Брусничный морс при беременности: можно ли, противопоказания, польза, как готовить

Брусничный морс очень полезен при беременности как общеукрепляющее и естественное лекарственное средство, которое с лихвой может заменить целый ряд аптечных препаратов. Научившись его правильно применять, можно хорошо укрепить иммунитет, что несомненно пойдёт на пользу будущему малышу, а также поможет избежать неприятных проявлений в виде токсикоза, отёчности и пр.

Брусничный морс при беременности

Беременность сопровождается серьёзной гормональной перестройкой, поэтому организм начинает работать в совершенно другом режиме. Чтобы избежать проблем с отклонениями в функциональности различных систем и органов, нужно подобрать себе правильный рацион, в который будут входить продукты, содержащие максимальное количество питательных веществ.

Это же касается и жидкостей, которые потребляет беременная женщина. Стоит отказаться на время вынашивания ребёнка от крепкого чая, кофе, различных газированных сладких напитков.

Лучше отдать предпочтение обычной чистой воде, а также натуральному брусничному морсу. Он содержит все необходимые витамины и минералы, прекрасно утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие на нервную и мышечную систему.

Химические характеристики ягод брусники

Польза рассматриваемого продукта обусловлена его уникальным химическим составом, в котором гармонично соединяются витамины и минералы, являющиеся основным строительным материалом человеческого организма.

Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые перерабатываются в чистую энергию, т. е. усваиваются организмом максимально, не откладываясь в жировых тканях в виде целлюлита.

  • Пищевая ценность брусники (на 100 г):
калорийность46 ккал
белки0,7 г
жиры0,5 г
углеводы8,2 г
пищевые волокна2,5 г
органические кислоты1,9 г
вода86 г
зола0,2 г

Узнайте, чем внешне отличается клюква от брусники.

  1. Витаминно-минеральный состав брусники:
Витамины Микроэлементы Макроэлементы
  • Бета-каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • РР, НЭ (ниациновый эквивалент)
  • Ниацин
Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор

Лечебные свойства брусники

  • Брусника давно используется травниками и знахарями в качестве лекарственного средства от множества болезней.
  • Регулярное её употребление помогает:
  • справляться с отёчностью благодаря мочегонному эффекту;
  • снижать давление на сосуды за счёт отведения лишней жидкости из организма и расслабления гладкой мускулатуры, которая находится в тонусе;
  • устранять воспалительные процессы в мочеточниках;
  • улучшать функциональность нервной системы, что способствует повышению качества сна;
  • укреплять стенки сосудов, оказывая антисклеротическое действие;
  • восстанавливать силы, снять усталость посредством регуляции водно-электролитического баланса;
  • утолять жажду;
  • ускорять процесс выздоровления при простуде, воздействуя как антисептическое, потогонное средство;
  • повышать работоспособность иммунной системы;
  • улучшать метаболизм.

, как использовать бруснику при лечении отёков.

Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных

Рассматриваемая ягода не для всех одинаково полезна.

При её введении в свой рацион нужно учесть:

  • срок беременности;
  • имеющиеся в анамнезе отклонения в работе систем и органов.

Разные периоды беременности сопровождаются отличимыми симптомами. Ранний срок сопряжён с постоянной усталостью, проявлениями токсикоза в виде рвоты, тошноты, поноса, раздражительности, головных болей, снижением иммунитета.

Во 2-м триместре наблюдаются признаки отёчности, снижение количества красных кровяных телец (анемия), нарушения в работе желудочного тракта в виде запоров, цистит. На позднем сроке отмечаются повышение тонуса живота, усиление отёчности, анемия, авитаминоз.

Важно! Брусничные морсы нельзя принимать дольше 20 дней подряд. По истечении этого времени нужно обязательно делать перерыв минимум 10 дней, а потом можно снова возобновлять курс.

На ранних сроках

Полезные и вредные свойства брусничного морса в 1-м триместре:

  • Польза:
  • Помогает справиться с признаками токсикоза в виде тошноты
  • Укрепляет организм
  • Снимает признаки усталости
  • Способствует ускорению метаболизма
  • Улучшает качество сна
  1. Вред: при соблюдении дневной нормы побочных эффектов не возникает.
  • Противопоказания:
  • Изжога
  • Повышенная кислотность
  • Индивидуальная непереносимость

В середине беременности

Полезные и вредные свойства этого напитка во 2-м триместре:

  • Польза:
  • Снимает отёчность
  • Устраняет и препятствует развитию рецидивов цистита
  • Регулирует уровень давления
  • Способствует улучшению кровообращения в сосудах и тканях
  • Повышает уровень железа в крови, препятствуя осложнениям в виде анемии
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Выводит из организма холестерин
  • Улучшает состояние волос и ногтей
  • Вред: при повышении дневной нормы может провоцировать запоры.
  • Противопоказания:
  • Наличие аллергии на бруснику
  • Изжога
  • Рвота
  • Запоры
  • Энтероколит

На поздних сроках

Полезные и вредные свойства брусничного морса в 3-м триместре беременности:

  • Польза:
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовых органах
  • Снижает отёчность посредством выведения лишней жидкости
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует формированию холестериновых бляшек
  • Утоляет жажду
  1. Вред: может повысить тонус матки и спровоцировать запор.
  • Противопоказания:
  • Преэклампсия
  • Угроза выкидыша
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Аллергические реакции на продукт

Рецепты

Существует несколько различных вариантов приготовления брусничного морса. Одинаково полезным будет напиток из свежих и замороженных плодов. Подбирая подходящий рецепт, нужно учитывать своё состояние здоровья.

Если в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью в стадии ремиссии, лучше воспользоваться вариантами приготовления, предполагающими варку или использование замороженных ягод. При таких видах обработки продукт теряет часть органических кислот, поэтому не сможет стать причиной развития обострения.

Если беременность протекает нормально, или в анамнезе есть гастрит с пониженной кислотностью, то лучше применять рецептуры, предполагающие использование свежих ягод.

Также узнайте, можно ли бруснику маме в период кормления грудью.

Простой рецепт

Для этого варианта потребуются:

  • 3 стакана спелых чистых ягод;
  • 2 л кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры;
  • 200–300 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Отжать полученную массу через марлю.
  3. Жмых соединить с водой и вскипятить.
  4. Добавить в жидкость сахар и сок брусники.

Пить по 1–2 стакана в день, до обеда. Хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео: рецепт морса из брусники

С соком

Этот полезный напиток готовят непосредственно перед употреблением. Из 100 г свежих ягод нужно тщательно отжать сок и добавить его в 250 мл воды комнатной температуры. По желанию, для улучшения вкуса можно положить 1 ч. ложку мёда.

  • Употреблять такое средство нужно 1 раз в день, лучше всего с утра, но не на голодный желудок.
  • С корицей и лимоном

Без варки

В этом варианте нужно взять ингредиенты такие же, как в первом рецепте. Сырьё измельчить, затем смешать с водой и сахаром. Пить по 2 стакана в сутки. Хранить напиток в холодильнике можно не более 3 дней.

Из замороженной брусники

На зиму, чтобы сохранить максимум полезных веществ, бруснику лучше замораживать.

Важно! После разморозки бруснику нельзя подвергать повторному замораживанию, в противном случае ягоды потеряют все ценные вещества.

Для приготовления морса из такой продукции понадобятся:

  • 500 г мороженых ягод;
  • 1 л охлаждённой кипячёной воды;
  • 1 ст. ложка мёда или сахара.

Процесс приготовления:

  1. Плоды разморозить, измельчить на блендере.
  2. В воду добавить сахар/мёд, полученную массу хорошо размешать.

Принимать по 2 стакана в день.

Брусника является ценной лекарственной ягодой, которая способна заметно улучшить самочувствие при беременности. Эти яркие плоды очень редко вызывает аллергические реакции, а приготовление морсов из него занимает не более 10 минут. Главное — при употреблении подобных напитков учитывать противопоказания и возможный вред на разных стадиях беременности.

Применение брусники при беременности

Бруснику за ее невероятно полезные и целительные свойства в народе издавна называют «капелькой жизни». Ее польза для человеческого организма бесспорна и огромна, причем в медицине и кулинарии используют почти все части растения — листья, ягоды.

Однако открытым остается вопрос, можно ли применять бруснику при беременности, и как правильно это делать. Об этом и расскажет данная статья.

Несмотря на то что в интернете существует множество статей о великой пользе северной ягоды для организма будущих матерей, мнения о бруснике в профессиональном сообществе неоднозначны. Не вызывает вопросов применение ягод — они полезны всегда, и тут медики солидарны. Но вот листья брусники, которые считаются эффективным мочегонным средством, вызывают сомнения.

Во всяком случае монографии ВОЗ и Handbook of medicinal herbs Джеймса А. Дюка не поддерживают использования брусничных листьев во время ожидания ребенка. При этом врачи подчеркивают, что полоскать горло, умываться отваром листьев можно, но вот внутрь лучше не принимать.

Но официальная инструкция по применению препарата «Листья брусники», который можно купить в любой аптеке, не содержит в перечне противопоказаний беременности, и именно поэтому весь мир, что живет по рекомендациям ВОЗ, листья брусники беременным не дает, а россиянки продолжают принимать их в качестве мочегонного, противовоспалительного средства, если в период ожидания малыша вдруг обострится цистит или появятся отеки.

Принимать или нет, решать вам и вашему лечащему врачу. Мы лишь представили две официальных точки зрения.

Брусника, все ее части обладают мочегонным действием. А также ягоды и брусничные листья способствуют умеренной дезинфекции мочевыводящих путей. Это связано с присутствием в зелени брусники арбутина — вещества, которое считается натуральным, природным диуретиком и антисептиком. В ягодах арбутин тоже есть, но куда в меньших количествах, чем в листьях.

Действует арбутин довольно прямолинейно — попадая в почки, он начинает раздражающе воздействовать на паренхиму, что и стимулирует почку активнее вырабатывать урину. По пути в мочевой пузырь арбутин продолжает антисептически действовать на мочевыделительные пути.

Все это сделало бруснику растением лекарственным, которое уважают медицинские специалисты всего мира, во всяком случае чай и отвар листьев брусники вам может посоветовать врач в качестве вспомогательного лечения при цистите, уретрите.

Некоторые врачи, считающие, что средство можно беременным, советуют его и будущим мамам.

Учитывая, что активного действующего вещества в ягодах содержится меньше, будущей маме стоит рассмотреть вопрос о приеме именно ягод, поскольку в такой форме брусника при беременности, вообще, не вызывает споров у профессионального сообщества — она полезна для нормализации обмена веществ и от отеков.

Ягоды — это вкусно, приятно, полезно по содержанию витаминов. Состав ягод способствует разжижению крови при склонности к варикозу, тромбозу. В третьем триместре беременности у всех женщин вязкость крови увеличивается, и небольшое количество ягод брусники в рационе не повредит. Мочегонный эффект ягоды имеют не сильный, но щадящий и деликатный.

Брусника содержит в себе почти все необходимые витамины, за что ее и ценит народная медицина. Можно и нужно пользоваться антисептическими средствами — полоскать отваром листа горло при простуде, полоскать рот при стоматите, обрабатывать кожу местно, если в этом возникает необходимость.

Читайте также:  Гвоздика при сахарном диабете 2 типа: полезные свойства, рецепт отвара и настоя

Морс из ягод брусники эффективно снижает артериальное давление, уменьшает головную боль.

Компот из этих ягод обладает менее выраженным действием, поскольку при термической обработке плоды утрачивают многие из своих лечебных свойств.

Употребление ягод помогает стимулировать нормальную работу органов пищеварения. Особенно полезна ягода при гастрите с низкой кислотностью желудочного сока.

Концентрация действующего вещества в листьях брусники так велика, что имеет полноценный лечебный эффект, чего не скажешь о большинстве других народных средств.

А потому вред от интоксикации, которую может вызвать отвар листьев, может оказаться существенным как на ранних сроках, так и на поздних.

Если пить отвар листьев самовольно, пытаясь в домашних условиях самостоятельно, например, справиться с циститом, можно столкнуться еще с одним опасным последствием — повышенным тонусом маточной мускулатуры, что может привести к выкидышу или провокации преждевременных родов.

Листья брусники могут вызвать отравление гидрохиноном, и этот эффект подтвержден клинически. Правда, только на животных. На людях, и тем более беременных женщинам, ставить подобные эксперименты неэтично, но специалисты советуют все-таки не рисковать.

Ягоды к отравлению гидрохиноном не приводят никогда, и на тонус стенок матки не влияют. Но тоже имеют противопоказания к применению, и с ними придется считаться.

К ситуациям, когда продукт не стоит употреблять в пищу, относятся:

  • высокий аллергический статус готовности — у женщины есть аллергия или ранее была неадекватная иммунная реакция на голубику, бруснику, клюкву;
  • у женщины повышенная кислотность желудочного сока — ягода еще сильнее увеличивает ее, приводя к полному дисбалансу и развитию болезней ЖКТ;
  • у будущей мамы диагностирована мочекаменная болезнь — мочегонные свойства могут привести к подвижности камней и закупорке или травмированию мочеточников;
  • у женщины гипотония, преобладает пониженное артериальное давление — брусника дополнительно снижает его, что может привести к приступам сильнейшего головокружения, потере сознания, слабости.

Специалисты считают, что польза брусники не преобладает над возможными вредными последствиями, а потому применение ягоды тоже должно быть согласовано с лечащим врачом.

Подробнее о пользе и вреде брусники вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Когда женщины интересуются, есть ли какие-либо ограничения по срокам гестации, то бывает сложно ответить, а еще труднее убедить их в том, что по большому счету никакой существенной разницы нет — есть ягоду в первом триместре или в последнем, третьем. Действие ягоды от срока не меняется. И если женщина принимает ягоду правильно, и использует отвар листьев по назначению, ей ничего угрожать не будет.

Единственная дельная рекомендация, которая встречается в медицинской литературе, касается поздних сроков. Считается нецелесообразным применение ягод в последние недели перед родами, чтобы не повышать риск преждевременного родоразрешения.

На любом сроке женщина должна помнить о том, что эту ягоду следует поедать в весьма ограниченных количествах не злоупотребляя. Листья заваривать имеет смысл при угревой сыпи или воспалении гортани, при микротравмах и стоматите в полости рта — отваром или водным настоем можно полоскать рот, горло, а также обрабатывать кожу.

Если возникает потребность применить мочегонное средство, можно поесть ягод или выпить морс, если же потребность велика, лучше получить врачебное назначение и принимать рекомендованное лекарство.

Брусника может быть рекомендована в качества части рациона при повышенной отечности. Диуретические свойства способствуют более частому мочеиспусканию, что снимает умеренные отеки.

Следует знать, что сильная отечность нуждается не в бруснике, а в госпитализации, поскольку гестоз – опасное осложнение беременности, и прогнозировать его последствия довольно сложно.

Ягоды брусники с сахаром или без него не имеют сильного мочегонного действиям, а потому помощь может оказаться недостаточной и неадекватной.

Брусничный сок и морс может быть рекомендован будущей маме при комплексном лечении пиелонефрита, цистита, гипертонии, при повышенной температуре во время острого периода вирусного или воспалительного заболевания.

Но следует понимать, что и обычный чай в пакетиках без брусники, если его заварить и выпить в период болезни, действует аналогичным образом — способствует восстановлению водного баланса, предотвращает обезвоживание, снимает симптомы интоксикации.

Если противопоказаний нет, и лечащий врач не имеет ничего против того, чтобы будущая мама употребляла в пищу бруснику, следует определиться, в каком виде ей можно это делать.

Сок, морс вы можете приготовить дома самостоятельно.

Важно использовать минимум добавок, сахара и воды для разбавления.

  • Можно приготовить и чай с брусникой, но добавить в традиционный зеленый чай нужно не листья, а размятые вилкой ягоды.
  • Допустимо есть бруснику в протертом виде с сахаром или без него.
  • Можно добавлять ягоды в кашу, фруктовый салат, термостатный йогурт или творог.

Можно использовать моченую, сушеную, замороженную ягоду. Есть пакетики с расфасованными сушеными ягодами — из них вполне допустимо заваривать чай.

Максимальное разрешенное количество ягоды для здоровой беременной в сутки составляет около 100-200 граммов.

Можно выпить полтора стакана брусничного сока. Но редко кому из будущих мам хочется есть эти ягоды в большем количестве — брусника кислая.

Часто женщины интересуются, поможет ли брусника снизить массу тела, чтобы скрыть избыточную прибавку веса от лечащего врача на плановом посещении консультации. На массу тела брусника не влияет.

Но вот диуретический эффект может вызвать колебания стрелки весов в меньшую сторону.

Помните, что вред от ягоды, и особенно от листьев может быть куда больше пользы, а потому без ведома врача, без показаний на то, без учета возможных противопоказаний злоупотреблять брусникой в период ожидания ребенка не следует.

Можно ли беременным морс из брусники: польза вкусного напитка

Время чтения этой статьи: 7 мин.

Как только у женщины на тесте появляются две полоски, ей требуется кардинально изменить свой рацион питания, привычки, график дня и многое другое. Независимо от того, запланированная была беременность, или так вышло.

Ведь отныне организм будущей мамы будет работать по другому, отдавая все лучшее и самое полезное развивающемуся плоду. Особое внимание врачи советуют уделить рациону питания и питьевому режиму.

Ведь только благодаря пище и жидкости получится насытить организм массой полезных микроэлементов и витаминов. Рассмотрим один из самых полезных напитков для беременных — морс из брусники.

Беременным женщинам хорошо известна польза брусники

Вкусный напиток

Уже с первых дней после зачатия женщина должна употреблять в пищу только натуральные продукты, которые принесут пользу дня здоровья, но при этом не ухудшат состояние пациентки.

Особое внимание гинекологи советуют уделить фруктам, овощам и ягодам, поскольку в них находится кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Лучшей ягодой для женского здоровья во время беременности считается брусника.

В ней скрыта масса витаминов и других веществ, необходимых будущей маме во время вынашивания малыша.

Особенно важно пить брусничный морс при беременности, который давно уже используется в современной медицине, благодаря нахождению в его составе витамина С, А и В2. Как показывают многие исследования, в бруснике находится гораздо больше полезных веществ, чем в цитрусовых и других видах фруктов. Поэтому врачи часто назначают морс из брусники для беременных.

Помимо насыщения организма полезными веществами, этот напиток также помогает быстро избавиться от токсикоза. Ведь он снимает тошноту, но при этом положительно действует на организм беременной. Однако иногда морс может навредить здоровью будущей мамы.

Поэтому пить его рекомендуется только после консультации со специалистом и определения индивидуальной дозы напитка.

Польза и показания брусничного морса для будущей мамы

Можно ли беременным морс из брусники? Как упоминалось ранее, данная ягода содержит в себе множество полезных и требуемых беременной женщине витаминов и микроэлементов. Остановимся на них поподробнее – в ягодах присутствует:

  • витамины А, С, В2, Е;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Не каждые медицинские лекарства на основе витаминов и минералов могут похвастаться таким сбалансированным составом.

Положительным качеством у ягоды является то, что она сохраняет все свои полезные вещества даже после термической обработки. Поэтому употреблять ее можно не только в свежем, но и отварном виде.

Именно поэтому врачи советуют женщинам в положении больше отдавать предпочтение этому напитку. Ведь он в любом случае принесет пользу активно развивающемуся малышу.

Разумеется, свежие ягоды всегда полезней для здоровья человека, однако к морсу из брусники это не относится.

Если сравнивать данный напиток, к примеру, с компотом из ягод или фруктов, в нем после приготовления будет в разы больше витаминов и микроэлементов, поскольку они отлично сохраняются.

И уж тем более морс из брусники при беременности будет намного полезнее, чем чай или кофе. Главное его правильно приготовить, чтобы сохранить максимум полезных для здоровья веществ.

Для чего беременной пить брусничный морс

Чаще всего врачи назначают пациенткам прием данного напитка для борьбы с гипертонией и анемией, вызванной недостатком железа в организме. При таких болезнях пить морс рекомендуется регулярно, ведь он может:

  • поднять настроение;
  • укрепить иммунитет, который способен предупредить развитие бактериальной или вирусной инфекции;
  • напиток поможет придать силы и бодрости организму.

Брусничный морс легко приготовить, будучи в положении

Укрепление иммунитета

Если же женщина подхватила ОРВИ, или у нее наблюдаются проблемы с горлом, напиток тоже придет на помощь. Ведь он является мощным народным средством. Благодаря морсу можно укоротить течение болезни, так как брусника издавна славится своими антимикробными, антисептическими и противовоспалительными действиями на организм.

Крепкий иммунитет – важное условие для будущей мамы. Чтобы постоянно быть уверенным в его силе, требуется несколько раз в неделю принимать этот чудодейственный напиток. В нем скрыто много полезных веществ, которые будут постоянно накапливаться в организме, тем самым препятствуя развитию опасных заболеваний.

Важным критерием напитка считается присутствие в нем витамина С. Он отлично выводит из организма вредные токсины, так как является мощным природным антиоксидантом. Во избежание неприятных ситуаций, начать прием брусничного морса желательно на первом месяце вынашивания малыша. Тогда можноы сразу очистить организм от вредных веществ.

