Польза и вред маковых семян при панкреатите и правила их употребления при болезни

Многие пациенты, страдающие от прогрессирования воспалительного процесса в районе поджелудочной железы, задаются вопросом: «Можно ли кушать макароны при панкреатите, ведь теперь ежедневное меню должно быть диетическим?». Макароны считаются не только разрешенным продуктом питания, но и необходимым при наличии панкреатической патологии. Это объясняется тем, что макароны легко поддаются расщеплению, и желудок, как и вся пищеварительная система без особой нагрузки их усваивает. Но, даже из числа макаронных изделий, есть разновидности, которые не рекомендуется употреблять, чтобы не причинить особого вреда. В сегодняшнем обзоре рассмотрим подробнее, какие макароны при панкреатите разрешены к употреблению, а от каких лучше отказаться, какую пользу они могут принести организму, как их правильно выбирать и как лучше готовить.

Польза

Мало того что макароны являются легкоусвояемым продуктом, они содержат в своём составе множество полезных веществ, которые придутся как нельзя кстати людям, организм которых существенно ослабляется после приступов болезни и вынужденного голодания. Изделия из твёрдых сортов выступают источником следующих витаминов, минералов и необходимых для полноценного здоровья компонентов:

  • Витамин А, особенно актуальный при воспалении поджелудочной: он улучшает рост всех клеток и тканей, обеспечивает обновление слизистых оболочек и кожных покровов, кроме того, данный витамин влияет на состояние волос, ногтей и зубов, улучшает зрение, выступает отличной профилактикой развития злокачественных опухолей;
  • Витамин Е, являющийся естественным антиоксидантом;
  • Витамины группы В, в которых нуждаются практически все органы и системы, они необходимы для нормального функционирования головного мозга, нормализации деятельности ЦНС и сердечно-сосудистой системы, улучшения работы кишечника, состояния волос и кожи, повышения иммунитета;
  • Минералы: калий, фосфор, железо, магний, хор, сера, кальций, натрий, кремний и пр.;
  • Аминокислоты, сложные углеводы, а также клетчатка, способствующая выведению из организма шлаков и токсичных веществ. Качественные макаронные изделия являются настоящей находкой для людей, страдающих панкреатитом.

Продукт не содержит ни грамма жира, в связи с чем можно не беспокоиться, что перевариваться он будет слишком длительно и трудно. В 100 г такой еды имеется всего 350 ккал, благодаря этой особенности макароны зачастую становятся основой диетического питания худеющих. Обильное количество сложных углеводов обеспечивает лёгкое усваивание, параллельно с которым происходит сжигание жиров.

Жёсткий отбор продуктов для пациентов с панкреатитом обычно не затрагивает такой распространённый гарнир, как макароны. Они являются достаточно консервативным продуктом при данном заболевании с характерным патогенезом и клинической картиной. Макароны в своём огромном разнообразии не исключаются из многих диетических столов при заболеваниях пищеварительного тракта ввиду отсутствия противопоказаний к употреблению.

Однако современная пищевая промышленность производит настолько много видов макарон, что порой тяжело найти продукт необходимого качества и состава. Для того чтобы продукт беспрепятственно усвоился и не вызвал избыточной секреции со стороны поджелудочной, при походе в магазин стоит учитывать следующие рекомендации: При панкреатите можно употреблять макаронные изделия лишь из пшеницы твёрдых сортов.

Продукты такого происхождения лишены жирового компонента и содержат высокий процент растительного белка. Грубый помол несколько повышает цену продукта. Мягкая обработка макарон делает их стоимость несколько ниже. Недопустимо их употребление в фазе обострения хронического панкреатита или в первый эпизод болезни.

Лечебная диета подразумевает легкие, нежирные, быстроусвояемые блюда. Все продукты проходят щадящий режим приготовления – варка, тушение, блюда на пару, запекание. Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть макароны при панкреатите, важно разобраться, какими эти изделия бывают.

Причины возникновения этого симптома

Причин его возникновения много. Это может быть неразборчивое питание, разного рода травмы, а, возможно, заболевания печени. Чаще всего панкреатит появляется от переизбытка жирной пищи и алкогольных напитков. В его лечении не будет улучшений, если не придерживаться специальной диеты.

