Профилактика заболеваний ЖКТ: охранительные меры для предупреждения гастроэнтерологических заболеваний

Проблема раcстройств и заболеваний тракта, стоит весьма остро в мире и поэтому, именно ее профилактика, является тем краеугольным камнем, который помогает вам справиться с возможными осложнениями при нарушении ее работы в виде гастритов, дуоденитов, панкреатитов, энтеритов, , спастических колитов, геморроев и других неприятностей. А так же запоры, метеоризм, дисбактериоз и иных нарушения стула, которые преследуют людей с нарушениями работы тракта.

Если не вести профилактику заболеваний, то завтра вы можете смело оказаться на больничной койке, так как сбой в этой системе, ведет и к нарушениям функций других органов.

Плохая экология, продукты с чужеродными веществами для организма в виде антиокислителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов, динамичный ритм жизни, стрессы и вода, содержащая всю таблицу Менделеева, способны подпортить жизнь любому человеку!

Соблюдение определенных правил и технологий, даст вам море радости и хорошего настроения!

Пищеварительная система человека представляет собой трубку с различными диаметрами по всей ее длине. Начало трубки — это рот. Далее следует пищевод, по которому движется измельченная во рту пища. Самая расширенная часть трубки — это желудок. Затем она сужается, переходя в тонкий кишечник, наиболее длинную часть пищеварительной системы. За ним — новое расширение — толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием.

Пищевод, желудок и кишечник — основа пищеварительной системы. За ними нужен тщательный уход, в противном случае, могут появиться хронические и онкологические заболевания.

Часто, проблемы с кишечником проявляются на коже. Поэтому всегда нужно следить за ее видом. Кишечник играет важную роль в обмене веществ. Он всасывает все питательные вещества и витамины.

Если его стенки забиты токсинами, то это приводит к неблагоприятным последствиям, таким как: дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, изменения цвета и консистенции стула и так далее.

Желудок также может иметь немало проблем, если его не лечить. Он неразрывно связан с кишечником, а, значит, если возник дискомфорт в одном месте, непременно, через определенное время, без лечения, возникнет и в другом. Поэтому следует придерживаться следующим нескольким советам для предотвращения подобных заболеваний:

  1. Не ешьте пищу быстрого приготовления. Фастфуды ухудшают состояние желудка и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника.
  2. Никогда не принимайте сильнодействующие препараты на голодный желудок без консультации врача. Они могут ухудшить ваше пищеварение, либо вызвать наиболее частое заболевание — гастрит, сопровождающееся болями и дискомфортом в животе.
  3. Чаще бывайте на свежем воздухе. Насыщение крови кислородом способствует лучшему обмену веществ в организме. Кроме того, улучшаются нервная и кровеносная системы.
  4. Откажитесь от всего жареного, соленого и острого. В этом вам поможет мультиварка.

Все это может пагубно сказаться на вашем пищеварении. Переходите на полезные способы приготовления: на пару, варка, запекание.

Данные способы приготовления сохраняют до 99% витаминов в пище. Все эти советы помогут Вам обрести чистую кожу, хороший сон и крепкое здоровье на многие годы!

Изжога — одно из основных и часто встречающихся проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

ГЭРБ — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта — пищевода и желудка, сопровождающееся развитием характерных жалоб (частая изжога, отрыжка кислым и пр.) и клинических проявлений, выявляемых в ходе обследования. В основе симптомов лежит повторяющийся заброс желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс) и раздражение его внутреннего слоя — слизистой оболочки — кислотой и ферментами желудочного сока. Воздействие этих агрессивных факторов также может приводить к повреждению слизистой оболочки пищевода, развитию эрозий и язв, изменению её структуры (пищевод Барретта), аденокарциномы пищевода.

Комплекс профилактических мер

К сожалению, наши соотечественники часто пренебрегают элементарными правилами здорового образа жизни: диетой, приемом лишь прописанных доктором лекарств, прекращением курения и др. Между тем, их соблюдение может спасти от развития множества болезней, включая недуги системы пищеварения. Комплекс таких профилактических мер должен включать:

  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам;
  • психический комфорт;
  • борьба с лишним весом;
  • своевременное посещение врачей.

Профилактический подход

Здоровое пищеварение позволяет сохранить не только физическое здоровье пациента, но и психическое здоровье

Пренебрегая элементарными правилами охранительного режима для детей и взрослых, люди часто становятся заложниками гастроэнтерологических заболеваний. Для соблюдения всех профилактических мер следует следовать врачебным рекомендациям.

Основные рекомендации

Здоровье органов эпигастрии и пищеварительной системы напрямую связано с особенностями питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний в первую очередь предполагает здоровый образ жизни.

Основными аспектами здорового питания являются соблюдение режима, качественная пища, соблюдение норм приготовления. Для предупреждения многих заболеваний желудка, пищевода и кишечника рекомендуется выполнять ряд простых правил:

  • нормализация режима питания (питание по часам синхронизируют все экскреторные и секреторные процессы, связанные с пищеварением);
  • дробное частое питание (однократная порция не должна быть более 300 мл);
  • соблюдение обильного питьевого режима (вода, соки, отвары трав, чай, бульоны, настой из ягод шиповника);
  • температурный режим (вся пища в момент еды должны быть теплой);
  • ограничение или исключение агрессивной пищи (острое, соленое, жареное, копченой, колбасы, консервация);
  • исключение алкогольных напитков (вино, пиво, водка);
  • соблюдение тщательной гигиены рук, личной гигиены;
  • мытье фруктов, овощей, термическая обработка мясной продукции.

Статья в тему: Как принимать подсолнечное масло: польза и вред продукта

Вместо хлеба лучше кушать подсушенные булочки, сухари. Для предупреждения запоров рекомендуют употреблять больше клетчатки и грубого волокна (свежие овощи, зелень, фрукты). Обилие клетчатки позволяет очищать кишечник от каловых масс, освобождать от каловых камней и застойных явлений в ректальном просвете.

Важно! Правильно питание не только устраняет неприятную симптоматику в отношении обострений хронических заболеваний, но и способствует предупреждение первичных расстройств, появление избыточного веса.

Рациональное питание

Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: и режим приемов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка блюд.

