Температура при сахарном диабете 2 и 1 типа: может ли быть повышенная, как сбить

Изменения в организме, сопровождающиеся скачками температуры тела являются неблагоприятными. В таком случае необходимо обращаться к специалисту, чтобы вовремя выявить причину изменения температуры и устранить риск развития более опасных осложнений.

Сама по себе температура (независимо какая: повышенная или пониженная) считается осложнением сахарного диабета, при этом могут появляться следующие проблемы в организме:

  • Диарея, сопровождающаяся продолжительной рвотой.
  • При выходе появляется запах ацетона.
  • Трудность в осуществлении полного вдоха.
  • Снижен уровень сахара в крови.
  • Мигрень.
  • Озноб.
  • Вялое общее состояние.

Кроме того, самое страшное, что может произойти из-за изменений температуры тела – начаться гипер- или гипогликемическая кома.

При гипогликемии, у диабетиков двух типов заболевания появляется бледность кожи, потовыделение, чувствуется голод, тошнота, беспокойство или агрессия.

Что касается гипергликемии, то она сопровождается шумным дыханием, аритмией, потерей сознания, сухостью полости рта.

Скачет показатель температуры из-за того, что уровень глюкозы в организме повышается, иммунитет ослабевает и не может противостоять инфекциям и вирусам. Также причинами для повышения или снижения температуры могут стать:

  • Простудные заболевания.
  • Воспаленные процессы мочевого пузыря (цистит).
  • Инфекции, вызванные стафилококком.
  • Воспаление почек (пиелонефрит).
  • Молочница (кандидоз).

Независимо от причин, больной должен максимально быстро реагировать на появление температуры, чтобы вовремя восстановить температурный баланс.

Дети, подверженные болезни с раннего возраста находятся в большей степени риска, потому что показатели сахара часто изменяются. В таком случае необходимо тщательно следить за его количеством, постоянно замерять уровень глюкозы. При мелких отклонениях от норм показателей, необходимо обращаться к специалисту.

Что делать при высокой температуре

Оптимальный и безопасный температурный режим человека, имеющего сахарный диабет, представлен в показателях 35,8 – 37.0°С. При резком повышении температуры до 38 или 39 градусов происходит воспалительный процесс. Причиной для таких показателей могут стать бактериальные и грибковые инфекции или недостаток инсулина в организме.

Независимо от того, появилась повышенная температура при сахарном диабете 1 или 2 типа, процесс восстановления состояния должен сопровождаться препаратами, которые окажут минимальные побочные действия. Касательно диабета первого типа, то повышенная температура в таком случае более опасная, так как в организме и так отсутствует инсулин, а температура стимулирует его вырабатывать.

Основная опасность, которая грозит диабетику при высокой температуре – гипергликемия, которая в свою очередь провоцирует появление состояния комы и в худшем случае, летальный исход. Кроме того, горячечное состояние может привести к следующему:

  • Почечная недостаточность.
  • Кетоацидоз.
  • Проблемы с сердечным ритмом, спазмы сосудов.

Также пристальное внимание необходимо уделять беременным женщинам и пожилым людям, так как при повышенной температуре их организм наиболее подвержен риску. А в случае с беременностью, угроза может распространяться и на ребенка.

Причины возникновения сахарного диабета

Чтобы избежать осложнений, необходимо регулярно контролировать и замерять температуру, при появлении отклонений от нормы сразу принимать меры.

Чем сбить температуру

Сбивать высокую температуру при диабете можно с помощью жаропонижающих средств (только при поднятии до 38 градусов). В случае, если температура повысилась из-за недостатка инсулина, вводится дополнительная доза сахоропонижающего препарата:

  • При первом типе диабета вкалывают 1-3 Ед. инсулина.
  • При втором типе сахарного диабета необходимо ежедневно контролировать дозу.

В случае, когда показатели температуры начинают превышать 39 градусов, необходимо увеличивать дозу инсулина на 25%. При скачках температуры вкалывают инсулин короткого действия, потому что другие могут быть вредны. Вводить короткий инсулин при наблюдающемся жаре необходимо каждые 4 часа, разделив дозу на равномерные части.

При высоких температурах, которые и дальше повышаются нужно при первой инъекции вводить не менее 20% от дневной нормы, чтобы устранить риск повышения ацетона в крови.

Кроме того, немаловажную роль играет соблюдение особой диеты при температуре, которая подразумевает исключение подсластительных напитков, добавление в рацион продуктов с калием и натрием (в увеличенном количестве). Также стоит обратить внимание на соблюдение важных моментов:

  • Питаться только нежирными бульонами.
  • Выпивать минеральную воду каждые 1,5 часа.
  • Пить только зеленый час.

Приемы пищи должны быть чаще, чтобы постоянно держать в тонусе организм и снабжать его энергией для увеличения глюкозы.

Важно запомнить, что при высоком содержании сахара в организме употреблять жаропонижающие препараты запрещено.

Когда появляются повышения температуры тела, которые не получается сбивать таблетками от температуры при сахарном диабете, необходимо звонить в скорую медицинскую помощь. При прибытии врача, нужно точно указать названия медикаментов, которые принимались для снижения жара.

С помощью жаропонижающих препаратов, оборвать патологический процесс достаточно легко. Важно запомнить, что при температуре 37 градусов, прием любых лекарств, снижающих температуру, не требуется. Для взрослых существует несколько видов жаропонижающих средств:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) – около 15 групп средств.
  • Анальгетики (опиоидные).

НПВС представлены в виде Парацетамола, Аспирина, Ибупрофена, Цитрамона, Индометацинна. Они относятся к препаратам первого поколения, имеющие побочные эффекты в виде:

  • бронхоспазмов,
  • нарушений в работе почек,
  • проблемах с печенью,
  • язв ЖКТ.

Что касается препаратов НПВС второго поколения, то они создаются на основе мелоксикама, нимесулида, коксиба. В отличие от других, данные лекарства не имеют недостатков, считаются более безопасными. Единственный побочный эффект может появиться в работе сердечно-сосудистой системы.

Приобрести жаропонижающее средство можно в разных формах: раствор, сироп, суспензия, таблетки, капсулы, ректальные свечи. Сироп и свечи более благоприятно воздействуют на здоровье детей. Взрослым рекомендовано принимать таблетки или использовать растворы для укола. Необходимо консультироваться с врачом по поводу выбора жаропонижающего средства, чтобы избежать усугубления ситуации.

Фосфат диабет

Наиболее распространенные препараты, получившие хорошие отзывы от пациентов:

  • Парацетамол (обезболивает и снижает температуру).
  • Ибуклин (состоит из Ибупрофера и парацетамола, рекомендовано принимать одну таблетку 3 раза в день).
  • Вольтарен (устраняет болевые синдромы, ликвидируя лихорадку. Принимать нужно одну таблетку в день).
  • Панадол (в виде таблеток подходит для взрослых, в виде сиропа и ректальных свечей – для детей).
  • Индометацин (реализуется в форме таблеток и свечей, не оказывают побочных эффектов).

Колдакт (помогает устранить симптомы ОРВИ, лечить грипп, обезболивает и снижает температуру).

Необходимо записывать все препараты, которые были самостоятельно приняты при повышенной температуре, чтобы в случае необходимости рассказать лечащему врачу.

Низкая температура при сахарном диабете

Показатели температуры 35,8 – 36 градусов являются нормальными для человека. Если они резко падают или постепенно снижаются, необходимо сразу принимать меры.

У людей, больных сахарным диабетом, такой процесс может возникнуть из-за уменьшения количества гликогена, обеспечивающий теплопродукцию. В таком случае рекомендовано изменить дозировку приема инсулина, чтобы нормализовать состояние.

Необходимо обращаться к врачу, чтобы он сделал осмотр, назначил новые дозы.

При низкой температуре уровень глюкозы падает. У диабетиков со вторым типом заболевания такая проблема может возникнуть из-за голодания клеток, которые не получают энергию. В некоторых случаях, больные могут терять силы, жаловаться на жажду и чувствовать холод в конечностях.

Людям, имеющим пониженную температуру, рекомендовано следовать следующим пунктам:

  • Вести активный образ жизни, заниматься физической культурой.
  • Одеваться по сезону, выбирать одежду из натуральных тканей.
  • Принимать контрастный душ для стабилизации температуры.
  • Соблюдать особый рацион питания.

При резком снижении температуры нужно съесть сладкое или выпить сладкий напиток. Такой способ помогает нормализовать состояние, стабилизировать показатели температуры.

Чтобы избежать увеличения сахара в крови, которые имеют склонность к пониженным температурам, рекомендовано питаться несколько раз в день, при этом небольшими порциями.

Когда стоит обращаться к врачу

Осложнения, вызванные повышенной температурой достаточно опасны для диабетика, поэтому нужно проверять наличие ацетона в мочи нужно каждые 2-3 часа. Если уровень глюкозы возрастает, то добавляется доза инсулина. Однако если уровень ацетона превышает норму, то у человека может появиться обморочное состояние, кетоацидоз.

Помощь врача может понадобиться при следующих признаках:

  • Тошноте, которая наблюдается в течение последних 6 часов.
  • Появление запаха ацетона изо рта.
  • После трех замеров уровень глюкозы оказывается более 14 ммоль или ниже 3,3 молль.
  • Дыхание затрудняется, появляются боли в груди.

Опытные специалисты быстро назначат нужную дозу инсулина, посоветуют реабилитационные действия. Если потребуется забрать пациента в стационар, то незамедлительно это выполнят.

Температура при сахарном диабете – низкая или высокая, как сбить или поднять

Высокая глюкоза в крови подготавливает идеальную среду для жизнедеятельности инфекционных агентов, которые во время течения сахарного диабета способны провоцировать серьезные воспаления с соответствующими симптомами, в том числе и в хронической форме. Но бывает ли температура у диабетиков, не связанная с течением воспалительных заболеваний?

Может ли сахарный диабет влиять на температуру тела и почему?

Одной из рекомендаций больным диабетом является тщательный контроль температуры тела, так как этот показатель может колебаться, а также в некоторых случаях снижаться до отметки ниже 35,8°C.

Температурная реакция организма у диабетиков, проявляющаяся гипертермией, может быть следствием следующих состояний:

  1. У таких пациентов иммунная система сильно ослаблена, следовательно она не может дать необходимый отпор инфекциям и вирусам. Даже легкий воспалительный процесс может привести к тяжелому состоянию с высокой температурой тела – более 39 градусов.
  2. Температурная реакция организма становится маркером изменения концентрации сахара в крови: при повышенной температуре говорят о резком скачке уровня глюкозы, а пониженная свидетельствует о гипогликемии.

Как температура связана с уровнем сахара?

Действительно, связь между этими показателями имеется, причем прямо пропорциональная, как было описано выше.

Это нужно знать! На фоне резкого скачка уровня глюкозы всегда происходит повышение температуры.

Появление жара у диабетика отмечается в периоды жизни, когда он пренебрегает диетой или приемом назначенных препаратов для регулирования сахара в крови.

Следствием подобных послаблений является закономерное повышение глюкозы, для переработки которого в организме не хватает инсулина.

Здесь включается защитный механизм нашего тела – термическая регуляция, которое и помогает справляться с избытком сахара.

Однако гипертермию может вызывать не только непосредственное повышение глюкозы. Причинами жара у диабетиков могут быть:

  • Простудные, воспалительные заболевания, пневмония. Поскольку сопротивляемость организма к различным вирусам у таких пациентов понижена, они часто болеют воспалением легких, бронхитом, ангиной, банальной простудой, которые зачастую сопровождаются жаром;
  • Заболевания мочевого пузыря и почек. Диабет нередко дает осложнения на мочеполовую систему с развитием цистита, пиелонефрита, которые в свою очередь влияют на температуру;
  • Поражение бактериями золотистого стафилококка. Состояние больного может быть как тяжелым с острой симптоматикой, так и протекать неявно с неяркими признаками;
  • Инфекционные поражения кожи по типу фурункулеза.

