорбитом, зеленое яблоко;
  • второй завтрак (9.30) – домашний морс из клюквы с сорбитом, абрикос;
  • обед (12.00) – салат из свежих огурцов и томатов, щи из свежей капусты на бульоне из куриной грудки с добавлением небольшого количества нежирной сметаны, тушеные кабачки, томатный сок;
  • полдник (14.30) – отвар шиповника, цельнозерновой хлебец, яблоко;
  • ужин (17.00) – тушеная или запеченная рыба, цветная капуста, чай с заменителем сахара, авокадо;
  • второй ужин (19.30) – биокефир (около 200 граммов);
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – зеленое яблоко или домашний ягодный морс без сахара.

Вот еще один вариант полезного и правильного меню для будущей мамы с диабетом:

  • завтрак (7.00) – белковый омлет, хлеб с отрубями, кусочек несоленого и нежирного сыра, зеленый чай с заменителем сахара, яблоко;
  • второй завтрак (9.30) – обезжиренный творог с черникой;
  • обед (12.00) – салат из свежей капусты с растительным маслом, суп-уха без макаронных изделий и с минимальным количеством картофеля, паровые котлеты из куриного фарша, пюре из тушеной тыквы, морс;
  • полдник (14.30) – яблочное пюре домашнего приготовления (или пюре для питания детей раннего возраста без содержания сахара);
  • ужин (17.00) – рыбные паровые котлеты, тушеное рагу из капусты, кабачка и брокколи, салат из свежих овощей, чай;
  • второй ужин (19.30) – биойогурт;
  • третий ужин (за час до отхода ко сну) – отвар шиповника с заменителем сахара, яблоко.

Следует помнить следующее:

  • Комбинируя разрешенные продукты, следует помнить о том, что большая часть рациона должна состоять из овощей и фруктов. Мясо и птица при беременности нужны ежедневно, особенно – при отягощенной диабетом беременности, так что здесь нет места раздельным монодиетам и вегетарианству.
  • Старайтесь не пропускать приемы пищи. Заведите несколько пищевых контейнеров и разложите в них порции на все приемы на предстоящие сутки. Так будет легче, особенно если женщина работает или учится. Даже на работе или в перерывах между лекциями следует находить время, чтобы съесть положенную порцию.
  • При приготовлении пищи используйте простые в приготовлении рецепты. Это позволит сэкономить время и обеспечит будущую маму и ее малыша всем необходимым. К таким простым блюдам относятся гречневая каша на воде, отварной минтай, тушеные кусочки говядины. Избегайте экзотических продуктов (фруктов и рыбы), а также специй. Из всех специй для беременной с сахарным или гестационным диабетом допустимо только небольшое количество укропа (в суп или салат) или петрушки.
  • Женщине следует полностью отказаться от майонеза, горчицы, уксуса, готовых соусов, кетчупа. Также под полный запрет попадают натуральный кофе и какао. Если хочется чем-то приправить блюдо, используйте нежирную сметану и собственную смекалку. Ее можно смешать с мелко нарубленным укропом или тертым кислым яблоком.

Стол №9: диета при диабете 2 и 1 типа, гестационном диабете

Стол №9 — это диета, которую часто назначают при сахарном диабете в странах СНГ, особенно при диабете 2 типа. Такое питание не помогает ни улучшить сахар в крови, ни похудеть. Тем не менее, отечественные доктора продолжают его рекомендовать еще с советских времен.

Получив указание от врача следовать диете №9, пациенты ищут в Интернете информацию о ней. Ниже изложены принципы, на которых основана эта диета. Вы узнаете, почему стол №9 вреден больным диабетом, а главное, как нужно питаться, чтобы успешно контролировать заболевание.

Прочитайте об эффективных методах лечения, которые позволяют держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки, как у здоровых людей. Система доктора Бернстайна, живущего с нарушенным обменом глюкозы уже более 70 лет, позволяет взрослым и детям-диабетикам защититься от грозных осложнений. Подробнее см.

пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа.

Стол №9 — это по сути низкокалорийная обезжиренная диета. Отечественные эндокринологи и диетологи любят назначать ее для похудения всем подряд людям, имеющим лишний вес. При этом врачи не утруждают себя анализом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Читайте также:  Что такое измененные и неизмененные эритроциты в моче: норма и патология

Попытки похудеть с помощью ограничения калорийности рациона почти всегда проваливаются. Хуже того, ожирение даже усиливается после неизбежного срыва с «голодной» диеты.