Для предотвращения возможных проблем с пищеварением специалисты настоятельно рекомендуют своим подопечным:

  • упорядочить режим питания (регулярные приемы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов – составляющих пищеварительной трубки);
  • есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объем разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась следующим образом: 25 % — на завтрак; 15–20 % — на 2–й завтрак или полдник; 30–35 %; — на обед и 20 – 25% — на ужин;
  • избегать еды всухомятку (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка), желательно, чтобы в сутки организм принимал объем жидкости не менее 1,5 литров;
  • не есть слишком горячую или излишне холодную еду (она раздражает чувствительную слизистую органов желудочно-кишечного тракта);
  • ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов и др.), которые расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, усиливают моторику кишечника, способствуют жировым накоплениям в тканях печени и поджелудочной железы и при жарке становятся потенциальными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
  • избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
  • не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зеленый и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен и др.) и острыми блюдами (маринады и др.), они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • быть острожными с копченостями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов (они пагубно влияют на сохранность кишечной микрофлоры, печеночные клетки, слизистую всей пищеварительной трубки);
  • применять растительные масла, усиливающие желчеобразование и ее выделение, двигательную способность кишки, сохранность мембран всех клеток пищеварительного тракта;
  • не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, листовая зелень, отруби и др.), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной флоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
  • активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану, ацидофилин и др.), улучшающих антитоксическую способность печени, подавляющих все гнилостные процессы в кишке, улучшающих кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-дневной давности, напротив, закрепляет стул);
  • включать в свое повседневное питание нерыбные морепродукты, являющиеся замечательным источником пищевого йода, питательного белка, улучшающие параметры жирового обмена (его нарушения ведут к жировой дистрофии поджелудочной железы, печени, сгущению желчи, рефлюкс-эзофагитам).

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Проблема раcстройств и заболеваний желудочно-кишечного тракта, стоит весьма остро в мире и поэтому, именно ее профилактика, является тем краеугольным камнем, который помогает вам справиться с возможными осложнениями при нарушении ее работы в виде гастритов, дуоденитов, панкреатитов, энтеритов, гепато-холециститов, спастических колитов, геморроев и других неприятностей.

А так же запоры, метеоризм, дисбактериоз и иных нарушения стула, которые преследуют людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Если не вести профилактику желудочно-кишечных заболеваний, то завтра вы можете смело оказаться на больничной койке, так как сбой в этой системе, ведет и к нарушениям функций других органов.

Плохая экология, продукты с чужеродными веществами для организма в виде антиокислителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов, динамичный ритм жизни, стрессы и вода, содержащая всю таблицу Менделеева, способны подпортить жизнь любому человеку!

Как же вести профилактику желудочно-кишечных заболеваний?

Соблюдение определенных правил и технологий, даст вам море радости и хорошего настроения!

Пищеварительная система человека представляет собой трубку с различными диаметрами по всей ее длине. Начало трубки — это рот. Далее следует пищевод, по которому движется измельченная во рту пища. Самая расширенная часть трубки — это желудок. Затем она сужается, переходя в тонкий кишечник, наиболее длинную часть пищеварительной системы. За ним — новое расширение — толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием.

В ротовой полости происходит измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке — «обработка» его желудочным соком; в тонком кишечнике — расщепление с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание переваренной пищи; в толстом кишечнике — дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и их эвакуация.

К пищеварительной системе следует отнести также печень и поджелудочную железу. Косвенно с пищеварением связаны кровь как транспортная система пищевых веществ, соединительная ткань и межтканевая жидкость, по которым осуществляется дальнейшая доставка пищевых веществ к клеткам.

«Следи за своим ртом, — писал Л. Н. Толстой. — Через него входят болезни. Поступай так, чтобы хотелось есть, когда ты встаешь от обеда».

Если хотите быть здоровыми, соблюдайте простые и эффективные правила

1.Соблюдайте правила личной гигиены.

Хотя бы для начала мойте руки перед едой и не хватайте продукты питания после того, как вы только недавно сидели за рулем автомобиля, ехали в городском транспорте или занимали бумагами на работе.

Элементарные правила подарят вам массу положительных эмоций!

2. Не пейте, ни при каких случах, непроверенную сырую и некипяченную воду.

Советуем вам приобрести прибор МАГ-Био, который 100% убивает вредоностную флору, ионизирует воду ионами золота, серебра, меди, структурирует воду. И это только часть его достоинств.7 минут и ваша вода обладает сильнейшим антибактерицидным эффектом!

3.Боритесь в теплый период года дома с мухами и комарами, так как они разносчики всякой заразы и запросто могут занести любую кишечную инфекцию

4. Если вы готовите пищу, то очень строго надо соблюдать правило: никогда не смешивать доски, на которых режут сырое мясо (и рыбу) и вареное мясо (и рыбу). Пометьте их так, чтобы всегда можно было легко отличить.

5.Соблюдайте правила приготовления пищи.

При приготовлении мясных и рыбных блюд, необходимо готовить их в посуде с плотно закрывающейся крышкой, готовить их надо долго и с максимальным добавлением различных приправ, обеззараживающих пищу: лавровый лист (из расчета 1 лист на одного члена семьи), лук, чеснок (лучше всего класть в блюдо после его приготовления), кинза (кориандр), укропное семя, тмин, гвоздика, любая свежая зелень, в том числе и мята, мелисса, базилик, тархун, морская капуста, красный и черный перец (если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта) и пр. Можете положить специи в марлевый мешочек и выбросить в конце готовки.

Если покупаете в путешествия и походы, а также на дачу, мясные изделия или колбасы, лучше всего покупать в вакуумной упаковке. Только проверьте ее герметичность. Плюс проверьте срок годности и внешний вид.

6.Прежде чем собирать грибы в теплый период, выясните, какова радиационная обстановка в том районе, где вы отдыхаете, поскольку грибы обладают способностью аккумулировать радионуклиды. Учтите, что каждый год в нашей стране сотни людей умирают от отравлений грибами, поскольку из-за повышенной радиации грибы изменяются и становятся мутантами. Самое безопасное, это все-таки шампиньоны, которые выращивают в искусственных условиях. Если вы уж никак не можете удержаться от грибного соблазна, отварите грибы и первую воду мужественно слейте, тогда риск все-таки уменьшается.

7.Вопрос о молоке стоит особо. Поскольку в России в некоторых регионах есть ящур, и вы можете об этом не знать, молоко (бочковое и из-под деревенской коровы) лучше всегда кипятить, чтобы не заболеть бруцеллезом. Поскольку молоко плохо усваивается у достаточно большого количества людей, лучше всего заквашивать кипяченое молоко лактобактериями или сухой ацидофильной закваской или закваской «Наринэ», чтобы получить исключительно полезный молочнокислый продукт (1 капсула на пол литра молока); в крайнем случае можно заквасить молоко черным хлебом и сметаной. Только при закваске снимите пленку с кипяченого молока. Не увлекайтесь парным молоком, поскольку оно часто вызывает сильное расстройство желудка. Пить молоко парным можно только, если корова проверена и точно известно, что у нее не было ящура.

Читайте также:  Слабость мочевого пузыря в пожилом возрасте: лечение, профилактика

Несмотря на то, что козье молоко исключительно полезно, нужно очень осторожно приучать к нему детей из-за его повышенной жирности. Сначала: 2/3 кипяченой воды, 1/3 кипяченого молока, потом через пару дней, пополам козье молоко и кипяченая вода, потом через пару дней 2/3 молока, 1/3 кипяченой воды. Из чистого козьего молока можно делать простоквашу.

8.Соблюдайте правила хранения продуктов. Это может быть или холодильник, или погреб например, или подвал. Главное. чтобы там была примлемая температура для хранения продуктов питания.

9.Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний лучше всего пить зеленый чай, который обладает антимикробными свойствами. Хорошо совместить его со зверобоем, мятой, душицей, ромашкой.

10.Укрепление здоровой микрофлоры кишечника, также способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Старайтесь пить простоквашу, заквашенную молочнокислыми лактобактериями.

Желудочно-кишечный тракт. Профилактика системы пищеварения

  1. Ежедневно употребляйте много жидкости; от 2,5 л до 3,5 л. Вода поможет вывести все неблагоприятные вещества из организма.
  2. Старайтесь соблюдать режим сна. Хороший восьми, девяти часовой сон — залог здоровья.
  3. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь! Он негативно влияет на все органы пищеварения.
  4. Время от времени покупайте мочегонные препараты. Травы помогут Вашим почкам и печени справиться с токсинами.

Анатомия желудочно-кишечного тракта

Пищевод, желудок и кишечник — основа пищеварительной системы. За ними нужен тщательный уход, в противном случае, могут появиться хронические и онкологические заболевания.

Часто, проблемы с кишечником проявляются на коже. Поэтому всегда нужно следить за ее видом. Кишечник играет важную роль в обмене веществ. Он всасывает все питательные вещества и витамины.

Если его стенки забиты токсинами, то это приводит к неблагоприятным последствиям, таким как: дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, изменения цвета и консистенции стула и так далее.

Желудок также может иметь немало проблем, если его не лечить. Он неразрывно связан с кишечником, а, значит, если возник дискомфорт в одном месте, непременно, через определенное время, без лечения, возникнет и в другом. Поэтому следует придерживаться следующим нескольким советам для предотвращения подобных заболеваний:

Профилактические меры за здоровый желудок

  1. Не ешьте пищу быстрого приготовления. Фастфуды ухудшают состояние желудка и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника.
  2. Никогда не принимайте сильнодействующие препараты на голодный желудок без консультации врача. Они могут ухудшить ваше пищеварение, либо вызвать наиболее частое заболевание — гастрит, сопровождающееся болями и дискомфортом в животе.
  3. Чаще бывайте на свежем воздухе. Насыщение крови кислородом способствует лучшему обмену веществ в организме. Кроме того, улучшаются нервная и кровеносная системы.
  4. Откажитесь от всего жареного, соленого и острого. В этом вам поможет мультиварка.

Все это может пагубно сказаться на вашем пищеварении. Переходите на полезные способы приготовления: на пару, варка, запекание.

Данные способы приготовления сохраняют до 99% витаминов в пище. Все эти советы помогут Вам обрести чистую кожу, хороший сон и крепкое здоровье на многие годы!

Изжога — одно из основных и часто встречающихся проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

ГЭРБ — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта — пищевода и желудка, сопровождающееся развитием характерных жалоб (частая изжога, отрыжка кислым и пр.) и клинических проявлений, выявляемых в ходе обследования. В основе симптомов лежит повторяющийся заброс желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс) и раздражение его внутреннего слоя — слизистой оболочки — кислотой и ферментами желудочного сока. Воздействие этих агрессивных факторов также может приводить к повреждению слизистой оболочки пищевода, развитию эрозий и язв, изменению её структуры (пищевод Барретта), аденокарциномы пищевода.

Уменьшить вероятность рефлюкса (для профилактики возникновения изжоги) помогут следующие рекомендации по образу жизни и питанию:

  1. Не переедать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 300–500 мл.
  2. Питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Кушать медленно.
  3. Стараться не употреблять жирную пищу. Необходимо помнить, что жир может содержаться в пище не только в «чистом виде», но и в «скрытом» — он добавляется в готовые блюда или используется при их изготовлении (торты, пирожные, выпечка). Пищевые жиры задерживают опорожнение желудка, способствуя возникновению забросов кислоты в пищевод.
  4. Предпочтение должно отдаваться вареной пище или приготовленной на пару.
  5. Уменьшить или, лучше, отказаться от употребления газированных напитков, минимизировать употребление алкогольных напитков.
  6. Не злоупотреблять солью и пряностями. Соль, а также большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке, что может увеличивать длительность нахождения пищи в желудке, приводить к возникновению заброса содержимого желудка в пищевод.
  7. Избегать очень горячей или холодной пищи.
  8. Не использовать послеобеденный сон. Принятие горизонтального положения после еды, может способствовать возникновению заброса содержимого желудка в пищевод. Поэтому нужно старайтесь находиться в вертикальном положении (например сидя или совершая прогулку) не менее двух часов после приема пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклонами туловища, с участием брюшного пресса.
  9. Стараться принимать пищу не позже, чем за 2–3 часа до сна. Перед сном можно выпить молоко, сливки, принять 1 чайную ложку сухого молока.
  10. Приподнимать головной конец кровати. Если изжога возникает в ночное время, одним из способов её предотвращения является использование специального матраса или бруска, подставленного под ножки кровати с головного её конца. Высота подъема может быть небольшой — 15 см.
  11. Избегать тугих поясов. Не носить тесную одежду. Применение тугих поясов, ремней способствует увеличению давления внутри брюшной полости и, тем самым, провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.
  12. Держать вес в норме. Снижение веса при его избытке может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счет уменьшения давления внутри брюшной полости.
  13. Не курить. Никотин табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке.
  14. Соблюдать диетические рекомендации. Основным принципом диеты является ограничение продуктов и блюд, возбуждающих секрецию желудка, являющихся раздражителями слизистой оболочки, долго задерживающихся в желудке и трудно перевариваемых.

Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки.

Рекомендуется:

  • белый хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
  • супы вегетарианские протертые, крупяные, молочные с вермишелью;
  • мясные блюда приготовленные в отварном виде или на пару: говядина, телятина, молодая нежирная баранина, курица, индейка;
  • рыбные блюда сваренные или приготовленные на пару из нежирных сортов рыбы, преимущественно речной (щука, судак, окунь);
  • сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда;
  • молоко, сливки, свежая некислая сметана, некислый творог;
  • сваренные на воде или молоке каши (овсяная, гречневая, манная, рисовая), макароны и вермишель в отварном виде;
  • сваренные на воде или пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки белые;
  • кисели, желе, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, зефир, пастила;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, слабый какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
  • Исключается:
  • черный хлеб, свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
  • супы мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, щи, окрошка, борщ;
  • мясные блюда из жирных сортов мяса (свинина) и птицы (утка, гусь), копчености, мясные консервы, жаренные блюда;
  • рыбные блюда из жирных сортов рыбы, соленая, копченая, жареная рыба;
  • тугоплавкие жиры (свиное сало, говяжий и бараний жир), комбинированные жиры (маргарин), нерафинированное подсолнечное масло;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • каши из пшена, из перловой, кукурузной и ячневой круп, бобы;
  • соленые и маринованные овощи, грибы, томаты, цитрусовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, чеснок, огурцы, перец и другие специи, мята перечная;
  • шоколад, жирные торты и пирожные, мороженное;
  • алкоголь, любые газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Печать Электронная почта

Отказ от вредных привычек

Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков – этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в нашем организме, — негативно воздействуют на многие процессы. Они:

  • являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения, гепатиты, панкреатиты, цирроз;
  • ведут к химическому изменению сока, вырабатываемого поджелудочной железой (он становится очень густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток этого сока и ведущие к панкреатиту);
  • повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника;
  • нарушают обмен жиров, усугубляя жировое перерождение печеночной ткани;
  • приводят к опухолевым процессам.

