Рецепты блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Язва желудка — достаточно распространенная болезнь, которая носит затяжной характер и протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Оно требует особого лечения, в котором немаловажное значение придается соблюдению диеты. Многие больные, вынужденные жить с этим заболеванием, задаются вопросом, можно или нельзя есть орехи при язве желудка и как именно это нужно делать?

Нужно сказать, что при обострении этого заболевания врачи-гастроэнтерологи не рекомендуют их есть. Зато после того, как оно пройдет, этот продукт уже позволено потреблять в пищу. Орехи в период ослабления болезни просто необходимы, ведь они являются источником полноценного белка, без которого организм больных не может обойтись.

Но перед тем, как есть орехи, их нужно хорошо измельчить (растолочь или перемолоть в блендере), чтобы снизить нагрузку на слизистую желудка.

О том, какие виды орехов можно вводить в рацион при гастрите, можно узнать далее.

Грецкие орехи

Это самые привычные для нас орехи и самые доступные. Они очень богаты белком (его процентное содержание составляет 15%), растительными жирами, незаменимыми витаминами и минеральными солями. Но все-таки, при всех достоинствах грецких орехов, применять их в питании в неограниченном количестве не рекомендуется.

Врачи разрешают своим пациентам есть только небольшие объемы этих орехов — по 20 г в день, не больше. Столько весят примерно 5 или 6 средних плодов. Лучше всего есть их не натощак, а с каким-нибудь сладким блюдом.

Но даже в таком незначительном количестве они оказывают на поврежденную язвой слизистую следующие благотворные эффекты:

  • снимают воспаление;
  • обновляют погибшие клетки;
  • укрепляют слизистую.

Помимо самих грецких орехов, не менее ценным продуктом, применяемым при язвенной болезни, считается ореховое молоко.

Чтобы его приготовить, надо:

  • Взять ядра 10-ти орехов.
  • Измельчить их до состояния мелкой крошки.
  • Пересыпать в тарелку.
  • Залить их 100 мл. кипятка.
  • Настоять 15 мин и процедить.

В полученную жидкость добавить 2 ч. л. любого, обязательно свежего меда. Пить лекарство по 1 ст. л. перед каждым принятием пищи (за полчаса до него). Целебная жидкость поспособствует скорейшему рубцеванию язвенных образований.

В чем эффективность тыквы при язвенной болезни

Язва желудка — хроническое заболевание. Возникает, когда защитные компоненты слизистой желудка перестают справляться с травмирующими факторами — к ним относятся желудочный сок и микроб Helicobacter pylori. Курение и алкоголь повышают риск развития язвы. Слизистая травмируется, вызывая боль в эпигастральной области после приема пищи, тошноту, рвоту, изжогу.

Больным запрещен прием продуктов, которые будут раздражать слизистую из-за своих физических или химических свойств. К первым относят, например, сырые овощи с грубой клетчаткой, орехи и семечки, сухофрукты. Ко вторым — кислые продукты, а также те, которые вызывают повышенную секрецию желудочного сока.

Тыква со своей мягкой структурой и нейтральным pH-балансом — одним из тех продуктов, который раздраженный желудок переваривает легко и без боли.

Тыква благотворно воздействует на организм:

  • успокаивает раздраженную слизистую;
  • ускоряет процессы заживления язвенных повреждений в желудке;
  • предотвращает разрушение живых клеток свободными радикалами;
  • участвует в формировании новых клеток;
  • выводит из организма шлаки, токсины, хлористые соли;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает образование жировых отложений в организме;
  • уменьшает содержание холестерина и лишней жидкости;
  • оказывает слабительное действие, облегчает процесс дефекации;
  • нормализует моторику желудка и кишечника.
Читайте также:  Йогурт при панкреатите: можно или нет кушать при заболевании поджелудочной железы?

Особенно полезен овощ при кровоточащей язве желудка. Присутствующий в составе калий стимулирует процессы кроветворения, предупреждает развитие анемии, выводит ионы натрия, которые раздражают слизистую желудка. Минералы и микроэлементы, в свою очередь, оказывают благоприятное влияние на иммунную систему.

Арахис

В рацион людей с патологией, вызванной бактерией Хеликобактер Пилори, должна входить легко усвояемая пища, приготовленная на пару, отваренная или припущенная. Необходимо помогать желудку справляться с едой. Подсолнечник содержит сложные соединения и жесткие белки, которые больной желудок не в силах переварить без последствий.

Только после полного излечения заболевания можно кушать подсолнечник, но не более 30-50 гр. в сутки.

