Фейхоа и диабет 2 типа сахарный: можно ли, полезные свойства, противопоказания

Осенью на прилавках появляется экзотический фрукт – фейхоа. Многие даже на фото не видели такую диковинку. Поэтому часто обходят его стороной, не догадываясь, каким прекрасным вкусом и полезнейшими свойствами обладает этот продукт питания.

Тропический фрукт выходец из Южной Америки. Со временем культура распространилась практически по всем субтропическим регионам Евразии: Туркменистан, Крым, Краснодарский край, Азербайджан.

Вкус ягод по-настоящему экзотический, сочетает нотки ананаса, клубники, киви. У спелого плода довольно приятный ананасовый аромат с нотками лесной земляники. На прилавках магазинов часто можно встретить еще зеленые плоды. Однако отчаиваться не стоит, т.к. они очень быстро дозревают. На качестве продукта это никак не отражается.

Химический состав

Несмотря на свою низкую калорийность всего 49 Ккал на 100 грамм, фрукт питательный и энергоемкий. В составе этого тропического представителя флоры содержатся углеводы, много растительных жиров, клетчатки, белков, пектина. Отдельно необходимо упомянуть то, что плоды содержат 5 органических аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глутамин, тирозин.

Витаминный состав продукта также очень богат. Зрелый плод содержит большой процент витамина С и сахарозы, а вот зеленый фрукт этих элементов практически не имеет.

Также есть витамин В, в том числе фолиевая кислота, которая участвует при выработке гемоглобина. Нельзя не упомянуть о многочисленных микроэлементах, минералах, которыми насыщена мякоть и кожура.

Это медь, железо, цинк, марганец, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Особую ценность фрукту придает йод, что ставит его почти наравне с морепродуктами. Но это относится только к тем плодам, которые выросли на морском побережье. Т.к. считается, что растение активно поглощает летучий йод, который приносится морскими бризами.

Полезные свойства

Полезные свойства фейхоа очень трудно переоценить. Он имеет очень богатый химический состав и благоприятно воздействует на организм человека. В чем же заключается польза фейхоа?

  1. Благодаря большому содержанию витамина С, фрукт способен укрепить иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами. Особенно он полезен для беременных женщин.
  2. Диетологи рекомендуют этот продукт людям, страдающим избыточным весом. Т.к. калорийность плода относительно невелика, а содержащийся пектин и клетчатка способствуют улучшению процесса усваивания пищи. Хотя сам по себе фрукт не имеет жиросжигательного действия.
  3. В домашней косметологии тропическому продукту также нашли применение, т.к. его мякоть благотворно воздействует на эпидермис. Мякоть добавляют во всевозможные маски и скрабы для тела. Сок фрукта способствует быстрой регенерации кожи: исчезают сосудистые звездочки, раздражения, кожа становится упругой и свежей.
  4. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих от дефицита йода. Употребление фейхоа служит хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Стоит учитывать, что не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Поэтому использовать подобные плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

  1. Семена обладают сильными противовирусными свойствами.
  2. Также этот экзотический плод помогает решить проблемы, связанные с нарушением пищеварительных процессов.

Как правильно выбрать и употреблять в пищу фейхоа?

Чтобы экзотический фрукт принес пользу, его необходимо правильно выбрать. Перед транспортировкой плоды срывают еще зелеными, поэтому на прилавках часто можно встретить не дозревшие ягоды. Мякоть у зеленой ягоды белая, а шкурка твердая. Однако не стоит расстраиваться, фейхоа способен созреть за считаные дни, а витаминный состав от этого только обогатится.

Зрелые плоды мягкие на ощупь, ярко-зеленого цвета с прозрачной желеобразной мякотью. Категорически нельзя покупать фрукты, поменявшие свою окраску с зеленой на коричневую. Также стоит обращать внимание на целостность кожуры, т.к. подгнившими фруктами можно отравиться.

Зрелые сырые фейхоа не стоит хранить в холодильнике дольше недели.

Как употреблять фейхоа в пищу? Чаще всего плоды едят свежими. Ягоду можно съесть целиком, однако, вкусовые качества в разы снижаются из-за терпкого вяжущего вкуса кожуры. Но целая ягодка принесет максимум пользы.

Если употреблять плоды без шкурки, тогда его нужно разрезать на две части, чайной ложечкой выбирать и кушать мякоть. Некоторые срезают верхушку, а желейную мякоть просто выпивают.

А вот кожуру выбрасывать не стоит, т.к. львиная доля всей пользы скрыта в этой терпковатой части фрукта. Именно там содержаться ценные антиоксиданты, которые замедляют старение, являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому кожицу высушивают, перемалываю, добавляют в любой чай.

Но так как в свежем виде плоды хранятся недолго, то их часто перетирают с сахаром и лимоном. Получается очень полезное, вкусное «живое» варенье. В таком продукте содержится практически столько же витаминов, сколько в свежих плодах. Нередко ягоды замораживают (хранится заморозка не боле 6-ти месяцев) или вялят.

В кулинарии плод часто добавляют во фруктовые или овощные салаты, коктейли. На его основе готовят различные соусы к мясу или птице. Часто используют фейхоа как основу для приготовления сладких десертов, начинок для выпечки: мармеладов, желе, варенья, джемов и других сладких блюд.

Категорически нельзя сочетать фейхоа с молочными продуктами. Исключение составляют йогурты и творог.

Как правильно употреблять фейхоа в качестве лекарства?