Однако не стоит и накладывать строгое вето на все горячительные напитки. Всемирная медицина, основанная на серьезных статистических выкладках, допускает еженедельное потребление мужчинами до 21 алкогольной единицы, а женщинами до 14 алкогольных единиц. Одна такая единица приравнивается к 125 мл вина, 25 мл водки или 250 мл пива. Но это количество нельзя выпивать за один вечер, его следует равномерно распределить на целую неделю.

Не менее пагубно пристрастие к табаку. Именно курение может быть виновно в упорной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, медленном заживлении язв и эрозий, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода, болезни Крона.

Роль нарушения питания и вредных привычек в развитии заболеваний органов пищеварения

Как видно из перечня причин заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и жёлчевыводящих путей, при всех этих заболеваниях на первом месте стоит нарушение питания (содержание в рационе питания недостаточного количества белков, чрезмерный приём жирной, жареной пищи, плохое качество кулинарной обработки).
Большую роль играет режим питания; вредны «перекусы» всухомятку, преимущественно пищей с рафинированными углеводами. Вредно злоупотребление алкоголем, курение, при котором дым попадает не только в дыхательные пути, но и заглатывается.

В организме всё взаимосвязано и взаимозависимо. Заболевание желудка сопровождается заболеванием двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и жёлчевыводящих путей, поэтому нарушения питания и вредные привычки вызывают заболевания не одного отдельно взятого органа, а всей системы пищеварения.

Рекомендуется пища, содержащая ежедневно не менее 150 мг аскорбиновой кислоты, 4 мг тиамина, лецитин яичного белка, полиненасыщенные жирные кислоты, творог, нежирные сорта мяса и рыбы, свежие фрукты, ягоды, овощи и соки из них. В третьи блюда (кисели и компоты) следует добавлять компоненты, обладающие антиоксидантным и детоксикационным действием.

Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам

К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению пациентов. Некоторые из них черпают противоречивые сведения из популярных телепрограмм и интернета и начинают лечиться без помощи специалистов (зачастую даже без элементарного обследования). Подобный самонадеянный подход чреват серьезными проблемами. Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи совсем небезобидны. Они могут вызвать:

  • острые язвы и эрозии желудка и/или двенадцатиперстной кишки (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные препараты), которые иногда сопровождаются кровотечением;
  • воспаление пищевода (препараты кальция и калия, нитраты, средства для понижения давления, антидепрессанты, антибиотики и др.);
  • лекарственный гепатит (гормональные контрацептивы, анаболики, противоопухолевые средства, сульфаниламиды, противовоспалительные лекарства, антибиотики, препараты для понижения давления, статины и др.);
  • кишечный дисбактериоз (антибиотики, слабительные, психотропные, сорбенты и др.);
  • образование желчных камней (гормональные контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО и др.);
  • псевдомембранозный колит (антибиотики, средства подавления опухолевого роста и иммунитета);
  • панкреатиты (противопаразитарные средства, гормоны, антибиотики, мочегонные, цитостатики и др.);
  • запоры (злоупотребление клизмами и слабительными, холинолитики, психотропные и др.);
  • поносы (психотропные, препараты магния, некоторые желчегонные и др.).

Психический комфорт

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой. Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, острые психотравмирующие ситуации (смерть или болезнь близких, развод, потеря работы, конфликты и др.), глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями: функциональной диспепсией, синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей и др.

Причем до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удается. Больные могут годами блуждать по врачебным кабинетам, изводить себя, окружающих и докторов. Более того, некоторые пациенты изначально имеют предрасположенность к заболеваниям системы пищеварения. Так, например, многие язвенники с юных лет отличаются холерическим темпераментом.

Своевременное посещение врачей

При появлении расстройств пищеварения, болей в животе, изжоги и т.п. лучше своевременно посетить врача, ведь обывательские знания поверхностны. Некоторые недуги протекают скрыто. Разные болезни могут иметь абсолютно одинаковые проявления. Часть заболеваний (в т.ч. и онкологических) удается подтвердить лишь после квалифицированного обследования. Оно особенно необходимо и близким родственникам больных раком, генетическими (целиакия и др.) и аутоиммунными болезнями (аутоиммунный гепатит, язвенный колит и др.).

К какому врачу обратиться

По вопросам первичной профилактики болезней органов пищеварения необходимо обращаться к терапевту. Если у вас уже есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога, чтобы не допустить обострения болезни.

Читайте также:  “«Креон» — от чего помогает, как принимать и какие аналоги лучше?”

  • 30 Ноября, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Анна Вилкова

Профилактика заболеваний пищеварительной системы в основном заключается в том, чтобы предупредить различные патологии в области эпигастрия и достичь стойкой ремиссии после обострения многих хронических заболеваний. Главными вспомогательными методами можно считать: правильное питание и диеты, негативное отношение к вредным привычкам и здоровый образ жизни. Если соблюдать профилактический комплекс, то можно быстро нормализовать действие всех функций желудка и кишечника и устранить проблемы. При этом важно учитывать, что, если на болезни не обратить во время внимания, то, скорее всего, для такого человека все может закончиться очень плачевно.

Факторы риска по развитию патологии пищеварительной системы

Фактор риска не является непосредственной причиной заболевания, но увеличивает вероятность его возникновения.

Классификация факторов риска:

  1. Управляемые факторы, т. е. поддающиеся контролю:

Особенности питания:

  • Снижение качества традиционных продуктов детского питания приводит к повышению в рационе удельного веса «загрязненной пищи», т. е. содержащей консерванты, ароматизаторы и красители. Также некоторые фрукты и овощи могут попадать на прилавки магазинов из экологически неблагоприятных районов.
  • Дефицит животных белков и растительных жиров, витаминов и микроэлементов сопровождается истощением пищеварительной системы.
  • Неоптимальный режим питания, особенно в школьном возрасте (еда всухомятку, большие промежутки между приёмами пищи, употребление газированных напитков, сухариков, чипсов во время перекусов).
  • Преобладание рафинированных продуктов, подвергнутых промышленной обработке и теряющих полезные вещества (растительное масло, соль, сахар, мука высшего сорта, белый рис и т. д.). Недостаток пищевых волокон в рационе (овощи, фрукты, зелень) приводит к нарушению нормальной работы кишечника и его биоценоза (начинает преобладать условно-патогенная и патогенная флора).
  • Искусственное вскармливание на первом году жизни, в особенности низкоадаптированными смесями, нарушает физиологичную работу пищеварительной системы.