Сдерживание некоторой пищи уменьшат нагрузку на воспаленный орган. Когда поджелудочная железа находится в спокойном состоянии, она имеет свойство быстрее восстанавливаться.

Симптомами панкреатита могут быть тошнота, боль, рвота, повышение температуры тела, иногда потеря сознания. Такие симптомы могут говорить и о других заболеваниях, поэтому стоит обратиться к специалисту.

Люди, которые имеют хронический панкреатит или он находится в стадии обострения, должны придерживаться строгих правил питания.

  • Во-первых, есть паровую пищу. Такая пища полноценно наполняет организм нужными веществами, а также она намного полезней.
  • Во-вторых, все приемы пищи должны быть дробными. Необходимо разделить рацион на пять приемов.

Как выбирать макароны при заболевании

Как употреблять макароны при панкреатите задумываются те, перед кем встал вопрос диетических ограничений при этом опасном заболевании.

Воспаление поджелудочной железы всегда проходит тяжело, но лечебное питание способно активно снижать выраженность симптомов со стороны этого органа смешанной секреции.

Ряд запретов накладывается на некоторые продукты, способные вызывать избыточную продукцию ферментов поджелудочной железой, что усугубляет её состояние.

Вид, сорт и количество макарон, будь то спагетти или вермишель, в рационе больного панкреатитом определяется стадией патологического процесса.

Поражение поджелудочной железы панкреатитом — не самое приятное заболевание. Прежде, чем выздороветь, необходимо пройди длительный курс лечения и соблюдать специальную диету, когда все продукты проходят «контроль» на пригодность.

Диетический стол подразумевает, что состоящие в ежедневном рационе легкоусвояемые блюда и продукты не будут перегружать работу поджелудочной железы и при этом наполнят организм необходимыми витаминами и минералами.

При условии, что больной нормально перенес пробную порцию, можно повторить, но при этом не выходить за рамки разрешенной суточной нормы. Не нужно расстраиваться из-за болезни, лучше научиться готовить все спагетти или вермишель так, чтобы всем хотелось попробовать, а больному было приятно их употреблять.

( пока нет)Загрузка…

Введение блюд из макарон в лечебную диету

Приступая к приготовлению любого блюда из макарон, следует руководствоваться основными правилами лечебной диеты – все только отварное и запеченное (исключить жареное, копченое, пересоленное, острое, жирное), чтобы поджелудочная железа не испытывала дополнительную нагрузку. Вводить макаронные изделия в рацион нужно постепенно, плавно усложняя блюда из них.

Читайте также:  Трава сенна, ее целебные свойства и способы применения

После перехода заболевания к этапу устойчивой ремиссии, можно начинать эксперименты с обычной отварной вермишели:

  • взять мелкую вермишель («паутинку») или поломать спагетти,
  • поместить в кипящую воду. Даже во время лечебной диеты можно соблюдать основное правило поваров при варке макарон – так называемое «правило 1110». На 100 грамм макаронных изделий берется 1 литр воды и 10 грамм соли,
  • варить на среднем огне не менее 30 минут (делается это для того, чтобы окончательно выварить крахмал, содержащийся в муке, что значительно снизит калорийность готового продукта и сделает его легкоусвояемым, что очень важно при соблюдении диеты),
  • отбросить готовые макароны на дуршлаг, дать стечь воде,
  • по желанию можно добавить несколько капель масла (лучше, если оно будет растительным).

Важно помнить, что при панкреатите запрещены специи, соусы и всевозможные острые приправы

Если первый этап прошел хорошо, то можно переходить к усложнению блюд. Прекрасно подойдет для этого макаронно-творожная запеканка:

Что можно кушать при панкреатите + список продуктов

  • отварить 100 грамм любых макаронных изделий, остудить,
  • протереть творог через сито,
  • взбить яйцо,
  • смешать протертый творог и яйцо, добавить полученную смесь к вермишели,
  • выложить в форму для запекания, готовить 15 минут. Важно не передержать в духовке, чтобы верхушка запеканки осталась светлой, без корочки.

В том случае, когда употребление макарон не вредит здоровью, нужно попробовать добавить к ним мясо:

  • отварить макароны,
  • отварить мясо и прокрутить его через мясорубку,
  • на слой вермишели выложить слой фарша, сверху закрыть вермишелью,
  • залить взбитым яйцом,
  • готовить в духовке 15 минут.

