Сальмонеллез у детей: описание возбудителя, 5 общих симптомов, 4 метода лечения

Сальмонеллез у детей – это заболевание пищеварительной системы, развитие которого связано с заражением организма бактериями Salmonella. Протекает патология остро с выраженной интоксикацией и дегидратацией. Случаи обращения к доктору с сальмонеллезом учащаются в теплые месяцы года. Объясняются они употреблением в пищу продуктов с истекшим сроком годности. Наиболее чувствительными пациентами являются дети возрастом до 2 лет.

Почему развивается сальмонеллез?

Сальмонеллез у детей: описание возбудителя, 5 общих симптомов, 4 метода лечения

Для развития сальмонеллеза в организме должны иметься определенные условия. Таковыми являются:

  • склонность ребенка к аллергии;
  • частая заболеваемость;
  • слабый иммунитет в раннем возрасте;
  • поражение ЖКТ микробами, поступившими с некачественной пищей.

Причинами заболеваниями являются сальмонеллы – грамотрицательные подвижные микробы, устойчивые к разным физико-химическим факторам. Штаммы отлично переносят мороз и засуху, сохраняются в пыли и испражнениях. Они длительно существуют в почве и водоёмах и приживаются в мясомолочных изделиях.

Сальмонеллез у детей: описание возбудителя, 5 общих симптомов, 4 метода лечения

Изначально инфицированию подвергается тонкая кишка. В инкубационный период паразит активно размножается и перемещается в лимфоузлы и кровеносное русло. На состоянии кишки его деятельность отражается образованием язвенных и эрозивных очагов, отечностью и некрозом кишечной стенки, инфильтрацией и кровоизлиянием.

  1. Воздушно-пылевой – при вдыхании зараженной пыли.
  2. Пищевой, если малыш употребляет молоко, мясо или яйца без должной термической обработки или сырую воду.
  3. Контактно-бытовой. По этому типу заражение часто развивается у грудных детей, когда родители или медперсонал ухаживают за ними немытыми руками. Микробы могут находиться на пустышках, игрушках и других принадлежностях.
  4. Трансплацентарный. Заражение ребенка происходит внутриутробно, если беременная болеет сальмонеллезом.

Клинические особенности сальмонеллеза

Сальмонеллез у детей: описание возбудителя, 5 общих симптомов, 4 метода лечения

Выраженными симптомы сальмонеллеза у детей становятся не сразу. На инкубационный период влияют многие факторы, поэтому существенное ухудшение здоровья малыша родители могут заметить только через 3 дня от момента заражения. Какими признаками станет проявляться заболевание, зависит от общего состояния ребенка, его возраста и стадии сальмонеллеза.

  • Новорожденные. В первый месяц жизни явные свидетельства поражения ЖКТ отсутствуют, температурные показатели остаются нормальными. Мамы отмечают отказ малыша от еды и недобор веса. Кожные покровы бледнеют, животик вздувается, изо рта выделяется отрыжка. Кроха постоянно беспокоится.
  • Груднички. К ранним симптомам заражения сальмонеллезом у детей до года относятся рвота и учащение стула до 7 р. в сутки, плохой аппетит и скачок температуры до высоких отметок. При отсутствии лечения диарея усиливается и вызывает обезвоживание.
  • Дошкольники и старшие дети. Сальмонеллез развивается остро с резким повышением температуры тела (38 – 38,5°C), болью в животе, многократной рвотой и поносом. Дети жалуются на снижение аппетита и общую слабость. Запоздалая или неадекватная терапия приводит к обезвоживанию организма, острой почечной недостаточности и токсическому шоку.

Знаменитый педиатр Комаровский привлекает внимание родителей к внешним проявлениям сальмонеллеза. Состояние детей ухудшается резко, на микробов организм реагирует сильнейшей интоксикацией. Если вы подозреваете, что малыш стал жертвой сальмонелл, срочно отправляйтесь в клинику или вызывайте скорую помощь.

Методы диагностики сальмонеллеза

Первичным диагнозом после общего осмотра является острая кишечная инфекция. Окончательный вердикт инфекционист или гастроэнтеролог выносит по результатам анализов крови и мочи и бактериологического посева кала. В задачи диагностических мероприятий входит выделение возбудителя с определением его типа и обследование всех контактировавших с ребенком лиц.

Постановка неверного диагноза и запущенное состояние ребенка дают достаточно серьезные осложнения:

  1. реактивный артрит;
  2. судорожный синдром;
  3. почечная недостаточность;
  4. инфекционно-токсический шок;
  5. отёк лёгких или головного мозга.

Как лечить детей при сальмонеллезе

Сальмонеллез у детей: описание возбудителя, 5 общих симптомов, 4 метода лечения

Медикаментозное лечение сальмонеллеза у детей назначается строго индивидуально и без привлечения народных методов. При заболевании средней и высокой степени тяжести больного помещают в стационар. В легких формах сальмонеллеза терапию проводят в домашних условиях.

При пищевом заражении лечение начинают с промывания желудка. Раствор бикарбоната натрия способствует частичному выведению токсинов из организма и устранению интоксикации. 2 %-ный концентрат вещества разбавляют 2 – 3 л воды с температурой 18 – 20°C. Гемосорбцию, или очистку крови проводят при помощи препаратов Сорбилакт, Реосорбилакт, Реополиглюкин.

Состояние обезвоживания ликвидируют путем применения регидратационных растворов:

  • Оралит;
  • Регидрон;
  • Глюкосолан.

Растворами выпаивают ребенка из расчета 40 – 70 мл средства на каждый килограмм массы тела. При сильной интоксикации без обезвоживания дозу понижают до 30 – 40 мл.

Сальмонеллез у детей: описание возбудителя, 5 общих симптомов, 4 метода лечения

К применению антибиотиков для лечения детей от сальмонеллеза прибегают только в тяжелых случаях. Сначала определяют чувствительность обнаруженной сальмонеллы. На основании полученных данных подбирают подходящий препарат. Обычно это группа цефалоспоринов, купирующих многократную рвоту. Из кишечных антисептиков маленьким пациентам прописывают Энтерофурил или Эрсефурил.

Носителям сальмонелл и детям старшего возраста назначают:

  1. пробиотики;
  2. иммунные лактоглобулины;
  3. бактериофаги – специфические противосальмонеллезные средства.

Рекомендации по питанию

Сальмонеллез у детей: описание возбудителя, 5 общих симптомов, 4 метода лечения

При сальмонеллезе детское питание должно быть щадящим, ограждающим кишечную слизистую от сильного механического и химического воздействия. Полному исключению из рациона подлежат:

  • цельное молоко;
  • овощи с грубой клетчаткой;
  • жиры животного происхождения;
  • маринады, пряности, копчености, приправы.

Полезными для пострадавшего от сальмонелл ребенка будут:

  • творог;
  • нежирный сыр;
  • вареная рыба;
  • фруктовые кисели;
  • паровые котлеты и фрикадельки;
  • овсяные и рисовые каши на воде и овощных отварах.

Диетического рациона необходимо придерживаться на протяжении 4 недель от начала болезни.

Комментирует наш специалист

  1. Помните, что последствия сальмонеллеза подрывают иммунную систему, привлекая вторичное инфицирование или обострение хронических патологий. Оставшиеся в кишечнике сальмонеллы распространяются по всему организму и формируют локальные очаги воспаления.

    Переболевший ребенок впоследствии может длительно страдать ангиной, отитом или пневмонией.

  2. Соблюдайте правила личной гигиены и не нарушайте технологии приготовления блюд. Продукты животного происхождения подвергайте высокотемпературной обработке.

    Не давайте ребенку сырых яиц, а перед приготовлением омлетов и яичницы хорошенько мойте скорлупу.

  3. Для профилактики заражения сальмонеллезом храните мясо в морозильной камере. Для разделки дичи и кур заведите отдельную доску.

При своевременном обращении к доктору прогноз лечения сальмонеллеза благоприятный.

Терапия проходит в 5 – 10-дневный срок, но иммунитет против сальмонелл не вырабатывается. Поэтому ребенок может заболеть повторно.

Доктор рассказывает об опасности сальмонеллеза для ребенка

Симптомы сальмонеллеза у детей и взрослых: первые призанки, эффективное лечение

Сальмонеллез у детей: описание возбудителя, 5 общих симптомов, 4 метода лечения

Что такое сальмонеллез и пути его передачи

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое вызывают палочковидные бактерии рода Salmonella. Они обитают в кишечнике птиц, животных, человека.

Бактерии, попав в человеческий организм, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Токсины, которые образуются в результате их жизнедеятельности, вызывают интоксикацию, сопровождающуюся диареей и болевыми синдромами.

Палочки могут поступить в человеческий организм следующими путями:

  • при употреблении зараженных продуктов животного происхождения (яиц, мяса, молока) или воды, в которую попал возбудитель сальмонеллеза;
  • при их занесении на продукты питания грязными руками;
  • возможно и внутриутробное заражение плода от матери.

Симптоматика заболевания у детей и у взрослых

Возбудитель сальмонеллеза может находится в продуктах животного происхождения: мясе, молоке и яйцах (в перепелиных тоже)

Симптомы сальмонеллеза у детей и у взрослых могут проявиться через несколько часов после еды. При передаче возбудителя болезни контактно-бытовым путем признаки заражения могут быть проявлены через несколько дней.

Инкубационный период составляет от 8 часов до 3-4 дней. Клиническая картина связана с формой болезни.

Признаки сальмонеллеза у детей:

  • боли в животе;
  • лихорадочное состояние;
  • рвота и тошнота;
  • диарея с жидкими каловыми массами, которые имеют зеленоватый оттенок и ярко выраженный зловонный запах;
  • обезвоживание – сухость кожи и слизистых оболочек.

Признаки сальмонеллеза у взрослого:

  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость и головокружение;
  • жидкий стул с частыми позывами, иногда включающий примесь крови.

Сальмонеллез имеет схожие симптомы с кишечной инфекцией. Как ее распознать и быстро вылечить, читайте в данной статье.

Выделяют следующие формы заболевания и основные симптомы, соответствующие им:

  1. Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) – распространена в наибольшей степени. Для нее характерны: повышение температуры тела до 39°С, диарея и тошнота. Плохое самочувствие сопровождается болью в мышцах и в суставах. Симптомы могут сохраняться от 3 дней до недели.
  2. Тифоподобная – имеет симптомы, схожие с первой формой. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Симптоматика более продолжительна (от 10 до 14 дней).
  3. Септическая – наиболее тяжелая форма, которая сложно поддается лечению и может привести к летальному исходу. Состояние больного ухудшается даже в процессе лечения.
  4. Субклиническая – для нее характерно отсутствие клинических проявлений, сальмонеллы присутствуют в фекалиях.
  5. Бактерионосительство – в этом случае клинические признаки болезни отсутствуют, но лабораторные исследования позволяют обнаружить в биологическом материале палочки рода Salmonella.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят, опираясь на клинические данные. Решающими при установке окончательного диагноза являются результаты бактериологического и серологического исследований, которые проводят в лабораторных условиях.

Материалом для бактериологического анализа являются: кал, рвотные массы, промывная вода желудка, моча, кровь. Серологическое исследование крови пациента поможет выявить антигены возбудителя болезни и специфические антитела.

Отрицательные результаты исследования могут быть у детей раннего возраста и у новорожденных с тяжелой формой заболевания, а также при легчайших и стертых формах болезни.

Лечение сальмонеллеза

Оно может проводиться дома или в стационаре. В госпитализации нуждаются больные с тяжелой формой заболевания. В стационаре лечат детей и пожилых людей.

Лечение сальмонеллеза у взрослых с легкой формой болезни может заключаться во введении пациенту специальных вирус-бактериофагов, которые поражают клетки сальмонелл.

В прочих случаях рекомендации по лечению следующие:

  • Восполнение жидкости в организме (прием солевых растворов на основе РЕГИДРОНА или ГЛЮКСОЛАНА).
  • Для уничтожения бактерий в организме больного используют антибактериальные препараты: АМПИЦИЛЛИН, БИСЕПТОЛ, ПОЛИМИКСИН М.
  • Для снижения интоксикации в некоторых случаях назначают ИНДОМЕТАЦИН.
  • Для улучшения деятельности пищеварительной системы принимают МЕЗИМ или ФЕСТАЛ.
  • На завершающем этапе лечения с целью восстановления микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков: БИФИДУМА, ЛАКТОБАКТРИНА, ЛИНЕКСА и других аналогичных препаратов.

Лечение сальмонеллеза у детей чаще всего проводят в стационаре. Легкая форма болезни допускает лечение ребенка в домашних условиях. Малыша, который проживает в многодетной семье или в приюте, иногда госпитализируют независимо от формы протекания болезни с целью профилактики.

Рекомендации по лечению:

  • Терапия антибактериальными препаратами (в их число входят ДОКСИЦИКЛИН, АМПИЦИЛЛИН).
  • Прием кишечных антисептиков: ЭНТЕРОФУРИЛ, ЭРСЕФУРИЛ.
  • При повышенной температуре разрешен прием жаропонижающих средств: ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН.
  • Дегидратацию устраняют при помощи солевых растворов: ОРАЛИТ, РЕГИДРОН, ГЛЮКСОЛАН. (Как правильно развести и давать РЕГИДРОН детям – читайте в статье по ссылке).
  • Для восстановления микрофлоры кишечника используют АЦИПОЛ, ЛИНКС и другие пробиотики.
  • Для нормализации пищеварения назначают ЭНЗИСТАЛ, МЕЗИМ.

Возможные осложнения

Недооценивать важность своевременного лечения нельзя. Заболевание опасно тем, что способно вызвать осложнения. Среди них:

  • коллапс или гиповолемический шок;
  • острая сердечная недостаточность;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • аппендицит, перитонит;
  • нагноение в мягких, костных и суставных тканях;
  • цистит, пиелонефрит;
  • абсцесс головного мозга;
  • пневмония.

При правильном и своевременном лечении наступает полное выздоровление.

Диета во время болезни

В период лечения важно соблюдать диету. От некоторых из продуктов необходимо полностью отказаться. Это позволит снизить воспалительные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте и нормализовать процессы пищеварения.

Сальмонеллез у детей: описание возбудителя, 5 общих симптомов, 4 метода леченияС некоторыми продуктами (даже с диетическими) в период лечения и восстановления придется попрощаться

Необходимо исключить из рациона продукты, которые тяжело усваиваются или запускают в кишечнике процессы брожения. Среди них:

  • молоко;
  • грибы;
  • бобовые;
  • овощи (капуста, свекла, огурцы, редька, тыква);
  • крупы (ячневая, овсяная, перловая, пшенная);
  • зелень;
  • фрукты (груши, сливы, виноград, цитрусовые);
  • маринады, копчености, соусы;
  • сдоба, сладости и любые десерты;
  • напитки (кофе, какао, газированная вода).

Продукты и блюда, рекомендованные в период лечения:

  • подсушенный хлеб или сухарики;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь);
  • легкие супы на воде или на вторичном нежирном бульоне;
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • каши, сваренные на воде без масла (гречневая, рисовая, манная);
  • компоты, кисели, чай.

При улучшении самочувствия допустимо постепенно вводить в рацион блюда из нежирного мяса или рыбы. Предпочтительнее котлеты или тефтели, приготовленные на пару. Диету нужно соблюдать в течение некоторого времени после полного исчезновения симптомов болезни, так как нормализация пищеварения занимает довольно продолжительное время.

Взрослым рекомендуется придерживаться диетического рациона в течение месяца, для детей этот срок может быть увеличен. Решение должен принять лечащий врач.

Меры профилактики

Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:

  1. Мыть руки с мылом перед едой и перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после ухода за животными.
  2. Не употреблять продукты неизвестного происхождения, плохого качества.
  3. Молочные продукты перед употреблением должны быть подвержены термической обработке.
  4. Уделить особое внимание термической обработке мяса. Отвариваемый кусок должен быть небольшого размера. Время, проведенное им в кипящем бульоне, не менее 1 часа.
  5. Употреблять в пищу только прожаренные куски мяса, без крови.
  6. Для разделки сырого мяса нужно использовать отдельную доску и нож.
  7. Отваривать яйца не менее 15 минут.
  8. Не употреблять блюда из сырых яиц.
  9. В домашнем холодильнике сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употреблению.
  10. Пить только чистую воду.

Сальмонелла не погибает даже при низкой температуре, поэтому зараженное замороженное мясо представляет опасность, но хорошая термическая обработка убивает бактерии. Домохозяйкам нужно знать при какой температуре погибает сальмонелла, чтобы использовать информацию, занимаясь приготовлением блюд. Условия гибели следующие:

  • 55 °С – 90 минут;
  • 60 °С – 12 минут;
  • 70 °С – 1 минута.

Следует развеять один из мифов, что причиной болезни не могут быть перепелиные яйца. Сальмонеллез может быть результатом употребления сырых или плохо обработанных яиц любых пернатых, в том числе и перепелов.

Сальмонеллез у детей: описание возбудителя, 5 общих симптомов, 4 метода леченияПри правильной термической обработке возбудитель сальмонеллеза погибает

Бактерии могут быть не только на скорлупе. Оказывается сальмонелла в яйцах, проникая сквозь пористую скорлупу. Поэтому недостаточно лишь тщательно промывать скорлупу перед приготовлением блюд из яиц, они должны быть термически обработаны.

Выводы

Животноводческая продукция (яйца, мясо, молочные продукты), приобретенная у частных лиц, может быть заражена палочкой, так как анализ на сальмонелез она не проходит.

По данным Роспотребнадзора в 2017 году было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза, причиной возникновения которых стала инфицированная продукция птицеводства.

Вероятность заразиться инфекционным заболеванием сводиться к минимуму, если соблюдать рекомендованные профилактические меры.

Чем опасен сальмонеллез для детского организма, как его избежать и вылечить в случае заражения, рассказывает Е.О. Комаровский:

Выявление и лечение сальмонеллёза у детей

Сальмонеллез – это широко распространенное во всем мире острое кишечное заболевание, которое вызывается сальмонеллами, сопутствующее за собой интоксикацию организма. По тому количеству фиксируемых случаев заболеваемости среди инфекций толстого кишечника сальмонеллез находится на втором месте. Он немного уступает шигеллезу.

Причины заболевания сальмонеллезом у детей

Основным первоисточником инфицирования сальмонеллеза считается разная домашняя живность. Это могут быть привычные нам кошки и собаки, домашняя птица, крупный и мелкий рогатый скот – коровы, свиньи, овцы, козы. У животных болезнь может протекать как выражено (симптомно), так и бессимптомно (то есть, в ее стертом проявлении).

Бессимптомное носительство у животных более распространено, поэтому человек нередко заражается сальмонеллезом, совершенно об этом не подозревая.

Он может коммуницировать с инфицированным зверем – это прямой путь инфицирования, а может применять пищу состава от заразившегося зверя (например, сметана, кефир, молочные продукты, простоквашу, яйца, мясные продукты, творог) – это уже перекрестное, опосредованное инфицирование.

Сальмонеллез у детей: описание возбудителя, 5 общих симптомов, 4 метода лечения

Сами люди могут быть первоисточниками инфицирования. Изначально, для только рожденных малышей и деток более старшего возраста. Ребенок нередко инфицируется в общественных местах, в детском саду или на детской площадке.

Груднички во время родов могут инфицироваться от зараженной матери, которая является носителем сальмонелл.

Новорожденные нередко даже рождаются с сальмонеллезом, поскольку инфицироваться они могут даже в утробе инфицированной женщины.

Фрукты и овощи могут получить инфицировании при транспортировке и при хранении.

Вот почему стоит мыть еду перед употреблением, потому что съеденное немытое яблоко или помидор увеличивают риск заразиться сальмонеллами.

Сальмонеллез у детей частенько «вспыхивает» при нарушенных санитарных и гигиенических норм в детских учреждениях при приготовлении еды, при неправильном сохранении продуктов питания.

Сальмонеллез у маленьких деток – это далеко не редкость. Особенно страдают им дошкольники, то есть это могут быть дети даже 2-х лет и 3-х лет. Эта инфекция часто встречается у детей до года, в 5 лет, в 3 года, в 1 год.

Бытовой контактный метод – это ключевой способ инфицирования для маленьких деток. Сальмонеллезом инфицируются через полотенца, простыни, руки персонала, столики для пеленания, ночные горшки, предметы ухода.

В зоне риска находятся болезненные детки со слабой и ослабленной работой иммунной системы.

Чаще всего инфицирование бывает в летне-осенний период.

Формы сальмонеллеза у детей

В медицине принято выделять различные этапы заболевания сальмонеллезом у детей. У детей младшего возраста такая инфекция бывает проходит в септической, тифоподобной, гастроинтестинальной стадии. Сальмонеллез еще бывает хронический.

Основные формы сальмонеллеза у детей следующие:

  • нетипичные (бактерионосительная, стертая и субклиническая);
  • типичная (септическая, тифоподобная и желудочно-кишечная).

Наиболее широко представленная степень — это желудочно-кишечная. В этом случае сальмонеллез может поразить различные части желудочно-кишечного тракта и вызвать другие патологии толстого и тонкого кишечника, например:

  • энтероколит;
  • колит;
  • настрит;
  • энтерит;
  • гастроэнтерит.

Диагностика сальмонеллеза у ребенка

Не всезнают как можно понять, присутствует ли сальмонеллез у ребенка? Диагностика позволяет с точностью установить наличие или отсутствие этого заболевания у малыша.

Стандартные стадии болезни всегда начинаются с острых обострений. Бывает рвота. Рвота может быть с редким промежудком во времени, зато достаточно долгой (в зависимости от приема воды или пищи). Ребенка может долго лихорадить.

Диагностируя сальмонеллез, специалисты изначально проверяют язык – при болезни он густо обложен белым налетом. Также смотрят на метеорические проявления. Смотрят подвздошную область справа – урчащие звуки и болезненные ощущения в данной области. Также при диагностике врачи проверяют состояние стула – какой он? Энтероколитный, как болотная тина, или энтеритный.

При диагностике также проводятся биоисследования:

  • серологическое;
  • бактериологическое.

Это помогает в точности поставить диагноз.

Серологический метод помогает выявить в био-материалах антигены, а в плазме — специфические антитела. Бактериологический метод позволяет изучить кровь, мочу, рвотную массу и другие человеческие выделения.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Прежде, чем начать лечение сальмонеллеза, нужно понять, есть ли у ребенка признаки данного заболевания.

Инкубационный период продолжается пять-шесть суток. Его продолжительность зависит от численности «пришедших» в организм сальмонелл и от метода заражения. От клинической степени зависит внешняя симптоматика – ее последовательность, как она проявляется.

У детей постарше, которые заразились сальмонеллезом через пищу, выраженным симптомом будет гастроэнтерит и гастрит. Выявить заражение в данном случае несложно. У нее острое начало: у ребенка наблюдается общая слабость в организме, высокая температура и рвота.

Язык покрывает густой белый «налет», он становится сухим. Вздувается живот. Также расстраивается стул – тугой кал еще может быть, а вот жидкий стул может пропасть на несколько дней.

Может быть диарейный синдром – когда стул бывает раз три-пять дней жидкой или кашеобразной консистенции, с кусочками не переваренной еды и примесями зеленой слизистой массы.

При прямом контакте с возбудителем, что часто бывает у детей как до года, так и от года, начинается энтеритная форма. Грудного ребенка нередко в этих случаях тошнит.

У него может быть частый стул – до десяти раз в сутки, последний может быть: водянистым, непереваренным, обильным, жидким. У детей в 1 год, в 2 года и в 3 года вздуваются животики. При пальпации по кишечнику распространяются сильные урчащие звуки.

Еще возможные первые признаки сальмонеллеза в этом случае – это небольшое поднятие температуры тела и токсикоз со рвотными массами.

Возможны и внекишечные проявления болезни. Например, сыпь по телу. При тифоподобной стадии инфекцию нередко можно спутать с паратифом. Температура может подняться до 42 градусов. У ребенка пропадает аппетит, его мучает головная боль, он может даже потерять слух. Из симптоматики – помраченное сознание, бред, менингизм, белый налет на языке.

Лечение сальмонеллеза у детей

Выявив и установив симптомы сальмонеллеза, определив форму течения болезни и, соответственно, инкубационный период, можно приступать к лечению. Терапия подбирается исходя из возраста малыша. Так же учитываются сопровождающие ее патологические процессы и степень прогрессирования данного инфицирования.

Вылечить в домашних условиях малыша вполне реально, хотя предпочтительно положить ребенка в инфекционный стационар в больницу. Больному показан постельный режим, диетическое питание и медикаментозная терапия.

В лечении используются не только медицинские препараты. Например, при острой стадии приписывается чайно-водная пауза часов на десять (температура воды должна быть комнатной). Во время такой терапии больной получает суточную жидкость. Это позволяет избежать обезвоживания организма.

При постоянной рвоте, частом жидко стуле и небольшом количестве мочи приписывается растворная капельная инфузия.

Для ребенка раннего возраста нередко назначают антибиотики.

Анализы на сальмонеллез у детей

Довольно часто мамы и папы принимают сальмонеллез за банальное отравление. Вот почему имеет смысл сдавать анализы на сальмонеллез. Это позволит точно найти причину болезни и поставить правильный диагноз.

Дать направление на анализы, определив, какие именно нужно сдать ребенку, может только специалист – семейный врач, инфекционист, терапевт, гастроэнтеролог или педиатр.

Доктор направит в лабораторный или в диагностический центр при больнице.

Как правило, на анализ берутся разные среды внутренних органов. Это позволяет выявить не только самих сальмонелл, но и зафиксировать их рост в организме.

Обычно анализы сдаются при проявлении кишечных инфекций. Также, если нужно дифференцировать сальмонеллез от отравления, холецистита острого, аппендицита, тромбоза, инфаркта миокарда.

Диета при сальмонеллезе у детей

Питание – это одна из основ в лечении сальмонеллеза у ребенка. При этом заболевании нарушается водно-электролитный баланс, что может иметь неприятные последствия.

Поэтому, важна диета при сальмонеллезе. Она должна быть максимально мягкой, поскольку организм нужно щадить.

Ее цель – возобновить нормальную кишечную микрофлору, уменьшить влияние на воспаленные слизистые кишечника (механические и химические).

Сальмонеллез у детей: описание возбудителя, 5 общих симптомов, 4 метода лечения

Диета при сальмонеллезе, в основном, белковая. Режим питания – дробнообразный. Пища съедается в пять-шесть приемов в сутки. Обязательно в день пьется небольшими объемами от двух до четырех литров чистой воды. Можно также пить травяные отвары.

Продукты, вызывающие брожение, нужно вычеркнуть из стандартного своего рациона. Под временный запрет попадают все кисломолочные продукты. Также не стоит есть в этот период виноград, зелень, огурцы, капусту, бобовые. Все цитрусовые, груши, свекла, редис, сливы – тоже в «черном списке».

Также нельзя принимать в пищу:

  • фаст-фуд;
  • копченые продукты;
  • газированные напитки (особенно, сладкие);
  • соусы и кетчупы;
  • пряности;
  • маринады;
  • сдобные изделия;
  • кофеиносодержащие напитки (чай и черный кофе);
  • сладкие блюда и сами сладости.

Рекомендуется налегать на морковку, яблоки, бананы. Особенно хорошо делать из них пюреобразные кашицы. Можно есть картофельное пюре на воде. Разрешаются крупы – манная, гречишная, рисовая. Но каша должна быть на воде и без сливочного мала. Вместо хлеба лучше брать сухарики из муки грубого помола.

Диеты нужно придерживаться минимум три месяца.

Лекарства от сальмонеллеза для детей

Основные лекарства от сальмонеллеза – это энтерофурил и антибиотики. Самолечение последними в домашних условиях не проводится.

Также могут назначаться антибактериальные лекарства – например, при тяжелой форме болезни. Их прием проходит под строгим контролем врача. Детям до трех лет такие лекарства запрещено давать.

Также в лечении применяются сорбенты. Они помогают вывести из кишечника токсины и продукты жизнедеятельности сальмонелл.

Последствия сальмонеллеза у детей

Последствия сальмонеллеза могут быть самыми разными. Нередко болезнь вызывает осложнения и продолжает себе напоминать в виде дисбактериоза, запора, диатеза (кожных высыпаний), нарушенного стула.

Если болезнь протекала в сложной форме, может быть нарушена функция внутренних органов. А это, в свою очередь, может вызвать другие тяжелые заболевания, например, сосудистый коллапс.

Сальмонеллез может обострять хронические заболевания и переводить болезни в хроническую стадию.

Нередко у ребенка, переболевшего сальмонеллезом, долгое время не проходят отиты, пневмония, ангины. Малыш может оставаться носителем бактерий, а это уже может привести к тому, что ребенку запретят посещать детские и общественные места – детские садики и школы.

Профилактика сальмонеллеза у детей

Инфицирование легче предупредить, чем его потом вылечить. Вот почему важна профилактика сальмонеллеза.

Нужно укреплять работу иммунной системы. При естественном сопротивлении организма к внешним инфекциям заразиться будет не так просто.

Такие болезнетворные бактерии, как сальмонеллы, не переносят действие высоких температур. Вот почему строит обрабатывать все продукты питания кипятком, долго проваривать их и кипятить. По этой причине мясо запекается и варится не меньше шестидесяти минут.

Обязательно нужно мыть руки с противобактериальными средствами (в частности, с мылом), не забывать об этом после посещения улицы, после туалета, после контактирования с животными и после еды.

Сальмонеллы могут жить даже в замороженных продуктах. Вот почему при разморозке пищу и посуду нужно обдавать кипятком. Эти микро организмы имеют хорошую способность к размножению в теплоте, поэтому пищу стоит хранить в холодильнике.

Если в доме имеются домашние животные, их нужно регулярно водить на прием к врачу-ветеринару, чтобы своевременно выявить возбудителей-сальмонелл.

В доме должны всегда поддерживаться санитарно-гигиенические нормы, и дети должны приучаться к ним сызмальства.

Видео:

Сальмонеллезы у детей

В группу сальмонеллезов объединены разнообразные по клиническим проявлениям заболевания, вызываемые микробами из рода сальмонелл.Микробы получили свое название по имени Salmona, впервые выделившего представителей этой группы в 1885 г. при чуме у свиней. Hertner в 1888 г. выявил роль этих микробов в заболеваниях людей.

сначала они считались причиной возникновения пищевых отравлений, пищевых токсикоинфекций. В 40-50-х годах нашего столетия установлено, Чго сальмонеллы могут распространяться и контактным путем, вызывая при этом другие клинические формы. Особенности клинической картины, свойственной сальмонеллезам в прошлом, нашли отражение в трудах С. П. Боткина, а у детей — в работах Н. Ф.

Филатова; в нашем столетии большую роль в изучении сальмонеллезов сыграли труды многих отечественных ученых (В. М. Берман, М. Г. Данилевич. Э. М. Новгородская, С. Д. Носов, В. Н. Офицеров и др.).

Изучение антигенной структуры сальмонелл показало наличие у них Н-антигенов — термолабильных, связанных со жгутиковым аппаратом, и О-антигенов — термостабильных, связанных с телом, с соматической субстанцией бактерий. Разные сочетания тех или иных О- или Н-антигенов явились основанием для классификации.

Принята международная классификация Кауфмана — Уайта (Kauffman, White, 1954), включающая более 1500 разных серологических типов сальмонелл.

Многочисленные представители рода сальмонелл по О-антигену объединены в группы А. В, С, D, Е и т. д.: в группе различаются типы сальмонелл по Н-антигенам.

Сюда входят возбудители, вызывающие заболевания у человека и животных, часть из них патогенна и для человека, и для животных. В различных странах в разные годы у детей выделяются разнообразные типы сальмонелл, но преобладающее значение имеет группа В, а в ней ведущее место принадлежит сальмонелле Бреслау, Гейдельберг; затем сальмонеллы группы С и Е, несколько реже D.

Сальмонеллы — грамотрицательные мелкие подвижные палочки. Устойчивость к воздействию физических и химических факторов довольно высока.

Они устойчивы к нагреванию (сальмонеллы типа murium выживают в бульоне при температуре 60° С в течение часа) и особенно к низкой температуре (сальмонеллы типа Cholerae suis при — 10° С сохраняются до 4 мес), хорошо переносят высушивание; в комнатной пыли не теряют жизнеспособность до 80 дней, на высохшем белье-15-20 дней, в высохших испражнениях:-месяцы и годы. Сравнительно долго сальмонеллы сохраняются в почве, водоемах. Весьма высока устойчивость сальмонелл в пищевых продуктах, особенно в мясных, где они хорошо размножаются.Сальмонеллы — классическая оральная инфекция. Однако, помимо заражения, для возникновения заболевания, как правило, требуются дополнительные условия: массивная доза инфекта (употребление в пищу зараженных сальмонеллами продуктов) или же пониженная сопротивляемость (ранний возраст, различные патологические состояния, болезни). Последним объясняется свойственный сальмонеллезам нозопаразитизм, т. е. наслоение на какие-либо другие заболевания. Место первичного внедрения сальмонелл — тонкая кишка. В период инкубации происходит размножение в кишке и проникновение в мезентериальные лимфатические узлы, часто с последующим прорывом в кровяное русло. По патологоанатомическим данным, на слизистой оболочке преимущественно тонкой кишки появляются изменения от экссудативного катарального воспаления до язвенного поражения. Возникают воспалительный отек кишечной стенки — слизистой оболочки, подслизистой, иногда-с резко выраженной клеточной инфильтрацией, кровоизлияниями, поверхностные некрозы слизистой оболочки.Наряду с этим отмечается гиперплазия ретикулоэндотелиальной системы, в первую очередь в лимфатическом аппарате кишечника, а затем и в других внутренних органах. Во внутренних органах — печени, селезенке, почках, сердце -возникают дегенеративные изменения. У самых маленьких и ослабленных детей может наблюдаться инвазия сальмонелл в различные внутренние органы с образованием внекишечных местных воспалительных очагов.Эндотоксин, всасываясь из кишечника, действует в первую очередь на вегетитивную нервную систему, центральную нервную систему, чем обусловлено появление интоксикации (лихорадка, рвота, понос, снижение артериального давления, обменные нарушения, снижение массы тела и др.).

Иммунитет строго специфичен по отношению к типу, вызвавшему болезнь, но недостаточно напряжен.

Клинические проявления сальмонеллезов отличаются полиморфизмом. Принято выделять пищевые токсикоинфекции и контактные формы, однако это деление условно, потому что и при пищевом заражении могут быть такие же клинические формы болезни, как при контактном заражении.

Особое место занимает сальмонеллез у новорожденных, протекающий у них в виде токсикосептической формы.Пищевые токсикоинфекции. Инкубация составляет от нескольких часов до 1 — III: сут после приема инфицированной пищи. Болезнь проявляется в виде острого или даже острейшего гастроэнтерита, гастроэнтероколита.

Внезапно повышается температура (до 38-40° С), появляются боли в животе, рвота; понос может появиться к концу суток. Интоксикация проявляется изменениями сердечно-сосудистой системы: учащением пульса, падением артериального давления, цианозом, похолоданием конечностей; могут быть судороги.

При гастроэнтерите стул обильный, жидкий, водянистый, а при вовлечении в процесс толстой кишки — гастроэнтероколите возможна примесь слизи, иногда прожилок крови. Живот нерезко в вздут, может наблюдаться разлитая болезненность.Течение болезни при своевременном правильном лечении благоприятное.

Рвота прекращается, состояние больных быстро улучшается, температура снижается, стул становится реже и обычно нормализуется в первую неделю болезни. Длительнее других держится приглушенность сердечных тонов, склонность к гипотонии.

В отдельных случаях наблюдаются острейшие формы гастроэнтерита («холероподобные» формы пищевых токсикоинфекций, Cholerae nostras), для которых характерно наиболее бурное развитие перечисленных изменений.

Пищевые токсикоинфекции возникают преимущественно у детей старшего возраста, но могут быть и в раннем детстве, когда они развиваются весьма бурно.

Контактные формы (по классификации М. Г. Данилевича): 1) тифоподобная (тифозная), 2) дизентериеподобная, 3) диспепсическая, 4) энтерит, 5) септическая, 6) стертая, 7) бессимптомная. Названия форм определяют их основные клинические отличия.

По тяжести выделяют три формы:

1) тяжелую; 2) среднетяжелую; 3) легкую. Критерием для разделения, так же как и при других инфекциях, является выраженность интоксикации.

Для всех форм сальмонеллезов, за исключением бессимптомной, характерно острое начало с температурной реакцией и дисфункцией кишечника. Кроме того, общимдля всех форм является преобладание симптомов поражения тонкой кишки.

Тифоподобная (тифоидная) форма в последние годы наблюдается редко. Ее отличием является тифоидное состояние с выраженной лихорадкой, температурой до 39-40° С, сопровождающейся адинамией, оглушенностью, нередко помрачением сознания, бредом. Могут быть явления менингизма. Продолжительность лихорадочного периода обычно не более 2 нед, он заканчивается укороченным лизисом.

В отдельных случаях на 2-3-й неделе возникают повторные волны. По клиническим проявлениям эта форма сходна с паратифом А и В.У больных, как правило, с начала болезни испражнения становятся жидкими, водянистыми, иногда с небольшой примесью слизи. Стул нечастый (3-5 раз в сутки), иногда возникает рвота. Язык густо обложен, суховат, нередко утолщен.

Живот нерезко вздут, при пальпации определяется урчание, особенно в правой подвздошной области, иногда отмечается разлитая болезненность; с 4-6-го дня болезни у многих больных увеличиваются размеры печени и селезенки. Нормализация стула обычно совпадает с окончанием лихорадочного периода.

Дизентериеподобная форма (колитная) — наиболее частая, она составляет более половины всех форм сальмонеллезов и наблюдается во всех возрастных группах. В клинике ведущими являются изменения желудочно-кишечного тракта с симптомами поражения не только тонкой, но и толстой кишки (колитический синдром). С первых дней одновременно с повышением температуры появляется учащенный обильный стул.

Примесь слизи, иногда и крови в испражнениях делает заболевание похожим на дизентерию; по цвету и консистенции фекалии у ряда больных напоминают болотную тину. Частота стула даже при выраженной интоксикации относительно невелика.Из явлений общей интоксикации отмечается рвота (редкая), снижение аппетита. Язык обложен, иногда сухой.

Живот вздут, может быть урчание в правой подвздошной области, часто увеличивается печень, иногда селезенка. Продолжительность лихорадочного периода от 1 до 2 нед, дисфункция кишечника держится 2-3 нед.Диспепсическая форма наблюдается у детей до 1 года, преимущественно ослабленных какими-либо сопутствующими заболеваниями.

Клинические проявления соответствуют диспепсии, преимущественно простой, но сопровождающейся повышенной температурой (37,5-38,5° С). Симптомы токсикоза могут быть выражены более резко, появляется рвота; живот обычно вздут. Стул до 5 — 7 раз в сутки, обильный, с плохо переваренными остатками пищи, может быть незначительная примесь слизи.

Повышенная температура может держаться 6-8 дней, стул нормализуется более медленно; у части детей неустойчивый стул и бактериовыделение остаются надолго. У детей старше года эквивалентом этой формы является энтерит.Септическая форма сальмонеллеза возникает редко, в основном у детей раннего возраста, у новорожденных. Она протекает тяжело, при высокой температуре.

Основными могут быть симптомы поражения мозговых оболочек с типичными для менингита клиническими проявлениями и изменениями мозговой жидкости (помутнение, нейтрофильный цитоз). Специфический характер изменений подтверждается высевом сальмонелл из спинномозговой жидкости. Однако поражение может зависеть от смешанной инфекции, в этих случаях обычно принимает участие-стафилококк.

Закономерны нарушения желудочно-кишечного тракта, но они как бы отходят на второй план. Рвота может наблюдаться и в начале болезни, и в последующем. Стул учащен, жидкий, плохо переваренный (типа энтеритного), иногда наблюдается примесь слизи, а у отдельных больных — и прожилок крови (в малом количестве).Септическая форма обычно протекает тяжело и длительно.

Необходимо своевременное и энергичное лечение.Стертая форма чаще возникает у детей старшего возраста. Общее состояние страдает мало, температура или нормальная, или субфебрильная. Может быть небольшая слабость, понижение аппетита. Диарея незначительная и кратковременная — стул жидкий, 3-4 раза в день, без патологических примесей. У детей раннего возраста дисфункция кишечника может затягиваться.

Бессимптомную форму выявляют только лабораторным путем: высев сальмонелл из испражнений, положительная РА. Основанием для лабораторного обследования обычно бывают эпидемиологические данные.Токсико-септические состояния новорожденных сальмонеллезной и другой этиологии клинически неотличимы, поэтому точный диагноз устанавливают на основании лабораторных данных.

Эти состояния очень контагиозны и при нарушении санитарного режима могут быстро распространяться в соответствующих отделениях; протекают тяжело и при несвоевременном лечении характеризуются высокой летальностью, особеннй у недоношенных детей.Клинически вначале у ребенка могут быть некоторая вялость, срыгивания, затем бурно развиваются и нарастают симптомы токсикоза и эксикоза.

Характерны резкое снижение массы тела, обезвоживание, адинамия, анорексия, серовато-цианотическая окраска кожи, как правило, повышенная (до высоких цифр) температура. Наблюдается рвота, учащение стула, метеоризм. Стул обильный, водянистый, оранжевый, иногда ярко-зеленой окраски. У некоторых детей появляется небольшая примесь слизи, иногда и крови.

Уже в ранние сроки болезни часто присоединяются пневмония и отит. Болезнь может быстро привести новорожденного ребенка к смерти, в других случаях она затягивается на 3-4 нед с крайне медленным выздоровлением и бактериологическим очищением.В прошлом описывались желтушные формы сальмонеллезов; в подобных случаях нельзя исключить смешанную инфекцию и сочетание сальмонеллеза с гепатитом.

Разнообразие клинических проявлений сальмонеллезов определяется главным образом возрастными особенностями детей, их состоянием перед заболеванием, «дозой» инфекции. У детей школьного возраста (как и у взрослых) чаще возникают тифоподобные и дизентериеподобные формы, исключительно редки септические формы; заболевание, как правило, протекает доброкачественно.

В грудном возрасте сальмонеллезы могут проявляться синдромом диспепсии, в том числе и токсической. Как и при других инфекциях, сальмонелле зам в этой возрастной группе свойственна генерализация процесса, может наблюдаться инвазия сальмонелл во внутренние органы; у новорожденных сальмонеллезы приобретают черты токсико-септических состояний.

Сальмонелле зной инфекции более чем другим кишечным инфекциям свойствен так называемый нозопаразитизм, т. е. наслоение на другие соматические или инфекционные болезни. Сальмонеллезы очень контагиозны и при нарушениях санитарного режима могут шйроко распространяться в больничных отделениях.

Осложнения в виде локальных воспалительных очагов вследствие гематогенного распространения сальмонелл крайне редки. Так же как и при других инфекциях, обычны осложнения, обусловленные вторичной, преимущественно кокковой, флорой (бронхиты, пневмонии, отиты). Их частота зависит от возраста (чем моложе ребенок, тем чаще) и от окружения, определяющего возможность перекрестной инфекции.В клинической диагностике основными симптомами являются острое начало болезни с повышением температуры, ухудшением аппетита, обложенный язык, метеоризм, нередко рвота и признаки поражения тонкой кишки (энтеритный характер стула). Окончательное решение выносят на основании лабораторного обследования. Доказательством сальмонеллеза является выделение возбудителя или же определение специфических иммунологических сдвигов в РА.Неблагоприятное течение наблюдается в основном у новорожденных и детей первых месяцев жизни. В старшем возрасте летальный исход может наступить в первые дни болезни при тяжелых формах, протекающих по типу пищевой интоксикации, и тифоподобных формах сальмонеллезов. В последние десятилетия отмечается более легкое течение сальмонеллезов; одной из причин этого является своевременная антибактериальная терапия. В хорошо организованных лечебных учреждениях летальность отсутствует.

178. Сальмонеллез у детей. Этиология, эпидемиология, классификация. Лечение и профилактика

Сальмоиеллёз

— острое инфекционное заболевание

человека и животных, вызываемое

многочисленными сероварами сальмонелл

и протекающее у детей чаще всего в

гастроинтестинальных (А02), реже

тифоподобных и септических формах

(А01).

Заболевания,

вызываемые сальмонеллами у человека,

разделяют на брюшной тиф и паратифы А,

В, С — антропонозные инфекции с чётко

очерченными клинико-эпидемиологическими

особенностями и «собственно» сальмонеллезы,

возбудители которых патогенны как для

человека, так и животных. Термин

«сальмонеллёз» употребляют только для

обозначения второй группы

Сальмонеллёз

имеет широкое распространение во всем

мире и на всей территории нашей страны.

По заболеваемости среди кишечных

инфекций установленной этиологии

сальмонеллёз занимает второе место

после шигеллёзов. В основном болеют

дети дошкольного возраста (65%), ведущий

возбудитель — Salmonella enteritidis.

Основной

истогник инфекции — домашние животные:

коровы, овцы, свиньи, собаки, кошки, птицы

и др.

Заболевание у животных может

протекать в выраженной форме или стёрто,

но чаще бывает бессимптомное носительство

сальмонелл.

Заражение человека может

произойти как при непосредственном

контакте с больным животным, так и при

употреблении в пищу продуктов животного

происхождения (молоко, мясо, творог,

сметана, яйца и др.).

Дети

старшего возраста заражаются

преимущественно алиментарным путём

через мясные, молочные и другие продукты

животного происхождения, а также через

овощи и фрукты (салаты из капусты,

огурцов, помидоров, морковные соки,

фрукты и др.

), инфицирование которых

возможно во время хранения, транспортировки

и реализации.

Вспышки сальмонеллёза,

связанные с пищевым путём инфицирования,

возникают в основном в детских учреждениях,

где нарушаются правила приготовления

пищи и хранения продуктов.

Контактно-бытовой

путь заражения отмечают главным образом

у детей раннего возраста, особенно у

новорождённых, недоношенных и ослабленных

другими заболеваниями. Инфицирование

нередко происходит в стационарах через

предметы ухода, руки персонала, полотенца,

пыль, пеленальные столики, горшки.

Наиболее

восприимчивы к сальмонеллёзу дети

первых двух лет жизни. В этом возрасте

заболеваемость в 5-10 раз выше, чем в

других возрастных группах. Сальмонеллёз

регистрируют в течение всего года с

максимальным подъёмом заболеваемости

летом и осенью. Заболеваемость неодинакова

на разных территориях и изменяется по

годам.

ПРОФИЛАКТИКА

Меры

профилактики сальмонеллёза у детей

направляют в первую очередь на источник

инфекции и осуществляются медицинской

и ветеринарной службами.

Мероприятия

включают оздоровление домашних животных,

предупреждение распространения среди

них сальмонеллёза, соблюдение санитарного

режима на мясокомбинатах, птицефабриках

и молочных предприятиях с целью исключить

инфицирование сырья в процессе забоя

животных и птиц, разделки туш, хранения,

транспортировки и реализации. Прпдажа

и употребление в пищу сырых утиных и

гусиных яиц запрещена в связи с их

высокой обсемененностью сальмонеллами.

Мероприятия

по предупреждению распространения

сальмонеллёза в детских коллективах

практически не отличаются от таковых

при других ОКИ. Решающее значение имеют

раннее выявление и изоляция источника

инфекции (больных сальмонеллёзом или

бактериовыделителей).

Проводят однократное

бактериологическое исследование

испражнений всех больных с дисфункцией

кишечника, детей при поступлении в

организованные детские коллективы, а

также рожениц, поступающих в

родовспомогательные учреждения.

При

бактериовыделенни поваров, санитарок,

медицинских сестёр, врачей отстраняют

от основной работы до санации организма

от сальмонелл.

Изоляцию

больного прекращают после полного

клинического выздоровления и однократного

отрицательного бактериологического

исследования испражнений, проведённого

не ранее, чем через 3 дня после окончания

этиотропной терапии.

Дети, посещающие

младшую группу детского сада, подлежат

диспансерному наблюдению в течение 3

мес с обязательным ежемесячным

бактериологическим обследованием на

бактерионосительство.

Бактериовыделителей

сальмонелл в детские ясли, дома ребёнка

не допускают, им разрешено посещать эти

учреждения только после получения

троекратных отрицательных результатов

исследования кала, проведённых в течение

15 дней после последнего высева сальмонелл.

При

возникновении групповых вспышек

сальмонеллёза бактериологическому

обследованию подлежат все дети и

обслуживающий персонал, а также исследуют

остатки продуктов, употреблённых в пищу

в последние 1-2 дня: проверяют места их

хранения, технологию приготовления

пищи и её реализацию.

Карантин

при сальмонеллёзе не накладывают,

устанавливают лишь медицинское наблюдение

за контактами в течение 7 дней с момента

изоляции больного. Проводят заключительную

и текущую дезинфекцию.

Специфической

профилактики сальмонеллёза не проводят.

В очагах сальмонеллёзной инфекции с

профилактической целью можно использовать

комплексный иммуноглобулиновый препарат

(КИП) * (по 1 дозе в течение 3-5 дней).

ЭТИОЛОГИЯ

По

структуре О-антигена сальмонеллы

подразделяют на группы А, В, С, D, Е и т.д.,

а по жгутиковому Н-антигену — на серовары.

Различают около 2000 серова-ров. От человека

выделено более 700 сероваров. В нашей

стране зарегистрировано более 500. среди

них доминируют сальмонеллы групп В, С,

D, Е — Salmonella etiter-itidis, S. typhimurium, S. derby, S. panama

S. anatum, S. chokraesuis.

ПАТОГЕНЕЗ

Развитие

инфекционного процесса во многом зависит

от механизма заражения (пищевой,

контактный и др.), величины инфицирующей

дозы и степени патоген-ности возбудителя,

иммунной защиты макроорганизма, возраста

и др.

В одних случаях кишечная инфекция

протекает бурно, с развитием зндотоксинового

шока, выраженного токсикоза с эксикозом

или генерализованного инфекционного

процесса (септические формы) и со

значительной бактериемией (тифоподобные

формы), а в других — возникают стёртые,

субклинические формы или бактерионосительство.

Независимо от формы болезни основной

патологический процесс развивается в

ЖКТ и главным образом в тонкой кишке.

• Живые

бактерии разрушаются в верхних отделах

ЖКТ (в желудке, тонкой кишке), в результате

чего высвобождается большое количество

эндотоксинов, которые, всасываясь в

кровь, обусловливают токсический синдром

(«фаза токсемии»), определяющий клиническую

картину начального периода болезни.

• Если

бактериолиз недостаточен, а факторы

неспецифической защиты ЖКТ несовершенны

(дети раннего вшраста, новорождённые,

ослабленные и др.), сальмонеллы

беспрепятственно поступают в тонкую

кишку, а затем в толстую, где и происходит

первичная локализация патологического

процесса («энте-ралъная фаза*).

Обладая

выраженной инвазивностью и цитотоксичиостью

для эпителия кишечника и в большей

степени к подлежащей ткани, сальмонеллы

не только способны к начальной колонизации

поверхности эпителия, но и могут проникать

(в составе фагосомоподобных вакуолей)

внутрь эпителноцитов, в собственную

пластинку слизистой оболочки, в макрофаги

и размножаться в них.

Колонизация

эпителия как тонкой, так и толстой кишки,

размножение сальмонелл в эпителиоцитах

(и в макрофагах) приводят к истончению,

фрагментации и отторжению микроворсинок,

разрушению энтероцитов и развитию

выраженного катарального и гранулематозного

воспаления, служащего основным

патогенетическим механизмом развития

диарейного синдрома (энтерита или

энтероколита).

• В

зависимости от состояния иммунной

системы организма и в первую очередь

клеточного заена иммунитета, других

факторов неспецифической защиты либо

возникает только местный воспалительный

процесс, либо происходит прорыв кишечного

и лимфатического барьеров и наступает

следующий этап инфекционного процесса

(«фаза бактериемии»). С током крови

сальмонеллы попадают в различные органы

и ткани, где также могут размножаться

{«вторичнаялокализация») с развитием

лимфогистиоцитарных и эпители-оидных

гранулём в клетках и формированием

септических очагов (менингит, эндокардит,

остеомиелит, перитонит и др.) (септическая

форма).

Вследствие

выраженного диарейного синдрома,

повторной рвоты и других факторов

развивается синдром токсикоза с

эксикозом.

а также нарушения гемодинамики,

функций сердечно-сосудистой, центральной

и вегетативной нервной системы, обмена

веществ, с угнетением функции почек,

печени и нередко коры надпочечников.

Развитие токсикоза с эксикозом утяжеляет

основной инфекционный процесс и нередко

может быть причиной неблагоприятного

исхода.

  • Внутриклетогное

    паразитирование сальмонелл в эпителиоцитах

    кишечника (в том числе и макрофагах)

    определяет возможность их длительного

    персистирова-ния в организме, возникновения

    обострений и рецидивов, а также

    формирования длительного бактериовыделения

    и низкой эффективности антибиотиков.
  • При

    лёгких и среднетяжёлых формах сальмонеллёза

    с эксикозом показаны: оральная

    регидратация глюкозо-солевыми растворами:

    регидрон*, глюкосо-
  • лан*

    и др.;
Читайте также:  Кардиолип — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]