Ячмень для лечения геморроя: рецепт настоя и отвара

Если беспокоят зуд, чувство тяжести, жжение и боль в области заднего прохода, то, скорее всего, речь идет о таком заболевании венозных сосудов прямой кишки, как геморрой.

Он характеризуется возникновением узлов внутри и снаружи, которые и приносят неприятные ощущения. При первых признаках нужно обратиться к специалисту. Помимо приема лекарственных препаратов, возможно лечение геморроя народными средствами.

Рецептов большое множество, нужно только выбрать наиболее подходящий.

Описание заболевания

Геморрой протекает в несколько стадий, каждая из которых имеет свои специфические признаки. На первоначальном этапе ощущается чувство тяжести и давления в области, небольшое покалывание и зуд.

Если есть трещины и ссадины, возникает боль во время испражнения. Если не оказать должного внимания проблеме, то развивается тяжелая степень тяжести заболевания.

Пациент жалуется на общую слабость, боль в области заднего прохода беспокоит даже в спокойном состоянии, появляется кровотечение.

Причинами геморроя могут стать частые запоры, тяжелая физическая нагрузка, работа, связанная с постоянным сидением или стоянием. Неправильное питание, включающее много соленых, острых и жареных блюд, приводит к тому, что стенки слизистой кишечника постоянно раздражаются. Геморрой навсегда вылечить нельзя, но можно постараться, чтобы острая стадия заболевания возникала как можно реже.

Как лечить геморрой, с чего начинать и чем лечить? Как только болезнь дала о себе знать, нужно выполнять некоторые рекомендации: в рацион следует включить больше овощей и фруктов, чтобы не мучили запоры, внимательно следить за гигиеной, больше бывать на свежем воздухе, соблюдать режим труда и отдыха. Специалисты не запрещают лечение геморроя народной медициной.

Лечить геморрой народными средствами, особенно если состояние сопровождается кровотечением, следует с особым вниманием и осторожностью, предварительно необходимо обговорить тактику процедур с врачом.

Существуют средства для лечения, которые нельзя применять во время вынашивания ребенка.

Причины возникновения заболевания и симптомы у мужчин и женщин одинаковые. Мужчины больше подвержены заболеванию, так как склонны к вредным привычкам – алкоголю и курению. Попадая внутрь организма, токсины заставляют кровь циркулировать с повышенной скоростью. Кровь в огромном количестве поступает ко всем внутренним органам, включая тазовую область.

Способы лечения геморроя у мужчин могут включать прием лекарств и хирургическое вмешательство. Народные средства от геморроя у мужчин включают в себя компрессы, примочки, отвары, сидячие ванночки, свечи.

Лечить геморрой у женщин легче. Проблема в том, что мужская часть населения не любит лечиться подобными методами или лечится только до момента, как станет лучше. Поэтому болезнь переходит в хроническую стадию.

Как вылечить геморрой, известно большое количество вариантов. Среди них много народных способов лечения геморроя. Самые популярные рецепты, включают в себя доступные и безопасные ингредиенты, способные устранить неприятные ощущения.

Чтобы ответить на вопрос, как избавиться от геморроя народным средством, нужно определиться, какие ингредиенты будут входить в его состав.

Существуют методы избавления геморроя у женщин народными средствами, которые идеально подходят, когда идет кровь или когда наблюдается выпадение геморроидальных узлов.

Отвары от геморроя

Существует большое разнообразие отваров, которые помогают справиться с симптомами болезни. Самые эффективные напитки, помогающие снять симптомы быстро:

  1.  Сухую траву чистотела заваривают в кипятке, настаивают и пьют три раза в день. Чистотел снимает спазмы, обезболивает и обладает бактерицидным действием. Чистотел в большом количестве токсичен, поэтому данный рецепт не подходит в беременный период, а также кормящим женщинам.
  2. При появлении кровяных выделений поможет отвар калины. Потребуется кора этого кустарника, которая измельчается и заливается водой. Данные ингредиенты доводятся до кипения и варятся еще полчаса. Процеженный настой следует разбавить небольшим количеством воды и принимать небольшими дозами.
  3. Измельченный корень одуванчика с вечера заливают охлажденной кипяченой водой, наутро полученный настой процеживается. Пить его нужно небольшими порциями в течение всего дня.
  4. Листья крапивы и кора крушины берутся в равном соотношении, заливаются водой. После того как смесь закипит, варить еще 7 минут. После этого оставить настаиваться, создав тепло. Процеженный настой принимать внутрь по 150 мл. Средство помогает на начальном этапе болезни снять боль.
  5. Народное лечение не обходится без лекарственной травы горец почечуйный. Отвар с этой травой снимает воспаление, боль, останавливает кровь и обладает слабительным эффектом. Сухую траву заливают водой, доводят до кипения и варят 15 минут. После чего оставляют настаиваться.
  6.  Помогают при геморрое и народные средства, в основе которых тысячелистник. Он эффективен при появлении первых признаков болезни и при кровотечениях. Сухую траву заливают кипятком и оставляют настаиваться примерно на один час. Процеженный напиток принимают до еды. Можно добавить в полученный отвар мед. Можно сделать настойку на основе алкоголя.
  7. Сок рябины обволакивает раздраженный участок и активизирует работу перистальтики. В результате даже внутренние узлы стягиваются и заживают быстрее. Потребуется спелая красная рябина, из которой выжимается сок. В полученную жидкость можно добавить мед или сахар. Пить по 80 мл, запивая прохладной водой, за 40 минут до приема пищи.
  8. Коровяк помогает быстро остановить кровь и успокоить боль. Цветы растения залить кипятком. Дать настояться и пить как чай.

Вылечить геморрой с народными средствами можно быстрее, чем без каких-либо дополнительных действий. Любой другой способ – свечи, ванночки – полезно сочетать с приемом отваров. Как правило, в комплексе можно добиться более заметных результатов.

Ректальные суппозитории

Лечение геморроя в домашних условиях можно осуществлять и с помощью самостоятельно приготовленных лечебных суппозиторий. Они помогают избавиться от шишек и трещин, которые находятся глубоко в прямой кишке. Процедура помогает наладить кровообращение, снять боль, раздражение и воспалительный процесс. Свечи, раздражая слизистую поверхность кишечника, оказывают слабительное действие.

  1. Ледяные свечи на основе ромашки способны снять жар, боль, дезинфицируют пораженную поверхность и останавливают кровотечение. Традиционный рецепт. Сухие цветы заливают кипятком, настаивают и процеживают. После того как отвар немного остынет, нужно его разлить в формочки. Может пригодиться напальчник. Хранить отвар нужно в морозильной камере и брать непосредственно перед использованием. Время первой процедуры должно быть не больше 5 минут. Постепенно время увеличивается. В итоге свечку нужно оставлять до полного рассасывания.
  2. Популярное средство при геморрое – это ректальные свечи из картофеля. Овощ обладает обволакивающим свойством и уменьшает болевые проявления. Из середины корнеплода вырезают необходимую форму, смазывают вазелином или кремом и вводят в область прямой кишки. Если геморрой при беременности, то народные средства, включающие данный корнеплод, являются самыми безопасными.
  3. Справиться с болью, жжением, воспалением помогут свечи из меда. Это средство от геморроя для мужчин и для женщин одинаково полезно. Нужен только засахаренный мед, которому не меньше года. Из медовой массы нужно сформировать свечи и поместить их в холодильник для застывания. Применять перед сном в течение 7 дней.