Ягоды созревают тогда, когда организм ощущает острую нехватку витаминов. Как раз в этот период начинаются всевозможные респираторные заболевания, эпидемии гриппа. Чтобы поддержать организм и укрепить иммунную систему, полезно употреблять в пищу данный фрукт. Далее рассмотрим, как правильно употреблять фейхоа.

Максимум пользы принесет ягода, перетертая с медом. Оба этих ингредиента являются биологически активными элементами и прекрасно дополняют друг друга. Средство очень богато аскорбиновой кислотой, йодом. витаминами Р, В и другими полезными веществами.

Такое вкусное лекарство можно принимать при таких заболеваниях:

  • ангине;
  • бронхите и кашле;
  • простуде;
  • ожирении;
  • болезнях эндокринной системы;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах.

Чтобы укрепить организм, привести его в тонус достаточно в день съедать 2-3 ч.л. такого фруктов-медового десерта. Средство поможет избавиться от хронической усталости, укрепить здоровье.

Фейхоа с медом и лимоном

Данное средство очень эффективно в качестве профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Особенно рекомендовано беременным женщинам, детям младшего и школьного возраста.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 0,5 кг изумрудных плодов;
  2. 1 большой лимон;
  3. 100 гр. жидкого меда.

Процесс приготовления:

Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на части прямо с цедрой, удаляем косточки.

Плоды моем, срезаем засохшие цветочки, разрезаем с кожурой пополам. Пропускаем фейхоа и лимон через мясорубку.

Ароматную массу смешиваем с медом. Храним на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной пропаренной баночке.

Как употреблять при заболеваниях щитовидной железы?

Для профилактики заболеваний щитовидки достаточно в день съедать по 2-3 ягоды. В лечебных целях количество плодов стоит увеличить до 6 штук в день. Лечение нужно продолжать в течение месяца.

К сожалению, сезон свежих ягод очень недолог. Поэтому продуктом нужно запастись наперед, насушив ягоды впрок. Из 3-х ст.л. сушеных плодов готовят настойку, залив их на ночь двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе. В течение следующего дня выпивают все средство, распределив его на 3 приема. Пьют настойку за полчаса до еды.

Также очень полезно употреблять фейхоа при больной щитовидке, перетертую с сахаром. Смесь готовится из плодов и сахара, взятых в равных пропорциях. Перед употреблением средство настаивают, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок. Потом средство принимают по 1 ст.л. утром и вечером в течение 10-ти дней. Между циклами делают 10-дневный перерыв. Хранят в холодильнике.

Можно ли есть фейхоа при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, которое требует соблюдения строгой диеты. Экзотический фрукт допускается диетологами при сахарном диабете 2 типа, т.к. является достаточно низкокалорийным продуктом. Только количество ягод должно строго ограничиваться, т.к. в его составе присутствуют сахаристые вещества.

Польза при диабете:

  • витамин С поддерживает организм, усиливает сопротивляемость заболеваниям;
  • имеющиеся в составе фрукта железо с фолиевой кислотой нормализуют уровень вредного холестерина в крови, налаживают работу кровеносной системы;
  • большое содержание йода помогает поддерживать эндокринную систему в норме;
  • помогаем поддерживать процессы пищеварения и нормальную работу кишечника.

Перед вводом этого продукта в рацион обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно учесть, что фрукт нельзя кушать вместе с сахаросодержащими продуктами.

Очень полезно перекусить легким фруктовым салатиком из мякоти апельсина и фейхоа, заправленным лимонным соком.

Впрок можно запастись полезным вкусным вареньем. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях ароматную мякоть спелых ягод с сахарозой. Варенье раскладывают по стерильным баночкам, хранят в холодильнике.

Фейхоа является продуктом, который содержит много йода. Поэтому он приносит неоценимую пользу здоровью человека. Особенно плоды полезны при болезнях щитовидки и беременности. Но, нужно всегда помнить, что самое лучшее лечение – профилактика. Поэтому обязательно нужно кушать свежие тропические фрукты и делать из них полезные заготовки.

Экзотический фейхоа при сахарном диабете

Например, больным страдающим сахарным диабетом, просто необходимо соблюдать соответствующую диету, чтобы не отяготить свое болезненное состояние. Загадочный фрукт фейхоа при сахарном диабете позволяется включать в рацион диабетика, но общее количества продукта должно быть весьма ограниченным.

Экзотический продукт

Ошибочным мнением является то, что фейхоа считается иностранным продуктом.

Действительно, родиной этого экзотического и непонятного плода является Америка, но с недавних времен данный плод с великим успехом активно выращивают и в садах, и огородах Крыма.

В России же данное лакомство начинает появляться на рынках, а также во многих продуктовых магазинах с октября месяца. Срок продажи этого плода недолгий, уже к концу ноября его трудно будет найти на продовольственных прилавках.

Продукт собирается на плантациях в недозрелом виде, затем в период транспортировки он набирает сочность и уже продается в том самом виде, в котором его сразу же можно кушать. Если же покупать уже сочные и совершенно зрелые плоды, то важно помнить, что срок хранения данного лакомства недолгий, он в течение быстрого времени может испортиться.

как и сколько употреблять авокадо при диабете.

При сахарном диабете 2 типа фейхоа разрешен, так как этот фрукт низкокалорийный, в 100 граммах лакомства находится всего лишь около 50 килокалорий.

Кожица фейхоа имеет зеленоватый цвет, приближающийся к коричневому, а вот его мякоть — нежно-розовая, в которой присутствует желтоватый оттенок. На вкус данное лакомство имеет смесь нескольких вкусов: клубники, ананаса и киви. Разумеется, любому человеку, страдающему сахарным диабетом, хочется попробовать столь необычный продукт.