Диета №9 не помогает от диабета, а наоборот ухудшает его течение. Она повышает риск этого заболевания у тучных людей, у которых диабет 2 типа еще не успел развиться.

Единственное ее преимущество — она щадящая для печени, потому что исключает копченые продукты, мясные полуфабрикаты и алкоголь.

Жиры более вредны, чем углеводыПищевые жиры не повышают сахар и «плохой» холестерин в крови. Чем больше жиров и меньше углеводов вы едите, тем больше шансов похудеть.Спокойно ешьте красное мясо, яйца и сливочное масло наивысшей жирности 82%. Не надо срезать жир с мяса. Особенно полезна жирная морская рыба, оливковое масло, авокадо.
Крупы и картофель разрешается есть умеренноМучные изделия, крупы и картофель повышают сахар в крови и стимулируют развитие осложнений диабета. Поэтому они должны быть полностью исключены.Изучите список запрещенных продуктов и перечень разрешенных продуктов, а также примерное меню на неделю. Соблюдайте низкоуглеводную диету каждый день, без исключений на выходные и праздники.
Нужно есть фрукты, чтобы не было дефицита витаминовФрукты и фруктоза приносят во много раз больше вреда, чем пользы. Они ухудшают течение диабета, мешают похудеть, повышают «плохой» холестерин ЛПНП в крови. Также стимулируют развитие подагры.Держитесь подальше от любых фруктов, кроме авокадо. Диабетические продукты, содержащие фруктозу, — это чистый яд. Ешьте разрешенные овощи, орехи и зелень, чтобы получать витамины и клетчатку.

В нем обсуждаются фрукты, пчелиный мед, а также специальные диабетические продукты. Много полезной информации для больных диабетом, гипертонией, жировым гепатозом (ожирением печени) и подагрой.

Белковый хлеб с отрубями полезенЛюбой диетический хлеб, в т. ч. белковый и с отрубями, быстро и сильно повышает сахар в крови. Поэтому никакой хлеб употреблять нельзя.С помощью глюкометра измерьте свой сахар после употребления диетического хлеба — и убедитесь, что он вреден. Вместо хлеба ешьте ломтики твердого сыра.
Алкоголь полностью запрещенПри отсутствии алкоголизма, панкреатита и заболеваний печени можно пить алкоголь умеренно. Это менее вредно, чем есть рафинированные углеводы. Подробнее читайте «Алкоголь при диабете».Если нет противопоказаний, то можно умеренно пить 40-градусные напитки, а также сухое вино. Запрещены спиртные напитки, содержащие сахар, фруктозу, фруктовый сок или сироп. Пиво употреблять не желательно, лучше перейти с него на сухое вино.
Нужно ограничить потребление солиМного научных исследований опровергают пользу жесткого ограничения соли при гипертонии, проблемах с почками и даже сердечной недостаточностиНизкоуглеводная диета выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки, нормализует артериальное давление. Благодаря этому, почти всем пациентам можно без вреда употреблять соль до 3-7 граммов в сутки.
Нужно питаться 5-6 раз в день небольшими порциямиДробное питание небольшими порциями неудобно и не совместимо с напряженной работой. Оно не помогает заглушить чувство хронического голода.Дробное питание может подойти только больным диабетом 2 типа в легкой форме. При тяжелом диабете 1 типа оно вредно. Если вам нужно колоть инсулин быстрого действия перед едой, то лучше питаться 3 раза в день без перекусов.

 

Вам не нужно принимать на веру критику в адрес диеты №9, которая изложена в этой статье. Проверьте свой глюкометр на точность и убедитесь, что он не врет. После этого измерьте свой сахар до и после еды, употребляя разные продукты. Вы быстро убедитесь, что диета №9 ухудшает ваши показатели, а низкоуглеводная диета — это правильный выбор.

Особенно наглядная разница в показателях сахара после еды у больных диабетом 1 типа.

При этом заболевании короткий или ультракороткий инсулин перед едой нужно колоть, только когда действие предыдущей дозы уже закончилось.

Это означает, что интервал между приемами пищи должен быть не менее 4 часов. Поэтому дробное питание при диабете 1 типа не подходит, оно ухудшает течение этого заболевания.

