Ксилит: цена, применение, инструкция, вред, польза, отзывы

Я имею в виду заменитель сахара пищевой ксилит и сегодня вы получите инструкцию по применению, узнаете о свойствах, в чем польза и вред, калорийность, отличие от сорбита.

Как и любую пищевую добавку, эту тоже следует употреблять «с умом», чтобы, не лишая себя радости есть любимую еду, избежать проблем со здоровьем. К сожалению, не всегда под маркой «натуральный» кроется безопасное вещество.

Инструкция по применению ксилитола, как еще называют ксилит, – вот что необходимо изучить каждому, кто решил заменить ним сахар в своем рационе. Важно знать, можно ли употреблять его и с какой периодичностью, как он влияет на организм и каковы его вред и польза.

Неплохо бы перед началом применения узнать больше об этом веществе и почитать отзывы других, более опытных потребителей и мнение врачей.

Что такое ксилит пищевой

Маленькие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде, спирте и некоторых других жидкостях, сладкие на вкус – это и есть ксилит. Его химические свойства сходны с теми, которые характерны для других углеводов.

Он почти такой же сладкий, как сахар. Правда, крупинки в данном случае чуть помельче. Гликемический индекс его равен 7, в отличие от столового сахар — 65.

С5Н12О5 – химическая формула этого вещества. Оно отлично поглощает воду, и его нередко кладут в самые разные продукты в качестве стабилизатора. По своей природе это многоатомный спирт, по другому их еще называют сахароспиртами или полиолами. Кстати к полиолам относится и вещество с доказанной безопасностью — эритрит. Я о нем уже писала, так что можете тоже почитать.

Получение

Производство пищевого ксилита началось в конце далекого XIX века. Ныне точно так же, как и сотню лет назад, его получают из растительного сырья – отходов переработки кукурузы, древесины, а также из ягод и березовой коры.

Ксилит: вред и польза

Как вы успели заметить из прошлых статей, посвященных разным заменителям сахара, у каждого есть вредные и/или полезные свойства. Так и в данном случае. Давайте сначала рассмотрим в чем состоит вред, а потом поговорим о пользе ксилита.

Калорийность ксилита, гликемический и инсулиновый индекс

Производители сладостей и безалкогольных напитков знают ксилитол как е967 – пищевой заменитель сахара. Именно его чаще кладут в лакомства, которые предназначены для людей, страдающих от диабета, как, впрочем, и сорбит.

Не смотря на более щадящее воздействие на организм, чем сахар, этим подсластителем также не стоит увлекаться. Особенно эта рекомендация актуальна для людей, склонных к лишнему весу.

Дело в том, что калорийность его почти такая же, как и у сахара ­- 240 кКал на 100 г. Поэтому тут нужно очень хорошо подумать, прежде использовать.

Поскольку данный заменитель сахара по вкусу не отличается от сахар, то и класть его будете столько же, сколько и сахар. Получается, что общая калорийность пищи нисколько не уменьшится, хотя и не будет сильного повышения уровня глюкозы и инсулина. Эффект набора веса может оказаться аналогичным обыкновенному столовому сахару.

Гликемический индекс ксилита равен 13, в то время как ГИ столового сахара равен около 65. Инсулиновый индекс равен 11. В итоге можно сказать, что данное вещество все же повышает уровень глюкозы и инсулина.

к содержанию

Побочные эффекты ксилитола

  • расстройство пищеварения (диарея, вздутие и боли в животе)
  • отрицательно меняет кишечную микрофлору
  • препятствует усвоению полезных веществ из пищи
  • аллергические реакции
  • индивидуальная непереносимость
  • накопление в организме
  • умеренное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови
  • способствует ожирению из-за калорийности
  • токсическое действие на собак

Безопасная дозировка

Ученые утверждают, что в дозе 40-50 г в день считается безопасной дозой. Но давайте будем честными сами с собой. Сколько ложек сахар вы будете заменять на такое же количество ксилита? А если будете еще есть продукты на ксилите, то скорее всего вы превысите рекомендуемые порции.

Так что либо вы придерживаетесь данной рекомендации, либо ищите другой сахарозаменитель, у которого безопасный коридор значительно шире.

Польза ксилита

И все же польза у ксилита есть. Он незаменим в средствах гигиены полости рта (зубные пасты, бальзамы для полоскания, нити для очистки зубов и даже жвачки).

В общем везде, где предполагается его внешнее воздействие оказывает благоприятный эффект. И это доказанный факт. Ксилит не только придает сладкий вкус зубной пасте или жвачке, но и борется с вредными бактериями и меняет микрофлору полости рта в положительную сторону.

Я специально не поленилась и посмотрела составы всех известных в России зубных паст и была неприятно удивлена. Все те, что так широко рекламируют (Колгейт, блендамет, сплат, президент и пр.), не имеют в своем составе ксилита, а содержат сорбитол, который к профилактике никаким местом не относится.

Да к тому же в составе большинства содержатся фториды, парабены и лаурил сульфат, которые считаются токсичными веществами. Тогда пошла я на свой любимый ru.iherb.com и нашла себе нормальную пасту (см. фото выше).

Заменитель сахара ксилит для диабетиков

Конечно, может возникнуть вопрос, насколько при такой схожести (но не идентичности!) с сахаром этот заменитель безвреден при сахарном диабете.

Нужно сказать, что этот вопрос еще находится на стадии изучения, и окончательного ответа на него пока нет. Однако кое-что об этом могут «рассказать» его свойства, а вы уж сами принимайте решение.

