Аскорбиновая кислота и витамин С: это одно и тоже?

А знаете ли вы, что витамин С и аскорбиновая кислота – не одно и то же? Я открыла это для себя не так давно – раньше просто не задумывалась. Аскорбиновая кислота – это просто синтетический аналог натурального природного витамина С.

При этом указанный витамин является активной частью кислоты, и у них даже разные структуры. Большинство людей предпочитает не вдаваться в такие подробности, а потому считает эти вещества идентичными.

Это вещество было открыто в результате изучения тяжелого заболевания, которым часто страдали моряки.

Речь идет о цинге, из-за которой у человека наблюдалась общая слабость, кровоточили десны, появлялись ранки на коже и даже выпадали зубы.

Долгое время эта болезнь считалась неизлечимой и действительно нередко заканчивалась летальным исходом: за два века от цинги умерло около миллиона мореплавателей

Сначала с цингой боролись при помощи особого напитка – водного раствора сосновой хвои. В нем было много витамина С, о котором тогда еще не знали.

Чуть позже, в конце XVIII века, Джеймс Линд, служивший главным врачом в британском морском госпитале, смог доказать, что данное заболевание развивается в организме из-за отсутствия в рационе моряков свежих цитрусовых фруктов и зелени. Удивительно, но долгое время мнение Линда критиковали, думая, что цинга – инфекционное заболевание.

Первооткрывателем витамина С, как отдельного вещества, считается венгерский ученый Альберт Сен-Дьерди, который выделил его в 1928 году. И лишь спустя 5 лет было установлено, что цинга – это, по сути, авитаминоз, то есть, она развивается в результате острой нехватки в организме именно этого вещества.

Интересен тот факт, что представители флоры и фауны в большинстве своем не испытывают нехватки витамина С.

Они умеют вырабатывать его ресурсами собственного организма. Более того, в случае болезней или стрессовых ситуаций братья наши меньшие повышают его уровень в организме, причем они способны контролировать этот процесс.

А что же мы, люди? И мы умели так делать когда-то очень давно. Вот только в результате эволюции род человеческий, а также некоторые животные (в частности, обезьяны, летучие мыши и морские свинки) почему-то разучились это делать. Мы просто потеряли ген, отвечающий за синтез витамина С.

И теперь человечество вынуждено добывать его из внешних источников: из продуктов питания, из аптечных препаратов и из БАДов. Какой источник лучше? Давайте разбираться.

Хочу акцентировать ваше внимание на том, что С – водорастворимый витамин, а это значит, что он не накапливается в нашем организме и легко выводится из него в процессе мочеиспускания. Кстати, во время выведения из организма это вещество дезинфицирует мочеполовую систему, предупреждая развитие многих болезней.

Итак, нам важно получать необходимое количество аскорбиновой кислоты из еды. Именно поэтому каждому важно знать, где больше всего витамина С.

Продукты с высоким содержанием витамина С: шиповник, облепиха, черная смородина, киви, жимолость, калина, рябина, земляника, апельсин, лимон. Это фрукты и ягоды, которые богаты данным веществом.

Интересно, что в 100 г шиповника витамина С примерно в 25 раз больше, чем в аналогичном количестве лимона.

Даже в апельсине этого вещества больше. Поэтому, если вы хотите получить натуральный витамин С при простуде, то лучше выпейте морс из шиповника или апельсиновый фреш, чем пресловутый чай с лимоном. Зимой такие напитки – лучшая профилактика болезней.

Из моего личного материнского опыта: детям фруктовые соки лучше разбавлять водой в пропорции 1:1. В процессе отжима плод лишается большей части клетчатки, а сок – это концентрированная кислота.

Бесспорно, и свежий лимон внесет свою лепту в ваше эффективное лечение, но лучше выбирать продукты, богатые витамином С. Вот сколько витамина С в лимоне? На 100 г приходится примерно 40 мг, а шиповнике на такое же количество – 1000 мг. Чувствуете разницу?

В поисках аскорбиновой кислоты не стоит забывать и про овощи. В овощах он тоже есть, причем его немало в сладком перце, брюссельской, цветной и краснокочанной капусте, брокколи, хрене, чесноке.Содержится витамин С и в зелени. Особенно богаты им шпинат, черемша, салатные листья.

Еще хочу отметить, что аскорбиновую кислоту желательно получать именно из сырых продуктов, так как она боится солнечного света и тепла. Так что, вряд ли соки в пакетиках из магазина можно назвать источником этого ценного вещества, в них просто добавлена та самая «аскорбинка». Пищевая ценность таких соков очень сомнительна.

Разрушается аскорбиновая кислота под действием кислорода и воды, а также при длительном хранении, поэтому старайтесь не покупать нарезанные фрукты и овощи, не вымачивать их и не делать из них салаты. Если же вы все же приготовили такую вкусную закуску, постарайтесь съесть ее сразу – в течение 15-20 минут.

Сушка, заморозка, засолка, маринование – это процессы лишают фрукты и овощи необходимого нам витамина С. Однако он довольно устойчив в квашеной капусте, приготовленной по правилам: путем ферментации без термической обработки.

Термообработка уничтожает до 90% витамина С.

Таким образом, регулярное употребление в пищу свежих овощей, фруктов, ягод и зелени без труда избавят вас от дефицита аскорбиновой кислоты. Уверена, у вегетарианцев, и особенно у сыроедов, с этим нет проблем, ведь они каждый день едят продукты, содержащие данное вещество.

Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что витамин С для здоровья просто жизненно необходим. Уверена, все в курсе, для чего нужен витамин, о котором идет речь.

Полезные функции витамина С:

  • Это вещество – мощный антиоксидант. Он нейтрализует действие свободных радикалов, которые поступают к нам в организм из вредной пищи, загрязненного воздуха, табачного дыма.
  • Принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме – оптимизирует их течение.
  • Благодаря своим восстанавливающим свойствам способствует формированию коллагеновых волокон, а, значит, и быстрому заживлению ран на теле.
  • Важен он и для наших сосудов – он очищает их от бляшек, делает более эластичными, а также выводит из организма тот самый «плохой» холестерин.
  • Также аскорбиновая кислота – неотъемлемая часть процесса кроветворения. Она улучшает усвоение железа и активизирует выработку гемоглобина.
  • Обладает мощным очистительным эффектом – достаточное его количество выводит из нашего организма токсины и даже тяжелые металлы.
  • С помощью него наш организм начинает активнее производить защитные антитела и интерфероны – белковые вещества, вырабатываемые в качестве ответа тела на вирусные атаки. Вот почему аскорбиновая кислота при простуде – первое средство, особенно зимой.
  • Действие витамина С в организме незаменимо для усвоения целого ряда других питательных веществ, в частности, витаминов А, В1, В2, В5, В9, Е.
  • Присутствие в организме достаточного количества этого вещества способствует выработке аминоксилоты триптофана, которая, в свою очередь, принимает участие в производстве серотонина – гормона удовольствия.
  • При его участии организм производит вещество L-карнитин, которое необходимо для выработки энергии и расщепления жиров и жироподобных соединений.

Действие аскорбиновой кислоты в организме человека сложно переоценить, так как она повышает нашу стрессоустойчивость, является профилактикой онкологических и целого ряда других заболеваний, останавливает воспалительные процессы.

Назначение витамина С многогранно, однако все чудесные свойства аскорбиновой кислоты будут проявляться в полной мере при одном условии – если вы получаете ее столько, сколько нужно вашему телу.

Нехватка витамина С чревата очень серьезными нарушениями. Внешне они проявляются следующими симптомами:

  • появлением небольших, не слишком заметных синяков на кожных покровах;
  • отечностью лица;
  • низким иммунитетом – подверженности простудным заболеваниям, особенно зимой;
  • кровоточивостью десен;
  • пониженной чувствительностью и хрупкостью зубов;
  • крайне медленным заживлением ран;
  • быстрой утомляемостью;
  • болями в суставах;
  • носовым кровотечением;
  • выпадением волос;
  • повышенной раздражительностью;
  • красными прожилками в белках глаз.

Примерно такие же признаки вызывает недостаток витамина С в организме при цинге, только к ним добавляются кожные кровотечения, склонность к истерикам, депрессивное состояние, потеря аппетита, анемия.

Передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем дефицит витамина. Она грозит:

  • головными болями;
  • учащенным мочеиспусканием;
  • нарушениями стула – в частности, диареей;
  • покраснением лица;
  • коликами;
  • тошнотой, в некоторых случаях рвотой.

Все это справедливо лишь для синтетического вещества. То есть, та самая вкусная, полезная и, казалось бы, безобидная «аскорбинка» может обернуться ядом для нашего организма, если произойдет передозировка витамина С.

Так что, ударная доза этого вещества полезна нам лишь в виде живой растительной пищи. Именно они должны стать основным источником аскорбиновой кислоты. Особенно актуально это для детей, будущих мам, кормящих женщин и пожилых людей.

Аскорбиновая кислота при беременности должна употребляться с осторожностью, ведь теперь вы знаете, чем может быть опасен переизбыток витамина С, а у ребенка может произойти привыкание.

Постарайтесь найти грамотного врача, который разъяснит вам, как принимать эти таблетки: когда и как пить, чтобы у вас и у малыша не случился авитаминоз.

Позвольте мне высказать свое мнение на этот счет. Я считаю, что применение аскорбиновой кислоты из аптеки показано лишь в тех случаях, когда налицо авитаминоз, и при этом у человека нет возможности получать это вещество из природных источников.

Апельсины круглый год!

Я думаю, наши родители так и компенсировали отсутствие фруктов и ягод в холодное время года. И то, под Новый год в магазинах были цитрусовые. Беременным и детям этот витамин необходим в своей естественной форме – из растительных источников. Только так он действительно хорош и его можно употреблять много.

Суточная доза витамина С варьируется, в зависимости от возраста. Я думаю, это учитывает каждый человек, принимающий данное вещество.

Наибольший объем должны употреблять кормящие матери. Это помогает малышу с незрелой иммунной системой противостоять вирусам. Ежедневная норма аскорбиновой кислоты для них составляет 95 мг (1900 МЕ). Доза витамина С для беременных несколько ниже – 70 мг ежедневно (1400 МЕ).

Чтобы у взрослого человека не случился авитаминоз в результате нехватки витамина С, употребляемый ими объем вещества должен составлять 60 мг (1200 МЕ).

Суточная потребность в нем у детей такая: малышам до полугода нужно 30 мг (600 МЕ), от полугода до года – 35 мг (700 МЕ), от года до трех лет – 40 мг (800 МЕ), от четырех до десяти лет – 45 мг (900 МЕ), подросткам до четырнадцати лет – 50 мг (1000 МЕ).

Читайте также:  Классификация туберкулеза легких: особенности заболевания

Интересен тот факт, что американские ученые советуют современным людям значительно увеличивать указанные нормы витамина С.

Авитаминоз может развиться из-за внешних агрессивных факторов, с которыми мы ежедневно сталкиваемся: сигаретного дыма (даже при пассивном курении), загазованного воздуха, негативных эмоций и стрессов, несбалансированного питания, употребления спиртных напитков. Все это значительно уменьшает принимаемое количество аскорбиновой кислоты.

Например, вспышка агрессии или приступ отчаяния, испытываемые в течение 20 минут, крадут из нашего организма до 300 мг аскорбиновой кислоты

Так, человек с вредными привычками и негативным взглядом на жизнь, проблемным пищеварением и неправильным питанием, живущий в экологически неблагополучном месте, рискует растерять весь свой витаминный потенциал.

Еще одно небольшое предостережение напоследок. Вы узнали, что вам жизненно необходим витамин С, разобрались, чем полезна аскорбиновая кислота, запомнили продукты, в которых содержание витамина максимально.

Но очень прошу вас, не спешите поедать их в огромных количествах, ведь для вашего организма, которому еще недавно грозил авитаминоз, это может оказаться стрессом. Увеличивайте долю живых, богатых витамином С продуктов постепенно.

Из каких источников вы получаете аскорбиновую кислоту? Продолжаете ли баловаться аптечной «аскорбинкой?»

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье

Органический, натуральный или природный витамин С это не аскорбиновая кислота!!!

Это лишь один из изомеров этого витамина, который смогли синтезировать в лаборатории.

Изомеров у этого витамина семь:

  • аскорбат С-кальция
  • L-аскорбиновая кислота
  • аскорбиген
  • дегидроаскорбиновая кислота
  • изоаскорбиновая кислота
  • изоаскорбиновый пальмитат кальция
  • аскорбил – пальмитат
  • Как видите, L-аскорбиновая кислота или просто аскорбиновая кислота – это только один изомер витамина С.
  • Чтобы не возникало дефицита по другим изомерам этого витамина надо употреблять продукты его содержащие.
  • В зависимости от растения изомеров может быть разное количество, например в шиповнике присутствуют все 7.

Поэтому когда вам говорят, что витамин С- это аскорбиновая кислота, не верьте и ставьте под сомнение информацию, которую вам рассказывают.

Но найти витамин С (Ц) в виде БАДов, где есть хотя бы часть из этих изомеров очень сложно. Таких очень мало и единственная форма это именно аскорбиновая кислота. Поэтому основной или главный источник этого нужного нам вещества остаются продукты питания.

Таблица в каких продуктах содержится

Содержание витамина C в таких продуктах , как ацерола, шиповник и облепиха является самым максимальным.

ПродуктСодержание в мг на 100 гр

Ацерола2500-1400
Шиповник сухой1200
Шиповник свежий470
Перец красный сладкий250
Смородина черная200
Облепиха200
Зелень петрушки150
Перец зеленый сладкий150
Цедра апельсина136
Цедра лимона129
Капуста брюссельская120
Черемша100
Томаты грунтовые100
Капуста цветная70
Капуста краснокочанная60
Апельсин60
Земляника садовая60
Хрен55
Перо чеснока55
Шпинат55
Капуста кольраби50
Капуста белокочанная45
Грейпфрут45
Шавель43
Лимон40

Усвоение, что мешает

  1. Курение
  2. Употребление кофе
  3. Ацетилсалициловая кислота (лекарство от температуры)
  4. Любые противовоспалительные нестероидные препараты
  5. Контрацептивы
  6. Этанол (этиловый спирт)
  7. Сульфаниламиды
  8. Тетрациклины
  9. Бабитураты
  10. Неправильное хранение продуктов и их кулинарная обработка
  11. Соприкосновение с металлическими поверхностями

Усвоение, что помогает

Витамин C всегда синтезируется в природе исключительно в присутствии биофлавоноидов. Те животные, которые умеют его синтезировать им они нужны для синтеза, а те, кто не умеет их синтезировать, в том числе человек, им необходимы для усвоения.

В тех органах и тканях нашего организма, где находится витамин С, там же находятся и биофлавоноиды. Так, что по жизни они как сиамские близнецы.

Одному из них ОРС 95 и приписывают совместное действие с витамином С (Ц).

ОРС  состоит из смеси проантоцианидинов. По-английски, Oligomeric proanthocyanidins, откуда и произошла аббревиатура OPC.

ОРС 95 можно приобрести, как и витамин С в виде БАДов, как и другие биофлавоноиды или просто флавоноиды.

Температура разрушения

Распад витамина С начинается с 60 – 70 градусов Цельсия. Но при этом если в овощи или фрукты добавлена любая кислота, то распад витамина будет существенно замедлен. Но точных цифр на данный момент не существует, чтобы указать в каком блюде или при какой обработке идет большее разрушение.

Идеальна минимальная обработка  керамическими ножами с добавлением уксуса или лимона и быстрое употребление – вот рецепт сохранности этого нутрицевтика.

Для чего нужен в организме (его роль)

  • Перечислим основной список того для чего нужен этот чудесный витамин и какая от него польза.
  • Природный антиоксидант
  • Стабилизатор клеточных мембран
  • Противовирусное и противомикробное действие
  • Участвует в синтезе интерферона
  • Участвует в образовании гормонов щитовидной железы
  • Участвует в образовании дофамина, норадреналина, адреналина
  • Производство коллагена
  • Детоксикация ксенобиотиков (чужеродных химических веществ) и продуктов метаболизма инфекции
  • Синтез холестерина
  • Синтез хондроитинсульфатов и глюкозаминсульфатов
  • Участвует в образовании активных форм витамина B9 (фолиевой кислоты)
  • Обеспечивает захват жира из крови
  • Нейтрализует канцерогены из нитратов
  • Необходим для работы витамина Е и всасывания железа
  • Необходим для нормальной работы надпочечников, нервной системы и иммунной системы
  • Способствует усвоению железа
  • Способствует накоплению гликогена
  • Предупреждение катаракты

Дозировки (суточная норма)

  1. Средний показатель физиологической нормы – это 500 мг.
  2. Профилактическая дозировка от 500 до 1000 мг.
  3. Если вы ведете активный образ жизни, испытываете стрессы и живете в неблагополучных районах с точки зрения экологии – 1000 — 2000 мг.
  4. Существуют и лечебные дозировки, но это удел врачей, под наблюдением которых и проходит лечение гораздо большим количеством витамина С.
  5. Официальная медицина дает совсем минимальные дозировки.
  6. Привожу ниже таблицу

ВозрастКоличество в мг в сутки

0 — 3 мес30
4 — 6мес35
7 — 12 ме40
1 — 2 года45
05.01.190045
3 — 6 лет50
7 — 11 лет60
11 — 14 девочки70

Отличия аскорбиновой кислоты от витамина C

В обиходе крепко укоренилась уверенность, что аскорбинка – это витамин С. Медицинское сообщество поддерживает это утверждение и использует данные понятия в качестве синонимов. Однако существует мнение о наличии радикальных отличий между натуральным витамином С и его искусственно синтезированным аналогом – аскорбиновой кислотой.

Отличия витамина С от аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота – органическая молекула, которая может существовать в четырех формах (изомерах) с идентичным атомным строением и молекулярной массой, но отличающихся по расположению атомов в пространстве. Каждой форме присущи свои свойства, несмотря на одинаковый набор химических элементов, входящих в состав.

Собственно, витамином С называется один из изомеров – L-аскорбиновая кислота, обладающая биологической активностью. Прочие варианты молекулы в живых организмах неактивны и не синтезируются в природе.

Аскорбинка – понятие общее, включающее в себя и витамин С тоже. Если оценивать воздействие на организм и биологические эффекты, то можно упрощенно заключить, что это одно и то же.

Химическое строение и свойства аскорбиновой кислоты

Растения и многие позвоночные животные (земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие) самостоятельно синтезируют витамин С. Морские свинки, приматы и человек утратили эту способность, поэтому стали полностью зависеть от поступления его из пищи.

Общая характеристика

Аскорбиновая кислота (лат. Acidum ascorbinicum, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) – в переводе означает «противоскорбутный» (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга»)

Химическая формула соединения – С6Н8О6

Многие века человечество было озабочено поиском лечения цинги, которая становилась основной причиной смерти экипажей при длительных экспедициях. Начиная с XV века, со времен первых кругосветных путешествий, шли активные исследования природы заболевания и мер по его профилактике. И только в 1927 году американский ученый венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди обнаружил в надпочечниках, свежей капусте и цитрусовых, и смог выделить в чистом виде гексуроновую кислоту, названную впоследствии аскорбиновой за яркие антискорбутные свойства.

Биологическая роль

Аскорбиновая кислота, или витамин С – это ценнейший нутриент; нет соединения, способного полноценно выполнять все его функции в организме.

Всасывание витамина осуществляется в тонком кишечнике, наиболее интенсивно – в двенадцатиперстной кишке. Для поступления в клетки организма L-аскорбиновая кислота окисляется до L-дигидроаскорбиновой (ДАК), в виде которой принимает участие в ряде метаболических процессов:

  • тканевого дыхания;
  • гидроксилирования аминокислот пролина и лизина при синтезе коллагена, гормонов коры надпочечников;
  • восстановления метгемоглобина в гемоглобин;
  • всасывания железа в кишечнике за счет перехода его в трехвалентную форму;
  • снижения уровня свободных радикалов в клетке;
  • стимуляции образования интерферона, антител;
  • повышения активности лейкоцитов;
  • детоксикации в печени.

Витамин С уменьшает потребность в тиамине, рибофлавине, пантотеновой и фолиевой кислотах, ретиноле и токофероле. Снижая биосинтез липопротеидов низкой плотности, замедляет прогрессирование атеросклероза, защищая сердечно-сосудистую систему.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию и усвоению селена, кальция, магния; выводит токсичные ртуть и свинец. Отличается способностью замедлять прогрессирование ангиопатий у диабетиков.

В комплексе с витаминами А и Е аскорбинка является частью мощнейшей антиоксидантной системы прямого действия, которая обеспечивает защиту клеток органов от повреждения свободными радикалами липидов и биополимеров.

Влияние на иммунную систему проявляется повышением устойчивости к инфекциям, укорочением длительности заболевания, противовоспалительным и жаропонижающим эффектами. В сезон гриппа и ОРВИ максимально эффективно применение совместно с ретинолом, токоферолом и цинком.

Изомеры аскорбиновой кислоты

Различное пространственное расположение атомов в молекуле аскорбиновой кислоты обуславливает существование 4 форм с различной активностью.

L-аскорбиновая кислота

Молекула, идентичная природному витамину С, в промышленных масштабах получается методом Рейхштейна из L-сорбозы или двухстадийным ферментативным синтезом из D-глюкозы. Представляет собой белый кристаллический порошок.

В природе существует в основном в комплексе с биофлавоноидами, усиливающими антиоксидантные свойства витамина С. В лекарственных препаратах и пищевых добавках может использоваться самостоятельно или с другими витаминами, минералами и флавоноидами.

D-аскорбиновая кислота

Главный антивитамин по отношению к витамину С. Получен человеком синтетическим путем. Используется исключительно в исследовательских целях.

L-изоаскорбиновая кислота

Называется также эриторбовой, применяется в пищевой промышленности в качестве добавки (Е 315), предупреждающей окисление и стабилизирующей окраску продуктов, обладает слабой витаминной активностью.

Читайте также:  Как правильно сцеживать грудное молоко руками: 6 правил и 2 совета врача

D-изоаскорбиновая кислота

Искусственно созданный человеком изомер, в природе не встречается, витаминного действия не оказывает.

Применение синтетической аскорбиновой кислоты

Наиболее оптимальный метод получения аскорбиновой кислоты – синтез из глюкозы. Относительно короткая цепочка реакций, высокий выход конечного продукта (более 50%), дешевое сырье делают процесс экономически выгодным по сравнению с экстракцией натурального витамина С из растительных материалов.

Идентичность химической формулы синтетического и природного вещества обуславливает полное соответствие по свойствам и биологическим эффектам. Следовательно, нет принципиальных отличий витамин С это или аскорбиновая кислота: витаминная активность и воздействие на организм будут одинаковы.

Являясь водорастворимым витамином, аскорбинка не накапливается в организме, а расходуется в ходе метаболизма или выводится с мочой. Для поддержания нормального функционирования органов и систем необходимо обогащать рацион свежими фруктами и овощами, что не всегда возможно.

Содержание витамина С резко уменьшается при длительном хранении, тепловой обработке, заморозке, контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами. Часто продукты питания не могут обеспечить необходимое количество аскорбиновой кислоты, и развиваются симптомы дефицита:

  • ослабление иммунитета (частые простудные заболевания);
  • кровоточивость десен;
  • хрупкость сосудов (появление синяков в ответ на слабое воздействие);
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • слабость мышц;
  • боли в ногах.

Для профилактики и лечения недостатка витамина С подходят содержащие его пищевые добавки и витаминные препараты, применение которых особенно актуально в зимне-весенний период.

Способ применения

Аскорбиновая кислота – нетоксичное соединение, однократная передозировка которым не является опасной. Однако при длительном приеме рекомендуется придерживаться средних дозировок. Для каждой категории людей установлено, сколько мг в сутки можно принимать длительно без вреда для здоровья:

  • взрослым – по 500-1000 мг;
  • детям 1-3 лет – по 50 мг;
  • детям 4-7 лет – по 100 мг;
  • детям 7-12 лет – по 200 мг;
  • детям старше 12 лет – по 300 мг;
  • беременным и кормящим женщинам – по 250 мг не более двух недель.

Для оценки симптомов витаминодефицита, подбора индивидуальной дозы и длительности лечения следует обратиться к врачу.

Таблетки принимаются внутрь, с учетом раздражающего действия на слизистую желудка – после еды.

Источники витамина С

Для адекватного обеспечения организма аскорбинкой необходимо увеличить в рационе долю продуктов, богатых ею, а также использовать витаминные пищевые добавки.

Природные источники

Для наиболее распространенных продуктов питания установлено, сколько витамина С содержится в каждом из расчета на 100 г. Ценными источниками витамина являются:

  • шиповник;
  • крапива;
  • облепиха;
  • черная смородина;
  • петрушка;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • укроп;
  • шпинат;
  • киви;
  • говяжья печень.

Продукты животного происхождения (свежее молоко, моллюски, рыба, икра) тоже содержат небольшое количество витамина С. Разницы в усвоении между растительными и животными продуктами нет.

Лучше всего витамин сохраняется в кислой среде без доступа кислорода, находясь в которой может выдерживать даже термическую обработку. Наибольшее количество аскорбинки удается сохранить в квашеной капусте, залитой рассолом.

Витаминные добавки

Поскольку по получаемым эффектам нет разницы, что принимать – витамин С или аскорбиновую кислоту, пищевые добавки можно смело включать в арсенал методов борьбы с гиповитаминозом.

Синтетическая аскорбинка может дополняться вспомогательными компонентами, взаимно усиливающими друг друга, буферизироваться для защиты пищеварительной системы от раздражающего действия кислоты, выпускаться в различных формах и дозировках для удобства применения.

Наш журнал составил список из 6 лучших пищевых добавок с витамином С:

С полным ассортиментом натуральных пищевых добавок можно ознакомиться в интернет-магазине iHerb.com, который предоставляет гарантию выгодного соотношения цены и качества: большие объемы продаж и отсутствие посредников позволяют держать цены на 30-50% ниже аптечных, а также проводить распродажи и делать скидки постоянным покупателям.

На сайте можно ознакомиться с подробной информацией о товаре и отзывами от реальных клиентов, получить консультацию службы поддержки и сделать заказ.

Для читателей нашего журнала действует скидка в размере 5% на первую покупку в магазине iHerb по промо-коду AGK4375 или по ссылке.

Полновитаминная пища

Альтернативой пищевым добавкам может послужить полновитаминная пища, которая изготавливается путем холодного вакуумирования продуктов, богатых витамином С.

После отделения воды и балластных веществ остается сухой остаток, который является натуральной витаминной добавкой.

Новая технология пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение полновитаминной пищи на данный момент проблематично.

Витамин С необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма в количествах, часто превышающих те, которые поступают с продуктами питания. Недостаток природной аскорбиновой кислоты может привести к серьезным заболеваниям и значительно ухудшить качество жизни.

Аскорбиновая кислота и витамин с — это одно и тоже?

Аскорбиновая кислота и витамин С в медицине считаются аналогичными препаратами. Названия используют в качестве синонимов и в быту.

Аскорбиновая кислота и витамин С в медицине считаются аналогичными препаратами. Названия используют в качестве синонимов и в быту.

В фармакологии, биологии и медицине приняты буквенные обозначения биологически активных и полезных веществ (А, В, С и т. д.). Название «витамин С» обозначает химическое соединение, которое применяют для изготовления препаратов с его содержанием, — аскорбиновую кислоту.

Но исследования ученых-химиков показали, что аскорбиновая кислота имеет 4 изомера. Биологическую активность и полезные свойства проявляет L-аскорбиновая кислота. Обозначение буквой С относится только к этому изомеру.

Часто под витамином подразумевается природная форма соединения, а кислотой называют его синтезированную разновидность.

Часто под витамином подразумевается природная форма соединения, а кислотой называют его синтезированную разновидность. Поклонники натурального питания и ЗОЖ считают действие этих веществ разным:

  1. В состав природного соединения входят дополнительные компоненты, которые содержатся в растительных тканях (аскорбиген, фактор Р, флавоноиды и т. д.). Витамин С в этом варианте выступает как субстанция, состоящая из разных веществ, усиливающих действие друг друга.
  2. Синтетическая аскорбинка — это химически чистая кислота. Прием таблеток пользы организму не принесет, вещество просто будет выведено с мочой.

Но традиционная медицина применяет химические препараты для лечения гиповитаминоза С, признавая взаимозаменяемость натурального и синтетического компонента.

Препараты с аскорбиновой кислоты назначают при заболеваниях практически всех органов и систем, острых и хронических инфекциях, при беременности.

Действие витамина, полученного с пищей или при приеме лекарственных средств, заключается в следующем:

  • участвует в синтезе интерферона в организме;
  • улучшает всасывание железа;
  • имеет нейропротекторные свойства;
  • участвует в образовании коллагеновых волокон;
  • повышает регенеративные способности тканей;
  • нормализует окислительно-восстановительные процессы;
  • снижает потребность в других витаминах (А, Е, группы В);
  • способствует нормализации деятельности поджелудочной и щитовидной желез, желчного пузыря;
  • замедляет рост злокачественных новообразований.

Препараты с содержанием синтезированной аскорбиновой кислоты назначают при заболеваниях практически всех органов и систем, острых и хронических инфекциях, при беременности.

С целью повышения ее содержания в организме больным рекомендуют есть больше зелени, овощей и фруктов.

Несмотря на разницу в названиях, действие синтетических препаратов и вещества, получаемого с пищей, одинаково при соблюдении необходимой суточной дозировки.

В природе растения преобразуют глюкозу в кислоту, которой дали название аскорбиновой. Но в человеческом организме аскорбинка не вырабатывается, и ее приходится получать извне.

Витамина С участвует в синтезе интерферона в организме, улучшает всасывание железа; повышает регенерацию тканей; замедляет рост злокачественных новообразований.

Химический синтез соединения заключается в ферментации глюкозы специальными бактериями. Такой способ напоминает механизм производства кислоты растениями. Это делает и химическую, и природную аскорбинку одинаковыми по свойствам и действию на человеческий организм.

Выполняет ли аскорбиновая кислота все функции витамина С?

По мнению представителей официальной медицины, биологов и биохимиков, синтезированное соединение полностью соответствует природному витамину. Оно заменяет необходимое вещество и выполняет те же функции. Синтезированную аскорбиновую кислоту назначают в случаях, когда:

  • невозможно ее получение с пищей в нужном количестве (при аллергиях, во время диеты и пр.);
  • повышена потребность в витаминизации (при курении, алкоголизме или работе в неблагоприятных условиях, инфекциях, беременности);
  • нужно быстро обеспечить высокую концентрацию витамина С в крови пациента (при острых отравлениях, онкологии, авитаминозе и пр.).

Что лучше принимать — аскорбиновую кислоту или витамин C?

Врачи чаще всего рекомендуют прием лекарственного препарата. В любой из форм выпуска содержится количество действующего вещества, указанное в инструкции к нему. При состояниях, которые требуют приема повышенных доз или постоянного поступления рекомендованной нормы потребления витамина, получать его удобнее в концентрированной форме.

В этом случае врач рекомендует прием таблеток или капсул, получение инъекций всего несколько раз в сутки. Для детей существуют специальные формы в виде приятных на вкус драже, жевательных пастилок, таблеток с сахаром или глюкозой.

Получение аскорбинки с пищевыми продуктами может быть затруднено из-за заболеваний ЖКТ, сопровождающихся диареей. Усвоение полученного с пищей полезного вещества может быть снижено при приеме:

  • ацетилсалициловой кислоты (аспирина);
  • пероральных контрацептивов;
  • щелочных продуктов и препаратов;
  • свежего фруктового или овощного сока;
  • любых спиртосодержащих жидкостей.

Чтобы получить необходимую суточную дозу, нужно иметь возможность ежедневно употреблять не менее 100-200 г сырых плодов и зелени.

В пищевых продуктах содержатся малые количества витамина С, а часть его теряется при термической обработке или хранении свежих овощей и фруктов. Суточная потребность человека составляет:

  • 75-90 мг для взрослых;
  • 100-120 мг — при беременности и грудном вскармливании;
  • 40-50 мг для детей (до 12-14 лет).

Чтобы получить необходимую суточную дозу, нужно иметь возможность ежедневно употреблять не менее 100-200 г сырых плодов и зелени. Больше всего доступной аскорбинки (в 100 г продукта) содержат:

  • перец болгарский (150-250 мг);
  • укроп, петрушка, черемша (100-150 мг);
  • облепиха и черная смородина (200 мг);
  • капуста брюссельская (120 мг);
  • ягоды шиповника (650 мг).

В составе других доступных плодов содержание нужного компонента намного ниже.

Отзывы

Елена Петровна, Астрахань

От медиков много раз слышала, что прием мультивитаминных таблеток помогает точно соблюдать дозировку. Но фрукты-ягоды есть приятнее.

Иван Сергеевич, Омск

Зимой получать витамины с пищей сложно — фрукты дорогие, да и много ли в них пользы осталось, неизвестно. А драже с аскорбинкой в любой аптеке есть и стоят немного.

Читайте также:  Диклофенак Акри — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Витамины Аскорбиновая кислота — отзыв

Сначала, надо выяснить что же такое витамин «С».

Витамин «С» это сложная биологический комплекс, который включает в себя такие элементы как рутин, биофлаваноиды, факторы К, J и P, тирозиназу, аскорбиновую кислоту и аскорбиноген сформированные в одну структуру в определенных пропорциях. Создать его искусственным путем еще никто не смог. Он содержится во многих фруктах, овощах, зелени и т.д. совместно и в связи с другими необходимыми элементами.

А теперь аскорбиновая кислота.

Как вы успели заметить, она является только небольшой частью этого сбалансированного комплекса. Ее для «витаминок» производят промышленным синтетическим путем. Если бы Вы знали как !

Процесс производства синтетического препарата известного нам как аскорбиновая кислота, включает в себя несколько этапов, 3 из которых я Вам назову, а остальные 3 мне самому мало что объяснили.

Второй этап — это окисление D-глюкозы уксусными бактериями, четвертый этап — это ацетонирования полученного вещества ацетоном и последний шестой этап — это перекристолизация технической аскорбиновой кислоты в медицинскую.

Мне этого хватило, но я расскажу дальше.

Этот продукт в драже является основным веществом, а вспомогательными веществами выступают такие как:

  1. сахар-песок — сам по себе является наполовину синтетическим, потому, что его производят путем синтезирования (соединения молекул) глюкозы и фруктозы. Описывать его не буду так как все знают, что пользы от этого продукта практически никакой — один сплошной вред в виде жировых отложений
  2. вазелиновое масло (E905a) — это «жидкий парафин». Он вреден уже только тем, что производится из нефтянных производных, а именно керосина
  3. ароматическая пищевая эссенция — это, по моему мнению единственное, что является здесь натуральным компонентом, так как имеет натуральную природу своего происхождения
  4. патока крахмальная — это полуфабрикат, получаемый в процессе производства сахара и крахмала (в простонародье — искусственный мед) это быстрый углевод, который так же быстро превращается в жиры в нашем организме
  5. воск пчелиный — сами пасечники называют его продукцией нефтехимии и не рекомендуют его применять вовнутрь, так как он является клетчаткой которую наш организм переварить не может
  6. тальк — это вообще отдельная история. Это сильный канцероген, который попадая на слизистую оболочку может вызвать рак, а при принятии его внутрь — практически не выводится из организма, так как в его составе содержится асбестовая пыль
  7. краситель желтый (Е104) — это вообще интересный элемент. Он используется для придания более съедобного вида витаминкам, и при этом является возбудителем гиперактивности детей, в результате чего они капризничают и у них нарушается сон.

В отличие от всего этого натуральный витамин «С» совершенно безвреден и не может накопиться в излишке. Все излишки его выводятся без остатка и последствий с мочой и потом!

Вы наверное сейчас спросите а как же? Ведь нам всю жизнь талдычили, что Аскорбиновая кислота это витамин «С» в чистом виде, что благодаря ему вылечили цингу, что он является чуть ли не панацеей от всех болезней. Так вот — это все рекламный ход, одурманивание людей для получения суперприбыли. Цингу лечили луком и чесноком, где витамин «С» натуральный и содержится в чистом виде и в больших количествах.

А вы для интереса посмотрите список побочных эффектов аскорбиновой кислоты. Туда входят и рвота и понос и изжога и образование тромбов и нарушение обмена веществ и многое еще другое. А где Вы видели натуральные витамины, содержащиеся во фруктах и овощах, которые вызывали бы такие реакции? А вы почитайте еще инструкцию.

Там есть такой интересный факт — сначала этот препарат рекомендуют для принятия беременным, а ниже предупреждают, что он может быть опасным для плода. Нонсенс! Далее я бы хотел вам еще рассказать о другом препарате не менее вредном и продолжить тему о синтетических витаминах.

И поэтому кому интересно можете почитать отзыв Я Вам просто расскажу — а Вы уж сами думайте принимать вам «Ревит» или нет

Не вздумайте принимать драже аскорбиновой кислоты. Не вредите своему здоровью!

Питайтесь лучше натуральными продуктами, а организм сам возьмет себе сколько ему надо и то, что надо.

Отличие Аскорбиновой кислоты от Витамина С

Считается, что аскорбиновая кислота и витамин С — это одно и то же. Отчасти это справедливо. Но между веществами все же существует разница. Рассмотрим, какая.

Считается, что аскорбиновая кислота и витамин С — это одно и то же. Но между веществами все же существует разница.

Сходства составов

Аскорбиновую кислоту (Acidum ascorbinicum), а точнее ее L-изомер, называют витамином С. Несмотря на то, что оба рассматриваемые вещества имеют разное происхождение, в своем составе они содержат одно и то же углеродсодержащее химическое соединение с формулой C6H8O6, которое определяет схожесть свойств.

В чем разница между аскорбиновой кислотой и витамином с

Закономерно, что указанные вещества оказывают похожее действие на организм, хотя имеют структурные особенности. Натуральный витамин оказывает немного иное действие благодаря дополнительным компонентам, к числу которых относится фермент тирозиназа.

Синтетический аналог, произведенный в лабораторных условиях из глюкозы, содержит иные дополнительные ингредиенты.

Продукты, обогащенные аскорбиновой кислотой, не считаются полновитаминными, которые образуются путем извлечения из них воды и инертных веществ посредством холодного вакуумирования.

Если говорить о равноценности рассматриваемых веществ, то наглядным будет такое сравнение: если предположить, что витамин С — это яйцо, то аскорбиновая кислота — только скорлупа и белок.

Сколько витамина С в аскорбиновой кислоте

Acidum ascorbinicum выпускается в разных лекарственных формах и концентрациях. 1 таблетка может содержать 25 или 50 мг витамина С. Чтобы обеспечить суточную потребность для взрослого человека, нужно принять 3-4 таблетки дозировкой по 0,025 г. В норме концентрация в крови этого вещества составляет 10-20 мкг/мл.

Чтобы обеспечить суточную потребность для взрослого человека, нужно принять 3-4 таблетки Аскорбиновой кислоты дозировкой по 0,025 г.

Противопоказания

Витамин С (Аscorbic acid) считается одним из важных для здоровья человека, но в ряде случаев может принести вред. Поэтому препараты и продукты с повышенным содержанием этого органического соединения категорически противопоказаны в трех случаях: при гиперчувствительности, тромбофлебитах и склонности к тромбозам. Следует проявлять осторожность при таких патологиях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • талассемия;
  • уролитиаз;
  • прогрессирующие опухоли;
  • лейкемия;
  • некоторые виды анемии;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 4 лет.

Не стоит забывать, что переизбыток Аscorbic acid может вызывать нарушения пищеварения, кожную сыпь, вялость, привести к аллергиям, патологиям органов пищеварения, мочеполовой системы.

Отзывы врачей об аскорбиновой кислоте и витамине С

Светлана, 52 года, терапевт, Чебоксары: «Пациентам с диагнозом ОРВИ всегда рекомендую курс Acidum ascorbinicum в повышенной дозировке, потому что препарат положительно влияет на укрепление иммунитета. Кроме того, укрепляется нервная система, улучшается сон и настроение».

Виктор, 46 лет, кардиолог, Новгород: «Всегда советую пациентам при болезнях сердца периодически принимать 2-3-х недельным курсом Acidum ascorbinicum и регулярно употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием Аscorbic acid. Он способствует укреплению сосудов, снижению холестерина, улучшает кровоснабжение».

Отзывы пациентов

Галина, 52 года, Курск: «Раньше я страдала повышенной кровоточивостью десен, пока не начала регулярно употреблять капусту, укроп, яблоки и лимоны — кладезь витамина С. А летом специально заготавливаю на зиму шиповник, рябину, черную смородину. Если случается обострение, дополнительно 2 недели принимаю аскорбиновую кислоту. Все это в комплексе хорошо помогает, и десны не кровоточат».

Георгий, 45 лет, Самара: «5 лет назад врач диагностировал варикоз ног. За это время я перепробовал много разных средств. Теперь могу утверждать, что применение препаратов, содержащих Acidum ascorbinicum, дает ощутимый положительный эффект».

Аскорбиновая кислота и витамин с: это одно и тоже?

Аскорбиновая кислота и витамин С имеют некоторые сходства, но реализуются в разных упаковках и отличаются названиями. Перед приемом каждого из них рекомендуется ознакомиться с составом и внимательно прочитать инструкцию по применению.

В состав Аскорбинки входит витамин С. При этом она является чистым химическим соединением. Большая часть вещества выводится из организма вместе с мочой.

Аскорбиновая кислота и витамин С имеют некоторые сходства, но реализуются в разных упаковках и отличаются названиями.

В природном соединении витамин С выступает как субстанция.

В чем разница между аскорбиновой кислотой и витамином с

Витамин С в чистом виде — это натуральная форма соединения. Под Аскорбинкой подразумевается синтезированная разновидность. Но оба препарата принимают при дефиците витамина С в организме.

Сколько витамина С в аскорбиновой кислоте

Аскорбиновая кислота выпускается в таблетках. Каждая из них содержит 50 мг С. Чтобы восполнить суточную потребность организма, необходимо принимать драже несколько раз в день.

Но необходимо учитывать, что С человек получает дополнительно вместе с продуктами питания: шиповник, красный перец, черная смородина, петрушка, брюссельская капуста.

Если человек будет регулярно употреблять в пищу эти продукты, а также дополнительно принимать Аскорбиновую кислоту, то концентрация в крови может быть увеличенной.

Противопоказания

Препараты противопоказаны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Эти препараты не рекомендуется принимать, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка. Также следует отказаться от приема тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.

Сергей Дмитриевич, 51 год, педиатр

Детям рекомендую давать Аскорбинку преимущественно в зимнее время, поскольку летом все необходимое организм получает из большого количества фруктов и овощей. Препарат хорошо поддерживает иммунитет, помогает организму справиться с вирусами, оказывает положительное влияние на состояние десен, особенно при повышенной кровоточивости.

Ксения Сергеевна, 37 лет, врач общей практики

Между этими двумя препаратами особенной разницы нет. Рекомендую принимать их при хронических заболеваниях внутренних органов, в том числе болезнях сердца, а также в период эпидемий гриппа.

Отзывы пациентов

Анна, 31 год, г. Кстово

Аскорбинку часто покупаю в аптеке. И для здоровья полезно, и дети ее любят.

Ирина Александровна, 57 лет, г. Пермь

Прописали вместе с препаратами для лечения варикоза. Покупала шипучие таблетки. Для поддержки иммунитета хорошо подходит.

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]