Причины пониженной температуры у диабетиков

Особенность этого заболевания в том, что на его фоне с высокой вероятностью как у взрослого, так и у ребенка могут начать развиваться другие патологии.

При наличии активного процесса развития сопутствующей болезни теплообмен такого пациента может нарушаться, причем даже с понижением температуры до отметки 35,7 градусов и ниже.

Такая ситуация происходит в случаях истощения в организме гликогена – основного стратегического запаса энергии, который синтезируется из углеводов.

Важно! Чтобы нормализовать свое состояние, рекомендуется обратиться к наблюдающему врачу для корректировки дозы инсулина и графика его приема.

Иногда низкий температурный режим связывают с особенностями организма, поэтому специальных лечебных или коррекционных мероприятий не требуется.

Читайте также:  Маски против выпадения волос: густая шевелюра с помощью домашних средств

Чтобы понять, стало ли причиной такого состояния индивидуальная специфика организма, нужно сделать следующее:

  1. Принять душ с чередованием теплой и холодной воды;
  2. Выпить 1-2 стакана горячего напитка или бульона;
  3. Сделать зарядку или сходить на прогулку быстрым шагом;
  4. Одеться теплее.

Если проделанное оказалось неэффективным и температура тела не стала подниматься, лучше обратиться к эндокринологу для выяснения истинной причины гипотермии.

Дополниетельные тревожные симптомы

Повышенная температура у диабетиков – выше 39 градусов – может стать угрожающей для его жизни, так как на фоне повышенного сахара в крови и жара у пациента начинается активная выработка ацетона. В случаях, когда при высокой температуре сахар в крови достигает отметки 15 ммоль/л, может развиться опаснейшее состояние – кетоацидоз, который может привести к гибели больного.

Это нужно знать! При таких показателях глюкозы нужно уколоть дозу инсулина для предотвращения развития тяжелейших последствий.

Повышенный синтез ацетона можно определить при появлении следующих симптомов:

  • Тошнота, непрекращающаяся диарея в течение 6 и более часов;
  • «Тяжелое» дыхание;
  • Боли в области груди;
  • Запах изо рта, напоминающий ацетон.

В таких случаях рекомендуют вызвать скорую помощь, так как на фоне диабета может развиться не только кетоацидоз, но и такие серьезные патологии, как инсульт, аритмия, ишемическая болезнь сердца и другие опасные для жизни состояния.

Что делать?

Температура при сахарном диабете 1 или 2 типа может иметь два пути возникновения, при определении которых и выбирается способ нормализации состояния:

  1. Если гипо- или гипертермия вызвана недостаточностью инсулина, требуется корректировка инсулинотерапии;
  2. Если причиной стала инфекция, подбирается комплексное лечение, в состав которого входят жаропонижающие и противовоспалительные лекарства. Некоторые патологии требуют антибиотикотерапии, тогда специалист подбирает для диабетиков наиболее щадящие препараты с минимум побочных эффектов.

Лекарства, разрешенные диабетикам

Для начала стоит разобраться, что именно стало причиной гипертермии: если на фоне температуры свыше 37,5 градусов присутствует гипергликемия, значит нужно нормализовать сахар в крови, если глюкоза в норме – нужно сбивать температуры привычными способами, приняв разрешенные препараты:

  • Ибупрофен;
  • Парацетамол;
  • Аспирин.

Если повышенный температурный режим связан с колебаниями глюкозы в крови, действуют по одной из подходящих больному схем:

  1. Температура тела >37,5°C: поставьте укол инсулина в дозе, на 10% превышающей ежедневную норму;
  2. При идентичных цифрах на термометре у диабетиков 2 типа стоит увеличить дозу инъекции на 20%;
  3. Если температура поднимается выше 39°C, необходима срочная инъекция дозы, на 25% большую чем дневная доза. Бездействие в этом случае грозит диабетической комой.

Как держать температуру тела под контролем с помощью народной медицины?

Чтобы привести сахар в норму, рекомендуют употреблять настои и отвары следующих лекарственных растений:

  • Лапчатка белая. Готовится настойка из 100 г измельченного корня лапчатки и 1 л водки. Выдержать 1 месяц. Принимать 3 раза в сутки по 30 капель, лучше за 15 мин. до еды;
  • Спорыш (или горец птичий). 100 мл кипятка влить в емкость с 1 ст. ложкой сухой травы. Настоять 15 минут. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день;
  • Борец (или аконит). Принимается в виде добавки капель настойки в горячий чай. Дозировка определяется врачом строго индивидуально, т. к. чрезмерное употребление может повлечь серьезные для жизни больного последствия.

Обратите внимание! Перед началом приема народных средств нужно обязательно попасть на прием к эндокринологу и фитотерапевту, которые подберут наиболее подходящее для лечения растение и дозировку приема средства. Для диабетика важно подобрать растение, которое не обладает мочегонным эффектом.

Диета и подходящие продукты

Больные с температурными перепадами должны питаться дробно и пить чистую воду каждые 1,5 часа. Таким пациентам запрещены к употреблению сладкие напитки.

Рекомендовано увеличить в рационе количество продуктов, богатых натрием и калием: пшеничные отруби, миндаль, петрушка, картофель в мундире, капуста брюссельская, кольраби, авокадо.

Диабетикам с подобными симптомами нужно каждый день включать в меню зеленый чай без сахара, минеральную воду и бульоны (нежирные).

Когда нужна помощь врача?

Обращение к специалисту обязательно пациентам, которым ранее уже было назначено лечение, но оно не помогло, или состояние стало ухудшаться. Важно попасть на прием к врачу в случаях подозрения на кетоацидоз, симптомы которого были описаны выше.

Срочная госпитализация обязательно при признаках острой гипергликемии, которая проявляется следующей симптоматикой:

  • Аритмия сердца;
  • Затрудненное или шумное дыхание, возможно появление хрипов;
  • Сильная жажда или голод;
  • Бледность кожи и потообразование;
  • Приступы потери сознания;
  • Ацетоновый запах изо рта;
  • Возможны приступы агрессии или беспокойства;
  • Частые позывы к мочеиспуканию.