Так, ксилит усваивается организмом гораздо медленнее, нежели сахар, что предотвращает инсулиновую нагрузку. Это существенный плюс. Человек, который потребляет сладости на ксилитовой основе, не страдает от значительного повышения глюкозы и инсулина в крови, но все же они повышаются.

Это утверждение больше подходит для диабетиков 2 типа, поскольку имеющийся в крови инсулин может спокойно справится с несильным увеличением сахара в крови. Хотя это вещество нужно проверить индивидуально и не сбрасывать со счетов повышение инсулина, что совершенно не желательно людям с гиперинсулинемией.

Но, как я уже указала выше, несмотря на нормальный сахар в крови, с подсластителем в организм попадает большое количество калорий, а человеку с диабетом 2 типа и лишним весом это очень нежелательно.

Как будет в случае с диабетиком 1 типа, у которого нет собственного инсулина или его выработка значительно снижена? Здесь особенно нужно смотреть индивидуально и все зависит от остаточной функции железы. Попробуйте съесть какое-то количество ксилита, например, чай с ксилитом, и если в течении 4 часов у вас будет ровный сахар крови, то можно считать, что ксилит усвоился нормально.

Жевательная резинка с ксилитом

Для многих этот сахарозаменитель знаком из надоедливой рекламы. С помощью ее нам пытаются внушить, что жевательная резинка с ксилитом – панацея для зубов, которая и от кариеса их защищает, и красоту им возвращает.

Многие ученые, которые изучают этот вопрос, утверждают, что жвачка на основе этого сахарозаменителя оказывает положительное влияние на зубы. Он не участвует в процессе брожения, как сахар, из-за чего бактерии, живущие в ротовой полости и вызывающие разрушение эмали, перестают развиваться. Именно по такому принципу «работает» и зубная паста с ксилитом в качестве подсластителя.

Бытует мнение о том, что ксилитовый заменитель сахара эффективен и против отита. Так, для того, чтобы предотвратить острое воспаление среднего уха, нужно просто-напросто жевать кселитовую резинку.

При приближении астматического приступа рекомендуют использовать кселитовый раствор для ослабления неприятных симптомов.

Еще раз напоминаю – все эти утверждения (про отит и астму) из области мифов! Однако не очень то надейтесь на жвачку и не забывайте чистить зубы 2 раза в день.

Ксилит, сорбит или фруктоза — что лучше

Сразу скажу: не то, ни другое, не третье. На вопрос, что такое сорбит и ксилит, ответ однозначен – это заменители сахара, причем не самые удачные. Но все же они не меняют своих свойств в горячих блюдах, и поэтому их добавляют в запеканки и торты, делают из них конфеты, шоколад. Добавляют их в лекарственные средства и средства гигиены (зубная паста с ксилитом, например).

Выбирая между этими двумя подсластителями, нужно учитывать, что ­ сорбит менее сладок, а польза и вред обеих веществ еще изучаются и чаша весов склоняется в сторону вреда. Именно поэтому тем, кто еще не решил, какому заменителю отдать предпочтение, рекомендуем стевию или эритритол в качестве безопасных натуральных подсластителей, который по-настоящему безвредны.

Фруктоза тоже часто используется в этом качестве. Она входит в состав сахара и отличается довольно высокой калорийностью и, увлекаясь ней, добавляя в компоты и пирожные, можно легко набрать лишний вес.

Кроме того, слишком высокая концентрация фруктозы может привести к резким скачкам давления, так что не стоит забывать о нормировке.

Все негативные стороны этого вещества я описала в статье «Фруктоза как заменитель сахара».

Подсластитель ксилит при беременности

Будущих мамочек, которые страдают от диабета или склонны к возникновению этого заболевания, очень интересует вопрос, можно ли им использовать ксилитовый подсластитель.

Поскольку научные исследования в этой области еще не закончены, им стоит пользоваться в особых случаях, например, при запорах, помня о мягком послабляющем эффекте. Главное – опять-таки не забывать о норме. Однако я бы рекомендовала воздержаться от его использования.

О здоровье следует заботиться еще до того, как оно будет утрачено, тем более, если это не будет стоить ни лишних усилий, ни денег. Думайте сами, решайте сами покупать или не покупать!

На этом я заканчиваю, следующая статья будет о сорбите, так любимым нашими производителями сладостей для диабетиков, да и самими людьми с диабетом.

Польза и вред сахарозаменителя ксилита

Чтобы пациенты не испытывали дискомфорта, врачи рекомендуют им использовать вещества, которые можно рассматривать как безвредную для их организма замену глюкозы. Одно из таких веществ – ксилит. Стоит узнать подробнее об особенностях этого сахарозаменителя.

Что такое ксилит?

Этот продукт хорошо усваивается организмом, растворяется в воде. Формула ксилита — C5H12O5. Для его усвоения не нужен инсулин, именно поэтому его применение у людей, больных сахарным диабетом, разрешается.

Это вещество в натуральном виде содержат многие овощи и фрукты, из которых его извлекают производители. Также его можно найти в ягодах, шелухе кукурузы, грибах, березовой коре.

Чаще всего его получение осуществляется в ходе промышленной обработки кукурузных початков либо деревьев лиственных пород. Он является пищевой добавкой (Е967). Калорийность вещества – 367 ккал на 100 г.

Читайте также:  Как заживает ожог, сколько времени нужно для выздоровления, стадии заживления

В нем не содержатся белки и жиры, только углеводы.

Ксилит обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, поэтому широко используется в производстве пищевых продуктов. Но для диабетиков важно то, что он является подсластителем. Благодаря этому средству у них есть возможность не отказываться от любимой пищи.

Эту пищевую добавку выпускают в виде кристаллического порошка. В продаже можно найти упаковки с разной наполняемостью: 20, 100, 200 г. Каждый может выбрать именно ту пачку, которая больше всего соответствует его потребностям. Некоторые люди активно используют это вещество, другие относятся к нему настороженно.

Инструкция по применению

Сферой применения продукта является пищевая промышленность. Он используется для изготовления пищи для людей, страдающих избыточным весом и диабетом.

Вещество подходит для производства десертов, напитков, колбас, жевательных резинок. Также он необходим для изготовления гигиенических средств по уходу за ротовой полостью, эфиров, некоторых лекарств, синтетических смол.

Основные функции вещества:

  1. Эмульгирующие. Этот компонент обеспечивает совмещение веществ и продуктов, которые не удается сочетать в обычных условиях.
  2. Стабилизирующие. С помощью вещества продукты сохраняют форму и консистенцию. Придать им нужный вид тоже помогает это средство.
  3. Удержание влаги. Особенно важна эта особенность в производстве мясных изделий. Так удается увеличить их массу.
  4. Придание вкуса. Ксилит является подсластителем, но его отличает меньшая калорийность, чем та, что свойственна сахару. Также он улучшает вкус некоторых блюд и продуктов питания.

Допускается использование пищевой добавки в домашних условиях. Ее можно добавлять в тесто для печенья, в чай, в десерты и пр.

Также он используется в медицинских целях, чтобы добиться таких эффектов, как:

  • желчегонное средство (20 г вещества добавляют в чай или воду);
  • слабительное (в питье нужно всыпать 50 г ксилита);
  • профилактика кариеса (по 6 г);
  • лечение лор-заболеваний (достаточно 10 г).

Но этот продукт нужно использовать с осторожностью, поскольку у него есть определенные особенности. При наличии каких-либо патологий в организме стоит проконсультироваться с врачом до начала применения.

Полезные и вредные свойства

К полезным особенностям ксилита можно отнести:

  • восстановление кислотно-щелочного баланса ротовой полости;
  • сохранение зубной эмали;
  • профилактика образования зубного налета и развития кариеса;
  • предупреждение заболеваний носовой полости;
  • укрепление костей, увеличение их плотности;
  • профилактика остеопороза;
  • борьба с бронхиальной астмой и аллергическими реакциями.

Польза от этой добавки, несомненно, есть. Но нельзя забывать и о наличии у нее вредных особенностей. Их немного и проявляются они лишь при злоупотреблении ксилитом, а также при наличии непереносимости.

К ним относятся:

  • возможность возникновения расстройств ЖКТ (при употреблении вещества в количестве более 50 г в день);
  • риск аллергических реакций;
  • сложности с усвоением витаминов и минералов из продуктов питания;
  • накопление в организме;
  • вероятность увеличения веса (продукт имеет высокую калорийность);
  • патологическое действие на организм собак (нельзя допускать, чтобы ксилит попадал в их еду).

Отзывы о продукте достаточно разнообразны. Некоторые люди высоко оценивают полезные особенности ксилитола в пищевой и медицинской сфере. Также есть и те, кто недоволен опытом его использования. Обычно это вызвано неправильным применением или невыявленными противопоказаниями.

В некоторых случаях употребление данного вещества запрещается. Именно поэтому не стоит заменять им сахар.

Поводом для запрета являются противопоказания, в числе которых можно назвать такие особенности, как:

  • непереносимость;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • болезни почек;
  • аллергия.

Условия хранения и цена на продукт

Максимальную пользу от этого продукта можно получить только в том случае, если он качественный. Поэтому нужно знать, где купить данную пищевую добавку и как ее хранить, чтобы она не испортилась раньше времени.

Этот ингредиент реализуют магазины и супермаркеты с продуктами для здорового питания. Он отличается более высокой стоимостью, чем сахар – цена за упаковку 200 г составляет 150 руб.

Оптимально после покупки пересыпать вещество в стеклянную банку и плотно закрыть ее крышкой. Это позволит избежать образования комков. Храниться емкость должна в темном месте. Обязательно нужно исключить попадание в нее влаги.

Если ксилит затвердел, то это не означает, что его следует выбрасывать. Такое вещество не потеряло свои ценные свойства. Признаком порчи является изменение цвета. Пригодная в пищу добавка должна быть белой. Желтый ее цвет указывает на ее негодность.

Ксилит – инструкция по применению, полезные свойства, вред, противопоказания, показания и механизм действия, цена и отзывы

Сахарозаменитель «Ксилит» (синоним: ксилитол)– подсластитель, который используется в кулинарии для замены столового сахара (сахарозы) при метаболических заболеваниях различной этиологии. В статье мы разберем, что такое ксилит – инструкция по применению.

Внимание! В международной системе пищевых кодировок ксилит обозначается кодом Е967.

Что такое ксилит, состав?

Ксилитол относится к сахарным спиртам, который обладает почти такой же сладостью (98%), что и сахароза. Ксилитол растворяется в слюне и производит на языке охлаждающий эффект, что описывается как «вкус ментола».

Ксилитол содержит 10 кДж/г (2,4 ккал/г), что на 40% ниже, чем у столового сахара (сахарозы). Сахароза повышает инсулин до около 110 пмоль/л, тогда как ксилитол – до 50 пмоль/л. Поэтому он влияет на уровень сахара в крови и инсулина немного меньше сахарозы. Таким образом, ксилитол используется людьми с сахарным диабетом в качестве заменителя сахарозы.