Диетический стол №9 при гестационном диабете беременных

Попытки использовать стол №9 для контроля гестационного диабета могут иметь тяжелые последствия. Продукты, которые входят в эту диету, сильно повышают уровень глюкозы в крови. Беременной женщине придется колоть много инсулина, или повышенный сахар повлияет на развитие ребенка.

Масса плода может оказаться слишком большой — более 4,0-4,5 кг. Это называется макросомия и предвещает сложные роды. Скорее всего, придется делать кесарево сечение. После беременности обмен веществ у женщины окажется нарушенным.

С высокой вероятностью, в последующие годы разовьется диабет 2 типа.

Диета №9 обрекает человека на постоянное чувство голода. Дробное питание по 5-6 раз в день не помогает его заглушить, потому что порции будут маленькие, состоящие из обезжиренных продуктов.

Хронический голод ухудшит ваше качество жизни во время беременности, причем без всякой пользы. Используйте низкоуглеводную диету, чтобы контролировать гестационный диабет и чувствовать себя стабильно хорошо.

Изучите статьи «Гестационный диабет» и «Диабет беременных», а потом питайтесь, как описано в них.

Диета «Стол № 9» при сахарном диабете — подобранный рацион питания

При наличии сахарного диабета важным вопросом все же остается не только своевременное принятие лекарственных препаратов и стабильное выполнение физических нагрузок, но и правильно спланированная и равномерно распределенная диета. В этом случае ею является «Стол №9».

Во избежание летального исхода необходимо вовремя обращать внимание на наличие симптомов, которые являются сигналом диабета.

Напомним, что ими могут быть быстрая утомляемость и жажда, ничем необъяснимая потеря веса или его избыток, проблемы со зрением и частое мочеиспускание. В таком случае необходимы не только физические нагрузки, но и правильная диета.

Соблюдая установленный пищевой режим, можно добиться стабилизации веса, при этом не причинив организму никакого вреда. Итак, что же представляет собой такая диета?

Что такое меню «Стол № 9»

Специально продуманный тип диеты, которая включает в себя большое количество продуктов, богатых белками. Рацион такого меню подразумевает и умеренное ограничение жиров, продуктов с высоким уровнем углеводов.

Показанием к применению такой диеты является наличие легкой или средней степени тяжести диабета. Также, одним из показателей может быть отсутствие нарушений кислотно-щелочного баланса в организме больного.

При обнаружении заболеваний внутренних органов, больном диабетом нельзя применять диету «Стол№9».

Все продукты питания, которые включены в меню, ограничивают потребление в пищу животных жиров. Углеводы заменяются специальными веществами, которые способны оказывать липотропное воздействие на больной организм страдающего диабетом человека. Высокое содержание овощной пищи и уменьшение количества вредной соли, холестерина увеличивает шансы на успех в борьбе с диабетом.

Относительно же сладкого, то стоит отметить, что не всегда врач запрещает употреблять в пищу блюда подобного рода. Чаще всего их количество просто строго регулируется, при этом необходимо соблюдать дозу сладкого, которую врач установит лично. Чистый сахар и сладости обычно заменяют натуральными или искусственными производными.

Общее количество энергетической ценности во время соблюдения диеты должно быть в рамках 2500 калорий. Иногда можно ограничиться и 2300 калориями в сутки.

В составе ежедневного меню должны содержаться продукты, богатые белком – около 100 г, жирами — 50%, жирами растительного происхождения – 30%, углеводами – в рамках 350г. Для приготовления блюд из вышеперечисленных продуктов можно использовать поваренную соль в количестве, не превышающем 12 г.

Во время соблюдения диеты рекомендуется выпивать в сутки до 2 л воды, но не менее 1,5л. При этом общая масса ежедневного рациона составит около 3 кг.

Техника приготовления всех разрешенных блюд проста и не обременительна. Зачастую их подают к столу, предварительно отварив или протушив.

Иногда разрешено употребление пищи, приготовленной способом обжаривания или же при помощи запекания.

Температурный режим во время приготовления блюд и их подачи к столу никаких отличий не имеет от обычной пищи, употребляемой ежедневно людьми, не страдающими диабетом.

Вкусные рецепты для диабетиков 2 типа на неделю

Основные принципы диеты меню номер 9 при сахарном диабете

Ежедневный режим приема пищи страдающих диабетом, соответственно диете «Стол №9» должен состоять из 6 частей. Еду следует употреблять, предварительно правильно приготовив, небольшими порциями. Утро начинаем с завтрака, спустя немного времени – 2-й завтрак, более сытный и специально спланированный. Затем обедаем в середине дня.

Легкий полдник поможет обогатить организм необходимым количеством полезных элементов и витамин, позволив ему функционировать слаженно и энергично. Избежать дискомфортного чувства голода поможет некалорийный ужин, состоящий из пищи, которая легко переваривается.

Таким образом, мы можем наблюдать четкое и правильно распланированное распределение общего количества углеводов, которые следует употребить в течение дня небольшими порциями.

Питаясь правильно, все же не следует забывать и о важном медикаментозном лечении. В перерыве между инъекциями инсулина, которые зачастую не превышают 2,5 часа, обязательно следует принимать небольшое количество пищи. Часто прием пищи, содержащей углеводы, планируют и сразу после инъекции.

Так как такой тип диеты является максимально щадящим и безвредным для организма, баланс глюкозы в крови быстро восстанавливается, что значительно влияет на скорейшее выздоровление или улучшение нужных показателей.

Меню «Стол№9» можно использовать не только в процессе непосредственного лечения, но и в качестве одной из профилактических мер.

Особенности данной диеты

Главной особенностью диеты является своевременный прием спланированного меню. Делать перерывы между приемами пищи, которые диетой не предусмотрены нельзя.

Так как могут возникнуть осложнения, да и пользы нужной от диеты не будет. Еще одним важным моментом является исключение сладостей из рациона или их максимальное ограничение соответственно предписаниям врача.

При лечении диабета 2 типа обычно используют заменители глюкозы: аспартам, кселита, стевия и т.д.

В случае, когда действительно нет никакой возможности пообедать вовремя, можно перекусить каким-нибудь фруктом, входящим в список разрешенных продуктов. На такой случай можно приготовить запас бутербродов или купить специальный батончик. Даже небольшой кусочек хлеба сыграет важную роль в таком случае.

Внимательно изучите полки в супермаркете. Даже в самых маленьких и непримечательных магазинчиках предусмотрены специальные полки с провизией, которая предназначена именно для диабетиков. Среди прочего есть даже печенье и шоколад! Заменители сахара, также, можно найти именно здесь.

Итак, подведем итог. При наличии диабета 2 типа крайне важно:

  • Питаться 5-6 раз в день. На всякий случай иметь в сумке небольшой перекус.
  • Для приготовления блюд использовать только продукты из одобренного врачом перечня. Не преувеличивать и не преуменьшать их количество.
  • Не забывать о том, что в меню диеты могут быть включены только блюда, которые приготовлены на пару, с помощью варки или запекания.
  • Использовать заменитель сахара вместо обычно принятой глюкозы.
  • Употреблять в сутки около 2 л жидкости в чистом виде.
  • Чередовать еду с инъекциями инсулина. Не забывать принимать лекарственные препараты.
Читайте также:  Особенности опухоли Вильмса у детей и взрослых: симптомы, лечение, прогноз

Полезные и вкусные рецепты блюд для диабетиков 1 типа

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Если вы страдаете диабетом 2 типа и при этом имеете лишний вес, ваш рацион должен быть богат:

  • Капустой (свежей и квашенной)
  • Шпинатом
  • Огурцами
  • Салатом
  • Помидорами
  • Зеленым горошком.

Вышеперечисленные продукты способны даже в малом количество значительно утолять голод, что немаловажно во время диеты.

Полезные продукты помогут решить вопрос не только относительно диабета, но и улучшат состояние печени. К самым полезным блюдам можно отнести те, которые приготовлены из творога, овсянки и сои. В соответствии с врачебными предписаниям необходимо ограничить количество употребляемых рыбных или мясных бульонов.

Жареных блюд и вовсе лучше избегать.

Ниже представлен перечень продуктов, употреблять в пищу, которые категорически запрещено:

  • Сладости, натуральный мед и любое варенье, джем
  • Сдоба и кондитерская продукция
  • Жир (свиной и бараний)
  • Пряности, острые приправы и соусы, горчица, перец
  • Соленья и маринады
  • Копчености
  • Виноград и изюм, который из него изготавливают
  • Бананы
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки

Рекомендуемые рецепты блюд для диетического питания № 9

Во время соблюдения этой диеты идеально подойдут любые блюда, приготовленные из разрешенных продуктов на пару в мультиварке, отварные или запеченные на гриле. Частый прием пищи очень часто включает в себя блюда из рыбы.