Свечи лучше всего ставить перед сном или после сидячих ванночек. Длина суппозитория должна быть равна половине мизинца, диаметр – не больше 1,5 см. После того как свечка вставляется в задний проход, нельзя вставать, чтобы получить максимум пользы.

Клизмы

Народные методы лечения геморроя включают в себя микроклизмы.

  1. Если беспокоят кровотечения, можно сделать отвар из ягод черники. Потребуется 40 г плодов, которые заливают кипятком (150 мл) и варят еще 25 минут. Отвар процеживают, а ягоды отжимают.
  2. Настой календулы помогает быстро заживлять раны и трещины, высушивая поверхность, не позволяет инфекции попасть внутрь. Настаивать траву можно на воде или на спирте.
  3. Процедуру можно делать с отваром ромашки. Сухую смесь заливают водой и оставляют настаиваться в течение 2-3 часов. Смесь процеживают и повторяют манипуляции два или три раза в день.
  4. Микроклизма из отвара тысячелистника поможет быстро снять воспаление, боль, остановить кровотечение. Кроме того, она обладает бактерицидным действием. Измельченное сырье заливают водой и настаивают в течение одного часа. Для клизмы достаточно 50-60 мл отвара.
  5. Если внутри образовались раны и трещины, помогут клизмы на основе чистотела и касторового масла. Смешивают в равных пропорциях между собой сок растения, воду и касторовое масло. Лечение может длиться 21 день.

Лечение подобными народными методами должно проводиться с особой осторожностью, чтобы не поранить слизистую поверхность кишечника и не усугубить ситуацию.

Мази

Лечение народными средствами не обходится без мазей, которые наносятся на пораженный участок после гигиенических процедур.

  1. Вылечить геморрой в домашних условиях поможет мазь на основе цветков календулы. Предварительно нужно сделать настойку календулы на спирту. Затем 5 г этой настойки смешивают с вазелином.
  2. Эффективное лечение геморроя с помощью мази на основе мумие. Для одноразовой процедуры достаточно небольшого кусочка, размером со спичечную головку. Мумие разминается и наносится тонким слоем на узел. Если он находится внутри, то мумие нужно вводить внутрь. Курс длится до 10 дней.
  3. Для изготовления мази пригодится 20 г вазелина, немного измельченного табака и 15 г сливочного масла. Все ингредиенты тщательно смешать, пропустить через сито. Хранить в холодильнике. Перед нанесением нужное количество мази согревают в руке. Лечащий полученный препарат помогает снять боль, жжение, а также устранить запоры.

Народные средства для лечения геморроя в виде мазей удобно использовать не только перед сном. Ими можно лечить наружные геморроидальные шишки. Большинство рецептов прекрасно борется с воспалением, болью и отеком. Улучшается цвет лица, походка становится легкой – можно не ходить, а лететь.

Сидячие ванночки

При лечении геморроя эффективными оказываются сидячие ванночки, в которые добавляют отвары из лекарственных трав. Они быстро снимают болевые ощущения, устраняют воспаленные участки и раздражение. Сидячие ванночки нельзя делать, если наблюдаются кровяные выделения.

  1. Паровая сидячая ванночка на основе отвара из молока и лука. Две-три луковицы погружаются в молоко. Емкость с содержимым помещают на огонь и доводят до кипения. После этого полученная смесь переливается в приготовленную для процедуры емкость. Над паром достаточно сидеть около 15-18 минут.
  2. Ванночка с холодной водой и добавлением нескольких капель марганцовки способна обеззараживать воспаленную поверхность, останавливает кровотечение и снимает боль. Длительность сеанса составляет около 7 минут. Температура воды должна быть 22 градуса, разрешено повторять процедуру два раза в день. Как только кровотечение остановится, следует прекратить делать подобные ванночки.
  3. Полезен пар от настоя из цветков ромашки. Для усиления эффекта нужно укрыться теплым одеялом. Лечебный сеанс длится около 25 минут.
  4. Лечение народными средствами в домашних условиях можно сопровождать сидячими ванночками из листьев березы. Сырье заливают горячей водой и дают настояться в течение получаса. После этого целебную воду можно применять по назначению.

Сидячие ванночки не рекомендованы для лечения геморроя у женщин во время беременности. Это позволит избежать попадания бактерий из прямой кишки во влагалище.

Исцеление другими способами

Повышать тонус сосудов и снимать боль способны народные средства лечения геморроя на основе лекарственных трав, из которых делают всевозможные примочки и компрессы. Подобные процедуры помогают от геморроидальных узлов, которые вышли наружу.

  1. Народные средства от геморроя для женщин на основе цветков лекарственной ромашки помогут справиться с воспалительным процессом и раздражением. На пораженном участке создается защитная пленка, которая не пропускает инфекцию внутрь. Сухие цветки заливают кипятком, оставляют хорошенько настояться, процеживают и остужают. Марлевую повязку следует пропитать в получившемся растворе и прикладывать к области появления геморроидальных узлов. Повязку меняют по мере нагревания повязки.
  2. Эффективным народным средством от геморроя, который сопровождается выпадением узлов наружу, считается компресс из натертой свеклы и моркови. Процедура уменьшает болевые ощущения и способствует естественному исчезновению узлов.
  3. Примочки можно делать с настоем календулы. Для ее приготовления потребуется 100 г спирта, в котором в течение нескольких дней настаивают 15 г сухой лекарственной смеси. Перед применением нужно необходимое количество настойки развести в кипяченой воде.
  4. Если беспокоят кровотечения, можно делать компрессы из настоя пижмы обыкновенной. Сухую смесь заливают кипятком и оставляют на 40 минут настояться, после этого процеживают.
  5. Когда наружный узел сильно воспалился и болит, применяют метод горячей припарки. Из запаренного овса нужно сформировать лепешку и приложить к пораженному участку.
  6. Можно ли вылечить геморрой, имеющий хроническую форму, народной медициной? Застарелую болезнь можно вылечить с помощью льнянки. Припарки с этим растением помогают снизить боль и воспаление при внешних геморроидальных шишках. Сухую траву заливают кипятком или молоком. После этого емкость с полученной смесью помещают над паром горячей воды. Перед применением смесь нужно процедить и остудить.
  7. Справиться с хроническим запором помогает кашица из протертого картофеля. На марлевую повязку помещают лечебный состав и прикладывают к анальному отверстию.

Народные рецепты и от геморроя в виде компрессов, примочек и припарок оказывают сильное местное воздействие. Поверхность геморроидального сплетения стягивается, отечность и воспаление спадают, боль утихает.