Ксилитол термостойкий и разлагается только при нагревании до более 200 ° C в течение нескольких минут. При температурах около 100 ° C не происходит никакой карамелизации. В чистом виде он находится в виде гигроскопичных кристаллов.

Ксилитол – это молекула, способная связывать много воды. Она абсорбируется пассивно – медленно и не полностью в тонком кишечнике. При регулярном применении скорость поглощения в тонкой кишке может быть увеличена путем индукции ферментов.

При приеме более 0,5 г ксилитола на кг массы тела может возникнуть слабительное действие, которое исчезает после адаптации организма (после 3-4 недель привыкания).

В контексте исследований потребление 200 г ксилитола ежедневно переносилось без каких-либо проблем.

В толстой кишке оставшийся ксилитол (около 2/3 от принятого количества) разрушается бактериями и разлагается до небольших компонентов жирных кислот и абсорбируется. Они метаболизируются до углекислого газа (CO2) и воды.

Полезные свойства

Польза и вред ксилита были изучены в нескольких клинических исследованиях. В начале 1970-х годов были обнаружены антикариесные свойства сахарного спирта. В Университете Турку (Финляндия), между 1972 и 1975 годами, было проведено два клинических исследования (известные как исследования сахара в Турку), демонстрирующие значительное снижение кариеса.

В первом двухлетнем исследовании питания сахар (сахароза) был заменен фруктозой и ксилитом во всех пищевых продуктах. В общей сложности участвовало 115 человек, которые были разделены в 3 группы. Потребление подсластителей составляло от 50 до 67 г в день.

После исследования можно было определить снижение кариеса на 30% для фруктозы и более 85% для ксилита. Для сравнения использовался так называемый индекс DMFS. Увеличение индекса составило 7,2 в группе сахарозы, 3,8 в группе фруктозы и 0,0 в группе ксилитола.

Второе исследование было начато после того, как во время первого у добровольцев было отмечено заметное снижение показателей DMFS; то есть они имели так называемую реверсию кариеса, при этом некоторые кариесные поражения подвергаются повторному упрочнению. Ксилит улучшает физиологический процесс повторного затвердевания, предотвращая образование кислот из других пищевых сахаров.

Около 100 человек были разделены на группы сахарозы и ксилитол. Подсластители вводили в жевательную резинку в течение года – около 7 г в день на человека. По сравнению с группой сахарозы было обнаружено снижение скорости роста кариеса более чем на 82% у субъектов, принимающих ксилит.

Вывод исследования состоит в том, что даже небольшие количества ксилита являются достаточными для предотвращения кариеса.

Эти эффекты объясняются тем, что кариогенные бактерии вида Streptococcus mutans xylitol не могут метаболизироваться и, таким образом, отмирают. Кроме того, им также препятствуют прилипание бактерий бляшки к поверхности зуба. Было обнаружено, что оптимальное количество ксилита составляет от 5 до 10 г в день несколькими порциями.

Кроме того, ксилит стимулирует выработку слюны и способствует образованию комплексов с кальцием и слюнными белыми в полости рта, что приводит к реминерализации твердого вещества зуба. Ксилит повышает рН в полости рта, что является предпосылкой для хранения кальция в эмали.

Двойное слепое исследование 2013 года, состоящее из 538 человек, получивших 5 г ксилита в день, не выявило кариес-профилактического эффекта у пациентов с достаточным количеством фторида.

Мета-анализ Кокрановского сотрудничества в 2015 году выявили антикариесный эффект фторсодержащей зубной пасты с ксилитом у детей. Выводы о профилактическом воздействии других продуктов ксилита невозможны из-за отсутствия исследований. В целом качество доказательств оценивается как очень низкое.

Ксилит ингибирует первую половину гликолиза у бактерий. Этот эффект синергически усиливается фторидом. Ингибирование гликолиза осуществляется путем конкурентного ингибирования фосфофруктокиназы ксилит-5-фосфатом или ксилулозо-5-фосфатом, который образуется путем фосфорилирования;

Считается, что не все штаммы S. mutans чувствительны к ксилиту и поэтому могут появляться резистентные штаммы. Однако считается, что они менее кариогенны. Резистентность не такая сильная, как в антибиотиках. В результате даже пациенты с преимущественно резистентными штаммами имеют уменьшенный риск развития кариеса.

В некоторых исследованиях введение высоких доз ксилита оказало профилактическое воздействие на острый средний отит. Подсластитель ингибирует рост пневмококков и их связывание с клетками в носоглотке. Доза подсластителя была в пределах 10 г/день.

В кишечнике ксилит образует комплексы с кальцием и облегчает его всасывание. Он может использовать как эффективное средство для предотвращения остеопороза. Однако перед применением нужно консультироваться с доктором.

Вред и противопоказания

При индивидуальной непереносимости вещества не рекомендуется прием продуктов, содержащих ксилитол.

Инструкция к применению

Ксилитол может использовать для изготовления резинки, напитков, джемов, конфет, консервации фруктов, овощей и для производства мороженого. Ежесуточная дозировка не должна превышать 30 г для взрослых и 20 г – для маленьких детей.

Цена и отзывы

Средняя стоимость 200 г продукта – 150 российских рублей. Таблетки можно купить дешевле у оптовых продавцов.

Совет! Перед употреблением аналогов или ксилитола диабетику (ребенку и взрослому) необходимо проконсультироваться с доктором.

В больших дозировках ксилитол может оказывать вредное воздействие на ЖКТ (диспепсия: рвотные позывы, понос; головокружение) и здоровье диабетика.

Для похудения продукт также не рекомендован, поскольку клиническая эффективность не была доказана ни в одном крупном исследовании.

Читайте также:  Индометацин Берлин — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

Ксилит: вред и возможная польза

За последние годы количество информации о вреде сахара для здоровья резко увеличилось. Кроме того, есть группа людей, которым по определенным причинам употребление его противопоказано.

Ответной реакцией рынка стало наполнение прилавков торговых точек различной альтернативной продукцией, наделенной свойствами заменителя сладкого лакомства.

Одним из наиболее известных препаратов такого рода считается ксилит.

Ксилит: описание и назначение

Препарат относится к распространенным заменителям белой сладости, по сравнению с которой содержит значительно меньше калорий. Это единственный из всех углеродов, который вкусом и внешним видом напоминает пищевой сахар.

Ксилит имеет низкий гликемический индекс, свидетельствующий о медленном влиянии углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови.

Это допускает его использование как пищевой добавки при чрезмерной полноте и сахарном диабете. Средство содердит основное вещество – ксилитол и входит в состав мороженого, шоколадных конфет, жевательной резинки, безалкогольных газированных напитков.

Не теряет своих качеств при нагревании, поэтому добавляется в кофе, чай и выпечку.

Положительные свойства вещества

Рассматриваемый заменитель сахара был открыт еще в позапрошлом веке. За столь длительный период диетологи и фармацевты придали ему немало полезных функций. Итак, чем же полезен препарат:

  • Защищает и укрепляет зубную эмаль, восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту, снижает вероятность расстройств, связанных с зубными заболеваниями. Уменьшает риск возникновения кариеса и зубного налета, улучшает защитные свойства слюны. Вещество способно заращивать микротрещины и небольшие отверстия при начальных стадиях развития кариеса.
  • Улучшает пищеварение, повышая секрецию желудочного сока.
  • В качестве добавки применяется в составе лекарственных средств для закапывания в носовую полость, так как снижает риск развития астмы и ринита.
  • Ксилитол оказывает противодействие грибковой инфекции, именуемой Кандида. При регулярном применении в составе комплексной терапии грибок снижает свою активность. Инфекция ротовой полости поддерживает свое существование на глюкозе, а ксилит не может ее предоставить грибку в необходимом количестве, поэтому тот начинает постепенно угасать.
  • Для желающих похудеть препарат окажет серьезную помощь. В одной чайной ложке вещества содержится в 1,5 раза меньше калорий, чем в сахаре. Те, кто начнут добавлять в чай или кофе ксилитол, вскоре заметят на весах изменения к лучшему. Также заменитель добавляется в пищу, которая становится сладкой без повышения калорийности.
  • Жевательная резинка, содержащая заменитель, считается профилактическим средством ушных инфекций. При механическом пережевывании пищи зубами происходит выведение ушной серы и очистка среднего уха.
  • Ксилитол, находящийся в заменителе сахара, благоприятно влияет на терапию остеопороза. Исследованиями установлено, что вещество увеличивает плотность костных тканей.
  • Является полностью натуральным средством и идеально подойдет для сладкоежек, следящих за своей фигурой: при своей низкой калорийности на вкус он слаще сахара.

Вред, наносимый заменителем сахара

Негативные последствия при приеме ксилитола можно считать редкими Основными побочными эффектами являются:

  • Слабительный эффект, потому что содержащиеся в нем спирты не распадаются в процессе пищеварения.
  • Диарея, вздутие живота, метеоризм.
  • Нарушение естественной микрофлоры кишечника.
  • Опухание мочевого пузыря при злоупотреблении ксилитолом.
  • Отрицательное влияние на зрительную способность.
  • Препятствие усвоению питательных веществ из пищи.

Людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, употребление заменителя сахара может доставить ряд неприятностей в первую очередь. Детям в возрасте до 3 лет, больным эпилепсией и при беременности препарат противопоказан.

Отрицательный эффект может наступить при индивидуальной непереносимости данной пищевой добавки. Последствием могут стать аллергические реакции с сыпью на теле. При этом никаких самостоятельных действий предпринимать не нужно: также как и при передозировке, симптомы исчезнут самостоятельно, если пересмотреть норму приема.

Нельзя не упомянуть несколько слов и о друге человека. Для собаки попадание ксилитола в еду оказывает паталогическое воздействие на организм, нагружая его токсинами. Это может привести к самым печальным последствиям.

Медики не рекомендуют принимать больше 50 г сладкого порошка за сутки. Обычно количество применяемого сахарозаменителя зависит от ожидаемого результата:

  1. Если ксилитол необходим как слабительное средство, его принимают по 35 г натощак утром, смешивая с теплым чаем.
  2. Когда из организма требуется вывести лишнюю желчь, вещество послужит неплохим стимулятором. Его также разводят с теплым чаем или водой при норме 20 г на половину стакана и выпивают непосредственно после приема пищи.
  3. При необходимости обеспечить антикетогенное действие, иными словами, улучшить обмен веществ организма, следует добавить 15 г ксилита к напитку, который употребляется во время еды.

При наличии сопутствующих заболеваний применение средства необходимо согласовать со специалистом, так как самостоятельный выбор дозировки может не принести ожидаемых результатов, а лишь добавить организму стрессовых ситуаций, несмотря на то, что он считается безопасным.

Заключительные выводы по препарату

Многочисленные отзывы людей свидетельствуют о выраженном предпочтении к ксилитолу. Это говорит о том, что число его полезных характеристик значительно превышает отдельный негатив, который возникает главным образом вследствие ошибок при приеме препарата.

Тем более что побочным явлениям свойственно скорее эпизодическое проявление, чем системное. Ксилит сейчас настолько популярен, что люди даже могут и не догадываться о его наличии в том или ином продукте.

Учитывая, что общество постоянно стремится к здоровому образу жизни, препарату здесь отводится немаловажная роль.

Сладкий обман

Не так давно в магазинах стали появляться заменители сахара отечественного производства. На прилавках можно обнаружить десятки разнообразных типов и форм этого чудо-продукта. Следуя мировому тренду, мы покупаем сладкие таблетки в надежде похудеть с комфортом. Решат ли сахарозаменители наши проблемы, или мы всё еще далеки от панацеи? Попробуем разобраться.

Заменять или не заменять?

Заменители сахара для похудения — одна из наиболее жарких и спорных тем в диетологии.

Казалось бы, что может быть логичнее, чем употребление сладостей с нулевой калорийностью в период снижения веса? Не мучаешься от «сахарной ломки», наслаждаешься жизнью и при этом худеешь за счет облегчения рациона.

Но, оказывается, не всё так просто. Современные исследования говорят о том, что употребление некалорийных сахарозаменителей может, наоборот, привести к набору веса.

Недавно в журнале Nature была опубликована статья, в которой показано, что сахарозаменители нарушают регуляцию уровня сахара в крови у крыс, вызывая тем самым предвестники диабета.

Причем не имеет значения происхождение заменителя: натуральная стевия с этой точки зрения ничем не лучше цикламата натрия.

Так неужели получается, что единственный способ похудеть для сладкоежки — навсегда забыть о желанном вкусе?

Жирные крысы и стройные фитнес-модели

Не спешите делать скорых выводов. С одной стороны, у нас есть результаты исследований, которые подтверждают негативный эффект сахарозаменителей на крысах.

В то же время интернет пестрит блогами фитнес-моделей, спортсменов и приверженцев здорового образа жизни, которые усиленно пропагандируют некалорийные сахарозаменители, причем сами их используют для приготовления диетических десертов во время снижения веса.

Сахарозаменители также часто встречаются в популярных диетах, например, в нашумевшей диете Дюкана — ее автор даже настаивает на необходимости «обманывать» мозг, чтобы скорее продвинуться в направлении к стройной фигуре.

Эти противоречия заставляют задуматься о тех условиях, в которых некалорийные сахарозаменители могут принести пользу либо вред.

Мозг не обманешь

Исследования показали, что любой сладкий вкус возбуждает аппетит независимо от источника.

Вода, подслащенная аспартамом, усиливает желание поесть, хотя такого эффекта совершенно не возникает от аспартама в виде капсулы.

Аналогичное действие других заменителей привело ученых к выводу: мозг под воздействием некалорийного сладкого попытается компенсировать недостаток энергии с помощью другой еды.

Получается, что организм невозможно обмануть «пустышкой», а использовать некалорийные сахарозаменители для снижения общей питательности рациона не имеет смысла. Если сформулировать еще точнее — сахарозаменители могут оказать плохую службу в попытке интуитивного сокращения калорий, при котором вы не считаете, сколько съедаете.

Договариваемся по-честному

Представим другую ситуацию, когда ваш рацион достаточно калорийный, но вы строго держите свою «норму» и волевым усилием не допускаете ее превышения. При таком раскладе случайное переедание невозможно, зато появляется шанс насладиться всеми преимуществами сладкой жизни без вреда для фигуры.

Преимуществ этих не так уж мало:

  • Вам не нужно отказывать себе в удовольствии съесть что-нибудь сладкое — это важно чисто психологически. Все знают, как запреты приводят к соблазну, но использование заменителей сводит эффект запретного плода к минимуму.
  • Вы выбираете всю норму калорий полезными продуктами, богатыми витаминами и клетчаткой, что помогает вам поддерживать свое здоровье.
  • Отказ от сахара в пользу заменителей заставляет вас чаще готовить десерты самостоятельно. В итоге вы способны дольше соблюдать режим питания и формировать правильные пищевые привычки.

Под вопросом

Все в той же статье в журнале Nature был описан небольшой тест, проведенный на семи испытуемых с нормальным весом, не употреблявших сахарозаменителей в прошлом. Опыт показал, что употребление заменителей на пределе допустимых значений спустя две недели вызвало у четырех добровольцев повышение уровня сахара натощак (симптом глюкозотолерантности). Остальные испытуемые остались в норме.

Важно отметить, что в исследовании использовалось по-настоящему большое количество сахарозаменителя — существенно больше, чем съедает человек, сидящий на диете и подслащивающий самодельные десерты. Хотя полученные результаты не позволяют сделать каких-либо серьезных выводов, интересно, что эффект был не всеобщим.

Ассортимент некалорийных сахарозаменителей

Аспартам Этот заменитель сахара используется только в блюдах, не требующих нагревания, то есть не подходит для выпечки или горячих напитков. Аспартам разрешен при сахарном диабете, во время беременности, а также для похудения. Противопоказанием к применению является фенилкетонурия. Допустимая суточная норма потребления аспартама составляет 40 мг/кг массы тела.

Цикламат Один из наиболее часто встречающихся заменителей сахара, продающийся в маленьких белых таблетках. В некоторых исследованиях показаны негативные эффекты от приема цикламата в очень высоких дозах, поэтому противопоказанием к применению является беременность. Безопасная суточная доза составляет 10 мг/кг массы тела.

Стевиозид Стевиозид — популярный у любителей здорового образа жизни сахарозаменитель натурального происхождения. Не запрещен при беременности, но имеет ограничение в использовании.

Обладает специфическим привкусом, который не нравится многим потребителям, в связи с чем чаще его смешивают в другими заменителями для достижения более приятных вкусовых ощущений.

Суточная норма варьирует от 2 до 5 г/кг массы тела.

Сахарин Один из первых сахарозаменителей, случайно открытый в 1879 году К. Фальбергом. Имеет металлическое послевкусие. Как и в случае с другими заменителями, окончательного вердикта относительно его безопасности нет, хотя известно, что для грызунов он повышает риск возникновения рака. Рекомендуемая суточная норма составляет 5 мг/кг массы тела.

Читайте также:  Витамины для глаз для детей: обзор 5 лучших и эффективных препаратов с ценами и отзывами

Сорбит, ксилит, эритрит и другие спирты Слабительный эффект этих заменителей сахара делает их не лучшим вариантом выбора. Несмотря на хорошие вкусовые свойства, данный недостаток существенно снижает интерес потребителей к продуктам, в состав которых они входят. Рекомендуемая суточная норма сорбита — не более 30 г.

Выбираем натуральное?

Хотя производители натуральных сахарозаменителей стараются подчеркнуть природное происхождение своих продуктов, на деле способ производства не имеет особого значения.

Натуральность таких заменителей сахара, как стевия или эритрит, не делает их принципиально безопаснее искусственных, но отлично помогает в рекламе для той части населения, которая боится химии в своей тарелке.

Намного важнее «натуральности» выбранного сахарозаменителя — соблюдение «техники безопасности» при употреблении: необходимо чередовать, смешивать разные виды и не превышать рекомендованной суточной нормы. И как вы уже поняли, лучше всего не доводить ежедневную дозу до верхнего допустимого порога.

Польза ксилита для здоровья зубов

Ксилит или ксилитол (xylitol) является многоатомным спиртом, в обработанном виде представляет собой белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, обладающее свойством впитывать влагу.

Ксилитол (xylitol) в натуральном виде содержится в волокнах различных фруктов и овощей, также ксилит встречается в ягодах, березовой коре и даже грибах. Ксилитол (xylitol) присутствует и в организме человека – при нормальном метаболизме в результате расщепления печенью углеводов вырабатывается от 5 до 15 граммов ксилита в сутки. В промышленности ксилитол производится путем обработки лиственных пород деревьев или кукурузных початков с восстановлением ксилозы. Наибольший объем ксилитола в мире производится в Китае.

Применение ксилита

Ксилит (xylitol) широко применяется в пищевой промышленности в качестве подсластителя, так как является хорошей заменой сахара.

Обладая схожими вкусовыми свойствами и чуть меньшей калорийностью, ксилитол, в отличие от сахарозы, при усвоении организмом не провоцирует чрезмерного выброса инсулина в кровь и оказывает минимальное влияние на повышение уровня сахара в крови.

Благодаря низкому гликемическому индексу ксилитол подходит для применения людям, страдающим диабетом, метаболическим синдромом, а также ожирением. Он входит в состав некоторых диетических продуктов и может использоваться при приготовлении пищи вместо сахара (кроме тех случаев, когда сахар необходим для дрожжевого теста – ксилитол снижает активность роста дрожжей).

В отличие от сахара и других его заменителей, ксилитол не наносит вреда зубам, а, напротив, приносит им пользу. Употребление около 50 г ксилитола в сутки оказывает легкий желчегонный и послабляющий эффект. Передозировка ксилита не опасна для человека, ее обычные проходящие симптомы – метеоризм, вздутие живота, диарея. О вреде ксилитола для человека нет никакой информации, у него нет противопоказаний и каких-либо последствий при употреблении, а вот для собак ксилитол смертельно опасен – он вызывает резкий выброс инсулина в кровь животного и последующее поражение печени. Поэтому владельцам собак нужно внимательно следить, чтобы их питомец не съел лакомство с ксилитом.

Ксилит в медицине

С 90-х годов XX века ксилит используется в медицине для профилактики и лечения острых инфекционных заболеваний среднего уха. Ксилитол обладает способностью затруднять прилипание к клеткам слизистой оболочки болезнетворных бактерий, которые являются причиной воспаления. Не так давно была доказана эффективность назального спрея с ксилитолом при лечении хронического синусита и выявлено преимущество раствора ксилита перед солевым раствором для промывания полости носа. Симптомы заболевания у испытуемых проходили быстрее при регулярном орошении пазух раствора ксилита.

Польза ксилита для зубов

Основная причина появления и развития кариеса – бактерии стрептококк мутанс (streptococcus mutans), обитающие в полости рта. Эти бактерии перерабатывают сахарозу в молочную кислоту, создавая в рту кислую среду, в которой зубная эмаль деминерализируется и становится более подверженной разрушению. Стрептококк мутанс обладают способностью прилипать к поверхности зубов. Из сахарозы стрептококк мутанс производят липкий полисахарид, с помощью которого бактерии связываются между собой в цепочки, образуя зубной налёт.

Сочетание зубного налета и кислоты ведёт к разрушению зуба. В отличие от сахара, ксилитол не может стать пищей для бактерий стрептококк мутанс. Кариесогенные бактерии не обладают необходимыми для расщепления ксилита ферментами и поэтому не могут произвести из ксилита кислоту. При использовании ксилита в качестве замены сахара стрептококк мутанс гибнут, так как не могут усвоить ксилит. Таким образом ксилитол приостанавливает рост и развитие кариесогенных бактерий. Еще одним полезным свойством ксилитола является способность усиливать слюноотделение.

Известно, что более 25% взрослых людей страдают от сухости во рту (ксеростомии). Ксеростомия не просто доставляет человеку дискомфорт, но и способствует снижению местного иммунитета полости рта, росту и развитию бактерий, воспалению слизистой оболочки, деминерализации зубов. При регулярном употреблении небольших доз ксилита усиливается слюноотделение и повышаются защитные свойства слюны, приходит в норму кислотно-щелочной баланс полости рта, зубная эмаль реминерализируется естественным образом.

  • Употребление ксилита вместо сахара положительно влияет не только на зубы, но и на состояние десен: чем меньше на них бактериального налета, тем меньше вероятность воспаления тканей пародонта.
  • Благодаря способности ксилита ускорять процесс реминерализации зубной эмали, вещество используется в лечении уже существующего кариеса, замедляя развитие заболевания, а также снижает риск его повторного возникновения.
  • Все эти профилактические свойства ксилита позволяют использовать его не только как сахарозаменитель, но и в качестве компонента зубных паст и ополаскивателей, спреев для полости рта, жевательных резинок.

Зубы детей и подростков особенно уязвимы для бактерий. Молочные зубы ребенка больше подвержены влиянию кариеса, чем коренные взрослого. Вредная еда, сладкая газировка, конфеты, мармеладки не несут пользы для зубов.

С подобными продуктами бактерии стрептококк получают важное для своей жизнедеятельности питательное вещество – сахар. Жевательная резинка после еды поможет не только удалить застрявшие остатки пищи, но и не даст бактериям размножаться.

Регулярное жевание полезных жевательных резинок с ксилитолом уменьшает риск развития кариеса у ребенка. Не менее важно содержание ксилитола в составе детских зубных паст.

Ксилитол является самым подходящим и безопасным средством профилактики кариеса у детей и подростков. Продукты с содержанием ксилита можно употреблять в любом возрасте. Достаточно 2-3 подушечки жевательной резинки со 100%-м ксилитом в день после приема пищи, чтобы значительно снизить риск образования кариеса у ребенка. Взрослым рекомендуется 5-7 подушечек жевательной резинки в день.

Сахарозаменитель

У меня с детства дискинезия желчных путей в связи с врожденным загибом желчного протока. А это значит диета, отказ от многих продуктов, запоры и очень болезненные спазмы (не только от вредной пищи, но даже если, например, сильно переохладишься или переутомишься).

Как-то еще в далекой юности в гостях у своего первого молодого человека я увидела у него на столе в пакетике белые шарики, похожие на град — на мой вопрос он ответил, что это ксилит, который получает его бабушка-диабетик. В 90-х всегда хотелось есть (а особенно студентам), так что я, конечно, из любопытства попробовала этот продукт.

Питалась я тогда нерегулярно, кофе, чипсы и сникерсы были в моем рационе гораздо чаще домашних борщей, что не самым лучшим образом влияло на мой ЖКТ. Так вот, после того как я съела несколько «градинок» (они были похожи на приятные кисло-сладкие леденцы) я почувствовала, как тяжесть в правом подреберье прошла, и тогда я, прошу прощения за подробности, впервые за три дня посетила туалет.

После этого я не поленилась заглянуть в справочник и мои догадки подтвердились — оказалось, что ксилит обладает мягким желчегонным и слабительным действием, и с ним даже можно делать процедуру «тюбаж» (раствор ксилита в теплой воде и грелку под правый бок на час-полтора, для желчегонного эффекта).

Вскоре после этого у нашей страны начали портиться отношения с Украиной — главным на тот момент поставщиком ксилита (наверное, потому, что основным сырьем для его пр-ва служат кукурузные кочерыжки и подсолнечная лузга, но и семена хлопка тоже), и найти его в продаже было трудно.

Единственное, что я находила — это конфеты с ксилитом в отделе для диабетиков, но и они мне всегда помогали именно при проблемах с желчным и связанным с ним последствиях. Однако вскоре и конфеты пропали, и остались только заменители сорбит (он на меня слишком резко действует, сразу диарея, поэтому, например, популярные леденцы «Зула» не могу употреблять), фруктоза и пр.

Прошли годы и про ксилит я забыла, употребляя другие желчегонные и спазмолитики.

А тут, имея под рукой интернет, как-то снова вспомнила про него — грех не поискать, и что же? — мне повезло, примерно в двух интернет-аптеках я его нашла и сразу же заказала. Цена 150 руб. за 200 г.

Он не в шариках, а порошкообразный, в остальном — то же самое. На вкус — приятный холодящий кисло-сладкий, легко растворяется в теплой воде.

Перечислю другие плюсы ксилита:

Активно противодействует разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. (Иногда, если я уже почистила на ночь зубы, а захотелось чайку, то пью его не с сахаром, а с ксилитом, чтобы кариес не атаковал)))

Ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд, в том числе термически обработанных (например, печь с ним пироги). Однако варить на нем варенье не следует, так как оно долго не сохраняется.

Является мягким слабительным (10-20 г, но не больше 30 г на один прием (с теплым чаем или просто растворив в теплой воде), и не более 50 г в сутки). Он действует так, как будто в туалет вам захотелось самым обычным естественным образом (без резких позывов и спазмов, без жидкого стула).

Способствует усвоению витаминов группы В.

Рекомендуется тем, у кого: хронические холециститы, гипокинезия желчных путей, хронические панкреатиты, хронические колиты со спастической дискинезией. (Лично меня не всегда чай с ксилитом избавляет от спазмов, но в половине случаев точно, а если ксилит не помогает, я пью но-шпу — знаю, что ее сейчас ругают за токсичность, но для меня это пока единственное верное средство).

Оцените статью
Все о здоровье
Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]