Какое слабительное можно беременным при запорах на разных сроках?

Причины запоров у беременных

Ребенок внутри матери стремительно развивается и растёт. Вместе с ним увеличивается и матка, что отражается на всех органах, которые её окружают. Так, под её давлением матки кишечник сдавливается и раздвигается в стороны, что сказывается на его работе.
Кроме того, во время беременности у женщины повышается выработка гормона прогестерона. Так как он расслабляюще действует на сократительную способность не только матки, но и кишечника, то “пищевые отходы” плохо продвигаются по кишке, в результате чего наблюдается запор.

Переживания и беспокойства тоже могут сказываться на работе внутренних органов. Иногда запоры появляются потому, что женщина просто перенервничала.

Часто во время беременности врачи рекомендуют принимать дополнительно кальций и железо. Конечно, не зря – пользу этих минералов нельзя недооценить. Но у препаратов железа и кальция есть один общий побочный эффект – они вызывают запор.

Могут быть косвенные причины запоров, которые кроются в образе жизни будущей мамы: мало движения, перекусы в сухомятку, мало овощей и фруктов в рационе.

Почему возникают запоры?

Кроме физиологических факторов затруднять дефекацию способны и другие причины, связанные с образом жизни женщины в период беременности. Основная из них – неправильное и несбалансированное питание. Специалисты считают, что около 70 : женщин неправильно питаются во время вынашивания ребенка, причем в это понятие входит не только химический состав пищи, но и ее количество. Токсикоз, который появляется у многих беременных в первом триместре, сопровождается неприятными симптомами, почти все из которых связаны с работой пищеварительного тракта. Это могут быть изжога, тошнота, рвота, боли в области абдоминального пространства и эпигастрия, отсутствие аппетита.

Снижение аппетита, а также гормональная перестройка в организме будущей мамы, приводит к изменению пищевых привычек и уменьшению объема съеденной за день пищи. Ограничение в продуктах питания приводит к уменьшению объема кишечника и постепенной атонии мышц кишечных стенок: такие симптомы называются синдромом «ленивого» кишечника и достаточно легко устраняются коррекцией пищевого рациона. Негативно влияют на работу кишечника и сладкие (рафинированные) продукты, объемная доля которых в рационе увеличивается примерно на треть, так как именно сладкое лучше всего помогает справиться с токсикозом.

Причины запоров у беременных женщин

К другим причинам запоров у беременных женщин можно отнести:

  • затвердение каловых масс в результате недостаточного питьевого режима;
  • недостаточную двигательную активность;
  • отеки (особенно в третьем триместре).

Чтобы предупредить трудности с дефекацией, беременная женщина должна достаточно двигаться, много гулять пешком, выполнять специальные упражнения для беременных (при отсутствии угрозы прерывания и других осложнений, а также нормальном самочувствии). Питьевой режим также должен быть обильным: не менее 1,8-2,3 литров жидкости в день.

Причины, которые способствуют возникновению запоров при беременности

Обратите внимание! Рекомендации по ограничению питья при отечном синдроме, распространенные в советской акушерской и гинекологической практике, считаются устаревшими и не отвечающими физиологическим потребностям женщины. При выраженных отеках женщинам не рекомендуется ограничивать потребление жидкости, но при этом следует свести к минимуму употребление соли (до 5 г в сутки). Уксус, маринованные овощи, консервы следует полностью исключить.

Плюсы и минусы приёма слабительных

Запор – это не просто неприятность. Каловые массы скапливаются в кишечнике, и у этого тоже есть последствия:

  • Интоксикация матери, поступление токсинов через кровь к плоду.
  • Усиление давления на матку может спровоцировать гипертонус матки.
  • Сдавливаются кровеносные сосуды, что может привести к геморрою (см. о лечении геморроя у беременных).
Читайте также:  Дисплазия желудка: симптомы и лечение патологии

Поэтому нужно помогать кишечнику избавляться от ненужных накоплений. Это не означает, что беременным можно бесконтрольно пользоваться слабительными средствами. Во-первых, некоторые из них противопоказаны при беременности, так как могут спровоцировать сокращения матки. Во-вторых, в большинстве случаев эти препараты не стоит принимать регулярно: некоторые вызывают привыкание, другие способствуют обезвоживанию и потере необходимых организму солей.

Продукты, которые нельзя кушать при запорах

Лечебная диета при запоре во время беременности подразумевает исключение некоторых продуктов из рациона. Врачи советуют убрать сладкие, мучные, жирные, острые, копченые блюда.

К продуктам, задерживающим стул, относятся:

  • рис;
  • белый хлеб;
  • печенье;
  • сдоба;
  • сладости;
  • зеленые бананы;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • хурма;
  • баклажаны.