Экологические факторы риска:

  • Химическое загрязнение пищевых продуктов (сельскохозяйственные яды – пестициды, ионы тяжёлых металлов – ртуть, свинец, олово, цинк, железо и т. д., радиоактивные изотопы, нитраты и др.) и питьевой воды (фенолы, хлор и его соединения, железо и т. д.). Все эти факторы подавляют активность пищеварительных ферментов и ухудшают процессы переваривания. Нарушается нормальная перистальтика. Вследствие угнетения местного иммунитета бактерии и вирусы свободно проникают через желудочно-кишечный барьер.

Инфекционный фактор:

  • Helicobacter pylori – спиралевидный микроорганизм, прикрепляющийся к стенкам желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывающий воспаление. Чаще всего проявляет себя в условиях сниженного иммунитета. Может вызывать не только гастриты и гастродуодениты, но и эрозивно-язвенные процессы, полипы и даже опухоли. Около 60 % населения инфицированы Helicobacter pylori. У 80 % людей с хроническим гастродуоденитом и у 100 % больных с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки выявляется данный микроорганизм. При этом заразиться Helicobacter pylori довольно легко. Загрязненная вода или пища, а также контакт с инфицированным больным (через частицы слюны и мокроты при кашле и чихании). Известны также случаи семейного заражения. При инфицировании одного члена семьи другие заболевают в 95 % случаев (общая посуда и предметы быта, через поцелуи).
  • Иерсиниоз – тяжелое инфекционно-токсическое заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и выраженной лихорадкой. Заражение происходит через загрязненные овощи, воду. Основные переносчики – мелкие грызуны. Заболевание может вызывать массу осложнений, таких как гепатит, аппендицит, кишечная непроходимость и др.
  • Лямблиоз – паразитическое заболевание, вызываемое простейшими – лямблиями – и поражающее преимущественно тонкий кишечник. Заражение происходит через грязные овощи, фрукты, ягоды, а также контактно-бытовым путём (предметы быта и руки). Вследствие инфицирования нарушается работа кишечника (боли в животе, урчание и вздутие, запоры и поносы).
  • Цитомегаловирус, герпесвирус, ротавирус. Все эти вирусные инфекции в значительной степени ослабляют иммунную защиту организма, вызывают гиповитаминозы и провоцируют развитие различных заболеваний, в том числе и пищеварительной системы.
  • Кишечный дисбиоз – это нарушение нормального соотношения микрофлоры в тонком кишечнике. Приводит к повышенному газообразованию, диарее или запору, непереносимости отдельных продуктов питания. Чаще всего возникает при инфекционно-токсических заболеваниях, паразитарных инвазиях, при ферментной недостаточности, антибиотикотерапии.

Психосоматический фактор:

  • У 40–50 % детей заболевания пищеварительной системы развиваются вследствие умственных перегрузок, эмоциональных стрессов и т. д.

Провоцирующие факторы со стороны нервной системы:

  1. Перинатальная энцефалопатия – поражение головного мозга ребёнка во внутриутробном периоде или во время родов.
  2. Гипоксия – кислородное голодание головного мозга и всех систем организма новорожденного во внутриутробном или послеродовом периоде.
  3. Вегетативная дисфункция – нарушение нервно-гуморальной регуляции органов;
  4. Травмы центральной нервной системы и позвоночника.
  5. Раннее искусственное вскармливание после рождения ребёнка.

Социальные факторы:

У каждого человека болезни могут проявляться индивидуально, и симптомы могут показывать себя по-разному. Чаще всего нарушается аппетит, появляется тошнота и открывается рвота, после приема пищи возникает изжога и тяжесть, нарушается стул.

Клиника заболеваний вирусного происхождения

Вирусная инфекция ЖКТ имеет 3 основные формы течения:

  1. Легкая. Наблюдаются недомогание, субфебрильная или нормальная температура. Ротавирусную инфекцию называют кишечным гриппом. В этом случае присутствуют катаральные симптомы ОРВИ: насморк, воспаление горла, кашель. Затем присоединяются урчание, бурление в животе, метеоризм. У взрослых клиника чаще стертая, поэтому такие больные служат источником заражения, продолжая активно работать. Частота стула (кашицеобразного) — до 5 раз в сутки. Особого лечения не требуется.
  2. Средняя тяжесть. Подъем температуры до фебрильных цифр. Рвота многократная, с обезвоживанием. Живот вздут, понос до 15 раз в сутки, с резким неприятным запахом, пеной. Моча темная, мутная, сильная жажда.
  3. Тяжелая форма. Стул до 50 раз в сутки, боли в животе разной степени выраженности, эксикоз. Происходит развитие гиповолемического шока – падение давления, нитевидный пульс, диурез не больше 300 мл в сутки. Кожа дряблая, землисто-сероватая, лицо заостренное. Тяжелые формы наблюдаются у ослабленных и пожилых. В процентном соотношении не превышает 25 %.

Причины возникновения болезней ЖКТ

Все причины заболеваний желудочно-кишечного тракта можно поделить на первичные и вторичные. Изначально первые признаки могут возникнуть после того, как человек начнет пренебрегать основными правилами питания. К этому приводят такие факторы:

  1. Постоянное употребление еды всухомятку.
  2. Злоупотребление алкогольными напитками.
  3. Нет определенного режима питания.
  4. Быстрое употребление еды, при этом она может быть слишком горячей или холодной.
  5. Из-за стоматологических болезней у человека могут возникать проблемы с жевательным аппаратом. Поэтому пища попадает в организм большими кусками.
  6. Частые стрессы.
  7. Употребление лекарственных препаратов без назначения врача и без контроля.

Вторичные причины для возникновения болезней ЖКТ могут заключаться в следующем:

  1. Человек может болеть сахарным диабетом, на фоне этого могут возникать проблемы с ЖКТ.
  2. Люди, страдающие излишним весом, также сталкиваются с проблемами неправильной работы желудка и кишечника.
  3. У пациента могут иметься болезни почек и легких, которые вызывают сбои в работе ЖКТ.

Чтобы предупредить все симптомы и причины, которые связаны с проблемами в желудочно-кишечном тракте, требуется в первую очередь помнить о профилактике недугов пищеварительной системы. Профилактика заболеваний органов пищеварения заключается в разных мерах и мероприятиях, которые стоит изучить более подробно.

