Сладис (подсластитель, сахарозаменитель): вред и польза, отзывы, состав

Польза и вред Сладиса – актуальная тема для тех, кому необходимо заменить натуральный сахар. Полностью исключить сахар и сладкое из рациона достаточно сложно. Поэтому рекомендуют перейти на сахарозаменители, если отсутствуют противопоказания к употреблению. Часто причиной перехода на сахарозаменители считается диабет.

О линейке сахарозаменителей сладис

В ассортименте можно встретить таблетированный продукт в упаковках с удобным дозатором. Основа подсластителя – цикламат или аспартам. Технология производства позволяет очищать продукт от посторонних запахов и вкусов.

Таблетированный товар обладает естественным сладким вкусом, нейтральным запахом. Удобная форма выпуска позволяет использовать продукт в путешествиях и брать на работу.

Сладис Элит содержит дополнительные компоненты, компенсирующие легкую горчинку во вкусе классического препарата.

В линейке сахарозаменителей можно найти фруктозу и сорбит. Фруктоза – природный заменитель сахара, содержащийся в ягодах и фруктах. Продукт рекомендован при повышенных физических нагрузках, как замена сахара при диабете.

Сорбит присутствует в природных продуктах: слива, рябина, некоторых фруктах и крахмалистых овощах. В основе сорбита лежит кукурузный крахмал. Продукт улучшает метаболизм, восстанавливает микрофлору в кишечнике, способствует укреплению зубной эмали, удерживает в организме некоторые витамины. Используется при диабете и диетах.

Форма выпуска и состав Сладиса

Подсластитель выпускается в формате таблеток в упаковке с дозатором или картонной коробочке. На прилавке встречаются упаковки по 250, 600 и 1200 таблеток.

В состав классического сахарозаменителя входят: сахаринат натрия, цикламат натрия, пищевая сода, винная кислота. Сладис Люкс содержит аспартам вместо цикламата.

Чем полезен заменитель сахара Сладис

Наиболее часто подсластитель приобретают диабетики и люди, страдающие лишним весом, ожирением. Сладис не содержит калорий, что способствует снижению веса без отказа от сладостей. Польза подсластителя при лечении диабета 1-го и 2-го типов проявляется за счет того, что сахарозаменитель не является углеводом, поэтому не провоцирует всплеск инсулина.

Хурма: полезные свойства и противопоказания

Термостабильность продукта позволяет применять Сладис для выпечки, приготовления десертов, джемов, варенья, киселей и компотов. Для приготовления блюд удобно использовать таблетированный продукт. Таблетки легко растворяются в небольшом объеме жидкости.

Польза таблеток Сладис заключается также в том, что продукт можно использовать для контроля и снижения веса. Уровень сладости одной таблетки продукта в 600 раз выше чайной ложки натурального сахара.

Полезные свойства продукта оказывают влияние на важные системы организма:

  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Поддерживает работу мочевыделительной системы.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Восполняет запас витаминных и минеральных веществ.

Важно! Чтобы получить от продукта только пользу и не нанести вред здоровью, требуется употреблять качественный товар, ознакомившись с показаниями и противопоказаниями к употреблению, а также нормами.

Польза и вред Сладиса при диабете

При сахарном диабете необходимо исключать или заменять природный сахар. На помощь приходят сахарозаменители.

Польза сахарозаменителя при диабете проявляется в снижении содержания глюкозы в крови, отсутствии калорий, благотворном воздействии на внутренние органы и системы.

Но чрезмерное понижение глюкозы сказывается на организме недостатком энергии и питания тканей. Поэтому при диабете следует внимательно следить за показателем глюкозы в крови и поддерживать его на необходимом уровне.

При правильном употреблении и подходе к лечению Сладис не нанесет вред организму человека.

Как употреблять Сладис

Польза и вред подсластителя Сладис для здорового состояния организма зависит от правильности употребления продукта.

При диабете дозировка назначается врачом с минимально возможной. Постепенно при нормальном самочувствии количество продукта увеличивают.

В сухом виде таблетки употреблять запрещено. Необходимо добавлять препарат в жидкость. В сутки разрешено использовать не более 3 таблеток.

Максимальный полезный эффект достигается при правильном сочетании с объемом жидкости.

Чем вреден Сладис: побочные эффекты

Полный отказ от сахара здорового человека приводит к дефициту глюкозы в организме. Уровень сахара в крови значительно снижается, что также наносит вред здоровью. Сладкое послевкусие вызывает чувство жажды и приводит к увеличению аппетита.

Побочные действия Сладис оказывает в случае несоблюдения норм употребления. При сочетании цикламата с алкоголем возникают следующие побочные действия:

  • Светобоязнь (в легкой форме).
  • Крапивница.
  • Эритема.

Вредна ли сорбиновая кислота (консервант Е200)

Снизить проявление симптомов помогает большое количество жидкости. Чтобы не допустить развития побочных эффектов следует строго соблюдать дозировку.

Противопоказания к употреблению

Столовый подсластитель Сладис имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Юный или пожилой возраст.
  • Печеночная недостаточность.
  • Панкреатит.

При отсутствии противопоказаний употребление сахарозаменителей рекомендуется начинать после консультации с врачом. Запрещено совмещать прием подсластителя с алкоголем.

Аналоги Сладиса

Сахарозаменитель Сладис, как и его аналоги рекомендуется приобретать в аптеках. К аналогам подсластителя можно отнести HUOL, RIO Gold, Ксилит и Сусли. Препараты также необходимо покупать в аптеке.

