Отравление грибами — симптомы и первая помощь при отравлении

Человечество с давних времен активно использует в пищу грибы. Данный продукт богат животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями калия, железа и цинка, уникален по составу и вкусовым свойствам, питателен и удобен для консервирования. Благодаря этому грибной промысел, так же, как сбор ягод, бортничество и рыбная ловля был обязательным в цикле жизнеобеспечения многих народов. В России грибные блюда обогащали скудный рацион крестьян.

Сегодня блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными. Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Основные признаки отравления грибами

Первыми симптомами отравления грибами являются проявления гастроэнтерита или гастроэнтероколита:

  • боль в животе различной интенсивности;
  • тошнота;
  • неукротимая рвота;
  • диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе.

Первые симптомы отравления грибами, обладающими гастроэнтеротропным действием, проявляются через 1–3 часа после употребления их в пищу. Поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт, а другие органы и системы не страдают.

Первые проявления отравления грибами с гепатонефротоксическим действием могут возникнуть в период от 6 часов до 3 суток с момента употребления их в пищу. Сначала присутствуют лишь проявления гастроэнтерита, после которых наблюдается, так называемый, период мнимого благополучия – неприятные симптомы исчезают, и больной чувствует себя более чем удовлетворительно. Если пациент получает лечение в стационаре, то лечащий врач обнаружит в этот период повышение печеночных показателей при биохимическом исследовании крови, и лишь спустя 10–12 часов поражение печени проявится клинически:

  • желтушностью кожных покровов, слизистых оболочек, склер;
  • болью и/или тяжестью в правом подреберье;
  • увеличением печени при пальпации и т. д.

Поражение почек проявляется снижением количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения ее выделения – развития острой почечной недостаточности.

Еще позднее поражается центральная нервная система, что может проявляться:

  • двигательным возбуждением;
  • галлюцинациями;
  • заторможенностью;
  • переходом в бессознательное состояние.

Признаками поражения сердечно-сосудистой системы являются тахикардия (учащение сердцебиений)

Накопление в грибах токсинов

Это важно знать!

Если поблизости есть сельскохозяйственные угодья и поля, велика вероятность, что дикорастущие грибы в этой местности будут ядовитыми, так как поля орошают пестицидами и удобрениями. Многие удобрения и инсектициды на основе ртути, до сих пор в обиходе и активно распыляются над полями.

Даже в искусственно выращенных грибах могут быть вредные вещества, которые накапливаются в шампиньоне из большого количества инсектицида, который вводит владелец шампиньоницы для борьбы с вредителями. Ведь того, кто выращивает эти грибы не интересует будет ли продукт ядовитым, его интересует товарный вид.

Также существуют двойники съедобных грибов, которые неопытные грибники могут легко перепутать и собрать в свои лукошки.

Основные симптомы отравления грибами

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильная диарея.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо как можно скорее вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее приезда следует оказать пострадавшему первую помощь.

Поскольку главной причиной отравления являются токсины грибов, попавшие в кровь, то главной мерой первой помощи при отравлении грибами является удаление токсинов, которые еще в кровь не всосались. Это можно осуществить несколькими путями:

  • промыть желудок (выпить 1–1,5 л кипяченой воды или слабого раствора марганцовки, после чего надавить пальцами на корень языка);
  • выпить большую дозу сорбентов (0,5–1 г на кг массы тела человека, то есть примерно 40–60 г для взрослого);
  • при отсутствии диареи выпить слабительное (например, сорбит из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела человека в сутки, разделив полученную дозу на 2–3 приема);
  • чтобы уменьшить риск нарушений кровообращения, положить тепло к ногам и на живот больному;
  • напоить больного крепким чаем или водой.

Бригада скорой медицинской помощи продолжит начатые вами лечебные мероприятия и в обязательном порядке госпитализирует пострадавшего в лечебное учреждение для оказания ему квалифицированной врачебной помощи.

  • обильное выделение слез и сильно выраженная потливость;
  • давление понижается, а дыхание становится прерывистым;
  • резкие скачки в сердечном ритме;
  • появление красных пятен на коже лица;
  • сужение зрачка до минимальных размеров;
  • дезориентация (потеря в пространстве).

Итак, признаки отравления грибами: через сколько они наступают? Обычно, первые признаки отравления грибами оповещают о себе по истечению 1,5-2 часа после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8-18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

Отравление строчками может проявиться через 6-10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему.

