Витамин Б1 — инструкция по применению в таблетках и ампулах. В каких продуктах содержится тиамин и зачем нужен

Группа витамина B включает в себя восемь различных соединений. Одним из них является тиамин. Большинству он известен под названием витамин B1. Вещество ответственно за метаболические процессы, рост, развитие и нормальную функции органов пищеварения, сердечной мышцы и нервной системы. Его дефицит опасен для организма. Без достаточного количества тиамина нарушается работа систем и органов, а человек становится подвержен серьезным нервным расстройствам.

Витамин B1 играет важную роль в организме, о которой известно далеко не каждому. Чтобы оценить всю пользу данного соединения, необходимо рассмотреть все его особенности, последствия периодического и систематического недостатка, а также то, в каких продуктах содержится больше всего тиамина.

Характеристика тиамина

Сегодня открыто множество витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, парааминобензойная кислота, биотин, холин, инозитол), которые принимают активное участие в протекании жизненно важных функций: в обмене веществ, кроветворении, синтезе белков, жиров, антител, гемоглобина, образовании эритроцитов, метаболизме гомоцистеина, развитии плода, регуляции активности нервной системы. Их регулярное употребление может замедлить процессы старения и даже повернуть вспять.

Список витаминов группы В возглавляет тиамин, который не способен накапливаться в организме (см. п. Причины повышенной потребности в тиамине).

Как следствие, для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом вещества, важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей, добавками или медикаментозными препаратами.

Рассмотрим какие полезные свойства выполняет тиамин в организме человека.

  1. Обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Кофермент витамина борется с так называемыми «токсинами усталости» – молочной, пировиноградной кислотами. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил.Негативное действие продуктов углеводного обмена нейтрализует кокарбоксилаза, превращая их в глюкозу, которая, питает клетки головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
  2. Принимает участие в продуцировании ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
  3. Уменьшает воспалительную реакцию кожи, положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Благодаря данным свойствам, тиамин эффективно используется при лечении нейродермита, опоясывающего лишая, ран, ожогов, псориаза, экземы.
  4. Участвует в кроветворении, нужен для роста волос.
  5. В период деления клеток регулирует передачу генетического материала, копируя его.
  6. Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
  7. Оказывает болеутоляющее действие.
  8. Уменьшает пагубное влияние от табака, спиртных напитков. Поэтому для устранения последствий хмельного вечера или при хроническом алкоголизме, витамин В1 – незаменимый компонент комплексного лечения и оздоровления организма.
  9. Замедляет процессы «раннего» старения.
  10. Улучшает состояние нервно-мышечного аппарата, нервной системы в целом, поскольку препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества – холина. Он, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина, питает и защищает клетки от скорого старения.
  11. Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина – за хорошее настроение.

Тиамин широко используется в медицине в качестве профилактического, терапевтического средства.

Показания к применению витамина В1:

  • нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • сбой работы ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
  • заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема);
  • дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
  • пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
  • дисфункции головного мозга;
  • неправильная работа почек.

Витамин Б1 в ампулах

Витамин Б1 в ампулах выпускается для введения внутримышечно, внутривенно или подкожно. Препараты кокарбоксилазы используются для лечения состояний, не связанных с недостатком самого витамина. Условия и способы использования растворов тиамина и кокарбоксилазы неодинаковы: кокарбоксилаза вводится быстро, струйно, а тиамин – капельно или крайне медленно.

  • Витамин B2 — в каких продуктах содержится. Показание к приему рибофлавина в ампулах и таблетках
  • Витамин В5 пантотеновая кислота
  • Витамин А в ампулах — состав масляного раствора, показания к применению для кожи лица или роста волос

Признаки и причины нехватки витамина в организме

Суточная норма тиамина для ребенка – 0,5 – 1,7 миллиграмм, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.

При беременности, для полноценного формирования плода, потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграмма в день. Нехватка полезного соединения в организме несет потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе центральной нервной системы будущего малыша. Особенно болезненно женщина ощущает дефицит тиамина в третьем триместре, когда возникает сильная боль в бедрах, пояснице, в следствие давления матки на нервные сплетения. Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная систематически восполняла недостаток витамина, ежедневно употребляла продукты, богатые «гормоном счастья».

Определение гиповитаминоза В1

Первичные симптомы:

  • онемение рук, ног;
  • нарушение функций мозга;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, чувство беспокойства;
  • зябкость, даже при 25 градусах тепла;
  • синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
  • снижение памяти;
  • зуд;
  • повышенная утомляемость;
  • дрожание рук;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • депрессия;
  • ощущение подавленности;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение координации;
  • диарея;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • жжение в подложечной области;
  • запоры;
  • артериальная гипотония;
  • учащенное сердцебиение;
  • неустойчивый, учащенный пульс;
  • отдышка при незначительной нагрузке;
  • острая сердечная недостаточность;
  • тахикардия.

При полном отсутствии тиамина наступает тяжелое заболевание «бери-бери»: в организме накапливаются вредные кислоты (молочная, пировиноградная), нарушается углеводный обмен, поражается сердечная мышца, нервная система, пищеварительный тракт. Наступает резкое истощение, анорексия.

В виду того, что нутриент не способен накапливаться в организме, важно постоянно пополнять его запасы, иначе постепенно наступает авитаминоз.

Причины недостатка витамина группы В1

  1. Регулярный приём кофе. Ежедневное потребление кофеиносодержащего напитка приводит к выбросу большого количества соляной кислоты, которая разрушает 50% тиамина в организме.
  2. Снятие грубой клетчатки (отрубей) с растительного сырья. Продукты «бедные» тиамином – шлифованный рис, белый хлеб, овсяные хлопья «экстра», отбеленное зерно.
  3. Потребление рафинированной углеводной пищи (хлебобулочных и кондитерских изделий, сдобной выпечки, макарон). Регулярный приём таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
  4. Длительная термическая обработка еды. Если в течение 45 минут пищу готовить при температуре 200 градусов, потери активного тиамина достигают 50%.
  5. Консервирование овощей и фруктов. Стерилизация продуктов, на протяжении 20 минут, приводит к утрате 25% витамина.
  6. Обильное потоотделение.
  7. Наличие хронических инфекционных заболеваний.
  8. Беременность. В последний триместр, потребность женщины в нутриенте возрастает в 2 раза. Поэтому для будущих мам, суточная дозировка тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
  9. Чрезмерное нагревание или переохлаждение организма.

Дефицит тиамина на протяжении длительного времени (более года) приводит к нарушению обменов БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Это значит, что поступившая с едой глюкоза, не способна трансформироваться в молекулу АТФ, как следствие, в крови аккумулируются токсичные продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота). Данные метаболиты, проникая к тканям головного, спинного мозга, нарушают их правильную работу и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Предотвратить риск возникновения таких расстройств поможет своевременное выявление и устранение факторов, способствующих дефициту водорастворимого витамина в организме.

