Кабачки и баклажаны при сахарном диабете 2 и 1 типа: можно ли, рецепты, как приготовить блюда

Сахарный диабет – это заболевание, при наличии которого приходится полностью перестраивать собственный образ жизни.

Зачастую такие изменения воспринимаются достаточно непросто, особенно если есть какие-либо категорические запреты.

Единственным моментом, который может облегчить сложившуюся ситуацию, является высокая информированность о полезных свойствах, гликемическом индексе и калорийности продуктов питания. В данной статье речь пойдет о кабачках. Здесь можно ознакомиться с тонкостями употребления этого овоща в ограниченном рационе, чтобы обогатить меню новыми рецептами.

При правильном приготовлении можно получить уникальные блюда, которые будут иметь незначительную энергетическую ценность и пользу для организма. Так можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа и диабете 1 типа или нет?

Полезные свойства

Вкусные и сочные кабачки давно занимают почетное место в рационе людей с нарушениями обмена углеводов. Они являются главным продуктом питания особенно в весенний, летний и осенний периоды.

Это объясняется не только его универсальностью, но и доступной стоимостью.

Из него можно создавать как повседневные блюда, так и праздничные. Некоторые запасливые хозяйки используют кабачки для приготовления домашних заготовок на зиму. Их можно употреблять из-за наличия в составе таких полезных веществ, как пектин и тартроновая кислота.

Первое соединение помогает понижать концентрацию вредного холестерина в крови, а вот второе – способно укреплять стенки артерий, вен и капилляров, не позволяя им сужаться. Известно, что данный овощ богат каротином и витаминами C и B. Продукт отличается достаточно низким гликемическим индексом, но не следует забывать о том, что после термообработки он может повышаться.

Что касается калорийности, то она составляет примерно 27. Желательно сочетать кабачки с другими овощами или продуктами.

Они могут стать мощным инструментом в избавлении от лишнего веса, который свойственнен людям со вторым типом диабета. Содержащиеся в них пищевые волокна обладают способностью улучшать функциональность органов пищеварения.

Периодическое их употребление сводит к минимуму вероятность развития атеросклероза и появления гипертонии. Кстати, стоит отметить, что помимо мякоти кабачков большой пользой обладают их семечки. Они имеют сильный диуретический эффект.

  • Важно отметить, что в кабачках не содержатся эфирные масла, поэтому не будет нагрузки на поджелудочную железу.
  • При постоянном употреблении можно добиться регулирования водно-солевого баланса, что помогает избавиться от ненужных солей и иных вредных веществ.
  • Таким образом, кровь больного очищается, а самочувствие, соответственно, улучшается.

Кабачки отличаются высокой пищевой и диетической ценностью. Овощ рекомендован к употреблению людям с нарушениями работоспособности поджелудочной железы или с инсулинорезистентностью, поскольку он помогает понизить и нормализовать концентрацию сахара в сыворотке крови.

Подробнее о составе и полезных свойствах кабачков:

  1. аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, что помогает наладить функциональность иммунной системы организма. К тому же, благодаря этому веществу улучшается углеводный метаболизм и работа поджелудочной железы. Еще оно дает возможность выводить ненужную воду из тела;
  2. калий, присутствующий в составе овоща, возвращает сердцу и сосудам нормальное состояние. Нервная система начинает трудиться в привычном режиме. Улучшается водный баланс в организме;
  3. что касается каротина, то он улучшает защитные функции, а также оказывает сильное антиоксидантное действие;
  4. гемоглобин повышается за счет содержания в кабачках фолиевой кислоты. Также она способствует ускорению жирового обмена и процессу глюконеогенеза;
  5. никотиновая кислота в составе овоща значительно расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение всех внутренних органов. Прилив крови к верхним и нижним конечностям улучшается. Данное вещество способно защитить больного от таких заболеваний, как ангиопатия, нейропатия и диабетическая стопа. За счет этого соединения падает уровень холестерина в крови и предотвращается появление атеросклероза;
  6. тартроновая кислота способна укрепить стенки артерий, вен и капилляров, не допуская появления различных нежелательных осложнений, которые могут развиваться на фоне сахарного диабета.

В составе цуккини нет никаких грубых волокон, что существенно улучшает их усвоение. В них практически отсутствуют эфирные масла, которые ухудшают функциональность поджелудочной железы и секрецию ее гормона (инсулина). Данное свойство считается особо ценным при составлении специальной диеты для людей с сахарным диабетом.

Свежий кабачок гликемический индекс  имеет низкий – 15 единиц. Гликемический индекс кабачков тушеных несколько выше. В то же время, гликемический индекс кабачковой икры достаточно высокий – около 75 единиц.

Как есть?

Доктора-эндокринологи считают рассматриваемый овощ одним из наиболее полезных продуктов питания, которые можно употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови. Чтобы однозначно сохранить все полезные свойства кабачков, необходимо знать, как правильно готовить их, с чем желательно сочетать, и как заправлять.

Цуккини рекомендуется готовить любым возможным способом. Наиболее популярными являются: вареные, приготовленные на пару, запеченные, жареные и тушеные. Помимо всего прочего, их можно фаршировать, добавлять в овощные рагу, супы, запеканки и даже делать котлеты.

Эти уникальные плоды отлично переносят заморозку, что дает возможность сохранить их свежем виде и использовать на протяжении всего года. Из кабачков можно создавать простые заготовки на зиму.

Наиболее вкусными считаются маринованные цуккини, которые отличаются необычайно низким гликемическим индексом.

Можно ли есть кабачковую икру при сахарном диабете 2 типа?

Как известно, кабачковая икра при диабете не только разрешена, но и показано к употреблению. На сегодняшний день существует большое количество способов ее приготовления.

Кабачковая икра при диабете 2 типа готовится следующим образом:

  • 1 кг кабачков;
  • 100 г петрушки, фенхеля или укропа (по вкусу);
  • 4 большие столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • половина головки чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Для начала следует тщательно помыть цуккини. Далее они измельчаются в мясорубке. Кожицу счищать вовсе необязательно. В полученную смесь следует добавить заранее измельченный чеснок, зелень, перец, уксус, а также соль. Все перемешивается и ставится в холодильную камеру на несколько часов. Далее можно подавать к столу.