Макароны при панкреатите могут стать совсем безвредными, если сделать их самим:

  • взбить 3 яйца,
  • всыпать 300 грамм муки из твердых сортов пшеницы,
  • замесить крутое тесто, дать постоять 30 минут,
  • раскатать на тонкие (2 мм) пласты,
  • подсушить около 15 минут,
  • нарезать,
  • сварить сразу или убрать в морозильную камеру.

Итак, можно ли макароны при панкреатите? Несмотря на то, что продукт относительно безвреден, важно понимать, какое его количество можно употребить без вреда для здоровья. Если в остром периоде макароны строго противопоказаны в любом виде, то после облегчения состояния можно ввести 100 грамм вермишели в день, а по достижении стойкой ремиссии разрешено до 300 грамм. Таким образом, даже соблюдая лечебную диету, можно вкусно и разнообразно питаться, не ощущая каких-то затруднений, а макароны будут играть в гастрономическом вопросе не последнюю роль.

Твердые сорта

твердые сорта макарон

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • цинк.

С добавлением блюд из макаронных изделий, диета улучшается за счет высокого содержания растительного белка, клетчатки, ненасыщенные жиры, медленные сахара. Продукт быстро переваривается и усваивается. Данная мука содержит крахмал, пищевые волокна, оказывающие положительное влияние на пищеварительную систему, стимулируя работу кишечника.

Поэтому макароны из твердых сортов пшеницы нужно и полезно включать в диетическое меню больного при панкреатите. Они не имеют противопоказаний, кроме хирургического вмешательства. Важно внимательно изучать упаковку и состав (обязательно пометка «Высший сорт, группа А»). Отдают предпочтение запеканкам, супам, вторым блюдам из макарон твердых сортов муки.

Макароны, приготовленные из мягких сортов пшеницы употреблять при панкреатите запрещается. Такое блюдо недопустимо даже при затухании болезни. Тяжело переваривается, нагружая желудок и поджелудочную железу. Сильная нагрузка негативно сказывается на экзокринную и эндокринные системы, приводя их работу к сниженной эффективности.

макароны из мягких сортов пшеницы

Изделия из мягких сортов содержат мало белков, клейковины, глютена. Приобретая макароны в магазине, следят за составом, пометкой на упаковке. Разнообразить привычное меню можно с помощью макарон, изготовленных из рисовой или гречневой муки, с витаминами или отрубями.

Есть ли противопоказания?

При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта список разрешенных блюд стремительно уменьшается, а макароны, несмотря на то из какой муки они приготовлены, становятся вредны. Почему так происходит? Дело в том, что продукты из твердых сортов пшеницы принято готовить до состояния «al-dente», говоря простым языком – недоваренными. Употребление такой еды опасно и ведет к неприятным последствиям:

  • Стимулируется усиленный выброс желчи, что пагубно влияет на состояние человека в период острого панкреатита,
  • Улучшается перистальтика кишечника, что может спровоцировать или усилить имеющуюся диарею.

Каким видам макаронных изделий отдавать предпочтение?

Многие пациенты, страдающие от прогрессирования воспалительного процесса в районе поджелудочной железы, задаются вопросом: «Можно ли кушать макароны при панкреатите, ведь теперь ежедневное меню должно быть диетическим?».

Макароны считаются не только разрешенным продуктом питания, но и необходимым при наличии панкреатической патологии. Это объясняется тем, что макароны легко поддаются расщеплению, и желудок, как и вся пищеварительная система без особой нагрузки их усваивает.

Но, даже из числа макаронных изделий, есть разновидности, которые не рекомендуется употреблять, чтобы не причинить особого вреда.

В сегодняшнем обзоре рассмотрим подробнее, какие макароны при панкреатите разрешены к употреблению, а от каких лучше отказаться, какую пользу они могут принести организму, как их правильно выбирать и как лучше готовить.

Не любые макароны подойдут к столу человека, страдающего панкреатитом. Их мало правильно приготовить, качественный продукт нужно уметь ещё и выбрать. Для этого необходимо обладать определёнными знаниями, которые помогут не ошибиться с покупкой и приобрести именно то, из чего в результате можно получить вкусное и полезное блюдо.