Читайте также:  Расшифровка анализа крови у детей: 4 причины назначения, основные показатели

Полезные свойства

Открытым остается проблема, имеет ли фейхоа полезные свойства при диабете?

В составе продукта, который по видовому соотношению немного напоминает зеленый лимон, содержится масса витаминизированных веществ. Среди жизненно важных компонентов можно обозначить:

  • витамины — вся группа В, С;
  • минералы — йод, железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • жиры;
  • полезные углеводы.

Принято считать, что фейхоа позволительно кушать хоть ежедневно, но вот количество его должно быть в строгой форме ограниченным. Не нужно никогда забывать, что в составной части фрукта имеется некоторое количество сахаристых веществ, избыток которых недопустим при сахарном диабете.

В чем еще заключается польза фейхоа при диабете?

  • уникален тем, что в составной части содержит большое количество фолиевой кислоты и железа, они, в свою очередь, налаживают работу кровеносной системы, а также качественно нормализуют уровень вредного холестерина, в больших количествах содержащегося в крови;
  • йод эффективно заботится о профилактике эндокринных заболеваний;
  • витамин С качественно помогает защитным силам организма находиться в норме;
  • фейхоа отлично помогает справляться с желудочными недугами.

Есть ли вред

Перед употреблением нового продукта, диабетикам всегда необходимо посоветоваться с доктором. Фейхоа не является вредным или же аллергенным, но из-за того важного обстоятельства, что в нем находится определенный объем сахаристых веществ, фрукт нельзя кушать одновременно с теми блюдами, в составной части которых также присутствует сахар.

Помимо этого, диабетикам, страдающим самой тяжкой 3 стадией заболевания, указанный фрукт совершенно не рекомендован.

Употребление фейхоа

В некоторых случаях можно приготовить варенье из фейхоа. Но, как приготовить фейхоа для диабетиков, если последним запрещено употребление сахара? Все достаточно просто, необходимо вместо сахарного песка взять такое же количество фруктозы. Готовится вкусное лакомство быстро: в равных количествах смешивается мякоть фрукта и фруктоза. После тщательного перемешивания готовое блюдо раскладывается по стерилизованным банкам. Подвергать такое варенье термической обработке не нужно, но вот хранится варенье обязательно в холоде.

Сомнений нет, при сахарном диабете фейхоа может принести не только вкусовое удовлетворение, но и оказать несравненную пользу. Чтобы получить максимум положительных качеств от выбранного продукта, нужно соблюдать лишь меру в употреблении.

Фейхоа и сахарный диабет — можно ли совмещать?

Употреблять при развитии сахарного диабета экзотический фрукт под названием фейхоа можно. В составе плода большое количество витаминов, улучшающих состояние больного. Однако есть некоторые моменты, которым должны следовать больные.

Польза фрукта

Фейхоа – это фрукт с кисло-сладким вкусом, кушают который чаще в свежем виде. Поскольку в составе много йода кушать при сахарном диабете нужно. Таким образом, можно улучшить работу щитовидной железы.

Действие фрукта обусловлено его составом:

  1. Органические кислоты. Компоненты помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме.
  2. Йод. Компонент важный, способствует улучшению работы щитовидки.
  3. Растительные сахара. Вещества восстанавливают энергию, улучшают работу мозга и сердца.

В комплексе компоненты улучшают состояние организма, насыщают его всем необходимым.

Как есть фейхоа при сахарном диабете

Несмотря на то, что употреблять фрукт можно в любом виде, придерживаться некоторых правил все-таки нужно, в противном случае организму будет нанесен вред. Фейхоа принято есть в сыром виде, а вот корочка высушивается и добавляется в чай вместо лимона.

Ни в коем случае нельзя подвергать плоды заморозке, однако хранить в холодильнике можно. Из мякоти готовятся различные блюда, предварительно она измельчается в блендере и смешивается с сахарозаменителем. Для того, чтобы приготовить варенье из плода, вовсе не нужно его варить.

Полезна для организма витаминная настойка, для ее приготовления достаточно следовать простому рецепту:

  • В емкость наливается литр воды. Три плода в сушеном виде добавляются в воду.
  • На огне смесь доводиться до кипения.
  • На медленном огне все варится 50 минут.
  • Остывшее средство процеживается, в течение 12 часов настаивается.

Готовая настойка принимается через полчаса после еды в количество пятидесяти миллилитров три раза в сутки. Длительность такого курса лечения составляет два месяца.

Для того, чтобы как-то разнообразить свой рацион питания, добавлять фрукт можно в салаты. Чего нельзя делать, так это тушить фейхоа, так как гликемический индекс будет повышен, для диабетика это большой вред.

Многие любят сочетать фрукт с грушами, яблоками и виноградом. Однако количество компонентов должно быть минимальным. Из фейхоа можно готовить напитки и коктейли, с этой целью применяется перетертая мякоть.

Интересно!

Чтобы восполнить суточную потребность организма в йоде достаточно съесть всего два плода.

Противопоказания к употреблению

Людям, с индивидуальной непереносимостью йода, употреблять фейхоа категорически запрещается. Нельзя есть фрукт и тем, кто страдает от аллергии или гипертиреоза.

Людям со вторым типом сахарного диабета не рекомендуется кушать фрукт часто, так как 15% веса плода – это сахар. Однако если очень хочется, то количество порции следует сократить к минимуму, так желание будет удовлетворено, а вред нанесен не будет.