Если беспокоит геморрой, то народные методы должны применяться в комплексе с другими видами лечения, предложенными специалистом. В том случае, когда выбранный метод не помогает, нужно поменять тактику лечения.

Целебные напитки из ячменя (отвар, квас), польза ячменя

«Сок мужчины» — интригующее название? Действительно, интригующее и очень говорящее о ячмене достаточно много. Множество полезных свойств растения обусловлено его химическим составом.Содержание

Читайте также:  Синдром шерешевского тёрнера : 13 признаков генетического синдрома

В ячмене есть витамины группы В, А, РР, Е и D, микроэлементы: ионы цинка, кальция, железа, калия и марганца. Приоткроем завесу тайн или когда можно надеяться на помощь ячменя.

Ячмень – съедобный злак и его полезные свойства удивительно многообразны, при этом противопоказаний к применению практически нет. Вам поможет ячмень если необходимо:

  • провести общеукрепляющий курс;
  • нормализовать обмен веществ или вес тела;
  • увеличить количество молока у кормящей мамочки;
  • произвести очистку всего организма;
  • снять воспаление в любом органе, быстро заживить раны, облегчить проявления аллергии;
  • нормализовать работу мужских и женских половых систем;
  • улучшить работу мышц сердца;
  • укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность;
  • восстановить функции ЖКТ, в том числе и выгнать желчь;
  • снять риски формирования камней в печени и желчном пузыре;
  • вылечить пищевое отравление, дисбактериоз, запор, выгнать паразитов;
  • провести комплекс омолаживающих процедур, улучшить состояние кожи;
  • укрепить кости и хрящи;
  • пролечить органы дыхания, смягчить боль вызванную ангиной, кашель.

Квас из ячменного солода или лечебный напиток в неограниченном количестве. Квас из ячменного сырья готовится достаточно просто. В основе его лежит зерно ячменя и мед (впрочем мед легко заменить сахаром).

Такой квас можно пить все лето, если регулярно добавлять в сусло воды и меда. На таком квасу делают окрошку, утоляют жажду. Ячменный квас – вкусный и полезнейший напиток – попробуйте и скорее всего вы не захотите отказываться от удовольствия пить его все лето.

Рецепт ячменного кваса

Приготовить ячменный квас в домашних условиях очень просто. Возьмите полулитровую банку ячменных семян (собственно зерна), воды 3 литра, меда (сахара) – 3 ст. ложки.

В основе ячменного кваса лежит зерно ячменя и мед

Ячмень тщательно промоем, засыпаем в трех литровую банку, введем мед или сахар, зальем холодной чистой, кипяченной водой. Оставим в теплом месте на 4-5 дней, чтобы прошло брожение.

Помните чем дольше стоит квас на брожении тем ярче и насыщеннее вкус, однако, при длительном брожении возможно превращение напитка в алкогольную брагу. Квас после брожения отцедим и будем хранить в холодильнике. Пьем с удовольствием.

Отцеженное сусло вновь заливаем водой и добавляем сахар для продолжения брожения. Если сусло перебродило и превратилось в алкогольную «бражку», то просто промойте зерна и запустите процессы квасного производства вновь, добавив в чистый промытый ячмень воду и сахар.

Отвар из ячменя

Далее, пр различные отвары ячменя или как лечиться ячменем. Ячмень применяют отварами, причем данный способ наиболее выгоден. Приготовить отвар просто и уже через несколько часов вы можете приступить к его использованию.

Ячменный отвар является отличным противовоспалительным средством

Базовый рецепт приготовления отвара из ячменя таков: на 200-250 мл прохладной воды вносим столовую ложку ячменных зерен, даем настояться 5-6 часов, отвариваем минимум 10 минут, вновь настаиваем пока остывает, отцеживаем и пьем от 1 ст. ложки по ½ стакана за 10- 30 минут до еды.

Однако, для лечения конкретных заболеваний и состояний существует масса других эффективных способов использования ячменных зерен, например:

  • если вам необходимо избавится от кашля, от воспалительных заболеваний локализованных в ЖКТ, тогда возьмите 100 г ячменного сырья, залейте 1 л кипяченной воды (вода должна быть прохладной) поставьте в теплое место, пусть ячмень разбухнет, тем самым мы подготовим зерна к отдаче полезных свойств отвару. Необходимое время 5-6 часов, можно и больше. Самым оптимальным решением поставить разбухать на ночь. Разбухшие ячменные зерна проварим 20 мин, выдержим еще 35-40 мин, отцедим. Пьем по ¼ стакана несколько раз в сутки, за 30 мин. перед приемом пищи.
  • если вам необходимо увеличит количество молока варите 1,5 часа на самом медленном огне 300 г промытых зерен ячменя в литре воды, остудите, процедите и пейте по 1/3 стакана трижды в сутки.
  • отвар ячменя принесет пользу и грудничкам искусственникам, как питательный премикс к смеси или молоку. Зерна ячменя тщательно промываем и просушиваем, мелем кофемолкой. Затем используем уже ячменную муку: 1 ч.л. на 250г кипятка. Варим смесь на небольшом огне да полного разваривания ячменя. Даем остыть и смешиваем с молоком или смесью.
  • устранить хронические запоры поможет такой отвар: возьмите 150 г ячменя, смешайте их с мелко нарезанными грушами (3 средних размеров), влейте 1,5 л. воды и выдержите на небольшом огне около 20 мин. Дайте остыть, отцедите и пейте ¼ стакана до еды (10 мин).
  • эффективно вылечить или устранить некоторые симптомы бронхита, туберкулеза, пневмонии, поможет такой отвар: горсточку изюма (около 2 ст. ложек) и столько же ячменных зерен или зерен овса смешать, залить 1,5 литрами чистой водички. Томить в закрытой кастрюле пока от воды останется половина. Остудить и употреблять с добавлением меда.
  • сильный кашель станет намного легче, если в термос настоять смесь зерен овса и ячменя.
  • диатез отступит перед ванной с ячменным отваром. Для приготовления которого используют кору дуба (25 г) и зерна ячменя (400 г). Для эффективного отваривания сырье необходимо измельчить, растереть, раздробить. Варим в 5 л чистой водички на тихом огне 40-45 мин. Остужаем, процеживаем и добавляем в воду для ванной.
  • вытянуть яд от укуса, гной от воспаления, снять напряжение мышц поможет компресс из ячменя.  Перемелем ячмень, заварим кипятком так, чтобы получилась паста. Завернем ее в хлопковую ткань и приложим на проблемное место. Только необходимо остудить массу до температуры около 37-40 градусов С, иначе можно получить серьезные ожоги.
  • тот же самый компресс из ячменных зерен поможет вылечить многие воспалительные заболевания кожи, доброкачественные опухоли кожи, мастит, грудницу.

Польза ячменя при заболеваниях

Раствор ячменного солода эффективен при устранении проблем кожи: ванны с солодовым раствором и маски с ячменной крупой помогут сделать кожу чистой и здоровой.

Малокровие и последствия радиационного облучения отступят перед ½ стакана отвара ячменного солода, выпитых за 20 мин. до еды 3 раза в сутки. 1 ст. ложка ячменного сырья на 200-250 мл чистой водички, выдерживаем 1 час, кипятим 10 минут, остужаем и отцеживаем.

В терапии варикозного расширения вен и тромбофлебита, а  также понизить уровень сахара в крови, устранить неприятные симптомы геморроя, ангины, кашля, анемии, авитаминоза, повысить уровень жизненных сил поможет применение настойки приготовленной из 2 ст.л солода ячменного (предварительно измельченного) и 250 г кипятка, выдержанных в течение 4-5 часов. Отцедим и будем пить по ½ стакана 4-5 раз в сутки.

Пролечить воспаления органов мочевыводящей системы и расстройства работы нервной поможет настой солода ячменного. Для его приготовления залейте 1,5 литрами кипятка 5 ст.л. ячменного солода, остудите, процедите (хотя можно употреблять вместе со взвесью) по ½ стакана 4-5 раз в сутки.

Использование ячменных зерен в лечебных целях эффективно и безопасно. Лечитесь с помощью средств подаренных природой и будьте здоровы многие лета.

Ячмень против геморроя

Ячмень — один из самых известных представителей семейства Злаковых. В составе зерен этого растения содержится целый комплекс необходимых организму биологически активных веществ, большое количество витаминов и микроэлементов. Благодаря своему ценному составу ячмень обладает обволакивающим, противовоспалительным и смягчающим свойствами.

Ячмень — уникальный природный продукт, один из древнейших злаков. Упоминания о полезных свойствах ячменя можно встретить в рецептах народной медицины многих стран.

Ячменное зерно, включенное в рацион, способно полностью удовлетворять потребность человека в аминокислотах, минералах, витаминах, особенно витамине E, и других антиоксидантах.

Ячменный отвар рекомендован людям, страдающим воспалительными процессами, расстройствами нервной системы, испытывающим проблемы с желудком. Помочь ячмень может и больному геморроем.

Во-первых, ячмень, являясь богатым источником растворимых и нерастворимых волокон — клетчатки (общая клетчатка составляет 11-34%, а растворимая — 3-20%), нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, что очень важно при геморрое. Известно, что любые расстройства пищеварения, запоры и диареи серьезно усложняют проблему. Больной испытывает мучительные боли во время натуживания и прохождения твердых каловых масс по прямой кишке.

Содержащиеся в ячмене клетчатка и микроэлементы создают благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике, способствует нормализации стула, снижает риск развития геморроя, облегчает течение заболевания.

Во-вторых, среди полезных свойств ячменя следует также отметить его способность восстанавливать слизистую оболочку и снимать воспаления в кишечнике.

Хорошо облегчает симптомы внутреннего и внешнего геморроя отвар из ячменного солода, который принимают внутрь.

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, правда, для начала нужно подготовить сырье — из зерна получить солод. Для этого берут свежие семена ячменя и проращивают (нужно создать для этого определенные условия — среду, которая отличалась бы теплотой и избыточной влажностью).

После того, как зерна прорастут, их необходимо хорошенько просушить, а затем измельчить в муку. Готовое сырье (из расчета 1 столовая ложка на один стакан) помещают в эмалированную или керамическую посуду, заливают кипятком, накрывают плотной крышкой и настаивают в течение суток.

После этого отвар из ячменного солода нужно тщательно процедить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Принимают целебный отвар по половине стакана 3 раза в течение всего дня. Средство очень хорошо помогает при воспалительных процессах в геморроидальных, пораженных геморроем узлах.

Геморрой. Народные рецепты лечения

Геморрой – это варикозные и часто воспаленные состояния вен внутри и (или) снаружи прямой кишки. Почечуй – так назывался геморрой в старину.

  • Причины геморроя: курение, лишний вес, стрессы, поднимание тяжелых предметов, усталость и хронический запор (потуга при попытке опорожнить кишечник повышает давление в венах прямой кишки), малоподвижный образ жизни.
  • Симптомы геморроя: зуд, жжение, жара в заднем проходе, боль при опорожнении, легкие кровотечения при внутреннем геморрое, болезненное ощущение и раздражение после опорожнения.

Лечение травами. Народные рецепты

Рецепт:2 ст. л. мелко нарезанные листья лещины обыкновенной (орешник лесной) заливают 0.5 л кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 110 мл 4 разы в день до еды.

Рецепт:50 г сушеные измельченные плоды каштана заливают 0,5 л 50% водки, настаивают 14 дней, процедить. Пить по 35 капель с водой  (80 мл) 4 разы в день за 30 минут до еды.

Рецепт: Для ванны и компресса используют настой: плоды каштана конского и ромашка – по 30 г, кора дуба – 50 г, лист шалфея – 30 г, или листья паслёна (8 ст. л.). Настаивают 3 часа в 2 литрах кипятка и применяют для сидячих ванн.

Рецепт:знаменитое персидский способ лечения геморроя – дымная сидячая ванна из чеснока.

Берут невысокий бидон, на его дно положите сильно нагретый на огне кирпич и насыпают на него мелко порезанный чеснок (или верблюжьей колючки). Когда он начнет дымить, садятся на бидон, для принятия дымной ванны.

Продолжают принимать ванну по мере необходимости. Персы многие столетия с успехом применяют этот способ лечения геморроя.

Рецепт:2 ч. л. мелко нарезанного корня одуванчика заливают 250 мл  холодной кипяченой водой и настаивают 8 часов. Принимать по 60 мл 4 разы в сутки до еды.

Рецепт: 1 ст. л. листья земляники лесной заливаются 240 мл  кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Настой применяют для клизм и обливания при лечении кровоточащих геморроидальных шишек.

Рецепт: 15 г травы тысячелистника заливают 230 мл кипятка, настаивают 1 час. Пить по 1 ст. л. 4 разы в день до еды как кровоостанавливающее средство для лечения начальной стадии геморроя. Курс лечения – неделя.

Рецепт: 2 ч. л. помельченной травы чистотела заливают 230 мл  холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. Принимать по 50 мл 4 разы в день до еды.

Рецепт: Измельченная трава полыни горькой настаивается на 100 г этилового спирта. Принимают по 14 капель настойки на 1 ст. л. воды 2 раза в день при воспалении в прямой кишке. Клизма из теплого отвара полыни (37,5 °С) снимет боли в заднем проходе.

Рецепт: 2 ч. л. – сухая трава горца почечуйного заливают 0,5 л воды и кипятят 15 минут на малом огне, настаивают 2 часа и принимают по 110 мл 4 разы в день за 30 мин. до еды.

Обладает мягкими слабительными и кровоостанавливающими свойствами.

Рецепт: 1 ст.  травы зверобоя продырявленного заливается 250 мл кипятка, кипятят 15 минут на малом огне.

Принимают по 60 мл 4 разы в сутки.