Морс на основе брусники может оказать общеукрепляющее и успокоительное действие на организм. Им можно полоскать горло при течении ОРВИ, а также быстро избавиться от кашля. Не говоря уже о хронической усталости – будущую маму быстро поднимут на ноги и придадут сил витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Какие болезни и процедуры приводят к повреждению ногтей: как их восстановить?

В осенне-зимний период врачи рекомендуют пациенткам принимать брусничный морс с целью укрепления иммунитета. Ведь в это время года часто проявляют себя эпидемии. В качестве профилактики, беременная должна пить по одной чашке чудодейственного напитка в сутки.

Поскольку женщинам в положении не рекомендуется пить таблетки и прочие лечебные средства во время подъема температуры, морс из брусники будет как нельзя кстати. Правда, в таком случае его лучше пить в теплом виде, одновременно согревая организм и запуская его прогревание при помощи обильного выделения пота.

Диуретическое средство

Также доказано, что брусничный морс считается мочегонным средством, поэтому его можно смело принимать при возникновении отеков. А они, как показывает практика, наблюдаются у каждой 2 будущей мамы.

Брусничный морс при беременности от отеков требуется принимать 2 раза в сутки по одному стакану. Срок домашнего лечения должен составлять 7 дней, после чего рекомендуется сделать перерыв и посмотреть, будут ли нижние конечности снова отекать.

Если да – народное лечение можно продолжить.

Несомненно, еще одним ценным свойством напитка считается диуретическое действие, благодаря которому будущая мама может быстро избавиться от запоров (ими, как показывает практика, страдает каждая 3 женщина).

Происходит это из-за того, что увеличившаяся в объеме матка начинает давить на стенки кишечника, что в итоге вызывает их временную непроходимость. А так как запоры опасны на любом месяце беременности, от них нужно стараться вовремя избавиться.

И брусничным морс в данном случае является отличным помощником.

Другие полезные свойства

Так как напиток оказывает благоприятное действие на ЦНС, его прием способен нормализовать сон, успокоить будущую маму, а также улучшить ее настроение и даже вывести из депрессии.

Особенно часто врачи рекомендуют пить брусничный морс при беременности на ранних сроках, так как он избавляет будущую маму от целого ряда проблем, а именно:

  • предотвращение тошноты благодаря легкой кислинке;
  • избавление от токсикоза;
  • предотвращение рвоты;
  • понижение слюноотделения.

Независимо от срока беременности, пить напиток рекомендуется утром или до обеда. Тогда полезные вещества лучше усваиваются организмом. Вечером употреблять морс не стоит, так как из-за мочегонного действия женщина вряд ли сможет нормально выспаться.

Видео: как приготовить брусничный морс

Каковы вред и противопоказания напитка

Польза и вред брусничного морса при беременности должны быть обязательно оценены будущей мамой. Он несет гораздо больше положительных действий на женский организм, нежели отрицательных. Однако, есть и исключения.

К негативному действию напитка на организм будущей мамы относится:

  • морс способен оказать вредное действие для организма тем, что он усиливает действие некоторых медикаментов. Поэтому пить его лучше тем женщинам, которым не нужно принимать лекарства по показаниям здоровья;
  • прием большого количества напитка может привести к обезвоживанию из-за мощного мочегонного действия;
  • если у будущей мамы имеется язва или гастроэнтерит, состояние беременной может ухудшиться из-за присутствия в напитке ягодной кислоты;
  • если у женщины имеются проблемы с кишечником, морс на основе брусники пить не стоит. Иначе он может стать виновником развития диареи из-за своего слабительного действия. Диарея ведет к сильному обезвоживанию, что опасно для женщины в положении;
  • слишком большой прием напитка ведет к развитию мигрени;
  • морс из брусники запрещено принимать при холецистите;
  • при пониженной свертываемости крови и частых кровотечения от данной жидкости тоже лучше отказаться. Или пить ее в небольшом количестве;
  • прием большого количества напитка ведет к развитию тонизирующего действия. Это может привести к сокращению матки, что чревато выкидышем или ранними родами у пациентки.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что принимать брусничный морс при беременности следует в оптимальных количествах. Тогда ничего, кроме пользы, он для организма не принесет.

Как правильно готовить целебный напиток

Чтобы правильно сделать полезный напиток, требуется внимательно изучить его технологию приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана брусники (ягоды желательно выбирать спелые);
  • литр чистой воды;
  • 70 грамм сахара (по желанию его можно заменить 2 ложками меда).

Первым делом необходимо перебрать и промыть ягоды, после чего они разминаются вилкой до кашеобразного состояния. Затем массу нужно переложить в кастрюлю и залить водой. После этого дожидаемся закипания и провариваем морс еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на пару часов. За это время жидкость настоится и остынет.

Процеживаем морс через марлю, чтобы избавиться от кожицы ягод, всыпаем в напиток сахар и тщательно размешиваем до его полного растворения. Вот и все – полезный и натуральный морс готов. Принимать его можно сразу после приготовления.

Брусничный морс при беременности

В этом смысле брусника на первом месте пьедестала: все-то в ней есть – и витамины А и С, и витамины группы В, и минеральные соли, и натрий, кальций, магний, железо, и целый ряд кислот – от винной до молочной.

Сказать аллергии «нет»

Так что же самое ценное в брусничном морсе: его тонизирующая способность, его насыщенность витаминами, его приятный вкус? И это тоже. Но для ответственной будущей мамочки среди всех этих качеств важнейшим является стопроцентная гипоаллергенность продукта.

Каждая минута жизни беременной женщины проходит под эгидой мыслей о безопасности будущего малыша.

На ранних сроках аллергенные продукты не могут слишком навредить плоду, а вот дальше… Дальше просто необходимо переключиться на морс из брусники.

Витамина С в нем достаточно, хоть какой-то процент его и теряется в процессе приготовления, но он может восполнить дефицит в организме женщины не хуже любого цитрусового.

Полноценность защитных и иммуноукрепляющих свойств и абсолютная аллергенная безопасность – такой напиток при беременности просто на вес золота.

В жару и не только

Брусничный морс – идеальный напиток в знойные дни. Его освежающее действие помогает беременной не только утолить жажду, но и заодно насытить организм целым комплексом полезных веществ, необходимых для развития плода и здоровья матери.

Каротин, которым богата брусника, а, следовательно, и напитки, из нее приготовленные, положительно влияет на развитие зрения у будущего малыша. Витамины, содержащиеся в морсе, обеспечивают антиоксидантное действие, а также поддерживают здоровье кожи и волосяного покрова женщины.

Читать ещё  Киви при беременности

Против отеков

Среди всех природных мочегонных средств брусничный морс признан одним из самых лучших и легких. Свое слово по этому поводу сказали представители и традиционной, и народной медицины.

Беременным женщинам, страдающим от отеков, необходимо пить всего по стакану морса два раза в день, чтобы через недельку-другую забыть о неприятном явлении и тяжести в ногах.

Единственное предостережение: если вы задались целью использовать брусничный морс исключительно в качестве мочегонного, не добавляйте в него мед. Да, подслащенный морс имеет более приятный вкус, да и мед, вроде, продукт полезный… Но стоит учитывать, что мед имеет свойство задерживать жидкость в организме. То есть от такого напитка вы не получите должного эффекта.

Чем еще полезен морс?

Брусничный напиток можно по праву назвать чудодейственным и беременные женщины, как никто, могут подтвердить это.

Для беременной жизнь обретает совершенно другие краски не только в эмоциональном плане, но и в физическом. То, что в добеременном состоянии казалось естественным, при беременности дается с трудом. Например, банальный поход в туалет. Запорами страдает каждая вторая будущая мамочка, а чтобы перестать страдать и снова начать полноценно жить, необходимо ввести в свой рацион брусничный морс.

Он же поможет при железодефиците, гипертонии, повышенной тревожности, простуде и кашле.

Когда следует проявить осторожность?

Гипоаллергенность брусничного морса доказана, но все же он не из тех напитков, которые можно признать нейтральными и бесконтрольно употреблять литрами. Умеренность в употреблении продуктов остается главным условием нормального протекания беременности.

Тонизирующее воздействие брусничного морса заставляет с особенной осторожностью относиться к напитку женщинам на первых неделях беременности, чтобы избежать выкидыша.

При чрезмерном употреблении напитка возможен побочный эффект в виде диареи, поскольку морс из брусники обладает слабительными свойствами.

Читать ещё  Как хранить бруснику

Как приготовить морс

Из трех стаканов вымытых и просушенных ягод приготовьте пюре (просто разомните в кастрюльке ложкой), в него добавьте 4 стакана холодной воды и доведите до кипения.

Затем добавьте немного корицы и ванили, цедру лимона и столовую ложку тростникового сахара. Все. Снимайте кастрюльку с чудо-напитком с огня, пусть остывает. Можете добавить еще сахар по вкусу.

Пейте на здоровье, но не забывайте, что употреблять брусничный морс нельзя дольше 20 дней подряд.

Чем полезен ягодный морс при беременности?

Во время вынашивания ребенка женский организм нуждается в дополнительной поддержке. Свежеприготовленный клюквенный или брусничный морс при беременности ‒ отличный помощник и очень полезный напиток.

  Женскому организму в этот важный период очень нужны витамины, причем в легкоусвояемой форме, чтобы они быстро впитывались в кровь и катализировали работу важных ферментов.

Сегодня мы поговорим о пользе этого витаминного напитка, подскажем, как правильно пить морс во время беременности.

Польза морса при беременности

Морс ‒ настоящий кладезь витаминов. В этом напитке содержатся все компоненты, необходимые для нормального развития будущего малыша. Если беременная будет регулярно пить морс, она легче перенесет неприятные симптомы, связанные с токсикозом или простудой. Этот полезный напиток нормализует обменные процессы и снижает вероятность возникновения недомоганий.

Ягодный морс ‒ отличное профилактическое средство против простуды. С его помощью стабилизируется температура, и организм, ослабленный болезнью, быстро восстанавливается. Это весьма актуально, так как во время беременности нельзя злоупотреблять медикаментами. Нередко врачи назначают от отеков морс при беременности, так как он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

В клюкве и бруснике неимоверно много витаминов и минералов, а при приготовлении морса все полезные свойства ягод сохраняются, так как готовят его с добавлением свежевыжатого сока. Поэтому этот напиток гораздо полезнее консервированных компотов или соков.

Если нет противопоказаний, гинекологи рекомендуют принимать клюквенный и брусничный морсы при беременности, разумеется, в разумных пределах. А чтобы получить из напитка максимум витаминов, нужно знать, как правильно его приготовить.

Читайте также:  Как вызвать месячные отваром из луковой шелухи

Рецепт клюквенного и брусничного морса

А теперь мы предложим рецепты клюквенного морса при беременности.

Клюквенный морс

Для приготовления напитка понадобится свежая или замороженная клюква (два стакана), 2 литра воды и 5 столовых ложек сахара.

Сначала нужно очистить ягоды от листочков и прочего мусора и промыть в холодной воде. Затем взять эмалированную или пластиковую емкость и размять клюкву ложкой. Полученную массу процедить через марлю, причем процеживать не только сок, но и густую смесь.

Отжатую массу поместить в горячую воду, добавить сахар, тщательно размешать и оставить закипеть. После закипания убрать ягодную массу с огня, тщательно размешать и оставить еще минут на пятнадцать. Дать ей немного остыть и процедить через сито или не очень мелкую марлю. Добавить чистый клюквенный сок, полученный вначале, все тщательно перемешать и добавить сахар по вкусу.

Клюквенный морс с яблоками

Еще один рецепт клюквенного морса при беременности с добавлением яблок. Понадобится клюква (200 г), яблоки (0,5 кг), сахар (4 столовых ложки), вода (250 мл) и чуть-чуть ванилина. Яблоки помыть и почистить, натереть на мелкой терке и выжать сок.

Добавить пару ложек сахара и поставить кипятиться на огонь. Когда сок остынет, нужно процедить его через сито. Точно так приготовить клюквенный сок. Смешать холодную воду и соки, добавить щепотку ванилина и сахар. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на двадцать минут.

Яблочно-клюквенный напиток готов.

Брусничный морс

Для приготовления брусничного морса понадобится брусника (три стакана), тростниковый сахар (одна ложка), цедра лимона, палочка корицы и щепотка ванили. Сложить ягоды в эмалированную емкость и размять ее ложкой.

Залить ягодное пюре четырьмя стаканами чистой воды. Поставить емкость на плиту, накрыть крышкой и довести массу до кипения. Затем добавить ваниль, корицу и цедру. Жидкость тщательно перемешать и снять емкость с огня.

Готовый морс процедить и остудить, а затем добавить сахар.

Как пить морс при беременности

Многие женщины при беременности страдают от отеков, обостряются болезни почек, нарушается функция мочевыделительной системы. В этом случае морсы при беременности просто незаменимы.

Медики провели специальные исследования и установили, что брусника и клюква не дают болезнетворным микроорганизмам задерживаться в мочевом пузыре, они быстро погибают и выводятся из женского организма.

Поэтому при воспалениях мочеполовой системы врачи советуют клюквенный или брусничный морс при беременности. Достаточно пить один стакан напитка в день, чтобы предотвратить развитие уретрита, цистита и пиелонефрита.

От отеков морс нужно принимать дважды в день по две столовые ложки напитка за полчаса до еды, тогда не будет проблем со стороны мочевыделительной системы.

В состав морса входят полезные флавоноиды, поэтому он будет полезен при варикозном расширении вен.

Противопоказания

Морс может быть вреден для женского организма только в случае его бесконтрольного приема. К примеру, брусничный морс может вызвать сокращения матки, поэтому многие медики не рекомендуют пить его в начале беременности.

Напиток обладает слабительным и мочегонным эффектом, но при этом нагружает почки. Оптимальная доза морса в период беременности ‒ два стакана ежедневно. Врачи не рекомендуют пить напиток больше 20 дней подряд.

Чтобы устранить возможные сомнения по поводу употребления морса, посоветуйтесь с гинекологом. Использование любых средств для профилактики и лечения может закончиться печальными последствиями.

Брусничный морс при беременности: рецепты приготовления, польза и вред напитка для беременных

Брусничный морс при беременности — это прекрасная альтернатива магазинным сокам. Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы женщине во время вынашивания ребенка. Этот напиток обладает целебными свойствами, которые положительно влияют на правильное функционирование всех органов и систем, способствуют правильному развитию малыша.

Напиток поможет справиться женщинам с характерными проблемами в этот период, с которыми часто сталкиваются будущие мамы.

к оглавлению ↑

Перед приготовлением морса важно уметь выбрать ягоды правильно, чтобы напиток получился максимально полезным. Бруснику можно приобрести в свежем виде на рынке или купить в магазине в замороженном виде. Покупку лучше осуществлять в сентябре — октябре. В это время ягода зреет. Приобретая ее в этот период, можно быть уверенными, что она свежая.

Перед покупкой на рынке рекомендуется требовать сертификат качества. Важно, в каком месте ягода была собрана.

Она способна впитывать радиацию, поэтому не стоит приобретать продукт, собранный в экологически неблагоприятных районах или в местах, расположенных вдоль трасс.

Плоды должны быть спелыми, упругими, красного оттенка. На них не должно быть механических повреждений. Зрелая и качественная ягода должна при подбрасывании отскакивать от поверхности, как мячик.

При покупке замороженного продукта необходимо тщательно изучить упаковку. Она должна быть герметичной и без повреждений. Все плоды должны быть целыми, без вмятин и повреждений. Внутри упаковки не должно быть сока.

При заморозке плоды должны быть рассыпчатыми. На них не должно быть комочков снега или льда.

На упаковке должна быть указана дата сбора и срок хранения. Если ягоды упакованы летом или весной, их не стоит приобретать — они не первой свежести.

к оглавлению ↑

При приготовлении напитка можно воспользоваться следующим рецептом. Подготовить ингредиенты:

  • 2 стакана ягод;
  • литр воды;
  • 3 ст. л. сахара или 2 ст. л. меда.

Ягоды промыть и тщательно размять в ступке. Кашицу переложить в емкость и залить подготовленной водой. Довести жидкость до кипения, а затем варить на медленном огне в течение 10 минут. Затем смесь процедить через марлю или ситечко. Добавить сахар или мед.

Видео-рецепт приготовления брусничного морса из замороженных ягод:

к оглавлению ↑

Гликемический индекс продукта равен 20.

100 граммов морса содержат 0,08 г белков, 0,01 г жиров, 10,88 г углеводов. Пищевая ценность составляет 41,17 ккал.

В состав напитка входит большое количество полезных компонентов: салициловая, лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная кислоты, пектины, пищевые волокна, ретинол, токоферол, витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, натрий. Все эти компоненты положительно влияют на организм женщины и развивающийся плод.

к оглавлению ↑

Польза для беременных: от отеков, при токсикозе, простуде

  • Первые, кому рекомендуется употреблять брусничный морс, — это женщины: им он полезен при токсикозе.
  • Мучительная тошнота и потеря аппетита порой становятся невыносимыми.
  • Поэтому напиток с кислинкой придется как нельзя кстати.
  • Достаточно выпивать его утром, чтобы забыть об этих неприятных симптомах, которые сопровождают практически каждую женщину в период вынашивания ребенка.
  • Многим женщинам не рекомендуется употреблять соки из цитрусовых.

По вкусу брусничный морс не уступает этим продуктам.

Он насыщает организм огромным количеством витаминов, имеет приятный вкус, обладает тонизирующими свойствами, 100% гипоаллергенен.

Поэтому морс можно употреблять на ранних сроках при аллергии на многие фрукты, не боясь навредить своему здоровью и плоду.

Обладает иммуннозащитными и укрепляющими свойствами, поэтому для беременных он просто на вес золота.

Это идеальный напиток в жаркую погоду. Он освежает, прекрасно утоляет жажду, насыщает организм комплексом полезных веществ.

Каротин, входящий в состав брусники, улучшает зрение, а антиоксиданты поддерживают здоровье женщины.

Во время беременности многие женщины жалуются на повышенную отечность тела: лица, ног, рук, нижней части живота.

Причиной тому является застой жидкости в организме. Чтобы избавиться от отеков, достаточно раз в сутки выпивать до 100 г брусничного морса.

Он избавит от тяжести в ногах, снимет отечность. Напиток обладает уникальными мочегонными свойствами.

  1. Главное — не добавлять в него мед, который усиливает задержку жидкости в организме.
  2. Организм женщины в период вынашивания ребенка ослаблен и чувствителен ко многим вирусам и патогенным микроорганизмам.
  3. Поэтому риск заболеть у беременных женщин очень высок.
  4. Прием лекарственных препаратов во время простуды может заменить брусничный морс.
  5. Витамина С в напитке в 14 раз больше, чем в цитрусовых.
  6. Поэтому морс быстро восстанавливает иммунитет, защищает организм от простудных и вирусных заболеваний.
  7. Напиток также обладает легким успокаивающим действием.
  8. Поэтому его рекомендуется пить при повышенной раздражительности, бессоннице, слабости и утомляемости.
  9. Достаточно выпивать 50 г напитка с медом перед сном, чтобы крепко спать и проснуться бодрой и энергичной.

к оглавлению ↑

  • Несмотря на удивительные и полезные свойства этого напитка, не стоит употреблять его бесконтрольно.
  • Чрезмерное употребление морса может вызвать побочные эффекты.
  • Противопоказан женщинам при некоторых заболеваниях.
  • За счет большого количества витамина С напиток необходимо пить с осторожностью в первом триместре беременности. Э
  • тот витамин может вызвать спазмы матки, что грозит выкидышем.
  • Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать появление диареи, так как морс обладает слабительными свойствами.
  • Его также не рекомендуется употреблять при обострениях заболеваний ЖКТ: гастрите, язве, колите.
  • С осторожностью употребляют морс при камнях в почках — высок риск появления почечных коликов.

Не менее осторожно употребляют продукт при камнях и воспалительных процессах в желчном пузыре. Ягода может спровоцировать движение камней, что приведет к сильнейшим болям.

Стоит аккуратно употреблять напиток женщинам с пониженным давлением.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

  1. При приготовлении морса следует строго придерживать времени его приготовления.
  2. Если готовят напиток более 10 минут, есть риск, что многие витамины и микроэлементы разрушатся после термической обработки.
  3. Употреблять его можно в теплом и в холодном виде.
  4. Желательно пить после еды.
  5. Кислоты на голодный желудок могут спровоцировать боли или обострение желудочно-кишечных заболеваний.
  6. Суточная норма не должна превышать 200 граммов.
  7. Несмотря на полезные свойства напитка, при обострении заболеваний желудка, в первом триместре беременности суточную дозу рекомендуется свести к 100 граммам, разделив на 3 приема в день.
  8. В целях профилактики и при простудных заболеваниях достаточно выпивать по 50 граммов морса дважды в сутки.
  9. Если соблюдать дозировки употребления морса, он принесет только пользу беременной женщине и будущему ребенку.
  10. Он будет способствовать укреплению организма, предотвратит развитие патологий у малыша, наполнит организм большим количеством витаминов и полезных микроэлементов.
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]