Мнение врачей

Многие специалисты придерживаются мнения, что людям с сахарным диабетом употреблять фейхоа не желательно. Но, несмотря на это, один плод в сутки является допустимым, ведь помимо вредной сахарозы в составе есть и что-то полезное, например, йод.

В день, когда человек больной сахарным диабетом съел два или три фрукта, важно больше не употреблять те продукты, что способны повысить уровень сахара в крови. Кушать больше трех плодов запрещается.

Фейхоа – это полезный и вкусный фрукт, насыщенный уникальным составом. Противопоказаний к приему мало, именно поэтому он может смело добавляться в рацион человека больного сахарным диабетом.

Фейхоа при диабете, и другие экзотические фрукты

Сахарный диабет заставляет человека отказаться от самой разной вкусной еды, и, особенно от всевозможных сладостей.

Но печальней всего, что приходится забывать не только про шоколад и конфеты, а даже про некоторые фрукты, или, по крайней мере, сократить их потребление.

Особенно это касается сладких экзотических плодов, богатых фруктозой и другими компонентами, способными повысить в крови сахар. Какая же экзотика разрешена?

Хлебная единица, как важнейший критерий питания

Чтобы понять, какое количество фруктов разрешено, необходимо выбрать эталон, от которого пойдут дальнейшие сравнения. В основном принято говорить о так называемых Хлебных Единицах (ХЕ), позволяющих определить, насколько повысит сахар порция конкретного продукта.

Согласно исследованиям 1 ХЕ равен примерно 10-12 углеводам, и повышает сахар на 1,5-1,9 ммоль/л, поэтому за разовый прием пищи рекомендуется употреблять максимум 7 ХЕ.

Зависимо от количества потребленных ХЕ определяется уровень инсулина, который необходимо вколоть для нейтрализации полученной глюкозы. Однако это не означает, что можно наслаждаться всеми сладостями, а потом просто вкалывать двойные или тройные дозы инсулина. Ведь такие действия чреваты инсулиновой комой, способной привести к повреждениям мозга и даже смерти.

Разрешенные порции экзотических фруктов

В разных медицинских источниках приводятся специальные таблицы, определяющие среднее значение ХЕ для каждого продукта с указанием веса порции, соответствующего одной единице. Но лучше всего спросить ее у доктора, т.к. он дополнительно даст полезные рекомендации по формированию рациона. Говоря об экзотических фруктах, можно привести такие данные:

  • авокадо – продукт, в котором можно практически себя не ограничивать, поскольку на 1 ХЕ приходится 2 кг веса фрукта;
  • лимон – на 1 ХЕ приходится 270 г, причем такое же значение соответствует потреблению арбуза;
  • гранат и грейпфрут – по 170 г на 1 ХЕ;
  • мандарины, папайя и фейхоа – по 150 г, а апельсин – это уже 130 г;
  • банан, ананас и манго являются наименее полезными, поскольку максимальное их потребление на 1 ХЕ составляет 70 г, 14 г и 11 г соответственно.

Важно, что число ХЕ для кислых и сладких фруктов одного вида одинаково, просто первые содержат много медленно усваиваемых углеводов, из-за чего уровень сахара будет увеличиваться медленнее, но его значение будет не меньше, чем при употреблении сладких плодов.

Польза от фейхоа при диабете

Выбирая экзотические фрукты для рациона диабетика, стоит отдать предпочтение фейхоа, содержащему множество полезных веществ. По составу фейхоа напоминает морскую капусту, богатую фолиевой кислотой и витаминами группы B, однако по вкусу этот плод гораздо приятнее.

При своей малокалорийности фейхоа обладает микроэлементами, способствующими нормализации работы поджелудочной и щитовидной железы, за счет большого количества йода. В сушеном виде фрукт используется для приготовления различных лечебных настоек. Однако важно помнить, что экзотические сухофрукты, и фейхоа, в частности, имеют такое же число ХЕ, как и в свежей форме, поскольку при сушке из них испаряется только вода, но не углеводы.

Таким образом, количество потребляемых фруктов также надо тщательно контролировать, поскольку и они в больших количествах способны повысить сахар.

Можно ли есть фейхоа при диабете 1 и 2 типа

Фейхоа – экзотическая ягода, которая отличается полезными свойствами и низким гликемическим индексом (40 единиц). Благодаря этому при диабете фейхоа можно включать в рацион питания.

  1. Полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Как употреблять
  4. Рецепты

Полезные свойства

Фейхоа входит в число продуктов разрешенных при сахарном диабете 2 типа. Его состав разнообразен:

  • минералы,
  • жиры,
  • клетчатка,
  • углеводы,
  • эфирные масла,
  • витамины группы В и С.

Такое сочетание объясняет благоприятное действие продукта на организм. Его польза заключается в нормализации деятельности кровеносной системы и укреплении стенок сосудов. Все это предупреждает возникновение сопутствующих заболеваний при сахарном диабете:

  • инфаркта,
  • инсульта,
  • атеросклероза,
  • ангиопатии.

Фолиевая кислота и железо способствуют выведению вредного холестерина из организма, йод предотвращает развитие болезней эндокринной системы, витамин С укрепляет иммунитет. Также фейхоа нормализует работу ЖКТ.

Читайте также:  Микосист – эффективное лечение молочницы

При сахарном диабете фейхоа рекомендуется есть в сыром виде или добавлять в пищу 2 раза в сутки.