Заключение

Польза и вред Сладиса, свойства, нормы употребления и противопоказания – информация, необходимая для изучения перед началом употребления подсластителя. Несмотря на все полезные свойства препарата, следует внимательно отнестись к рекомендациям врача и следить за самочувствием. При правильном использовании заменителя сахара побочных эффектов не возникает, и не наносится вред организму.

Отзывы врачей и худеющих

Врачи с осторожностью относятся к употреблению сахарозаменителя.

С. П. Тарасевич, терапевт

Сахарозаменители Сладис и Сладис Элит содержат компоненты, способные нанести вред организму человека при частом употреблении и неправильной дозировке. Вред от большого объема потребляемого подсластителя был установлен после исследования на животных. Не рекомендую начинать прием продукта без консультации со специалистом.

Петрова М. А., эндокринолог

Сладис – популярный подсластитель, который при умеренном употреблении не наносит вред здоровью. О вкусовых качествах ничего сказать не могу. Рекомендую принимать в соответствии с предписаниями врача. Отказаться от употребления подсластителя нужно беременным и кормящим, маленьким детям, людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, мочевыводящей системы.

Решила после родов вернуться в форму с помощью диеты. Ежедневно считаю калории. Чтобы снизить калорийность рациона, заменяю обычный сахар на подсластитель Сладис. Сахарозаменитель по вкусу отличается от натурального, к тому же он более сладкий. Помимо помощи при похудении, сахарозаменитель помогает экономить – в упаковке 650 таблеток, которые расходуются медленнее, чем обычный сахар.

Также пользователи советуют консультироваться с врачами, поскольку при несоблюдении условий употребления возможно появление аллергических реакций и других побочных эффектов.

Подсластители: польза и вред заменителей сахара

Сегодня промышленность предлагает широкий спектр заменителей сахарозы. Производители соревнуются в уверениях об их превосходстве над белым сахаром, от которого они отличаются практически всем, кроме сладкого вкуса.

Различают две основные группы подсластителей. Первая из них — это полиолы, к которым относятся становящиеся все более и более популярными ксилит и эритрит.

Вторая — так называемые интенсивные подсластители, среди которых — имеющий сомнительную репутацию аспартам, ацесульфам К (калия) и сукралоза.

Это разделение связано с различными свойствами, которыми характеризуется подсластители.

Кроме промышленных подсластителей, есть натуральные сахарозаменители.

Свойства подсластителей

  • Вкус сладкий или менее сладкий по сравнению с сахаром
  • С точки зрения сладости относительно сахарозы полиолы уступают позиции искусственным заменителям, которые по этому параметру многократно обгоняют и ксилит, и белый сахар.
  • Калорийность По сравнению с калорийностью сахарозы (4 ккал на грамм) как полиолы, так и искусственные подсластители характеризуются меньшей энергетической ценностью.

Однако полиолы со своей калорийностью порядка 2,4 ккал на грамм проигрывают бескалорийным синтетическим веществам.

Допустимое суточное потребление (ADI)

Количество вещества (в миллиграммах на килограмм массы тела в сутки), которое, попадая в организм ежедневно в течение всей жизни, не вызывает никаких побочных эффектов у подопытных лабораторных животных, — это и есть доза ADI.

Она определена только для искусственных подсластителей.

Полиолы считаются природными соединениями, употребление которых не требует ограничений; к тому же большинство дополнений к пищевым продуктам «управляется» принципом quantum satis — «можно добиться желаемой сладости низкими дозами».

Форма порошка

Большинство искусственных подсластителей и промышленно получаемых полиолов используется в виде порошка — так же, как и белый сахар. Это позволяет удобно измерять, хранить и продавать товар.

Подсластители: недостатки

Искусственные подсластители, такие как аспартам, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, представляют собой результат ряда химических реакций, которые не протекают в естественной среде. Несмотря на то, что они признаны безопасными, мы не должны забывать, что они являются продуктом химической промышленности, а не матери-природы.

Наш организм не в состоянии метаболизировать синтетические продукты так же хорошо, как он это делает с веществами натурального происхождения.

Кроме того, мы никогда не знаем, в каких условиях осуществлялось производство этих веществ и нет ли в них вредных примесей, побочных продуктов реакций или соединений, образовавшихся в результате хранения.

Эти утверждения касаются, главным образом, синтетических подсластителей. Однако получаемые в промышленных масштабах натуральные полиолы, такие как ксилит, тоже могут загрязняться в процессе производства.

Кроме того, несмотря на то, что они являются существующими в природе соединениями, их количество во фруктах и овощах очень мало. И, употребляя промышленно получаемые полиолы, мы съедаем в несколько раз большее их количество, чем съели бы в продуктах — натуральных источниках.

А может ли доза иметь значение? Несмотря на то, что для полиолов, как уже говорилось, не определялось значение ADI, употребление большого количества этих соединений не является физиологичным для нашего организма. Поэтому возможно слабительное их действие. Подобный эффект связан, главным образом, с высокими дозами полиолов.

Точное количество — это вопрос индивидуальный, хотя предполагается, что обеспечивающий слабительный эффект объем — это примерно 50 грамм сорбита или 20 г маннитола.

Искусственным подсластителям в меньшей степени присуще такое действие. Но и они коварны — могут вызвать у людей необычные побочные реакции, тоже со стороны пищеварительной системы.

Такие вещества не подходят всем подряд, несмотря на то, что это все легально существующие продукты, разрешенные к употреблению и признанные безопасными.

Существуют противопоказания к их употреблению определенными людьми.

Противопоказания к употреблению

Например, это пациенты, использующие диету при синдроме раздраженного кишечника. Они должны отказаться от употребления ксилита и других подслащивающих веществ из группы полиолов. Связано это с тем, что таковые относятся к группе так называемых high fodmaps — соединений с высоким ферментативным потенциалом, которых людям с данной проблемой следует избегать.

Читайте также:  Актовегин 200 — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Противопоказанием к употреблению аспартама является фенилкетонурия, или метаболическое заболевание, заключающееся в неправильной обработке организмом аминокислоты пол названием «фениланилин». Лечебное питание при этой болезни основывается на применении диеты, бедной этим компонентом, в частности, с устранением аспартама, в котором тоже есть фениланилин.

С синтетическими подсластителями должны быть осторожны беременные женщины, поскольку такие вещества, как, например, сахарин, проникают через плаценту и могут оказывать вредное влияние на плод.

Лимит потребления

Стандартный максимальный предел потребления вещества должен быть гарантией того, что его добавление к тем или иным продуктам не создаст вредных для здоровья эффектов.

Однако ситуация меняется в случае, если мы ежедневно употребляем множество продуктов — источников искусственных подсластителей.

Несмотря на то, что превышение ADI довольно маловероятно, мы все же должны знать о том, что количество потребляемых нами искусственных подсластителей в реальности может быть намного больше, чем это нам кажется.

Полиолы менее сладкие

Несмотря на то, что ксилит хорошо «имитирует» белый сахар, его сладость (как и других подсластителей из группы полиолов) все же немного ниже, чем у сахарозы.

Из-за этого люди, привыкшие к очень сладкому вкусу, используют больше подсластителя, чтобы добиться желаемого уровня сладости. В связи с этим, заменяя сахар ксилитом в каком-либо рецепте, придется добавлять большее его количество.

Такие нюансы могут ввести в заблуждение многих начинающих кулинаров.

Стимулируют желание есть сладкое

Подсластители не являются сахарами, которые должны вызвать инсулиновый ответ, а их гликемический индекс мал.

Несмотря на это, в случае сильно разбалансированных обменных процессов и наличия зависимости от сладкого даже само возбуждение вкусовых рецепторов сладким вкусом и при мысли о продуктах, являющихся источником сладости, они могут вызывать выброс инсулина (хотя предположительно он будет ниже, чем в случае фактического потребления глюкозы).

В современном «заполненном» сахаром мире нужно уменьшать частоту стимуляции рецепторов сладкого вкуса и регулировать инсулиновый обмен, что для людей, более чувствительных к сахару, может оказаться сложным даже при использовании подсластителей.

Дороже и менее доступны

Цена полиолов в несколько раз превышает стоимость белого сахара, и они представлены в магазинах не так широко, как популярная сахароза. Еще хуже в этом отношении синтетические подсластители: аспартам дороже и белого сахара, и полиолов, а встретить его в магазине в виде отдельной добавки — это большая редкость.

Подсластители — плюсы

Натуральность

В противоположность искусственным (таким как сукралоза или ацесульфам К) полиолы — это вещества, получаемые естественным путем.

К ним относится сорбитол, присутствующий в небольших концентрациях в некоторых фруктах и овощах, а в промышленных масштабах получаемый путем гидрирования глюкозы. Примерно так же изготавливается ксилит из сахара, находящегося в коре березы.

Тем не менее, как уже говорилось раньше, не следует сбрасывать со счетов промышленный характер получения этих соединений и связанные с этим возможные риски.

Низкая калорийность

Несомненное преимущество заменителей сахара — это их меньшая энергетическая ценность. Благодаря ей они пользуются популярностью среди людей, пытающихся снизить и/или поддерживать нормальную массу тела. Такие вещества даже рекомендуются как элемент профилактики ожирения (хотя в данном случае не могут быть единственной диетической рекомендацией).

Слаще сахара

Полиолы обладают сладостью порядка 0,85-1 по сравнению с сахарозой, то есть они намного меньше или в той же степени сладки. А вот интенсивные подсластители, как следует из их названия, в 50-100 раз слаще сахарозы, поэтому могут добавляться в значительно меньших количествах.

Антикариесный и антимикробный эффект

В отличие от белого сахара полиолы могут быть частью профилактики кариеса, что объясняет их добавление в зубные пасты или жевательные резинки. Более того – употребление ксилита допускается во время лечения кандидоза, направленного на борьбу с размножением Candida albicans, однако это очень индивидуальный вопрос.

Более низкий или нулевой гликемический индекс

Доказано, что заменители сахара лишь незначительно повышают уровень глюкозы в крови после приема, что указывает на их не зависимый от инсулина метаболизм. Благодаря этому такие вещества могут быть хорошей альтернативой фруктозе, широко используемой диабетиками и людьми с резистентностью к инсулину. Ведь ее избыток может способствовать жировой дистрофии печени и почечной недостаточности.

Заменители сахара — не лишенные ни достоинств, ни недостатков продукты. Низкий гликемический индекс, вкус, похож на белый сахар, низкая калорийность, несомненно, свидетельствуют в пользу их применения.

Однако цена, малая доступность и возможные побочные эффекты превращают такие «сладкие альтернативы» в продукт, предназначенный не для всех. Как всегда и во всем, лучше всего срабатывает принцип умеренности.

И в данном случае он касается не только белого сахара, но и его заменителей.

Сахарозаменитель Сладис: состав, побочные эффекты и отзывы

Сладис подсластитель, польза и вред которого обсуждаются и на форумах, и в статьях производителей и врачей давно находится в свободной продаже.

Вы узнаете, чем он хорош и удобен, а что в этом заменителе сахара вызывает сомнения и вопросы, как диетологов, так и потребителей.

Производителем сладиса является ведущая русская группа компаний по производству сахарозаменителей – Арком.

Наиболее популярные продукты этой линейки:

  • Сладис Элит с сукралозой;
  • Сладис с экстрактом листьев стевии;
  • Заменитель сахара Сладис-БИО с экстрактом стевии.

Подсластитель Сладис: химический состав

Сладис изготавливается на основе химически синтезированных подслатителей. Состав  белых маленьких таблеток, в виде которых он обычно продается, базируется на следующих веществах:

  • цикламат,
  • аспартам,
  • сукралоза.

Их вред и пользу я уже освещала, поэтому сегодня расскажу только о свойствах сладиса.

к содержанию

Польза и вред Сладис

  1. В качестве столового подсластителя его активно приобретают две категории покупателей: люди, желающие сбросить вес и диабетики.
  2. Дело в том, что сладис не просто обладает нулевым калоражем, что при замене на него обычного сахара дает заметный эффект, особенно у сладкоежек — количество потребляемых калорий значительно снижается.
  3. Этот сахарозаменитель не обладает гликемическим индексом, то есть, не будучи углеводом, он не производит скачка инсулина в крови, что делает его неплохим подспорьем в диете при диабете 1-ого или 2-ого типа.

Сладис термостабилен — это позволяет использовать его при приготовлении самых разных десертов от компотов и варенья, до тортов и другой сладкой выпечки.

Растворяются таблетки в воде очень легко, даже без помешивания — их просто достаточно опустить в жидкость.

Официально этот подсластитель разрешен к использованию всем диабетикам и желающим сбросить несколько килограммов. Так, например, сладис элит с сукралозой представляет собой продукт в 600 раз более сладкий, чем обычный рафинад (1 маленькая таблеточка = 1 ч.л. сахара с горкой).

Прибавим к этому то, что подсластитель не участвует в метаболических процессах нашего организма, практически в неизменном виде выводясь через почки, и положительное влияние на полость рта — он не провоцирует кариес, так как не повышает кислотность.

Казалось бы, идеальное решение не только для диабетиков или худеющих, но и для всех остальных, ведь все знают о вреде обычного сахара. Однако, не все так просто.

Отзывы и побочные эффекты Сладиса

Несмотря на дешевизну, простоту в использовании при добавлении таблеток в выпечку и удобный дозатор, у потребителей и врачей к сладису есть некоторые вопросы.

Гипогликемия

При полном переходе на подсластитель мы остаемся без необходимой для нормальной жизнедеятельности глюкозы (это касается здоровых людей).

Такой результат действия сладиса в свою очередь влечет за собой падение уровня сахара в крови. Это чревато сбоем самых разных систем в организме. Поэтому нужно быть осторожным, возможно потребуется снижение доз сахароснижающих средств и инсулина.

Чувство неконтролируемого голода

При употреблении этого сахарозаменителя голод сопровождает постоянно просто в силу особых физиологических механизмов в нашем теле.

  • Когда мы ощущаем сладкий вкус, раздраженные рецепторы уже сигнализируют об этом организму и он готовится получить порцию глюкозы, то есть энергии, но она не поступает, ведь, как мы помним, сладис не обладает калориями.
  • Оставшись без «топлива», обманутое тело начинает требовать больше еды, причем уже неважно какой — сладкой или нет.
  • Многие потребители наблюдали у себя во время приема этого подсластителя приступы необъяснимого голода, что, конечно, не способствовало сбросу веса.

Привкус

Считается, что подсластитель сладис не обладает послевкусием, так как цикломат, аспартам или сукралоза так же нейтральны, как обычный рафинад.

Это не совсем так: при добавлении в чай или кофе многие жалуются на странный вкусовой оттенок, появляющийся уже после употребления напитка.

Жажда

Так как составляющие сладиса обладают специфическим приторным послевкусием, его употребление провоцирует жажду и хорошо, если утолять ее мы будем чистой водой, а не еще одной чашечкой кофе или чая с белыми таблетками.

Как видите, даже с растиражированным и популярным подсластителем сладисом не все так просто, как кажется на первый взгляд. Решая отказаться от сахара в пользу его искусственного заменителя, надо хорошо представлять последствия, а лучше всего просто снизить потребление рафинада или заменить его натуральной безвредной стевией.

Линейка сахарозаменителей Сладис — как применять при диабете?

Одним из представителей подсластителей является Сладис. О его характеристиках и особенностях пойдет речь дальше.

Коротко о линейке Сладис

Сладис – известный сахарозаменитель, который выпускается около 10 лет. Его производством занимается компания Арком. Продукция имеет длительный срок хранения, что является удобным для пользователя.

В линейку подсластителей/сахарозаменителей входят продукты: с сукралозой, со стевией, комбинированный с сукралозой и стевией, фруктоза, сорбит, стандартные подсластители Сладис и Сладис Люкс. Последний вариант выпускается в таблетках. Вес одной единицы не превышает 1 грамма. Подобная дозировка приравнивается к ложке сахара.

Состав и польза подсластителя

Основа Сладис Люкс – аспартам. По вкусовым качествам слаще, чем сахар в 200 раз – т.е. коэффициент сладости равен 200. Также нее дает стороннего неприятного привкуса. Особенность – не добавляется при готовке, поскольку не термостабилен.

Заменитель сахара Сладис не содержит практически калорий и обладает нулевым гликемическим индексом. Прием подсластителя никак не скажется на состоянии здоровья – он не дает скачков инсулина. При попадании в организм он выводится в неизменном виде с мочой. В желудке не изменяет кислотность.

Читайте также:  Алпростан — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Среди полезных свойств столового подсластителя Сладис можно выделить:

  • не повышает инсулин;
  • придает блюдам сладкий вкус без вреда здоровью;
  • не влияет на вес, что особо необходимо при диетах;
  • не влияет на кислотность и не провоцирует развитие кариеса;
  • не изменяет вкус блюд.

Показания и противопоказания

Показания к применению:

К противопоказаниям относят:

  • детский возраст;
  • проблемы с почками;
  • гиперчувствительность к сахарину, аспартаму и цикламату;
  • предрасположенность к аллергии;
  • беременность/лактацию;
  • алкоголизм;
  • желчекаменную болезнь.

Вред сахарозаменителя

Несмотря на ряд положительных сторон, сахарозаменитель имеет и отрицательные. При систематическом приеме часто вызывает постоянное чувство голода. Чрезмерное употребление СладисЛюкс (аспартам) может вызывать легкую бессонницу и головные боли.

Значительное преувеличение доз Сладис (с цикламатом) чревато последствиями. Активный компонент этого вида в больших дозах токсичен, но в допустимом количестве продукт безопасен. Важно соблюдать установленные дозировки.

Как применять при диабете?

Диабетикам перед приемом подсластителя стоит проконсультироваться с врачом. Считается, что допустимая дозировка для аспартама (СладисЛюкс) – 50 мг/кг. Для цикламата (Сладис) – до 0.8 г.

Людям с диабетом важно подобрать и соблюдать дозировки. Учитывается, как правило, рост и вес. В среднем суточная норма для диабетиков – около 3 таблеток, более 5-и принимать не стоит. По вкусовым ощущениям одна единица приравнивается к ложке сахарного песка.

Внимание! Не совмещать с алкоголем.

Отзывы врачей о сахарозаменителе Сладис весьма осторожны — польза веществ, входящих в его состав, весьма сомнительна и больше имеет чисто психологический эффект, что, впрочем, тоже важно. Специалисты советуют не злоупотреблять подсластителем.

Мнение потребителей в основном положительное — вещество не имеет неприятного привкуса и вполне может удовлетворить диабетиков, которые не готовы отказаться от сладостей.

Как и многие подсластители Сладис и СладисЛюкс содержат потенциально опасные компоненты – цикламат, сахарин и аспартам. Данные были получены на исследовании животных, им давали вещество в больших дозировках. Хотя человек не употребляет столько, но я бы задумалась о безопасности подсластителей. Для диабетиков стоит учесть вред и пользу перед приемом.

Тарасевич С.П., терапевт

Сахарозаменители употребляют в двух случаях — для снижения потребления сахара или для его полной замены. На рынке представлено достаточно подсластителей, можно остановиться на Сладис.

В небольших количествах не приносит вреда. Относительно вкусовых характеристик сказать ничего не могу. Рекомендую придерживаться суточных норм потребления.

Беременным и детям, людям с желчекаменной болезнью, с нарушениями в работе почек продукцию не принимать.

Петрова Н.Б., эндокринолог

Страдаю диабетом, сладкое давно не ем, спасают ситуацию сахарозаменители. Попробовала недавно отечественный продукт Сладис. Цена у него на порядок дешевле, чем у импортных аналогов.

Вкус приближен к натуральному, сладость высокая ну и не дает неприятного привкуса, горечи. Среди недостатков – есть норма потребления.

Стараюсь его есть нечасто, поскольку есть побочные эффекты, как и у других подобных сахарозаменителей.

Cахарозаменители — польза и вред

Поэтому нужно хорошо разобраться в том, какие заменители сахара употреблять можно, а какие – лучше не стоит.

Как изобрели сахарозаменители?

Изобретателем сахарина считается химик Фальберг. Он понял, что есть заменители сахара случайно, когда однажды, взяв кусок хлеба в рот, почувствовал сладкий привкус. Оказалось, что он забыл вымыть руки после работы в лаборатории. Поэтому он вернулся в лабораторию и подтвердил свою догадку. Так и появился синтезированный сахар.

Сахарозаменители: польза или вред?

Cахарозаменители бывают синтетические и натуральные. Синтетические выведены искусственным путем и содержат намного меньше калорий, чем натуральные. Но у них есть и побочное действие: они способствуют усилению аппетита. Это обусловлено тем, что организм, чувствует сладкий вкус и ожидает поступления углеводов.

А поскольку они не поступают, то на протяжении суток все поглощенные углеводы, будут вызывать чувство голода. А это негативно скажется на фигуре. Поэтому стоит ли жалеть для организма немного калорий, если понимаешь, что наешь больше? К синтетическим сахарозаменителям относятся сукразит, сахарин, аспартам и другие.

Но есть и натуральные заменители сахара. Некоторые из них не уступают по калорийности сахару, но зато намного полезнее. Кроме того, существование таких сахарозаменителей для диабетиков – это отличный выход из ситуации, когда потреблять сахар не стоит. К естественным сахарозаменителям относятся мед, ксилит, сорбит и другие.

Заменитель сахара – фруктоза

Плюсы фруктозы

Ее любят за то, что она слаще сахара, а значит, фруктозы используется меньшее количество для того, чтобы что-то подсластить. Также ее можно употреблять диабетикам.

Минусы фруктозы (возможный вред)

Не стоит сильно увлекаться. Во-первых, злоупотребляя фруктозой, есть риск нажить себе проблемы с сердцем, а во-вторых, фруктоза в организме служит основой для образования жира. Поэтому, если есть желание сбросить вес, фруктозу лучше ограничить.

Безопасная доза фруктозы за 24 часа составляет около 30 грамм.

Сахарозаменитель – сорбит (Е 420)

Сорбит – это еще один натуральный заменитель сахара, который есть, в основном, в абрикосах и рябине. Его, обычно, используют диабетики. Для похудения он не очень подходит – он в три раза менее сладкий, чем сахар. А по калорийности не уступает ему.

Плюсы сорбита

Сорбит помогает продуктам долго не портиться. К тому же, он стимулирует работу желудка и не дает полезным веществам раньше времени покидать организм.

  • Минусы сорбита (возможный вред)
  • Мало того, что, употребляя сорбит в больших количествах, можно набрать вес, так еще и заработаете расстройство желудка.
  • Безопасная доза у сорбита такая же, как и у фруктозы – в пределах 40 грамм.

Заменитель сахара – ксилит (Е967)

Похудеть, употребляя ксилит, тоже не получится, потому что он так же калориен, как и сахар. Но если существуют проблемы с зубами, то лучше будет заменить сахар ксилитом.

Плюсы ксилита

Ксилит, как и другие натуральные заменители сахара, можно употреблять диабетикам. К тому же, он ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов.

  1. Минусы ксилита (возможный вред)
  2. Если употреблять ксилит в неограниченных количествах, то есть риск получить желудочное расстройство.
  3. Безопасная суточная доза в пределах 40 грамм.

Сахарозаменитель – сахарин (Е-954)

Его еще используют в производстве таблетированного заменителя сахара. Он в сотни раз слаще сахара. Кроме того, он низкокалорийный и не усваивается организмом.

Плюсы сахарина

Способствует похудению, так как он намного более сладкий, чем сахар, а значит, и потреблять его необходимо меньше. И калорий в нем нет.

Минусы сахарина (возможный вред)

Сахарин может навредить желудку человека. В некоторых странах он даже запрещен. Также содержит канцерогенные вещества, которые вызывают тяжелые заболевания. В общем, сахарин если и стоит употреблять, то очень редко.

Безопасная доза: лучше не превышать суточную дозу, равную 0.2 грамма.

Заменитель сахара – цикламат (Е 952)

Цикламат не такой сладкий, как сахарин, но все равно, намного слаще сахара. К тому же, привкус у него приятнее, чем у сахарина.

Плюсы цикламата

Если необходимо сбросить вес, то можно употреблять цикламат вместо сахара. Он хорошо растворяется в воде, его можно использовать, чтобы подсластить чай или кофе. К тому же, он очень низкокалориен.

Минусы цикламата (возможный вред)

Цикламата существует несколько видов: кальциевый и натриевый. Так вот, натриевый может принести вред человеку, страдающему почечной недостаточностью. Его также нельзя принимать при вскармливании грудью и беременности. К тому же, в странах Евросоюза и США его не найти. Но он достаточно недорогой, поэтому пользуется популярностью у россиян.

Безопасная доза не должна превышать 0.8 грамм за 24 часа.

Сахарозаменитель – аспартам (Е 951)

Этот заменитель сахара используют для того, чтобы делать более сладкими кондитерские изделия и напитки, потому что он намного слаще, чем обычный сахар, а, следовательно, его использование выгоднее. Его выпускают в порошковой форме и в форме таблеток. Он имеет приятный привкус.

Плюсы аспартама

В аспартаме калорий нет. А еще его выгодно использовать.

Минусы аспартама (возможный вред)

Этот заменитель сахара проявляет неустойчивость в условиях высокой температуры. К тому же, людям, болеющим фенилкетонурией, он может нанести серьезный вред.

Безопасная доза аспартама составляет примерно 3 грамма за 24 часа.

Заменитель сахара – ацесульфам калия (Е 950 или Sweet One)

Ацесульфам калия намного слаще сахара, как и предыдущие сахарозаменители. А это значит, что они активно используются для приготовления напитков и сладостей.

Плюсы ацесульфама калия

Он не содержит калорий, не усваивается организмом и выводится из него быстро. Кроме того, его можно употреблять аллергикам – он аллергии не вызывает.

Минусы ацесульфама калия (возможный вред)

Первым недостатком этого сахарозаменителя является эффект, оказываемый на сердце. Работа сердца нарушается, что чревато серьезными последствиями. Причиной всему – метиловый эфир. К тому же, из- за возбуждающего действия, оказываемого на нервную систему, его не рекомендуется употреблять молодым мамам и детям.

Безопасная доза составляет до одного грамма за 24 часа.

Сахарозаменитель – сукразит

Этот заменитель сахара могут употреблять диабетики. Он не усваивается организмом. В таблетках также присутствует кислотный регулятор.

Плюсы сукразита

Сукразит слаще сахара в десятки раз, не содержит калорий. К тому же, он экономичен. Одной упаковкой можно заменить 5-6 килограмм сахара.

Минусы сукразита (возможный вред)

Один из ингредиентов, входящих в состав таблеток, токсичен для организма. Но до сих пор эти таблетки не запретили. Поэтому, по возможности, лучше их не употреблять.

Безопасная доза не должна превышать 0.6 граммов за сутки.

Стевия – природный заменитель сахара (SWETA)

Стевия произрастает в Южной и Центральной Америке. Из нее делают напитки. Она, конечно, не настолько сладкая, как синтетические заменители сахара, но зато натуральная. Кроме того, она приносит пользу организму. Стевия выпускается в различных формах, но удобнее всего ее применять в порошке.

Плюсы стевии

Стевия вкусная и недорогая. Кроме того, она не повышает уровень сахара в крови, а это значит, что диабетики могут ее употреблять. Кроме того, стевия менее калорийна, чем сахар, поэтому она будет полезна всем, кто хочет похудеть.

  • Минусы стевии
  • У стевии минусы отсутствуют.
  • Безопасная доза составляет до 35 грамм за одни сутки.
Читайте также:  Совместима ли гиперплазия эндометрия и беременность?

Когда мы видим, какие побочные эффекты порой оказывают синтетические сахарозаменители, то мы невольно радуемся, что не употребляем их.

Но не стоит спешить с выводами! А как же все те продукты, которые мы покупаем в магазинах? Неужели производитель будет тратить деньги на то, чтобы использовать природные сахарозаменители? Конечно, нет. А потому мы потребляем огромное количество сахарозаменителей, даже не подозревая об этом.

Значит, необходимо внимательно читать состав продуктов на упаковках и стараться употреблять в пищу полезные и натуральные продукты, в том числе, и сахарозаменители.

Полезен или вреден подсластитель Сладис для диабетиков

Свойства и особенности применения

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на пользу представленного заменителя сахара, как пищевой добавки. Так, регулярное его использование оказывает положительное влияние на функцию желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Помимо этого, необходимо обратить внимание на способность укрепления иммунитета, а также на поддержание нормальной работы печени и почек.

Не следует забывать также и о тех витаминных компонентах, которые содержатся в Сладисе, потому что именно благодаря им можно будет добиться значительного улучшения самочувствия.

Еще одним преимуществом компонента является низкая степень калорийности, то есть даже при достаточно длительном применении он не оказывает влияния на изменение соотношения сахара в крови. Приобретая представленный компонент для диабетиков, настоятельно рекомендуется обратить внимание на некоторые его особенности:

  1. состав, в котором могут находиться самые разные компоненты – фруктоза, лактоза, сахароза и другие. Выбирать конкретные наименования настоятельно рекомендуется в зависимости от формы заболевания и индивидуальных потребностей организма;
  2. вкус, который также может быть разным, например, обычный или фруктовый;
  3. приобретать заменитель сахара настоятельно рекомендуется в аптеке или специализированном магазине.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, что не следует пренебрегать и особенностями его применения.

Говоря об этом, обращают внимание на то, что строгое соблюдение пропорционального соотношения с жидкостью является обязательным.

Именно в таком случае будет извлечена максимально возможная польза даже из минимальной дозировки представленного продукта.

Не меньшего внимания заслуживают особенности дозировки. В частности, гораздо лучше начинать с минимальной, даже менее незначительной, чем это требуется.

Затем постепенно настоятельно рекомендуется увеличивать ее, осуществляя наблюдение за влиянием на человеческий организм.

Помимо этого, очень важно правильно сочетать подсластитель Сладис с компонентами блюд и каких-либо напитков, в которые они будут добавляться.

Также следует учитывать, что одна таблетка будет приравниваться в среднем к одной ч. л. сахара. Дозировка в сутки не должна составлять больше трех таблеток. В некоторых ситуациях допускается даже меньшее количество, в частности, в том случае, когда представленная добавка характеризуется повышенными показателями сладости.

Не менее серьезное внимание настоятельно рекомендуется обращать на противопоказания и ограничения в процессе использования данного заменителя сахара.

Говоря об этом, специалисты имеют ввиду детский возраст младше 10 лет, пациентов, которым уже исполнилось 55 и более лет, а также наличие беременности в любом триместре.

Настоятельно рекомендуется не употреблять заменители сахара Сладис совместно с алкогольными напитками, а также при почечной недостаточности. Во всех остальных случаях, если будут соблюдаться дозировки представленного компонента, никакого отрицательного вреда организму наноситься не будет.

Таким образом, при сахарном диабете допускается использование заменителя сахара Сладис. Он позволяет полностью отказаться от сахара и других не менее вредных компонентов. Для того, чтобы это оказалось наиболее полезным, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Сладис подсластитель польза и вред для здорового человека

Изобретение заменителей сахара значительно облегчило жизнь людям с сахарным диабетом, избыточным весом, заболеваниями пищеварительного тракта, пищевыми аллергиями.

В настоящее время подсластители, искусственные и натуральные, выпускаются в чистом виде для замены сахара в условиях домашнего приготовления, а также используются в качестве основного ингредиента диетических кондитерских изделий, выпускаемых в промышленных масштабах.

На рынке существует множество фирм различных сахарозаменителей, один из которых представлен компанией Арком – Сладис. Конечному покупателю интересны польза и вред подсластителя Сладис, а также его химический состав.

Описание

Под торговой маркой Сладис выпускается несколько видов сахарозаменителя, которые различаются по активному веществу и вкусовой добавке, что является приятным преимуществом по сравнению с продуктами других фирм. На прилавки магазинов Сладис (Сладин) поступает в удобных упаковках с дозатором, в виде небольших таблеток белого цвета, весом менее 1 грамма.

Сладин – искусственно синтезированный подстаститель, изготовленный на основе таких веществ как Сукралоза и Цикламат.

Производители позаботились о том, чтобы нейтрализовать минусы препарата и сделать его максимально привлекательным для целевой аудитории.

Выпускается этот заменитель сахара российской компанией, что позволяет потребителям приобретать его по сравнительно низкой цене и быть уверенными в том, что компоненты продукта прошли самый жесткий отбор.

По многочисленным отзывам покупателей и согласно рекламной кампании Сладиса, он обладает комплексом уникальных качеств, благотворно влияющих на человеческий организм.

Кроме того, он не участвует в метаболических процессах, так как не является углеводом.

Продукт не обладает энергетической ценностью и гликемическим индексом, что делает его привлекательным для диабетиков и людей с избыточным весом.

Благодаря входящему в состав двууглекислому натрию, таблетки легко растворяются в воде и других жидкостях. Сладис не распадается на химические элементы при воздействии высоких температур, поэтому его можно использовать в приготовлении домашней выпечки и компотов.

Подсластитель считается не только пищевой добавкой, но и лекарственным средством, благодаря входящим в его состав витаминам и микроэлементам:

  • фруктозе;
  • винной кислоте;
  • лейцину.

По отзывам врачей и покупателей, длительное употребление Сладиса положительно сказывается на состоянии организма и на деятельности отдельных его систем.

Польза и вред

Помимо коммерческой привлекательности в виде низкой цены и удобной упаковки, Сладин обладает практической ценностью.

Благодаря тому, что он не является углеводом, нейтрализуется риск возникновения зубных болезней при долговременном использовании препарата.

Кроме того, Сладис не влияет на уровень сахара, поэтому широко применяется диабетиками, которые отмечают значительное снижение уровня глюкозы, что позволяет сменить форму инсулинотерапии с интенсивной на менее выраженную.

Помимо перечисленных плюсов, подсластитель обладает следующими свойствами:

  • способствует активизации и укреплению иммунной защиты;
  • благотворно влияет на работу пищеварительно процесса в целом, а также на деятельность желудка и кишечника в частности;
  • стимулирует работу почек и печени, что обеспечивает своевременный вывод шлаков и токсинов из организма.

Тем не менее, любой искусственно синтезированный продукт помимо плюсов, имеет и негативные стороны. Прежде всего, побочные эффекты могут беспокоить тех, кто пренебрегает рамками рекомендуемой производителями дозировки – не более 3 таблеток в сутки (каждая таблетка по уровню сладости приравнивается к одной ложке сахара).

Человеческий организм имеет свои физиологические особенности, поэтому при возникновении локального нарушения начинается цепная реакция и пострадать может вся система органов.

Когда вкусовые рецепторы на языке ощущают сладкий вкус, организм переходит в состояние ожидания большого количества калорий, но так как подсластитель некалориен, запрос энергетической ценности не удовлетворяется.

Частые сбои такого рода могут привести к постоянному неконтролируемому голоду, что нежелательно для людей с эндокринными нарушениями.

Производитель представляет Сладин как продукт, который не характеризуется специфическим неприятным привкусом, однако часто потребители отмечают возникновения неприятного послевкусия на фоне употребления продукта. Кроме того, многие жалуются на сильное чувство жажды, спровоцированное приемом препарата.

Противопоказания

К основному противопоказанию относят категорический запрет на превышение суточной дозировки препарата. Также следует потреблять необходимое количество жидкости для предотвращения возникновения неприятных побочных эффектов.

Из-за вещества, входящего в состав Сладиса – цикламата – его не рекомендуют употреблять следующим группам людей:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет;
  • пожилым людям.

Ввиду того, что в организме человека Цикламат распадается на вредное вещество циклогексиламин, он запрещен на территории ЕС и в США.

Вне зависимости от того, какими положительными свойствами обладает заменитель сахара Сладис, нельзя полностью лишать организм глюкозы, необходимо для работы многих органов и, в первую очередь, мозга.

Это грозит развитием гипогликемии, снижением умственной активности, нервными расстройствами.

Любые лекарственные средства необходимо употреблять в меру, чтобы их эффект не повлек за собой негативные для организма последствия.

Комментарий эксперта:

Главным методом лечения при сахарном диабете является правильное питание, которое исключает жирную и сладкую пищу. Заменитель сахара Сладис позволяет минимизировать ограничения в питании, поскольку является безопасным при диабете 1-го и 2-го типа.

Это искусственный подсластитель, который выпускают в форме таблеток специально для инсулинозависимых, и следящих за фигурой людей.

Его можно добавлять не только в чай или кофе, но и использовать для приготовления выпечки, десертов и варенья, так как он не теряет своих свойств после термообработки.

Состав и польза

Сахарозаменитель Сладис прошел лабораторные проверки и получил статус абсолютно безопасного терапевтического средства при диабете обоих типов.

Эта пищевая добавка не содержит килокалорий и не имеет гликемического индекса, потому даже регулярное употребление не влияет на уровень сахара в крови.

Помимо этого, подсластитель не имеет негативного воздействия на очистительные органы, поскольку выходит из организма в чистом виде.

Производителем Сладиса является Россия, что позитивно сказывается на цене товара. Состав подсластителя указан в таблице.

ПодсластительЦикламат натрия (Е952)
Сахаринат натрия (Е954)
РазрыхлительНатрий двууглекислый (Е500)
Регулятор кислотностиВинная кислота (Е334)

Однако производитель выпускает несколько видов продукции, которая отличается по составу зависимо от требований потребителя.

Так, «Сладис с экстрактом листьев стевии» вместо Е952 и Е954 содержит лактозу, стевиозид (Е960) и лейцин (Е641). В других видах используется фруктоза и сахароза.

Поэтому, покупая сахарозаменитель, диабетик должен учитывать рекомендации доктора и обращать внимание на состав продукта, дабы получить пользу, а не навредить здоровью.

Средство нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Польза от сахарозаменителя Сладис при диабете довольно значима:

  • позволяет уменьшить дозу регулярно употребляемых медицинских препаратов;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшает нагрузку на почки и печень;
  • позитивно влияет на иммунную систему.
Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]