Витамины при гастрите: какие нужны при повышенной и пониженной кислотности

На наш организм и его правильную работу влияет комплекс минералов и витаминов. В период специальной диеты при гастрите организм не насыщается нужным количеством аминокислот, микроэлементов, которые необходимы для нормального процесса выздоровления.

Самый простой выход в этой ситуации – приобретение и употребление различных поливитаминных комплексов, обогащенных большим количеством минералов. К выбору необходимо подходить очень ответственно.

Немногие группы минералов и витаминов содержаться в наших продуктах питания, поэтому необходимо подбирать различные альтернативные источники насыщения организма полезными микроэлементами. Для правильного подбора, сначала нужно проанализировать свой ежедневный рацион, и как можно точнее определить, чего не хватает, а чем организм насыщается в избытке. Такой подбор можно доверить только опытному врачу, поскольку он знает, что рекомендовать своим пациентам.

Какие витамины требуются для работы желудка

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Меню при лечении атрофического гастрита желудка

Первый день

Завтрак. Отварное яйцо. Травяной чай. Поздний завтрак. Небольшое количество домашнего сыра или творога. Обеденное время. Легкий суп. Маленький кусочек хлеба с отрубями. Кисель из фруктов. Полдник. Яблоки с творогом, запеченные в духовке. Ужин. Небольшое количество рыбы, приготовленное на пару. Перед сном за два часа необходимо употреблять кефир или йогурт.

Второй день

Завтрак. Овсянка вместе с молоком и медом. Можно дополнить блюда яблоко. Отвар из шиповника. Второй завтрак. Печение с чаем. Обеденное время. Картофельное пюре. Мясо курицы, приготовленное на пару. Полдник. Творог. Компот. Ужин. Запеканка творожная. За пару часов до сна необходимо съесть яблоко.

Третий день

Завтрак. Ленивые вареники со сметаной. Компот из сухофруктов. Поздний завтрак. Фруктовое пюре. Обед. Овощной суп. Котлеты, приготовленные на пару. Чай из трав. Ужин. Говяжий язык хорошо отварить и употреблять вместе с картофельным пюре. Отвар из шиповника. Перед сном необходимо выпить стакан теплой воды.

Диета, которая используется для лечения атрофического гастрита желудка, кажется, на первый взгляд может показаться сложной. Но это совсем не так.

Многие больные привыкают питаться правильно и потом не хотят употреблять жирную или жареную пищу. Самое важное – это отказаться от вредных продуктов.

Лечение при наличии атрофического гастрита необходимо проводить достаточно долго. Таким образом, можно делать профилактику онкологическим заболеваниям.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

Как принимать

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Какие продукты богаты витамином С

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Диета при очаговом атрофическом гастрите

При наличии атрофического гастрита желудка наблюдается замена железистой ткани соединительной в виде очагов повреждения.

В большинстве случаев назначают диету 1а для того, чтобы устранить острое состояние.

Спустя короткое время больного переводят на диету 2. Позже специалисту рекомендуют пройти лечение в санатории и употребление минеральной воды. Например, подойдет «Ессентуки-4», «Нарзан».

Необходимо употреблять стакан воды до приема пищи. Постепенно необходимо приучать себя к воде и выходить на систему.

Для восстановления организма будет хорошо принимать 2 стакана воды утром перед завтраком и перед обедом, а также по одному стакану перед ужином и сном.

Желательно принимать чай из трав. Положительным действием на органы желудочно-кишечного тракта обладают такие травы, как листья подорожника, плоды шиповника, зверобой, ромашка.

Чай или отвар помогает устранить гастрит острой формы.

Нельзя употреблять алкоголь, желательно отказаться от курения или максимально уменьшить дозу никотина. Необходимо отказаться от продуктов, которые способны навредить слизистой.

Витамин Е при гастрите

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Препараты понижающие кислотность для больных гастритом

Ингибиторы протонной помпы

К этой группе относятся препараты, механизм действия которых основывается на угнетении процессов выработки HCl железами фундального отдела желудка. Их эффект обусловлен блокированием работы протонной помпы – клеточного насоса, который транспортирует ионы натрия, водорода и хлора.

Поколение ИППКоммерческие названияКак приниматьПротивопоказанияЦена
1 — омепразол«Омез», «Лосек»утром натощак 1 капсулу (20 мг), не разжевываянепереносимость, беременность, возраст до 12 лет, лактация40-350 р.
2 — лансопразол«Ланзабел», «Ланзап», «Ланцид»утром 15-30 мг натощакнепереносимость, 1-й триместр беременности, опухоли ЖКТ, возраст до 18 лет100-200 р.
3 — пантопразол«Нольпаза»20 мг в сутки утромдетский возраст, беременность, хроническая почечная недостаточность (ХПН), кормление грудью150-500 р.
4 — рабепразол«Рабезол», «Париет»10 или 20 мг в сутки утромопухоли ЖКТ, детский возраст, беременность, лактационный период100-350 р.

Значение витамина В9 при гастрите

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Диета при диффузном атрофическом гастрите

Если пациент услышал такой диагноз как диффузный атрофический хронический гастрит желудка, то это значит, что серьезных изменений в стенках желудка еще нет серьезных видоизменений.

Это считается стадией перехода. При этой стадии повреждения проходят поверхностные повреждения. Симптомы нарушения работы секреторной функции уже заметны.

Если своевременно обратить внимание на атрофический гастрит, то можно исключить негативные последствия.

Для лечения этой формы атрофического гастрита желудка врач назначает применение диеты 2. Она способна пополнить организм необходимыми микроэлементами и помогает запустить восстановительные функции организма.

Готовить еду необходимо только в щадящем режиме, стараться максимально сохранить необходимое количество микроэлементов.

Еда не должна быть очень горячей или холодной. Также необходимо отказаться от пищи грубоволокнистой.

Диета 2 заключается в употреблении большого количества белковой пищи, а также молочные продукты и мучные изделия. Но необходимо помнить, что белковую пищу необходимо употреблять только приготовленную на пару.

Важно пополнять организм необходимыми витаминами, которые есть в овощах и фруктах. Употреблять их необходимо не в сыром виде, а желательно тушить или запекать.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Витамин В6

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Витамин В12

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

Фолиевая кислота

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Ниацин

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Витамин А

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Витамин С

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Витамин Р

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин К

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Применение жирорастворимых витаминов

С учетом того, что гастрит имеет различные формы по этиологии (экзогенный, эндогенный), морфологии (эрозийный, гипертрофический и др.), функциональным признакам (кислотность повышена, понижена или нулевая), клиническому развитию (ремиссия, острая форма), прием тех или иных витаминов без назначения врача приводит к рецидиву болезни.

Среди жирорастворимых обычно назначают:

  1. Витамин А, или ретинол, применяют, если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью. Нормализует секреторную функцию слизистой желудка. Активирует работу иммунной системы, защищает от различных инфекций. Способствует регенеративной функции слизистой эпителия желудка.
  2. Витамин Е, или токоферол, эффективен при гастрите с повышенной кислотностью. Вещество нейтрализует соляную кислоту, приводя кислотность желудка в норму. Способствует регенерации слизистой от язв и эрозийных повреждений. Расщепляет свободные радикалы, защищая клетки от повреждающих агентов.
  3. Витамин К, или филлохинон, синтезируется в печени и тонком кишечнике. При нарушении пищеварения требуется его поступление извне, внутримышечно. Активный компонент системы кроветворения, участвует в свертывании крови. Укрепляет стенки сосудов.

При заболеваниях органов пищеварения от недостатка полноценного питания страдают не только стенки ЖКТ, но и микрофлора кишечника, развиваются сопутствующие патологии. Дефицит витаминов, возникающий в организме вследствие нарушений в работе желудка, и особенно тонкого кишечника, является показанием к применению витаминных препаратов.

В дозах, существенно превышающих физиологические потребности человека, под контролем врача витамины используют в качестве лекарств.

Ретинол широко используют при хроническом гастрите, хроническом энтерите, хроническом панкреатите.