Судак по-татарски.

Вам понадобятся: немного петрушки и четверть лимона, пара-тройка оливок и каперсов, 3 ст. л. сметаны и небольшая репчатая луковица. Для заправки подойдет оливковое масло (3 ст. л). Самой рыбы понадобится не более 150 г. На дно небольшой кастрюльки выливаем масло и выкладываем рыбу. Взбрызнув слегка ее луковым соком.

Накрываем крышкой и помещаем для запекания в духовую печь. Спустя 5-10 минут заливаем филе судака сметаной и оставляем еще немного тушиться на слабом огне. В конце добавляем оставшиеся ингредиенты: каперсы и лимон с оливками. При необходимости горячее блюдо можно помешивать.

Доведя рыбу до готовности, посыпаем рублеными листьями петрушки и подаем к столу.

Треска с лимонной ноткой.

Вам понадобятся: небольшая зеленая луковица, пара-тройка перьев петрушки, треть небольшого лимона и 3 ст. л. оливкового масла.Трески понадобиться около 150 г.

Обратите внимание, что предварительно перед готовкой треска в течение 24 часов вымачивается в воде. Затем ее необходимо почистить и отварить. Полученный отвар сливаем, оставляя только рыбу.

Посолив и взбрызнув оливковым маслом, добавляем лук с петрушкой. Пропитавшееся филе трески перед подачей к столу еще нужно взбрызнуть лимонным соком.

Результаты

Стабилизирование и нормализация обмена веществ, в частности, углеводов – один из самых важных результатов. Похудание и предупреждение любой степени ожирения – еще один плюс диеты «Стол№9». Так как жирообменный процесс будет протекать нормально, у организма со временем выработается выносливость ко всякого рода углеводам.

Так как любой тип диабета подразумевает урегулирование количества глюкозы в крови и достаточную выработку инсулина, меню «Стол №9» рассчитано таким образом, чтобы в отобранной пище содержалось необходимое количество сахара, не превышающее норму.

Если правильно соблюдать диету, описанную ниже, то проблема диабета постепенно исчезнет.

Так как инсулин поджелудочная железа начнет выделять в необходимом количестве, все клетки организма будут им обеспечены.

Вырабатывая необходимое количество энергии с помощью клеток, гормон поможет создать нужные условия для нормальной работоспособности человеческого организма в целом.

Обратите внимание на то, что пренебрегая диетой, необходимо быть готовым к осложнениям, которые могут возникнуть в процессе заболевания. Недостаток или избыток сахара в крови может пагубно сказаться на здоровье глаз, спровоцировав даже потерю зрения.

Также, из-за диабета часто страдают почки, разрушается нервная система. Стоит бояться и сердечных заболеваний, которые в дальнейшем могут стать причиной инсульта. В худших случаях возможна и ампутация конечностей.

Девушкам или женщинам, которые находятся в положении ,стоит опасаться гестационного диабета.

Эффективная диета при гестационном сахарном диабете у беременных

Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.

Питание: что можно, а что нельзя во время беременности

Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.

Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:

  1. Нужно стараться питаться в одно и то же время.
  2. Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
  3. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
  4. Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
  5. Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
  6. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
  7. От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
  8. Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
  9. Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.

Мясо со «скрытыми» жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.

Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать «диетические» способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.

Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.

На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.

В «белом списке» должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.

Стол-диета 9

Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.

Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.

Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.

Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.

Примерное меню при ГСД на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракПшенная каша с молоком и черный чайМолочный суп и ломтик ржаного хлебаГречневая каша и нежирный йогурт без добавокОмлет с тертым сыром и чайТворожная запеканка с яблокомПшенная каша на молокеГречневая каша с молоком
ОбедТушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленьюЗапеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощейЖареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льнаТушеная курица с овощамиСуп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясомОтварное мясо с салатом из огурцов и помидоровИндейка запеченная в духовке с помидорами
УжинКартофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сокаСкумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным сокомТушеный кролик с овощным гарниромТушеная капуста с куриным филеПриготовленная на пару греча с капустными котлетамиЗеленая стручковая фасоль, тушеная в яйцеГречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы

Рецепты полезных блюд

Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.