Болезнь отступает – радуемся и не рискуем снова

Залогом для стабильного нормального самочувствия больного становится малокалорийная еда и частое питье. Не стоит в период ремиссии рисковать и пытаться съесть нечто вкусное и давно не употребляемое. Если болезнь в течение месяца перестала о себе напоминать, перечень разрешенных продуктов постепенно расширяется. Приветствуются легкие десерты, постная выпечка. Лучше, если приготовление произойдет в домашних условиях. Дома легко проследить состав блюда ,не допустить попадания в организм вредных красителей, консервантов и эмульгаторов, опасных для здоровья больного панкреатитом.

Читайте также:  Рак мозга: признаки и симптомы. Первые признаки рака головного мозга

Если отдано предпочтение магазинному продукту, обязательно следите за сроком годности, внимательно читайте перечень ингредиентов. Выбирайте товары, подходящие по рецептуре.

Контролируйте аппетит. Не ешьте избыток разной пищи. Знайте меру. Переждав час-другой, насладитесь желаемым блюдом без вреда для пищеварения. Чтобы помочь организму скорее восстановиться, учитывайте режим питания. Помните: питаться нужно пять-шесть раз в течение дня, частями. Лучше, если еда окажется перетёртой, а не грубой и твёрдой.

Макароны при панкреатите и холецистите

Воспаление желчного пузыря, именуемое в медицине холециститом, нередко протекает вкупе с панкреатитом. Эти два заболевания тесно взаимосвязаны между собой и объединяются тем, что для их лечения одной медикаментозной терапии недостаточно, поэтому параллельно больной вынужден соблюдать строгую диету. Правильное питание призвано устранить застой желчи и снять воспаление органа.

Макароны при холецистите не являются запрещённым продуктом, однако к их выбору стоит подходить с максимальной ответственностью. Так же, как и в случае с воспалением поджелудочной, не разрешается принимать в пищу макаронные изделия, выполненные из мягких сортов пшеницы. Они с трудом поддаются перевариванию и создают серьёзную нагрузку на всю пищеварительную систему.

Качественный продукт, напротив, способен не только легко усваиваться, но и оказывать положительный эффект на ослабленный организм. Большое количество растительного белка, сложные углеводы, аминокислоты, витамины и целый комплекс минералов — всё это те вещества, которые содержат в себе макароны группы А.

Несмотря на эти особенности, диетологи не рекомендуют употреблять большое количество макарон, во всём приветствуется умеренность. Идеальный вариант подачи этого блюда — его сочетание с мясными изделиями, изобилующими строительным материалом для всех тканей — белком, а также овощами. Порция должна быть небольшой, поскольку переедание неблагоприятно сказывается на состоянии пищеварительных органов. Ещё один важный момент — это способ приготовления макаронных изделий.

После отваривания их нельзя дополнительно обжаривать на сковороде: растительное масло при нагревании начинает выделять токсичные вещества, кроме того, оно делает блюдо жирным, а в таком виде пища раздражает слизистые оболочки и заставляет работать воспалённые органы на полную мощь, что в конечном счёте вполне может стать причиной обострения.

Домашняя лапша

Продуктовый состав:

  • 300 г муки (нужна из пшеницы твердых сортов);
  • три яйца;
  • щепоточка соли.

Ход приготовления:

В миске взбить с помощью венчика яйцо. Насыпать в другую миску муку, сделать в ней ямочку и в нее вылить яичную смесь. Тесто надо вымешивать в течение 30 минут, чтобы стало эластичным. После этого тесто надо поместить на сорок минут в пакет. По окончании времени тесто делим небольшими кусочками, которые обваливаем в муке. Далее раскатываем тонкие пласты (буквально в пару миллиметров толщиной) и оставляем их на 10 минут подсохнуть, после чего делим ножом тесто на лапшу. Варить домашнюю лапшу можно уже через пять минут.

Воспаление поджелудочной железы – заболевание, при котором на одной ступени по значимости стоят как медикаментозное лечение, так и лечебная диета, назначаемая врачом. Как бы пациентов ни пугала мысль о том, что придется убрать из своего рациона многие любимые продукты, относительно макаронных изделий можно быть спокойными – они разрешены.