Воздействие витамина на человеческий организм

Суточная потребность в витамине В1 возрастает в следующих случаях:

  • на производстве при контактах с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, мышьяком, ртутью, сероуглеродом;
  • при курении, частом употреблении спиртных напитков;
  • лечении антибиотиками;
  • при интенсивной физической нагрузке (в спорте, в частности, в бодибилдинге);
  • ожогах;
  • нервно-психическом напряжении;
  • сахарном диабете;
  • в период употребления противозачаточных средств;
  • кормлении грудью;
  • при ежедневном выпивании 2 и более чашек напитков с высоким содержанием кофеина (крепкий чай, кофе);
  • у детей и подростков в период интенсивного развития;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • во время стрессов, болезни;
  • при повышенном содержании углеводов в ежедневном меню человека;
  • в период беременности;
  • в пожилом возрасте;
  • в условиях холодного климата;
  • при острых, хронических инфекциях.

Избыток (гипервитаминоз) тиамина – нехарактерное явление, поскольку соединение не накапливается в организме, а излишек быстро расщепляется водой и выводится с мочой. Однако, в случае передозировки витамина В1, польза соединения обращается во вред: человек может получить аллергическую реакцию на вещество или пережить анафилактоидный шок.

Суточная потребность

Норма зависит от возраста, образа жизни, а также пола:

  • маленьким детям достаточно 0,2-0,9 мг в разные годы жизни;
  • женщинам — 1,1, а в период вынашивания ребенка и кормления грудью — 1.5 мг;
  • мужчинам — от 1,2 и до 2,5 мг;
  • спортсмена и занятым физическим тяжелым трудом взрослым людям (пол не имеет значения) — 2,5-3 мг.

Дефицит этого витамина необходимо к врачу. Специалист определит дозировку и форму того препарата, который следует принимать.

Взаимодействие с другими веществами в организме

Учитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, перед тем, как приступать к витаминизации организма, нужно изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае такая терапия не принесет желаемого результата.

Взаимосвязь тиамина с нутриентами (допустимая)

  1. Магний, помогает витамину В1 перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. При его отсутствии, организм не может использовать тиамин для проведения химических реакций.Поэтому, во время приёма витамина В1 дневной рацион обогащают продуктами, которые содержат магний. К ним относят: кунжут, какао, шпинат, курага, соевые бобы, орехи, креветки, овсяные и пшеничные отруби.
  2. Тиамин ослабляет клинические проявления дефицита витамина В5 в организме. А именно, снижение либидо, учащённое сердцебиение, головокружение, слабость, онемение рук.
  3. Совместный приём тиамина с соединениями В2 и С приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  4. Приём суточной нормы тиамина снижает токсическое воздействие циклофосфана и винбластина.
  5. Препарат леводопа, который используют при лечении болезни Паркинсона, повышает втрое концентрацию тиаминдифосфата в крови.
  6. Витамин С защищает В1 от окисления.

Во время приема тиамина, важно помнить, что некоторые нутриенты снижают полезные свойства соединения до 10 %.

Рассмотрим их подробно.

  1. Пиридоксин (В6) замедляет переход витамина В1 в биологически активную форму.
  2. Кобаламин (В12) усиливает аллергическую реакцию на тиамин.
  3. Витамин В1, в растворах для внутримышечного введения, нейтрализует вещества с рН>7. Поэтому тиамин и щелочные препараты целесообразно использовать порознь.
  4. Пиритиамин (пиримидин бромида) разрушает молекулу В1.
  5. Совместный приём тиамина и антибиотиков (нистатина, леворина, метициллина, бензилпенициллина, оксациллина, тетрациклина или левомицетина) приводит к образованию сложных соединений и снижению (или полному отсутствию) эффективности обоих веществ.
  6. Если во время принятия витамина В1 употреблять мочегонные средства, происходит ускоренный вывод нутриента с организма, как следствие, развивается гиповитаминоз.
  7. Эстрогены (воздействующие на женские половые органы), антациды (снижающие кислотность желудочного сока), сульфаниламиды (антимикробные средства), гормональные контрацептивы, спиртовые и серосодержащие препараты снижают концентрацию тиамина в организме.
  8. Алкоголь, табак, кофеин, красный цикорий затрудняют абсорбцию В1 в кишечнике.
  9. Листья хвоща и папоротника, блюда из сырой рыбы (мойва, карась, килька, минтай) содержат фермент тиаминазу, который уничтожает активный витамин b1.Нейтрализовать вредоносный энзим поможет глубокая заморозка или термическая обработка продуктов при температуре 150 градусов.
  10. Соль – «враг» витамина В1. Для сохранения нутриента, ее нужно добавлять в конце приготовления блюда.
  11. Чай и вино, содержат дубильные вещества – танины, которые полностью нейтрализуют аневрин.
  12. Никотиновая кислота (РР) разрушает молекулу витамина В1.

Особенно важно учитывать совместимость тиамина и медикаментозных препаратов в случае необходимости «экстренного» введения лекарства, а также при комплексной терапии хронических заболеваний.

Противопоказания к использованию соединения: предклимактерическая/климактерическая стадия у женщин, энцефалопатия Вернике.

Общие сведения, история открытия

Тиамин относится к водорастворимым витаминам группы В, но это не В6 и не В12, а витамин В 1, который имеет много названий: thiamine, анейрин, аневрин. Витамин В1 не образуется в теле человека, он попадает в него с пищевыми продуктами. Небольшое количество вырабатывается в кишечнике полезными бактериями.

Читайте также:  Тримедат и алкоголь: совместимость, через сколько можно пить спиртное

Now Foods, B-1, 100 мг, 100 таблеток

283 руб.
Купить Подробнее iherb.com

Христиан Эйкман (1858-1930)

История открытия витамина B1 (тиамина) связана с болезнью бери-бери. В азиатских странах, где большинство населения питалось рисом, раньше ей болела значительная часть населения. Голландский врач Х. Эйкман, работающий в начале прошлого века на острове Ява, решил, что токсичными свойствами обладает внутреннее содержимое рисового зерна, так как бери-бери заболевали те, кто питался очищенным рисом.

Подтвердил он эту догадку, проведя исследования на курах, которых кормили очищенным рисом. Развившееся у них заболевание, похожее на бери-бери, лечили рисовыми отрубями, что привело к их выздоровлению. За эти исследования через несколько лет Эйкман получил Нобелевскую премию.

Польский биохимик Казимир Функ подтвердил гипотезу Эйкмана, получив из отрубей органическое соединение. Функ назвал его витамином (вита – жизнь, амин – содержащий азот). Позже Робертом Вильямсом была выведена химическая формула этого вещества и придумано название «тиамин». К этому времени уже было известно, для чего тиамин нужен организму человека.

Витамин В1 и алкоголь

Интересно, что для устранения большинства психических, нервных расстройств, содействие психотерапевта не требуется. Как показывает практика, данные отклонения успешно излечиваются за 2 – 3 месяца путем введения тиамина.

Сегодня настоящей лихорадкой ХХI века, которая ворвалась в дом многих семей является алкоголизм. Регулярный прием спиртных напитков в большом количестве разрушающе воздействует на организм человека, нарушая работу внутренних органов и нормальное протекание жизненоважных процессов. Вызываемая этилом интоксикация или полиневрит – результат дефицита витамина В1 в меню алкозависимого человека.

Очищение организма от продуктов распада горячительного напитка (ацетальдегида) – сложный процесс, который требует квалифицированного подхода.

В медицине для купирования алкогольной абстиненции используют тиамин. Доза введения витамина (50 – 300 миллиграмм в день) напрямую зависит от степени тяжести интоксикации и наличия органического поражения ЦНС. Его применение обосновано тем, что при введении в организм, тиамин трансформирует пировиноградную кислоту в молочную и окисляет этил, оказывая ярко выраженное успокаивающее, очищающее действие.

Физико-химические особенности

Витамин В1 – кристаллический порошок с высокой биологической активностью. Он растворим в воде, но не растворяется в спирте. Есть и жирорастворимое синтетическое производное тиамина – бенфотиамин. При нагревании витамин B1 разлагается и теряет свои целебные свойства. В организме человека присутствует четыре формы этого вещества:

  • нефосфорилированный тиамин,
  • тиаминмонофосфат,
  • тиаминдифосфат (тиаминпирофосфат – ТПФ, ТДФ, кокарбоксилаза) – самая распространенная активная форма,
  • тиаминтрифосфат (ТТФ) – недостаточно изученная форма.

Химическая формула – C12H17N4OS.
Биологические свойства витамина В1 обусловлены действием ТПФ (ТДФ), образующегося из тиамина и АТФ в присутствии фермента тиаминкиназы. Эта активная форма витамина В1 является коферментом (составной частью) ферментов, играющих большую роль в обменных процессах. Ферментативные реакции с участием ТПФ (кокарбоксилазы):

  1. Является коферментом транскетолазы участвует в обновлении клеток печени, эритроцитов, коры надпочечников и др. Эти ферментативные реакции окисления глюкозы не связан с образованием энергии, они обеспечивают процессы синтеза белков.
  2. В качестве кофермента ферментов пируватдегидрогеназы и α-кетоглутаратдегидрогеназы участвует в энергетическом обмене. Полученная дополнительная энергия идет на активизацию всех обменных процессов.
  3. Как кофермент дегидрогеназы способствует распаду ряда аминокислот.

Считается, что такая малоизученная форма, как ТТФ, участвует в образовании нейромедиатора ацетилхолина и передаче импульсов по нервной системе.

Воздействие на волосы и кожу лица

Тиамин оказывает непосредственное влияние на состояние волос, однако дефицит соединения в организме не сразу отражается на структуре локонов. В 95% случаев первые симптомы недостаточности нутриента – быстрая утомляемость, раздражительность, нервозность, тахикардия, мышечная слабость, снижение артериального давления.

Затем, вследствие нарушения обменных процессов, шевелюра теряет природный блеск, упругость и крепость. Восполнить нехватку нутриента поможет ежедневный приём 1,5 миллиграмм тиамина. Если на протяжении шести месяцев физиологическая потребность в витамине будет восполнена в полной мере, «запустится» процесс постепенного скрепления волосяных чешуек, и как следствие, произойдет устранение возникших проблем.

Назначение тиамина для волос:

  • укрепление локонов;
  • усиление роста волос;
  • замедление раннего появления седины;
  • повышение яркости цвета;
  • профилактика выпадения волосинок с луковицы;
  • устранение сухой или жирной себореи;
  • насыщение волосяного покрова питательными веществами.

Для ускоренного восстановления структуры волос, помимо перорального приёма, препарат можно дополнительно использовать наружно, в виде масок.

Способы применения витамина в ампулах

  1. Втирание неразбавленного средства в кожу головы. Для этой цели используют раствор В1 одной ампулы, которым обрабатывают чистые корни волос. После нанесения тиамина, нужно выждать 30 минут, затем тщательно смыть витаминную маску теплой водой. Данную процедуру проводят один раз в 7 дней в течение 2 месяцев.
  2. Маски на основе тиамина. В порцию косметического средства (шампунь, кондиционер, бальзам) добавить 5 капель жидкого витамина В1 и нанести на корни волос, равномерно распределяя состав по длине. Спустя 20 минут смесь смыть.

Пероральный приём витамина в сочетании с наружной обработкой волос помогает ликвидировать дефицит нутриента в максимально сжатые сроки (за 3 месяца) и улучшить функциональное состояние кожи и локонов.

Перед использованием тиамина важно придерживаться следующих правил:

  1. Вскрывать ампулу при помощи специальной пилки, входящей в комплектацию препарата.
  2. При отламывании кончика ампулы использовать ватный диск.
  3. Не применять раствор, открытый несколько часов назад. Для эффективности выполнения процедур, витамин нужно наносить сразу после вскрытия флакона, в противном случае его действие снижается на 50 %.
  4. Распутать и тщательно расчесать волосы перед маской.
  5. Наносить тиамин плавными движениями на корни волос. При этом, важно избегать резких интенсивных действий, которые могут повредить ослабленные локоны и привести к выпадению луковицы.
  6. Перед использованием вещества убедиться, что его срок годности не истек.

При возникновении болезненных ощущений маску следует незамедлительно смыть.

Учитывая тот факт, что витамин В1 поддерживает упругость кожного покрова, аппликации на его основе целесообразно использовать и для кожи лица.

Проблемы, с которыми эффективно борется тиамин:

  • морщинки и дряблость;
  • шелушение;
  • чрезмерная сухость кожного покрова;
  • воспалительные процессы, угревая сыпь;
  • авитаминоз кожи;
  • обильная пигментация.

Если запах витамина вызывает рвоту, вероятнее всего на данное вещество, у человека присутствует аллергия. Для выявления негативной реакции организма, на локтевой сгиб нужно нанести каплю чистого В1 и выдержать на протяжении 15 минут. При отсутствии покраснения или жжения в «проверяемом» месте, нутриент можно наносить на лицо. Аппликации на основе тиамина помогают нормализовать обменные процессы в коже и отрегулировать работу сальных желёз.

Как использовать В1 для лица

  1. Жидкий витамин применяют в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами.
  2. Нутриент важно использовать в течение 10 минут после вскрытия ампулы.
  3. Интенсивность применения неразбавленных «тиаминных» аппликаций – 2 раза в неделю. Курс косметических процедур – 15 сеансов.Крем, обогащённый витамином В1, допустимо использовать ежедневно.
  4. Перед началом терапии кожу лица тщательно очищают от косметики, затем наносят состав на 15 минут, избегая области около глаз, губ. По истечению заданного времени, маску смывают тёплой водой, лицо просушивают полотенцем.

После проведения курсовых процедур, в 90% случаев, кожа выглядит подтянутой, свежей и упругой.

Рецепт омолаживающей маски с тиамином:

  • смешать в равных пропорциях (по 15 миллилитров) тёплый липовый мёд, сметану и творог (10 грамм);
  • добавить к приготовленной смеси ампулу витамина В1;
  • нанести состав на очищенную кожу лица и шеи;
  • удалить остатки маски через 20 минут;
  • промыть лицо тёплой водой.

При регулярном использовании данной маски морщины становятся менее заметными, выравнивается цвет лица и уменьшается угревая сыпь.

В медицинской практике используют четыре формы витамина В1: бенфотиамин, фосфотиамин, тиамин, кокарбоксилаза (тиаминдифосфат). При этом, кристаллическая решетка (формула) каждого вещества имеет свои отличительные особенности.

Учитывая тот факт, что упомянутые формы витамина используются для разных целей, показания к применению принято разделять на две основные группы – кокарбоксилазу и тиамин. Бенфотиамин и фосфотиамин относятся к последнему типу вещества.

Перед выбором той или иной формы витамина важно заранее изучить, на что влияет выбранный нутриент и как правильно его применять.

Кокарбоксилазу используют в составе комплексной терапии следующих состояний:

  • аритмии (мерцательная, бигеминия, экстрасистолия);
  • при алкогольной интоксикации;
  • сердечной, почечной, дыхательной, печёночной недостаточности;
  • гипергликемической комы при сахарном диабете;
  • мышечных параличей;
  • рассеянного склероза;
  • синдрома Лея;
  • метаболического или лактатного ацидоза при сахарном диабете;
  • недостаточности коронарного кровообращения при ишемической болезни сердца;
  • для похудения (в комплексных программах);
  • дифтерии, скарлатины, тифа;
  • рассеянного склероза;
  • инфаркта миокарда;
  • эмплаксии и преэклампсии у беременных женщин.

Кокарбоксилазу целесообразно использовать при острых состояниях, когда требуется неотложная медицинская помощь. Раствор вводят внутривенно или внутримышечно.

Показания к применению тиамина (бенфотиамина и фосфотиамина)

  • анорексия;
  • поносы или атонические запоры;
  • нервозность или апатия;
  • нейропатия с низкими рефлексами;
  • мышечная слабость;
  • охриплость голоса;
  • симптом «болтающаяся голова»;
  • лейциноз;
  • сердечная недостаточность;
  • мегалобластная анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • ревмокардит;
  • невриты и полиневриты;
  • вирусный гепатит;
  • невралгия;
  • радикулит;
  • тиреотоксикоз;
  • пиодермия (гнойничковое поражение кожного покрова);
  • псориаз, экзема, лишай;
  • лактация.

Поскольку тиамин, в 80 % случаев, используют для лечения хронических заболеваний, его допустимо пить в таблетках, капсулах или драже. Если требуется быстрое действие вещества (в течение 5 минут), препарат целесообразно вводить внутривенно. Однако, перед инъекцией важно внимательно изучить инструкцию по применению, чтобы знать, как колоть препарат. Исключить побочные эффекты (затекание вещества под кожу, жжение, аллергию) поможет очень медленное введение витамин В1.

Препараты бенфотиамина и фосфотиамина используют только для перорального приёма. По скорости всасывания и степени усвояемости, они превосходят тиамин. Поэтому, при потребности длительного приёма внутрь уместно выбирать витамин В1, который имеет название – фосфотиамин или бенфотиамин.

Витамин Б1 – инструкция

Прежде чем употреблять витамин, следует внимательно изучить инструкцию к Б1 и правила употребления:

  1. Таблетированная форма препарата (драже и капсулы) принимаются после еды 1-4 раза в сутки. Препарат следует запивать небольшим количеством воды и не разжевывать. Употребление натощак (на пустой желудок) может вызывать болезненные ощущения.
  2. Терапевтический курс для детей до 14 лет длится 20-30 суток.
  3. Терапевтический курс для взрослых – 30-40 суток.

Источники витамина В1

Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что питаясь очищенной отварной рисовой крупой, у кур начинала прогрессировать болезнь «бери-бери», а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака, они быстро излечивались самопроизвольно. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.

Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако в виду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, где невозможно всасывание питательных веществ, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у «жвачных» животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.

Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1.

Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.

  1. Кедровые орехи – 33,82 мг.
  2. Жимолость – 3 мг.
  3. Бурый рис – 2,3 мг.
  4. Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
  5. Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
  6. Семена кунжута – 1,27 мг.
  7. Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
  8. Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
  9. Горох – 0,9 мг.
  10. Арахис – 0,74 мг.
  11. Икра минтая – 0,67 мг.
  12. Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
  13. Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
  14. Рожь – 0,44 мг.
  15. Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
  16. Арбуз, дыня – 0,4 мг.
  17. Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легки, почки) – по 0,39 мг.
  18. Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
  19. Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
  20. Макаронные изделия – 0,25 мг.
  21. Щавель – 0,2 мг.
  22. Хлеб – 0,18 мг.
  23. Яйцо куриное – 0,12 мг.
  24. Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
  25. Апельсины – 0,09 мг.
Читайте также:  Подбираем правильный рацион при патологиях поджелудочной железы и печени

Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помела, водоросли (спиррулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.

Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.

Первым врагом тиамина выступает термическая обработка сырья. Поэтому зелень, овощи предпочтительно есть в свежем виде.

В процессе приготовления, потери витамина В1 составляют:

  • отваривание круп, овощей – 20 %;
  • варка говядины, промывание риса – 30 %;
  • запекание овощей – 40 %;
  • тушение говядины – 75 %;
  • варка риса – 100 %.

Богатые тиамином продукты

Самыми богатыми источниками тиамина являются:

  • подсолнечные семечки;
  • пшеничные проростки;
  • орехи;
  • соевые бобы.