Нормализовать состояние пациента с описанными признаками в домашних условиях невозможно!

Профилактика

Чтобы избежать резких колебаний температуры, диабетикам стоит большое внимание уделять физической активности и своему питанию. Так, каждый день нужно выходить на получасовую прогулку или делать посильные упражнения. Низкоуглеводная диета позволит контролировать глюкозу в крови, за счет чего температурный режим будет всегда находить в пределах нормы.

Температура при сахарном диабете: почему бывает повышена или понижена

При сахарном диабете существует высокий риск повышения температуры. Ее рост связан с патологическим влиянием повышенного сахара крови на все органы. Больной должен самостоятельно следить за температурой и в случае необходимости принимать меры для ее немедленной стабилизации.

Почему при диабете повышается температура тела

Вне зависимости от типа диабета, у больного может быть высокая температура. Виновником появления жара является глюкоза, точнее, ее повышенный уровень в крови.

Но так как высокий уровень сахара является убийственным для всех органов, клеток и тканей человеческого организма, то причины повышенной температуры надо искать, прежде всего, в осложнениях, которые дает диабет.

В таком случае показатель температуры может повышаться в результате таких факторов.

  1. Простудные заболевания. Так как из-за диабета страдает прежде всего иммунная система, организм становится беззащитным против множества микроорганизмов. У диабетика резко возрастает риск воспаления легких, что также способствует повышению температуры.
  2. Цистит. Воспаление мочевого пузыря является прямым следствием осложнений на почки и занесения инфекции в этот орган.
  3. Стафилококковая инфекция.
  4. Пиелонефрит.
  5. Молочница у женщин и мужчин, которая гораздо чаще развивается у диабетиков.
  6. Резкий скачок сахара в крови также способствует повышению температуры тела.

Почему при диабете понижается температура

При этом заболевании возможно падение уровня глюкозы. Это состояние, называемое гипогликемией, вызывает падение температуры ниже 36 градусов.

У многих больных диабетом температура ниже 36 градусов может держаться длительное время. Особенно это заметно у больных диабетом инсулинозависимого типа, когда им необходимо введение гормона инсулина.

Понижение температуры при сахарном диабете второго типа возникает еще и потому, что клетки организма испытывает голодание.

При том что глюкозы в крови оказывается больше чем нужно, клетки и ткани не могут получить энергию. Глюкоза не окисляется должным образом, что приводит к снижению температуры и падению сил.

Помимо прочего, больные жалуются на жажду, позывы к мочеиспусканию и холод в конечностях.

Действия больного при высокой температуре

Высокая температура тела (больше, чем 37,5 градуса) – сигнал о неполадках в организме. Если она не превышает 38,5 градуса, то прежде всего измеряется уровень сахара.

Если он оказался повышенным, применяется инъекция короткого или ультракороткого инсулина. Дозировку его надо увеличить приблизительно на 10 процентов.

Перед приемом пищи надо дополнительно сделать инъекцию короткого инсулина.

Когда же показатель градусника превышает 39 градусов, ежедневная доза инсулина еще больше увеличивается – приблизительно на одну четверть. Пролонгированный инсулин в таком случае окажется бесполезным и даже вредным, так как потеряет свои необходимые свойства. Ежедневная дозировка инсулина должна составлять 3-4 дозы, равномерно распределенных в течение всех суток.

Дальнейшее повышение температуры тела опасно накоплением в крови ацетона. Это состояние можно смягчить приемом короткого инсулина. Процедура повторяется, если в течение трех часов не удалось нормализовать содержание сахара в крови.

Что делать при температуре ниже нормы

Понижение температуры до 35,8-36 градусов не должно вызывать беспокойства. Каких-либо дополнительных мер по нормализации температуры принимать не надо.

Если же температура упала ниже этой отметки, необходимо пройти диагностику с целью выяснения причины понижения температуры. Ведь это может быть следствием начинающегося осложнения. Если врач не нашел нарушений в организме, то достаточно будет выполнять некоторые рекомендации:

  • регулярно заниматься физкультурой;
  • носить одежду из натуральной ткани и по сезону;
  • иногда стабилизировать температуру помогает контрастный душ;
  • больным надо тщательно соблюдать диету.

Особенности рациона

Больным с пониженной температурой необходимо избегать резких скачков сахара. Этого можно добиться, разбив весь суточный рацион на несколько приемов. Изменение дозировок инсулина (только согласно рекомендациям врача) поможет избежать проблеме.

Если у больного сахарным диабетом высокий уровень температуры, необходимо немного изменить меню. Нужно потреблять больше продуктов, обогащенных натрием и калием. Ежедневно в меню должны быть:

  • нежирные бульоны;
  • минеральная вода;
  • зеленый чай.

Читать также  Тошнота и рвота при сахарном диабете

Питание также должно быть дробным. Следует избегать приема жаропонижающих препаратов.

Когда надо обратиться к врачу

Скачки температуры тела при сахарном диабете, вне зависимо от типа, не являются признаком благополучия и скорее свидетельствуют о том, что болезнь дает осложнения на организм. Врачебная помощь при сахарном диабете необходима в таких случаях.

  1. Продолжительной рвоты, а также диареи.
  2. Появление в выдыхаемом воздухе резкого запаха ацетона.
  3. Возникновение одышки и боли в груди.
  4. Если после трехразового измерения содержание глюкозы равно или больше 11 миллимоль на литр.
  5. Если, несмотря на лечение, видимого улучшения не наступило.
  6. Надо обращаться к врачу и при резком снижении сахара в крови.

Изменения температуры могут свидетельствовать о начале гипо- или гипергликемической комы. Признаки острой гипогликемии при сахарном диабете 1 или 2 типа такие:

  • бледность;
  • потообразование;
  • чувство голода;
  • невозможность концентрировать внимание;
  • тошнота;
  • агрессия и беспокойство;
  • дрожь;
  • замедление реакции.

Острая гипергликемия при сахарном диабете 1 или 2 типа характерна такими симптомами:

  • шумное дыхание;
  • сухость кожи и полости рта;
  • аритмия;
  • появление запаха ацетона изо рта;
  • потеря сознания;
  • сильная жажда вместе с учащенным и обильным мочеиспусканием.

Сахарный диабет, вне зависимости от типа, требует постоянного контроля, диеты и адекватного лечения.

Высокая или низкая температура при сахарном диабете. В чем причина?

Повышенная температура у диабетика – тревожный симптом. Она может свидетельствовать о развитии всевозможных осложнений в организме, вирусных заболеваниях и инфекционных поражениях, которые крайне тяжело протекают при таком заболевании, как сахарный диабет (СД). В связи с этим важно знать причины появления данного симптома, а также методы лечения этого явления.

Диабет как причина изменения температуры тела

Резкий скачок уровня сахара в крови часто сопровождается стремительным повышением температуры тела у диабетика. Чаще всего такая ситуация наблюдается в случае нарушения рекомендованной врачом диеты или же несоблюдения правил приема препаратов, регулирующих уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Сыпь у ребенка на лице: почему возникает, наиболее частые причины

Для того чтобы получить в достаточном количестве инсулин, способный переработать излишки глюкозы, организм запускает механизм термической регуляции.

В большинстве случаев при нормализации уровня сахара температура тела снова стабилизируется и самостоятельно возвращается к нормальным значениям.

Если гипертермия не вызвана напрямую самим сахарным диабетом, то следует записаться на консультацию к специалисту, который выяснит причины повышения температуры, назначит соответствующую терапию для лечения сопутствующих заболеваний.

Другие причины повышения температуры тела при диабете

В некоторых случаях температура тела у диабетика появляется не просто на фоне стремительного роста уровня глюкозы в крови, а ввиду развития серьезных диабетических осложнений, всевозможных сопутствующих заболеваний.

Так, наиболее частыми виновниками гипертермии при СД считаются:

  • ОРВИ, пневмония. Диабет – болезнь, которая сильно «бьет» по иммунитету, в разы снижая защитные функции организма. В результате организм становится уязвимым к всевозможным простудным заболеваниям, теряя способность полноценно противостоять миллионам болезнетворных микроорганизмов. Диабетики очень часто страдают воспалением легких, бронхитами и трахеитами. Последние чаще всего протекают на фоне повышения температуры тела.
  • Цистит и пиелонефрит. В результате попадания инфекции в мочевой пузырь происходит развитие осложнений на почки с последующим перенесением инфекционного процесса в данный орган. Любые воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы протекают на фоне проблем с мочеиспусканием, сильных болей и гипертермии.
  • Стафилококковая инфекция. Возникает как следствие поражения организма золотистым стафилококком. Может протекать как в облегченной форме, так и в виде тяжелого воспалительного процесса в организме, сопровождающегося высокой температурой тела.

Пониженная температура у диабетиков: от чего и почему?

Бывают ситуации, когда при СД уровень глюкозы в крови не поднимается, а наоборот, резко падает. Такое состояние именуется гипогликемией. Последняя может вызывать снижение температуры тела ниже привычных 36,6. Иногда температура может опускаться ниже 36 градусов и держаться на такой отметке длительное время.

Особенно часто пониженная температура тела наблюдается у инсулинозависимых диабетиков (при СД 1-го типа) в те периоды, когда им требуется введение гормона инсулина.

Снижение температуры происходит в связи с «голоданием» клеток организма. У человека наблюдается общий упадок сил, сильная жажда, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, ощущение холода в ногах и руках.

Что предпринять при высокой температуре

Повышенной принято считать температуру тела выше 37,5 градусов. Такое повышение может быть своеобразным «сигналом тревоги», говорящем о сбоях в работе организма.

Если температура повысилась в пределах 37,5-38,5 градусов, первое, что следует сделать – измерить уровень сахара в крови. Последний оказался выше нормы? На помощь придет инъекция короткого инсулина, которую следует сделать перед едой.

В случае, если температура тела перешагнула отметку в 39 градусов, суточную дозировку инсулина следует увеличить примерно на ¼. При этом ежедневная дозировка должна составлять 3-4 дозы, распределять которые следует равномерно в течение всего дня.

Повышение температуры выше 38,5-39 градусов чревато ростом уровня ацетона в крови. В таком состоянии рекомендуется прием короткого инсулина.

Если изменение температуры тела не вызвано ростом уровня сахара в крови, используются следующие методы консервативной терапии:

  1. Прием анальгетиков. Могут использоваться обезболивающие как слабого, так и сильного действия. Последние могут применяться диабетиком только после предварительной консультации с лечащим врачом-эндокринологом.
  2. Прием жаропонижающих препаратов. При СД выбор следует остановить на средствах, мягко снижающих температуру и щадяще действующих на организм.
  3. Использование симптоматических средств. Используются при наличии сопутствующих патологий. Например, при повышенном или пониженном артериальном давлении.

Врачи рекомендуют подходить к вопросу лечения комплексно, используя не только лекарственные препараты, но и народные средства. Здесь, прежде всего, речь идет про таких «помощников» при повышенной температуре, как:

  • чай с лимоном;
  • витаминные настойки;
  • всевозможные травяные отвары;
  • лекарственные средства домашнего приготовления на основе меда (например, чай с ложечкой меда, стакан молока с добавлением небольшого количества любимого лакомства).

Применять любые лекарственные препараты и средства народной медицины при диабете можно только после предварительной консультации с врачом.

Лечение при пониженной температуре тела

В большинстве случаев снижение температуры тела до 36-35,8 градусов не является опасным состоянием и не требует специфического лечения. Человеку, страдающему СД, в таких случаях не стоит впадать в панику, предпринимать каких-либо мер и активных действий, направленных на нормализацию температуры.

В случае дальнейшего снижения температуры, следует проконсультироваться у врача и пройти комплексное обследование для выяснения причин такого явления. В некоторых случаях длительное понижение температуры тела может говорить о начале развития диабетических осложнений.

Обследование показало наличие проблем со здоровьем – врач назначит необходимое лечение в соответствии с основным заболеванием, учетом общего состояния здоровья пациента.

Если в ходе диагностики какие-либо заболевания, патологии и отклонения выявлены не были, следует придерживаться простых рекомендаций, которые помогут нормализовать температуру тела:

  • регулярно заниматься спортом;
  • внимательно следить за рационом питания, тщательно соблюдая рекомендованную диабетикам диету;
  • носить вещи из натуральных тканей;
  • при ухудшении самочувствия принимать дополнительные меры по стабилизации температуры тела.

Неплохо действует на процессы терморегуляции у диабетиков контрастный душ.

Особенности питания диабетиков при повышенной/пониженной температуре

В случае поднятия температуры тела при СД пациенту следует немного скорректировать свой рацион питания. В меню следует включить в большем количестве продукты, богатые калием и натрием. Здесь, прежде всего, речь идет про нежирные мясные бульоны, щелочную минеральную воду, зеленый чай. Основные рекомендации по питанию при повышенной температуре также актуальны.

Важно делать все возможное, чтобы обходиться без приема жаропонижающих препаратов, и использовать последние только в самом крайнем случае.

Если температура снизилась, важно уделить должное внимание нормализации уровня сахара в крови. Следует сделать все возможное, чтобы не допускать резких скачков уровня глюкозы. Это можно сделать, организовав дробное и частое питание в течение всего дня.

В каких случаях обращаться к врачу

Изменения температуры тела в сторону повышения или понижения при диабете – признак неблагополучия в организме. В подавляющем большинстве случаев такие перепады говорят о развитии различных осложнений, свойственных диабету.

Не стоит заниматься самолечением и оттягивать визит к врачу в следующих случаях:

  • длительное расстройство стула, рвота, симптомы общей интоксикации;
  • запах ацетона при выдохе;
  • боли за грудиной, появление одышки, прочих симптомов, характерных для сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в случае частых изменений уровня сахара в крови с последующим его повышением выше показателя 11 миллимоль на литр;
  • симптоматическое лечение в течение 2-3 дней не приносит улучшения;
  • в случае резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Нередки случаи, когда резкое повышение или понижение температуры говорит о начале развития такого опасного диабетического состояния, как гипо- или гипергликемическая кома. Последняя может развиваться при диабете как первого, так и второго типа. Основные симптомы, по которым можно распознать данную патологию:

  • бледность кожных покровов;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота;
  • дрожь во всем теле или отдельных его участках;
  • замедленные реакции, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо;
  • беспричинное беспокойство и повышенная агрессия.

В случае значительного повышения уровня сахара в крови могут наблюдаться следующие симптомы, которые должны заставить диабетика как можно скорее обратиться за медицинской помощью:

  • сухость во рту;
  • потеря сознания;
  • повышенная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • шумы при дыхании;
  • нарушение сердечного ритма;
  • запах ацетона изо рта.

Независимо от типа диабета, следует внимательно следить за состоянием своего здоровья, придерживаться диеты, отслеживать не только изменения уровня глюкозы в крови, но и температуры тела. В случае подозрений на повышение или понижение температуры ввиду развития осложнений, важно как можно скорее показаться врачу.

Меры профилактики

Профилактике при диабете отводится огромное значение. Она позволяет не просто поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, но и предупредить развитие осложнений, связанных с повышением или понижением температуры тела.

Основные профилактические рекомендации:

  • Регулярная физическая активность. В идеале – ежедневная ходьба в течение 30-40 минут. При диабете главной целью занятий спортом является не наращивание мышечной массы, а предупреждение гиподинамии.
  • Прием специальных витаминов.
  • Строгое соблюдение диеты. Основной упор в питании следует сделать на овощи и фрукты, а также продукты, наиболее полезные при таком диагнозе, как диабет.

На снижение или увеличение температуры тела при диабете следует оперативно реагировать. Адекватные и своевременные меры помогут не только избежать различных осложнений, но и в кратчайшие сроки справиться с малоприятной симптоматикой.

Температура при диабете: выше 37 у больного диабетика

При сахарном диабете 1 либо 2 типа часто наблюдается повышение температуры тела. При ее сильном возрастании концентрация глюкозы в крови значительно поднимается. По этим причинам больной сам должен проявить инициативу и постараться нормализовать содержание сахара и лишь затем выяснять причины высокой температуры.

Высокая температура у диабетиков: что делать?

Когда жар находится в пределах 37,5 и 38,5 градусов, следует обязательно вымерять концентрацию глюкозы в крови. Если ее содержание начало повышаться, тогда больному нужно сделать так называемый «короткий» инсулин.

В таком случае к основной дозе добавляется дополнительные 10% гормона. Во время ее увеличения перед едой также необходимо делать «маленькую» инсулиновую инъекцию, эффект от которой почувствуется по прошествии 30 минут.

Но, если при сахарном диабете 2 типа первый метод оказался бездейственным, а температура тела все равно растет и ее показатель уже достигает 39 градусов, то к ежедневной норме инсулина следует прибавить еще 25%.

Обратите внимание! Приемы длинного и короткого инсулина сочетать не следует, ведь в случае повышения температуры пролонгированный инсулин потеряет свой эффект, в результате чего он разрушится.

К длинному неэффективному инсулину относят:

  • Гларгин;
  • НПХ;
  • Ленте;
  • Детемир.

Весь дневной прием гормона нужно принять в качестве «короткого» инсулина. Инъекции необходимо разделить на равные дозы и вводить их через каждые 4 часа.

Однако, если при сахарном диабете 1 и 2 типа высокая температура тела неуклонно растет, то это может привести к наличию ацетона в крови. Выявление этого вещества указывает на дефицит инсулина в крови.

Чтобы понизить содержание ацетона больной должен сразу же получить 20% лекарства от ежедневной дозы (примерно 8 единиц) в качестве короткого инсулина. Если по прошествии 3 часов его состояние не улучшилось, то процедуру следует повторить.

Когда концентрация глюкозы начнет уменьшаться необходимо принять еще 10 ммоль/л инсулина и 2-3УЕ, чтобы достичь нормализации гликемии.