Творожная запеканка с хлебом и морковью

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 200 г творога (0%).
  • 1 ст молока любой жирности.
  • 2 крупные моркови.
  • 200 г ржаного хлеба.
  • 1 яичный белок.
  • Соль (по вкусу).
  • 1 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.

Легкий грибной суп

Ингредиенты:

  • 300 г любых грибов (лучше свежих).
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 морковь.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • 1 ст.л. сметаны.
  • Соль (по вкусу).

Стол №9 – диета при сахарном диабете, рецепты блюд на каждый день и меню на неделю

Сахарный диабет – серьезная патология, требующая постоянного контроля уровня глюкозы крови. Это задача не столько доктора, сколько самого пациента. Халатное отношение к состоянию своего организма, так же как и отсутствие терапии, чреваты развитием серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, в частности инсультом и инфарктом. Один из важных аспектов терапии заболевания, если не решающий, – правильное питание. Диабетикам назначается специальная диета – стол №9, разработанная известным в прошлом веке ученым и диетологом М.И. Певзнером.

Читайте также:  Лечение цистита на нервной почве после стресса

Из этой статьи вы узнаете, что можно, а что нельзя кушать при диабете, а также ознакомитесь с основными принципами и особенностями лечебного питания.

Что можно, а что нельзя при диабете – таблица

Основная цель диеты номер 9 при диабете – нормализация обменных процессов, как водно-солевого, так и углеводного. Достигается это путем значительного ограничения поступления в организм пациентов, страдающих диабетом, углеводов. Стол №9 также часто назначается при суставных патологиях, ожирении, бронхиальной астме и отдельных аллергических недугах.

Данное лечебное питание относится к умеренно-низкокалорийным. Это своего рода, оздоровительный этап, способствующий, как терапии заболевания, так и профилактике скачков сахара. Назначается соблюдение диеты лечащим врачом, в зависимости от типа диабета, а также общего состояния организма человека. Рацион следует составлять исходя из продукции, разрешенной и запрещенной к употреблению.

Подробнее — в таблице:

Разрешенная продукцияЗапрещенная продукция
томаты;
  • соки (без сахара);
  • компоты;
  • отвары, настои и травяные чаи;
  • шоколад черный;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности;
  • мармелад, джем (без сахара);
  • арахис;
  • грибы;
  • грецкие орехи;
  • перловка;
  • горох;
  • фасоль белая;
  • свежий зеленый горох;
  • кукурузная каша;
  • рыбные палочки;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • репа;
  • капуста белокочанная и брюссельская;
  • шпинат;
  • фрукты, за исключением бананов, груш, винограда (изюма, сока);
  • постные сорта мяса и птицы;
  • субпродукты (язык, печень телячья или говяжья);
  • ржаной, белковый, отрубной хлеб;
  • рыба нежирных сортов: минтай, судак, щука, хек, карп, линь, сом, лещ;
  • яйца;
  • сливочное масло (несоленое);
  • растительное масло;
  • горчица;
  • хрен;
  • черный молотый перец (в ограниченном количестве);
  • макаронные изделия (ограничено).
хлебобулочная продукция;
  1. торты, пирожные, пончики, вафли;
  2. шоколад молочный;
  3. сахар;
  4. джем и мармелад с сахаром;
  5. острые приправы, специи;
  6. майонез;
  7. маринады;
  8. мясо и рыба жирных сортов;
  9. сметана;
  10. сыры соленые;
  11. попкорн;
  12. кукурузные хлопья;
  13. сладкий йогурт, творог;
  14. молоко сгущенное;
  15. наваристые бульоны;
  16. фастфуд;
  17. колбасные изделия;
  18. копченая, жареная, пряная, маринованная продукция;
  19. сало;
  20. жареная картошка, чипсы;
  21. свекла;
  22. вареная кукуруза;
  23. газированные напитки;
  24. спиртные напитки;
  25. полуфабрикаты.

Первоочередная цель стола номер 9 – полное исключение употребления продуктов с сахаром. Доктора, в таком случае советуют перейти на природные или синтетические подсластители. Диетой №9 допускается введение в рацион: сорбита, фруктозы, стевии, ксилита. Из искусственных подсластителей чаще назначают употребление Аспартама, Цикламата натрия, Ацесульфама натрия.

Это важно! Следует быть максимально осторожным с употреблением сахарозаменителей, так как все они, за исключением стевии, имеют высокую калорийность. Очень важно вести учет калорий. Если имеется лишний вес или предрасположенность к ожирению, советуют употреблять исключительно стевию, так она является наиболее безопасной.