Перечисленные продукты при беременности не должны полностью отсутствовать в меню. В норме ежедневно потребляют много клетчатки, медленных углеводов, минимум белков и жиров.

Какие слабительные можно принимать при беременности?

Единого алгоритма для избавления от запоров не существует. Часто препараты со слабительным эффектом вызывают привыкание, и организм перестаёт реагировать на него в должной мере. Поэтому приходится чередовать разные медикаменты, а подходящую схему их приёма может рассчитать только специалист. В разных ситуация врач может порекомендовать свечи, суспензию, клизму.

Препараты на основе лактулозы

Препараты этой группы считаются наиболее безопасными и эффективными слабительными при беременности. Они проходят по пищеварительному пути, не вмешиваясь в химические процессы организма. Лишь в кишечнике они начинают свою деятельность: их расщепляют бактерии, что приводит к образованию кислот. Те, в свою очередь, разжижают содержимое кишечника, из-за чего оно немного увеличивается в объёме, и кишечник в нужной мере сокращается, выводя разбухшие каловые массы.

На основе дисахарид лактулозы разработаны такие препараты, как “Дюфалак”, “Порталак”, “Нормазе”, “Динолак”, “Ромфалак”, “Гудлак”, “Лактулоза послабин”.

У всех этих препаратов общий способ воздействия, они допустимы для регулярного приёма и разрешены при беременности.

Однако у этих мягких слабительных средств при беременности есть некоторые минусы:

  • послабляющего действия придётся подождать около суток;
  • лактулоза способствует образованию газов, что приводит к вздутию живота, поэтому следует сперва принять половину указанной в инструкции дозировки, а на следующий день при необходимости и хорошем самочувствии уже принять полную дозу препарата.

В этом отношении препарат “Динолак” имеет определённое преимущество: в его состав входит симетикон. Это действующее вещество способствует уменьшению газообразования, он не всасывается и покидает организм, не теряя первоначального вида.

Кроме того, препараты на лактулозе могут быть небезопасны для тех, кто страдает от высокого уровня сахара в крови и при непереносимости лактозы. Диабетикам нужна консультация лечащего врача, а тем, кто не переносит лактозу, надо ориентироваться по своему самочувствию.

Слабительные свечи для беременных

Свечи с маслом или вазелином считаются безопасным и эффективным средством. Они имеют местное воздействие, тем не менее не рекомендованы в первом триместре. В остальном побочных эффектов почти нет, а результат приёма приходит довольно быстро – в течение получаса.

При беременности рекомендуется использовать самый бюджетный препарат – глицериновые свечи.

Клизма

Ещё одно быстрое средство от запоров. Этот метод допустим только со второго триместра и до 36 недели. При этом, если прошлая беременность прервалась, лучше отказаться от этого варианта лечения запоров.

При угрозе выкидыша или болях внизу живота, кровяных выделениях стоит также избегать клизм.

Если никакие другие варианты не помогают, то клизма – допустимый выход с разрешения врача. Объём груши не должен превышать полулитра, а температура жидкости должна быть на 3-5 градусов выше температуры тела. Желательно добавить вазелин. Клизму лучше делать с утра, не чаще, чем раз в неделю.

В продаже имеются микроклизмы (например, Микролакс). Их можно спокойно использовать всем беременным.

Слабительные средства

Основной задачей слабительных средств является борьба с запорами, стимуляции дефекации. Однако действовать они могут по-разному. И не всегда это действие безвредно при беременности. Поэтому в период вынашивания разрешено использовать лишь некоторые группы слабительных средств. К ним относят:

Читайте также:  Выделения из сосков – какими они бывают и о чем свидетельствуют?

  • Пищевые продукты.
  • Масла.
  • Лактулозу.
  • Мукофальк.
  • Ректальные свечи.
  • Клизмы.

Все эти средства разрешено использовать при беременности. Начинать лечение нужно с самого простого – коррекции питания. Однако, если изменение рациона не помогает, не стоит пренебрегать медикаментозными препаратами. Важно не заниматься самолечением. Запор – это патология желудочно-кишечного тракта и назначать терапию должен врач.

Слабительные, противопоказанные во время беременности

Есть медикаменты, которые беременным лучше убрать из своей аптечки. К таким относятся некоторые виды слабительных средств.

Раздражающие стенки кишечника

Этот вид препаратов представляет самую большую часть слабительных. Первая причина, почему их нельзя беременным – чрезмерное раздражение кишечника создаёт угрозу выкидыша. Помимо этого из-за постоянного напряжения рецепторы кишечника истощаются, их тонус снижается. Препарат вызывает привыкание, прежняя доза уже не действует, а опорожнение кишечника сопровождается болью. Если до беременности женщина пользовалась этими средствами, то при вынашивании ребёнка ей нужно от них отказаться.

Иногда врач под своим контролем может назначить “Регулакс”, но лучше убедиться, что это единственный и действительно необходимый способ избавиться от запоров.

Было бы большой ошибкой считать, что травы, относящиеся к этой группе, более безопасны. Это не так, поэтому листья сенны, корень ревеня, касторовое масло и другие препараты этого рода лучше убрать из рассматриваемых вариантов. Они могут навредить самой беременной и повлечь за собой срыв беременности или развитие уродств у плода.

Разбухающие слабительные

Эти препараты всасывают воду из близлежащих тканей, разбухают и растягивают стенки кишечника. Такое давление увеличивает риск выкидыша.

Кроме того, приём такого препарата подразумевает большое употребление жидкостей и их задержку. Учитывая склонность к отёкам у беременных женщин и возможные сбои в работе мочевыводящей системы, это не подходящий вариант.

Солевые растворы

Препараты, в состав которых входят магний, карловарская соль, натрий и калий. Эти минералы тоже могут вызвать нежелательные сокращения матки. Помимо этого, приём этих препаратов может нарушить водно-солевой баланс и привести к обезвоживанию.

Мукофальк

Мукофальк относится к слабительным препаратам. Изготавливается он из растительного сырья – шелухи семян подорожника.

Мукофальк используется в медицине сравнительно недавно, однако хорошо зарекомендовал себя благодаря отличной переносимости и высокой эффективности.

Основное действие Мукофалька – это поглощение воды, нередко ее количество превышает массу лекарства в сорок раз. Следствием является увеличение объема каловых масс и их размягчение. Перистальтика кишечника при этом значительно усиливается и ускоряется пассаж кишечного содержимого.

Мукофальк не расщепляется в тонком кишечнике, в связи с чем у этого препарата отсутствует всасывание в кровоток и системное воздействие. Лишь в толстой кишке растительные волокна подвергаются частичному перевариванию.

Этот препарат можно назначать при сопутствующих патологиях прямой кишки – трещинах, полипах, геморрое, проктите.

При беременности он разрешен в любом триместре. Из побочных действий наиболее часто будущие мамы отмечают метеоризм, вздутие живота и чувство его переполнения.

Перед началом лечения необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и тщательно соблюдать все указания. Так, Мукофальк обязательно растворяется в достаточном (150 мл) количестве воды. При несоблюдении этого условия может возникнуть чувство удушья. Также лекарство запрещено к применению у женщин с нарушением глотания.

Рекомендации беременным для того, чтобы свести риск образования запора к минимуму

Что надо предпринимать, чтобы не доводить ситуацию до запора:

  • Необходимо тщательно следить за режимом и рационом того, что вы кушаете. То есть необходимо произвести коррекцию своего питания. Ведь не секрет, что очень многие продукты значительно улучшают перистальтику кишечника, способствуют его лучшему опорожнению и полезны для его микрофлоры: их и надо употреблять.
  • Не стоит забывать об умеренных физических нагрузках. Имеется в виду плавание, гимнастика для беременных, а также каждодневные прогулки пешком на свежем воздухе. Гиподинамия — ваш враг, поэтому при каждом удобном случае меняйте положение тела в пространстве и делайте разминочные упражнения.
  • Находиться в позитивном настрое и с позитивными мыслями о грядущем. Держаться в стороне от ситуаций, которые могут привести к стрессу.
  • Водный баланс имеет огромное значение в данной ситуации.
Читайте также:  Салициловая кислота: состав, свойства, показания и инструкция по применению

Утром перед завтраком следует выпивать стакан теплой воды (естественно, фильтрованной). Но даже по поводу этой полезной процедуры тоже стоит получить консультацию у своего врача.

Производим корректировку питания

Безусловно, принимать медикаментозные средства от запора намного проще, чем постоянно контролировать, что вы кушаете, сколько и когда. Но лучше в такой период не производить эксперименты со своим организмом: оставьте все это на потом (может быть).

Приемы пищи должны быть частыми, но малыми по объему. Побольше витаминов и поменьше жирных блюд.

В качестве слабительного для беременных могут быть:

  • Фрукты: сливы, персики, яблоки и абрикосы.
  • Овощи: кабачки, помидоры, капуста, свекла, редис, огурцы, тыква, шпинат.
  • Сухофрукты: чернослив, изюм, курага. За 10-15 минут до приема необходимо залить крутым кипятком и дать настояться.
  • Кисломолочные продукты.
  • Отруби: ржаные, овсяные и пшеничные. Их можно добавлять во все блюда. Но будьте осторожны: отруби могут вызвать колики в животе.

Избегайте продуктов, которые могут вызывать запор. Это — рис, яйца (вареные), бобовые культуры, виноград и крепкий чай.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]