Обратите внимание! Согласно статистике, высокая температура при диабете заставляет лишь 5% людей ложиться на стационарное лечение. При этом остальные 95% справляется с этой проблемой сами, используя короткие инъекции гормона.

Причины высокой температуры

Зачастую виновниками жара становятся:

  • воспаление легких;
  • цистит;
  • инфекция стафилококка;
  • пиелонефрит, септические метастазы в почках;
  • молочница.

Однако, не стоит заниматься самодиагностированием болезни, ведь установить истинную причину осложнений при диабете различного типа под силу только врачу.

Притом только специалист сможет назначить эффективное лечение, совместимое с основным заболеванием.

Читайте также:  Как действуют полоски для очищения пор носа: преимущества и недостатки, чем заменить?

Что делать при пониженной температуре тела у диабетиков?

При диабете 2 или 1 типа показатель от 35,8–37 градусов – это нормальное явление. Так, если температура тела укладывается в эти параметры, то предпринимать какие-то меры не стоит.

А вот когда показатель будет ниже отметки 35.8, можно начинать волноваться. Первым делом надо разобраться являются ли такой показатель физиологической особенностью или это признак какого-либо заболевания.

Если нарушения в работе организма не были выявлены, тогда будет достаточно выполнения общих врачебных рекомендаций:

  • регулярные физические нагрузки;
  • ношение натуральной и правильно подобранной одежды, соответствующей сезону;
  • принятие контрастного душа;
  • правильный рацион.

Иногда при диабете 2 типа температура тела понижается в случае уменьшении уровня гликогена, необходимого для теплопродукции. Тогда надо изменить дозирование инсулина, полагаясь на врачебные рекомендации.

Какой рацион выбирать диабетикам с повышенной температурой?

Тем диабетикам, у которых имеется жар, следует немного видоизменить привычный рацион. Также меню нужно разнообразить пищей, богатой на натрий и калий.

Обратите внимание! Чтобы избежать обезвоживания организма, врачи рекомендуют пить 1.5 стакана воды каждый час.

Также при высоком показателе гликемии (более 13 ммоль) нельзя употреблять напитки, в которых содержатся различные подсластители. Лучше остановить свой выбор на:

  • нежирном бульоне из курицы;
  • минеральной воде;
  • зеленом чае.

Вместе с тем нужно разделить прием пищи на небольшие порции, которые нужно съедать каждые 4 часа. А когда температура тела спадет, больной может постепенно вернуться к привычному способу питания.

Когда не обойтись без посещения врача?

Конечно же, при высокой температуре тела диабетику следует незамедлительно обращаться к врачу. Но тем, кто выбрал самолечение, все же может понадобиться врачебная помощь в случае:

  1. длительной рвоты и диареи (6 часов);
  2. если больной или окружающие его люди услышали запах ацетона;
  3. при возникновении одышки и постоянной боли в груди;
  4. если после трехкратного измерения концентрации глюкозы в крови показатель будет пониженным (3.3 ммоль) либо завышенным (14 ммоль);
  5. если по прошествии нескольких дней с начала болезни не наступили улучшения.

Высокая температура при сахарном диабете 1 и 2 типа: сахар в крови

Температура при диабете должна находиться в пределах от 35,8 до 37 градусов по Цельсию. Другие показатели являются поводом обращения за помощью в медицинское учреждение.

Причины поднятия температуры могут быть такие:

  1. Острые респираторные вирусные инфекции, грипп, ангины, воспаления легких или же другие заболевания дыхательной системы.
  2. Болезни мочевыделительной системы. Температура повышается на фоне гломерулонефритов и пиелонефритов.
  3. Инфекции, поражающие кожные покровы. Чаще всего дерматологи диагностируют у больных появление фурункулеза.
  4. Стафилококковая инфекция. Она может иметь совершенно различную локализацию на теле больного.
  5. Чрезмерное поднятие концентрации сахара.

Опасность повышения температуры тела заключается еще и в том, что в таком ситуации происходит стимуляция работы поджелудочной железы, вследствие чего она производит еще большее количество инсулина.

Симптоматика проблемы

Сахар в крови при температуре постоянно возрастает, если не предпринимать соответствующих действия для снижения уровня его концентрации. Симптоматика такой патологии заключается в следующем:

  • Общая слабость и снижение работоспособности.
  • Возникновение сильной жажды.
  • Появление озноба.
  • Проявление болезненных ощущений в голове.
  • Вялость и сложность осуществлять какие-либо действия.
  • Появление головокружений и обмороков.

Высокий сахар в крови на фоне температуры – это опасное состояние, которое требует незамедлительных лечебных действий.

Понижение температуры тела у диабетиков

Теплообмен диабетиков вследствие их основного заболевания в некоторых ситуациях может значительно понижаться. Проблема возникает только в тех случаях, когда температура опускается ниже отметки в 35,8 градуса по Цельсию. Данное состояние появляется вследствие следующих двух важных факторов, на которые стоит обратить свое внимание:

  • наличия активного процесса развития того или иного недуга;
  • индивидуальной физиологической особенности организма.

Нередко пониженный теплообмен свидетельствует о том, что в теле заканчивается гликоген, который отвечает за поддержку должной температуры тела. Единственный способ нормализовать состояние – скорректировать дозу инсулина и график его приема.

Если низкий температурный режим не связан с какими-либо проблемами, так как возник из-за особенностей организма, никаких лечебных мероприятий осуществлять не рекомендуется. Для того чтобы понять, что именно это стало причиной понижения температуры, необходимо предпринять следующие простые действия:

  • принять контрастный душ;
  • употребить значительное количество горячей жидкости;
  • осуществить небольшую физическую нагрузки (к примеру, посредством ходьбы);
  • надеть на некоторое время теплую одежду.

Особенности лечения высокой или низкой температуры тела

Если температура тела начала повышаться, ее необходимо обязательно сбить, используя то или иное лекарственное жаропонижающее средство.

Прежде чем это сделать, обязательно стоит определить, какая глюкоза в крови больного. Если она выше нормальных показателей, нужно применить инсулин короткого действия.

Препарат другого типа не сможет дать эффект, в котором нуждается в конкретный момент больной человек.