В профилактических целях часто применяются поливитамины, в том числе ориентированные на улучшение работы пищеварительной системы.

Они могут дополнительно содержать следующие вещества:

  • микроэлементы (цинк, магний, калий, кальций и др.);
  • витаминоиды (например, витамин U, являющийся противоязвенным фактором);
  • пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии);
  • пищеварительные ферменты.

Витамины считаются лекарством, поэтому благодаря их приему многие стремятся решить проблемы со здоровьем без рекомендаций врача и не учитывая противопоказания.

Наиболее распространенными противопоказаниями к их приему являются:

  • повышенная чувствительность;
  • избыток в организме какого-либо из компонентов препарата.

Некоторые средства не рекомендуется применять при следующих патологиях:

  • злокачественных процессах и легочном туберкулезе;
  • почечной недостаточности;
  • тромбоэмболии;
  • язвенной болезни в стадии обострения.

Большинство побочных действий витаминов проявляются только при передозировке, чаще встречаются аллергические реакции.

Содержание витаминов в продуктах питания.

Аптечные препараты

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

  • Витамины при панкреатите
  • Облепиховое масло при гастрите
  • Грибы при гастрите
  • Лук при гастрите

Витамин С (аскорбиновая кислота) при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан,т.к. стимулирует выделение желудочного сока.

Правильно Владислав! Витамин С просто разрывает желудок. Витамин С – злейший враг больного желудка.

Гастрит — достаточно опасное заболевание, сопровождающееся различными клиническими проявлениями, которые могут носить характер общего недомогания, а также проявляться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Применение витаминов при гастрите не только оказывает потенцирующее действие на медикаментозную терапию, но и стимулирует регенеративные процессы в организме.

Общая информация

Как известно, витамины бывают натуральные и медицинские, произведенные в лабораториях. Добавки используются для поддержания иммунитета, восстановления после болезни. Особенно актуально принимать микроэлементы зимой и весной, когда собственные запасы организма уже истощены. Отзывы свидетельствуют, что для ЖКТ полезны витамины группы B6 и B1, снижающие вероятность развития опухолей.

Показания к приему

Многие стремятся к идеальной фигуре и идут на экстренные меры. Зачастую женщины изнуряют свой организм голодными диетами для снижения веса. Как правило, такой шаг подразумевает отказ от некоторых молочных продуктов, свежих овощей, фруктов и другой пищи, содержащей в своем составе полезные витамины и микроэлементы.

Такой рацион питания нередко приводит к дефициту необходимых веществ, нарушает работу кишечника. Таким образом, в погоне за стройностью страдает весь организм.

Мнение медиков на этот счет неоднозначное. Некоторые категорически против подобных диет. Другие же, наоборот, рекомендуют во время сокращения калорийности принимать дополнительно витаминные курсы.

В обязательном порядке полезные добавки назначают при недугах желудка и кишечника. Следует отметить, что рекомендовано употреблять препараты исключительно в период ремиссии, при обострении принимать терапию запрещено, чтобы не усугубить течение недуга. Микроэлементы незаменимы при следующих заболеваниях:

  • нарушение микрофлоры;
  • воспаление тонкого или толстого кишечника;
  • гастриты различной этиологии;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит.

Кстати, витамины при болезнях ЖКТ не только поддерживают здоровье, но и способствуют скорейшему выздоровлению.

По рекомендации доктора добавки могут быть назначены в стадии ремиссии и при других заболеваниях желудка и кишечника.

Противопоказания

В зависимости от конкретного препарата список противопоказаний может отличаться, так как в составе добавок присутствуют разные составляющие. Не рекомендуется пить витамины в этих случаях:

  • гиперчувствительность к активному компоненту;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • эритремия;
  • тромбоэмболия;
  • онкологические заболевания.

Не стоит принимать витамины на голодный желудок при гастрите с повышенной кислотностью.

Также к стойким противопоказаниям стоит отнести гипервитаминоз, недуги печени и почек, возраст до 1 года.

Читайте также:  Можно ли есть колбасы и сосиски при гастрите, гастродуодените и язве желудка?

Не занимайтесь самолечением. Таблетки должен прописывать врач. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожным. Кроме того, некоторые вещества «конфликтуют» друг с другом — плохо усваиваются, если их пьют вместе. Доктор скажет, можно ли вам те или иные препараты, объяснит, в каком виде их употреблять, и подберёт подходящую дозировку. Это во многом зависит от того, какой у вас подвид гастрита.

Например, витамин E снижает активность кислоты. Этот элемент содержится в «жирных» продуктах, которые могут навредить при воспалении желудка. Особенно если заболевание проходит на фоне пониженной кислотности. И единственный способ получить полезное вещество — из препаратов. А вот пациентам с высоким уровнем кислоты, наоборот, разрешают употреблять подсолнечное масло и молоко.

Пейте витамины после еды. Не раскусывайте и не разжёвывайте. Обязательно прочитайте инструкцию. Не превышайте дозу. В больших количествах витамины могут навредить. Запивайте их водой или рассасывайте (зависит от самих таблеток).

Витамины группы B подойдут в любом случае — неважно, понижена ли кислотность или повышена. Они помогают слизистой восстановиться, ускоряют регенерацию. Полезны фолиевые кислоты (B9) и цианокобаламин (B12). Из-за болезни может возникнуть дефицит этих веществ, что приведёт к анемии.

Схему и срок лечения подбирает врач. В том числе и срок приёма «витаминок». Пропили терапевтический курс ­— сделайте перерыв минимум на 3 месяца. Лучше пить их зимой или весной. В это время организму как раз не хватает витаминов. Принимайте их регулярно. Следуйте инструкции, которая находится в одной пачке с препаратом.

«Можно ли витамины при гастрите?» – спрашивают многие пациенты гастроэнтеролога. Врачи ставят диагноз по совокупности признаков, поэтому гастрит называют морфологической болезнью. В таком случае употребление витаминов может замедлить течение болезни либо вовсе убрать некоторые её симптомы. Витамины при гастрите могут приниматься и без назначения врача, однако комплексное употребление этих веществ чаще всего не даёт результата – причины заболевания не были заранее выявлены.

Как вывод, витамины при гастрите принимать можно, но следует помнить о важности похода к врачу, так как это заболевание нужно лечить комплексно.

Гастрит и его проявления

Гастрит — это воспалительный процесс, следствием которого становятся деструктивные изменения в эпителиальном слое внутренней поверхности стенок желудка. В связи с тем, что течение болезни достаточно длительно, нарушение процесса восстановления тканей, подвергшихся дистрофическим изменениям, приводит к частичной или полной деградации эпителиального слоя. Другими словами, происходит отмирание желез, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Снижение моторной и секреторной функции желудка становится причиной ряда нарушений местного характера:

  • тяжесть в желудке;
  • рвота;
  • изжога;
  • боли в эпигастральной области

Систематический дискомфорт в эпигастральной области, являющийся следствием нарушения процесса пищеварения и усвоения пищи, зачастую сопровождается рядом общих расстройств:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмия.

Почему развивается воспалительный процесс

Гастрит в сопровождении повышенной кислотности иногда протекает остро. Однако чаще патология проявляется в виде хронического заболевания. Зачастую болезнь выявляется у людей средней или старшей возрастной группы.

Повышенная кислотность усиливает проблему

Опасность гастрита в хронической форме состоит в том, что атрофия слизистых происходит постепенно. Из-за этого прекращается нормальное функционирование желёз. Вместо здоровых клеток органа формируются другие, имеющие атипичную структуру. Процесс самовосстановления слизистых оказывается разбалансированным. Это и становится одним из факторов, приводящих к язве, а затем и раковой опухоли.

Желудок является довольно уязвимой частью пищеварительной системы. В нём выполняется сразу несколько сложных как механических, так и химических процессов, направленных на переваривание съеденных продуктов:

  • пищевой ком перемешивается механическим путём;
  • выполняется расщепление пищи при помощи химических реакций;
  • питательные вещества всасываются стенками желудка.

Желудок — очень важный орган в системе пищеварения

Однако иногда происходят сбои в пищеварении. При этом чаще всего повреждение затрагивает внутренние стенки органа, которыми являются слизистые оболочки. Однако именно они ответственны за вырабатывание как защитной слизи, так и желудочных соков. Повреждения приводят к разбалансированию в продуцировании этих компонентов пищеварения.

При этом желудок не оказывает отрицательного воздействия сам на себя, а в его отделах вырабатывается желудочный сок с разными свойствами. Пищеварение является тонко сбалансированным биохимическим процессом. Основным компонентом, входящим в состав желудочного сока и способствующим процессу переваривания, является соляная кислота. Однако в различных отделах органа кислотность значительно отличается. В начальной его части pH низкий. Его величина не превышает значения 1,2. Это означает, что кислотность слишком высокая. На выходе из желудка непосредственно в кишечник pH достигает значения 6,0. Кислотность низкая. В начале кишечника (12-перстной кишке) pH-среда щелочная, но на пути в желудок, в пищеводе, она нейтральная.

Неприятные проявления изжоги являются следствием нарушенного кислотного баланса. Низкий показатель pH (повышенная кислотность) не представляет собой болезнь. Это симптом, указывающий на неправильную секреторную функцию желудка. Однако и повышенное содержание кислоты в желудке не является для человека нормой. Со временем этот фактор приводит к воспалению стенок желудка. В этом случае говорят не только гиперацидности, но и о гастрите.

Если уровень кислотности не в норме, то это может говорить о серьезных проблемах

Употребление острой пищи повышает кислотность

Следует учитывать, что нарушение работоспособности секреторной функции возможно из-за неудовлетворительной экологической обстановки, создавшейся в данном регионе проживания.

К такому же результату могут приводить вредные вещества и пыль, заглатываемые работником при выполнении профессиональных обязанностей на вредных производствах.

Эндогенные факторы

Эндогенными причинами называют внутренние факторы, приводящие к развитию патологических процессов в самом организме. Эти же болезни и принуждают клетки органа к повышенной секреторной деятельности. Первым из этих факторов является наследственность. Проведенные исследования показали, что если у человека близкие родственники страдали от такой патологии, то он в высокой степени предрасположен к проявлению признаков болезни в собственном организме. При этом спровоцировать заболевание может не только нездоровый образ жизни, но и частые стрессы.

При нехватке витаминов также могут возникать проблемы с кислотностью

К эндогенным факторам также относят:

  • недостаток витаминов;
  • аллергические реакции на пищевые продукты;
  • нарушения процессов обмена;
  • другие болезни тракта пищеварения;
  • некоторые заболевания органов дыхания, сердца и сосудов приводят к кислородному голоданию слизистой оболочки.

Гастроэнтерологи утверждают, что гиперацидный гастрит во многих случаях развивается из-за бактерии, получившей название Helicobacter pylori. Микроорганизм может вырабатывать каталазу, которая подавляет иммунитет человека. Бактерия также сама производит уреазу, защищающую её от воздействия кислой среды. Это позволяет ей жить и воспроизводить потомство в желудке без значимых проблем.

Роль авитаминоза в развитии различных видов гастрита

При нехватке какого-либо витамина происходит нарушение биохимических процессов обмена веществ, нуждающихся в участии этого витамина. Авитаминозы можно разделить на две группы.

Авитаминозы, являющиеся основной (прямой) причиной возникновения гастрита

К ним относятся:

  1. Витамин С. Недостаток витамина С приводит к нарушению продуцирования коллагена, который является основной составляющей сосудистой стенки. Следствием недостаточной прочности сосудов являются:
  2. точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка;
  3. снижение иммунных свойств организма.
  4. Витамин К. Недостаток витамина К имеет последствия, похожие на те, которые провоцирует недостаток витамина С, но в отличие от кровотечений, вызванных хрупкостью сосудов, авитаминоз К вызывает нарушения свертываемости крови.
  5. Витамин В2. Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка.
  6. Витамин РР (никотиновая кислота). Дефицит никотиновой кислоты выражается в обширных язвенных поражениях кожи и эпителия. Верхний слой эпителия отмирает и отслаивается, процесс регенерации, как правило, замедлен, и повреждения долго не заживают.
  7. Витамин А. Недостаток витамина А способен вызвать:
  8. атрофию эпителиального слоя желудка и замену его на фиброзную ткань;
  9. снижение секреторной функции желудка.
  10. Витамин Е. Недостаток витамина Е вызывает нарушение регенеративных свойств клеток эпителия.

Виды лечения

При атрофическом гастрите проводится только консервативное лечение:

  • что-либо удалять не имеет смысла, так как участки атрофии располагаются большими или меньшими очагами;
  • до того, как клетки переродятся в раковые, их еще можно (и нужно) вернуть к жизни;
  • только с помощью консервативных методов можно, аккуратно побуждая слизистую оболочку желудка к восстановлению, подавать в дальше лежащие отделы пищеварительного тракта нужную для налаживания обмена веществ пищу.

Консервативное лечение хронического атрофического гастрита базируется на «трех китах»:

  1. Диета: продукты должны быть определенные, а также приготовленные особым образом, чтобы кишечник не только не пострадал от того, что они не были должным образом обработаны соляной кислотой, но и смог взять из них все, что нужно истощенному организму.
  2. Медикаментозное лечение. В этом случае врач решает, как лечить атрофический гастрит желудка по результатам проведенных исследований:
      фиброгастроскопии (возможно, с биопсией);
  3. определения наличия Хеликобактер пилори как причины гастрита (тест проводится обычно одновременно с ФЭГДС);
  4. зондирования желудка с целью определения в нем кислотности.
  5. Терапия народными средствами. Они, будучи подобранными врачом, который ознакомлен с «картиной желудка», помогают достичь целей лечения, не перегружая организм химическими соединениями.

Можно ли вылечить атрофический гастрит? Можно, если в желудке произошли минимальные очаговые изменения. Если же человек обратился за помощью уже на стадии диффузной атрофии, то с помощью длительно соблюдаемой диеты он может только восстановить некоторые участки слизистой оболочки и остановить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Медикаментозная терапия

Спиралевидная бактерия Хеликобактер пилори, закрепляется в слизистой оболочке желудка и начинает растворять ее клетки с помощью своих ферментов и собственной соляной кислоты

Лечение как очагового атрофического гастрита, так и диффузного его варианта проводится следующим образом:

  1. Назначаются препараты для улучшения продвижения пищи из желудка в кишечник. Они же эффективно борются с тошнотой.
  2. Если отмечается снижение выработки соляной кислоты, назначаются препараты, содержащие натуральный желудочный сок.
  3. Поскольку сниженное количество соляной кислоты уменьшает выработку поджелудочной железой ее ферментов, необходимых для осуществления пищеварения, назначаются такие ферменты в виде синтетических препаратов.
  4. Нарушение обработки пищи в желудке приводит к недостаточности витаминов. Особенно страдает обмен B12 и фолиевой кислоты, из-за чего снижается также и уровень гемоглобина. Для коррекции этого состояния применяются не только витаминные комплексы, но и отдельно цианокобаламин и фолиевая кислота.

Специфика терапии атрофически-гиперпластического воспаления

Лечение атрофического гиперпластического гастрита зависит от причины заболевания:

  1. Чаще всего такой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка вызывается бактерией Хеликобактер, поэтому сразу же назначается специфическая терапия. Она состоит из двух антибактериальных средств, а также средств, оказывающих желудку защиту от соляной кислоты. Такое лечение проводится 7 дней, после чего повторно сдаются анализы на наличие в желудке Хеликобактер.
  2. Для устранения боли в желудке используется комбинация из препаратов-спазмолитиков и холинолитиков.
  3. Предупреждение! Препараты этих двух групп назначаются только гастроэнтерологом после осмотра и проведения других исследований.

  4. Если имеется повышение pH желудка, назначаются препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Если же кислотность высокая, назначаются блокаторы ее выработки.
  5. Необходим прием препаратов, улучшающих регенерацию слизистой оболочки желудка.

Рекомендация! Применение любых препаратов без соблюдения диеты неэффективно. Кроме этого, необходимо отказаться от курения и приема алкоголя в любых количествах.

Как питаться при атрофическом гастрите

Диета при атрофическом гастрите желудка носит название 1А, с постепенным переходом на стол №2. Эти номера обозначают, что пища должна быть такой, чтобы исключить механическое, термическое и химическое травмирование слизистой оболочки желудка. Кроме этого, не должно быть переполнения желудка обильным количеством пищи, поэтому есть нужно часто и понемногу, при этом общая энергетическая ценность (количество калорий) должно быть не менее 2500 ккал/сутки.

Питание при атрофическом гастрите желудка должно проводиться по следующим правилам: Основа диеты:

  1. Питание при атрофическом гастрите должно послужить регулятором кислотности, а также обеспечить человека необходимыми питательными веществами

    супы-пюре, приготовленные на втором мясном или овощном бульоне;

  2. паровое, вареное или запеченное мясо или рыба нежирных сортов, измельченная;
  3. каши на воде или молочные: манная, рисовая, овсяная, кукурузная;
  4. яйца;
  5. овощи и фрукты – отварные или печеные;
  6. солить лучше всего морской или йодированной солью;
  7. пресные сухари и белый хлеб;
  8. молочные продукты: кефир, нежирная сметана, творог и нежирный неострый сыр;
  9. сладости: кисели и муссы из некислых ягод и фруктов, мед, мармелад, желе;
  10. масло растительное: оливковое или подсолнечное;
  11. сливочное масло;
  12. шиповник.

Исключить:

  • острые блюда;
  • пища, приготовленная с помощью жарения;
  • маринованные продукты;
  • спиртное;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • рыбу в панировке;
  • бобовые;
  • консервы;
  • грибы.

Диета при очаговом атрофическом гастрите позволяет человеку есть:

  • куриный бульон с лапшой;
  • фрикадельки;
  • печеную тыкву с медом;
  • запеканка из творога;
  • омлет;
  • картофельное пюре;
  • отварную рыбу;
  • яичные и молочные соусы;
  • какао;
  • некрепкий чай;
  • вареную телятину;
  • котлеты из кролика;
  • муссы, желе, мед;
  • бутерброды из подсушенного кусочка хлеба (до 400 г/сутки) с нежирным сыром и сливочным маслом (до 25 г/сутки).

Что предлагает народная медицина?

Врач назначает прием отваров трав, стимулирующих выработку желудочного сока

Лечение атрофического гастрита народными средствами включает в себя применение таких рецептов:

  1. 100 мл подогретого свежевыжатого сока белокочанной капусты выпить за полчаса до еды.
  2. Принимать по 30 мл картофельного сока трижды в день, перед едой. Это средство успешно применяется для лечения воспаления слизистой оболочки желудка не одним поколением сторонников народной медицины. Познакомьтесь со статьей про картофельный сок при гастрите и узнайте обо всех его лечебных свойствах, о нюансах приготовления, а также о противопоказаниях.
  3. На завтрак есть натертое на терке сырое зеленое яблоко (200 г), смешанное с тертой сырой тыквой (600 г), ¼ стакана сока лимона и 1 ч.л. меда. После этого 3-4 часа ничего не есть.
  4. Съедать по 1 ч.л свежей черники, перетертой с сахаром, перед завтраком.
  5. В равных частях, по 50 г, взять листья тройчатки, бессмертник, листья шалфея, мяту, зверобой, корень дягиля, траву очанки, корневище аира, семена укропа, траву полыни перемешать в сухом виде. Затем взять 1 ст.л. смеси и залить ее стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и выпить перед едой. Так нужно делать трижды в день.
  6. Принимать отвар ромашки, купленной в аптеке, приготовленный по указанному на коробке рецепту.
  7. Взять по 50 г корня аира, одуванчика, шалфея, мяты перечной, цветов календулы, зверобоя, ромашки, листьев подорожника, измельчить все, смешать. 4 ст.л. залить литром кипятка, принимать по 100 мл трижды в день.

Таким образом, остановить прогрессирование атрофии слизистой желудка и избежать развития рака можно, соблюдая диету и принимая нужные медикаменты. Дополнит такую терапию прием различных отваров и настоев трав.

Атрофический хронический гастрит – это очень сложное заболевание желудочно-кишечного тракта, при которой происходит атрофия слизистой оболочки желудка и превращение железистых тканей в соединительные.

В связи с этим происходит нарушение выработки ферментов, которые необходимы для расщепления и всасывания в кровь. Со временем при течении гастрита количество питательных веществ резко сокращается.

От этого нарушения страдают не только органы желудочно-кишечного тракта, но и весь организм полностью. Атрофический гастрит, диета и лечение должны проводиться в системе.

Авитаминоз как следствие гастрита

В свою очередь, нарушения пищеварительного процесса, вследствие развития гастрита, приводит к потере витаминно-минеральных веществ, способствуя развитию анемии. Таким образом, авитаминоз, возникший по причине недостаточного содержания в пище витаминов (экзогенный авитаминоз), становится причиной снижения всасывания витаминов (эндогенный авитаминоз).

Читайте также:  Кефир при запоре: слабительное или закрепляющее средство

Экзогенный авитаминоз → гастрит → эндогенный авитаминоз.

Витамин В12. Авитаминоз В12 (Пернициозная анемия) очень часто возникает по причине нарушений всасываемости витамина В12 из желудочно-кишечного тракта. При пернициозной анемии возникают неврологические расстройства, малокровие.

Какие существуют диеты при атрофическом гастрите?

Атрофический хронический гастрит желудка – это очень распространенное заболевание. Врач приписывает определенную диету. Например, хорошо помогает диета 2.

При этом питании необходимо выполнять некоторые правила. Организм получает необходимое количество микроэлементов, протеинов, витамины, углеводы и жиры.

В большинстве случаев необходимо использовать пароварку, мультиварку, запекать в духовке или отваривать в воде. Желательно употреблять пищу в виде кашици или максимально измельченная.

Это необходимо, чтобы максимально разгрузить желудок и спровоцировать выработку желудочного сока в больших размерах. Всю пищу, которую готовят необходимо измельчать до состояния кашици.

Атрофический гастрит приводит к тому, что необходимо уменьшить или вообще исключить нагрузку на желудок. Для этого следует воспользоваться блендером.

Также не рекомендовано употреблять пищу, которая может привести к появлению проблем с желудком. Например, это может быть острая, жареная и жирная пища.

Также не рекомендовано употреблять продукты, которые содержат большое количество консервантов, искусственных заменителей, вкусовых добавок, стабилизаторы.

Кушать рекомендовано часто, но каждая порция должна быть маленькая. Атрофический гастрит желудка не должен сопровождаться не чувством голода. Важно не забывать употреблять большое количество воды.

Витамины при лечении и профилактике гастрита

Лечение гастрита требует комплексного подхода и включает в себя:

  • щадящий режим питания;
  • применение медикаментозных средств;
  • восстановление иммунных систем организма.

Витамины и минеральные вещества, применяющиеся в комплексном лечении хронического гастрита:

  • Метионин (Витамин U). Обладает противоязвенной активностью. Применяется для лечения гастрита и язвы желудка, благодаря способности угнетать секреторную активность желудка (при повышенной кислотности) и оказывать обезболивающий эффект. Также обладает антифибротической активностью (способен оказывать заживляющий эффект без образования рубцовой ткани).
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5). Стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка, и оказывает потенцирующее действие на моторную функцию желудка, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему достигается снижение количества соляной кислоты.
  • Фолиевая кислота и витамин В12. Применяют в комплексе при лечении аутоиммунного гастрита.
  • Пиридоксин (В6). Применяют с целью снижения проявления симптомов гастрита (тошнота, раздражительность), а также для нормализации обменных процессов.
  • Аскорбиновая кислота и никотиновая кислота (РР). Применяют при гастрите с пониженной кислотностью, для восстановления секреторных функций желудка, а также нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Для восстановления метаболических процессов, устранения гипоксии органов применяют аминокислоты:

  • Левокарнитин. Активизирует обмен веществ, улучшает секреторную функцию желудка, повышает активность желудочного сока, нормализует процесс усвоения пищи.
  • Липоевая кислота (Тиоктовая кислота). Участвует в обменных процессах, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, оказывает антитоксическое и антиоксидантное действие.

Также для нормализации процесса внутриклеточного обмена, стабилизации сократительной и секреторной функции желудка применяют минеральные вещества:

Оптимальным следует считать применение минеральных веществ в виде минеральной воды, так как избыток может привести к обострению воспаления.

Полезные витамины и минералы для желудка и кишечника

Беспокойство или болевые ощущения в животе, изменение стула, снижение аппетита, метеоризм, ложные позывы к дефекации, вздутие и урчание в животе — присутствие этих симптомов указывает на нарушение функционирования ЖКТ. В этом случае требуется лечение, в ходе которого назначаются витамины.
Есть и не такие явные признаки: ухудшение общего самочувствия, слабость, раздражительность, сонливость, трещины на губах и в углах рта, угревая сыпь, фурункулы, частое появление ячменя на глазу, кровоточивость десен.

Функции нормальной микрофлоры кишечника.

Эти симптомы свидетельствуют о дефиците витаминов и указывают либо на недостаток их в пище, либо на нарушение их усвоения в кишечнике.

При лечении болезней желудка и кишечника наряду с основными лекарственными средствами используют лечебные свойства витаминов:

  • тиамин и пиридоксин необходимы для предупреждения злокачественного перерождения клеток;
  • ранозаживляющее действие токоферола способствует устранению дефектов стенок желудочно-кишечного тракта;
  • в присутствии ретинола и фолиевой кислоты ускоряется восстановление иммунной системы;
  • лечение анемии, возникающей как следствие гастрита, проходит с использованием цианкобаламина;
  • для нормализации тканевого дыхания, обмена жиров, белков и аминокислот восполняют дефицит никотиновой кислоты.

Цианкобаламин используют для лечения анемии, вызванной гастритом.

  • сера способствует процессу связывания и выведения токсинов;
  • калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса;
  • кальций стабилизирует секрецию кислоты в желудке и его моторику;
  • цинк способствует восстановлению кишечной микрофлоры;
  • магний препятствует развитию гастрита и язвы.

Часть этих веществ может содержаться в минеральной воде, которую подбирают после обследования. Другие входят в состав биодобавок.

Нарушение секреции компонентов желудочного сока, возникающее при гастрите, делает невозможным усвоение множества полезных веществ. Снижение кислотности препятствует усвоению витаминов В2 и В12 — переход в доступную для всасывания форму для них возможен только в кислой среде. Хронический гастрит ведет к недополучению организмом фолиевой кислоты (В9). Возникающий дефицит вызывает развитие сопутствующих заболеваний, например анемии.

Стенки здорового желудка защищены слизью, которая вырабатывается особыми клетками.

На стадии ремиссии обменные процессы восстанавливают приемом никотиновой (в виде В3 или РР) и аскорбиновой (С) кислот, ретинола (А), витаминов группы В. Можно ввести в рацион фруктовую вытяжку, ягодные отвары.

При хроническом гастрите рекомендован прием следующих витаминов:

  • пантотеновая кислота (В5) — способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, уменьшает кислую реакцию желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника;
  • пиридоксин (В6) используют для уменьшения тошноты, снижения раздражительности;
  • цианокобаламин и фолиевую кислоту (В12 и В9) рекомендуют при лечении хронического гастрита аутоиммунной природы;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоту (С и В3) применяют для восстановления секреции при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

Дозировки должны быть подобраны врачом.

К жирорастворимым витаминам относят ретинол (А), токоферол (Е), кальциферол (D) и филлохинон (К).

Таким образом, поступление этих витаминов в организм зависит от состояния здоровья печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также наличия жира в пище.

Список жирорастворимых витаминов.

Витамин D синтезируется из предшественника при действии солнечных лучей.

Витамины А, Е и К блокируют всасывание друг друга, конкурируя за одно и то же место диффузии в отделе тонкой кишки. Если не разделить во времени прием витаминов-антагонистов, возможно развитие авитаминоза.

Дефицитное состояние проявится не сразу, т.к. организм способен компенсировать недостачу в течение нескольких недель, пока есть запасы в жировом депо.

Опасен прием больших доз, особенно токсичен излишек ретинола (А).

Это все витамины группы В и аскорбиновая кислота (С). Большая их часть имеет кислотную природу: никотиновая, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Процессы всасывания и выведения из организма происходят быстро, поэтому дефицит этих витаминов в пище проявляется быстрее, чем дефицит жирорастворимых витаминов.

Медь, цинк и железо препятствуют всасыванию рибофлавина (В2); ионы кальция и магния понижают растворимость тиамина (В1) в воде.

Аскорбиновая кислота (С) в дозах выше 500 мг разрушает цианкобаламин (В12).

Список водорастворимых витаминов.

Позвольте нам исправиться…

Спасибо за Ваш отзыв!

Некоторые микроэлементы крайне необходимы для нормальной работы кишечника и других органов пищеварения. Они участвуют в усвоении пищи, балансируют кислотность и защищают слизистую оболочку от негативного воздействия внешних факторов. Рассмотрим минералы и витамины, которые полезно принимать при болезнях ЖКТ:

  • Магний. Используется в качестве профилактики развития язвы желудка, гастрита и панкреатита.
  • Пектин. Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита, борется с тошнотой и обильной рвотой.
  • Цинк. Незаменим при воспалении желудка, а также поджелудочной железы. Восстанавливает микрофлору кишечника, способствует нормализации стула.
  • Витамин C. Выводит из организма вредные вещества, является незаменимым средством при интоксикации.
  • Ретинол. Способствует перевариванию пищи, участвует в обменных процессах, а также защищает оболочку желудка от негативных факторов. Особенно полезен для кишечника.
  • Токоферол. Выписывается при язвенных поражениях эпигастрия, так как обладает ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы B. Повышают защитные силы организма, нормализуют кислотность желудочного сока и являются отличной профилактикой развития злокачественных новообразований.

Стоит отметить, что даже витаминизированные медикаментозные препараты можно употреблять исключительно по назначению доктора. Излишнее количество микроэлементов способно нанести вред функционированию пищеварительного тракта. Перед тем как пить витамины, особенно если они назначены ребенку, нужно сдать обязательный анализ крови.

При эрозийном или дуоденальном гастрите принимать препараты с витаминами рекомендовано в форме суспензии.

Прежде чем пить медикаменты с содержанием полезных элементов, необходимо выяснить, какие питательные вещества находятся в дефиците. Для начала посетите доктора, который назначит обследование.

Также очень важно правильно подобрать витамины и микроэлементы. Например, ретинол не усваивается с магнием, витамин D не подходит для одновременного приема с токоферолом.

Стоит помнить о некоторых нюансах, которые могут ухудшить усвояемость и всасываемость, спровоцировать различные заболевания. Витамины группы B в увеличенном количестве способствуют развитию патологий нижних дыхательных путей, а обильный прием кофе способен снизить эффективность. По этой причине перед употреблением препаратов обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Принимать витамины для желудка при пониженной или повышенной кислотности желудочного сока рекомендуют после легкого завтрака.

Комплексные витаминные препараты при лечении гастрита

Применение комплексных витаминных препаратов при лечении гастрита не всегда рекомендуется по причине возможного несоответствия комбинации препаратов поставленному диагнозу (необходимо учитывать кислотность и другие факторы). Наиболее оптимальный состав для применения при гастрите имеют:

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренные дозы витаминов, скомпонованные в процессе производства в сочетаемые формы, позволяющие принимать витамины в одной таблетке, без риска взаимоподавляющего эффекта (например, В1 и В6). Также указанные комплексы не содержат железо, противопоказанное при гастрите.

Витамины при гастрите жизненно необходимы, потому что эти полезные вещества влияют на работу всех органов и систем. Из-за коррекции питания в этот период в организм не попадают микроэлементы, аминокислоты, прочие компоненты, необходимые для полного выздоровления.

Выход прост – приобретение и использование поливитаминных комплексов, в состав которых включены и разнообразные минералы. Подбирать такие составы необходимо тщательно.

Некоторые группы витаминов содержатся в разрешенных продуктах питания. Чтобы подобрать альтернативный источник полезных веществ, необходимо проанализировать каждодневный рацион, понять, чего вам не хватает, а какие компоненты поступают в избытке. Этот процесс можно доверить врачу. Опытный гастроэнтеролог знает, какие рекомендации давать пациентам.

Витамины в продуктах питания

Основной рекомендацией по приему микроэлементов является сбалансированное меню. Полезные добавки можно принимать лишь в том случае, если больной полноценно питается, а главное — соблюдает нюансы приема пищи. Иначе пользы такие деяния не принесут, так как их усвояемость будет равна нулю. Основные факторы:

  1. Для начала следует рассмотреть рацион питания в целом. Чтобы витамины стали эффективными и в полной мере выполняли свои функции, необходимо отказаться от копченых, жирных, жареных и прочих блюд. Нельзя сокращать норму калорий в сутки, но не следует и переедать.
  2. Утром нужно плотно позавтракать, пища должна быть богата клетчаткой.
  3. Ешьте не торопясь, пережевывая каждый кусочек не менее 30 раз.
  4. Планируйте день таким образом, чтобы трапеза осуществлялась через равные промежутки времени. Стоит отметить, что кушать нужно не менее 5 раз в день.
  5. Комбинируйте продукты правильно. Например, с куском мяса в обязательном порядке нужно употребить клетчатку в виде свежего овоща, зелени или хлебца.

Если вам выписали витамины при гастрите или язве, то составлять меню нужно в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.

Следует отметить, что витамины для органов пищеварения нельзя ставить внутримышечно, поскольку эффекта не будет.

Также в период приема витаминов не употребляйте спиртные напитки.

Помимо витаминизированных комплексов, диетологи и доктора уверяют, что в обычных повседневных продуктах содержится ничуть не меньше полезностей для кишечника и других органов пищеварения. Как же полностью безопасно насытить организм необходимыми веществами? При правильном комбинировании продуктов можно получить суточную дозу витаминов без использования медикаментозных средств. Рассмотрим список полезной пищи:

  • настои и отвары на основе лекарственных трав: зверобой, кровохлебка, мелисса;
  • молочные и кисломолочные продукты, особенно полезны для кишечника кефир, ряженка;
  • диетическое мясо;
  • яйца куриные, сваренные вкрутую;
  • эфирные масла;
  • овощи и фрукты после термической обработки;
  • гречка.

Внимательно изучите перечень продуктов, особенно, если вы страдаете атрофическим и дуоденальным гастритом. Не пейте витамины натощак обязательно покушайте перед терапией.

Чтобы не навредить кишечнику излишне холодной или горячей пищей, рекомендовано перед употреблением разогреть блюдо до комнатной температуры.

Тиамин (В1) синтезируют растения, дрожжи, многие бактерии, он содержится в зерновых культурах, бобах, постной свинине.

Рибофлавином (В2) богаты молоко, яйца, печень и почки животных, овощи, дрожжи.

Наибольшее количество пантотеновой кислоты (В5) можно получить, употребляя в пищу субпродукты (печень, сердце, почки), молоко, яичный желток, горох.

Ниацином (В3) богаты мясо, хлеб, фрукты и овощи.

Пиридоксин (В6) содержится в говядине, рыбе, яичном желтке, в зеленых листьях растений, овощах.

Фолиевой кислотой (В9) богаты шпинат и цветная капуста, печень животных.

Потребности организма в витаминах

Поиск ответа на вопрос можно ли пить витамины при гастрите, приводит к парадоксальным выводам. Нам всем ежедневно требуется внушительный объем таких «маленьких помощников», которые восстанавливают функции организма, позитивно воздействуют на работу внутренних органов.

Потребность в витаминах есть всегда, но взрослый здоровый человек может получить их из пищи.

При гастрите много продуктов оказывается под запретом, а в острый период есть вообще нельзя. Иммунная система бросает все силы на нормализацию состояния пациента, используя для таких целей все резервы. Так начинается авитаминоз.

  • Быстрая утомляемость;
  • Низкая концентрация внимания;
  • Нервозность, вспыльчивость;
  • Судороги конечностей;
  • Плохой аппетит;
  • Апатия.

При недостатке витаминов при гастрите выздоровление затягивается, а вероятность развития побочных эффектов увеличивается. У пациента есть два варианта – пытаться восполнить запасы путем употребления продуктов питания, богатых витаминами или же использовать специальные аптечные комплексы.

Косвенные причины

Косвенными причинами, повышающими шанс возникновения гастрита, являются:

  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, вызванные дефицитом тиамина и рибофлавина (витамины В1 и В2 соответственно).
  • Ослабление иммунитета вследствие нехватки витаминов С и Е.
  • Замедление работы нервной системы при длительном отсутствии витаминов В1, В12 и РР в организме.

Важно пить витамины при гастрите, так как организм уже не может получать их из пищи из-за нарушения переваривания еды, однако лучшим вариантом будет предотвращение заболевания путём нормализации рациона питания и исключения стрессовых ситуаций.

Целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов

В аптечных витаминно-минеральных комплексах состав препаратов тщательно сбалансирован и подобран таким способом, чтобы активные вещества помогали друг другу в активном усвоении. В разных препаратах разный состав, поэтому можно подобрать те вещества, которые необходимы конкретному пациенту в конкретном случае. Одна доза препарата содержит суточные нормы витаминов, необходимых организму с учетом того, что часть их все же будет поступать с пищей.

Когда вы проходите курс витаминизации, не забывайте о достаточном питье и употреблении животного и растительного жира. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Если в организме не будет создана среда для их усвоения, то пользы от приема не будет.

Ежедневно больному гастритом человеку необходимы следующие полезные вещества:

  1. Витамины В6, В12;
  2. Витамин РР;
  3. Витамин А;
  4. Фолиевая кислота.
Читайте также:  Обморожение: первая помощь, степени обморожения, и что делать при обморожении.

Можно подобрать витаминные комплексы, где будут все эти компоненты. Желательно, чтобы все лекарственные препараты и биологически активные добавки выписывал врач. Злоупотреблять витаминами тоже нельзя, потому что это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Излишки некоторых веществ самостоятельно выводятся организмом, но часто они скапливаются и вместо пользы приносят вред.

Препараты — антациды

Антацидами называются препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока на непродолжительное время (6-7 часов). Эти лекарства делятся на две группы: всасывающиеся и не всасывающиеся. Первые — очень быстро проникают в стенки желудка и начинают действовать, но после окончания их влияния в органе вырабатывается еще большее количество соляной кислоты.

Вторая группа антацидов хорошо снижают кислотность в желудке, но может вызывать побочные явления, такие как аритмия, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь. Некоторые из препаратов-антацидов могут содержать в своем составе обезболивающие вещества. Для системного лечения антациды не применяются, т. к. их длительное использование может вызвать развитие тяжелых патологий желудка. С их помощью удастся снять симптомы на короткий промежуток времени, но не вылечить гастрит. К таким препаратам относят Фосфалюгель, Гастерин, Алтацид, Алмагель и т. п.

Для того чтобы уменьшить боль при приступах гастрита, обычно назначается Но-шпа или Дротаверин гидрохлорид.

Важная информация: Диета при обострении гастрита и что можно есть

Витамины при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью свидетельствует о том, что в желудке вырабатывается недостаточно сока для расщепления и переваривания пищи, поэтому назначаются те вещества, которые способствуют активной выработке соляной кислоты.

Пациентам показаны витамины С и РР. Помимо антисептического, восстанавливающего, заживляющего действия, они способствуют нормализации процессов пищеварения, придают пациентам сил для борьбы с недугом.

Лечение медикаментами

После постановки правильного диагноза гастроэнтеролог назначает целый ряд препаратов. При выполнении терапевтического воздействия используют медикаменты:

  • для снижения кислотности – антациды;
  • для нормализации функции пищеварения – ферментные лекарства;
  • чтобы защитить слизистую – обволакивающие средства;
  • для обезболивания применяется электрофорез, выполняемый с новокаином;
  • при необходимости борьбы с бактерией Хеликобактер требуются ингибиторы протонного насоса.

Очень важно принимать препараты для снижения уровня кислотности

Антациды при гастрите

Современные препараты – антациды – производятся как комбинированные средства, в которых сочетаются как соединения алюминия, так и магния. Несмотря на то, что терапевтический эффект наступает не очень быстро после применения (препараты в кровь почти не всасываются), однако происходит продление эффекта. Кроме того, лекарства являются хорошими антисептиками и обладают адсорбирующим эффектом. К таким медикаментозным препаратам относятся Фосфалюгель и Гастерин. В их составе соли алюминия. С содержанием комбинации алюминия и магния выпускают Алмагель, Гастрацид, Палмагель и Маалокс. Совместное применение магния с кальцием и алюминием используется в таких препаратах, как Рутацид, Тальцид и Гастал.

Гастропротекторы при гастрите

Эти препараты не оказывают воздействия на выработку соляной кислоты. Однако они обеспечивают защиту стенок желудка путём создания защитной плёнки поверх слизистой оболочки. Это не даёт возможности кислоте воздействовать на повреждённые участки.

Викалин — это один из основных препаратов, которые используются при лечении гастрита

Наибольшее распространение в терапии гастрита получили гастропротекторы, изготовленные на основе химического элемента висмут. Это Викалин и Де-Нол. У этих медикаментов нет значимых противопоказаний.

Имеется одно предостережение, которое не должно пугать или являться поводом для отмены его приёма: кал окрашивается в чёрный цвет.

Антибиотики при гастрите

Использование антибактериальных средств становится насущным при выявлении таких микроорганизмов, как Хеликобактер пилори. Для борьбы с ними используются препараты широкого спектра. Наибольшую эффективность показывают Амоксициллин, Метронидазол и Кларитромицин. Зачастую назначается и Тетрациклин. В случае их применения требуется учитывать индивидуальные особенности организма (чувствительность к основному веществу) и имеющиеся противопоказания.

Также показан прием антибиотиков, например, Амоксициллина

Прокинетики

Прокинетические медикаменты применяются для улучшения моторных функций и нормализации всасывания из тракта пищеварения. Они используются при расстройствах, появлении бурчаний и вздутия. Для этого назначают Смекту, Мотилиум или Церукал. При этом одновременно возможно применение только одного из названных медикаментов.

Спазмолитики

Эти лекарства используются при выраженных спазмах, сопровождающихся болями. Такие ощущения доставляют дискомфорт, а процесс переваривания съеденных продуктов при этом существенно ухудшается. Спазмолитики постоянно не используют. Они применяются при возникновении ощущения дискомфорта. Из этой группы препаратов часто назначают Но-шпу, Дротаверин или Баралгин.

Натуральные или аптечные витамины?

Получить требуемый объем витаминов можно из продуктов питания. Проблема для больных гастритом в том, что их содержат запрещенные продукты – цитрусовые, бобовые, капуста, свежий хлеб. Необходимо искать альтернативу.

Витаминные комплексы подбираются индивидуально. Если вам советует какой-то препарат соседка, утверждая, что он ей идеально подойдет, это не значит, что вы столкнетесь с таким же эффектом. К мнению общественности стоит прислушиваться, но четкие рекомендации реально получить лишь от лечащего врача.

Тяжелые медикаментозные препараты оказывают позитивное воздействие на желудок, но разрушают печень, вызывают дисфункцию почек. Чтобы восстановить все внутренние органы, системы, вернуть их к нормальному функционированию, и показаны витаминно-минеральные комплексы с разнообразным составом.

Только комплексное рациональное лечение под контролем медицинских специалистов даст позитивный результат. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу и попросите его назначить вам витамины.

Классификация патологии

Повышенная кислотность при гастрите вносит в общую совокупность патологических процессов некоторые дополнения. Они оказывают разные воздействия на желудочный тракт. Именно по этому признаку – воздействию на ЖКТ – медики и выделили два основных характера протекания патологии. Это остро протекающая форма заболевания и хронический гастрит.

Повышенная кислотность вызывает острые приступы гастрита, которые сопровождаются сильными болями

Острая форма патологии

Остро и тяжело протекающий воспалительный процесс возникает обычно внезапно. Он часто сопровождается образованием дефектов на слизистых – эрозией, возможно развитие кровотечений. Острая форма болезни отличается от обострения уже имеющегося хронического гастрита.

В случае первоначально проявившейся патологии воспаление может влиять не только на поверхности эпителия, но и прогрессировать в глубину слизистой и затронуть в том числе мышечный слой.

Причины, приводящие к острому гастриту:

  • Большое количество алкоголя. Спиртное может провоцировать развитие острой формы патологии.
  • Неконтролируемый приём лекарств, например, аспирина.
  • Некоторые инфекции, например, стафилококк.

Гастрит может возникать из-за злоупотребления аспирином

  • Воздействие радиации.
  • Осложнения в протекании тяжёлых болезней (инсульт, почечная недостаточность, инфаркт).
  • Иногда к острой форме приводит микроорганизм Хеликобактер пилори.

Надо помнить, что если длительно затягивать с началом лечения (поболит и перестанет), то острый гастрит принимает хроническую форму.

Хроническая форма

Воспаление стенок желудка, которое носит длительный характер и сопровождается периодическими рецидивами, называют хроническим гастритом. Результатом продолжительного заболевания при отсутствии правильного лечения становятся дегенеративные процессы в слизистой, при этом её структуры претерпевают патологические изменения, клеточные элементы атрофируются. В подслизистой оболочке прекращают функционировать железы, их место занимает заместительная ткань. На начальных этапах заболевания понижение выработки секрета и двигательной активности стенок выражены в слабой степени. Однако с течением времени симптоматика усиливается.

Слизистая в этом случае очень страдает и нарушается работа желудка

Существует также классификация по причинному фактору, спровоцировавшему развитие патологии. Данное деление включает три типа хронической формы заболевания – А, Б и С.

Тип А

Заболевание этого типа называют фундальным гастритом. Причинным фактором преимущественно считается наследственная предрасположенность. Аутоиммунные болезни в настоящее время полностью не изучены. По не совсем понятным причинам иммунные клетки нападают на здоровые и разрушают их. Из-за этого развивается воспалительный процесс. Дополнительными факторами, вызывающими гастрит, являются:

  • Наследственность. Если у близких родственников был гастрит, то у их потомков склонность к его проявлению повышается.
  • Нерациональное питание. Чрезмерное поедание жирных, острых, копчёных и жареных или иногда испорченных продуктов, а также крепких и горячительных напитков приводит к таким патологиям, как фундальный гастрит.

Увлечение спиртным — прямой путь к гастриту

  • Последствия перенесенных заболеваний (часто инфекционных) или длительного применения некоторых медикаментов.
  • Гормональные сбои.

Из-за начавшегося атрофического процесса происходит уменьшенное воспроизводство желудочного сока. Однако появляется гастрин – гормон, способствующий вырабатыванию соляной кислоты, а также пепсина.

Зачастую верхняя область желудка продолжает функционировать довольно слаженно. В связи с этим данный тип патологии относят к поверхностной форме гастрита.

Тип Б

Этот тип гастрита называют также антральным из-за его локализации. Воспаление развивается в антруме – нижнем отделе желудка, именно в том месте, где желудок переходит в 12-перстную кишку. Причиной развития гастрита является микроорганизм Helicobacter pylori.

Часто основной причиной поражения слизистой желудка при гастрите является бактерия Helicobacter pylori

На поверхности антрального отдела расположены железистые клетки, вырабатывающие слизь и бикарбонаты. Последние необходимы для того, чтобы выполнить ощелачивание пищи. Именно в таком виде она должна поступить в кишечник. Вырабатывание слизи необходимо для ограждения слизистой от агрессивного воздействия кислоты.

В случае попадания в антрум бактерии Хеликобактер осуществляется её внедрение в слизистую. При этом происходит подавление выработки бикарбонатов. Это способствует повышению кислотности в антральном отделе.

Антральный гастрит – хроническая патология, проявляющаяся из-за невылеченной своевременно острой формы процесса. Патология может быть спровоцирована практически таким же перечнем дополнительных факторов, как заболевание типа А.

Если гастрит не лечить, он переходит в хроническую форму

Тип С

Этот тип патологии получил название химико-токсический или рефлюкс-гастрит. Он развивается из-за того, что на слизистую желудка воздействуют химические вещества, медикаменты (типа стероидов) или жёлчь. При возникновении рефлюкс-дуоденита в желудок происходит заброс щелочного содержимого из 12-перстной кишки. В этот же отдел возможен заброс жёлчи, которая агрессивно воздействует на слизистые оболочки.

Лечение хеликобактерного хронического гастрита

При положительных анализах на Helicobacterрylorі назначают недельную тройную схему лечения, либо «квадротерапию». Схемы лечения каждому пациенту подбирает лечащий врач.

Тройная недельная схема лечения включает использование сочетания антибиотиков, чувствительных к Helicobacterрylorі, а также ингибиторов протонного насоса. Квадротерапия — антибиотики, антибактериальные средства, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Через месяц – два необходимо сдать повторный анализ на хеликобактерпилори, и при положительном результате решать вопрос повторной антихеликобактерной терапии, учитывая жалобы пациента.

Когда нужно лечение хеликобактериоза антибиотиками

Многих людей после неприятного знакомства с паразитом интересует вопрос: можно ли произвести лечение хеликобактер пилори без антибиотиков, и, если это не реально, то какими антибиотиками нужно запастись. Беспокойство пострадавших понятно. Кроме того, что большинство лекарств воздействует на микрофлору желудка далеко не положительно, плюс ко всему некоторые антибиотики способны вызвать тяжелые виды аллергии, диарею и колит.

Первоначально учеными были определены более 20 лекарственных препаратов от хеликобактер пилори, но большинство из них дезактивировались в соляной кислоте желудка. Только 7 антибиотиков Министерство здравоохранения выдвинуло для лечения хеликобактер пилори в утвержденный список.

При положительных анализах на Helicobacterрylorі назначают недельную тройную схему лечения, либо «квадротерапию». Схемы лечения каждому пациенту подбирает лечащий врач

Антибиотики для борьбы с хеликобактериозом:

  • тетрациклин;
  • тинидазол;
  • азитромицин;
  • кларитромицин;
  • метронидазол;
  • левофлоксацин;
  • амоксициллин, иначе именуемый «флемоксин».

Не стоит мгновенно скупать перечисленные лекарства. Во-первых, решения по поводу, как вылечить хеликобактер пилори, принимает лечащий врач. Во-вторых, если присутствующая в теле бактерия хеликобактер пилори не причиняет беспокойства и не вызывает болезненных ощущений, начинать лечение антибиотиками не стоит.

Около 60% населения живут совместно с этим паразитом долгие годы, и при этом прекрасно себя чувствуют. Более того, авторитетные гастроэнтерологи считают, что детям до восьми лет, в виду не сформированного иммунитета, вообще, не требуется лечение хеликобактер пилори антибиотиками.

Глубокая терапия хеликобактер с антибиотиками необходима, если у человека обнаружены:

  • атрофический гастрит;
  • язва желудка;
  • удаление ракового очага в желудке (после резекции желудка);
  • родственники с поставленным диагнозом: рак желудка;
  • гастроэзофагальный рефлюкс;
  • поражение лимфатической ткани слизистой желудка (MALT-лимфома);
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • функциональная диспепсия.

При наличии перечисленных заболеваний необходимо приобрести лекарства, но для начала следует изучить схемы эрадикационного лечения хеликобактер пилори антибиотиками.

Эрозивный гастрит: схема лечения

Схема лечения эрозивного гастрита всегда комплексная, с набором большого количества лекарств на фоне строгой диеты
Если пациент подозревает, что у него началась эрозия слизистой желудка, то должен незамедлительно посетить гастроэнтеролога, для диагностики. Он назначит адекватное лечение и подберет соответствующее лекарство. Длительность терапии зависит от стадии заболевания. Схема лечения эрозивного гастрита всегда комплексная, с набором большого количества лекарств на фоне строгой диеты.

Медицинские препараты подбираются индивидуально, для достижения конкретных результатов:

  • купируют боли и спазмы с помощью анальгетиков, но-шпы или папаверина;
  • при наличии болезнетворной инфекции назначают антибактериальное лечение (тетрациклин, ампициллин и др.);
  • воспалительные процессы останавливают с помощью Омеза, Ранитидина и пр.;
  • нормальный кислотный баланс восстанавливают Энтерогелем, Маалоксом, Фосфалюгелем;
  • для улучшения пищеварения назначаются ферментативные препараты в первую очередь Фестал;
  • устраняется эрозия и восстанавливается пораженная слизистую ткань Тренталом, экстрактом алоэ, витаминами.

Лечение гастрита довольно долгое, прием антибактериальных препаратов обычно ограничивается 1-2 неделями. Восстановительная терапия может длиться не один месяц.

Соблюдение диеты

Пациентам с острой стадией эрозивного гастрита лечение проводят на фоне специальной диеты (часто это лучшее лекарство). Соблюдать ее придется, пока не пройдет обострение. Для успешной борьбы с недугом диета при эрозивном гастрите желудка должна отвечать следующим условиям:

  • питаться лучше часто и небольшими порциями в одно и то же время, чтобы приучить желудок к выработке кислоты только при поступлении еды;
  • еду лучше слегка подогревать, нельзя есть холодные или слишком горячие блюда;
  • разговаривать во время еды нельзя;
  • ужинать можно не позднее 2-х часов перед сном;
  • пищу допускается только варить или готовить на пару, чтобы защитить желудок.

Для того чтобы эрозивная форма гастрита не дала повторное обострение, питание по вышеперечисленным правилам должно длиться долго. При составлении меню полностью исключают хлебобулочные изделия, бобовые, кислые или острые фрукты и овощи.

Жевательные резинки вредны не только больным с диагнозом эрозивная форма гастрита, но и людям со здоровым желудком и кишечником

Что можно есть? В первую очередь, молочные и кисломолочные продукты, эффективно устраняющие симптомы гастрита (молоко, ряженка, кефир). В меню должна присутствовать нежирная говядина, рыба, мясо кролика или птицы. Из каш можно кушать все, кроме перловки или пшенки. Гарниры лучше делать из цветной капусты, кабачков, картофеля, моркови.

Из напитков – некрепкий чай, компоты. Не следует пить газированные напитки с высоким содержанием сахара. Они сильно раздражают желудок, из-за чего появляются признаки болезни. Диета при гастрите может быть пересмотрена, после улучшение состоянии больного.

Жевательные резинки вредны не только больным с диагнозом эрозивная форма гастрита, но и людям со здоровым желудком и кишечником. Причина в том, что при жевании в ЖКТ начинают выделяться пищеварительные ферменты, которые раздражают слизистую пищеварительного тракта.

Эрозивный гастрит – неприятное заболевание, но не приговор. Во многом успех лечения будет зависеть от самого пациента, от его отношения к собственному здоровью. Адекватное лечение эрозивной формы гастрита лекарствами, при одновременном изменении образа жизни и соблюдении правильного меню, позволяет рассчитывать, если не на полное исцеление, то на длительную стадию ремиссии.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]