Благодаря содержанию эфирных масел плод не только очень ароматен, но и производит антибактериальный эффект. Это способствует поддержанию общего здоровья больного, в особенности во время сезонных обострений вирусных инфекций. Немало в ягоде и антиоксидантов.

Противопоказания

В некоторых случаях фейхоа запрещено употреблять при сахарном диабете. Поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом до начала его приема.

Противопоказания к употреблению фейхоа при диабете.

  • 3 стадия сахарного диабета – самая тяжелая степень развития патологии, при которой даже незначительное количество сахара может вызвать осложнения.
  • Приступы гипергликемии. В данном случае при употреблении плода может отмечаться резкое повышение уровня глюкозы в крови.
  • Повышенное содержание йода в организме. В 100 г фейхоа содержится 36 мг этого минерала. Переизбыток йода приводит к отравлению, которое вызывает многие неприятные симптомы и опасно для здоровья.
  • Гипертиреоз.
  • Базедова болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов плода. Могут возникать аллергические или желудочно-кишечные реакции.

При инсулинозависимом диабете 1 типа можно употреблять фейхоа, но в умеренных количествах. Так как в 100 г продукта содержится 10 г углеводов, этой группе больных следует тщательно контролировать уровень глюкозы в крови при приеме ягоды.

Как употреблять

Зрелые фейхоа наиболее полезны для больных сахарным диабетом. Они отличаются насыщенным темно-зеленым цветом кожуры и светло-розовой мякотью, похожей на желе. По вкусу ягода напоминает сочетание ананаса, киви и зеленой клубники. Внутри нее находятся маленькие семена. Они тоже съедобны.

Для нормализации уровня глюкозы в крови можно пить свежевыжатый сок из фейхоа.

Фейхоа нельзя есть на пустой желудок. Рекомендуемый интервал между употреблением плода и других продуктов – 6–8 часов.

Фейхоа можно есть вместе с кожурой, которая богата полезными минералами и витаминами. В отличие от мякоти она более кислая и немного вязкая. И все же многие предпочитают очищать плоды от кожицы.

Простой способ употребления фейхоа – разрезать ее на 2 половинки и ложечкой есть мякоть, как из чашечки.

При повышенном уровне сахара в крови можно пить свежевыжатый сок из этих плодов. Он нормализует уровень глюкозы в крови.

Рецепты

Фейхоа не утрачивает свои полезные свойства даже после обработки. Из плодов варят вкуснейшее варенье без сахара. Из сушеных ягод готовят лекарственный отвар для снижения сахара в крови. Можно замораживать и хранить долгое время.

Фруктовый салат

Рецепт приготовления: фейхоа, яблоки и апельсины нарезать кубиками, добавить немного орехов и лимонного сока. Можно заправить несколькими ложками обезжиренного йогурта.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • фейхоа,
  • свекла,
  • лук,
  • грецкие орехи.

Процесс приготовления:

  1. Запечь свеклу в духовке, очистить от кожуры, нарезать.
  2. Нарезать фейхоа и лук, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  3. Соединить ингредиенты, добавить подсушенные измельченные орехи и немного соли.
  4. Заправить оливковым маслом.

Отвар

Процесс приготовления:

  1. Нарезать 3-4 сухих фейхоа.
  2. Залить 1 л очищенной воды, добавить щепотку соли.
  3. Варить в эмалированной посуде под крышкой на небольшом огне около 60 минут.
  4. Настоять отвар в течение 12 часов, процедить.

Хранить в стеклянной емкости. Пить по 50 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Средство для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • Фейхоа — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 4 ст.л.

Процесс:

  1. Измельчить фейхоа и лимон с кожурой в блендере.
  2. Добавить мед и перемешать.

Хранить в прохладном месте. Принимать для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний по 1 ч. л. раз в день.

Фейхоа – источник ценных веществ, необходимых для профилактики осложнений при сахарном диабете. Плод эффективно нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему его можно включить в ежедневное меню.

Можно ли есть фейхоа при диабете 2 типа

Фейхоа – это во многих регионах нашей страны довольно экзотический фрукт. Растет он исключительно в Крыму и Краснодарском крае. Впрочем, сейчас многие супермаркеты завозят его из-за границы, так что приобрести вкусные плоды нетрудно.

Разрешается ли употреблять фейхоа при диабете? Рассматриваемый фрукт обладает множеством полезных свойств, но не все люди, страдающие данным заболеванием, отваживаются его есть. Правы ли они? Давайте разберемся.

Свойства фейхоа

Сам фрукт в естественных условиях произрастает в Южной Америке. Сейчас его массово выращивают в странах с субтропическим климатом. Как уже ранее отмечалось, подходящие условия в нашей стране имеются лишь в Краснодарском крае и Крыму. В незначительном объеме выращивают фейхоа и в Абхазии.

Плоды у него:

  • овальные;
  • насыщенные зеленые;
  • очень сочные;
  • плотные и мясистые.

Средний размер – до 6 сантиметров. Вес – не более 100 граммов. Вкус у фейхоа выраженно земляничный. Быстрых углеводов в нем содержится до 100 г на 1 кг.

Для диабетиков неограниченное употребление в пищу рассматриваемых плодов опасно. В них в основном сахара представлены фруктозой, которой, впрочем, меньше чем в более привычных нам:

  • черешне;
  • яблоках;
  • арбузах;
  • персиках и сливах.

Фейхоа на 86 процентов состоит из воды и содержит следующие полезные вещества:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая и аскорбиновая кислота.

Диета при гестационном диабете

Довольно богаты фейхоа и:

  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • калием.

Особенно в них много йода. По его содержанию фрукт сравним с рыбой, чесноком и морской капустой. То есть его польза несомненна, если у диабетика присутствуют, кроме основной патологии, еще и недуги:

  • пищеварительной системы;
  • щитовидки;
  • почек.

Гликемический индекс у фейхоа очень низкий – 20. Также невысока и калорийность – 49. Таким образом, употребленный плод:

  • хорошо переваривается;
  • не нагружает поджелудочную;
  • не требует выработки дополнительной порции инсулина;
  • помогает устранить чувство голода.

Противопоказания

Тем, у кого обнаружили сахарный диабет, рекомендуется употреблять фейхоа регулярно, но в небольших количествах. Необходимо учитывать, что фрукт относится к высокоаллергенным продуктам, потому в первый раз на него налегать не следует. Съешьте немного и проследите за реакцией – если тревожных симптомов не возникло, то смело вводите его в рацион.

Лучше отказаться от фейхоа тем, к кого диабет протекает с осложнениями – на последней стадии болезни любые углеводы крайне опасны и нередко провоцируют ухудшение состояния. Однозначно нельзя употреблять плоды при гипергликемии.

Противопоказаны они тем пациентам, у которых обнаружены:

  • гипертиреоз;
  • базедова болезнь;
  • избыток йода.

В прочих случаях диабетики могут употреблять фейхоа в разумных пределах хоть каждый день, так как польза от него несоизмеримо выше возможного вреда.

Как едят фейхоа

За день диабетикам разрешается употребить не более чем 6 спелых плодов. При этом важно откорректировать рацион, уменьшив в нем объем других продуктов, содержащих легкие углеводы.

Правильнее всего есть плоды целиком с кожурой и семенами. Однако шкурка гораздо кислее мякоти и сильно вяжет. Если это вам не нравится, то обрежьте ее или просто разделите фрукт пополам и извлеките серединку чайной ложечкой.

Употребляют фейхоа не только в свежем виде – из него готовят очень полезные:

  • салаты, заправляемые йогуртом;
  • натуральные джемы;
  • пюре;
  • напитки.

Отлично переносят фрукты заморозку – в таком виде они без особой потери полезных свойств сохраняются до года. Еще их вялят, но в этом случае в день нельзя есть больше 3-х сухофруктов.

В целом культура считается лекарственной. Отвар из нее позволяет:

  • понизить сахар;
  • снять воспаление;
  • укрепить сердце;
  • сделать эластичнее сосуды;
  • стабилизировать работу эндокринной системы.

Приготавливают его так:

  • на литр воды берут 4 высушенных плода и щепотку соли;
  • ягоды измельчают ножом;
  • кладут в кастрюлю с остальными ингредиентами;
  • доводят до кипения и продолжают варить на слабом огне час;
  • отвар переливают в стеклянную посуду и выдерживают в холодильнике сутки.

Пить необходимо по четверти стакана перед каждой едой. Чтобы укрепить иммунитет приготовляют такое средство:

  • перемалывают целиком полкило фейхоа и 1 крупный лимон;
  • добавляют 4 столовые ложки меда;
  • смешивают и держат на холоде.

Принимать рекомендуется по чайной ложечке в обед.

Очень вкусен следующий салат:

  • 3 средние запеченные свеклы;
  • 6 штук фейхоа;
  • сладкий красный лук – четвертина;
  • 8 ядер грецкого ореха;
  • бальзамического уксуса по вкусу;
  • оливкового масла – 3 столовые ложки;
  • немного соли.

Свеклу и фейхоа нарезают дольками, лук и орехи крошат. Все смешивают с маслом и уксусом и оставляют на полчаса.

Еще один интересный десертный салатик:

  • апельсинов – 200 г;
  • фейхоа – 200;
  • лимона – 100;
  • фундука – 100;
  • грецких орехов – 100;
  • чернослива – 100;
  • нежирный натуральный йогурт для заправки.

Все нарезают дольками. Чернослив немного замачивают в кипятке. Орехи грубо измельчают. Все ингредиенты смешивают с йогуртом.

Низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа

Наверняка понравится многим и варенье. Готовят его из:

  • килограмма фейхоа;
  • такого же количества сорбита;
  • стакана воды;
  • лимонной кислоты (по вкусу).

Половину объема подсластителя смешивают с горячей водой и варят сироп. К нему добавляют кислоту. После того кладут измельченные фрукты и готовят на малом огне, постоянно помешивая, до закипания.

Варенье оставляют на 5 часов, а после этого вновь проваривают 20 минут и остужают. На последнем этапе кладут оставшийся заменитель сахара и готовят до закипания. Еще горячее варенье сразу разливают по стерильным банкам и закатывают.

Выбираем фейхоа

Плоды в субтропиках поспевают в середине осени. Свежие отличаются:

  • выраженным фруктово-клубничным ароматом;
  • твердой кожицей, лишенной повреждений;
  • полупрозрачной мякотью (если она молочного оттенка – значит, недозрелая).

В комнатной температуре свежесть сохраняется до недели, а в холодильнике – до месяца.

Правильное употребление фейхоа при сахарном диабете. Можно ли есть фейхоа при диабете 1 и 2 типа

Происходящие родом из Южной Америки, кустарники фейхоа сегодня культивируются во всех субтропических зонах планеты, а ближайшими регионами их выращивания являются Кавказ, Краснодарский край и Крым. Плоды этого растения представляют собой крупные, сочные и мясистые ягоды темно-зеленого цвета и круглой (овальной) формы, достигающие в размере пяти-семи см и веса в 60–100 гр.

Читайте также:  Почему появились выделения с кислым запахом и что это значит

По своему вкусу и аромату фейхоа напоминает нечто среднее между ананасом, киви и клубникой, о чем свидетельствует и количество углеводов в нем — 10 гр. на 100 гр. продукта, что важно при его оценке с точки зрения сахарного диабета.

Сахара в фейхоа представлены натуральной фруктозой, которая является более сладкой, чем глюкоза, поэтому при сахарном диабете 2 типа фейхоа следует употреблять с осторожностью.

Хотя по этому показателю плоды уступают привычным яблокам, винограду, бананам, черешне и арбузам, содержание фруктозы в них равняется 2,95 гр. на 100 гр., поэтому их можно использовать в качестве подсластителя при инсулиновой недостаточности.

До 86% от массы плода составляет вода, а в остальной состав входят следующие вещества:

  • белки — один гр.;
  • жиры — 0,7 гр.;
  • тиамин — 0,8 мкг;
  • ниацин — 0,29 мкг;
  • пиридоксин — 0,06 мкг;
  • рибофлавин — 33 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,24 мкг;
  • фолиевая кислота — 39 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 20,2 мкг.

Польза и вред от киви для диабетиков, можно ли есть при 2 типе диабета?

Кроме того, фейхоа насыщен такими микро- и макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, железо, марганец и медь. Отдельного упоминания заслуживает содержание йода в плоде — до 75 мкг на 100 гр. продукта. Это ставит его в один ряд со всем известными морепродуктами и позволяет рекомендовать при заболеваниях ЖКТ, почек и щитовидной железы, которые часто встречаются при диабете 2 типа.

Применение фейхоа при сахарном диабете

Фейхоа при сахарном диабете следует употреблять в умеренных количествах, при возможности отдавая предпочтение фруктам, которые менее насыщены углеводами. В то же время гликемический индекс фейхоа равняется 25 единицам.

При осторожном включении его в рацион вреда организму диабетика нанесено не будет — с сахаром проблем не возникнет, так как его уровень не повысится в крови.

Напротив, многие диеты предписывают включать эти плоды в питание больных диабетом, потому что они позволяют снизить холестерин и улучшают жировой метаболизм, что благотворно сказывается при лишнем весе.

Дополнительными полезными свойствами фейхоа являются его антиоксидантные и противовоспалительные свойства — это хорошая новость для пациентов, страдающих от онкологических заболеваний или воспалительных патологий ЖКТ.

Стенозирующий атеросклероз: причины, симптомы, лечение

Калорийность фейхоа составляет всего 49 кКал, что вкупе с умеренным гликемическим индексом делает его допустимым к употреблению пациентами, у которых диагностирован сахарный диабет.

Отмечается также хороший эффект, оказываемый мякотью плода на эндокринную и кровеносную системы, а также положительные изменения в способности иммунитета противостоять инфекционным заболеваниям. С бытовой и ежедневной точки зрения фейхоа хорош тем, что успокаивает нервную систему и приводит в норму дыхание и артериальное давление.

Научно доказано, что эти фрукты способны в лучшую сторону менять состояние пациентов со следующими диагнозами:

  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • анемия;
  • гипертония;
  • кожные болезни.

Как правильно выбрать фейхоа?

Нормальный период созревания фейхоа в субтропическом климате приходится на октябрь и ноябрь, что надо учитывать при покупке, в противном случае велик риск приобретения недозрелого или, наоборот, испорченного фрукта, подвергавшегося заморозке.

Спелые плоды обладают легким свежим ароматом, напоминающим ананасы и землянику, а его кожица должна быть гладкой и темно-зеленой без наличия каких-либо пятен и повреждений.

Внутри плода содержится мякоть, обладающая в норме полупрозрачным бесцветным видом, поэтому если она белесая — фрукт не дозрел, а темные оттенки свидетельствуют об испорченности.

Полезные свойства и противопоказания ирги при диабете

На открытом воздухе при комнатной температуре фейхоа можно хранить не более семи суток, а в холодильнике этот срок возрастает до месяца, но конечные цифры зависят от степени зрелости плодов. При кулинарной переработке продолжительность хранения продукта на основе фейхоа составляет около года с учетом соблюдения всех правил по консервации.

Полезные свойства

Открытым остается проблема, имеет ли фейхоа полезные свойства при диабете?

В составе продукта, который по видовому соотношению немного напоминает зеленый лимон, содержится масса витаминизированных веществ. Среди жизненно важных компонентов можно обозначить:

  • витамины — вся группа В, С;
  • минералы — йод, железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • жиры;
  • полезные углеводы.

Фейхоа разрешен к употреблению больным, страдающим диабетом на любой стадии. Многие диетологи включают данный продукт в лечебное меню диабетиков.

Принято считать, что фейхоа позволительно кушать хоть ежедневно, но вот количество его должно быть в строгой форме ограниченным. Не нужно никогда забывать, что в составной части фрукта имеется некоторое количество сахаристых веществ, избыток которых недопустим при сахарном диабете.

В чем еще заключается польза фейхоа при диабете?

  • уникален тем, что в составной части содержит большое количество фолиевой кислоты и железа, они, в свою очередь, налаживают работу кровеносной системы, а также качественно нормализуют уровень вредного холестерина, в больших количествах содержащегося в крови;
  • йод эффективно заботится о профилактике эндокринных заболеваний;
  • витамин С качественно помогает защитным силам организма находиться в норме;
  • фейхоа отлично помогает справляться с желудочными недугами.

Противопоказания

В некоторых случаях фейхоа запрещено употреблять при сахарном диабете. Поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом до начала его приема.

Противопоказания к употреблению фейхоа при диабете.

  • 3 стадия сахарного диабета – самая тяжелая степень развития патологии, при которой даже незначительное количество сахара может вызвать осложнения.
  • Приступы гипергликемии. В данном случае при употреблении плода может отмечаться резкое повышение уровня глюкозы в крови.
  • Повышенное содержание йода в организме. В 100 г фейхоа содержится 36 мг этого минерала. Переизбыток йода приводит к отравлению, которое вызывает многие неприятные симптомы и опасно для здоровья.
  • Гипертиреоз.
  • Базедова болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов плода. Могут возникать аллергические или желудочно-кишечные реакции.

При инсулинозависимом диабете 1 типа можно употреблять фейхоа, но в умеренных количествах. Так как в 100 г продукта содержится 10 г углеводов, этой группе больных следует тщательно контролировать уровень глюкозы в крови при приеме ягоды.

Состав и польза для организма

КомпонентПолезные свойства
Растительные сахараВосстанавливают энергетические затраты
Хорошо влияют на работу мозга и сердца
Растительные жирыПриостанавливают процесс старения
Содержат кислоты Омега-3
Устраняют воспалительные процессы
Препятствуют возникновению атеросклероза и образованию тромбов
ЙодНезаменим для нормальной работы щитовидной железы при диабете
Защищает организм от патогенных микробов
Успокаивает нервную систему
Нормализует сон
ЖелезоНасыщает кислородом ткани
Необходимо для нормального гемоглобина
Витамины С и группы ВПомогают усваиваться железу
Заживляют раны при диабете
Укрепляют иммунитет и опорно-двигательный аппарат
ПектинУлучшает ток крови
Выводит токсины из организма
Обладает обезболивающим и бактерицидным действием

Фрукт нормализует функции щитовидной железы.

Фейхоа для диабетиков полезен благотворным влиянием на поджелудочную железу. Употребление плодов снимает воспаление, а также улучшает работу щитовидки. Недостаточный гормональный фон — частое сопутствующее заболевание сахарного диабета.

Из отваров и настоев на основе растения можно делать примочки и компрессы на трофические язвы. Ягодки обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством. А также оказывают лечебное действие при возможных сопутствующих заболеваниях — гастрите или пиелонефрите.

При диабете 2 типа снижается иммунитет и возрастает риск заболевания гриппом или ОРВИ. Эфирные масла фейхоа защищают организм диабетика от инфекций.

Рецепты

Фейхоа не утрачивает свои полезные свойства даже после обработки. Из плодов варят вкуснейшее варенье без сахара. Из сушеных ягод готовят лекарственный отвар для снижения сахара в крови. Можно замораживать и хранить долгое время.

Фруктовый салат

Рецепт приготовления: фейхоа, яблоки и апельсины нарезать кубиками, добавить немного орехов и лимонного сока. Можно заправить несколькими ложками обезжиренного йогурта.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • фейхоа,
  • свекла,
  • лук,
  • грецкие орехи.

Процесс приготовления:

  1. Запечь свеклу в духовке, очистить от кожуры, нарезать.
  2. Нарезать фейхоа и лук, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  3. Соединить ингредиенты, добавить подсушенные измельченные орехи и немного соли.
  4. Заправить оливковым маслом.

Норма сахара в крови

Отвар

Процесс приготовления:

  1. Нарезать 3-4 сухих фейхоа.
  2. Залить 1 л очищенной воды, добавить щепотку соли.
  3. Варить в эмалированной посуде под крышкой на небольшом огне около 60 минут.
  4. Настоять отвар в течение 12 часов, процедить.

Хранить в стеклянной емкости. Пить по 50 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Есть ли вред

Перед употреблением нового продукта, диабетикам всегда необходимо посоветоваться с доктором. Фейхоа не является вредным или же аллергенным, но из-за того важного обстоятельства, что в нем находится определенный объем сахаристых веществ, фрукт нельзя кушать одновременно с теми блюдами, в составной части которых также присутствует сахар.

Помимо этого, диабетикам, страдающим самой тяжкой 3 стадией заболевания, указанный фрукт совершенно не рекомендован.

Как употреблять

Зрелые фейхоа наиболее полезны для больных сахарным диабетом. Они отличаются насыщенным темно-зеленым цветом кожуры и светло-розовой мякотью, похожей на желе. По вкусу ягода напоминает сочетание ананаса, киви и зеленой клубники. Внутри нее находятся маленькие семена. Они тоже съедобны.

Для нормализации уровня глюкозы в крови можно пить свежевыжатый сок из фейхоа.

Фейхоа нельзя есть на пустой желудок. Рекомендуемый интервал между употреблением плода и других продуктов – 6–8 часов.

Фейхоа можно есть вместе с кожурой, которая богата полезными минералами и витаминами. В отличие от мякоти она более кислая и немного вязкая. И все же многие предпочитают очищать плоды от кожицы.

Простой способ употребления фейхоа – разрезать ее на 2 половинки и ложечкой есть мякоть, как из чашечки.

При повышенном уровне сахара в крови можно пить свежевыжатый сок из этих плодов. Он нормализует уровень глюкозы в крови.

Противопоказания к употреблению

Людям, с индивидуальной непереносимостью йода, употреблять фейхоа категорически запрещается. Нельзя есть фрукт и тем, кто страдает от аллергии или гипертиреоза.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]