Теперь подробно остановимся на том, как проявляется отравление грибами? Любому грибному отравлению присуща желудочно-кишечная симптоматика: тошнота, неукротимая рвота, сильная диарея с обезвоживанием, острые боли в животе и т.д. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

Отравлению поганкой свойственно также снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

Симптомы у детей

Организм ребёнка значительно слабее, чем организм взрослого человека. Отравление у детей наступает быстрее и проходит более остро, так как иммунитет не может подавить действие бактерий и противостоять ядам. Первые признаки отравления грибами у ребёнка могут появиться через 30 минут после попадания ядовитых грибов в желудок.

Интоксикация сопровождается рвотными позывами, диареей, болями в области живота, слабостью и головокружением. Через 8 часов после начала несварения наступит вторая стадия отравления: судороги, желтуха, одышка. Если на данной стадии не оказать медицинскую помощь, то яды могут спровоцировать непоправимые изменения нервной системы и летальный исход. Употребление в пищу сырых или недоваренных съедобных грибов может спровоцировать лёгкое отравление. Первые симптомы проявляются через 2-4 часа, в виде рвоты, поноса и общей слабости.

Симптомы у беременных

Отравление грибами при беременности очень опасно, так как токсины способны преодолеть плацентарный барьер, и оказать негативное влияние на плод. Для того, чтобы избежать отравления грибами, врачи настоятельно рекомендуют полностью данный продукт исключить из рациона в период беременности и лактации. Если так случилось, что грибы уже попали в желудок, то необходимо прислушаться к организму и обратиться к врачу при следующих симптомах:

Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и без малейшего понятия, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте скорую. После, постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь при отравлении грибами.

Первая медицинская помощь при отравлении грибами включает действия, направленные на ликвидацию остатков грибов из пищевого тракта, нейтрализацию их токсинов в ЖКТ и стабилизацию общего состояния пострадавшего.

Меры первой помощи при отравлении ядовитыми грибами должны включать очищение желудка (с помощью раствора соли или воды), прием адсорбентов (уголь, атоксил, энтеросгель), постельный режим и обильное питье (вода, холодный крепкий чай).

Для того чтобы оказать такую помощь при отравлении грибами, мы подготовили вам несколько советов:

  • вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью р-ра соли (1 ч.л. на 1 л воды) или соды (1 ч.л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2-3 раза до приезда врачей;
  • упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 ст. воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);
  • сразу после очищения желудка, уложите пострадавшего на постель, если его знобит – укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.
Читайте также:  Базалиома — фото кожи, начальная стадия, опасные признаки, лечение и удаление

Рецепт приготовления «Регидрона» в домашних условиях.

Не всегда необходимые препараты могут оказаться в аптечке или под рукой. Знание этого рецепта сэкономит время и деньги. Если даже Вы находитесь не дома, то в любом кафе вы можете достать все необходимое.

ИнгредиентыРецепт
Для приготовления вам понадобится: 1 л воды без газа 1 чайная ложка сахара 1 чайная ложка соли 0,5 чайной ложки пищевой соды Все ингредиенты растворить в воде и давать пить малыми порциями: либо с чайной ложки либо через трубочку.

Стоит помнить, что большие порции могут спровоцировать повторный приступ рвоты и, следовательно, еще большее обезвоживание.

Более подробно о помощи в видео к этой статье

Профилактика отравления грибами

Если с умом подойти к процессу сбора и покупки грибов, первая помощь при отравлении ядовитыми грибами может и не понадобиться.

Правила сбора и покупки грибов:

  • собирая грибы, берите лишь те, которые вы знаете на «отлично». Если у вас даже на минуту мелькнула мысль о том, что этот гриб отличается от остальных или несъедобен, отбрасывайте его в сторону;
  • приобретая грибы, не полагайтесь на честность продавцов, если вы не отличаете лисичку от сыроежки, попросите человека, который разбирается в грибах, пойти с вами;
  • никогда не пробуйте на вкус сырые грибы, даже если вы уверенны, что они съедобны;
  • не собирайте (даже если они большие) старые, червивые, сильно сморщенные или заплесневелые грибы;
  • не трогайте грибы вблизи дорог, производства, свалки и т.д.;
  • при покупке грибов, интересуйтесь тем, где они были собраны;
  • принеся грибы, не откладывая, сразу же занимайтесь их обработкой;
  • любые вымытые и очищенные грибы нарежьте и оставьте в кастрюле с холодной водой на 20 минут;
  • после этого отварите грибы в подсоленной воде 20 минут, после чего слейте ее.