Рецепт: Отвар корня аира болотного (для ванны) для лечения геморроя. Делают сидячие ванны из отвара 30 г корня аира на 1 л воды.

Диета при геморрое

Полезно питаться овощами, фруктами и ягодами, желательно сырыми, не меньше 200 грамм в сутки.

В дневной рацион при геморрое нужно внести чернослива или кураги, бананов и яблок, масла растительного – 2 ст. л. натощак (размешивают в кефире и принимают на ночь), гречневая, овсяная, ячневая, перловая каши, мед (1 ст. л. 3 разы в день); пшеничных отрубей (25 г в день).

Читайте также:  Облазит кожа на ногах и на пальцах: что это означает и как бороться с проблемой?

На время лечения геморроя полезно больше кушать цветной капусты, мяса, рыбы и особенно меда; также полезны свежий репчатый лук и сок из него (по 1 ст. л. 4 разы в день), сырая тертая морковь; свежие зрелые яблоки и виноград, сыворотка (натощак 1 стакан).

Противопоказания: рисовая и манная каши, макароны и вермишель, пюре из картошки и кисель, а также исключить употребление репы, редьки, щавеля, молока, кофе, крепкого чая и шоколада, перца, горчицы, капусты, черного хлеба, бобовых, незрелых плодов.

Ячмень – польза и полезные свойства

Чем полезен ячмень

Ячмень – растение, которое с уверенностью можно отнести к наиценнейшим продуктам питания, приносящим огромную пользу человеку. В его зернах заключен самый полный натуральный витаминно-минеральный комплекс, которому существенно уступают химические аналоги. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат жизненно-необходимыми для человека минералами. Это фосфор незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец, цинк, калий и кальций – которые очень полезны для детей и пожилых. Кроме этого в ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы В, витамина А, РР, Е и D.

Свойства ячменя

Также ячмень – зерно богатое природными антибактериальными веществами. В их число входит лизин, который оказывает прекрасное противовирусное действие и на основе которого изготавливается множество антигерпесных препаратов и различных БАДов, а также гордецин, эффективно борющийся с грибковыми болезнями кожи.

В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене присутствует небольшое количество крахмала и много клетчатки, ее содержанием он уступает лишь овсу. Это делает культуру прекрасным диетическим продуктом.

Его употребление позволяет очистить организм от множества вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий.

Он очень полезен для диабетиков, желающих похудеть и людей, страдающих от аллергий.

Ячмень, свойства которого положительно действовать на организм были замечены еще нашими далекими предками, по сей день применяется для избавления от многих болезней. На его основе готовятся всевозможные примочки, снадобья и компрессы.

Особенно ценится в народной медицине отвар ячменя. Чтобы его приготовить необходимо двести грамм зерен залить двумя литрами теплой воды и оставить смесь на шесть часов. Затем ячмень следует проварить на медленном огне четверть часа, настоять около получаса и процедить. Средство рекомендуется применять до еды по пятьдесят грамм трижды в день. Также его можно использовать и наружно.

Польза отвара из ячменя

Такой отвар помогает в лечении: Дисбактериозов и запоров. Диабета.

Органов дыхания: туберкулеза, пневмонии, фарингита, ангины, бронхита.

Заболеваний ЖКТ: язв, колитов, гастродуоденита, холецистита и т.п.

  • Воспалительных заболеваний желчевыводящих путей и печени, а также при циррозе.
  • Заболеваний мочевого пузыря и почек.
  • Кожных заболеваний: герпеса, грибка, фурункулеза, угревой сыпи, крапивницы, диатеза, себореи, псориаза, экземы.
  • Болезней сосудов и сердца: тахикардии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, варикоза.
  •  Является прекрасным профилактическим средством инсультов и инфарктов.

Кроме этого средство помогает в очищении организма от холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Его рекомендуют применять кормящим, чтобы увеличить лактацию и для укрепления хрящевой и костной ткани. Ячменный отвар можно использовать как жаропонижающее, для уменьшения кислотности желудка и избавления от сухого кашля.

Ячмень полезен для сохранения молодости. Он замедляет старение, препятствует появлению преждевременных морщин, сохраняет кожу упругой и эластичной. Поэтому измельченные зерна ячменя, а также настои и отвары, приготовленные из него, можно с успехом использовать для приготовления домашних косметических средств.

Как приготовить полезный ячменный чай

«Ячмень приносит в дом здоровье и счастье», – отзывались о ячмене наши предки. Из ячменя в древние века получали муку, из которой пекли хлеб. Наши предки считали, что пища и напитки, приготовленные из ячменных зерен, укрепляет выносливость, усиливает физическую и умственную силы.

На Руси ячмень был очень популярен – из него готовили целебные настои, квас, ячменный уксус, хлеб и лепешки. Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм отваров ячменных зерен писал в своих трактатах Авиценна.

  1. Отвары и настои из ячменя применяются в лечении:
  2. — запоров, дисбактериоза, пищевых интоксикаций, гельминтозов
  3. — почек и мочевого пузыря,
  4. — органов дыхания (пневмония, бронхит, ангина, фарингит, туберкулез)
  5. — молочных желез (ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, применяется для прикармливания младенцев)
  6. — диабета (при диабете ячмень рекомендуется в любом виде)
  7. — экземе, себореи, псориазе, диатезе, крапивницы, угревой сыпи, фурункулезе, грибковых поражениях кожи, герпесе

— гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, холецистита, гастродуоденит, воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, жировой дистрофия печени, цирроза, диареи..

  • — способствует очищению организма от «плохого» холестерина, шлаков и токсинов.
  • — предотвращает образование камней в печени и желчном пузыре.
  • — гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии
  • — геморрое, тромбофлебите, варикозном расширении вен,
  • — является эффективным средством профилактики инфарктов и инсультов.
  • — укрепляет костную и хрящевую ткани.

В ячмене содержится триптофан, вещество, которое обладает успокаивающим и снотворным эффектом. Ячменный отвар хорошо помогает при бессонице.

Регулярное употребление в пищу ячменя и настоев из него принесет ощутимую пользу при заболеваниях женской половой сферы (заболевания молочной железы, кандидоз (молочница), миома матки, заболевания яичников и др.) и мужской половой системы (простатит, аденома предстательной железы и др.)

ЯЧМЕННЫЙ ОТВАР — жаропонижающее средство от лихорадки, он успокаивает и лечит при повышенной кислотности, несварении и других расстройствах кишечника, сухом кашле, цистите и воспалениях мочевого пузыря. Насыщенный ячменный отвар снимает воспаление горла, им очень хорошо обмывать воспаленные участки кожи, сыпь.

ЯЧМЕННЫЙ СОЛОД.

Зерна ячменя проращивают и сушат.

Водный настой солода (2-3 ложки муки на 1 л кипятка), подслащенный, пьют по 1/2 стакана до 5-6 раз в день в качестве противовоспалительного, мягчительного напитка при кашле, бронхитах, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей. Ячменный солод благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.).

  1. ЦЕЛЕБНЫЙ ЯЧМЕННЫЙ ЧАЙ
  2. Возьмите горсть цельных зёрен ячменя, обжарьте их на сухой чугунной сковороде, чтобы они стали золотистого цвета.
  3. Не размалывая, сложите в холщовый или марлевый мешочек и опустите в кипящую воду минут на 10.

Напиток получается насыщенного темно-красного цвета. Можно для вкуса добавить мёда.

Ячменный чай успокаивает, благоприятен для желудка.

Содержащиеся в зерне ячменя кремний и лизин способствуют выработке организмом коллагена – вещества, придающего коже упругость и эластичность, и в комплексе с витаминами А и Е защищают кожу от появления морщин и преждевременного старения. Эти свойства позволяют использовать измельченные зерна ячменя и ячменный солод в домашней косметологии (в составе витаминных масок и скрабов).

КВАС ИЗ ОВСА (фото 1)

На 3-х литровую банку: Промытый цельный овёс (объём — треть банки) заливаем водой, добавляем две столовых ложки сахара или мёда, накрываем салфеткой или льняной тканью. Ставим в тёплое место на 2-3 дня. Можно добваить несколько изюминок.

Первая «заливка» даст темноватый напиток. Слить жидкость через сито. Промыть овес. Промытый овес вернуть в банку, насыпать сахар по вкусу. Залить водой и оставить на пару суток. Если очень жарко, то квас будет готов через сутки. Сливать только квас. Овес можно использовать месяца два, каждый раз добавляя сахар.

Со временем он осветляется. На одной порции овса квас будет ходить 3 месяца.

Овсяной квас благоприятно воздействует на микрофлору кишечника и улучшает обменные процессы. Овсяной квас укрепляет зубную эмаль, способствует похудению.

ЖИВОЙ ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ ОЗДОРАВЛИВАЮЩИЙ (фото 2)

«Живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет. Старая привычка съесть что-нибудь «этакое» еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит — одна лишь тяжесть в животе да сплошное разочарование. »

  • ОВСЯНЫЙ КИСЕЛЬ:
  • Цельное зерно овса(в оболочке) 800 г
  • Зерно пшеницы 200 г

Семена тмина 1 ст. л.

Семена укропа 1 ст. л.

Приправа для корейской моркови 1 ст. ложка

Молотый кайенский перец (чили) ? ч. ложки

Питьевая вода 3,5 л

Приготовление:

1. Овес высыпать в дуршлаг, промыть.

  1. Залить в большой кастрюле водой на ночь.
  2. Утром переложить в дуршлаг и накрыть мокрой марлей в два слоя.
  3. Вечером промыть струей воды, не убирая марли.

В тот же вечер замочить пшеницу. На следующее утро промыть.

  • С пшеницей поступать так же, как в предыдущем рецепте.
  • Вечером овес снова промыть.
  • На следующее утро овес и пшеницу промыть, проростки готовы.

На прорастание овса уходит двое суток — в 2 раза больше, чем у пшеницы. Величина ростков овса не должна превышать 1 см. Овес обычно прорастает неравномерно, но это не должно беспокоить, все необходимые преобразования в зернах поспеют. Главное, замачивать их на ночь нужно не менее 12 часов. (Другой вариант: вместо овса и пшеницы можно взять ячмень — 1 кг.)

2. Проростки овса размолоть. Пшеницу молоть нужно дважды.

3. Измельчить в кофемолке семена тмина и укропа. Соединить размолотые проростки и приправы в большой посуде, добавить воды — 2,5 литра, размешивать и оставить на 1 час, время от времени помешивая. Если кисель предполагается давать детям, следует умеренно обращаться с перцем или вообще его не добавлять.

4. Отжать приготовленную массу. Для этого потребуется приспособить мелкое металлическое сито к кастрюле. Самый удобный вариант — простая пароварка, состоящая из кастрюли и поддона с решеткой.

Сито (подобрать по размеру) ставится на этот поддон, наливается туда кисельная масса и сначала немного протирается деревянной лопаткой, а затем отжимается руками. Готовый кисель при этом стекает в кастрюлю.

  1. Жмых откладывается в большую миску.
  2. Когда вся масса отжата, жмых заливается литром воды, разминается и повторно отжимается через то же сито.
  3. В результате получится 4 литра киселя с консистенцией хороших сливок.

Можно разлить его в 2-литровые бутыли и убрать в холодильник. Хранить не более 2 недель. В холодильнике на третий день кисель незначительно подкисает и приобретает приятный вкус, с кислинкой. Перед употреблением бутыль хорошо взбалтывать.

  • Квасить кисель при комнатной температуре, как это делается в классическом рецепте, излишне.
  • Избыток бактерий какого-то одного вида в продукте нежелателен, поскольку угнетает симбионтную микрофлору кишечника и вызывает дисбаланс.
  • В отличие от старорусского рецепта киселя, восстановленного доктором Изотовым, живой кисель из пророщенных зерен, приготовленный по данной технологии, многократно богаче по своему составу, концентрации полезных веществ и целебным свойствам.

Конечно, можно его и сварить, как это делали наши предки, тогда он действительно превратится в густой кисель, который впору ножом резать. Но какой в этом смысл?

Если учесть, что даже вареный овсяный кисель излечивает множество всяких болезней и нормализует многие функции организма, то можете себе представить, какой силой обладает кисель живой.

Живой кисель — биологически активный продукт, поэтому принимать его следует поначалу осторожно, постепенно приучая свой организм, и не смешивать с другой пищей.

Если кисель вызывает расстройство пищеварения, значит, кишечник сильно засорен. Что делать? Чистить кишечник. Или продолжать питаться мертвой пищей, а про живую забыть. Тогда все будет как раньше, «в порядке».

Рецепт блюда из овсяного киселя.

На одну порцию берут 200–300 граммов продукта, добавляют три столовые ложки с верхом пшеничных отрубей, столовую ложку порошка расторопши, десертную или столовую ложку масла расторопши или кедрового и сок одной четверти лимона, все это перемешивают. Больше ничего добавлять не надо.

Вообще, живая пища имеет такое свойство воздействия на организм, что когда он что-то полезное для себя откроет, возвращаться к чему-то вредному уже не захочет.

Старая привычка съесть что-нибудь «этакое» еще долго не будет давать покоя. Но опыт покажет, что ничего хорошего из этого не выходит — одна лишь тяжесть в животе да сплошное разочарование.

Ячменный кисель: 

50 г молотых зерен ячменя заливают 500 мл кипяченой воды, добавить сухофрукты (изюм, курага, яблоки, груши). Настаивают 6-8 ч, затем варят 15-20 мин, дают настоятся 30 минут и процеживают. Пьют отвар 3-4 раза в день при лихорадке, ослаблении во время болезни. Получается ароматный и вкусный напиток. Дети пьют такой кисель с большим удовольствием!

Ячменные компрессы. 

Их делают на основе ячменной муки. Муку можно получить, перемолов ячменные зерна в кофемолке. Добавьте в муку горячую воду, перемешайте до однородной массы, заверните ее в чистую тряпочку или бумажное полотенце и прикладывайте как компресс. Компресс снимет напряжение и боль со сведенных мускулов, вытянет гной и яд из нарывов и укусов. прочищают мокнущие экземы.

Читайте также:  Измаген при бесплодии: реальная помощь или преувеличение?

Лечебные рецепты на основе зерна ячменя

Народная медицина веками применяла ячмень в качестве общеукрепляющего и целебного средства, использует его и современная диетология, а многие из старинных рецептов не потеряли актуальности и сегодня, принося облегчение больным с различными недугами.

Рецепты настоев и отваров на основе ячменя

  1. Общеукрепляющего настоя ячменных зерен. Данное средство применяют при нарушениях пищеварения (гастрит, язва желудка, диарея, колит), а также при воспалительных заболеваниях дыхательной системы и туберкулезе. Для приготовления состава необходимо 100 гр. цельного зерна залить 1 литром прохладной воды и оставить на  полчаса.Поставить на малый огонь, довести до кипения и выдержать 15-20 мин. остывший и процеженный настой пить понемногу в течение всего дня.
  2. Если у больного сильный кашель, пневмония, бронхит, туберкулез готовят ячменный отвар. Взять по 2 ст. ложки цельных зерен ячменя и изюма на 1,5 л. воды.Кипятить на малом огне по крышкой по тех пор, пока выпарится половина состава. В готовый кисель добавить ложку меда.
  3. Если кашель сухой и надсадный, пьют ячменный «кофе» с молоком. Для этого смешать в равных пропорциях рожь, ячмень и овес, поджарить на сухой сковороде  и готовить на основе смеси целебный напиток.Для улучшения вкуса можно добавить миндаль или цикорий. 2 ч. ложки смеси залить 1ст. кипятка, добавить молоко или сливки.
  4. Целебный кисель при «вялом» кишечнике и запорах. Для приготовления необходимо взять 100-150 гр. ячменя и 3-4 груши (можно сушеные). Данные продукты залить 1,5 литрами кипятка и варить 15-20 мин.Процеженный кисель пить до еды по половине стакана.
  5. Диетический отвар, необходимый после хирургической операции брюшной полости. В первые дни после оперативного вмешательства в питании больного должен быть такой настой: 4 ст. ложки измельченный в кофемолке зерен ячменя залить половиной литра кипятка и настоять 4 часа.Довести до кипения, выключить и подержать под крышкой. Пить по 3 ст. ложки в течение всего дня.
  6. Отвар злака веками применяли при недостатке молока у кормящих матерей. Для этого 300 гр. цельных зерен ячменя залить 3 литрами воды и выдержать на малом огне 2 часа. За 5 мин. до окончания приготовления добавить 1 ч.ложку семян фенхеля или укропа. Процедить и пить по пол стакана перед каждым кормлением грудью.

Наружное применение отвара ячменя

Ячменный отвар – прекрасное средство для приготовления компрессов, применяемых при растяжениях, боли в мышцах и суставах. Данным средством пользовались также для «вытягивания» гноя из нарывов и при укусах ядовитых насекомых.

Для приготовления компресса ячмень перемалывают в кофемолке и добавляют теплую воду в количестве, необходимом для получения массы средней густоты. Готовую целебную пасту выкладывают ровным слоем на салфетку и прикладывают к проблемным зонам.

Если при этом необходимо вылечить нарыв, то в смесь добавляют тертую луковицу, а состав заливают горячей водой для получения припарки. Если имеются кожные проблемы, ячменную муку смешивают с 1 ст. ложкой меда и затем готовят по вышеуказанной схеме компресс.

При диатезе, золотухе и опрелостях у детей готовят следующий состав: 400 гр ячменных зерен и 2 ст. ложки измельченной коры дуба залить ведром воды и кипятить полчаса. Затем выключить и выдержать под крышкой до остывания. Добавить средство в ванну с теплой водой и купать в ней ребенка.

Ячменный отвар для младенцев

Отдельно следует поговорить о пользе ячменя для новорожденных и грудных детей. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, народная медицина всегда прибегала к помощи данного злака.

Доказано, что кисель, особенно ячменный, ближе всего по составу  к грудному молоку и очень легко усваивается.  Помимо этого такой отвар улучшает пищеварение у малыша и предотвращает появление колик.

Готовят отвар так: 1 ч. ложку измельченных в кофемолке зерен ячменя  залить 1 стаканом кипятка и варить до получения разваренной массы. Далее смешивают цельное молоко с ячменным отваром в пропорции 1:3. Можно прикармливать такой смесью малыша с возраста 1-3 месяца, постепенно уменьшая количество ячменного отвара в составе.

Целебные средства на основе отвара и настоя ячменного солода

Ячменный солод наряду с цельными зернами является прекрасной основой для приготовления лечебных средств, применяемых при различных проблемах со здоровьем. Помимо этого данные отвары и настои полезны для поддержания красоты и чистоты кожи и применяются в косметологии.

  • При анемии, после лечения онкологических и других тяжелых заболеваний, лучевой терапии полезно пить такой состав:  1 ст. ложку солода залить 1 ст. воды и настоять в теплом месте 1 час. Выдержать смесь на небольшом огне около 10 мин., остудить, процедить и принимать трижды в день по полстакана до еды.
  • При диабете и заболеваниях поджелудочной железы полезен настой ячменного солода: 2 ст. ложки измельченных пророщенных зерен залить 1 стаканом кипятка и выдержать в закрытой посуде 4 часа. Пить небольшими дозами в течение всего дня.
  • При заболеваниях дыхательной системы (ангина, ларингит, кашель, бронхит, пневмония, туберкулез) употребляют ячменный настой. Готовят средство так: 2 ст. ложки солода залить 2 стаканами кипятка и выдержать под крышкой до остывания. Пить в теплом виде с 1 ч. ложкой меда необходимо помнить, что мед нельзя добавлять в горячий настой, чтобы он не потерял своих целебных свойств.
  • При заболеваниях мочеполовой системы (цистит, нефрит, воспаление мочеточников), а также для укрепления нервной системы готовят такое средство: 4-5 ячменного солода заливают 1,5 литрами кипятка  и настаивают 20 мин. процеженный отвар пить дробными дозами 5-6 раз в день.
  • При гастритах, язве желудка, заболеваниях  печени и поджелудочной железы полезен кисель из пророщенного ячменя. 1 ст. ложку измельченных проростков смешать с небольшим количеством воды и залить при постоянном помешивании 2 стаканами кипятка. Настоять средство, процедить и подсластить медом.

Народные целители с уважением относились к ячменю, как к отличному средству лечения кожных заболеваний, мастита у женщин, доброкачественных и даже злокачественных опухолей.

При аллергии, воспалительных заболеваниях кожи, сыпи, дерматитах принимают общую ванну с отваром солода. Для этого 1 кг. солода заливают 5 литрами кипятка и доводят до кипения. Готовое средство настаивают, процеживают и выливают в ванну с теплой водой. Процедура должна длиться 20 мин. курсами по 10 дней. Такую ванну можно рекомендовать и детям, в том числе грудным.

Для кожи лица полезны маски с солодом, которые эффективны также при сыпи. Дерматозах и воспалительных процессах. Для приготовления такой смеси нужно залить 1ст. ложку ячменного солода 1 стаканом кипятка и настоять полчаса. Средством пропитывают марлю и делают компрессы. Такая косметическая процедура поддерживает молодость кожи лица, питает и укрепляет ее.

Лечебные рецепты на основе зерна ячменя

При сильном кашле, поносе, колите, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: Взять 100 г зерна ячменя, залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 5-6 часов, затем поварить 15-18 минут и дать 30-40 минут настояться. Затем ячменный отвар процедить и пить 3-4 раза в день перед едой по четверти стакана.

При хронических запорах: мелко нарезать 4 небольших груши, смешать с 150 г ячменных зерен, залить 1,5 л воды и варить на слабом огне 20 минут. Затем охладить, процедить и принимать по 1 четверти стакана за 10 минут до еды 3 раза в день.

При бронхите, пневмонии и туберкулезе, сопровождающихся сильным кашлем: 2 ст. ложки изюма смешать с 2 ст. ложки зерна ячменя или овса и залить водой в количестве 1,5 л. Затем варить под крышкой на слабом огне, до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В готовый ячменный отвар можно добавить 1 ст. ложку меда.

При сильном кашле также поможет отвар, который можно приготовить так: смешать в равных количествах зерна ячменя, ржи и овса, перемолоть в кофемолке, добавить немного цикория и миндаля и заварить кипятком. Пить по 3-4 раза в день, перед употреблением можно добавлять в ячменный отвар топленое молоко.

В качестве общеукрепляющего средства для больных, перенесших операции на органах брюшной полости, можно использовать ячменный отвар, приготовленный по следующему рецепту: 40 г измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 450 мл горячей воды, настаивают 4-4,5 часа, а затем варят 12-15 минут на слабом огне. Затем охлаждают, процеживают и принимают по 3 ст. ложке перед едой 3 раза в день.

При диатезе полезно принимать ванны с добавлением ячменного отвара, который можно приготовить следующим образом: смешать 25 г коры дубы и 400 г зерен ячменя, измельчить, затем залить 8 л воды и варить на слабом огне 30 минут. Затем настоять 1 час, процедить и добавлять в ванну.

Отвар ячменя для усиления лактации: 300 г ячменных зерен залить 3 л воды и варить на слабом огне 2 часа (в данном случае будет весьма полезно овсяные зерна варить вместе с семенами фенхеля). Затем полученный отвар охладить, процедить и принимать по 3 раза в день по трети стакана.

Для снятия мышечного напряжения, вытягивания гноя из нарыва или яда из места укуса поможет ячменный компресс, который можно приготовить следующим образом: перемолоть зерна ячменя в кофемолке, затем перемешать их с горячей водой до получения однородной пастообразной массы.

Полученную массу завернуть в хлопчатобумажную ткань или полотенце, и прикладывать в виде горячего или холодного компресса. При применении такой припарки при нарывах или укусах в нее полезно добавлять измельченный лук.

А если в приготовленную по вышеописанному рецепту массу добавить мед, то тогда такой компресс можно будет применять также при раздражениях кожи или экземе.

Для грудных младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, будет особенно полезен ячменный отвар, который готовится так: 1 ч. ложку измельченных в кофемолке зерен ячменя заливают 1 стаканом кипятка, и варят на слабом огне до тех пор, пока ячменная масса не разварится.

Затем полученный отвар охлаждают, процеживают и используют в качестве добавки к цельному коровьему молоку или приготовленной для вскармливания молочной смеси. Для кормления ребенка 1-2 месячного возраста на 1 часть цельного молока берут 3 части ячменного отвара. Содержание отвара ячменя в молоке следует уменьшать с увеличением возраста ребенка.

Прикармливать малыша ячменным отваром рекомендуется до достижения им 9 месячного возраста.

Лечебные рецепты настоев и отваров на основе ячменного солода

Как приготовить солод из зерна ячменя в домашних условиях вы можете узнать в разделе «Проращивание ячменя и приготовление ячменного солода»

При малокровии, радиационном облучении следует употреблять следующее средство: 1 ст. ложку ячменного солода залить 1 стаканом воды, настоять 1 час в теплом месте. Затем прокипятить на слабом огне 10 минут. Остудить и принимать 3 раза в день по 0,5 стакана до еды.

При повышенном уровне сахара в крови, геморрое, тубуркулезе, бронхите, пневмонии, ангине, кашле принесет облегчение такой настой: 2 cт.

ложки измельченного ячменного солода залить 250 мл кипятка, настоять 4 часа. Затем охладить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день. В такой ячменный настой можно добавлять немного меда.

Это же средство будет весьма эффективно при авитаминозе, анемии, упадке сил.

При болезнях почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, золотухе, а также расстройствах нервной системы народная медицина рекомендует такой настой: 4,5 ст. ложки ячменного солода залить 1,5 л кипятка, настоять 20 минут. Затем остудить и пить по 0,5 стакана 5 раз в день.

Кисель из пророщенных зерен ячменя будет особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Приготовить такой кисель можно следующим образом: пророщенные зерна ячменя следует размельчить в кофемолке или мясорубке. Затем необохдимо добавить в полученную массу немного прохладной кипяченой воды, все перемешать, залить кипятком, прокипятить 2-3 минуты, и процедить через марлю.

Курс лечения данным средством составляет 15 дней. Ячменный кисель следует употреблять только в свежеприготовленном виде.

В пору зимне-весеннего авитаминоза взрослым и детям полезно пить ячменную воду.

Приготовить ее совсем несложно: 300 г пророщенного зерна ячменя нужно залить 1 л воды и довести под закрытой крышкой до кипения на слабом огне. Затем дать настояться 30 минут, процедить и остудить.

Пить такую ячменную воду рекомендуется каждый день по 1 стакану. Для улучшения вкуса в такое средство можно добавлять фруктовые соки или сиропы.

Компрессы из ячменного солода — популярное в народной медицине средство для лечения воспалительных заболеваний кожи, маститов, грудницы, доброкачественных опухолей.

Противовоспалительное и успокаивающее действие при различных заболеваниях кожи оказывают лечебная солодовая ванна, настой для которой можно приготовить следующим образом: 1,5 кг измельченного ячменного солода заливают 3 л кипятка, настаивают 30-45 минут, процеживают и выливают в ванну. Для приготовления детской ванны достаточно 500 г ячменного солода.

При воспалительных процессах на коже полезны также и солодовые маски. Для приготовления такой питательной, противовоспалительной маски достаточно 3 ст. ложки измельченного ячменного солода залить 1 л горячей воды и настоять 30 минут.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]