Суточная норма макарон при разной стадии воспаления

Включая, в диетическое меню макароны при панкреатите поджелудочной железы, нужно знать, можно ли их есть в любой форме заболевания. Болезнь протекает в острой и хронической стадии.

В период обострения усиливаются неприятные признаки и симптоматика. Пациент испытывает сильные болевые ощущения, нарушения пищеварения. Хроническая форма предусматривает затухание болезни.

В острой стадии панкреатита запрещается кушать любые макароны. Высший сорт изделий принесет пользу только в слегка не доваренном виде. Такая еда недопустима при обострении, поскольку способна усилить отток желчи, которая, при попадании в воспаленный орган, усилит воспаление. Ускорение кишечных сокращений, вызванные продуктами грубого помола, вызовут боль, усилят диарею.

Кушать макароны из муки грубого помола разрешается только при хронической форме панкреатита. В этот период болезненные процессы затухают, проходит неприятная симптоматика. Чтобы такие блюда несли исключительно пользу, а не вред, нужно правильно приготовить.

Какие лучше есть макароны, можно или нет спагетти и вермишель при панкреатите? Можно, но придерживаясь правилам при приготовлении:

  1. Лучше кушать слегка недоваренные макароны.
  2. Если вермишель длинная, перед отправкой в кипящую воду ломают на несколько частей.
  3. По окончании варки откидывают на дуршлаг, после чего тщательно промывают и заливают растопленным сливочным маслом, перемешивают.
  4. Жарить изделия категорически запрещается.
  5. При положительной реакции разрешают вводить запеканки на основе макарон.

едим макароны

Чтобы блюда были полезными и вкусными, предлагается несколько вариантов приготовления:

продукт запрещён при обострении или же при появлении нежелательной симптоматики. Используя макаронные изделия только из муки твёрдых сортов пшеницы и не применяя для их приготовления жарку, вы не причините вред своему организму, но насытите его витаминами и полезными минералами, необходимыми для быстрого восстановления.

Что же делать людям с очень острым обострением?

В этом случае несколько дней лучше всего поголодать, но не забывать пить отвар из сушки, шиповника и минеральную воду не больше пяти стаканов за день. Через двое суток можно съесть блюдо низкой калорийности.

Когда исчезли все приступы болезни можно вводить супы без бульона, обезжиренный творог, паровые овощи. Вводить можно вареное постное мясо и различные крупы. Из сладостей можно только печенье из затяжного теста и немного варенья. Кисломолочные продукты тоже разрешаются, это нежирный кефир, простокваша.

Читайте также:  Частое мочеиспускание при беременности: стоит ли беспокоится?

В строгом запрете остаются жирные продукты, все копченное, выпечка, сдоба, алкоголь, чеснок и лук, жирная рыба и молочные продукты с высокой жирностью.

Видео. Как правильно питаться при обострении панкреатита.

Так, питаться необходимо от шести месяцев до года. Если человек будет добросовестно придерживаться диеты, то улучшиться его самочувствие, а заболевание уйдет. Даже маленькое нарушение в питании обернется для человека обострением и ухудшением состояния.

Макароны при панкреатите: можно или нет, какие выбрать, рецепты блюд

Диета, которая устанавливается для больного сразу же после исчезновения болевых ощущений и других явлений, сопровождающих заболевание, достаточно строгая. Допускаются только легкоусвояемые продукты, при этом вся пища должна быть перетёртой или измельчённой — это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания и исключить риск механического травмирования слизистых ЖКТ.

На самом деле вариантов блюд, которые можно выполнить на данном этапе, используя макаронные изделия, немного. Традиционно для людей, недавно переживших приступ панкреатита, макароны просто отваривают. Однако и это нужно уметь делать правильно — то есть так, как диктует диета, предусмотренная при данном заболевании. Рассмотрим схему приготовления более подробно.

Спагетти

Для получения отварных макарон, которые без опасения можно съесть больному в первую неделю после приступа, нам понадобится:

  • Спагетти;
  • Небольшое количество соли;
  • 5 г сливочного масла.

