Виды диет и сбалансированного питания при почечной колике

Что такое почечная колика

Почечная колика проявляется приступом боли высокой интенсивности, локализованной в поясничной области или животе, которая вызывается растяжением почечной капсулы или стенок мочеточника. Продолжительность приступа обычно составляет от одного до двух часов, боль может отдавать в промежность и половые органы, после завершения приступа в моче могут быть обнаружены мелкие камешки и следы крови. Чаще всего её причиной является полная закупорка просвета мочеточника мигрирующим камнем, в результате этого моча не может проникнуть в мочевой пузырь и растягивает почечную ткань.

Движение камня по мочеточнику может привести к растяжению его стенок и полному перекрытию просвета, что клинически проявляется в виде приступа схваткообразной боли в области поясницы — почечной колики

Камни в почках различаются в первую очередь с учётом своего химического состава. Наиболее часто встречаются следующие их разновидности:

  • оксалаты — представляют собой соли щавелевой кислоты, внешне имеют вид чёрных или серого цвета кристаллов с заострёнными краями, часто шипообразной формы;
  • фосфаты — способны образовываться в условиях сдвига кислотно-основного состояния в щелочную сторону из кальциевых солей фосфорной кислоты, представляют собой камешки округлой или овальной формы белого или светло-серого цвета;
  • ураты — являются производными солей мочевой кислоты, для их формирования необходима кислая среда, представляют собой гладкие твёрдые кристаллы терракотового цвета;
  • струвиты — образуются из фосфата аммония на фоне инфекционно-воспалительных процессов, поражающих почки, для их образования необходима щелочная среда, из-за этого их ещё называют инфекционными камнями.

    Определение вида конкрементов в почках необходимо для правильного лечения патологии

Гораздо реже встречаются цистины, ксантины, холестериновые и белковые камни. Знание химической структуры камней необходимо для того, чтобы назначить правильную диету, поскольку кислотность и щёлочность мочи напрямую зависят от качества употребляемой воды и ряда продуктов питания. Целью диеты является создание условий, препятствующих дальнейшему отложению солей и росту камней, а также предупреждение образования новых конкрементов.

Лечебное питание при столе №10 предполагает употребление приготовленных на воде круп, овощей и фруктов, яиц, натуральных соков

Диетический стол №10

Лечебное питание, подразумевающееся диетическим столом №10, направлено на нормализацию обмена веществ и облегчение работы сердечно-сосудистой системы. Из рациона рекомендуется исключить блюда:

  • вызывающие вздутие живота (бобовые, свежую капусту);
  • оказывающие раздражающее действие на нервную систему продукты (шоколад, крепкие чай и кофе, газированные напитки);
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • грибы.

Установлено, что в 70% случаев камни представлены фосфатом кальция, формирующимся в щелочной среде, поэтому следует также ограничить продукты, богатые этим минералом — молоко и молочные продукты, твёрдые сыры, творог. К разрешённым продуктам относятся:

  • нежирные сорта мяса;
  • приготовленные из круп блюда;
  • яйца;
  • сырые и отварные овощи;
  • овощные супы.

Из напитков разрешены:

При лечебном столе №6 в пищу разрешено употребление фруктов и ягод, мёда, блюд из круп, изделий из муки грубого помола

В основе питания должны лежать продукты, богатые витамином В:

  • каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • изделия из риса;
  • отварные и сырые овощи.

Хорошим мочегонным и очищающим организм действием обладают огурцы, дыня, арбузы. Из фруктов рекомендуется употребление яблок, груш, айвы. Белок в рационе не должен превышать 1 г на кг массы тела. Постное мясо перед употреблением следует отваривать, при этом первый бульон рекомендуется слить, потому что он богат пуриновыми основаниями. Разрешено употребление:

  • орехов;
  • бобовых;
  • мёда;
  • кисломолочных продуктов.

Соблюдение питьевого режима

Соблюдение режима потребления жидкости является не менее, а зачастую и более важным фактором в мероприятиях по предупреждению почечной колики. Предпочтение следует отдавать:

  • травяным отварам;
  • слабо заваренному чаю;
  • натуральным фруктовым и овощным сокам;
  • слабогазированной минеральной воде.
Читайте также:  Расстройство кишечника после антибиотиков чем лечить

В сутки следует потреблять не менее 2–2,5 л жидкости, что будет способствовать вымыванию солей и предупреждению дальнейшего камнеобразования. В то же время следует отметить, что с целью профилактики возникновения почечной колики следует максимально отказаться от употребления:

  • крепких чая и кофе;
  • какао, горячего шоколада;
  • сладких газированных напитков;
  • алкоголя, в первую очередь это касается пива и красного вина.

Для предотвращения образования камней в почках ежедневно следует выпивать количество воды не менее рекомендуемого (зависит от веса человека)

Стол №10 — как основа

Для диеты также характерно наличие списков рекомендуемых и запрещённых продуктов, они представлены ниже.

Больные, при составлении меню для данной диеты, помимо обширного перечня съестного, разрешённого употреблять при лечебном питании, могут использовать ряд иных продуктов. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия, которые были выпечены накануне;
  • нежирное мясо и рыба;
  • яйца;
  • отдельные разновидности соусов и колбас;
  • сладкое за исключением шоколадных конфет;
  • масла – сливочное и подсолнечное;
  • макаронные изделия, взятые в небольшом количестве.

Разрешённые и запрещённые продукты

Список запрещённых и разрешённых продуктов при почечной колике зависит от химического состава конкрементов, послуживших причиной возникновения почечной колики.

Таблица: список разрешённых и запрещённых при почечной колике продуктов

Виды камнейПродукты, которые разрешеныПродукты, которые под запретом
Фосфаты
  • отварные яйца;
  • изделия из тыквы;
  • каши;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • постное мясо;
  • мёд.
  • молочные продукты;
  • солёный сыр;
  • творог;
  • картофель;
  • сладкие ягоды;
  • копчёности;
  • соленья.
Оксалаты
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • каши из круп;
  • постные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисель и компот;
  • сухофрукты;
  • блюда из овощей.
  • щавель и шпинат;
  • апельсины и лимоны;
  • хурма;
  • кислые фрукты;
  • томаты;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия.
Ураты
  • каши из круп;
  • изделия из муки грубого помола;
  • молочные продукты;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • постное мясо и птица;
  • отварная рыба;
  • чай с добавлением молока.
  • продукты, богатые белком;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • сыр;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • кислые ягоды;
  • пиво и красное вино.

Питание при почечной колике, несмотря на обширный список запрещённых продуктов, может быть вкусным и разнообразным

Видео: что есть и не есть при мочекаменной болезни

Рекомендованные блюда и напитки

Чтобы облегчить состояние пациента в домашних условиях, важно придерживаться режима приема пищи, а также отдавать предпочтение полезным продуктам. К ним относятся:

  1. Всевозможные крупы, такие как рис, пшено и гречка, ведь они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют образованию газов за счет усиления перистальтики, что облегчает функционирование почек.
  2. Необходимо съедать достаточное количество клетчатки. Помимо круп, она содержится во фруктах и овощах. Из них готовят салаты или употребляют в чистом виде.
  3. Питание при почечной колике предполагает включение в рацион кисломолочных продуктов. Они содержат большое количество полезных микроорганизмов, активизируя обменные процессы.
  4. Из напитков предпочтение отдается фруктовым сокам, а также минеральной воде бессолевого состава.

Точные рекомендации зависят от типа выявленных камней в почках. Нейтрализации фосфатов, например, способствует квашеная капуста, а растворению уратов – сельдерей и арбуз.

При почечной колике рацион должен включать в себя разнообразные овощи и фрукты, орехи, блюда из круп, богатые витамином В изделия из злаков

Режим принятия пищи при описываемой патологии представляет собой образец здорового рациона, который могут взять за основу не только страдающие от камней в почках, но и все, кому небезразличен собственный организм и его полноценное функционирование. При этой диете не противопоказаны блюда из мяса, главное, чтобы оно не было жирным и жареным. Разрешена даже выпечка, важно только, чтобы она не была сдобной и «напичканной» различными масляными кремами. Ограничения есть, но разве сложно отказаться от копчёностей и прочих консервированных продуктов, когда дан «зелёный свет» неограниченному количеству овощей и фруктов, свежевыжатым сокам и смузи? Многообразие разрешённых к применению продуктов делает эту диету не только полезной, но и невероятно вкусной и привлекательной для всех сторонников здорового образа жизни и правильного питания.

Читайте также:  Тошнота на поздних сроках беременности и перед родами

Проведение разгрузочных дней

Резко ограничивать количество потребляемой пищи нельзя. Это может привести к ухудшению состояния, поскольку произойдет сильное спазмирование кишечника. Однако с разрешения лечащего врача можно устраивать разгрузочные дни. Они способствуют отдыху ЖКТ, а также усиливают обмен веществ. Существует несколько продуктов, которые лучше всего подходят для монодиеты:

  1. Овсяная каша богата витаминами и микроэлементами, а также содержит много клетчатки. Крупу готовят на воде без добавления соли. Рекомендуется кушать ее небольшими порциями, причем суточное количество разбивается на 5 приемов.
  2. Овощные салаты также прекрасно подходят для проведения разгрузочных дней. Особенно полезен при почечной колике огурец, так как он содержит большое количество жидкости. Блюда заправляются растительным маслом и употребляются без соли.
  3. Разгрузочные дни на основе фруктов также полезны. Не рекомендуются в качестве монодиеты только бананы из-за их высокой калорийности, большой концентрации калия и длительного переваривания.

Рецепты блюд

В современных условиях, когда практически в каждой семье в наличии пароварка или мультиварка, приготовить блюда для страдающего от почечной колики совсем несложно. Предлагаем на выбор несколько рецептов, которые помогут составить дневной рацион такому пациенту.

Тыквенная каша с рисом

Для приготовления этого блюда необходимо взять:

  • половину тыквы средних размеров;
  • стакан риса;
  • стакан нежирного молока;
  • 3–5 столовых ложек сахара;
  • 15 г сливочного масла.

Тыквенная каша с рисом вкусна и полезна, по желанию в неё можно добавить миндальные или грецкие орехи

Порядок приготовления:

  1. Взять тыкву, очистить её и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Выложить в кастрюлю и добавить воду, чтобы она полностью покрыла тыкву.
  3. Тушить следует на слабом огне, пока кусочки не станут мягкими, параллельно отварить рис.
  4. Соединить отваренный рис с тыквой, тщательно перемешать, влить молоко, добавить по вкусу сахар и потомить до полной готовности.
  5. Сливочное масло добавить по вкусу.

Окрошка на кефире

Часто хозяйки готовят окрошку на хлебном квасе или на бульоне, однако страдающим почечной коликой эти продукты противопоказаны. Поэтому предлагаем попробовать приготовить окрошку на кефире.

Для больных, страдающих почечной коликой, окрошку рекомендуется делать не на квасе и не на бульоне, а на некислом кефире

Порядок приготовления:

  1. Отварить в мундирах шесть-семь картофелин среднего размера, три яйца и 300 г куриного филе.
  2. Все отваренные ингредиенты нарезать кубиками, добавить два-три мелко нарезанных свежих огурца, покрошить зелёный укроп.
  3. Всё тщательно перемешать и залить кефиром до средней густоты.
  4. Солить уже готовое блюдо минимально, больным с почечной коликой рекомендуется вместо соли добавлять лимонный сок.

Овощное рагу

Это блюдо лучше всего готовить в мультиварке. Для его приготовления понадобятся:

  • 2–3 моркови;
  • несколько картофелин;
  • 1–2 кабачка небольших размеров;
  • 2–3 штуки болгарского перца;
  • небольшая луковица;
  • 2–3 столовые ложки сметаны для заправки.