Не стоит злоупотреблять и синтетическими подсластителями. У каждого из препаратов имеются свои противопоказания. Чтобы не навредить себе, прежде чем начать употреблять один из них, не забудьте проконсультироваться у лечащего врача.

Таблица: недельное меню на каждый день

Исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов, вы можете самостоятельно составить меню на каждый день. Вашему вниманию предлагается приблизительное недельное меню.

В каждодневном меню должно содержаться не более 100 грамм белков, 70 грамм жиров, 290 г углеводов. Употребление соли также стоит ограничить до 12 граммов. Энергетическая ценность потребляемой в сутки продукции не должна превышать 2500 ккал.

День неделиУтренняя трапезаПервый перекусОбеденная трапезаВторой перекусВечерняя трапезаПоздний ужин
ПонедельникСалат из капусты, овсянка, яйцо всмятку, кофе с молоком и сахарозаменителем.Яблочный кисель.Щи, сваренные на куриной грудке, тушеный кабачки с кнели, сок томатный.Желе из ягод, шиповниковый чай.Щука, запеченная в молочном соусе, шницели из цветной капусты, травяной чай.Ряженка.
ВторникГречка, салат с отварным яйцом, свежими огурцами и укропом, сыр несоленый, цельно-зерновые хлебцы, чай.Творожный пудинг, клюквенный морс.Уха, рагу с овощами и телятиной, кисель.Земляника.Творожно-яблочная масса, вареный минтай, капуста тушеная, соевое молоко.Натуральный йогурт.
СредаПаровой омлет (исключительно из белков), колбаса диетическая, отрубной хлеб, чай с молоком.Творожно-черничная масса.Вегетарианский борщ, икра кабачковая, картофельное пюре (жидкое) с вареной куриной грудкой, компот.Сок из яблок.Морская рыба тушеная, капустный шницель, настой трав.Кефир.
ЧетвергМолочная ячневая каша, сыр нежирный, отрубной хлеб, мате.Творожной пудинг.Рассольник, котлеты из говядины, приготовленные на пару, компот.Малиновый кисель.Паровой омлет, куриные кнели, винегрет.Простокваша.
ПятницаМолочная рисовая каша, сваренное всмятку яйцо, цикорий.Творожно-ягодное суфле.Суп гороховый, вареный говяжий язык, капуста тушеная, компот из яблок.Апельсин.Овощной пудинг, запеканка из творога, рыбные тефтели.Яблоко, черничный отвар.
СубботаСырники, приготовленные на пару, перловка, отрубной хлеб, несоленый сыр, фруктовый чай.Кефир.Суп с фасолью и шампиньонами, голубцы (с нежирным мясом), цикорий.Пюре из яблок.Котлеты из фасоли и рыбы, рагу из капусты, шпината и кабачка, шиповниковый чай.Облепиховый настой.
ВоскресеньеНежирный сыр с отрубным хлебом и томатами, ромашковый чай.Печенье галетное.Вареная говядина, гороховое пюре (зеленый горох), отвар ромашки.Запеканка из творога и яблок.Пирог картофельно-луковый.Йогурт.

Некоторым сложно сразу перейти на здоровое питание, в котором отсутствуют жиры, полуфабрикаты и всевозможные снеки. Не нужно паниковать. При надобности рацион можно менять постепенно. Таким образом можно избежать стресса для организма.

Уже примерно к десятому дню диеты пациенты привыкают к подобному рациону и перестают испытывать дискомфорт. Главное решить и понять для себя, что важнее – привычная «любимая» еда или здоровье.

Особенности диеты и применение при сахарном диабете для беременных

Некоторым представительницам слабой половины общества во время вынашивания плода ставят диагноз «гестационный сахарный диабет». Увеличенная концентрация сахара в крови выявляется, как правило, во втором триместре. В таком случае доктора назначают женщинам лечебную диету №9, подразумевающюю употребление в пищу продукции, богатой белками и исключение той, что является источником жиров.