Как говорится на PriDiabete.ru, если произошло повышение температуры тела в больного, имеющего сахарный диабет, необходимо предпринимать следующие действия:

  1. Если на градуснике показатель ртутного столбика превышает 37,5 градуса по Цельсию, необходимо определить количество глюкозы. Если сахар повышен, нужно прибавить к ежедневной норме инсулина 10%. Данное количество средства стоит уколоть, проверив через незначительный отрезок времени как температуру, так и уровень глюкозы.
  2. Если температура при диабете 2 типа, прибавление 10% объема инсулина к ежедневной норме на даст благоприятного эффекта. Градусник после этого будет через некоторое время определять еще большие показатели. В такой ситуации эндокринологи рекомендуют прибавлять 25% от дневной нормы инсулина.
  3. Если тело испытывает чрезмерную нагрузку вследствие поднятия температуры свыше 39 градусов по Цельсию, в нем начинает образовываться ацетон. Для того чтобы не возникла такая проблема, следует немедленно уколоть 20% дневного объема инсулина. В случае если в течение дальнейших трех часов состояние больного человека не изменится, нужно повторить процедуру еще раз. Подниматься после этого температура, как и сахар в крови, не должна.

Температура при диабете 1 типа или же 2, может возникать, в том числе, и вследствие определенных инфекционных заболеваний. Если есть соответствующие симптомы, нужно принять жаропонижающий препарат. Наибольшей эффективностью и безопасностью обладают следующие лекарства:

  • «Парацетамол»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Аспирин».

Лучше всего самостоятельно не использовать препараты для нормализации температуры тела, имея в анамнезе диабет.

Это обусловлено тем, что каждое лекарственное средство отличается своими побочными эффектами и противопоказаниями.

Именно поэтому очень важно, чтобы соответствующее назначение сделал квалифицированный врач после обследования пациента. Любая капельница тоже обязательно должна быть рекомендована специалистом.

Считается, что сахар и йод для повышения температуры – это хорошее средство, помогающее на некоторое время нормализовать показатели градусника. Действительно, одна капля данного антисептика на ложку рафинада способна спровоцировать нормализацию теплообмена.

На самом деле такая реакция является закономерной лишь вследствие того, что йод повреждает слизистую, вследствие чего появляется воспаление. Последнее сопровождает повышение температуры. Имея первый или второй тип диабета, не стоит рисковать таким образом.

Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие причины, почему не стоит использовать йод:

  • Повышение температуры вследствие него является лишь временным эффектом.
  • Можно существенно повредить слизистую ЖКТ.

Йод с сахаром повышает температуру до нормальных показателей, если она была до этого понижена, лишь на несколько часов. После этого она может вернуться до 35 градусов по Цельсию. Практически любой отзыв о применении такого метода в сети Интернет является отрицательным.

Ухудшение состояния больного человека

Диабетик довольно серьезно способен реагировать на повышение собственной температуры тела. Прежде всего это касается показателей, превышающий 39 градусов по Цельсию.

В таких ситуациях врачи рекомендуют каждые 2-3 часа обязательно проверять уровень ацетона в моче. Это же касается сдачи анализов на количество глюкозы. Если она превышает 15 ммоль/л, обязательно стоит уколоть очередную дозу инсулина.

Это позволить остановить появление ацетона, который может привести к таким неблагоприятным последствиям, как:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • болезненные ощущения в животе.

Если продолжать повышать уровень ацетона, не используя инсулин, может развиться кетоацидоз. Наиболее тяжелым его последствием является смерть больного человека.

Обязательно необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение к квалифицированному врачу в случае наличия таких симптомов, как:

  1. Тошнота или же диарея, продолжительность которой превышает 6 часов.
  2. Запах ацетона из ротовой полости.
  3. Чрезмерно высокий (свыше 14 ммоль/л) или низкий (менее 3,3 ммоль/л) уровень инсулина, не меняющийся после трех измерений.
  4. Затрудненное дыхание и появление болезненных ощущений в области грудины.

Таким образом, имея высокую температуру при диабете, обязательно нужно сдать кровь на уровень глюкозы. В зависимости от того, сколько сахара определит глюкометр, нужно принимать решение об осуществлении тех или иных действий.

Стадии и симптомы диабетической стопы: боль, отечность, температура, гной

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств.

В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Причины высокой и низкой температуры при сахарном диабете

Сахарный диабет негативно действует на все системы и внутренние органы. Заболевание провоцирует постепенные патологические изменения органов и угнетает иммунную систему. Это создает благоприятную среду, для интенсивного развития различных вирусов и микроорганизмов.

Температура при сахарном диабете 2 типаявляется тревожным симптомом и служит показателем развития в организме воспалительного процесса.

Особенности температурных показателей

Успешный контроль заболевания зависит от множества факторов. Это соблюдение диеты, контроль над уровнем глюкозы в крови, профилактические мероприятия. Но, полностью компенсировать болезнь удается не всегда. Организм диабетика ослаблен, особенно при большом стаже заболевания, и сильно подвержен негативному воздействию.

Незначительное повышение, в пределах 36,90С, не всегда представляет повод для беспокойства, поскольку может быть индивидуальной особенностью организма.

Если показатели растут, и превышают 37-390С, это является веской причиной, для срочного обследования.

Высокая температура, при сахарном диабете, сигнализирует о наличии воспаления и требует немедленного принятия мер, по установлению и купированию источника воспаления.

Выделяют две группы факторов, влияющих на изменение температурных показателей:

  1. Внешние раздражители – вирусные или бактериальные инфекции, воздействие высоких температур окружающей среды;
  2. Внутренние патологии – острые или хронические заболевания органов, дефицит инсулина.

Следует понимать, что высокая температура может быть как причиной повышения глюкозы, так и следствием гипергликемии. Если гликемический статус не соответствует норме, длительное время находится в пределах 9 -15 ммоль/л и выше, пациент начинает температурить.

Длительная гипергликемия, для которой характерно большое содержание глюкозы в кровотоке, вызывает сосудистые осложнения, негативно влияет на почки и нервные магистрали.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]