В состав овощного рагу можно добавлять любые овощи — картофель, морковь, кабачки, болгарский перец, баклажаны, белокочанную капусту

Способ приготовления:

  1. Вымытые и почищенные морковь и картофель нарезаем кубиками, лук мелко шинкуем, болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Если кабачок молодой, можно не снимать с него кожицу, его также нарезаем кубиками.
  2. Дно мультиварки смазываем маслом тонким слоем и слегка обжариваем лук с морковью, после чего добавляем картофель и ставим на 10 минут на режим «выпечка», периодически помешивая.
  3. После того как картофель дойдёт до полуготовности, добавляем нарезанные кабачки и болгарский перец, заправляем сметаной, перемешиваем и ставим на режим «тушение» на 30 минут.
Читайте также:  Симптомы гидронефроза почек у новорожденных и детей старше года, методы лечения и исход заболевания

Обычно рагу из овощей готовится с добавлением томатов или томатной пасты, но для страдающих почечными коликами вариант со сметаной будет предпочтительнее, нежнее и полезнее.

Питание при камнях в почках

Перечень допустимых и запрещенных продуктов может меняться. Если колики возникают из-за камней в почках, то меню составляется исходя из вида камней:

  • Оксалатные камни – наиболее часто встречающиеся. При обнаружении камней данного вида стоит ограничить употребление продуктов содержащих большое количество витамина С. Также рекомендуется исключить продукты содержащие много щавельной кислоты.
  • Уратные камни. Если при обследовании были обнаружены уратные камни, то важно исключить из рациона жирное мяса, шоколад, какао, орехи, мороженное и ягоды. Разрешено умеренное употребление молочных и кисломолочных продуктов, мясо птиц и различной растительной пищи. Главным правилом является употребление большого количества жидкости.
  • Фосфатные камни. В данном случае, рекомендации существенно отличаются. К примеру, необходимо употреблять продукты с большим содержанием витамина С, также разрешено сало, мясо и птица, крупы, масло и даже бобовые. Под запретом находятся кофе, картофель, молоко, рыба, орехи. Рекомендуется пить как можно больше кислых компотов, соков.

Результат диеты

При помощи одной только диеты вылечить мочекаменную болезнь, которая чаще приводит к возникновению почечной колики, сложно, однако задержать дальнейшее формирование конкрементов вполне возможно. При соблюдении диеты происходит стабилизация обмена веществ, и «строительный материал» для камней просто перестаёт поступать в организм извне. Кроме того, нормализация уровня рН способствует тому, что достигнутое кислотно-щелочное равновесие не создаёт условий, при которых становятся возможными формирование и рост конкрементов. А обильное употребление жидкости, в свою очередь, способствует вымыванию уратов и оксалатов, не давая им шанса осаждаться в мочевыводящих путях и превращаться в камни.

Видео: как предупредить появление камней

Лечебное голодание

Лечебное голодание показано при многих заболеваниях и означает кратковременный отказ от приема любой пищи в течение непродолжительного времени. Как правило, это 24, максимум — 36 часов. Проводить его можно только по указанию врача и под его контролем.

Самостоятельно голодать нельзя, особенно если есть подозрение на заболевание почек. Поэтому при почечной колике врачи обычно рекомендуют не полный отказ от пищи, а так называемые разгрузочные дни. Лечебные дни разгрузки должны проводиться только по назначению врача: самолечение тут полностью исключено.

Общие правила

Стол №10 предполагает снижение суточной калорийности употребляемой пищи, но тем не менее, диета обеспечивает пациента необходимым количеством питательных веществ и запасом энергии. Много белков и жиров употреблять не стоит, но исключать из рациона их тоже нельзя.

Основу рациона должны составлять сложные углеводы, полезна растительная пища. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые обладают мочегонным действием, например, арбузу.

Соль исключается из рациона. Ее можно заменить овощными, фруктовыми или сметанными соусами. Чтобы еда была вкуснее, стоит добавлять в пищу лимонный сок или пряные травы.

Особенности питания при почечных коликах:

  • есть небольшими порциями 4-6 раз в день;
  • соблюдать режим, перерыв между приемом пищи не более 4 ч.;
  • не есть менее, чем за 3 ч. до сна;
  • пищу варить, готовить на пару или тушить.

Обязательно расширяется питьевой режим. Сколько пить жидкости? Не менее 2-3 л в сутки.

Расширение питьевого режима возможно только при мочекаменной болезни. Если почечная колика возникала на фоне другого заболевания, нужно ограничить потребление жидкости до 1 л в сутки.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]