Беременным назначается частое, дробное питание. Приемов пищи должно быть не менее шести. Запрещается употребление:

  • манной и рисовой крупы;
  • джемов и варенья;
  • меда;
  • мороженого;
  • сахара;
  • сладостей (конфет, шоколада, пирожных);
  • сдобы;
  • концентрированных фруктовых и овощных соков фабричного производства;
  • фиников;
  • хурмы;
  • бананов;
  • винограда;
  • инжира;
  • сладких яблок;
  • сладких газировок;
  • фастуда;
  • полуфабрикатов.
  • Разрешается употребление: овсяной, пшенной, гречневой, перловой и ячменной круп, фасоли, гороха, сои (в ограниченном количестве), всех фруктов (за исключением запрещенных), нежирной молочной продукции, яиц, белого куриного мяса, телятины и мяса индейки, шпината, моркови, брокколи, болгарского перца, хлеба из муки грубого помола, растительного масла.
  • Стол номер 9 назначается не только беременным с диабетом, но и с целью предупреждения набора массы тела, а также предотвращения появления сильных отеков и проблем со стулом.
  • Диетическое питание способствует нормализации водно-электролитного метаболизма, стабилизации уровня глюкозы в крови, понижению концентрации пагубного холестерина, нормализации АД.

Принципы диетического питания при сахарном диабете

Как и любая другая диета, стол №9 по Певзнеру, имеет свои тонкости и особенности. Только придерживаясь всех рекомендаций и соблюдая все правила, можно улучшить общее состояние и самочувствие и нормализовать функционирование всех органов и систем. Диета 9 подразумевает:

  • ограничение ежедневной калорийности рациона;
  • пяти-шести разовый прием пищи;
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение сахара;
  • употребление пищи в одно и то же время, это способствует нормализации пищеварения, улучшению обменных процессов;
  • исключение из рациона острой, жирной, жареной, соленой, копченой еды;
  • замену сахара на сахарозаменители;
  • понижение употребления углеводов и жиров;
  • употребление исключительно тушеных, вареных, запеченных или приготовленных на пару яств;
  • исключение из рациона крепкого чая, кофе, спиртных напитков, газировок;
  • ограничение потребления поваренной соли;
  • употребление в сутки до двух литров жидкости.

Рецепты блюд

Во время соблюдения диеты подойдут любые яства, которые приготовлены из разрешенных продуктов и разрешенным способом. Вовсе не обязательно, чтобы это были только овощные блюда, мясо и рыба нежирных сортов приветствуется. Вот несколько рецептов блюд, которые являются не только полезными, но и вкусными.

Рецепт молочного супа

Возьмите: 500 мл воды и столько же молока (нежирного), пару небольших картофели, белокочанную капусту (1/2 головки), морковь – 2 шт. зеленый горошек, в количестве одной столовой ложки и столько же манки.

Вымойте и очистите овощи, измельчите и сложите в кастрюлю. Залейте ингредиенты водой и поместите на плиту. Варите овощи до готовности, подсолите. Затем протрите их через сито. Залейте массу молоком. Доведите до кипения. Добавьте манку.

По истечении десяти минут, можно разливать суп по тарелкам.

Рецепт запеченных овощей

Возьмите спаржу, лук, цветную капусту, кабачок, помидоры, морковь, зелень. Промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками овощи. Срежьте со спаржи грубые стебли, после чего измельчите ее. Отварите ингредиенты до полуготовности. Затем добавьте немного соли и оливкового масла и поместите блюдо в духовку. Запекайте до готовности при температурном режиме в 180 градусов.

Рецепт запеканки из кабачков и куриного фарша

Блюдо готовится из кабачков, лука репчатого, куриного фарша, твердого сыра, нежирных сливок, зелени.

Выложите на смазанный растительным маслом противень фарш, затем нарезанный полукольцами лук, сливки, измельченный при помощи крупной терки кабачок, сыр и сливки. Все ингредиенты кладутся слоями.

Запекайте блюдо на протяжении получаса (при 180 градусах). Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Это же блюдо можно приготовить иначе – просто протушив в сковороде.

Яблочно-творожное суфле

Возьмите творог – 50 г, пару яиц и столько же яблок. Разомните творог, после чего пропустите через сито (с целью получения массы однородной консистенции). Смешайте творожную массу с яйцами и тертыми яблоками. Тщательно перемешав ингредиенты, разложите массу по формам. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении четверти часа.

Диабет – серьезный недуг, требующий комплексного подхода в терапии. Правильное питание и здоровый образ жизни – важные аспекты в терапии патологии. Употребление в пищу исключительно здоровой продукции способствует не только нормализации состояния, но и предотвращению нежелательных последствий заболевания.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]