На данный момент существует большое количество уникальных блюд из кабачков, которые помогут разнообразить меню диабетика.

Рецепты кабачков при диабете 2 типа

Фаршированные

Для приготовления фаршированных кабачков понадобятся:

  • кабачки;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • шампиньоны;
  • помидоры;
  • твердый сыр;
  • соль;
  • фасоль;
  • специи.

Плоды среднего размера следует предварительно помыть, разрезать пополам и вынуть ложкой внутренности. В итоге должны получиться так называемые “лодочки”. Лук, перец, помидоры и грибы необходимо нашинковать кубиками. Далее лук следует обжарить на сковороде до оранжевого цвета.

После этого в емкость нужно всыпать перец и грибы, а немного позднее и помидоры тоже. Полученная смесь должна томиться на медленном огне на протяжении нескольких минут. Далее требуется перемешать шампиньоны и фасоль. Полученной смесью следует нафаршировать лодочки из цуккини.

Потом нужно подготовить противень и пергаментную бумагу. На нее следует выложить полученные кабачки и поставить в духовку на десять минут. Приготовленное блюдо можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Следует отметить, что гликемический показатель фаршированных кабачков невысок.

Жареные

Необходимые ингредиенты: 

  • кабачки;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • яичный белок;
  • соль.

Для начала следует нарезать вымытые и просушенные кабачки кольцами. После этого они посыпаются солью и обжариваются на оливковом масле до золотистого оттенка. Далее необходимо выложить их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Отдельно необходимо тщательно взбить яичный белок и обмокнуть каждое колечко в него.

Далее следует обвалять кабачки в сухарях и уложить их на противень, покрытый бумагой для запекания. Полученный продукт посыпается тертым сыром и ставится в духовку на несколько минут. Готовые кружочки следует подавать горячими или охлажденными, при желании добавив измельченный чеснок.

Оладьи

Необходимые ингредиенты: 

  • кабачки;
  • лук;
  • ржаная мука;
  • яичный белок;
  • соль;
  • специи.

Первым делом следует очистить кабачки от кожицы и тщательно натереть на терке.

Далее необходимо добавить сюда белок одного яйца, лук, ржаную муку и тщательно все перемешать.Сформировать оладьи и обжарить их на подсолнечном масле до легкого румянца. Полученное блюдо необходимо подавать с соусом из низкокалорийного кефира с мелко измельченными чесноком, укропом и петрушкой.

Для того чтобы значительно понизить калорийность блюда, следует выложить приготовленные оладьи на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

О пользе и способах приготовления кабачков и баклажанов при сахарном диабете:

При тщательном соблюдении всех рекомендаций специалистов-эндокринологов касательно приготовления кабачков можно разнообразить свой рацион, получив новые и интересные блюда с низким гликемическим индексом. Из данной статьи можно узнать о том, что цуккини являются овощем номер один для людей, страдающих нарушениями углеводного обмена.

Рецепты из баклажан при диабете 2 типа

Часто пациенты со «сладкой» болезнью интересуются тем, можно ли кушать баклажаны при диабете. Овощи – один из важнейших компонентов лечебной диеты. Фиолетовые продукты относятся к числу разрешенных для диабетиков. Они являются неплохим источником витаминов, минералов, имеют приятный вкус. Главное – уметь правильно приготовить полезное блюдо.

Общая характеристика

О пользе баклажана знают не все. Сам по себе овощ имеет характерную форму и фиолетовый цвет. Относится к семейству Пасленовых. Продукт обладает невысокой калорийностью (23 ккал на 100 г) и низким гликемическим индексом (ГИ) – 15.

Именно эти два показателя очень важны для пациентов с сахарным диабетом второго типа. Болезнь во многом зависит от метаболических нарушений. Диетичность овоща и незначительное влияние на углеводный обмен способствует стабилизации состояния пациента.

Вылечить или снизить симптоматику недуга баклажаны не смогут. Они просто относятся к числу продуктов, которые не ухудшают самочувствие больного. При соблюдении лечебной диеты с ограничением углеводов и некоторых жиров, овощи дополнительно насыщают тело питательными веществами.

Баклажаны содержат такие важные компоненты, как:

  • Поли- и олигосахариды;
  • Белки, аминокислоты;
  • Вода;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Витамины (C, E, PP, группы B, фолиевая кислота, каротин);
  • Фенольные соединения;
  • Минералы (калий, хром, магний, марганец, железо).

Как и другие овощи, баклажаны используются диабетиками для восстановления запасов биоактивных веществ в теле. Они во многом обеспечивают нормализацию метаболизма. Их рекомендовано употреблять пациентам независимо от типа сахарного диабета.

Диетическое питание – один из важнейших компонентов оздоровления человека с инсулинорезистентностью. Если при первом типе «сладкой» болезни главная проблема заключается в абсолютной недостаточности гормона поджелудочной железы, то при диабете 2 типа она другая.

Суть патологии сводится к невозможности периферическими тканями усваивать полноценно глюкозу. Причин этой проблемы существует несколько. Главной задачей пациента становится ограничить поступление углеводов для предотвращения скачков гликемии.

Баклажаны при сахарном диабете 2 типа удачно вписываются в лечебное меню. Существуют разнообразные рецепты приготовления вкусных, а главное – полезных блюд из этого продукта. Благоприятными воздействиями овоща на организм пациента являются:

  • Снижение концентрации глюкозы в крови. Этот эффект выражен слабо. Клетчатка и цинк в составе продукта способствуют уменьшению скорости всасывания сахаридов из полости кишечника в кровь;
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Калий и другие микроэлементы ведут к стабилизации функционирования сердечной мышцы. Происходит укрепление сосудов. Улучшаются реологические свойства крови;
  • Повышение уровня гемоглобина. Кобальт и медь способствуют активации эритропоэза. Это позволяет бороться с анемией;
  • Улучшение функционирования системы пищеварения. Вода и клетчатка являются природными активаторами моторики кишечника. С помощью баклажанов диабетику удастся мягко избавиться от запоров.

Сахарный диабет – грозное заболевание, поражающее многие органы и системы всего организма. Разные типы недуга протекают неодинаково. При наличии инсулинорезистентности патология нередко сопровождается ожирением.

Низкая калорийность баклажанов способствует коррекции концентрации сахара в крови без негативного влияния на вес больного. «Диабетическое» питание (лечебная диета) способствует устранению лишних килограммов.

Дополнительное насыщение тела витаминами и минералами сопровождается постепенным ускорением метаболических процессов. Комбинированное использование специализированных препаратов и физических упражнений ведет к частичному восстановлению клеток поджелудочной железы.

Не рекомендуется употреблять баклажаны людям с параллельным развитием псориаза. Овощи провоцируют прогрессирование дерматоза, что ведет к общему ухудшению состояния пациента.

Особенности использования

В приготовлении вкусных и полезных баклажанов главную роль играет правильно подобранный овощ. Современные продукты часто выращиваются с использованием агрессивных химикатов. При попадании в организм они могут спровоцировать расстройство желудка и другие проблемы.

Читайте также:  Радиоволновое удаление кист шейки матки: плюсы и минусы

Существует несколько рекомендаций по выбору конкретного овоща:

  • Кушать лучше плоды, выращенные самостоятельно. При невозможности этого сделать (что бывает крайне часто) покупать продукты нужно у проверенных поставщиков;
  • Не стоит приобретать слишком мягкие или твердые овощи. Они могут быть недозрелыми или уже начать портиться;
  • Цвет баклажана должен быть равномерным;
  • Размер не имеет критического значения.

Точно знать, что человек покупает на рынке нельзя. Важно перед использованием конкретного овоща проследить за реакцией собственного организма.

Для этого сначала на сковороде можно протушить немного баклажана и скушать его. При этом нужно контролировать показатели гликемии. При нормальном самочувствии и отсутствии колебаний концентрации сахара в крови, можно готовить стандартную порцию еды.

Существуют разные рецепты приготовления баклажанов. Важно уметь создать не только вкусное, но и полезное для диабетика блюдо. Наиболее распространенными вариантами кушаний являются:

  • Икра;
  • Рагу;
  • Суп-пюре;
  • Отварные или тушеные баклажаны.

Ниже будут рассмотрены некоторые популярные блюда.

Среди рецептов, где для приготовления используют сковороду, нужно выделить соте с синенькими. Для его создания понадобятся:

  • 400 г баклажанов;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 300 г болгарского перца;
  • 2 стандартных томата;
  • Немного оливкового масла;
  • Специи и зелень по вкусу.

Процесс приготовления предусматривает следующие этапы:

  1. Баклажаны и перец нарезают большими кубиками;
  2. Берется большая и глубокая сковорода. На ее дно наливают оливкового масла;
  3. В емкость помещают овощи, специи;
  4. Тушат на медленном огне полчаса;
  5. Добавляют чеснок в раздавленном виде;
  6. Томят на огне еще 5 минут;
  7. Добавляют зелень.

Злоупотреблять таким лакомством не стоит из-за применения масла. При жарке оно снижает количество питательных веществ в баклажанах.

Приготовление икры требует использования следующих ингредиентов:

  • 3 баклажана;
  • 2 головки лука;
  • 2 томата;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 штуки небольшого по размеру болгарского перца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Специи и зелень.

Процесс создания икры состоит из следующих этапов:

  1. Сначала запекаются баклажаны в духовке в течение 10–20 минут при температуре 200оС. Оставить их остывать;
  2. Потом так же пекут перец;
  3. Снимается кожура с баклажанов и перца;
  4. Вся получившиеся мякоть вместе с чесноком доводится до пюреобразного состояния (блендером);
  5. Помидоры ошпаривают кипятком, очищают от кожуры и крупно нарезают;
  6. Лук чистят, поджаривают до легкого румянца;
  7. Добавляют в сковороду томаты и тушат 5–7 минут;
  8. Потом в готовую смесь выливают пюре из баклажанов и перца, добавляют специи по вкусу. Томят на огне 10 минут. Для придания пикантного вкуса можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

После приготовления икру помещают в стеклянную емкость и оставляют в холодильнике. Баклажаны – полезный и вкусный продукт при сахарном диабете любого типа.

Баклажаны и сахарный диабет

Для поддержания здоровья диабетикам нужно серьезно подходить к вопросу питания, исключая пищу, которая перегружает поджелудочную железу.

Баклажаны при сахарном диабете 2 типа необходимы в рационе, поскольку помимо длительного чувства сытости, овощ насыщает витаминами и минералами, которые целебно воздействуют на организм.

Регулярное употребление стабилизирует глюкозу в крови, что позитивно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также благотворно влияет на печень и почки.

Состав и гликемический индекс

Баклажаны на 90% состоят из воды, потому питательных веществ содержится небольшое количество.

Из-за содержания 0,1 г жиров на 100 г продукта, энергетическая ценность баклажанов (синеньких) составляет 24 Ккал, что дает право называть их диетическим продуктом. Углеводов при этом 4,5 г на 100 г, которые представлены в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы и клетчатки.

Гликемический индекс при этом составляет 10 единиц, потому овощ имеет право быть в ежедневном рационе больных сахарным диабетом. Плоды богаты на органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, моно- и олигосахариды, благодаря чему полезны для здоровья.

Целебные вещества, содержащиеся в синеньких, указаны в таблице.

Чем полезны при сахарном диабете?

Доказано, что регулярное употребление баклажанов от сахарного диабета не только улучшает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина, но и позитивно влияет на физическое и психологическое состояние больного: человек становится более энергичным и менее раздражительным. В результате диабетик меньше поддается стрессам и легче избавляется от избыточного веса. Помимо этого, баклажаны при сахарном диабете:

Баклажаны позитивно влияют на сердечную мышцу и стенки сосудов.

нормализуют уровень глюкозы в крови;

  • улучшают водно-солевой и липидный обмен;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • выводят соли мочевой кислоты и излишки холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют выведению желчи;
  • повышают уровень гемоглобина.

Кабачки при диабете 2 типа – можно или нет, рекомендации и рецепты вкусных полезных блюд

Кабачок – это овощ, относящийся к семейству тыквенных, имеющий продолговатую форму. Чаще всего они встречаются зеленого и темно-зеленого цвета, но бывают желтыми и белыми. Это традиционный сезонный овощ, который готовят практически в каждой семье во многих европейских странах.

Кабачки содержат целый спектр полезных веществ, которые могут помочь справиться со многими болезнями. Блюда для диабетиков из кабачков очень вкусные и подойдут не только для повседневного прима пищи, но и станут украшением праздничного стола.

Чтобы правильно их приготовить, желательно ознакомиться с несложными рецептами.

Полезные свойства

Уникальность кабачков обусловлена их высокой пищевой ценностью. Этот диетический продукт содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы и малое количество калорий — около 27 ккал на 100 граммов.

Регулярное употребление кабачков способствует поддержанию оптимальной формы и снижению массы тела, если у пациента есть ожирение.

Это идеальный продукт для больных диабетом первого или второго типа, поскольку в кабачках содержится всего 3 грамма углеводов на 100 граммов продукта, из них непосредственно сахара около 2,5 граммов. Примерный перечень основных составляющих овоща:

  • аскорбиновая кислота или витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует защитные факторы организма, препятствует задержке избыточного количества жидкости, улучшает обменные процессы в тканях;
  • калий – микроэлемент, который участвует в процессах передачи нервных импульсов и проведения его к мышечным волокнам, в частности, сердечной мышцы;
  • магний и натрий оптимизируют водно-солевой обмен в организме;
  • витамин А способствует улучшению четкости зрения. Также каротин оказывает мощнейший антиоксидантный эффект;
  • витамин В9 больше известен как фолиевая кислота, влияет на процессы кроветворения и укрепляет сосуды. Благодаря этому улучшается кровоснабжение тканей и органов;
  • никотиновая кислота или витамин РР устраняет спазм сосудов, способствует восстановлению эндотелия и, таким образом предотвращает возникновение ангиопатии и нейропатии, а значит, существенно снижает риски развития таких осложнений, как, например, диабетическая стопа;
  • тартроновая кислота – это уникальное вещество, ингибирующая превращение углеводов, поступающих с пищей, в жировую ткань. Препараты с этой кислотой широко используются для похудения.
  • клетчатка и мягкие пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника.

Гликемический индекс

Гликемический индекс отражает скорость утилизации углеводов из того или иного продукта. Основой терапии сахарного диабета является специализированная диета с низким содержанием сахара. Диетологи специально составляют рацион с учетом ГИ, чтобы прием тех или иных продуктов не провоцировал скачков глюкозы в крови и не требовал бы введения больших доз искусственного инсулина.

Цуккини – овощ с низким ГИ, он составляет порядка 15 единиц. Именно поэтому он подходит для ежедневного употребления и показан людям с нарушением углеводного обмена.

Также его нужно кушать тем пациентам, у которых диагностировано нарушение толерантности к глюкозе или инсулинорезистентность.

Сырые, а также вареные кабачки при диабете помогут стабилизировать концентрацию сахара в крови и избавиться от лишнего веса.

Интересно знать! В кабачках нет эфирных масел, которые способны оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, и могут ухудшить секрецию инсулина панкреатическими островками поджелудочной железы.

Как есть?

Чтобы гарантировано получить всю пользу от употребления продукта, необходимо знать, как лучше его приготовить и с чем сочетать. Предпочтительнее всего кабачки готовить на пару, варить, тушить и запекать в духовке. Что касается жареных овощей, то кушать можно те кабачки, которые жарили на антипригарной сковороде без добавления растительного масла.

Наиболее популярны рецепты фаршированных цуккини, запеканок и оладьев. Очень вкусно добавлять кабачки в супы и овощные рагу с баклажанами. Это сезонный овощ, он доступен всего несколько летних месяцев в году, однако он очень хорошо переносит заморозку.

Хорошо вымытые кабачки нужно нарезать небольшими кубиками и разложить порционно в небольшие контейнеры, чтобы избежать повторной заморозки. Это позволяет сохранить кабачки и получать от них пользу и удовольствие на протяжении всего года. Также делают консервированные салаты и маринуют кабачки.

Но этот способ приготовления не рекомендуется диабетикам, поскольку в такие блюда добавляют сахар и соль в качестве консервантов. Это может приводить к обострению диабета, отекам. Может возрастать нагрузка на сердце и подниматься артериальное давление.

Можно ли есть кабачковую икру при диабете 2 типа?

Несмотря на то, что ГИ кабачковой икры составляет порядка 75 единиц, а это достаточно высокий показатель, это кушанье разрешено при диабете. Блюдо недорогое и очень вкусное.

Его можно готовить дома, а можно приобрести в любом продуктовом магазине. Нужно выбирать свежий продукт, произведенный в летне-осенний период, как раз тогда, когда идет сбор урожая кабачков.

Также необходимо внимательно изучить состав, указанный на этикетке, чтобы не пропустить наличие опасных консервантов.

Оценивая внешний вид, важно, чтобы на поверхности продукта не было скопления жидкости.

Это может свидетельствовать о том, что икра сделана из замороженных некачественных овощей и это, как правило, негативно отражается на содержании полезных веществ и витаминов.

Сама икра должна иметь густую консистенцию и быть светло-коричневого цвета. Прислушиваясь к этим советам по выбору продукта, можно с уверенностью сказать, что кабачковая икра и сахарный диабет 2 типа абсолютно совместимые понятия.

Что приготовить из кабачков диабетику (рецепты)

Существует множество простых и вкусных блюд с кабачками. Но диабетикам нужно выбирать рецепты, предусматривающие правильную термическую обработку с минимальным добавлением соли и сахара. В целом, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • традиционную панировку из белых сухарей нужно заменять отрубями;
  • после приготовления кабачков на растительном масле, их обязательно нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира;
  • в овощное рагу с цуккини лучше не добавлять картофель;
  • при приготовлении супов, не нужно использовать лапшу или макароны. Это высокоуглеводный продукт, который несет пустые калории без пользы для здоровья диабетика;
  • мясо лучше выбирать диетическое, нежирных сортов, отдавая предпочтение курице или индюшатине;
  • запеканку с кабачками следует готовить без манки, муку надо использовать грубого помола, а лучше вообще ограничиться омлетом с цуккини, брокколи и зеленью;
  • для украшения жареных кабачков рекомендуется использовать нежирный домашний йогурт с добавлением чеснока и укропа вместо майонеза.

Икра из кабачков  при инсулинорезистентном диабете

Наибольшую пользу принесет икра, приготовленная в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой перечень компонентов:

  1. 1 килограмм средних кабачков;
  2. одна сладкая морковка;
  3. 60 миллилитров винного уксуса;
  4. одна столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  5. 5-6 зубчиков чеснока;
  6. 10 граммов поваренной соли;
  7. 100 граммов петрушки, укропа или фенхеля;
  8. черный молотый перец.

Тщательно вымытые цуккини измельчить при помощи мясорубки или блендера. Очищать кожуру с кабачков нет необходимости, если овощи молодые. Далее добавить чеснок, соль, перец, уксус и измельченную зелень.

Все тщательно перемешать, положить в огнеупорную посуду с толстыми стенками и томить в течении 20-30 минут. После того, как овощи приготовятся, блюдо нужно остудить в холодильнике и можно подавать к столу.

Совет! Хорошо готовить икру в чаше мультиварки. Блюдо будет прогреваться равномерно в условиях вакуума, что будет способствовать максимальному сохранению овощного сока и полезных веществ.

Жареные кабачки при втором типе сахарного диабета

Конечно, жареные цуккини не рекомендуется кушать людям, страдающим диабетом. Однако, если их правильно приготовить, то они не принесут вреда, и даже наоборот, не потеряют своих полезных свойств.

Читайте также:  Операция по удалению миомы матки: миомэктомия, гистероэктомия

Молодые кабачки нужно  нарезать колечками, толщиной до 1 сантиметра, немного посыпать йодированной солью и обжарить на непригораемой сковородке. Если использовалось масло, то готовые цуккини нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Далее кольца нужно обмакнуть в яичный белок и отруби.

Чтобы панировка держалась лучше, нужно повторить такую манипуляцию дважды. Кабачки разложить на противень, предварительно покрытый пергаментом для запекания. Перед тем, как отправить блюдо в духовку, можно немного посыпать его нежирным твердым сыром. Запекать в заранее разогретой духовке в течении 3-5 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Многие диетологи рекомендуют употреблять кабачки при диабете 2 типа. Можно или нет, окончательно решит лечащий врач эндокринолог для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Осторожными нужно быть людям, с хроническими заболеваниями желудка или кишечника в стадии декомпенсации, такие состояния могут стать противопоказанием для употребления кабачков.

В любом случае,            такой овощ, как кабачок внесет разнообразие и пользу в строгий рацион диабетика.

Полезные рецепты блюд из кабачков при диабете 2 типа

Диагноз сахарный диабет чаще всего воспринимается пациентами очень тяжело. Строгие ограничения в питании вызывают панику. Многие больные не могут выдержать строгую диету, для того чтобы рацион был более разнообразным и к тому же полезным можно готовить кабачки при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Чем полезен овощ

Кабачки являются очень полезным продуктом, который рекомендуется включать в ежедневное меню диабетика. Овощ низкокалорийный, всего 27 ккал на 100 г, имеет малое количество углеводов. Зато полезных веществ в нем содержится очень много.

  • Кабачки богаты калием, который нормализует кислотно-щелочной и водный баланс, участвует в работе нервной, сердечно-сосудистой системы.
  • Никотиновая кислота (РР) необходима для стимуляции липидного обмена, образования пищеварительных ферментов, улучшения тканевого дыхания. Витамин РР уменьшает концентрацию вредного холестерина крови, повышает содержание полезных липопротеидов высокой плотности, это предупреждает развитие атеросклероза. Никотиновая кислота обладает сосудорасширяющими свойствами, улучшает циркуляцию крови, что полезно для профилактики нейропатии, ангиопатии.
  • Витамин В₆ участвует в синтезе гемоглобина, липидов, глюконеогинезе.
  • Аскорбиновая кислота замедляет гликозилирование гемоглобина, повышает иммунитет, нормализует метаболизм. Витамин С уменьшает проницаемость сосудов, помогает усваивать углеводы, улучшает секрецию поджелудочной железы, оказывает мочегонное действие.
  • Каротин стимулирует работу иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами.

Можно ли есть кабачки больным при сахарном диабете 2 типа, и какие есть противопоказания? Употребление блюд из кабачков рекомендуется эндокринологами и диетологами для диабетиков 2 типа, существует большое количество вкусных рецептов из этого овоща.

Противопоказано употреблять кабачки при язвенной болезни желудка, гастродуодените, нарушении работы почек, которое вызвано задержкой выведения калия из организма.

Вкусные рецепты

Как правильно приготовить кабачки для диабетиков, какие рецепты не причиняют вреда больному? Овощ можно использовать круглый год, так как он не теряет своих свойств даже при заморозке. Их можно жарить, тушить, запекать в духовом шкафу и мариновать на зиму.

  1. Можно приготовить рецепт фаршированных кабачков, который понравиться всей семье. Для этого понадобятся свежие помидоры, шампиньоны, лук, болгарский перец, консервированная фасоль, сыр тофу. Все овощи измельчают и слегка обжаривают на сковороде на оливковом или льняном масле, затем протушивают около 15 минут под крышкой. Из небольших кабачков делают лодочки, в получившееся углубление укладывают начинку, присыпают сверху измельченной зеленью, тертым сыром и отправляют овощи в разогретую духовку на 20 минут. Как правильно приготовить кабачок на сковороде для диабетиков? Жарить овощи можно как обычно, только на оливковом масле, после приготовления необходимо убирать излишки жира.
  2. Овощ нарезают кольцами, солят и обжаривают в масле. Лучше всего использовать оливковое или льняное масло холодного отжима. Затем кабачки выкладывают на бумажную салфетку, чтобы жир стек. После этого кольца обмакивают во взбитом белке и ржаных сухарях, выкладывают на противень, посыпают натертым сыром (обезжиренным) и ставят на несколько минут в духовку, пока не появится румяная корочка. Можно к блюду добавить измельченный чеснок по вкусу.
  3. Из молодых кабачков можно делать вкусные оладьи. Для этого овощ очищают от кожуры, натирают на терке, добавляют яичный белок, измельченный лук, муку грубого помола. Жарят оладьи на сковороде с небольшим количеством масла. После приготовления нужно дать стечь лишнему жиру.

Как нужно готовить суп из кабачков при сахарном диабете 2 типа, какие рецепты полезны больным?

  1. Диабетикам супы разрешается готовить на некрепком курином или овощном бульоне. Картофель, макаронные изделия, морковь добавлять запрещено. Лук слегка обжаривают, хорошо отжимают масло, кабачки нарезают кубиками и бросают в кипящую воду. Добавляют измельченный вареный белок, сельдерей и немного консервированной фасоли. Солить блюдо лучше всего морской солью.
  2. Кабачки можно добавлять в рагу из цветной капусты, шампиньонов, помидоров и лука. Овощи нужно немного обжарить с небольшим количеством оливкового масла, а затем тушить до готовности в мультиварке. По вкусу в блюдо кладут зелень, специи, соль.

Можно ли использовать кабачки при диабете для приготовления салатов? Да, но предварительно их необходимо замариновать.

Для этого нарезанный овощ сбрызгивают уксусом, солят, перчат, добавляют немного сахарозаменителя. Маринуют кабачки не менее 4 часов, затем их отжимают и добавляют к салатам. Можно нарезать помидоры, огурцы, зелень или капусту. Заправляют блюда оливковым или льняным маслом.

Зимние заготовки

Можно ли мариновать кабачки на зиму для диабетиков, какие есть вкусные рецепты? Разрешено консервировать кабачковую икру. Используют традиционные рецепты, исключается только морковь, подсолнечное масло.

Рецепт соленых кабачков: овощи нарезают крупными кусочками, на дно баночки кладут лист хрена, семена укропа, лист черной смородины, зерна горчицы, зубочек чеснока, по вкусу можно добавить зелень. Уложенные кабачки и специи заливают соленым рассолом без сахара. Закрывают банки пластиковыми крышками, хранят в прохладном месте. Просолятся овощи через месяц, затем их помещают в холодильник.

Маринованные кабачки заливают горячим рассолом с уксусом, без сахара и стерилизуют еще 15 минут на медленном огне. Затем крышки закатывают и хранят в подвале или холодном месте. Маринованные овощи можно добавлять к салатам, и просто кушать с какой-либо кашей.

Заготавливают на зиму мороженые кабачки. Для этого их очищают от кожуры, нарезают кубиками и замораживают в морозильной камере. Зимой овощи можно разморозить и готовить.

Кабачки являются полезными продуктами, имеющими низкий гликемический индекс и калорийность. Состав активных компонентов помогает нормализовать обменные процессы организма, укрепить иммунитет, предотвратить развитие гипергликемии. Сочетать блюда из кабачков можно с вареной куриной грудкой, крольчатиной.

Идеальные кабачки при диабете и рецепты с ними

Кабачки разрешены для включения в рацион диабетика. Они имеют низкие показатели калорийности, индекса гликемии и содержания углеводов. О пользе кабачка при диабете, чем он поможет беременным, а также рецепты диетических и необычных блюд из овоща узнайте из нашей статьи.

Можно ли есть кабачки при диабете 1 и 2 типа

Этот продукт можно считать наиболее диетическим. Он имеет низкий индекс гликемии (15 единиц), что позволяет рекомендовать кабачки при диабете 2 типа практически без ограничений.

Одна хлебная единица содержится в 350 г продукта, это означает, что порция требует всего 0,5 ЕД инсулина. Такое свойство важно при инсулинозависимом диабете 1 типа.

Помимо этого, у них есть и лечебные свойства за счет содержания ценных соединений:

  • нежные пищевые волокна, позволяющие очистить организм, они не раздражают слизистую желудка, кишечника, поджелудочную железу;
  • тартроновая, лимонная кислоты – помогают предотвратить накопление жира;
  • витамин С – стимулирует иммунную систему, укрепляет капилляры, защищает белки от соединения с глюкозой;
  • фолиевая кислота – нужна для образования гемоглобина, участвует в обмене белков;
  • никотиновая кислота – улучшает кровообращение, расширяет периферические сосуды конечностей, снижает холестерин;
  • магний – нормализует давление, участвует в образовании инсулина;
  • калий – помогает работе сердца, избавляет от отеков.

Химический состав кабачка, пропорции на 100 граммов продукта

Можно есть кабачки при диабете и при сопутствующих заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. Блюда из этого овоща включают в рацион при хроническом гепатите, холецистите, колите. Они полезны при гипертонии, ишемической болезни сердца, недостаточности кровообращения, отечном синдроме.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, какие снижают сахар в крови, а какие фрукты категорически нельзя диабетикам.

А здесь подробнее о дыне при диабете.

Подходят ли при гестационном

Для беременных кабачки имеют особую ценность, так как содержат фолиевую кислоту, железо, которые полезны при снижении гемоглобина. Употребление блюд из них помогает уменьшить тошноту при токсикозе, вывести лишние соли и жидкость при отеках.

На поздних сроках, когда нередко беспокоят запоры из-за давления увеличенной матки на кишечник, отварной кабачок применяется в качестве мягкого и безопасного слабительного. Приготовленный на пару овощ снимет изжогу. Кабачковый сок имеет успокаивающее и антидепрессивное действие, улучшает сон.

При гестационном диабете блюда из кабачков рекомендуется вводить в ежедневное меню. Самыми лучшими вариантами их употребления являются:

  • салаты из свежих овощей;
  • тушенные с небольшим количеством растительного масла;
  • суп-пюре;
  • запечённые в духовке.

Кабачки с пармезаном

Нужно избегать обжаривания и консервированных кабачков.

Можно ли есть маринованные кабачки

Для заготовки на зиму используют замораживание, особенно хорошо сохраняются цуккини. Это наиболее рациональный вариант, так как потом их можно добавить в любые овощные блюда, суп, рагу.

Маринованные кабачки при сахарном диабете разрешены только при отсутствии болезней почек, в том числе и диабетической нефропатии. Их не нужно вводить в рацион при повышенном давлении, отеках, а также при заболеваниях желудка, кишечника и поджелудочной железы.

При отсутствии таких противопоказаний диабетики могут использовать их в пищу, но желательно готовить консервы самостоятельно. Для этого на банку емкостью 3 литра потребуются:

  • хрен,
  • листья черной смородины,
  • сухой укроп,
  • чайная ложка семян горчицы,
  • 3-4 зубчика чеснока.

В измельченном виде они должны покрыть дно на 2-3 см. Затем укладывают кабачки, нарезанные кольцами, толщиной 2 см. Лучше для этого взять молодые с небольшим количеством семян внутри. Их заливают водой доверху и на банку добавляют 2 столовые ложки соли. После этого стерилизуют 15 минут, а перед самым закатыванием под крышку заливают 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление в духовке

В духовом шкафу можно приготовить из кабачка также вкусную закуску, которая хорошо подходит для перекуса при диабете. Она может быть использована и для праздничного стола. Для блюда необходимо взять:

  • крупный кабачок, а еще лучше цуккини;
  • 4-6 помидоров в зависимости от размера;
  • 30 г сметаны 15% жирности;
  • 100 г сыра моцарелла;
  • 1 десертную ложку карри;
  • 2-3 веточки свежего базилика;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • половину ложки орегано сушеного.

Кабачок нарезать кружочками толщиной примерно в 1 см. Смазать каждый маслом, смешанным с орегано. Выложить на противень и запечь 7 минут в духовке при 180 градусах. Перевернуть, на каждый кружок положить немного сметаны с карри и солью, лист базилика, тонко порезанный помидор и сыр. Готовить еще 10 минут. При подаче можно украсить оливками.

Рецепты блюд с кабачками

Из этого овоща можно приготовить немало полезных и вкусных блюд, полезных при диабете.

Оладьи

Обжаривание на масле существенно повышает калорийность блюда и ухудшает работу печени, что нежелательно при диабете. Поэтому оладьи из кабачков лучше запечь в духовке. Для этого блюда следует взять:

  • два средних кабачка;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • одну небольшую луковицу;
  • столовую ложку с верхом сметаны или йогурта;
  • одно яйцо;
  • 10 г укропа;
  • половину чайной ложки соли.

Кабачки натереть на крупной терке, немного присолить и отставить на 10 минут. Лук и укроп мелко нарезать. Овсяные хлопья смолоть на кофемолке. Отжать лишнюю жидкость из кабачков и смешать все составные части. Выложить смесь в силиконовые формочки (толщина слоя не более 1 см) или столовой ложкой на силиконовый коврик. Выпекают при 200 градусах 15 минут.

Читайте также:  Инсулин в бодибилдинге: как принимать, для чего нужен, совместимость с алкоголем

Запеканка

Для низкокалорийного варианта потребуются:

  • один некрупный кабачок;
  • одно яйцо;
  • четверть стакана йогурта без сахара и добавок;
  • 50 г сыра низкой жирности;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина пучка свежей зелени петрушки и укропа.

Кабачок нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. Йогурт, яйца, базилик и соль тщательно перемешать и добавить половину сыра, натертого на крупной терке. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут, затем посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью. Готовить еще 10 минут. Запеканка из кабачков может быть хорошим гарниром или самостоятельным блюдом.

Суп с тофу

Для этого блюда необходимы такие ингредиенты:

  • литр воды или овощного бульона;
  • крупный кабачок или 2 мелких;
  • 100 г корня сельдерея;
  • одна луковица;
  • 20 г корня пастернака;
  • маленькая морковь;
  • 100 г тофу;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка сметаны.

Вначале в подсоленную воду положить мелко измельченные корни петрушки, пастернака, лук и морковь. Варить 15 минут, затем добавить кабачок, порезанный на кубики, готовить до полного размягчения. Суп взбить блендером. Тофу нарезать на полоски толщиной в 1 см и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. При подаче супа из кабачков сверху выложить соевый сыр, зелень и сметану.

Салат

Кабачки при диабете максимальную пользу приносят при употреблении в свежем виде. Салаты с ними составят достойную конкуренцию привычным огурцам, что поможет в сезон разнообразить рацион питания. Для приготовления витаминного салата нужны:

  • молодой кабачок;
  • салатные листья или верхняя часть листьев пекинской капусты – 150 г;
  • морковь – 1 штука;
  • сырые и очищенные семена подсолнечника – 30 г;
  • корень имбиря – 2 см;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – один зубчик;
  • лимонный сок – 10 мл.

Кабачок, имбирь и морковь натереть на терке, листья порвать руками на кусочки, чеснок мелко измельчить. Семечки подсолнечника пропустить через кофемолку и смешать с лимонным соком, можно добавить немного воды, чтобы получилась густота сметаны. Все части соединить и дать настояться около 10 минут. При подаче можно присыпать зеленью петрушки или кинзы.

Рекомендуем прочитать статью о крупах при диабете. Из нее вы узнаете о пользе круп, какие можно и нельзя есть при диабете 1 и 2 типа, а также о том, как снизить индекс гликемии круп.

А здесь подробнее о диете при деабетической нефропатии.

Кабачки обладают низким содержанием углеводов, калорий, гликемическим индексом. У них есть полезные свойства благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, нежных пищевых волокон. Поэтому блюда с кабачками разрешены при всех типах сахарного диабета. Наиболее полезны свежие и отварные, запеченные в духовке. Для заготовки на зиму овощи можно заморозить или приготовить маринованные.