Кешью

Эта разновидность орехов обладает нежнейшим характерным маслянистым вкусом и хранит в себе массу витаминов (А, С, D, В6, В12), а также микроэлементы: железо, магний, кальций. Также в них находятся редкие для продуктов растительного происхождения кислоты Омега-3, обладающие сильным противовоспалительным действием, поэтому употребление кешью быстро окажет заживляющие действие на те места слизистой, где произошло формирование язвы.

Эти орехи также действуют как природный антибиотик, потому пригодятся как вспомогательное средство при терапии язвенной болезни, если она вызвана хеликобактерной инфекцией.

Миндаль

Однозначно полезен при язвенной болезни пищеварительного органа и сладкий миндаль. Кроме традиционного для орехов большого содержания белка, он может похвастаться повышенным содержанием кальция и витамина Е, что делает его прекрасным целебным продуктом при язвах, причиной которых послужила увеличенная кислотность сока желудка. Есть его при этой форме заболевания следует еще и потому, что миндаль обладает неплохим обволакивающим действием и сможет препятствовать раздражению, оказываемому на слизистую некоторыми продуктами.

Кедровые орехи

Еще один вид орехов, которые полезны при желудочной язве — кедровые. У них поистине уникальный состав. Их белки безупречно сбалансированы, по качеству приближаются к животным и заключают в себе почти все незаменимые аминокислоты, а жиры — полиненасыщенные жирные кислоты. Ценны кедровые орешки также такими витаминами как А, D, В1, С, Р, F и Е и минеральными компонентами. Вещества без остатка усваиваются в организме как здоровых, так и больных язвой людей, а поэтому рекомендованы к употреблению одновременно в качестве продукта питания, лечебного и профилактического средства.

Употреблять кедровые орешки при язвенной болезни нужно в измельченном виде, добавив для вкуса немного меда. Делать это нужно примерно за полчаса до очередного приема еды. Поможет вылечить язву и другие заболевания ЖКТ и настойка скорлупы этих орешков на спирту, так как она обладает обезболивающими, противовоспалительными и вяжущими свойствами.

Для ее приготовления следует:

Орехи нужно есть в сыром виде

В каком виде кушать?

Добавлять в блюда лучше всего измельченные плоды.
Для лечения язвы важно соблюдать сбалансированную диету, при которой могут быть включены различные виды орехов. Врач подбирает диету, учитывая индивидуальные свойства больного. Одни пациенты не испытывают никаких нежелательных последствий после употребления цельных плодов, у других возникает боль. Вследствие этого при диагнозе «язва желудка» перед использованием следует тщательно измельчить орехи.

Если после измельчения ядра действуют раздражающе, то следует их заменить маслом миндаля или арахиса. Важно, чтобы продукты были высокого качества, без перенасыщения консервантами или сахаром. Пасты возможно готовить самостоятельно дома. Для этого необходимо длительно в блендере измельчать плоды, постепенно увеличивая скорость. Должна получиться кремообразная масса. Для вкуса можно разбавить сахаром или медом. Хранить масло орехов необходимо в холодильнике.

Противопоказания к употреблению

В период обострения больному необходимо отказаться от любых орехов. Однако в то время, когда заболевание никак не дает о себе знать, лучше не забывать о высокой калорийности плодов. Если съесть слишком много грецких или любых других орехов, это может вызвать запор.

Читайте также:  Причины похудения: 10 заболеваний, от которых теряют вес

Помимо этого, противопоказаниями выступают индивидуальные аллергические реакции — зуд, сыпь, покраснение кожи. Эти продукты вызывают обострение некоторых кожных заболеваний, поэтому их нужно с особой осторожностью употреблять людям, страдающим от экземы и псориаза.

Врачи советуют избегать орехов:

  1. При обострении панкреатита;
  2. При склонности к тромбозам;
  3. При острых нарушениях работы кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что орехи при язве желудка — это полезные плоды.

Принципиально важным моментом является выбор качественных орехов. В противном случае они не принесут никакой пользы, а что самое неприятное — станут причиной расстройства работы органов ЖКТ.

Химический состав

Главный компонент всех орехов — ценные жиры. Плоды состоят из них на 70-80 %. Стоит отметить, что в их состав входит холестерин. Употребление орехов полезно тем, что:

  • Регулярное их употребление нормализует метаболизм;
  • Снижается чувство голода;
  • Оказывается стимулирующее воздействие на иммунитет;
  • В их состав входят такие элементы, как Ca, Mg, K, Fe, P;
  • Содержат микроэлементы и витамины.

По количеству полезных веществ грецкие, кедровые и другие орехи во многом превосходят ягоды, фрукты, мясо. Если употреблять всего несколько плодов в течение дня, потребности организма будут обеспечены всеми необходимыми веществами для правильной работы внутренних органов.

Выводы

Мы выяснили, можно ли есть орехи при язве желудка. Подведем итоги:

  1. Орехи при язве желудка противопоказаны во время обострения.
  2. Самыми полезными считаются кедровые и грецкие орешки, а от фисташек и кешью лучше отказаться.
  3. Такой продукт — идеальный перекус для больных в периоды ремиссии.
  4. По химическому составу орешки во многом превосходят мясо, овощи и фрукты.
  5. Людям с кожными заболеваниями следует с особой осторожностью вводить в свой рацион эти плоды.

Язва желудка — частичные повреждения слизистой оболочки органа. Причины возникновения заболевания разные. Чаще язвы появляются из-за механических повреждений или бактерий. Первое назначение после диагностирования язвенной болезни — диета. Запрещается жирная, солёная, острая, жареная пища. Орехи при язве — важный источник белка.

Рекомендации врачей

При язве желудка или 12-перстной кишки в острой стадии врачи однозначно запрещают употреблять плоды орехов, так как твердые частицы ядер могут сильно травмировать и без того воспаленную слизистую желудка или кишечника.

Супы-пюре из сезонных овощей с добавлением нежирных сметаны, сливок, масла – приоритетное блюдо в рационе язвенников

Протертые супы из овощей оптимально подходят для воспаленной слизистой, они не раздражают ее, не требуют длительного пережевывания, легко усваиваются и обеспечивают необходимыми для восстановления эпителия питательными веществами.

Ингредиенты:

  • морковь – одна средняя;
  • картофель – два средних;
  • брокколи и капуста цветная – 3-4 соцветия;
  • один лук;
  • сметана – две столовых ложки;
  • нарезанная зелень;
  • два-три ломтика белого хлеба;
  • соль.

Приготовление:

  • поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, овощи вымыть, картофель, морковь, лук очистить;
  • капусту разобрать на мелкие соцветия, морковь, картофель и лук нарезать кубиками;
  • опустить все овощи в кипящую воду, подсолить, варить на медленном огне до готовности;
  • приготовить сухарики: белый хлеб нарезать соломкой, подсушить на сковороде без масла или в духовке;
  • готовый суп немного остудить, взбить блендером в пюре, добавить сметану, еще раз вскипятить, подавать с гренками и рубленой зеленью.

Ингредиенты можно убирать, заменять, добавлять в зависимости от вкусовых предпочтений, переносимости и сезона.

ВЕРМИШЕЛЕВЫЙ СУП

Супы с макаронными изделиями готовят с любыми овощами по сезону или замороженными из списка разрешенных: цветной капустой, брюссельской, брокколи, горошком, спаржей

Читайте также:  Как повысить гемоглобин при язве желудка: быстрые эффективные способы

Макароны при язве разрешены, но мелкой формы. Их обязательно нужно хорошо разваривать, идеально для этого подходит вермишель, мелкие ракушки, лапша.

Ингредиенты:

  • один картофель;
  • одна морковь;
  • небольшой корень сельдерея – половинка;
  • вермишель – 50 г;
  • петрушка – две-три веточки;
  • соль.

Приготовление:

  • корнеплоды вымыть, почистить, сельдерей и морковь натереть на средней терке, картофель нарезать небольшими кубиками;
  • овощи опустить в кипящую подсоленную воду (2 литра), варить 15-20 мин.;
  • добавить вермишель, варить 5-7 мин.;
  • всыпать зелень петрушки, накрыть крышкой, выключить, дать остыть до температуры не выше 50 градусов.

По желанию в готовый суп добавляют отварное куриное мясо, фрикадельки, сердечки.

Противопоказания

Для стабилизации состояния желудка орехи при язве запрещены:

  • во время обострения;
  • при аллергии, личной непереносимости;
  • при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы;
  • повышенной свёртываемости крови;
  • при тромбозах, псориазе.

Увеличение нормы употребления приводит к развитию ран на слизистых оболочках, разрушению кровеносных сосудов, кровотечениям.

Ореховая терапия — дополнение к основному лечению, диете, здоровому образу жизни. Обязательное соблюдение рекомендаций лечащего врача, правил употребления продуктов — залог полного выздоровления. Язвы покрываются фибринозным слоем. При заживлении он отторгается, ранки очищаются, затягиваются здоровым эпителием.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий