Селедка при хроническом панкреатите – сколько слабосоленой рыбы можно есть во время ремиссии?

Такое заболевание поджелудочной железы, как панкреатит, подразумевает особое питание, которое должно быть сбалансированным и не содержать жирных, острых и соленых продуктов. Многие любители селедки зададутся вопросом: можно ли данный продукт при воспалении? Все зависит от того, в какой форме заболевание и нет ли других болезней, которым бы навредил соленый продукт.

  • 3 Допустимое количество при панкреатите
  • Виды супов

    Диетические супы при панкреатите использоваться должны каждый день в меню пациентов, особенно если заболевание обостряется. Блюдо надо кушать по 2 раза в день.

    Среди разрешенных супов можно выделить многие, основные из них:

    1. Рыбные.
    2. Овощные.
    3. Куриные.
    4. Молочные.
    5. На основе круп или макарон.

    В ходе приготовления рекомендуется использовать ингредиенты, которые не усложняют работу пищеварения, а также не раздражают слизистую и стенки поджелудочной.

    Рекомендуется делать первые блюда на основе белковых компонентов, а основной источник – рыба или мясо. Подобные продукты используются диетического вида, без жира.

    Сам процесс приготовления подразумевает использование 2-3 бульона, из которого сразу удаляется жировая пленка.

    Полезная статья? Поделись ссылкой Вконтакте

    Если делается куриный бульон при панкреатите, то его постоянно надо готовить свежим, поэтому лучше делать малые порции.

    Мясо перебивается в фарш или мелко нарезается. Используя жирные продукты животного происхождения можно вызвать:

    1. Сильное раздражение поджелудочной.
    2. Обострение панкреатита.
    3. Ухудшение состояния.

    Для супа бульонов отлично подойдут такие компоненты:

    1. Кролик.
    2. Курица или индейка без кожуры.
    3. Говядина.
    4. Минтай.
    5. Хек.

    Нанести вред и ухудшить состояние могут супы из капусты, пшенной крупы или бобовых. Такие компоненты вызывают повышенное выделение секрета, что приводит к болям, тошноте и другим расстройствам.

    Рекомендуется добавлять такие ингредиенты:

    1. Лук.
    2. Тыкву.
    3. Картошку.
    4. Кабачки.
    5. Морковку.

    Из специй можно использовать немного зелени, куркумы и паприки. При обострении болезни на протяжении 1-3 суток лучше не кушать вовсе, даже первые блюда. Необходимо голодать, после чего вводить в рацион именно супы.

    Диетическое питание при патологии строгое, пациентам нельзя кушать жирного и жареного, острого. Стоит запрет даже на некоторые растительные продукты.

    Основой диетического стола должна быть диета №5п по Певзнеру. Диетические супы при панкреатите образно можно поделить на несколько групп:

    1. Овощные.
    2. Суп-пюре.
    3. На бульоне.
    4. Молочные.

    Во время создания супа важно не только использовать правильные ингредиенты, но и верно подбирать метод приготовления.

    Стоит отказаться от пассирования овощей, добавления специй. Все продукты должны быть легкими, которые не вызывают сложностей в ходе переваривания.

    Самый простой метод – овощной суп при панкреатите, поскольку для него надо почистить и разрезать растительные продукты и сварить их. Для приготовления можно использовать 3 куриный бульон.

    Все супы можно кушать только теплыми, а не горячими или холодными. В противном случае может быть усиление основных симптомов и обострение болезни.

    Очень полезно для организма и поджелудочной окажется куриный бульон при панкреатите, в который можно добивать немного овсянки.

    Суп получается слизистый, а для сытности следует добавить немного сыра. Часто используется гречка и рис для наваристости.

    Протертые

    Протертые супы готовятся с помощью блендера или терки. Нежирное мясо или овощи сначала нужно сварить, затем измельчить при помощи терки или блендера. Такое блюдо можно заправить нежирной сметаной или маслом. Врачи рекомендуют есть протертые супы хотя бы 2 раза в неделю. Они способствуют улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта.

    Овощные супы

    Овощной суп при панкреатите будет полезен всегда, независимо от степени тяжести болезни и ее формы. Такое первое блюдо просто готовится, можно использовать картошку, морковь и лук.

    Составляющие варятся около 20-30 минут, после чего суп будет готов. Такой элементарный рецепт, следует применять в первые дни после приступа болезни, когда надо максимально строгая диета.

    Есть и другие более вкусные и не менее полезные овощные супы:

    1. Картофельный. Для приготовления надо сделать бульон из овощей в объеме 1,5 л. Лук и морковь нарезать и потушить в воде с добавлением 10 грамм сливочного масла. Добавить в овощи бульон, немного посолить и положить 4 очищенных и порезанных картофеля. Варить все полчаса, в самом конце добавить зелень и сметану.
    2. С фрикадельками. Метод приготовления аналогичен первому, но с картошкой добавляются фрикадельки сделанные из куриного фарша.
    3. Рисовый. Потушить лук и морковь, добавить в бульон овощи и нарезанную картошку с 50 граммами риса. Варить 30 минут.
    4. Витаминный. Сделать бульон, потушить лук и морковь с маслом и положить их в основную жидкость. После этого нарезать 4 картошки, томат, огурец и 2 шт. сладкого перца. Варить 15 минут, в конце внести зелень.

    Подобные супы готовятся легко, быстро, а рецепты могут иметь самый разнообразный вид, а вот суп-пюре, который тоже полезен, имеет намного меньше рецептов при заболевании.

    Супы-пюре

    Для самой строго диеты, можно использовать суп пюре при панкреатите, который имеет такой алгоритм приготовления:

    1. В кастрюлю влить немного растительного масла и положить нарезанный лук, морковь.
    2. Тушить овощи на малом огне 10-15 минут.
    3. Добавить 3-4 измельченных картошки и 2 л воды, варить все 30 минут.
    4. В конце перелить суп в блендер, измельчить.
    5. Перед самой трапезой добавить в суп сухарики.

    Такое питание можно использовать для разнообразия диеты. Аналогичным методом можно делать овощной суп и перебивать его в блендере, за счет чего получится новый вкус.

    Для разнообразия следует использовать суп с овсянкой и черносливом. Блюдо получается слизистым и полезным:

    1. Замочить 30 грамм чернослива в воде на пару часов.
    2. Нарезать морковь и лук, потушить овощи.
    3. Промыть 30 грамм овсянки и добавить воды, поставить вариться на 20 минут.
    4. В готовую основу добавить овощи и варить еще 5-10 минут.
    5. Процедить готовое блюдо через марлю, гущу измельчить в блендере. Полученная смесь добавляется в отвар, нарезается чернослив и все доводится до кипения.

    Необычное первое блюдо готово к употреблению. Такой рецепт окажется полезным для всего организма, особенно для поджелудочной железы.

    Овощные рецепты при панкреатите могут быстро надоесть, за счет чего больные стараются разными методами разнообразить меню.

    Для этого можно использовать рыбные супы, в которых содержится много пользы. Для приготовления вкусного супа на основе рыбы можно использовать следующий рецепт:

    1. Из филе щуки или хека убрать все кости и тщательно вымыть рыбу, дабы избежать горечи.
    2. Положить продукт в кастрюлю, добавить воды и поставить вариться. Когда рыба закипит, надо убрать из жидкости пену с жиром.
    3. Очистить и нарезать 2 картошки, добавить в кипящую воду.
    4. Отдельно потушить лук и добавить его в бульон, вместе с луком добавляется немного соли и зелень.
    5. После приготовления надо слить все в блендере, измельчить, добавить 75 мл молока и варить еще пару минут.

    Таким образом, получается вкусный крем-суп, который будет идеальным для диеты при панкреатите. Нагрузка на поджелудочную железу минимальная, а процесс пищеварения правильный.

    Куриный суп

    Первые блюда на основе курицы можно использовать во время ремиссии, когда нет острых симптомов болезни.

    Существует несколько рекомендаций, которые надо строго соблюдать:

    1. Запрещено использовать мясо молодой птицы.
    2. Рекомендуется для диетического стола использовать филейную часть, в которой предварительно убирается кожа, жир и сухожилья.
    3. Мясо варится на протяжении 20 и более минут, после чего бульон сливается, добавляется чистая вода и вновь варится все 30 минут. После этого бульон можно использовать для дальнейшей готовки.
    4. Готовые бульоны солятся, в них добавляется зелень, картофель, растительные компоненты, крупы.

    Кроме соленых супов, при панкреатите можно использовать рецепты для приготовления сладких первых блюд. Они делаются на основе тыквы или других компонентов.

    Молочные супы

    Для молочного супа можно использовать крупы, овощи, а также фрукты. Надо понимать, что молоко при заболевании доктора не рекомендуют использовать, но первые блюда на его основе, возможно, использовать, после купирования острых приступов.

    Рецепты на основе молока могут быть следующими:

    1. С рисом или гречкой.
    2. На овощах.
    3. С манкой и морковкой.
    4. С овсянкой.
    5. С яблоками или тыквой.

    Очень вкусным получается рецепт с манкой и морковь. Процесс приготовления таков:

    1. Очистить и нарезать 250 грамм моркови. Рекомендуется нарезать ее кольцами, после чего добавить 50 мл воды и потушить до полного приготовления.
    2. Морковь измельчается в блендере, параллельно греется 500 мл обезжиренного молока.
    3. В закипевшее молоко медленно добавляется 3 ст.л. манки, все время надо помешивать жидкость, чтобы избежать комочков. Варить 10 минут.
    4. В конце добавляется тушеная морковка, 1 ч.л. соли и сливочного масла, варится еще5 минут.

    Не менее вкусным будет рецепт на основе яблок, который можно применять в качестве десерта. Для его приготовления нужно:

    1. Промыть 200 грамм яблок и удалить из них кожуру.
    2. Фрукт нарезать небольшими кубиками, добавить немного воды и поставить тушить. Сразу надо добавить в воду 1 ст.л. сахара.
    3. Пока тушатся яблоки, следует отделить от яйца желток и перетереть его со щепоткой сахара и 1/3 ч.л. крахмала, после чего влить 100 мл молока.
    4. Поставить подогреться 400 мл молока, когда оно закипит добавить смесь с желтком. Когда все остынет, вносятся яблоки.
    5. В самом конце ингредиенты отправляются в блендер для измельчения.

    При панкреатите можно использовать разные рецепты супов, но они должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей, лечащим доктором. Не все рецепты можно использовать, особенно это касается стадии обострений.

    Блюда из рыбы

    Отдается предпочтение, свежей рыбе. Поскольку многие сорта сложно отыскать на прилавках в магазинах в свежем виде, приходится приобретать замороженную тушку. Такой способ сохранения свежести допустим для хранения. Важно убедиться, что процесс замораживания проведен единожды. При повторном замораживании полезные свойства теряются, продукт приобретает другой вид, меняются вкусовые качества.
    Чтоб не купить такой некачественный товар, придерживаются некоторых правил:

    1. Поверхность тушки не меняет цвет. При наличии желтоватого налета, смело отказываются от покупки.
    2. Отдают предпочтение сухой заморозке. При многократном размораживании продукт теряет свою форму, деформируется. При повторном замораживании вся стекшая влага превращается в лед и снег. Об этом будет свидетельствовать большое количество вокруг рыбины.
    3. При повторном замораживании слой льда ложится неравномерно.

    Разрешено готовить только из рыбного филе. Уделяют особое внимание подготовке. Тщательно промывают тушку, очищают от чешуи, снимают кожу, удаляют все кости и внутренности, отделяют мясистую часть. Данный ингредиент станет основой для приготовления многих блюд.

    Самым распространенным блюдом в диете является приготовление рыбного постного супа при панкреатите. Подготовленное филе нарезают ломтиками, заливают очищенной водой, варят в кастрюльке. Снимают пену, добавляют картофель (кубики), морковь, лук. Все варят до готовности, в конце добавляют мелко порезанную зелень, чуть присаливают.

    паровые кнели

    Читайте также:  Ревакцинация гепатита В (Б): нужна ли, график, противопоказания

    Нежным готовым продуктом станут паровые кнели, которые безопасно кушать при панкреатите.

    Подготовленное филе тощей рыбы измельчают в блендере в фарш вместе с небольшой луковицей, ломтиком сухаря (смоченном в обезжиренном молоке), добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешивают с добавлением щепотки соли. С помощью ложек формируют кнели, отправляют в лоток пароварки, готовят.

    Скрасить меню больного позволит диетическое суфле из рыбы при панкреатите. Готовое филе варят или готовят в пароварке, измельчают в блендере до однородности, соединяют со взбитыми белками, измельченной морковью, однородным кусочком хлеба с молоком. Все ингредиенты перемешиваются, заполняются в формочки. Запекают в духовке, но лучше использовать пароварку.

    Маложирные рыбы: треска, судак, щука, навага, сазан, лещ и др.

    Ингредиенты:

    • Рыба нежирного вида (например — судак) — 100 г
    • сметана зелень и корень петрушки — по 5 г
    1. Подготовленную рыбу нарезаем на куски и кладем в сотейник. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и снимаем пену.
    2. Добавим зелень и корень петрушки, солим и варим в течение 10 минут

    Рыбные кнели, рецепт — читайте здесь

    Кнели рыбные отварные из судака, рецепт — читайте здесь

    Рыбный суп пюре, рецепт — читайте здесь

    При панкреатите очень полезно употребление свежей рыбы, однако, правильно выбранную свежезамороженную рыбу тоже можно использовать для приготовления диетических и вкусных блюд. Если у пациента заболевание находится в острой фазе течения, лучше использовать рыбу после избавления от кожицы. В рацион нужно включить как рыбное филе, так и рыбу целиком.

    Рыбу можно использовать для приготовления котлет, кнели, суфле, фрикаделек, бульонов, биточек, запеканок.

    Паровые котлеты из рыбы

    Следует взять около 500 г рыбного филе, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. манки, 1 луковицу, соль. Рыбу, сливочное масло и лук предварительно измельчают, манку смешивают с яйцами и соединяют все ингредиенты. Фарш должен быть однородным. Из фарша нужно сформировать котлетки, ставить в пароварку или мультиварку, выбирая режим приготовления на пару. Готовить котлетки можно и в духовом шкафу.

    Диетическая рыба с польским соусом

    Требуется взять 200 г трески, 10 г петрушки, 1ч. л. пшеничной муки и 1 яйцо. Очищенную рыбу разделяют на небольшие кусочки, отваривают, добавляя в воду петрушку, учитывая, что бульон нужно сохранить, для приготовления соуса. Муку подсушивают на сковороде и разводят рыбным соусом, кипятят 5 минут. В бульон кладут сваренное вкрутую мелко нарезанное яйцо. Полученным соусом заправляют выложенную на блюдце треску.

    Рыба со сметанным соусом

    Требуется взять 300 г окуня, 1ст. л. сметаны (15 % жирностью), 1ч. л. пшеничной муки, 1 морковку, корень петрушки, 100 г овощного отвара, 10 г сливочного масла.

    Промытую, разделенную на кусочки рыбу нужно класть в сотейник, добавляя нарезанные корень петрушки, морковь и заливая холодной водой, с учетом, чтобы кусочки рыбы были покрыты на ¾. Готовить блюдо нужно на медленном огне в течение 10 минут.

    Для приготовления блюда нужно взять 120 г рыбы, 15 г риса, 5 г сливочного масла, 50 г воды. Из риса нужно готовить вязкую кашу и охладить. В филе судака добавляют кашу и полученную массу пропускают дважды через мясорубку, добавляя в состав 5г топленого сливочного масла. Фарш хорошо взбивают, формируют круглые шарики и готовят на пару.

    Рыба в молочном соусе

    Рекомендуется для приготовления блюда использовать треску (240г). Требуется также взять 100 мл молока, 10 г моркови, 10 г растительного масла (лучше использовать оливковое), 10 г пшеничной муки.

    Готовить блюдо начинают с приготовления соуса. Муку подсушивают на сковороде без добавления масла, постепенно вводя в муку горячее молоко, добавляя соль и оливковое масло. Промытую и разрезанную рыбу выкладывают в сотейник, добавляя мелко шинкованную морковь, соль, заливая небольшим количеством молока, и оставляют на 15 минут. После выкладывают содержимое сотейника на смазанный растительным маслом противень, заливают соусом и запекают в духовке.

    Система питания при панкреатите не предусматривает употребление тяжелой и жирной пищи. Диетологами и гастроэнтерологами рекомендуется соблюдение особого рациона и режима питания. Согласно этим рекомендациям, из рациона необходимо исключить вредные для здоровья продукты. При воспалении поджелудочной железы следует употреблять преимущественно белковую пищу, а употребление жиров и углеводов лучше свести до минимума.

    Как при остром течении панкреатита, так и при обострении хронической формы заболевания, пациенту назначается специальная щадящая диета. Важную роль в рационе, согласно этой диете, имеет использование нежирных видов рыбы. Продукт имеет богатый состав и в период соблюдения специальной системы питания восполняет нехватку полезных веществ в организме.

    Включить в рацион рыбу нужно спустя 7 дней, после приступа панкреатита. При острой форме используют филе рыбы, без кожуры, при хроническом панкреатите разрешается использование мяса рыбы без измельчения, в цельных кусочках в правильно обработанном виде, что подразумевает приготовление блюд из рыбы на пару, в духовых шкафах, а также в запеченной форме.

    Больным в большинстве случаев назначается лечебный стол номер 5 п. Такая система питания применяется на любом этапе развития панкреатита, как в случае его рецидива, так и в период ремиссии заболевания. Лечебный стол номер 5 включает использование нежирных сортов речной и морской рыбы. Продукт является важным составляющим специально составленного меню.

    Борщ при панкреатите

    Многие люди обожают борщ, это сытное и вкусное блюдо, но надо при болезнях ЖКТ рецепт чаще всего не используется и относится к запрещенным.

    При остром течении болезни использовать блюдо запрещено, но есть несколько особенностей, что позволяют использовать рецепт, в хронической фазе.

    Важно запомнить, что жирное и жарение при воспалении поджелудочной запрещается кушать. За счет этого борщ должен быть диетическим.

    Для приготовления можно использовать овощной бульон или легкий куриный. Для сохранности вкуса и качества рецепта используют такие правила:

    1. Приготовление на овощном бульоне возможно при помощи картофеля и моркови, после чего вносится свекла, а в самом конце добавляется мясо, что варится отдельно. Для диеты используется индейка, курица или говядина.
    2. При использовании мясного бульона, применяется только 3 варка. Для этого вода из мяса сливается 2 раза, а на третий можно готовить борщ. Важно использовать диетические сорта мясного продукта, не пользоваться зажаркой, стараться не класть лук.

    Борщ делать без фасоли, в остальном метод приготовления будет стандартным.

    Общие сведения о болезни

    Правильное питание как залог здоровья

    Воспаление поджелудочной железы возникает преимущественно у людей, которые злоупотребляют принятием алкоголя, а также у тех, кто страдает желчнокаменной болезнью.

    Противопоказания

    Употреблять рыбу не рекомендуется при повышенной чувствительности организма к рыбе, рыбному жиру. Не рекомендуется использование рыбы при плохой свертываемости крови, наличии патологий почек в хронической форме, холецистите в острой форме, гемофилии, нарушениях эндокринной системы (нарушение работы щитовидной железы). Рыбу употреблять не следует при высоком давлении, в ранние послеоперационные сроки.

    Больной панкреатитом женщине в период беременности нужно ограничить использование рыбы, для предупреждения появления расстройства желудка, которое выражается жидким стулом.

    Потребность в диетическом питании

    Питание при панкреатите должно быть максимально правильным

    Понятие диета для множества людей кажется обременительной процедурой, вынуждающая отказаться от принятия привычных вкусностей. Ее соблюдение при панкреатите не является исключением.

    Хотя и в этом тоже можно найти свои плюсы, ведь благодаря диете человек привыкает к здоровому и правильному рациону питания.

    Выдерживание диеты обязательно для пациентов при всех формах болезни, также в стадии снижения выраженных негативных симптомов, чтобы избежать дальнейшего обострения.

    Порядок принятия пищи в период обострения протекания болезни должен быть следующим. В течение 1 — 3 дней необходим голод и постельный режим. Допустимо лишь питье в достаточном количестве, состоящее из следующих напитков:

    • негазированной минеральной воды;
    • отвара шиповника;
    • зеленого чая;
    • редкого киселя.

    После стихания чувства боли, постепенно в диетическое меню рекомендуется вводить нежирное мясо, полезен творог, сыр обезжиренных сортов, а также суп на основе овощного отвара.

    Способы приготовления

    При панкреатите абсолютно исключаются такие методы приготовления пищи вообще и рыбных блюд в частности, как жарка, соление, маринование, копчение или вяление. Об этом лучше забыть, привыкать ко вкусу отварной, тушеной или запечённой без применения любых жиров рыбки. Количество соли при готовке должно быть существенно ограничено, ведь соль задерживает воду в организме и способствует усилению отёка тканей. Да ещё стимулирует работу поджелудочной, которой так необходим щадящий режим при наличии воспалительного процесса, тем более и особенно на стадии ремиссии. Специи недопустимы по той же причине.

    Следует добавить, что отварная рыба при панкреатите не подразумевает использование в пищу бульона. То – есть рыбный суп разрешается, но на воде, с уже готовыми отварными кусочками. В такую уху не добавляется также традиционное растительное масло, это исключено.

    Кости и кожа обязательно удаляются, ни в коем случае не употребляются даже при приготовлении блюд, где используется мелко измельчённая рыба (котлеты, фрикадельки, проч.).

    Питание вне стадии обострения

    При панкреатите питание должно быть богатым на белок

    Основу питательного рациона во время ремиссии должна составлять пища, богатая белком, который требуется для обновления пораженных клеток поджелудочной железы.

    Различные виды круп насыщают организм жирами и сложными углеводами. Употребление легко перевариваемых углеводов, которые содержатся в сахаре, меде, сдобной выпечке, варенье следует сократить.

    Рекомендуется частый прием пищи, примерно через 3 или 4 часа, не большими порциями. Не допускается переедание, так же как и голодание.

    Употребление еды должно осуществляться в теплом виде, исключая горячую, ровно, как и холодную пищу, во избежание раздражающего эффекта на слизистую оболочку желудка, и усиленного выделения ферментов.

    Желательно готовить блюда с помощью пароварки, либо отваривать или запекать. Также необходимо исключить из меню жареную пищу, пряности, а также продукты консервирования. Строго запрещается курение и употребление любых видов алкоголя.

    Полезные свойства рыбы

    Полезные свойства рыбного мяса и блюд, приготовленных из него, обусловлены ее составом. Продукт богат:

    1. Омега кислотами. Это полунасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального протекания жирового обмена;
    2. Белками. Вещество быстро усваивается организмом;
    3. Жирорастворимыми витаминами (Д, А, С, РР, H, Е витамины группы В). В других продуктах эти витамины содержатся в минимальных количествах;
    4. Йодом, фосфором, железом, селеном и другими микроэлементами. Вещества необходимы для нормального функционирования всех орган – систем. В морской рыбе такие элементы содержатся в большом количестве.
    Читайте также:  Авамис ― 10 аналогов, дешевые и эффективные. Список заменителей, преимущества и недостатки

    Рыба насыщает организм жирными кислотами: линолевой и архидоновой (знаменитые омега 3 и омега 6), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Омега 6 и омега 3 снижают уровень вредного холестерина в крови, нормализуют пищеварительный процесс, снижают риск развития атеросклероза.

    Значительное содержание фосфора в рыбе благоприятным образом влияет на работу нервной системы, повышает работоспособность. Для эндокринной системы, в частности, для успешной работы щитовидной железы, крайне полезен йод, которым богата морская рыба.

    Не рекомендованные продукты

    В день нужно выпивать не менее 2-х литров воды

    В связи с протеканием воспалительного процесса в поджелудочной железе, этот орган не может функционировать в полную силу и не справляется с нормальным перевариванием жирных продуктов из-за недостаточной численности ферментов.

    Поэтому из допустимого меню необходимо исключить:

    1. свинину, утку, гуся, баранину;
    2. лосось, скумбрия, сельдь;
    3. печень;
    4. любые виды консервов.

    Не желательно употребление сырых овощей и фруктов, допустимо их применение в пищу после термической обработки, а некоторые следует полностью убрать из диетического рациона. Среди них:

    • капуста белокочанная;
    • шпинат;
    • фасоль;
    • помидоры;
    • лук;
    • редис;
    • огурцы.

    Прием в пищу этих овощей, особенно в больших объемах приводит к усиленному брожению в кишечнике, вследствие чего происходит вздутие и распирающее действие в животе. Также не желательно употребление некоторые фруктов и ягоды, обладающих кислыми вкусовыми качествами.

    При этом полезными являются запеченные яблоки, ягоды в виде киселей, желе, компотов с добавлением сухофруктов.

    Можно перечислить блюда, которые не стоит применять в рационе больного панкреатитом:

    1. грибы и отвар из них;
    2. пшенная, а также перловая каша;
    3. яйца в сыром и жареном виде;
    4. маринады, специи;
    5. колбасы и различные копчености;
    6. пирожные, торты, мороженое; шоколадные конфеты;
    7. кофе, черный чай, цикорий, какао, хлебный квас, а также горячий шоколад.

    Запрещенная рыба

    Несмотря на полезные качества красной рыбы, применение в период заболевания при панкреатите, строго запрещено. Помимо витаминного комплекса, полезных элементов, обогащена жирами в большом количестве. В результате происходит обострение симптоматики, среди которой отмечают:

    • тошноту;
    • рвоту;
    • головокружение;
    • слабость, недомогание;
    • болевой синдром в брюшной полости;
    • нарушения стула (в кале отмечают жирные выделения, характеризующиеся неусвоенным жиром).

    запрет на копченую рыбу
    Помимо жирной рыбы, панкреатический орган не воспринимает некоторые способы приготовления рыбы при панкреатите. Нежная слизистая поджелудочной железы претерпевает раздражение и воспалительный процесс. Любая агрессивная пища способна нанести непоправимый вред пищеварительной системе, привести к последствиям. От какой рыбки откажитесь:

    1. Соленой, жареной, вяленой. Агрессивная еда провоцирует сильную выработку ферментов для переваривания и усвоения. Следствием становится раздраженная слизистая поджелудочной, обострение воспалительного процесса, возможна отечность, нагноение, некроз.
    2. Копченой. Все копчености очень вредны для всей пищеварительной системы.
    3. С большим содержанием жира.

    Кроме жирной рыбы, запрещается кушать любые нежирные сорта при панкреатите, если дело касается консервов. Многие люди ошибочно полагают, что такой вид лакомства разрешено включать в меню больного. Из них любят готовить супы или употреблять продукт в чистом виде. Это делать категорически запрещено. В их составе содержится богатое количество вредных добавок в виде эмульгаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и других составляющих.

    Что разрешено

    От некоторых продуктов придется отказаться навсегда!

    Несмотря на достаточно большие ограничения по употреблению продуктов, в диетическом меню могут присутствовать различные полезные для здоровья блюда, особенно если они будут приготовлены с помощью пароварки.

    Понятно, что в начале соблюдения специальной диеты вкусовые качества принимаемой обезжиренной еды с недостаточным для привычного рациона количеством соли, может показаться необычной, пресной.

    Но со временем это пройдет, человек привыкает, и впоследствии большинство правильно применяемых продуктов окажутся довольно приятными на вкус.

    При панкреатите разрешается добавление в блюда растительного и сливочного масла в малых дозах. Употребление кондитерских изделий с добавлением маргарина, жирного молока, всех видов орехов, а также семечек свести к минимуму по причине большого содержания в них жиров.

    В связи с тем, что белый хлеб не рекомендован при диете, его следует заменить цельно зерновым или отрубным изделием. При этом не допустима свежая выпечка, так как для нормальной работы поджелудочной железы более полезны черствые мучные изделия.

    Диетическое питание предполагает применение в пищу нежирные сорта рыбы, мясо кролика, индейки, курицы. Блюда из них должны быть приготовлены на пару, либо в отварном виде, желательно в измельченной форме. Это могут быть фрикадельки, котлеты, паштеты, тефтели с минимальным содержанием соли и без добавления специй.

    Из сладких изделий разрешено употребление:

    1. меда;
    2. мармелада;
    3. зефира;
    4. пастилы;
    5. сухофруктов.

    Применение сахара нежелательно, его рекомендуется заменять фруктозой.

    Фрукты лучше запекать

    В связи с не желательным применением в диетическом рационе питания сырых фруктов, из них можно изготовить пюре, морсы, использовать в составе различных запеканок. В малых количественных дозах разрешено есть дыни, арбузы.

    А вот виноград, а также инжир и финики употреблять не следует, чтобы не спровоцировать в кишечнике нежелательное усиленное газообразование.

    Рекомендованы бананы, груши, яблоки в запеченном виде. Имея в своем составе кислоту, цитрусовые увеличивают содержание желудочного сока, поэтому они не показаны к применению.

    При лечении панкреатита используют корицу, обладающую целительными качествами. Она способствует чистке системы выделения желчи, и еще регулирует слаженную работу пищеварительного тракта, тем самым оказывая положительное воздействие при восстановлении воспаленного органа.

    Ее можно употреблять в виде приправы, и еще настоя, состоящего из 1 ст. ложки, разведенной в 1 стакане кипяченой воды. Для нормального усвоения разрешенных продуктов, запрещено запивать принимаемую пищу водой, а также ее употребление за 3 часа перед отходом ко сну. В противном случае будет идти большая нагрузка на воспаленный орган с целью переваривания принятой пищи.

    А поджелудочная железа должна ночью отдыхать, чтобы в дальнейшем полностью восстановиться и работать в нормальном режиме. При соблюдении всех этих несложных правил, можно избежать частых приступов обострения панкреатита, общее самочувствие организма станет намного лучше, а здоровье крепче.

    Каким должно быть питание при панкреатите, объяснит видеосюжет:

    Важной частью лечения заболевания поджелудочной железы является диета, а зная вкусные и полезные рецепты блюд при панкреатите, можно совместить приятное с полезным – и позаботиться о своем здоровье, и разнообразить меню.

    Омлет белковый паровой

    Что еще почитать?

    Уже час читаю различные рецепты, у меня панкреатит лет с 14, да что я, вот дочь с 2-х лет им болеет — это страшно! Откровенно говоря, думала , что знаю множество диет/блюд при этом заболевании, оказалось — ничего подобного =)) Выражаю автору Огромную благодарность, внесла многие странички в закладки и подписалась! Особенно порадовало в каждом рецепте расчет пищевой ценности. Большое Большое вам спасибо. Моя оч хорошая знакомая проработала 35 лет заведующей в детском саду, она однажды в сердцах воскликнула: » Мне страшно за будущее детей — каждый 2 ребёнок с панкреатитом — и это последние 5 лет!» Жаль, что ни в школах, ни во многих дет садах не вводят Диету №5п. Ещё раз СПАСИБО за статьи и рецепты. Всем крепкого здоровья! Поправляйтесь и берегите здоровье, ведь оно как счастье — когда оно есть мы его не замечаем.

    Спасибо за обратную связь. Ваш отклик на мои статьи поддерживают меня в начинаниях по ведению данного блога. Если у Вас есть знания по борьбе с панкреатитом, то Вы можете их выслать и я их опубликую. Желаю Вам и Вашим близким здоровья!

    ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ЭТОТ САЙТ. КОГДА ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ ОЩУЩЕНИЕ БЫЛО НЕ ИЗ ПРИЯТНЫХ. МНОГО ИСКАЛА ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭТОМ ЗАБОЛЕВАНИИ И СЕГОДНЯ СЛУЧАЙНО НАТКНУЛАСЬ НА ВАШ САЙТ. ЭТО ПРОСТО СПАСЕНИЕ КАКОЕ-ТО, ОСОБЕННО РЕЦЕПТЫ.

    Ирина, спасибо за отзыв. Желаю Вам выздоровления. Главное — не спешите, после приступа или обострения ХП. Строгая диета — это основное в выздоровлении. Диета №5п первый вариант, затем диета №5п второй вариант, диета №5 (не ранее чем через 4-6 месяцев после обострения). А потом, конечно с разрешения лечащего врача, может и обычное питание без злоупотребления острой, жареной пищи. Все в Ваших руках Желаю здоровья!

    А разве при панкреатите разрешается рыбный бульон? Много лет на диете и кроме слабого овощного никаких нельзя!! Спасибо.

    Ирина, действительно при панкреатите бульоны из мяса, птицы и рыбы, а также крепкие овощные отвары запрещены диетой №5п при панкреатите. Об этом написано в ПАМЯТКЕ и здесь >> .

    В соответствии с приказом №330 от 05.08.2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ, а также на основании технологических и технико-технологических карт, утвержденных на Совете по лечебному питанию составляется картотека блюд в соответствии с диетой. Суп-пюре рыбный, приготовленный из хека серебристого, соответствует диетам №5а, №5, №5п, а также диеты: №№1-2, №3 (1 вариант), №3 (2 вариант), №№6-7, №8 (основная), №9, №№(10а, 10, 10с), №11, №№13-15.

    На этом сайте находится информация о диетическом питании при панкреатите, которая помогает ориентироваться в составлении своего личного меню, а также, надеюсь, позволит избежать рецидивов заболевания и ускорит выздоровление. (Но, суп-пюре рыбный, приготовленный из щуки, взят из личной практики) Следует знать! Для того, чтобы ввести новое блюдо в свой рацион, следует соблюдать осторожность: одно нововведение в день и небольшой объем нововведенного блюда. Слушайте свой организм! Консультируйтесь у лечащего Вас врача!

    Рекомендации по диете

    При лечении панкреатита нормы питания будут довольно строгими. Иногда может быть необходим полный пересмотр меню больных.

    Диета при панкреатите даст организму восстановиться после приступа обострения и предотвратит дальнейшее разрушение поджелудочной железы.

    При панкреатите и холецистите нужно следовать одинаковым основным принципам питания:

    • есть надо часто: в сутки нужно 5-6 приемов пищи;
    • порции должны быть небольшие;
    • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу;
    • еда должна легко перевариваться и усваиваться.

    При заболеваниях поджелудочной железы и холецистите нужно есть:

    • картошку;
    • свеклу;
    • цветную капусту;
    • кабачки;
    • тыкву;
    • морковь.
    Читайте также:  Инстилляция мочевого пузыря у женщин и уретры у мужчин

    Фото:

    Диета допускает и использование нежирных сортов мяса:

    • телятины и говядины;
    • кролика, индейки или курицы;
    • некоторые сорта рыбы.

    Из мяса готовят котлеты (к овощным пюре) или добавляют его в суп и в запеканку.

    В список разрешенных продуктов питания также входят: крупы, нежирные молочные продукты, яйца, разные вида масла, хлеб.

    Постепенно меню расширяется и может включать новые продукты питания (если овощные супы, пюре или рыбные котлеты были разрешены к употреблению уже на первых порах лечения, то салаты, кабачки, кисель, выпечка, омлет, мясная или творожная запеканки должны вводиться на этапах ремиссии).

    Из напитков предпочтение нужно отдать минеральной воде без газа и слабо заваренному чаю. Полезным будет употребление овсяного киселя.

    Кисель варится и из ягод, но более правильным будет использование в меню именно овсяного киселя: он подходит и для острых периодов заболевания, и на время ремиссии.

    Сочетая разрешенные диетические продукты (кабачки, картошку, нежирное мясо и др.), даже без специй можно приготовить вкусные блюда (крем-суп, запеканки и др.).

    Хроническая форма панкреатита

    Кушать селедку можно только после того, как острый период болезни остался позади. Вводить рыбу в рацион нужно постепенно, поскольку реакция у каждого различна, и резкое увеличение жира иногда отрицательно сказывается на состоянии больного.

    Начинать придется с рыбы, жирность которой не превышает 8%. Чаще всего сельдь к ним относится. Но многое зависит от того, в каком виде она попадает на стол:

    • Копченая и соленая сельдь запрещены даже в малом количестве. Такие блюда плохо действуют на поджелудочную, насыщают организм вредными веществами и провоцируют обострение болезни.
    • Покупать стоит только свежий, качественный продукт. Если рыба подвергалась переморозке, хранилась при неправильном температурном режиме, она навредит, даже если будет правильно приготовлена.
    • Начинать потребление селедки можно только в переработанном виде – фрикадельках, паровых котлетках, запеканках, и в неделю положено потреблять не больше2-3 раз. При готовке отделяются не только кости, но и кожа.
    • Количество рыбы можно постепенно доводить до 100 граммов в сутки.
    • Цельные куски запеченной или отваренной рыбы можно начинать есть только после месяца введения в пищу переработанной сельди.
    • Слабо мороженую сельдь можно начинать кушать после полугода стойкой ремиссии.

    Кроме того, придется учесть, что жирность рыбы – величина относительная. Она зависит от места и времени улова, а также возраста выловленной особи. В некоторых случаях жирность сельди может достигать всех 20%, обычно это касается взрослых рыбин.

    Можно или нет селедку при панкреатите, и в каком количестве, во многом зависит от течения заболевания. Если острый период был сложным и длительным, то переходить на привычную пищу придется с максимальной осторожностью, идеально придерживаясь всех рекомендаций всего врача-диетолога или гастроэнтеролога. Если же приходится часто бывать в командировках или гостях, лучше предупреждать о своей диете предварительно и есть только те продукты, которые не повлекут обострение панкреатита, или же позаботится о правильной пище самостоятельно.

    Супы и мясо

    Ежедневное меню при панкреатите или холецистите, как правило, включает в себя: первые блюда (суп) и вторые блюда (крупы или овощное пюре и мясо, котлеты, а также салаты).

    Самым безопасным для питания после обострения считается суп-пюре с цветной капустой. Чтобы его сделать, в воде с молоком, смешанных в равных пропорциях, нужно отварить морковь, картошку и капусту.

    Овощи варятся до готовности, после чего их необходимо довести до консистенции пюре.

    Фото:

    Приятно сможет разнообразить меню и диетический крем-суп с креветками. Чтобы его сделать, нужно взять стакан молока и воды, немного креветок, 1 картофелину, кабачки (100 грамм), соль и петрушку.

    Картофель и кабачки нужно очистить и натереть на крупной терке. Креветки на пару минут заливаются кипящей водой, после чего прокручиваются в блендере. Молоко и воду надо смешать и вскипятить.

    В молочную массу нужно насыпать натертые картошку и кабачки.

    Овощи должны вариться около 15-ти минут. В полученный овощной отвар надо закинуть массу из креветок и петрушку и варить их еще пару минут.

    При панкреатите и при холецистите специалисты рекомендуют каждый день есть мясо. Из говяжьего мяса можно приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично подойдут к овощному пюре.

    В фарш нужно добавить мелко порезанный лук, отваренный рис, 1 яйцо, сухарей и чуть-чуть соли.

    Диетические котлеты и тефтели готовятся на пару или тушатся. Примерное время их приготовления составляет обычно не более получаса.

    Фото:

    Для паровых котлет подойдет и мясо птицы. Индюшатина при панкреатите и холецистите считается полезнее, чем курятина, так как она проще усваивается.

    Чтобы приготовить диетические котлеты на пару, в фарш нужно добавить хлеба, замоченного в смеси нежирного творога и яйца.

    Все это надо посолить и перемешать. Такие котлеты будут готовиться не больше 20 минут.

    Рыбий жир

    Пациенты интересуются, можно ли включать в меню при панкреатите рыбий жир? В момент развивающегося панкреатита поджелудочной железы затрудняется работа переваривания, усвоения еды. Вся она тщательно отбирается диетологами, в пользу здоровой постной еды.

    Рыбий жир — это продукт, поступающий в организм неразбавленным видом. Он способствует затруднению работы пораженного органа, вызывает осложнения. Запрещается применение данного компонента в период обострения заболевания. В малых дозах и с осторожностью принимают при стабильном заболевании.

    жир рыбий

    Существует много противопоказаний для употребления рыбьего жира при панкреатите и холецистите:

    1. Повышенную чувствительность или индивидуальную непереносимость.
    2. Низкую свертываемость кровяных телец.
    3. Гемофилию.
    4. Хроническую недостаточность почек.
    5. Проблемы в эндокринной системе.

    Если рассматривается период обострения, ответ отрицательный. При стойкой ремиссии допустимо употребление данного продукта в умеренных количествах.

    Потребление рыбьего жира при панкреатите допустимо в приемлемых нормах. Следите за калориями употребляемого блюда. При употреблении данного компонента, уменьшается потребление растительного или сливочного масла на такое же количество. Разрешать и устанавливать объемы потребления жира может только доктор. Обращайтесь к нему за консультацией и подробной схемой лечения.

    Рыбий жир считается полезным для организма веществом. Однако при наличии проблем с поджелудочной железой его использование категорически запрещается, поскольку для расщепления рыбьего жира необходимы ферменты, которые не синтезирует воспаленная поджелудочная железа.

    Омлет и рецепты киселя Изотова и Момотова

    В ежедневное меню нужно добавлять полезные для поджелудочной железы кисель и омлет.

    При патологиях поджелудочной омлет будет самым безопасным из всех блюд на основе яиц, какие только могут быть. Особенно нужно и полезно есть омлет, сделанный на основе белка или из перепелиных яиц.

    Омлет нужно готовить на пару. На 3 яйца берется 1 стакан молока и щепотка соли.

    Все компоненты взбиваются и выливаются в небольшую емкость. Ее необходимо поместить в посуду с кипящей водой.

    При этом блюдо с яично-молочной смесью не должно касаться воды. Все это сверху нужно прикрыть крышкой, чтобы не терять пар.

    Данный способ поможет приготовить омлет на пару, когда нет пароварки. Примерное время, через которое омлет будет готов, составляет 18 минут.

    Фото:

    Выше уже говорилось и о пользе овсяного киселя. Употребление овсяного киселя рекомендовано при любых заболеваниях пищеварительной системы (патологиях поджелудочной железы, холецистите или гастрите).

    Существует несколько рецептов овсяного киселя.

    Во-первых, это кисель Изотова, готовку которого можно разделить на 4 стадии:

    1. Стадия брожения, когда в 3 литра охлажденной кипяченой воды добавляют 100 мл кефира и полкило овсяной крупы. Емкость с заготовкой нужно плотно закрыть и поставить в теплое место на 2 суток;
    2. Стадия фильтрации, подразумевает отфильтровывание смеси через дуршлаг от образовавшегося осадка;
    3. Стадия, на которой полученный фильтрат отстаивается еще на протяжении 18 часов и разделяется на 2 составляющие: на овсяный концентрат и на квас;
    4. Непосредственного приготовление киселя. Для этого нужно взять небольшое количество концентрата (по вкусу) и смешать его с двумя стаканами воды. Полученный раствор надо довести до кипения и варить около 5 минут. Завершая готовку овсяного киселя, стоит добавить немного соли и масла.

    Во-вторых, это рецепт киселя по Момотову:

    1. Мелкие овсяные хлопья (примерно 300 грамм) надо смешать с небольшим количеством крупных хлопьев (достаточно четырех столовых ложек) и залить их 100 граммами кефира. Полученную массу надо поместить в трехлитровую банку и заполнить оставшееся пространство теплой водой. Заготовку следует закрыть и поставить в теплое место на двое суток;
    2. Забродившую жидкость надо отфильтровать от хлопьев и разлить по банкам. Хлопья также нужно промыть двумя литрами воды и наполнить получившейся смесью новые банки;
    3. По необходимости готовые фильтраты можно отваривать до загустения и употреблять.

    Вред от селедки

    Несмотря на широкий спектр ценных свойств, существует ряд противопоказаний, которые часто наблюдаются в момент обострения болезни. Несоблюдение запрета на этот продукт может спровоцировать:

    1. Чрезмерную выработку секрета железой.
    2. Кишечные колики.
    3. Тошноту.
    4. Рвоту.
    5. Диарею.
    6. Нарушения в пищеварении.

    Рыба, и блюда из нее противопоказаны следующей категории пациентов, у которых в анамнезе:

    1. Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.
    2. Пониженная свертываемость крови.
    3. Острая почечная недостаточность.
    4. Повышенное АД.
    5. Острый холецистит.
    6. Недавно выполненная хирургическая операция.
    7. Сбой в функционировании щитовидной железы.

    Обычно сельдь на нашем столе чаще всего появляется в соленом виде, так как этот ее технологический способ обработки считается наиболее приемлемым вариантом. При правильном солении в рыбном продукте сохраняются все его пищевые ценности. Итак, можно ли есть при панкреатите селедку?

    Стоит сразу отметить, что сельдь имеет несколько разновидностей, которые отличаются по процентному содержанию жиров, среди них встречаются маложирные рыбки, сельдь средней степени жирности и с высокой концентрацией жиров.

    Установлено, что употребление продукции с животными жирами провоцирует активизацию секреторной функциональности паренхиматозной железы. Поэтому после одного съеденного кусочка любимого рыбного яства при обостренном панкреатите, у пациента активируется увеличенный уровень секреции сока, что в значительной степени усугубляет течение болезни, усиливая болевую симптоматику и другие клинические признаки панкреатита.

    Употреблять сельдь можно будет лишь в том случае, если острая стадия заболевания будет купирована и у пациента будет отличное самочувствие.

    При панкреатите жирная селедка противопоказана. Умеренно-жирная сельдь допускается в питании больных с панкреатитом, но в небольшом количестве – один-два кусочка. К тому же перед употреблением сельдь следует хорошо вымочить в молоке или воде.

    Оцените статью
    Все о здоровье
    Добавить комментарий

    Для любых предложений по сайту: [email protected]