Перед тем как поместить макаронные изделия в кастрюлю с водой, следует вспомнить два важных правила. Во-первых, пища в первые дни после обострения должна быть измельчённой. Именно по этой причине спагетти рекомендуется поломать на маленькие кусочки, размер которых не будет превышать 2 см. Во-вторых, следует исходить из того, что ваша порция будет небольшой, поэтому необходимо взять столько макарон, количество которых составит примерно 50 г.

Всыпав их в эмалированную ёмкость, наливаем воду, её оптимальное количество составляет 2/3 — большой объём жидкости требуется по той причине, что макароны впитывают в себя слишком много воды. Далее, ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся кипения. Как только процесс начнётся, макароны следует немного подсолить, но выключать огонь ещё слишком рано.

Ориентируясь по нему, вы получите правильно выполненное блюдо. Не стоит забывать помешивать спагетти, делать это нужно с частой регулярностью, в противном случае вы рискуете получить слипшийся продукт с далеко не эстетичным видом. И, наконец, последний этап — выкладывание готовых макарон в дуршлаг для слива воды и добавление в них кусочка сливочного масла, которое после перемешивания не позволит им слипнуться между собой.

В стадию ремиссии, когда болезнь не даёт о себе знать, можно приступать к запеканию с использованием макаронных изделий. На первый взгляд, такое блюдо кажется не совсем естественным, но на самом деле оно обладает незабываемыми вкусовыми качествами и довольно нежной консистенцией, поэтому вряд ли кто-то его не оценит.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюда как в чистом виде, так и с разными начинками.

Для выполнения этого блюда не требуется слишком много времени. Количество ингредиентов, которые необходимы для такой запеканки, тоже невелико. Нам понадобится:

  • 100 г макаронных изделий,
  • яйцо,
  • 10 г сахара и немного соли.

Первым делом отвариваем до полуготовности макароны. Слив лишнюю воду, смешиваем их с яйцом, солью и сахаром. Форму следует предварительно промазать сливочным маслом, после чего в неё выкладывается полученная масса. По истечении 15-20 минут блюдо можно смело считать готовым. Творожная запеканка

Примерно по такой же схеме выполняется и творожная запеканка. Необходимые компоненты:

  • 100 г лапши;
  • 70-80 г творога;
  • Одно яйцо;
  • 10-15 г сахара;
  • Соль;
  • Сливочное масло — для смазывания дна формы.

Отварив макароны, смешиваем их с протёртым творогом и взбитым сырым яйцом, добавляем в полученную массу щепотку соли и несколько чайных ложек сахара. Далее, нужно смазать противень маслом и выложить в него основу для запеканки. Готовим такое блюдо в духовке на протяжении 15 минут.

Предварительно отваривается вермишель, промывается под струей воды. Некислое яблоко очищается от кожуры и нарезается мелкими кубиками (или натирается на терке). Макароны смешиваются с яблоком, белком 1 яйца, добавляется немного сахара.

Затем блюдо запекается в духовке в течение 10-15 минут при 180 градусах. Запеканка нарезается на порционные куски, добавляется 1 чайная ложка нежирной сметаны. Употреблять в теплом виде.

Можно использовать и другие разрешенные фрукты или ягоды, их клетчатка после термической обработки в духовке становится не опасной для поджелудочной железы.

Правильно приготовленная запеканка не повредит поджелудочной железе

Отваренные макароны посыпать тертым сыром, мягких, несоленых и неострых сортов, употреблять сразу же. Вместо сыра можно взять от вареного яйца белок (желток содержит жиры, его не рекомендуется употреблять), измельчить, посыпать блюдо и сразу же есть.

Правила применения мака

Так как при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии риск обострения недуга сохраняется, необходимо придерживаться правил безопасного питания. Касаемо маковых зерен к таковым можно отнести следующие:

  1. В день рекомендуется съедать не более 30 грамм маковых семян, в неделю их разрешается кушать не больше четырех раз.
  2. Перед употреблением продукт следует промыть, отварить и немного растолочь в ступе — так организму будет легче переварить и усвоить зерна.
  3. Кушать сырые, термически необработанные семена не рекомендуется.
  4. Если нет предрасположенности к сахарному диабету, аллергии на мед, семена можно смешать с небольшим количеством меда.

Маковые зерна можно добавлять в выпечку, готовить на их основе отвары или кушать отдельно.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий