Диета при ротавирусной инфекции: особенности и нюансы

Правильная диета при ротавирусе у ребенка позволяет сократить период реабилитации и облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Щадящая диета помогает предотвратить обезвоживание организма ребенка и развитие осложнений при ротавирусе. Независимо от того, где осуществляется лечение ребёнка – дома или в инфекционном отделении стационара, корректировка диеты ребенка при ротавирусе такая же неотъемлемая часть терапии, как и приём лекарств.

Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции — таблица

Основные правила питания при кишечном гриппе у детей и взрослых:

  • питьевой режим. Больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • сбалансированное питание. Благодаря нутриентам, поступающим с пищей, иммунная система легче справляется с инфекцией;
  • дробность питания. Есть нужно часто, но небольшими порциями. При этом предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам;
  • щадящая обработка пищи. Можно тушить, варить, запекать. От жарки же следует отказаться.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его нужно перевести на смесь или кашу без лактозы. Если ребёнка кормят грудью, то не стоит лишать его грудного молока, ведь в нём содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекцией и укрепляют иммунитет.

Диету необходимо соблюдать даже после того, как симптомы ротавирусной инфекции исчезли. Особенно это важно в течение первых двух недель. Не нужно заставлять больного есть, если он этого не хочет. Порции блюд должны быть маленькими.

Постепенно в меню можно добавлять ранее исключённые продукты, однако при этом нужно прислушиваться к своему организму, если никаких негативных реакций не последовало, то продолжайте расширять ежедневный рацион.

Несколько полезных советов:

  1. Прежде чем выбрать какую-либо кашу, следует обратить внимание на характер стула. Если он жидкий, то лучше приготовить рис. Если диарея прошла, можно добавить гречку. При запорах стоит отдавать предпочтение кашам из кукурузы или овсяных хлопьев.
  2. Больному лучше давать рубленое мясо нежирных сортов. Это может быть куриная грудка, говядина, телятина, индейка, но ни в коем случае не свинина.
  3. Из кисломолочных продуктов разрешён натуральный творог. Если у больного не наблюдается отрицательной реакции, то через неделю можно добавить кефир с низким содержанием жира.
  4. Из фруктов в течение первых нескольких недель можно только бананы и яблоки. Последние лучше употреблять запечёнными.
  5. Из сладостей — немного ванильного зефира или пастилы.
  6. Из овощей рекомендуется готовить пюре.
  7. Яйца можно лишь в виде парового омлета и не чаще двух раз в неделю.
  8. Макароны разрешаются только после нормализации стула.
  9. Полностью исключаются любые колбасные изделия, шоколад, бобовые, торты с кремом.
  10. Для восстановления водного баланса больной должен употреблять большое количество жидкости. Хорошо подойдёт обычная негазированная вода, некрепкий чай чёрных или зелёных сортов, компоты из кураги. Пить нужно часто, но небольшими порциями.
  11. Чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов, а также восстановить солевой баланс, рекомендуется употреблять минеральную воду, например, Боржоми.
    Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить полезный и вкусный напиток из изюма. Для этого в 1 л воды необходимо добавить 100 г изюма, прокипятить примерно час, процедить и остудить. Процеженный изюм не стоит выбрасывать, его также нужно хорошо размять и добавить в отвар. Туда же положить 4 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.

Кишечный грипп — инфекционное заболевание, проявляющееся рядом неприятных симптомов. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить работу ЖКТ, необходимо придерживаться диетического питания.

Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит. Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания. Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию. Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней.

Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету. Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества. Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции:

  • крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла);
  • постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку);
  • пшеничные сухари;
  • легкие супы с овощами без мяса;
  • рыбу, постное мясо на пару;
  • овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные);
  • отварное яйцо (1 раз в два-три дня);
  • пюре картофельное без масла;
  • чай, травяные отвары без сахара;
  • сезонные фрукты и ягоды домашние;
  • немного меда.

Терапевтическая диета при ротавирусной инфекции предполагает обязательное обильное употребление жидкости, при этом рекомендованный объем вычисляется, исходя из возраста человека. Так, подростку до 16 лет нужно пить около полутора литров воды, а людям старше – не меньше двух литров. Это правило актуально не только при ротавирусе, но и обычной диарее. Кроме воды можно пить несладкие травяные отвары, слабый черный или зеленый чай, жидкий кисель, компот без сахара.

Что можно кушать при кишечной инфекции? Независимо от формы и степени тяжести заболевания, диетическое меню состоит исключительно из легкой пищи. Примерный суточный рацион больного выглядит так:

  1. Утро: жиденькая каша на воде (манная или рисовая), пара сухариков, чай черный/зеленый с ½ ложкой меда.
  2. Перекус: ягоды или фрукты из числа разрешенных (не больше 100 г).
  3. Обед: нежирный бульон, кусочек постного мяса на пару, сухарик.
  4. Перекус: кисель, сухарик.
  5. Ужин: жидкая овсянка без масла, паровая куриная котлетка, стакан несладкого компота или шиповникового отвара.
Читайте также:  Какие соки можно пить при гастрите? Домашние или магазинные.

Ротавирусная инфекция влияет на детей гораздо сильнее, чем на взрослых, поэтому к их питанию следует относиться серьезнее, к тому же детская иммунная система, да и организм в целом намного тяжелее переносят, как болезнь, так и диету.

После того, как исчезли симптомы кишечного гриппа, крайне нежелательно прекращать лечебную диету еще хотя бы 2 недели, а начать постепенно добавлять другие продукты в рацион. Конечно, не стоит сразу начинать кормить ребенка макаронами и тушенкой, продукты должны быть полезными и легко усваиваться. Можно добавить в меню другие каши, нежирную свинину, супы, обезжиренный творог, легкий йогурт. Все в умеренном количестве и, как и раньше, лучше часто и небольшими порциями.

Когда в организме бушует ротавирусная инфекция, одолевает слабость, обезвоживание и пропадает аппетит, к меню лечебной диеты нужно подойти основательно, ведь рацион должен быть не только легко усваиваемым,но и вкусным, а главное содержать в себе весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму.

Этого всего можно достичь, если сделать меню разнообразным и комплексным. Для этого нужно стараться, чтобы в меню на день присутствовали каши, которые дают организму углеводы, овощи, в сыром, тушеном виде, или приготовленные на пару, а также фрукты, которые богаты витаминами, особенно витамином С, таким полезным для иммунитета. Раз в день нужно пить бульон, он благотворно влияет на микрофлору и легко переваривается.

Первое правило – не допустить обезвоживания. Ребенку можно пить теплую кипяченую воду, но она будет очень быстро выходить (при рвоте и диарее). Поэтому стоит давать заболевшим детям:

  • специальный раствор для регидратации, купленный в аптеке,
  • слабый отвар шиповника,
  • чай, не крепко заваренный,
  • раствор с солью и сахаром, приготовленный самостоятельно.

Аптечные средства очень эффективны, они содержат калий, натрий, хлор, глюкозу. Могут быть в виде готовых растворов, а могут продаваться в форме порошков и таблеток для разведения в воде. Если вы хотите сами приготовить раствор, добавьте в 1 литр кипяченой воды одну столовую ложку соли, две – сахара и одну чайную – пищевой соды. Питье детям дают каждые полчаса по 50-100 мл, большее количество может вызывать еще большую рвоту.

Огромной популярностью среди родителей пользуется знаменитый доктор Евгений Комаровский. В связи с этим многие мамы наверняка хотели бы узнать его мнение об ограничениях во время ротавирусной инфекции. Диета при ротавирусе у детей по Комаровскому включает все разрешенные продукты, однако он советует отказаться от молочных продуктов полностью (исключение – груднички). Кстати, Комаровский – один из сторонников того, что при ротовирусе не нужно принимать антивирусные средства.

Особенности питания после болезни

Для полного восстановления пищеварительной системы ребенка после болезни потребуется примерно2-3 недели. Поэтому очень важно соблюдать в это время диету после ротавируса у детей.

В рационе малыша не должно быть:

  • холодных блюд и напитков, мороженого, которые затрудняют пищеварительные процессы;
  • бобовых культур, вызывающих метеоризм;
  • цельного молока;
  • ржаного хлеба;
  • пшенной каши;
  • овощей с грубыми пищевыми волокнами

Не спешите переводить ребенка на обычный рацион при отсутствии неприятных симптомов. Лучше перестраховаться, чем подвергать здоровье малыша лишним рискам и нагрузкам.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция — патологическое состояние, возбудителями которого являются ротавирусы. Заболевание иначе называют ротавирозом, кишечным или желудочным гриппом, ротавирусным гастроэнтеритом, что во многом обусловлено его симптоматикой.

Ротавирус передаётся контактно-бытовым путём (через продукты, грязные руки и т. д.)

Читайте также:  Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы

Болезнь начинается остро. У детей проявляются следующие признаки:

  • повышенная температура;
  • острые боли в области живота;
  • диарея, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

У взрослых же часто наблюдается стёртая клиническая картина.

Как правило, при своевременной диагностике и грамотном лечении удаётся избежать осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, больной должен придерживать диетического питания. Что особенно важно в отношении маленьких пациентов, ведь обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, может привести у них к летальному исходу. Кроме того, диета при кишечном гриппе направлена на предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Кто может заразиться вирусом?

Болезнь «ротавирус» — это инфекция, причем весьма заразная. Ухаживая за больным, практически невозможно обойти заражение стороной. Риск получить инфекцию увеличивается в тысячи раз, даже если здоровый человек находится вблизи больного. Что уж говорить о близком контакте с ним.

В целом, в период поражения организма ротавирусной инфекцией следует ограничить употребление пищи, отдав преимущество обильному питью для предотвращения обезвоживания. Рассмотрим далее, какой режим питания необходимо установить для взрослых людей и детей, чтобы помочь им как можно скорее справиться с недугом.

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно – пагубно сказываются на состоянии больного человека.

Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка – белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Все вышеперечисленные вещи – вкусная еда, которая любима практически всеми. Но отчаиваться не стоит, это не навсегда. После выздоровления они постепенно вернуться в рацион.

Теперь рассмотрим, что можно есть во время болезни. Ведь полностью отказываться от еды ни в коем случае не стоит. Есть продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять больным. Они выступают своего рода лекарством, так как способствуют восстановлению поврежденной слизистой кишечника, улучшают естественную микрофлору. А следовательно – способствуют процессу выздоровления.

Какие продукты можно:

  • слизистые каши из риса и манки на воде, без соли и масла – в период острого течения болезни. При улучшении самочувствия постепенно вводить овсянку, гречку, кукурузную каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли, но все так же без масла;
  • вторичный нежирный куриный бульон, некрепкие овощные бульоны;
  • супы с небольшим количеством картошки с разрешенными крупами и на бульонах (куриных, овощных, нежирных рыбных);
  • мясо нежирное (курятина, крольчатина, индюшатина) отварное или на пару. Блюда из них (котлеты, тефтели, кнели, паштеты) также на пару, отварные или тушеные;
  • тушеные, запеченные или отварные овощи и фрукты;
  • некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, малины, травяные чаи. Сахар можно добавлять только во время утихания симптомов, и в небольшом количестве;
  • компот из сухофруктов, кисели их домашних сезонных ягод (овсяные или на кукурузном крахмале).

При ротавирусной инфекции у взрослых расширять рацион нужно постепенно, водить небольшими порциями по несколько новых продуктов и следит за состоянием. Если отмечается ухудшение, возвращаться к прежнему набору продуктов.

Если болеют дети, пребывающие на искусственном вскармливании, смесь нужно заменить безлактозной и в это время не вводить новый прикорм. Выпаивать растворами с электролитами и солями, которые посоветует педиатр.

Рекомендованные напитки

Во время лечения ротавируса важно не допустить обезвоживания, особенно детского организма. По этой причине половина рациона должна быть жидкой. Вирус можно вымыть не только обычной и минеральной водой, также его можно быстро вывести при помощи чаев, соков, отваров, киселей и другими напитками домашнего приготовления.

Пить следует как можно часто, но в небольшом количестве. В начале заболевания для устранения неприятных признаков стоит пить раствор регидрона. Однако из-за того что этот напиток обладает специфическим вкусом его не все хотят пить, особенно дети.

В домашних условиях можно приготовить довольно вкусный напиток с лечебным действием. Для напитка потребуются следующие компоненты:

  1. Вода теплая – 1 литр.
  2. Соль – 1 ч. л.
  3. Сода пищевая – ½ ч.л.
  4. Сахарный песок – 2 ч.л.
  5. Изюм – 100 грамм.

Изюм следует замочить, чтобы он размяк. Затем его немного размять, выложить в емкость и залить водой. Далее емкость помещается на огонь. Отвариваем около часа. Кастрюлю нужно снять с плиты, раствор следует процедить через марлевый материал. В раствор добавляются все компоненты. Напиток снова помещается на огонь на 3-4 минуты. В готовый напиток можно добавить чай из ромашки или мяты.

Читайте также:  Ночное апноэ: лечение, причины остановки дыхания во сне у детей и взрослых

Можно сделать следующие напитки для детей от 2 до 5 лет:

  • компоты без сахара на основе сухофруктов и сушеных ягод;
  • кисели домашнего приготовления. Кисель можно сделать из кукурузного крахмала и воды, для улучшения вкуса можно добавить сок или домашнее варенье;
  • сок из моркови и яблок. Яблоки и морковь следует отварить, далее они перемалываются блендером до состояния пюре. Пюре разбавляется теплой кипяченой водой, добавляется немного сахарного песка;
  • отвар на основе риса;
  • слабо заваренный чай;
  • отвары из ромашки, шиповника, мяты.

Экстренные меры

О необходимости консультации у специалиста мы умалчиваем, так как это непреложная истина. В разгар болезни, скорее всего, о еде думать никто не будет, так как тошнота, рвота и понос напрочь отобьют желание кушать.

  1. Однако есть при ротавирусной инфекции необходимо, чтобы организм имел силы для борьбы с болезнью. Диета направлена на снятие воспалительных процессов в кишечнике. Нехитрые правила помогут выйти из острого периода быстрее и легче.
  2. Во избежание обезвоживания пить много жидкости для восстановления электролитно-солевого баланса. Разрешается чистая вода либо несладкие компоты из сухофруктов при незначительной потери жидкости (рвота и понос не частые). Если же обезвоживание ярко выраженное, необходим прием Регидрона и ему подобных растворов. Пить нужно часто, но небольшими порциями (не более 50-70 гр.), чтобы не провоцировать рвоту.

  3. Исключить из рациона сладости, острую и жирную пищу, раздражающие напитки (газированные сладкие и несладкие). Взрослым категорически запрещен алкоголь, даже слабый.
  4. Если нет аппетита, насильно не кушать и не заставлять ребенка. Питание при ротавирусной инфекции должно быть частым, но маленькими порциями. Ни в коем случае не сухомятка, так как слизистая кишечника и без того повреждена. В этом случае пища должна быть жидкой, с комфортной температурой.

В первые дни болезни все блюда готовить на воде, без добавления любого масла и желательно без соли. Лучше, если это будут слизистые каши, не вызывающие брожения в кишечнике. По мере выздоровления можно постепенно расширять рацион.

Что такое ротавирус?

Инфекция начинается неожиданно, когда еще вечером ребенок был спокоен, не жаловался на недомогание, а с утра у него резко поднялась температура.
Ротавирус называют еще кишечным, желудочным гриппом, чаще возникающий у детей, чем у взрослых людей. Ротавирусный гастроэнтерит — это инфекционное заболевание, включающее в себя 7 видов ротавирусов, но на тонкий кишечник воздействуют только 3 (А, В, С).

Попадая в организм человека, вирус проникает в кислую среду желудка, тонкого кишечника, где атакует энтероцитные клетки с большой скоростью. Вирус быстро распространяется и почти не выводится из организма самостоятельно: необходимо лечение.

Не до конца сформированный иммунитет ребенка борется с вирусом 3-8 дней, это острый период заболевания. «Щадящее» питание при ротавирусной инфекции — главный принцип лечения, которое поможет вашему малышу выздороветь.

Рецепты диеты при ротавирусной инфекции

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 2–3 ч. л.;
  • соль.
  1. Разрезать на маленькие куски куриную грудку, отварить, а затем измельчить в мясорубке. С этой же целью можно использовать блендер.
  2. В полученный фарш добавить сырой яичный желток, взбитый до пенки яичный белок и 3–4 ст. л. бульона, смешанного с пшеничной мукой и щепоткой соли.
  3. Массу хорошо перемешать, чтобы она стала однородной, выложить в форму и приготовить на пару.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина — 0,6 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • крахмал — 2–3 ст. л.;
  • сахар.
  1. Ягоды промыть и протереть через сито.
  2. Отделить сок, который образовался, и поместить его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
  4. В получившийся отвар добавить сахар по вкусу и крахмал, разведённый в холодной воде.
  5. Варить в течение 3 минут, всё время помешивая.
  6. После этого добавить сок из смородины, перемешать и варить на мелком огне в течение ещё 2–3 минут.
  7. Перед подачей немного остудить.
  • Фаршированные перцы на пару

Для этого блюда вам понадобиться несколько болгарских перцев, средний кабачок, баклажан и морковь. Срезаем с перца верхушку, таким образом он становиться похожим на корзинку. Кабачок, морковь и баклажан мелко нарезаем и этой овощной смесью фаршируем перцы. Выкладываем их в пароварку и готовим полчаса.

Для рагу вам понадобиться баклажан, 2 средних морковки, 3 помидора, фасоль, цветная капуста. Капусту варим 7 минут. Баклажан, помидоры и морковь режем кубиками. Фасоль варим отдельно 10 минут. Потом все это помещаем на сковородку, или в мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности. Можно немножко подсолить.

[17], [18], [19], [20]

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]