Баклажаны при сахарном диабете 2 типа, можно ли баклажаны диабетику

Баклажаны начали употреблять 7000 лет назад, в страны Европы он пришел из Китая. О пользе продукта люди узнали намного позже, а изначально особой любви из-за горьковатого вкуса к нему не было. Зато сейчас овощ научились правильно готовить, поэтому он широко применяется в диетическом питании. Очень важны баклажаны для диабетиков, ведь их состав очень богат:

  • Тиамин
  • Ниацин
  • Фолиевая кислота
  • Калий
  • Медь
  • Пиридоксин
  • Витамин К
  • Магний
  • Антиоксиданты (фенолы и другие)

Клетчатки в баклажанах много, поэтому она будет связывать излишки сахара и жиров, которые поступают с другой пищей. Этим и полезны баклажаны при сахарном диабете. Калорийность продукта низкая (30 ккал/100 г), поэтому из него вполне можно готовить легкие и вкусные блюда без риска поправиться, что очень важно для больного.

Польза баклажанов для диабетиков высока. Но надо внимательно выбирать способ приготовления этого сильного овоща. Если жарить баклажан, то он будет впитывать много масла. Так что, жарка синенького плода приведет к тому, что количество сохранившихся полезных свойств будет минимальным.

Не рекомендуется жарить баклажаны при приготовлении их для диабетиков.

Оптимальным способом, как готовить баклажаны при диабете, будет его тушение с минимальным количеством жиров. Также описываемый овощ можно смело варить или запекать.Такие способы тепловой обработки позволяют максимально сохранить все полезные свойства, а калорийность при этом не увеличивается.

Наиболее популярные и вкусные блюда с баклажанами – рагу, салаты, икра. Они помогают снижать общую калорийность блюд. Отлично синенькие овощи заменяют такие крахмальные продукты питания как картошка, например.

Примеры низкокалорийных рецептов

Для начинающих диабетиков слово «еда» приобретает некую зловещую окраску, отдающую безысходностью, депрессией и унынием. Это суждение может вызывать только улыбку и ироничный смех, не более того.

Такой овощ как кабачок при сахарном диабете допустимо есть в любом виде, но необходимо следить за тем, насколько удачно они сочетаются с остальными продуктами. Очень полезным следует считать салат, в который будут включены помимо кабачков и некоторые другие овощи с содержанием пектина, кальция, калия.

Необходимо отметить, что кальций обязателен, потому что при подобном недуге ткань костного типа в гораздо большей степени подвергается разрушению благодаря уменьшению соотношения инсулина.

Именно он принимает самое активное участие в образовании костных тканей. Калий же нужен для того чтобы утилизировать глюкозу.

Все блюда из кабачков, как и баклажаны, следует считать желательной частью рациона того, кто страдает от сахарного диабета. Происходит это в силу несколько причин, а именно то, что их просто готовить, они быстро впитываются и «забирают» из организма соли, чем стабилизируют обмен водно-солевого типа.

Также они положительно влияют на очищение крови.

Питательным и полезным блюдом будут фаршированные кабачки, которые допустимо употреблять при таком недуге, как диабет. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • два-три кабачка;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • один сладкий перец (желательно свежий);
  • одна головка репчатого лука;
  • один баклажан;
  • несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока;
  • две столовые ложки консервированной кукурузы;
  • один обычный томат;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • пучок петрушки или укропа (на выбор).

Готовится все это таким образом: кабачки необходимо промыть, разрезать пополам и очистить от зернышек и косточек. В результате получаются своеобразные лодочки, которые необходимо разложить на противне.

Далее лук обжаривается вместе с перцем и баклажанами. Через пять минут выкладывается чеснок и помидоры, а еще через несколько минут консервированная кукуруза.

Полученная смесь поджаривается от трех до четырех минут. Затем блюдо выключается и высыпается лишь половина от количества сыра и зелени.

Начинкой в остывшем виде фаршируются кабачки и запекаются в разогретой духовке в течение 20-ти минут. Данное блюдо разрешено употреблять в небольших количествах, зато каждый день, что будет очень полезно.

Не менее допустимым для диабетиков блюдом следует считать икру, сделанную из кабачков. Для этого понадобится половина килограмма овощей данного типа, 50 грамм зелени, несколько больших ложек винного уксуса, большая ложка оливкового масла, один зубчик чеснока – мелко нарезанного, половина чайной ложки соли и немного перца.

Кабачки следует промыть, а затем измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожицей. В данную массу следует добавить последовательно указанное количество чеснока, зелени, перца, соли и уксуса.

После этого масса снова доводится до состояния однородности. Приготовленная икра помещается в холодильную камеру на несколько часов.

После этого подается к столу. Употреблять ее лучше всего в течение первых нескольких дней после приготовления, замораживать крайне нежелательно.

Таким образом, употребляя кабачки и баклажаны при сахарном диабете, можно не только насладиться вкусными блюдами, но и оздоровить собственный организм.

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно.

Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Фрукты и овощи при диабете: как без последствий насладиться дарами природы?

Не торопитесь считать СД приговором. С этой трудностью по силам справиться каждому человеку, если проявить должную меру внимательности и рассудительности в питании. Можно получать полноценное удовольствие от жизни, если знать, что полезно и безопасно есть при сахарном диабете, и учитывать это при составлении домашнего меню или заказе блюд.

Что нужно учесть, отбирая продукты

Фруктово-овощной комплекс – неотъемлемая часть нашего рациона, обязательная как для здорового, так и для страдающего от сахарного диабета человека. Они полны витаминами, минералами, аминокислотами, необходимыми для полноценного функционирования всех систем.

Польза и вред баклажанов при диабете

Баклажан может полностью заменить прием пищи, ведь после его потребления быстро наступает ощущение сытости. Поскольку жиров в нем почти нет, энергетическая ценность невелика, не существует опасности перегрузить поджелудочную железу. Ученые давно доказали: если регулярно есть баклажаны при сахарном диабете 2 типа, то показатель глюкозы станет более стабильным, скачки прекратятся.

Вследствие нормализации сахара улучшается общее самочувствие диабетика, растет выносливость, уходит авитаминоз, компенсируется дефицит минералов в организме. Важно, что баклажаны при диабете прекрасно сказываются на состоянии сердца, ведь в них много калия, к тому же, потребление овощей помогает устранить отеки сердечного происхождения.

Если кушать баклажаны регулярно, наблюдаются и такие положительные эффекты:

  1. Регуляция веса.
  2. Снижение давления, холестерина.
  3. Противораковое действие.
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]