Основные причины заболевания

Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания. Заражение происходит при таких факторах:

  • При непосредственном контакте с заболевшим человеком.
  • При пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек.
  • При употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку.
  • Если грязными руками бралась пища.
  • При употреблении некачественных или просроченных продуктов питания.
  • Если не соблюдается гигиена на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари.
  • Если человек заглатывает воду, купаясь в открытых водоемах.
  • При употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов.
  • При употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.
  • Если после общения с домашними животными или птицами человек не помыл руки.

Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не застрахован никто. У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также входят люди преклонного возраста.

Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые – в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых.

Основные методы профилактики

Как правило, все методы профилактики сводятся к тому, что они применяются в комплексе. Если пренебрегать элементарными правилами, то, скорее всего, человек столкнется с большим количеством болезней. Комплекс мер профилактики в себя включает такие моменты:

  1. Обязательный отказ от пагубных привычек.
  2. Необходимо позаботиться о постоянных физических нагрузках.
  3. Чередовать правильно режим отдыха и работы.
  4. Питание должно быть сбалансированным.
  5. Следует следить за массой тела.

На самом деле меры профилактики заболеваний пищеварительной системы абсолютно не сложные и доступны для каждого человека.

Общая характеристика заболевания

Острые кишечные инфекции, в медицинской практике часто применяют аббревиатуру ОКИ, – это огромная группа инфекционных болезней, что вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.

Профилактика болезней ЖКТ с помощью диеты

В основе любой профилактики заболеваний ЖКТ лежит диета. Если человек научится правильно принимать пищу, то у него не возникнет никаких проблем.

  1. В первую очередь, стоит полностью отказаться от алкогольных напитков, а если без этого обойтись нельзя, то можно принимать не больше, чем 150 граммов в неделю. Дело в том, что в большом количестве алкоголя содержится именно этиловый спирт, а он, в свою очередь, разъедает защитную оболочку во всей пищеварительной системе.
  2. Не стоит злоупотреблять газированными напитками.
  3. Пищу, которую употребляет человек, необходимо тщательно пережевывать.
  4. Не на пользу органам ЖКТ идет жареная и копченая еда.
  5. Предупреждение заболеваний пищеварительной системы заключается также в употреблении качественных продуктов, именно поэтому стоит внимательно относиться к срокам годности на упаковке, также надо отказаться от продуктов, где в маркировке будет указано, что там имеются красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы.
  6. Врачи советуют больше употреблять продуктов, наполненных клетчаткой, например, свой выбор можно остановить на фруктах и овощах.
  7. Все блюда желательно готовить на растительных жирах, тушить и варить.
  8. Ни в коем случае не стоит употреблять еду в горячем или сильно холодном виде, она должна быть теплой.
  9. Профилактика заболеваний пищеварительной системы заключается и в правильном употреблении воды, например, человек должен в день выпивать два литра воды, при этом чай и кофе сюда не входит.
  10. Переедание вредит желудочно-кишечному тракту, поэтому порции должны быть маленькими, при этом питаться лучше чаще.
  11. Желательно выработать свой режим питания и приучить организм к тому, что прием пищи будет осуществляться 6 раз за день, но в одно и то же время.

Не стоит пренебрегать правильным режимом питания, так как именно от этого зависит состояние здоровья человека.

Опасность вредных привычек для ЖКТ

Первичная профилактика заболеваний пищеварительной системы заключается также в отказе человека от вредных привычек. Дело в том, что никотин, который содержится в сигаретах, начинает со временем вызывать патологические изменения в работе кишечника и желудка. В первую очередь, начинает страдать слизистая оболочка в полости рта, далее страдает пищевод и желудок. Рассмотрим влияние курения на желудок и кишечник более подробно:

  1. Горячий дым, исходящий от сигареты, вместе с никотином и смолами попадает в рот и постепенно начинает нарушать процесс формирования пищеварительного комка, тем самым уменьшает выработку слюны.
  2. На зубной эмали начинает формироваться зубной камень, развивается кариес, который потом может вызывать другие заболевания, но уже связанные с желудочно-кишечным трактом.
  3. У курильщиков пищевод и желудок начинает со временем реагировать на сужение сосудов и от этого изменяется кислотность желудочного сока. Появляются такие симптомы, как: изжога, рвота, нарушается кровоснабжение слизистой оболочки.

Профилактические меры против инфекционных заболеваний системы пищеварения направлены на то, чтобы человек отказался не только от курения, но и от алкоголя.

Для начала следует сократить количество сигарет, выкуренных за день, ни в коем случае не курить натощак, а также не употреблять кофе после сигареты или вместе с ней.

Влияние лекарственных препаратов

Медикаментозное лечение всегда агрессивно действует на органы ЖКТ. Обязательно следование врачебным назначениям снижает риски нежелательных побочных эффектов

Большинство лекарственных средств негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка и кишечника. Негативные эффекты обусловлены следующими факторами:

  • разрушение эпителиальных клеток слизистой;
  • повреждение слизистых оболочек желудка и кишечника (язвенные или эрозивные очаги);
  • изменение внутренней микрофлоры органов ЖКТ;
  • создание благоприятной среды для воспалительных очагов.

Важно! Множество побочных явлений с приемом различных групп препаратов обычно связано с системными лекарственными средствами: антибиотики, гормональные, противоопухолевые, антигистаминные, психотропные и другие.

Основные проблемы

Самой частой проблемой является возникновение дисбактериоза — нарушения микрофлоры кишечника. Часто встречается дисбактериоз, обусловленный приемом антибактериальных средств. В зависимости от фармакологической группы лекарственных препаратов могут возникать частые соответствующие осложнения:

  • язвенная болезнь желудка, обострения гастрита, эрозивные воспаления (гормональные средства, нестероидные противовоспалительные);
  • воспаление слизистых пищевода (калий- или кальцийсодержащие препараты, антигипертензивные средства, антидепрессанты, антибактериальные препараты);
  • гепатит лекарственные (пероральные контрацептивы, анаболические стероиды, противоопухолевые препараты, статины и средства, снижающие артериальное давление);
  • дисбактериоз кишечника (гормоны, антибиотики из группы фторхинолов, психотропные препараты, послабляющие);
  • желчекаменная болезнь (гормоны, препараты для искусственного оплодотворения, антибиотики);
  • нарушение стула (клизменные манипуляции, холинолитические средства, препараты магния и кальция, противопаразитарные препараты).
Читайте также:  Упражнения при запорах для улучшения работы кишечника

Неконтролируемый прием энтеросорбентов, препаратов кальция и аспирина негативно отражается на состоянии слизистых желудка, кишечника, органов эпигастрии в связи с раздражением поверхностного эпителиального слоя.

Правильное восстановление микрофлоры

Все препараты для устранения неприятной желудочной симптоматики должны назначаться строго врачом в соответствии с возрастной и целевой дозировкой. Для восстановления микрофлоры кишечника и желудка после любого медикаментозного лечения используются следующие препараты:

  • лактобактерии (Биобактон, Регулин);
  • симбиотики (Бифидин, Линекс);
  • бифидобактерии (Бибинорм, Биоспорин);
  • пробиотические комплексы (Нормобакт, Альгилак);
  • энтеросорбенты (Полисорб, активированный уголь, Бифидумбактерин, Энтеросгель).

Осторожность в отношении самостоятельного назначения лекарственных препаратов, соблюдение врачебных рекомендаций и дисциплины в отношении приема медикаментозных препаратов снижают риски возникновения побочных явлений.

Важно! Помимо лекарственного лечения навредить могут лечебно-диагностические манипуляции, псевдолечебные процедуры (санаторные тюбажи, голодание, применение БАДов, снижающих аппетит и другое).

Психоэмоциональная неуравновешенность

Нервные рецепторы слизистых желудка и кишечника всегда реагируют на любые стрессовые факторы, сильное волнение, спонтанные эмоциональные всплески. Этим объясняется частое расстройство стула у людей в предвкушении какого-то важного события, серьезного экзамена или перед сдачей проекта.

Более всего нестабильный эмоциональный фон отмечается у подростков, молодых женщин. У мужчин такой фактор заболевания органов эпигастрии является отдаленно косвенным. Основными рекомендациями специалистов являются:

  • следует избегать контактов с конфликтными людьми, агрессивными, эмоциональными;
  • умение сдерживать эмоции, переключать негативное в мирное русло;
  • активный образ жизни (спорт и подвижность уменьшают стрессовый коэффициент);
  • сохранение доброжелательности.

У некоторых людей стрессы сопровождаются большим количеством свободного времени, неактивным образом жизни. Восстановления функции кишечника начинается сразу же после исключения стрессового фактора. Контроль над эмоциями и избирательность в формировании ближайшего окружения — важные аспекты психического здоровья человека.

Обратите внимание! Для улучшения настроения рекомендуется посещать различные мероприятия, фитнес, психологические тренинги, принимать в пищу больше витамина D (рыбные продукты). Для коррекции серьезных психических нарушений может потребоваться помощь специалистов.

Основные мероприятия и препараты, улучшающие пищеварение

Профилактика заключается в основном в том, чтобы своевременно отреагировать на сбои в усвоении пищи, и для этого важно не только соблюдать диету, но и еще применять некоторые медикаментозные препараты. Профилактика заболеваний пищеварительной системы и их лечение проводятся с помощью таких препаратов:

С лекарственными препаратами необходимо быть максимально осторожными, так как бесконтрольный прием некоторых средств может привести только к осложнениям. Если начать лечение самовольно, без посещения врача, то могут возникнуть на фоне их приема такие осложнения:

  1. Появление язв и эрозий в желудке и кишечнике.
  2. Препараты, которые содержат большое количество кальция и калия, средства для понижения давления также могут негативно сказаться на здоровье.
  3. Иногда пациенты, которые самостоятельно назначают себе прием лекарственных препаратов, могут столкнуться с таким понятием, как лекарственный гепатит.
  4. Чаще всего возникает при приеме лекарств кишечный дисбактериоз.

Профилактические меры против инфекционных заболеваний системы пищеварения не могут заключаться только в приеме медицинских препаратов. Доктор даст правильные рекомендации, как избежать подобных недугов.

Профилактика и эмоциональная неустойчивость

Стоит отметить, что стресс также негативно влияет на состояние желудка и кишечника человека. В первую очередь, теряется аппетит, и пища перестает как следует перевариваться из-за маленького количества выделенного желудочного сока.

Конечно, каждый человек понимает, что оставаться в стороне от проблем в течение жизни практически невозможно, но профилактика заболеваний органов пищеварительной системы еще зависит и от умения держать свои эмоции при себе и уметь вовремя успокоиться. Для этого достаточно не вступать в конфликты и беречь нервные клетки. В таком случае можно воспользоваться нетрадиционной медициной и прибегнуть к освоению медитационных практик, научиться контролировать свое психологическое состояние. Рекомендации заключаются в следующем:

  1. Важно правильно питаться и употреблять пищу, богатую витамином D. В рацион следует включить рыбу.
  2. Не надо категорично отказываться от солнечных ванн, потому что ультрафиолет положительно сказывается на здоровье.
  3. Помогут устоять против стресса и постоянные физические нагрузки.
  4. Профилактика заболеваний пищеварительной системы человека напрямую зависит от его психологического состояния, поэтому можно смело посещать тренинги и психолога, который поможет обсудить проблему и вернуть психологический комфорт.

Ученые смогли доказать, что люди, которые имеют предрасположенность к психическим расстройствам, дополнительно страдают и заболеваниями ЖКТ.

Профилактика болезней ЖКТ и народная медицина

Маленьким детям многие медицинские препараты для улучшения пищеварения могут быть строго противопоказаны, поэтому приходится искать другой вариант решения этой проблемы. Как правило, основная профилактика заболеваний пищеварительной системы у детей заключается именно в правильном питании и использовании советов народной медицины. Рассмотрим наиболее распространенные варианты, которые смогут подойти и для детей, и для взрослых:

    Отличным средством является настой аира. Дело в том, что такой напиток поможет здоровому продвижению пищи, а для его приготовления потребуется столовая ложка измельченного сухого корня и стакан кипятка. Полученный настой следует выпить за день.

Естественно, профилактика болезней органов пищеварения включает в себя не только эти народные методы, на самом деле их существует огромное количество. Но важно помнить, что применять любое лечение, даже с целью профилактики, стоит проводить только с разрешения врача.

Народная медицина в профилактике заболеваний пищеварительной системы

  1. Настой аира. Здоровому продвижению пищи способствует употребление настоя из корневища аира. Готовое средство делается из ложечки сухого сырья на стакан кипятка путём запаривания и отстоя. Приготовленный процеженный раствор разделите пополам и выпейте в течение дня за два раза. Противопоказание — лишний вес, поскольку средство вызывает аппетит.
  2. Плоды аниса. Их нужно измельчать, затем взять ложку на стакан кипятка. Полчаса настаивать в тёплом месте, принимать по половине стакана три раза в день. Снимают метеоризм.
  3. Чай из базилика. Средство заваривается и отстаивается 30 минут. Затем прозрачный раствор сливается и делится на два приёма, рассчитанных на сутки. Устраняют вздутие.
  4. Дягиль аптечный. Ядовитое растение, но в рекомендуемых дозах помогает бороться с недостаточностью соковыделения в желудке. Корни измельчаются, порция в 20 г кипятится в стакане воды 10 минут. Потом состав фильтруется и принимается два раза за день.
  5. Рекомендуемым средством являются отвары ромашки аптечной и календулы. Они эффективны против воспалительных процессов в ЖКТ и предотвращают распространение вредоносных микроорганизмов. Принимайте по четверти стакана заваренных по столовой ложке трав на 500 мл кипятка за 20 минут перед каждым приёмом пищи.
  6. Для улучшения пищеварения пейте по утрам яблочный уксус или воду с лимоном. Чайной ложки уксуса, кружочка лимона на стакан достаточно.

К нормализующим пищеварение относятся лавандовый и мелиссовый чай, настои тысячелистника и корня имбиря, употребление напитка из цикория.

Профилактика лишнего веса

Следует помнить, что ожирение влияет не только на внешность человека, но и на его внутренние органы. В первую очередь, страдает именно желудок и кишечник, потому что нарушаются функции этих органов. В основном проблемы начинаются после того, когда при неправильном питании начинает меняться состав желчи, что способствует формированию камней, и желчевыводящие протоки начинают ими забиваться. Профилактика заболеваний пищеварительной системы в таком случае заключается не только в диете, но и в увеличении физической нагрузки, желательно, чтобы человек больше проявлял активность.

Реабилитация детей с хронической патологией желудочно-кишечного тракта

Основные задачи:

  1. Предупреждение прогрессирования болезни.
  2. Увеличение длительности ремиссии (отсутствие обострений), профилактика рецидивов (снижение количества острых клинических периодов).
  3. Психолого-педагогическая работа по снижению заболеваемости: изменение образа жизни ребёнка, беседы с родителями, улучшение (по возможности) семейных условий, позитивный настрой на здоровье.

Все дети по состоянию здоровья делятся на группы диспансерного учёта:

I группа – здоровые дети (заболевания отсутствуют, нет функциональных отклонений, нормальное физическое и нервно-психическое развитие);

II группа – здоровые дети с какими-либо функциональными отклонениями в развитии органов или систем организма, часто болеющие дети, хроническая патология отсутствует;

III группа – дети, имеющие хронические заболевания в стадии компенсации (нет жалоб, изменения самочувствия, лабораторная ремиссия), обострения редкие (1–2 раза в год в лёгкой форме);

IV группа – дети с хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации (незначительно нарушено самочувствие, могут быть жалобы и морфофункциональные изменения со стороны внутренних органов и систем организма), обострения более частые (3–4 раза в год в среднетяжёлой и тяжёлой форме);

V группа – дети с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации (постоянные рецидивы, прогрессирующее течение с выраженными изменениями со стороны внутренних органов и систем организма).

Особенности диспансерного наблюдения детей с патологией пищеварительной системы

Дети, страдающие хроническими болезнями пищеварительного тракта, подлежат диспансерному учету. Периодически им необходимо приходить к педиатру на прием и проходить ряд обследований.
Дети с V группой лечатся до улучшения состояния (переход заболевания из стадии декомпенсации в субкомпенсацию), далее наблюдаются в IV группе.

IV группа диспансерного учёта:

  • 1 раз в квартал осмотр педиатром и гастроэнтерологом;
  • при гастродуодените, связанном с Helicobacter pylori (при нормальной и повышенной кислотности желудка), обследование на инфекцию проводится через 6–8 недель после лечения;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС – эндоскопическая процедура по исследованию пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) – 2 раза в год, при гастрите с секреторной недостаточностью – 1 раз в год;
  • pH-метрия (метод определения кислотности желудка) – 1 раз в год;
  • общий анализ крови по показаниям.

III группа диспансерного учёта:

  • 2 раза в год осмотр педиатром и гастроэнтерологом;
  • при гастродуодените, связанном с Helicobacter pylori (при нормальной и повышенной кислотности желудка), обследование на инфекцию проводится 1 раз в год;
  • ФЭГДС и рН-метрия – 1 раз в год по показаниям, при гастрите с секреторной недостаточностью – 1 раз в год обязательно.

II группа диспансерного учёта:

  • 1 раз в год осмотр педиатром и гастроэнтерологом;
  • при гастродуодените, связанном с Helicobacter pylori (при нормальной и повышенной кислотности желудка), обследование на инфекцию проводится 1 раз в год;
  • ФЭГДС и рН-метрия – 1 раз в год только по медицинским показаниям.

Врачебная консультация

Важно четко следить за своим здоровьем и, если только начали появляться первые признаки и очевидные симптомы, которые указывают на проблемы с желудком или кишечником, сразу стоит обратиться к терапевту или более узкому специалисту в этой области.

После проведенной диагностики врач сможет определить заболевание и отправить к квалифицированному специалисту, который начнет правильное лечение. Профилактика заболеваний органов пищеварения не должна проводиться без ведома врача, так как есть риск ухудшить состояние организма, доведя его до хронической стадии, которую вылечить оказывается сложнее. На сегодняшний день в медицине существует огромное количество болезней, которые могут протекать скрытно, и первые симптомы начинают проявляться лишь тогда, когда болезнь переходит в последнюю стадию, часто уже неизлечимую, поэтому ежегодный профилактический осмотр не менее важен.

Если говорить кратко, профилактика заболеваний органов пищеварительной системы зависит от многих факторов, но больше всего от отношения человека к своему здоровью и организму. Например, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек может каждый человек, но вот поступить так на деле могут не все. Проявление первых симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта – это первый шаг к тому, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь и пока не поздно, начать что-то менять.

Личный доктор – это не роскошь, а необходимость

При малейших проблемах в работе органов ЖКТ обращайтесь за консультацией к гастроэнтерологу.

Малейшие проблемы, возникающие в работе органов ЖКТ, должны заставить человека обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Пусть тревога будет напрасной, и обследование покажет, что требуется небольшое лечение, чем сокрушаться об упущенном времени при констатации страшного диагноза.

Особенно внимательными к своему здоровью должны быть те пациенты, в семье которых есть случаи заболевания раком, аутоиммунными и генетическими болезнями.

Врач лучше, чем кто бы то ни было оценит внешне незначительные симптомы и назначит обследование. Если есть проблемы в отношении органов ЖКТ, лучше регулярно проходить профилактический осмотр, чем тратить время, силы и немалые средства на лечение запущенного заболевания.

Все в руках человека, кроме наследственных, генетически обусловленных патологий, нет ни одной причины, к возникновению которой не приложил бы руку сам пациент гастроэнтеролога. Отрегулировав рацион питания, занимаясь физкультурой, овладев навыками саморегуляции, можно значительно снизить вероятность возникновения заболеваний органов ЖКТ. Борьба с вредными привычками, регулярные осмотры и обследования при появлении симптомов болезней системы пищеварения помогут избежать их окончательно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Привет, дорогие читатели!

Я тут дня 3 не знала, что ж такое делать со своим животом – болит в области желудка. Сходила к врачу. И так как проблема моя распространена ну очень широко, расскажу вам о том, что представляют собой болезни ЖКТ симптомы и лечение основных заболеваний и их профилактика. Проследуйте за мной!

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]