Также витамин в достаточном количестве содержится в:

  • горохе, фасоли и чечевице;
  • кунжутных и тыквенных семенах;
  • отрубях;
  • гречневой, пшеничной, рисовой, овсяной, перловой крупе;
  • печени и почках;
  • свинине и баранине;
  • морской и речной рыбе, икре, морепродуктах;
  • кукурузе;
  • хлебных и макаронных изделиях;
  • яйцах;
  • сливочном масле;
  • морковке, капусте, картофеле;
  • зелени;
  • клюкве;
  • твороге.

Рецепты блюд, витаминизированных тиамином

Учитывая постоянную потребность организма в соединении В1, избежать гиповитаминоза можно путем включения в ежедневный рацион питания продуктов, содержащих водорастворимое вещество в большом количестве.

Рассмотрим рецепты блюд, которые можно с легкостью приготовить «на скорую руку» в домашних условиях. При этом, они будут не только вкусные и питательные, но и помогут восполнить нехватку тиамина в организме.

Смузи «Первенец»

Ингредиенты:

  • сливки с жирностью 10 % – 100 мл;
  • жимолость – 200г;
  • мед – 15 мл;
  • лед (снег) – 50 г;
  • мята (мелисса, перченая).

Описание приготовления:

  1. Ягоды жимолости промыть, измельчить в блендере.
  2. В полученную смесь добавить мед, мяту, сливки, лед. Все ингредиенты взбить.
  3. В бокал вылить витаминизированный напиток.
  4. При подаче, смузи украсить мятой, долькой лимона.

Теплый салат с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • цедра лимона – 5 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • помидоры черри – 250 г;
  • цуккини – 1 шт;
  • семечки подсолнечника – 100 г;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • мягкий сыр фета – 200 г;
  • петрушка – пучок;
  • мята;
  • соль;
  • перец;
  • листья салата.

Технология приготовления:

  1. Противень застелить бумагой, которую, в свою очередь, нужно смазать маслом.
  2. Цуккини нарезать кружками, посолить, поперчить, выложить в форму для запекания. Толщина овоща не должна превышать 5 мм.
  3. Противень с цуккини поместить в разогретый духовой шкаф на 15 минут, поддерживая температуру в печи 180 градусов.
  4. Нарезать мяту, петрушку, сыр, помидоры.
  5. Приготовить заправку. Для этого нужно соединить и взбить следующие продукты: соль, перец, оливковое масло, цедру, сок лимона.
  6. Достать из духовки подрумяненные цуккини. Выложить их в салатницу, добавить измельченные помидоры черри, зелень, сыр, семечки подсолнечника, полить заправкой, перемешать.
  7. Подавать блюдо стоит порционно. Для этого на тарелку нужно выложить листья салата, на них насыпать теплый салат, сверху посыпать кедровыми орехами.

Вегетарианский средиземноморский салат

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • рис коричневый – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • клюква вяленая – 100 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • сок лимонный – 40 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Последовательность приготовления:

  1. Рис промыть, отварить (не охлаждать).
  2. Лук, сладкий перец нарезать соломкой.
  3. Капусту разделить на соцветия, отварить, откинуть в другшлаг.
  4. Клюкву промыть, залить кипятком на 2 минуты, обсушить на бумажной салфетке.
  5. Соединить все ингредиенты салата, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и соком лимона.
  6. Блюдо подавать, чтобы рис в салате был теплый.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В каких продуктах содержится

Витамин В1 присутствует во многих продуктах растительного и животного происхождения:

ПродуктыСодержание витамина В1, мг/100 г
Орешки (кедровые)33,8
Рисовые отруби2,3
Семечки подсолнуха1,84
Орехи (фисташки, арахис)1,0 – 0,7
Зеленый горошек0,9
Грибы0,3
Гречка, овсянка0,5 – 0,4
Черный и ржаной хлеб0,25
Свинина1,45
Субпродукты0,29
Картошка0,1
Фасоль, помидоры, свекла, баклажаныМенее 0,1

Вывод

Таким образом, витамин В1 – незаменимое водорастворимое соединение, которое влияет на протекание жизненно важных процессов в организме и самочувствие человека, определяя качество его жизни в целом.

Выявление симптомов гиповитаминоза на ранних стадиях позволяет предотвратить развитие заболеваний нервной системы, «бери-бери». Профилактика дефицита В1 сводится к уменьшению в ежедневном меню количества муки высшего сорта, рафинированных жиров и употреблению продуктов, богатых тиамином. Полное отсутствие витамина в организме лечится восполнением нехватки соединения путем внутримышечных введений, приема пероральных препаратов. Как правило, при легкой, среднеднетяжелой формах прогноз благоприятный.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Витамин Б1 в таблетках

Витамин Б1 в таблетках, капсулах, драже доступен в любой аптеке. В состав препарата входит тиамин дифосфат, тиамин монофосфат, тиамин трифосфат, нефосфорилированный тиамин. Средства на основе фосфотиамина обладают лучшем усваиванием. Кокарбоксилаза присутствует на рынке в виде ректальных суппозиториев. За счет способа попадания вещества в организм препарат всасывается так же быстро, как при внутримышечной инъекции.

Общая информация о витамине B1

Вещество применяется для лечения:

  • дисфункций нервной системы (невралгии, неврастении, полиневрита);
  • болезней ЖКТ (язвы, атонии, хронических дисфункций печени);
  • дерматологических заболеваний;
  • патологий миокарда.

Как применяется тиамин в инъекционной терапии:

  • перед введением проводится кожная проба для исключения аллергии;
  • в начале лечения дозировка составляет не более 25 мг, при нормальной переносимости доза увеличивается;
  • ежедневно вводится 25-50 мг внутримышечно, курс лечения от 14 дней до 1 месяца.

Тригамма

Trigamma — комбинированный препарат, содержащий витамины В1, В6, В12 и лидокаин. Имеет местное анестезирующее действие, дополняет медикаментозное лечение воспалений и дегенеративных процессов в нервной и мышечной системах.

Назначается в составе терапии неврологических нарушений:

  • при невралгии, неврите, полинейропатии;
  • при парезе лицевых мышц;
  • при опоясывающем герпесе.

Вводится внутримышечно, рекомендуемая дозировка — 2 мл в сутки на протяжении 7-12 дней. Затем частота инъекций сокращается (1 укол через 2-3 дня) или пациенту назначаются витаминные комплексы в таблетках.

Бевиплекс

Beviplex — многокомпонентный препарат, включающий витамины В1, В2, В3, В5, В6, В12.

С какой целью применяется:

  • для профилактики и лечения авитаминоза;
  • в составе терапии нейронарушений, дерматитов разной этиологии;
  • при болезнях органов зрения;
  • в качестве общеукрепляющего средства;
  • при интоксикации организма.

Продолжительность курса лечения назначается доктором индивидуально, ежедневно вводятся по 1-2 ампулы в зависимости от диагноза.

Нейробион

Neurobion — трехкомпонентный комплекс нейротропных витаминов, включает В1, В6, В12. В комбинации эти вещества регулируют промежуточный метаболизм в ЦНС, пиридоксина гидрохлорид обеспечивает синтез нейромедиаторов.

Используется для лечения:

  • дисфункций нервной системы (ишиас, люмбаго, неврит, невралгии разной этиологии);
  • пареза лицевой мускулатуры;
  • нарушений кроветворения.

При остром течении болезни вводится по 1 ампуле в сутки внутримышечно. Поддерживающее лечение предусматривает 1 укол каждые 2-3 дня. Длительность курса корректируется доктором исходя из симптоматики, ежедневные инъекции рекомендуется продолжать не более 4 недель.

Комплигам B

KompligamB — поливитаминный комплекс, состоящий из В1, В6, В12 и лидокаина, аналог препарата Тригамма (Trigamma). Нейротропные вещества в составе направлены на коррекцию работы нервной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем.

Применяется в лечении:

  • патологий кровообращения, синтеза клеток крови;
  • неврологических нарушений (невропатия, полинейропатия, расстройства вегетативной нервной системы, миалгия);
  • судорожного синдрома;
  • поражений лицевого, тройчатого нервов, нервных корешков.

Лидокаин и цианокобаламин уменьшают болевые ощущения, вызванные реакцией нервной системы. Препарат вводится глубоко в мышцу, в острый период болезни — по 2 мл в сутки курсом 6-10 дней. Затем частота инъекций сокращается под наблюдением доктора.

Комбилипен

Комбилипен — трехкомпонентный раствор, содержащий витамины В1, В6, В12 и лидокаин, аналог Комплигам В и Тригамма. Не рекомендуется применять препарат при сердечной недостаточности, вместе с другими витаминными комплексами из-за угрозы развития гипервитаминоза.

Терапевтическая дозировка Комбилипена составляет 2 мл ежедневно в течение 6-10 дней, поддерживающая терапия предусматривает 1 инъекцию каждые 2-3 дня или прием пищевых добавок с этими витаминами.

Метаболическая роль и обмен

Основная статья: Тиаминпирофосфат

Тиаминпирофосфат (ТПФ)
В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.

Всасываясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат.

Тиаминпирофосфат

(
ТПФ
) — активная форма тиамина — является коферментом пируватдекарбоксилазного и α-кетоглутаратдекарбоксилазного комплексов, а также транскетолазы. Первые два фермента участвуют в метаболизме углеводов, транскетолаза функционирует в пентозофосфатном пути, участвуя в переносе гликоальдегидного радикала между кето- и альдосахарами. ТПФ синтезируется ферментом тиаминпирофосфокиназой, главным образом в печени и в ткани мозга. Реакция требует присутствия свободного тиамина, ионов Mg2+ и АТФ. Также ТПФ выступает коферментом дегидрогеназы γ-оксиглутаровой кислоты и пируватдекарбоксилазы клеток дрожжей.

Другими производными тиамина являются:

  • Тиаминтрифосфат
    , обнаружен у бактерий, грибов, растений и животных[1], у
    E. coli
    играет роль сигнальной молекулы при ответе на аминокислотное голодание[2].
  • Аденозинтиаминдифосфат
    — накапливается у
    E. coli
    в результате углеродного голодания[3].
  • Аденозинтиаминтрифосфат
    — присутствует в небольших количествах в печени позвоночных, функция его неизвестна[4].

Возможна ли передозировка

Витамин B1 не токсичен, поэтому передозировка при питании продуктами с его высоким содержанием, а также при приеме внутрь препаратов и биодобавок к пище практически невозможна. Передозировка возможна только при инъекционном способе введения в дозе 100 мг и выше.

При передозировке возможно подавление активности ряда ферментов, что наносит вред здоровью. Начинают дрожать руки, ноги, голова, все тело. Появляется также одышка, ощущение жара, тревожность, холодный пот, снижение артериального давления, спазм глоточных мышц. Одним из проявлений передозировки может быть аллергическая реакция, так как блокируется действие ферментов, ответственных за разложение гистамина. Больной с такими симптомами должен быть немедленно госпитализирован.

Симптомы дефицита

Дефицит тиамина (вызывающий авитаминоз) наиболее распространен среди людей, живущих на белом рисе или высокоочищенных углеводах, в развивающихся странах и среди алкоголиков. Симптомы включают диффузную полиневропатию, сердечную недостаточность и синдром Вернике-Корсакова.

Может развиться потеря веса и анорексия .

Также могут быть психологические проблемы, в том числе спутанность сознания и кратковременная потеря памяти.

Мышцы могут стать слабыми, и могут возникнуть сердечно-сосудистые симптомы, например, увеличенное сердце.

Рекомендации относительно питания

Чтобы в организм попадало много полезных веществ, в частности и тиамина, нужно, чтобы в каждодневном рационе были такие продукты, как:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • фрукты и овощи;
  • соки;
  • рыба;
  • мясо.

Чтобы можно было поддерживать здоровый образ жизни и насытить организм всеми требуемыми веществами, нужно уменьшить потребление сахара, чая, кофе, алкогольных напитков и отказаться от табакокурения. Все эти продукты питания способствуют разрушению всех полезных веществ, поступающих вместе с пищей.

Тиамин – жизненно важный витамин, поэтому нужно потреблять ежедневно в пищу продукты, в которых он содержится. Если же это невозможно сделать по различным причинам, то нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, но их назначать должен только доктор.

Дозировки и инструкция по применению

Соединение выпускается в форме раствора в ампулах для внутримышечного введения. Витамин содержат следующие препараты:

  1. Тиамина хлорид.
  2. Витамин B1.
  3. Комбилипен (комплексный препарат).
  4. Мильгамма.
Читайте также:  Застой мочи в почках: симптоматика, организация лечебного процесса

Показаниями к введению витамина являются:

Беременность является показанием к введению витамина В1.

  • гиповитаминоз;
  • полное отсутствие в организме витамина;
  • невриты (воспаление нервов);
  • невралгия (болевой синдром);
  • радикулит (воспаление корешков спинного мозга);
  • параличи;
  • парезы;
  • синдром мальабсорбции;
  • дисфункция почек и печени;
  • миокардиодистрофия;
  • отравление тиреоидными гормонами (тиреотоксикоз);
  • алкоголизм;
  • длительное голодание;
  • беременность.

Противопоказанием является повышенная чувствительность.

Раствор нужно вводить глубокого в мышцу или внутривенно медленно. Уколы должен делать обученный человек. Разовая доза составляет 25-50 мг. Длительность лечения достигает 30 дней. Витамин может использоваться в таблетках.

Ампульные формы препарата

Раствор тиамина для инъекций производится в стеклянных ампулах. После вскрытия состав нужно сразу использовать, поскольку при контакте с воздухом активное вещество начинает разрушаться и теряет стерильность. Тиамин вводится внутривенно и в мышцу. Внутривенное введение обеспечивает более быстрый терапевтический эффект. При внутримышечном применении всасывание происходит медленнее, а потому эффект от использования менее выражен, но более продолжителен.

Тиамин в ампулах может выпускаться как монокомпонентным, так и с добавкой других витаминов. Болезненность при введении умеренная, согласно отзывам пациентов. Наличие болезненных ощущений обусловлено низким показателем кислотности раствора. В таблице ниже представлены разновидности витамина, их описание и цена.

ПроизводительНазваниеДозировкаКраткое описаниеЦена
Арсвитал ОООТиамин50 мгАмпулы с монокомпонентным растворомот 29 руб
ДальхимфармТиамин50 мгАмпулы с монокомпонентным растворомот 29,7 руб
Валеант ОООНейромультивит100 мгКомбинированный препарат с содержанием витаминов группы В. Не содержит обезболивающих добавок, а потому легче переносится пациентами, склонными к аллергии.от 411,5 руб
МеркКГаАНейробион100 мгКомбинированный поливитаминный препарат. Не содержит лидокаин. Не вводится внутривенно.от 293 руб
Гротекс ОООЛаригама50 мгКомбинированный поливитаминный препарат. Содержит лидокаин для обезболивания.от 248,1 руб
ФармстандартКомбилипен50 мгКомбинированный препарат с содержанием тиамина, пиридоксина и цианокобаламина. Содержит лидокаин для обезболивания.от 232,1 руб

Открыть каталог

Правильно подобрать нужный препарат может только врач, после проведения анализов. Поливитаминные препараты могут называться по-разному, но состав и назначение их идентичны. Самостоятельный подбор средства может привести к ухудшению состояния и появлению осложнений.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – раствор для внутримышечного (в/м) введения: жидкость с прозрачной структурой, слегка окрашенная или без цвета, с характерным слабым запахом (в ампулах: по 1 мл или 2 мл – в картонной пачке 10 шт.; в контурной ячейковой или пластиковой упаковке 5 или 10 шт., в картонной пачке 1 или 2 упаковки; по 1 мл – в картонной трее 5 шт., в картонной пачке 1 или 2 треи).

В 1 мл раствора содержатся:

  • действующее вещество: тиамина гидрохлорид – 25 мг или 50 мг;
  • вспомогательные вещества: унитиол (димеркаптопропансульфоната натрия моногидрат), вода для инъекций.

Как правильно колоть витамины группы В

Витамины группы В в уколах успешно используют для насыщения организма витаминами в курсе витаминизации. Для этого продумана конкретная схема лечения. Ставиться по 10 уколов, используя отдельно каждый витамин. В течение 10 дней вводят ежедневно В12, а В1 и В6 чередуют через день. Последующие 10 дней В12 заменяют на рибофлавин витамин В2, а В1 и В6 продолжают колоть поочередно. Общий курс витаминизации – 20 дней.

Специальные комплексы в ампулах насыщены витаминами, введенных в определенных пропорциях . Это облегчает задачу, позволяя ставить одноразовые уколы без чередования препаратов: одна инъекция вводится раз в три дня (Мильгама, Амбене, Беплекс). При конкретном заболевании схема иная: кроме витаминов группы В назначают другие лекарства в ампулах или таблетках. Схему уколов витаминов при витаминизации или лечении назначает врач.

Внутримышечный укол ставят во внутреннюю поверхность бедра (верхняя часть ягодицы). Подкожная инъекция вводится шприцом во внутреннюю часть предплечья. На каждом этапе процедуры важно соблюдать стерильность, чтобы с витаминами не внести инфекцию. Как колоть витамины: последовательность действий:

  1. Протереть предполагаемое место укола дезинфицирующим раствором. Используют спирт, хлоргексидин, беласепт и другие.
  2. Перед инъекцией вскрыть ампулу и ввести в одноразовый шприц раствор витамина.
  3. Из шприца удалить воздушные пузырьки, держа его перпендикулярно и слегка поднимая поршень. На игле должны появиться капельки лекарства.
  4. Шприц отложить в сторону, при этом игла остается стерильной и не касается других поверхностей.
  5. При внутримышечной инъекции иглу вводят перпендикулярно участку кожи и медленно вливают витамины, погружая иглу в тело на 2/3.
  6. При подкожном уколе кожу собирают в складку подушечками пальцев и только затем вводят иглу параллельно предплечью. Вынимают, не убирая складку.
  7. Место прокола дезинфицируют, подержав стерильный тампон на участке кожи некоторое время.

Уколы витаминами группы В болезненны, поэтому раствор вводится медленно, постепенно. Если проявляется сильная боль, велика вероятность, что игла попала в нервное сплетение. Ее лучше вынуть и повторить процедуру.
Есть рекомендации, какие витамины лучше колоть вместе, а какие нельзя совмещать. Готовый комплекс витаминов группы В в ампулах не вызывает сомнений: фармацевты уже продумали необходимые комбинации и соотношение. Но при отдельном введении каждого средства стоит обратить внимание на ряд моментов:

  • нельзя одновременно вводить укол с В12 и витамином С, так как аскорбинка сводит на нет действие цианокобаламина; интервал между уколами составляет не менее 2 часов;
  • витамин В12 усиливает аллергические реакции, которые вызывает тиамин: при их одновременном приеме это явление выражено;
  • В1 и В6 несовместимы, их ставят поочередно через день, не смешивая содержимое ампул;
  • совместный укол с В6 и В12 нейтрализуется, их лучше чередовать, вводя с промежутком в сутки;
  • В2 разрушается под влиянием В12 и В1;
  • В12 содержит ион кобальта, который минимизирует действие других «бэшэк».

Нельзя смешивать все витамины в «одном флаконе» самостоятельно, поскольку действие такого коктейля предсказать сложно.
Если есть необходимость проколоть витамины группы В для профилактики, то из разных ампул лекарство набирать шприцами и ставить в правую и левую ягодицы. Зная, какие витамины группы В прокалываются одновременно, можно избежать нежелательных последствий «домашней самодеятельности». Для уколов лучше использовать готовые комбинированные препараты, где в ампулах находятся выверенные соотношения лекарств.