Использование антидота

Антидот – универсальное противоядие, используемое в условиях стационара. При грибном отравлении используют атропина сульфат подкожно, препарат имеет свойство блокировать воздействие ядовитых веществ при употреблении лисичек, шампиньонов, опят, маринованных и консервированных грибов. Используют липоевую кислоту при употреблении бледной поганки. Эффект от применения будет только при введении препарата в первые несколько часов от поступления ядовитого продукта в организм человека.

Существует группа универсальных антидотов, которые используются на догоспитальном этапе – чистая вода в больших количествах, глюкозо-солевые растворы (плюс кола, пепси), кофеин (крепкий чай, кофе) помогает справиться с побочными явлениями от мускариновых токсинов, активированный уголь (универсальное средство при любых отравлениях).

Какие грибы являются самыми ядовитыми для человека?

Отправляясь за грибами, важно знать, какие грибы можно собирать и использовать для приготовления еды, а какие лучше обходить десятой дорогой. Для этого предлагаем проанализировать несколько наиболее опасных видов и узнать о том, какие токсины представляют непосредственную угрозу.

  • бледная поганка – гриб, который считается одним из самых ядовитых на нашей территории. В ней содержатся вещества, которые сразу же проникают в кровь и поражают внутренние органы, особенно печень. Химический состав в большинстве представлен такими токсинами, как фаллоидин, аманитин и фаллоин, который является самым быстро действенным из всех выше перечисленных. Растет гриб с августа до последних осенних дней, но наиболее опасным становится во время засухи;
  • поганковый, вонючий и пантерный мухоморы – виды, которые произрастают с конца летнего периода и до середины осени. В своем составе содержат мусцимол, мусказон, гиосциамин и другие вещества, сила яда которых, в первую очередь, поражает нервную систему;
  • красный мухомор – вид, который известен не только благодаря своему внешнему виду, но и из-за наличия такого опасного токсина как мускарин. Хоть в нем также содержатся и другие токсины, но их пропорции настолько малы, что редко приводят к летальному исходу. Однако, количества яда достаточно для того, чтобы вызвать у человека все характерные симптомы, которые проявляются при подобной интоксикации;
  • красноватая и беловатая говорушка – грибы, которые можно обнаружить в северных лесах, особенно, умеренной зоны с середины июля вплоть до конца ноября. Интересным фактом является то, что данный гриб также имеет такое ядовитое вещество как мускарин, но в отличии от красного мухомора, в говорушке его содержится намного больше. При отравлении основной удар принимает на себя нервная и сердечно-сосудистая система, которые полностью восстанавливаются после выздоровления;
  • двойники белого гриба, которые вызывают сильное расстройство ЖКТ. Они представлены такими двумя видами, как желчный и сатанинский гриб, различие которых в основном состоит только в том, что второй более токсичен и чаще вызывает отравление при употреблении;
  • строчки, которые по внешнему виду часто путают со сморчками, что и приводит к интоксикации. Данный гриб опасен как в сыром виде, так и в высушенном, а потому его применение для приготовления пищи категорически запрещено.

При интоксикации важно вовремя отреагировать и предоставить потерпевшему необходимую помощь, но сделать это порой оказывается не так-то просто. Из-за специфических особенностей того или иного вида иногда могут возникнуть некоторые проблемы при определении причины плохого самочувствия, ведь симптомы проявляются не сразу. Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, следует изучить картину отравления при употреблении разных ядовитых грибов.

Ботулизм

Хоть это не специфичный вид отравления грибной продукцией, но случаи со смертельным исходом каждый год имеют место быть.

Ботулизмэто микроорганизм, который хорошо себя чувствует в среде без воздуха. Этот микроорганизм может быть, например, в некачественно закатанных на зиму банках с консервацией. Вызывает заболевание, которое смертельно опасно — оно поражает механизм передачи нервного импульса к мышцам, в результате чего мышцы не сокращаются. Смерть наступает при невозможности межреберной мускулатуре растянуть грудную клетку для вдоха.

Сам микроб живет повсеместно в почве, в растения и вреден лишь в тех случаях, когда какое-то его количество попало в питательную благодатную среду без кислорода и начал вырабатывать токсины. Именно токсины и вызывают отравление. Токсины плохо разрушаются при высоких температурах поэтому люди поражаются в тот момент, когда кушают консервированные грибы из банок.

Кроме того, есть токсины, которые попадают в грибы в результате деятельности мух и других паразитов.

Многие люди заблуждаются, думая, что отравление ядовитыми грибами пройдет само собой, так же как и пищевое. Для того, чтобы произошли какие-то улучшения, не достаточно просто выпить активированный уголь и промыть желудок. Чаще всего требуется специализированная медицинская помощь.

Последствия при подобной интоксикации могут быть очень серьезными:

  1. Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50-90% случаев;
  2. При запоздалой или неправильной первой помощи, отравление оканчивается летальным исходом в 50-60% случаев;
  3. При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.

Основная причина интоксикации ядовитыми грибами – это пренебрежение правилами безопасности и отсутствие специальных знаний об отличительных чертах разных видов. Поэтому перед походом в лес, следует ознакомиться с подобной информацией.

Кстати, всегда следует помнить о том, что своевременно предоставленная первая и врачебная помощь является дополнительной гарантией того, что человек не только избежит смерти, но и быстро поправиться.

Поверья, мифы и заблуждения

Среди любителей полакомится дикорастущими грибами существует масса примет, которые якобы указывают на степень ядовитости грибов. Сразу следует указать, что все они не более чем сказки и не подтверждены ничем.

Заблуждение первое. Если грибы собрали на лугу или в поле они не ядовитые — это не правда, несмотря на то что ореол произрастания бледной поганки все-таки лесополоса, иногда ее можно встретить и на лугу.

Читайте также:  Оперативное лечение (анастомоз по типу «конец в конец»)

Заблуждение второе. Все грибы в молодом возрасте не ядовиты. Запомните — ядовитые грибы опасны в любом возрасте!

Заблуждение третье. Опасные грибы неприятно пахнут. Это утверждение неверно — многие ядовитые грибы имеют приятный грибной аромат.

Заблуждение четвертое. Насекомые или улитки не обитают на ядовитых грибах. Это в корне не верное утверждение. Насекомые не подвержены токсинам грибов, поэтому им все равно где жить.

Заблуждение пятое. Если в кастрюлю, где варятся грибы бросить лук или чеснок — то с ядовитыми грибами они почернеют. Как лук, так и чеснок могут потемнеть, но только при взаимодействии с грибными ферментами, которые есть и в съедобных грибах.

Заблуждение шестое. Если хорошо поварить грибы, даже ядовитые, с солью и уксусом они перестают быть опасными. Это несправедливое утверждение, есть токсины, особенно у бледной поганки и у мухомора, которые не разрушаются под действием высоких температур.

Рекомендации, которые помогут избежать отравления

Порой, даже опытные грибники допускают ошибки, что приводит к неприятным и опасным последствиям, а про любителей речь и вовсе не идет. Поэтому, во избежание появления подобных негативных факторов, предлагаем всегда следовать таким советам:

  1. Берите только те грибы, названия и свойства которых вам известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.
  2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или же червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.
  3. Не стоит пробовать на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их нужно поддать термической обработке или же просто просушить.
  4. Перед сбором просматривать каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.
  5. Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.
  6. Собирайте только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида (в лесах). Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.
  7. Не хранить долгое время собранные грибы в сыром виде.

Соблюдая эти простые советы, вы сможете минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу!

Смерть с грибным вкусом

Будьте осторожны!

По данным министерства здравоохранения за 12 месяцев произошло 615 отравлений дикорастущими грибами, из них 110 детей. Умерли 50 человек из них 5 детей. За такой же период в прошлом году зарегистрировано 400 случаев отравления, из них 90 у детей. Умерло 49 человек из них 15 детей.

В Европе, к примеру, грибы, растущие в лесах, не собирают совсем. Они изначально считаются ядовитыми. Но в наших странах в постсоветском пространстве принято ежегодно устраивать «тихую охоту», причем с жертвами со стороны самих охотников.

Поэтому важно знать, симптомы отравления грибами, как оказать первую помощь пострадавшему. Отравление ядовитыми грибами это очень серьезная угроза для здоровья и жизни, в особо тяжелых случаях счет времени в борьбе за жизнь человека может идти на часы и даже минуты. Поэтому важно не растеряться и знать, что делать и как вести себя в подобной ситуации.

Лечение

Лечение отравления проводят в стационаре. Терапия интоксикации направлена на выведение ядов и стабилизацию состояния пациента. Больному вводят спазмолитики, противорвотные средства («Церукал», «Метоклопрамид»), лекарства для поддержания сердечной деятельности и дыхания. Для борьбы с обезвоживанием и снятия интоксикации ставят капельницы.

Если у пациента отмечаются признаки ботулизма, то необходимо введение специальной сыворотки. Лечение такого состояния проводится в условиях реанимационного отделения.

Как проверить собранные грибы

Как не отравиться собранными грибами, которые на первый взгляд, вполне нормальны и съедобны. Распознать гриб в лесу или на поляне мало. Нужно ещё раз подвергнуть всё собранное тщательнейшему осмотру уже дома, перед приготовлением. При этом опасно полагаться на книжные иллюстрации, особенно если это даже не фотографии, а рисунки в старых изданиях.

Качество тех изображений оставляет желать лучшего, и в результате можно совершить ошибку с риском для жизни. Лучшим вариантом будет поискать в интернете научно-популярное видео (либо обучающее видео признанного грибника), где гриб показан и описан со всех сторон в высоком качестве. Нужно подробно сверить все признаки показанного в интернете и имеющегося в наличии гриба, чтобы чётко выяснить, допустимо ли использовать его в пищу.

Ядовитые разновидности

Наиболее опасными ядами, высокоустойчивыми к термической обработке признаны аманитин, фаллоидин. Их температура разложения выше 240 °С, поэтому отваривание и жарка не обеспечивают защиты от отравлений с летальным исходом, которые развиваются при попадании токсинов в кровь.

Человеку, интересующемуся грибной охотой, нужно знать названия и виды, способные нанести непоправимый ущерб здоровью.

Смертельно опасные

Несъедобные виды устойчивы к обработке желудочным соком, характерные для них ядовитые соединения имеют высокую проникающую способность. Токсические вещества легко попадают в организм через кожу, а ядовитый экземпляр передает их лежащим рядом съедобным грибам.

Достаточно 3-5 г продукта, чтобы началось необратимое повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, отмирание клеток печени, полное прекращение функции почек.

Разрушающее действие распространяется на все паренхиматозные органы, включая селезенку, поджелудочную железу, сердце, головной мозг.

Виды смертельно опасных разновидностей, похожие на съедобные:

НазваниеВнешний вид, цвет шляпкиКогда растетСходство с другими грибами
Красный паутинникПлоская, красно-оранжеваяКонец июля — ноябрьБраслетчатый паутинник
Бледная поганкаУ дозревшего уплощенная, буро-оливковая, бледно-сераяКонец июля — середина октябряМолодые экземпляры напоминают шампиньоны
Белый мухоморОкруглая, коническая, белаяВсе летоБелый поплавок
Рядовка тигроваяНеправильная, шаровидная. Грязно-белая, серые чешуйки расположены концентрическиНачало августа — конец сентябряСадовая энтолома, шампиньон
Ложные серно-желтые опятаПолушаровидная, уплощается со временем. Серовато-желтый, оливковыйСередина лета — конец осениОпенок
Волоконница патуйяраКолокольчатая, бледно-желтаяМай — октябрьМайская рядовка
Зонтик чешуйчатыйВыпукло-распростертая, покрыта концентрическими чешуйками коричневого, вишневого цветаСередина июня — начало августаСадовая энтолома

Вызывающие тяжелые последствия

  1. Галерина окаймленная — поверхность грибов матовая, медово-коричневая, напоминает летние опенки, но скученными группами разрастается редко.
  2. Боровик прекрасный — неспелый молочно-кофейного цвета, похож на подберезовик, изредка принимается за белый гриб. На срезе появляется интенсивный голубой оттенок.
  3. Масличный омфатолус — зрелая шляпка волнистая, распростертая, оранжево-коричневая. Отдаленно напоминает молодые лисички.
  4. Мейра — в центре шероховатая поверхность розово-красного цвета, края светлые. Имеет сходство с условно съедобными сыроежками Келе.
  5. Гебелома клейкая — серовато-коричневая с более темной зоной по центру. Похожа на плютею Фенцля, но старея, не растрескивается.
  6. Лепиота гребенчатая — выпуклая конусовидная шляпка расправляется по мере созревания, покрыта темными чешуйками, на изломе краснеет, выделяет резкий запах редьки. Понять, чем отличается от условно безопасной щитковой лепиоты достаточно трудно.
  7. Шампиньон плоскошляпочный — шарообразная шляпка распрямляется при старении, чешуйчатая. Отличительный признак — при разламывании коричневеет, неприятно пахнет йодом.

Галлюциногенными свойствами обладает лечебный кордицепс, поэтому требует неукоснительного соблюдения пропорций и условий приготовления настойки, указанных рецептом.

Ирина Селютина (Биолог):

Часто бывает так, что во дворе частного дома в сырых местах появляются грибы, которые мы объединяем общим названием «поганка». Для малышей они очень привлекательны, но могут вызвать серьезные отравления. Чтобы этого не произошло, внимательно следите за уже известными вам «грибными» местами и не допускайте развития плодовых тел.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Согласно правилам, людям с подозрением на пищевую интоксикацию требуется медицинское обследование в первые часы после возникновения клинической картины. Ждать улучшения, действуя самостоятельно, запрещается — состояние может выйти из под контроля, спасти отравленного будет сложнее.

Читайте также:  Статья об осложнениях после операции аппендэктомии

Лечебные мероприятия следует оказать своевременно — так можно избежать последствий, а восстановительный период наступит раньше. Даже если от приготовления сомнительного продукта прошло продолжительное время, меры оказания по выведению токсинов должны осуществляться в полном объеме.

В период беременности

При первых признаках необходимо оказать помощь

Токсины, входящие в состав грибов, способны проникать через стенки плаценты, нарушая естественный процесс развития и роста плода. При беременности во время отравления грибами наступает болезнь, которая сопровождается головными болями, рвотой, диареей, дестабилизацией АД в сторону снижения, иногда даже полной потерей сознания. Частая рвота и понос приводят к обезвоживанию организма и потере необходимых для будущей роженицы полезных веществ. Нельзя терять времени, обязательно немедленно оказать пострадавшей первую помощь.

Способы восстановления после интоксикации

Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.

Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.

Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.

Интоксикация консервами из грибов

В консервах при нарушении технологического процесса развиваются болезнетворные микробы. Развитие проходит в вакууме без взаимодействия с кислородом. Употребление грибных консервов с наличием данных грибов опасно заболеванием ботулизмом. Эта болезнь очень опасна для человеческого здоровья. Первый признак может дать знать о себе только через 3-4 дня. При высокой концентрации – признаки проявятся через пару часов.

Определить болезнь можно по явным признакам:

  • Сильной боли в области желудка;
  • Непроизвольный понос;
  • Тошнота с рвотным приступом.

На следующий день симптомы меняют характер проявления:

  • Понос сменяется запором;
  • В толстом кишечнике начинается скопление газов;
  • В глазах появляется пелена, мешающая различать предметы небольшого размера, читать мешает туман перед глазами;
  • Веки резко опускаются, теряют тургор;
  • Слюнные железы перестают вырабатывать слюну;
  • Наступает паралич мышц лица;
  • Слабость в суставах, нет возможности самостоятельного передвижения;
  • Затруднённое и тяжёлое дыхание.

Требуется неотложная помощь врача. Если не лечить болезнь, наступает смерть больного.

Постановка диагноза

Обследование поможет поставить точный диагноз

Оказание первой помощи в домашних условиях помогает лишь предупредить негативные последствия — ухудшение общего состояния или летальный исход. После ее оказания врач проводит комплексную диагностику и специальное лечение.

Диагностика состоит из нескольких мероприятий:

  • тщательный осмотр больного;
  • прощупывание (пальпация) зоны в области живота;
  • анализ крови и мочи;
  • сдача крови на наличие отравляющих веществ;
  • процедура электроэнцефалографии;
  • развернутый БАК;
  • процедура по определению степени поражения внутренних органов.

Совет. Для того, чтобы облегчить работу специалистов в установлении вида токсина в крови, остатки грибного блюда необходимо сохранить до прибытия врача и взять с собой в больницу для передачи в лабораторию.

«Все трубчатые грибы съедобны»

Это почти правда. Но с оговоркой: если они молодые и собраны вдали от автотрасс, свалок, городов и промышленных предприятий. И если в них не поселились черви — личинки грибной мухи. И если они поступили в обработку не позднее 6 часов после сбора.

Потому что даже самый съедобный гриб может вызвать отравление, если он старый, поврежден насекомыми и рос в неподходящем месте. Грибы аккумулируют в себе вредные вещества гораздо сильнее, чем растения. Причем отравление такими грибами может проявиться не сразу, а по мере накопления в организме соединений тяжелых металлов и радионуклидов.

Кроме того, в группе трубчатых грибов есть и некоторые условно-съедобные, вроде сатанинского гриба, который до недавнего времени вообще считался ядовитым.

Кстати, сильнее всего аккумулируют в себе вредные вещества масленок и моховик — трубчатые грибы, относящиеся к совершенно съедобным и вроде как к безопасным грибам.

Накоплению вредных соединений способствует засушливое лето. Чем старше гриб, тем больше в нем вредных веществ и тем выше вероятность получить отравление грибами.

Специфика «грибного» отравления

Отравиться грибами можно по двум причинам:

  • Использование несъедобных (ядовитых) грибов;
  • Употребление грибов, которые прошли неправильную или недостаточную термическую обработку.

Существует 3 группы грибов, разделение на которые происходит по уровню их съедобности для человека.

  1. Съедобные. Они не нуждаются в предварительной обработке перед готовкой.
  2. Условно съедобные. Их можно применять в пищу только после вымачивания и последующей варки. Данные меры необходимы, чтобы токсины, содержащиеся в соке грибов, были полностью устранены.
  3. Ядовитые. Кушать эти грибы нельзя: ни одна термическая обработка не избавит их от сильнейших ядов, которые могут привести к смерти человека.

После приема в пищу неправильно приготовленных условно съедобных или ядовитых грибов, их токсины начинают стремительно распространяться по всему системному кровотоку, оказывая патологическое воздействие на жизненно важные внутренние органы.

Можно ли отравиться съедобными видами?

Врачи-токсикологи и инфекционисты всегда четко разделяют природные токсины (те, что в поганках), и накапливаемые. Сюда относится вся та гадость, что грибок, как губка, впитывает в себя всю жизнь: выхлопные газы машин, выбросы с вредных производств и прочая грязь. А еще плесень, которая легко может поселиться в продукте, если его неправильно хранить.

Умереть после такого ядовитого обеда вы, к счастью не сможете (в отличие от знакомства с бледной поганкой), но риск серьезной интоксикации остается.

Если вы сорвали подберезовик или масленок не в том месте, купили не у того продавца или неправильно приготовили, ждите следующих симптомов:

  • подскакивает температура;
  • в животе боли и спазмы;
  • общая слабость, кружится голова;
  • тошнота в сочетании с рвотой.

Вторичные симптомы

К вторичным признакам отравления грибами специалисты относят их полное отсутствие. Другим словами, через некоторое время у человека создается мнимое благополучное состояние. Но в этот период в организме продолжают происходить дальнейшие отравления органов ЖКТ, поражение ЦНС, а также сердца и сосудов. Однако это касается лишь тех случаев, когда пострадавший употребил ядовитые виды грибов.

Сроки развития отравления

Отравление развивается с разной скоростью. У первых симптомы проявятся раньше, у вторых, наоборот, процесс задержится.

Быстрое развитие отравление отмечается:

  • У детей – метаболизм в детском организме проходит быстрее, поэтому яд двигается по организму с высокой скоростью.
  • У беременных женщин – иммунитет ослаблен и восприимчивость организма к ядам высокая. Поражение грибными токсинами часто провоцирует выкидыш.
  • У людей в преклонном возрасте – защитные функции значительно ослаблены и не могут оказать сопротивление токсической атаке.
  • У людей с заболеваниями желудка – гастритом и язвой. Слизистая желудка уже повреждена, и дополнительная ядовитая нагрузка оказывает угнетающее действие.
  • Употребление ядовитого блюда вместе с алкоголем. Кровь под действием алкоголя разжижается и движется по организму быстрее. Отдельные яды, взаимодействуя с алкогольными напитками, проявляются быстрее.

Осложнения

Отравление шампиньонами может вызвать серьезные осложнения. Чаще всего наблюдаются следующие последствия интоксикации:

  1. Обезвоживание. Во время рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости. Это приводит к нарушению водно-электролитного обмена. При обезвоживании отмечается резкое уменьшение мочеиспускания, тахикардия, слабость, падение АД.
  2. Гастрит. Из-за поражения желудка токсинами возникает воспаление слизистой органа. У пациентов с хроническим гастритом возможно обострение заболевания.
  3. Панкреатит. На фоне интоксикации может возникнуть острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Это заболевание сопровождается опоясывающими болями в брюшной полости и повышением температуры.
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]