Где лучше приобретать добавки с тиамином

Купить добавки, содержащие тиамин в обычных аптеках нелегко. Натуральную продукцию ведущих американских фирм в свободной продаже найти нелегко. Если они и появляются, цены завышены. Это связано с особенностями розничной торговли – аренда торговых залов, заработная плата провизорам, транспортные расходы. По адекватной цене добавки можно купить в интернет-магазинах, таких как Айхерб.

iHerb – знаменитый интернет-магазин. Открыт в 1996 году, головной офис расположен в городе Морено Валли, который находится в штате Калифорния. Специализируется на продаже экологически чистой продукции из натурального сырья. Отличается широким ассортиментом товаров для здоровья, более 35 тысяч наименований. Сотрудничает с ведущими производителями природной продукции.

Для тех, кто впервые посещает магазин, предлагается скидка -10%, получить которую можно воспользовавшись ссылкой, либо вставив промокод AGK4375 непосредственно во время покупки.

Преимущества Айхерб:

  • сертифицированные товары ведущих мировых производителей;
  • доставка продукции по всему миру, для стран СНГ и России существуют варианты бесплатной доставки;
  • цены ниже от 30 до 50%, чем на других ресурсах, благодаря большому обороту товаров;
  • круглосуточная обработка заказов, опытные операторы;
  • хорошо оформленный сайт с удобной навигацией с фотографиями и отзывами покупателей.

Пищевые источники тиамина

Рис. 2. Семена льна — один из лидеров по содержанию витамина B1
Нагревание продуктов, содержащих тиамин, может снизить их содержание. Например, в хлебе на 20–30% меньше тиамина, чем в сырых ингредиентах, а пастеризация снижает содержание тиамина в молоке до 20%. Поскольку тиамин растворяется в воде, значительное количество витамина теряется при выбрасывании воды, в которой готовилась еда (например вареный картофель в воде). Обработка также изменяет уровень тиамина в продуктах; например, если белый рис не обогащен тиамином, он содержит одну десятую количества тиамина в необогащенном коричневом рисе [ ].

Данные о биодоступности тиамина из пищи очень ограничены [ ]. Однако некоторые исследования показывают, что поглощение тиамина увеличивается при низком потреблении.

ТОП 20 пищевых источников тиамина перечислены в таблице 2.

Таблица 2. Пищевые источники витамина B1

ПродуктСодержание в 100 гр.
1. Дрожжи пекарские, сухие10,99
2. Подсолнечная мука, частично обезжиренная3,19
3. Рисовые отруби, неочищенные2,75
4. Кунжутная мука, жирная2,68
5. Кунжутная мука, частично обезжиренная2,57
6. Кунжутная мука, нежирная2,52
7. Морские водоросли, спирулина, сушеные2,38
8. Овсяные хлопья2,38
9. Дрожжи, пекарские, прессованные1,88
10. Семена льняного семени1,64
11. Семечки, ядра подсолнечника, сушеные1,48
12. Листья кориандра, сушеные1,25
13. Овсяные отруби, сырые1,17
14. Свинина, филе, целое, приготовленное, жареное1,02
15. Бобы, черные, зрелые, сырые0,9
16. Чечевица сырая0,87
17. Орехи, фисташки, сырые0,87
18. Свинина, свежая, плечевая, цельная, нежирная, сырая0,77
19. Бобы, розовые, зрелые семена, сырые0,77
20. Горох, зеленый, зрелые семена, сырой0,72

Продукты, включающие витамин B1

Тиамин возможно обнаружить как в растительных, так и животных пищевых источниках. При нехватке элемента в организме потребуется употреблять пищевые добавки, включающие тиамин. Ради того, чтобы избежать дефицита описываемого вещества, нужно соблюдать сбалансированный рацион питания.

  • грибы;
  • злаковые культуры – кукуруза;
  • крупы – пшеница, рис, гречка, пшено, овсянка и крупа ячневая;
  • макароны, изготовленные из твердых пшеничных сортов;
  • морские водоросли;
  • овощи – картошка, баклажан, тыква, томат, капуста (можно использовать и брокколи, и брюссельскую, и цветную), морковка, свекла и шпинат;
  • продукты семейства бобовых – чечевица, соевые бобы, горох (зеленоватого и желтого вида), а также фасоль (черного и белого окраса);
  • спаржа;
  • семена и орешки – кедр, подсолнечные семена, грецкие;
  • хлебопекарские дрожжи;
  • свежие ягоды и цитрусовые – апельсин, клубника;
  • цельнозерновой хлеб.

В каких источниках животного происхождения содержится витамин B1?

  • изделия молочного происхождения (сыр твердых сортов, молоко);
  • яйца (исключительно куриные);
  • мясные изделия (говядина, индейка, курятина);
  • рыбная продукция (лосось, скумбрия, сардина);
  • субпродукты (печень либо говяжья, либо куриная).

Наибольшая концентрация описываемого элемента находится в указанных ниже пищевых продуктах (объем вещества измеряется в миллиграммах):

  • кедр – 33,8;
  • дрожжи хлебопекарские – 9,6;
  • рис бурого окраса – 2,3;
  • водоросли морские – 2,66;
  • подсолнечные семена – 2.

Очень маленькая концентрация витамина B1 находится в следующих пищевых источниках:

  • печенка говяжья – 0,32 миллиграмма;
  • капуста брюссельская – 0,16 миллиграмма;
  • спаржа – 0,30 миллиграмма.

Под влиянием очень высокого температурного режима витамин B1 теряет все свои полезные свойства. Если вы хотите, чтобы на этапе создания блюда описываемый элемент остался в изделии, используемые овощи требуется готовить паровым способом, злаки с бобами желательно замачивать на пару часов в тепленькой водичке, а потом отварить в этой самой жидкости до готовности.

Специалисты утверждают: если вы будете правильно готовить еду, следуя указанным выше рекомендациям, то в ней гораздо больше сохранится тиамина.

Однако врачи называют гастрономические пристрастия, которые способны выводить витамин B1 из организма. Сюда относится:

  • распитие спиртных напитков;
  • употребление сырой рыбной продукции и моллюсков;
  • чрезмерное употребление чая (особенно черных и зеленых сортов), кофе крепкого, какао и шоколада горячего.

Чтобы не случился гиповитаминоз витамина B1, необходимо правильно корректировать свой рацион.

Особые указания

Парентеральное введение рекомендуется назначать только при отсутствии возможности приема витамина внутрь: синдром мальабсорбции, состояния до и после операции, тошнота, рвота.

При применении высоких доз препарата возможно искажение результатов спектрофотометрического метода определения теофиллина в сыворотке крови, лабораторных исследований мочи с помощью реагента Эрлиха на уробилиноген.

Анафилактическая реакция чаще развивается у больных после внутривенного введения высоких доз.

Декстрозу при энцефалопатии Вернике следует принимать перед введением Тиамина.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]